13,241件見つかりました

法律相談一覧

• 住居不法侵入罪・窃盗罪で逮捕される可能性について

ご助言頂けないでしょうか。 お付き合いをしていた彼に(不法侵入・窃盗罪)で被害届を出す旨の告知をSNsサイトの彼自身が掲載していた(公然が閲覧できる場)にて拝見をしました。 長々となりますが、ご教授宜しくお願いいたします。 彼と私がお付き合いを始めた当初から、私の契約している家で一緒に、生活を共にしていました所、 (現状は、 彼の不貞行為が発覚し...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。上司から嘘つき呼ばわりされたLINEが届きました。

私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション 少額訴訟について

ベストアンサー

オークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を漏らした!と訴訟すると言われました。

会社のAさんが、同じ誕生月の人を集め親睦会を開いておりました。メンバーを増やす為、事務員 BさんにX月の社員を教えてほしいと頼み 事務員Bさんは、Cさんが X月生まれと教えました。Cさんは親睦会に誘われ楽しくお酒を飲んだそうです。問題はその後でした。Cさんが、Aさんに誕生月を教えた事務員 Bさんは個人情報を漏洩した!訴える!と言い出しました。会社は、親睦を深...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...

弁護士回答
    4
  • 泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。

ベストアンサー

1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についての相談

パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称および就業規則違反をした社員の懲戒処分について

ベストアンサー

平素よりお世話になっております。 この度は経歴詐称および就業規則違反をした社員の懲戒処分についてご相談したく、投稿いたしました。 昨年、当該社員が「10社以上転職している」「面接で騙される方が悪い」と発言したことを聞き、履歴書と職務経歴書に記入された社歴と年金手帳の第一号被保険者期間を見返しました。この結果、2つの記録が合わないことが判明し、経歴...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙の被害の忠告後、朝夕の挨拶を無視されモラハラ行為を受けています

♪…Y氏からの喫煙の被害の状況について→隣からのベランダからの喫煙行為で我が家は精神的苦痛で苦しんでいます私は受動喫煙の被害に我慢できなく「あなたのタバコの煙は私達家族の健康に悪影響を与えます喫煙の際は迷惑にならないよう注意して下さい」忠告を繰返しました ♪…Y氏から突然妻への脅迫→Y氏は妻に脅迫しエレベーターに乗った瞬間にY氏も乗り込んで暴言をはいて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の通帳を同居の弟には管理させたくない

ベストアンサー

10年前に弟の家族と同居していた父が亡くなりました。 葬儀の後で知りましたが、弟一家は父の通院していた病院名さえ知らず、具合の悪かった父を病院にも連れて行っていませんでした。 父が我慢できず母と病院に行った時には心臓が半分壊れて手遅れの状態になっていたことを入院した際医師から聞き弟たちが見殺しにしたと思っています。 残された母は悲しみで一年くらい...

弁護士回答
    2
  • A氏、会社、所長に対する慰謝料は可能でしょうか。また、額はどのくらいでしょうか。

私は50歳の自営業の者です。生活の足しにしようと思い某食品加工所でパートで働いていました。 ある日、A氏より職場で何かを投げつけられ、翌々日、その事を確認したところA氏より胸ぐらを捕まれ目を突かれる暴行を受けました。 ロッカーでのやり取り、出来事 私:「Aさん、この前、何か投げたけど何投げたの」 A氏:「投げたよ」    「野菜投げつけたよ」 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消(婚約破棄)の正当理由について。

状況を書きますので沢山ご意見頂けると有難いです。 ・10年の付き合い ・互いに結婚する意思があり、長い付き合いなだけに、友人や家族等もその認識。 ・同棲や新居契約なし ・結納、フォト婚、結婚指輪を頂く事で二人の間で合意ありだが、着手してない ・意見が食い違った時に話し合いを放棄する姿勢が以前からあったが、最近は特に顕著。彼に非があっても「ウルサ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?

ベストアンサー

すみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。

祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 先輩の誤解が招いた精神的苦痛について

先輩の誤解により、先輩に侮辱され、学校に居づらくなってしまいました。これは法的な処置も考えられることでしょうか? 詳細な相談内容 私は大学院にて臨床心理学を学ぶ者です。 先日、友人から知人の相談を受けました。その内容は、知人は心理相談の適応範囲か、どのような方法か、どこに行けばいいかです。私は、相談に回答し、顔見知りではありませんが、自分...

弁護士回答
    1
  • 階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。

ベストアンサー

URの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション、バイク売買について

ベストアンサー

2014年7月13日に下記内容のバイクをネットオークションで落札しました。 ネットオークションタイトルは品名のみ記載 ネットオークション説明、以前知人から譲って貰った車両で、現在、ナンバーが付いていない事もあり、他の箇所は未確認です。また、登録書類が現在紛失中で見つかっていません。探していますので見つかればお付けします。もし見つからなかった場合、再発...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払仮処分申立において和解を勧められました。妥当な請求金額をご助言ください

ベストアンサー

セカンドオピニオンをお聞かせください(これまでの流れは私の過去の質問にありますので、お手数ですがご一読いただけましたら幸いです) 不当解雇に対して賃金仮払い仮処分を申し立てましたところ、初回から裁判官に「和解の意思はありますか?」と双方が尋ねられました。 会社側弁護士は、和解の意思はあると返答。私もあると返答。 第二回目の期日において、双...

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪、突然弁護士から事務所から離婚届けがきて困ってます。

8年一緒にいて、2回妻が失踪しました。1回目は2年前、私は会社を経営しており。妻も役員になっています。以前にも失踪したので相手の親に連絡をとりました。もちろん警察にも捜索願を出しました。犬も子供を産み20匹にもなっておりました。 今年2月また失踪、私の携帯の履歴が親のだけ消されていました。電報にて相手父親とのはじめての対面、警察には届け出済み、離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争。残業代などについて。

飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について、手切れ金

何年か付き合ってた彼が居ました。 彼はお金が無くて、仕事を探して近所に引っ越して来ました。 それまでは、友人と、ルームシェアして家を借りてましたが、その友人が、仕事を辞めた事がきっかけで、家を探しました。 私は、無いお金を貸して、家具、家電を揃えました。直ぐに、仕事がシフトチェンジ出来るようにです。 でも、付き合ってた時から、束縛や言葉で酷い事...

弁護士回答
    1
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の放棄

ベストアンサー

私の友人(女性)の話です。 友人は妻子持ちの男性と1年間お付き合いした後、先日別れました。ちなみに、男性のほうから「妻とは別れるつもりでいる」という話を前提に交際を持ちかけてきました。 別れた数日後、男性が奥さまと離婚をすることになったようです。 ※ここからは全て男性からの一方的な話で、奥さま・弁護士等とは直接連絡していません。 男性の...

弁護士回答
    3
  • 不倫女性の嫌がらせ行為の慰謝料は?

旦那が不倫しました。 不倫期間は14ヶ月、肉体関係があったのは10ヶ月です。 旦那は不倫をした事は間違いだと気づき6ヶ月あまり不倫女性とは別れようとしていた様です。 誰にも認められない関係なのだから、終わりにしたい。妻に嘘はつきたくない。子供の成長を見て行きたい。 と伝えましたが、不倫女性は、納得できない!の一点張りだったそうです。 旦那は、納得して...

弁護士回答
    2
  • 50万円請求は有効なのでしょうか?

向かい宅の親からおもちゃを投げつけられ車に傷を付けられました。 そのお宅の子供のボール遊びを注意した報復のようです。 おもちゃを投げつけたのか確認にいきましたが認めるはずも無く、 仕方なく被害届を提出しました。 警察が入った為、投げつけたとは言わないまでも遊んでいてぶつけて しまったと事情聴取ではあっさりぶつけた事を認めました。 その後、なか...

弁護士回答
    2
  • 集団犯罪の相談先について

本人が同意していないのに下記犯罪にあった場合の相談先や対応はどうすればいいでしょうか?  いまだに強制面会を求めてきます。 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民族的、人種的又は宗教的な集団を破壊する意図をもって行われる、当該集団の構成員の殺害、身体又は精神に重大な害を与えること。拷問、薬物その他重大な身体や精神への侵害を含...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について。どうゆう風に話を進めればよいのですか?

30歳、結婚2年目男性です。結婚当初から嫁姑問題、性格上の不一致などがありました。1年半前、不貞行為をしました。その時に携帯を見られ不貞行為が妻にばれ、許して貰いました。その後、子供が出来たのですが、つい最近、再び携帯を見られ1年前の写真が発見されてしまいました。その写真は不貞行為のものではなく、ただ女性と遊んだ時のものです。妻は感情の起伏が激しく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判について

夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒夫側からどんな事を言われても、どんな条件を出されても、あくまで私が「離婚したくない」との主張を貫けば調停は不調に終わるのか。 質問2⇒そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方・調停での話し方

夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒離婚調停第1回目では何を聞かれるのか。 質問2⇒申し立てられた側の私は、資料等を持って行った方がよいのか。 質問3⇒夫が「離婚したい」と主張し...

弁護士回答
    1
  • 意見を聞かせて下さい(前回の続き)

先日、自分の所属部署(技術部)の課長に次の事を言われました。 ・前回の質問の1(書類偽装)について 内容を具体的に書きますと、数ヶ月前に、「新製品の試験の結果報告書を取引先に提出しないといけない為、内容を偽って(実際の試験結果より良い様に)書いてくれ」と言われました。 また、この依頼を受けた次の日は、納期の問題により、別の新製品の試験をする為に私が休...

弁護士回答
    1
  • 許せない。訴えたいa親子を訴えるには慰謝料?

三年前に娘が中三の時、同級生Aがリーダーとなり、酷いいじめ(サイトに誹謗中傷)にあい、登校拒否になりました。学校、警察に何度も相談に行きました。警察には事件にならないと何も出来ないと言われ、学校、教育委員会と話合い、学校がAとそのグループと保護者を呼び出し、注意。グループの保護者達は謝罪してきたのですが、Aの保護者は謝罪もありませんでした。その後娘は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

既婚者だったのに1年半バツイチだと(その間妊娠したが彼が離婚して間もない、経済的にも無理だと)→堕胎しました 既婚者だと知り別れましたが、奥さんの嫌がらせが始まり(夜中のメール→私を侮辱する内容・私の勤務先に行く等、彼の子供に電話をさせ脅す)彼に話をしたところ奥さんからの嫌がらせはなくなり、その後彼は離婚し再び私の元に戻ってきました。昨年私は彼の子を妊...

弁護士回答
    1
  • 訳のわからない経営者のやり方。

昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...

弁護士回答
    2
  • ネットサービス内で他の者へ悪口を書き込んだ場合、逮捕が有りえるかについて。

登録者数万人で閲覧数が数万から数十万ある巨大ネットワークで相手の悪口を書き込んだ場合、逮捕される可能生は有りますか? そのサービスでは殆どの者がハンドルネーム(偽名)をしております。その場合を特におききしたいのです。 もし問われるとすればどんな罪名かも知りたいのです。 宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの開示請求について

はじまして。 メールのやりとりの内容を、知らない人に勝手に他の人へ送信されていた場合、プライバシーの侵害になりますか? 弁護士の方に依頼して、プロバイダへ開示請求した場合、個人情報の開示はどこまで可能なのでしょうか? 氏名まで開示してもらえるものですか? またフリーメールを使って送られていたみたいですが、フリーメールの企業にも登録者の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について教えてください

【相談の背景】 TikTokで某有名芸能人の男女のツーショット動画があがっていてその動画のコメントに○○(某有名芸能人男性の名前)は渡さないというコメントが書いてあって私がそのコメントに対してそこに写ってる某有名芸能人女性より可愛いくなってから言ってと言いました、そしたらそのコメント主から執拗以上に何度も同じコメントやメッセージを私に送られてきました内容...

弁護士回答
    1
  • 他人の中傷による罪について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 人のことをあることないこと言われた場合。 言動や噂を流してるとか言われた場合。 【質問1】 なにか罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの動画のコメントについて

ベストアンサー

一年半前に動画共有サービスの動画で炎上動画のようなものや他人を煽っている(悪口を言ってる)動画などに、不快になり怒り任せて、きもおた、ゴミクズなどと文章に入れてコメントに書いたことがあります。コメント履歴を見ると利用停止になってる動画もありましたし残ってるのも一つありました。最近コメントを削除しました。心配いらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトで障害者に対して誹謗中傷したら犯罪になりますか?

匿名掲示板サイトで 「発達障害はクズでゴミ」 「発達障害は自殺した方が良い」 などと書き込んだ場合、犯罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での中傷について

ベストアンサー

夫と離婚協議をしています。 夫は、SNSで私を中傷する内容を書いています。 それは罪にとえますか? また、離婚協議において、損害賠償の慰謝料を請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に詐欺といったらどうなりますか?

詐欺師に「詐欺」といっても、名誉棄損で訴えられるというのは本当でしょうか? また、ネット上で、「詐○」などと書いても同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恫喝についての質問。こういうのは罪にならないのでしょうか?

先日 たびたび訪れる遊技場での出来事ですが 私が遊びたい機種を選んでいると 通路の向こうから いつもみかける若者が早足で接近してきたので 私が横に避けて通路を通ろうとすると 左右に動いて 進路妨害をしてきた上に 「コラ、お前歩くのトロいんじゃ!うろちょろしやがって」 と任侠映画のような口調で恫喝されました。 座ろうとしていた台が被ったからだとお...

弁護士回答
    1
  • アプリゲーム内で他ユーザーとのチャットトラブルについて

【相談の背景】 3日程前、アプリゲーム内にてアイテムのオークション機能というものがあるのですが、それを巡って身内が他ユーザーとゲーム内チャットでアイテムを譲って欲しいと口論になりました。先に話を吹っ掛けたのは身内で、最初は少しは他の人にもアイテムを譲って欲しいという指摘から始まり、それから相手を挑発するような内容のチャットに変わり、相手もそれに...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

【相談の背景】 ある方の話題になったときに「きもい」とコメントした 【質問1】 生放送にてある方の話題になったときに「きもい」とコメントしてしまいました。その人の名前は書きこんでいません。これは誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    2
  • 野球で公衆の面前での暴言

【相談の背景】 草野球でキャッチャーをやりました。 監督に『ポロポロ落としたら、すぐかえるから!』 投手への送球が山なりだと『キャッチャー、返球!』とムダな罵声を公衆の面前で浴びせられました(実は、その前にキャッチングをミスして指が折れており強い送球ができませんでした)。 なんとかしてこの監督に措置を取りたいです。 何か考えられる法的措置はありま...

弁護士回答
    2
  • 公の場での暴言は刑事事件になりますか?

【相談の背景】 たまに行く娯楽施設である1人の客から他の客がいる中で私に向かって暴言を吐いてきます。 【質問1】 公の場所での暴言は刑事事件として扱われますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから