法律相談一覧
-
X上での誹謗中傷に対し損害賠償請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日、X(旧ツイッター)上で、見知らぬユーザーからリプライの形で「気持ち悪い」「頭が悪い」といった誹謗中傷を受けました。 【質問1】 上記の書き込みに対し開示請求した場合、損害賠償請求できる可能性はありますか? ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を使って盗聴した
ベストアンサー【相談の背景】 探偵を使った盗聴をされていた可能性があります。プライベートの会話を探偵が盗聴し、依頼主に渡っていました。 会話の内容は依頼主の誹謗中傷なども入っています。 【質問1】 私は訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板なので相手が誰かわかりませんが中傷になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 >1846 あなたの被害妄想でキャラを歪めて叩くの飽きたわ キャラがクズならあなたもクズでは? と書き込みしました相手のことはわかりませんが中傷になりますか? 【質問1】 この場合中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の借金の取り立てについて
借金の取り立てについて 私の叔父が知人から借金をしたらしいのですが、叔父の返済が遅れているらしく、叔父の妹である私の母や私に借金を返せと文句を言いに来る女性がいます。 尚、叔父の借金については、叔父が勝手に行ったものであって、私の母や私自身は連帯保証人になっているわけでもなく、寝耳に水の状態です。 私の家の玄関で、近所にも聞こえるような大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待だと言いがかりを付けてくる人は、どのような罪になりますか?
ベストアンサー子供に予防接種をしない事は、虐待だと言いがかりをつけてくる人がいます。 予防接種は、すべて任意であり、接種をしない自由は、法によって守られているはずなのに、 ワクチンの危険性を考慮しない、浅はかな人達がいるので、困っています。 予防接種は、過去に大きな事故があり、多数の被害者を出し、それを国と製薬会社が認めた為 強制でなくなったはずですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分詐称と思われる弁護士について
ベストアンサー離婚に関するブログのコメント欄に、弁護士を自称する輩がいて、毎日ブログをチェックしては一方的にアドバイスをしてきます。朝から晩まで誰か他の方からのコメントが入るたびに、その輩が粘着して日に何回もコメントしてくるので、コメントを表示しないようにしましたが、しつこくやってきてはしまいには表示しないならあなたを批判し続けますと脅すようなコメントをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場内での偽りの噂について
ベストアンサー1.セクハラをしていた女性に個室で口止めをしていた。 2.下請会社に接待をさせ、且、賄賂を受け取っていた。 3.私が入社した経緯は、現上司より地位の高い者からの紹介で入社した為、現上司は私に何も言えない。 他にもありますが、大きい内容だと上記を吹聴している者がいる事が確認できました。 実際は、 1については、その女性が他の上司に20万円貸してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名が実名を訴える事は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のユーザーが実名の芸能人から死ねや消えろとSNSで暴言を吐かれ、これを警察に告訴した場合 【質問1】 これは告訴が受理されるのでしょうか? 【質問2】 また、これが匿名同士だった場合は何かの罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の宗教の勧誘をお断りするステッカーを販売してた人がいます
ベストアンサー過去にボランティア団体を名乗り、特定の宗教(名指し)の勧誘をお断りするステッカーを発行してた人がいます。 1枚につき200円のカンパをお願いしてましたから、実質「販売」だと思います。 これは合法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上のトラブル、中傷
【相談の背景】 私はネット上である活動をしているのですが、その関連でトラブルになった人から、中傷を受けています。 内容は、 ・クズ ・くそ ・雑魚 ・頭おかしい など、私に対して、このような単語を繰り返していました。 基本的にはSNS上での中傷なのですが、こういった発言を何らかの罪に問う事はできませんでしょうか? 既に互いにフォローしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで音楽表現を馬鹿にされた。
全国誰でも見られる公共のSNSで、自分の音楽表現をそれはもうひどく罵られました。 ・音楽は趣味でやっています。 ・「○○さん(楽器名)は〜…」と名指しで言われました。 ・相手が相手なので(以前から悪質)心に傷を負ったということはあまりないです。 ・SNSを見た他の人から、芸術性がないと評価を落とされてしまうは気分が良くないです。 相手のこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名を書いていなくても開示出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報交換サイトのお店のスレッドで、 あるお客さんの悪口が書かれてる流れで、私も噂や本人が言っていた事(整形してる、性病、容姿の中傷)を個人名は書かず書きました。 本人は自分の事と思ったらしく「親戚の弁護士に開示請求頼んだ」と言っていましたが私の個人名出してない書き込みも開示されますか? 他の人は個人名も出していましたが、私は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
質問させてください 社内の誰でも見れるような場所に 「業務妨害を受けている」と、してもいない事を書かれ 信用をなくされました。 『社内の誰でも見れるような場所』は「公然」にあたり 名誉棄損となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別部署の困った同僚の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 別部署にいる同僚の話になり 良い人なんだけどちょっとね。 と言ってしまいました。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 向こうが精神的にダメージがおる場合どうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済を求める内容のメッセージを送るのはストーカー行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリのチャット機能で知り合った女性と、激しくトラブルを起こしてしまいました。色々と困っていたので、部屋に泊めてあげ、お金まで貸してあげましたが、掌を返した態度です。私もついカッとなり、恩着せがましい態度を取ったり、暴言を吐いたりもしましたが、その都度謝りました。喧嘩をしては仲直りを数回ほど繰り返し、お互いに怒りが爆発しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関してご相談したいです。
ベストアンサー年数が経ってしまっているのですが、 ネット上の人間と会食しているときに 明らかに自分に向けた侮蔑を受けました。 今でも体調に影響しているくらいです。 この場合はどのように対処するのが ベストなのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口を言う行為、信用失墜行為の禁止規定に抵触する?
公務員が居酒屋等で上司や職場の同僚等の悪口等を言う行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配信者の動画でのコメント欄での喧嘩に関する訴訟リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったのでもう一度質問させて下さい。すみません 先日ある配信者の動画を楽しく見ている際にコメント欄に酷いことが書かれていました。とあるユーザーに対して、貧乏だの、金がないの?と発してるユーザーがいました。それについて私がそのユーザーに向けて、メッセージを送ると向こうも色々言い返してきて、それに乗っかるように言い返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの嫌がらせの削除について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、SNSでのある引用投稿に間違いを指摘してきた人(Aとします)がいるのですが、その引用投稿への謝罪と訂正を行ったのに、その後もSNSでのつきまといをやめないため、Aをブロックしました。 しかし、ブロック後の投稿を揶揄したり、投稿を画像にして誹謗中傷をしたりしていたため、私のアカウントは非公開にし、SNS運営会社に削除依頼をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の人権侵害ともとれる数々の言動について
車対車の交通事故で私は片足切断です。相手は無傷で車両のみ損害、地裁の一審では8対2と勝訴しました、口頭弁論は10回ほどで、その中で遺失利益の答弁の際、再三に渡り私は20年間運送業を普通免許のみで汗まみれになり労働してきて大股義足で左足のみでは長時間の運転は無論、荷物の配送などは、階段などでバランスを崩したら、それは死を意味します、日常の苦しみと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当の誕生日とは違う誕生日で書かれて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、これは結構前からの事なのですが、私の事を「本当の誕生日とは違う誕生日でネット上に書く」という事を何度もしつこくやって来るようになり、未だにずっとそれをしつこくやられ続けていて、違う誕生日で書かれるのは嫌だからやめて欲しいと言ってもやめてくれなくて、それによって精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の返済の催促について
ベストアンサー現在、金銭の貸し借りの問題で係争中です。 証拠もバッチリ残っており、次の裁判で判決が出る予定で原告の私が勝つ見込み100%です。 しかし、裁判で勝っても被告がお金を返してくれる可能性が少なく、差し押さえしようにも 金目の財産も無いです。 そんな場合に被告のフェイスブックのタイムラインなどに返済を催促をする言葉を書き込ん だりしても良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterに仕事場のメモ等を投稿している人物について
とある人物が、twitterにその人物の職場にあるホワイトボードの内容 訪問先いすづ等書いてあります。やうちのバカ社長とコメント付きで、社長と思われる人物が書いたメモを撮影して個人名をモザイクで隠してはいますが、これをネットに上げる行為は何らかの罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったこともない弁護士から「気違い」呼ばわりは誹謗中傷に当たるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、ある裁判を起こしています。 昨日、被告からの答弁書をいただきましたが、その中に、被告が法テラスを通じて紹介を受けた弁護士のことが書かれていました。 答弁書によるとその弁護士は、「原告は気違いだ」「裁判で生計を立てているのではないか」などと被告に告げていることが書かれていました。 「第一準備書面」を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
仕事で、それなりにミスを犯しました。 ミスに関しては、私が悪いのですし、ミスがあったことについても、 全体周知として注意もありました。 そのとき、大勢の前で「あの人は、もう当てにしないでください」と 発言されました。 これは、名誉毀損にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者による教員への嫌がらせ(虚偽のクレーム)の法的問題について
【相談の背景】 妻が学校の教員なのですが、保護者から嫌がらせを受けています。内容は以下のようなものです。 子供への指導が悪いというようなクレームを学校に出し続ける。しかもそのクレームはすべてでっち上げの内容(学校で先生にこんな事を言われた。あんな事をされた)。子供自体も元々素行の悪い、所謂問題児であり嘘をつくのが日常茶飯事のことのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で書いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 やたら○○オタクのせいにする人達がいるので○○オタクのせいにする証拠はあるんですか?ないなら黙って下さいと書き込みしました 中傷や屈辱罪になりますか? 【質問1】 この場合、名誉毀損や中傷、屈辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上でのドライバーとの交通トラブル
横断歩道を渡ろうと、歩道で待っていた時、右から来た車が減速、停止線の前で停止。私が正面を見ると反対側で待っていた人が、横断歩道を渡り始めました。左側から来る車が見えなかったので、私も横断しました。止まってくれた右側の車に手を上げてお礼をし、左側を見ると、停止線を越え横断歩道上左3割位の位置で停車していました。私は横断歩道の中央あたりを渡っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱罪?名誉棄損?謝罪請求することは可能なのでしょうか?
昨年夏、会社の取締役が、取引先との賄賂等で、役員会より解任されました。中小企業ですので、かなりワンマンな経営で、経理担当の私も苦労しました。その一部の仕入れ先がかなり支払の前払い等を要求されずっと対応していましたが、取締解任後経理担当者も知らなかったのはおかしいなどと裁判で訴える等言っているらしいのです。それについては自分にやましいところはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSに載せた顔写真のスクリーンショットとコメント
ベストアンサーSNSで、公開アカウントの顔写真のスクリーンショットを載せました。 相手は本名で、自らその写真をすっぴんと書いて載せていました。 私は、再投稿ではなくスクリーンショットと共に「すっぴんで写真を載せるから所属団体の評価を下げる、やめてほしい」と書きました。 数時間後に、私の非公開アカウントに載せられていることを周囲から聞いて知ったようです。 私は急い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺呼ばわりされました
ベストアンサー今朝のことなんですが 知人からいきなり詐欺メール送りましたね。警察に告発するとメールが来ました。 心当たりもなくそんなもん送った覚えないのですが これは知人を訴えるなり 処罰を下すことは可能でしょうか? あと今は放置しているんですけど否定しておいたほうがいいですか? そもそもやってませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫子供への慰謝料は?彼に慰謝料請求できますか?
W不倫加害者です。 彼は子供の柔道の先生でした。厳しい上下関係があり、始まりは彼からの誘い、ただ、子供を巻き込んでしまうのは嫌だと断り続けていましたが、離婚して一緒になるから子供も育てる一緒に暮らすからと言われ信じてしまい交際してしまいました。 交際期間、7年。 子供は19才になります。 7年間で何度も別れたいと思いましたが、子供が道場を変わるには先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験の合否に関する愚弄等
ある人物がある種の試験に不合格だったという情報を本人に断りなく別の人物に話し、(人事等その事実を仕事として知りえる立場にいたわけではなく、試験会場にいた知人等から聞いた情報)それをもとにその人物の人間性や能力等を愚弄するような発言をした場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? (仕事等の都合上、どうしても合否の有無を伝えなければならないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ内で商品と関係の無いことを書き込む
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリでひどいことを言ってしまいました。 他の人も閲覧できるコメント欄に 「転売デビューです、か」 と言ってしまいました。 それ以外に前後のやり取りは無いです。 【質問1】 名誉毀損に該当しますよねこれ…
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリとSNSにての不法行為について
ベストアンサーお世話になっております。 この行動が不法行為に当たるか教えて下さい。 友人のA君が何故か突然人が変わったような言動、自己中な言動、暴言なとで一気に周りの四人が縁を切りました。 それは良いのですが縁を切ったうちの一人のbさんと共通の友人にあることない事を吹き込んでbさんはいきなり縁を共通の友人から切られました。 どのような内容かははっきりとはしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷
Twitterでの誹謗中傷についてです ある特定の人物に死ね、カスなど言われ続けています対処の方法と裁判を起こすことができるかなど詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報に関するトラブルについて
【相談の背景】 知人に公開されているSNS上で暴言と共に個人情報(居住地や顔写真など)を漏らされました。削除して欲しいことを伝えましたが更に追加で悪態をつかれている状態で困っております。睡眠が取れない状態で、現在は通院しております。相手は双極性障害を長く患っていることを主張していて、現在の通院の有無は不明ですが過去の診断書などが手元にあるようで自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会での嫌がらせは何罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の複数人で結託し、嫌がらせをされています。 悪口を触れて回ったり役員を受けるよう頼んできたのに総会の資料に名前がなかったり。。。 最近では、関係なかった人まで加わり『田んぼに水が溜まっていて湿度が高い。水を抜いてくれ。』等と無茶なことまで言われるようになりました。 元々の根元は、会計の不備を意図なく見つけてしまい、それが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴言(差別用語)
ベストアンサー【相談の背景】 先日,電車内で全く知らない人に暴言を吐かれました。 見た目には分かりませんが,自分には障がいがあります。 【質問1】 軽犯罪法の処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの画像投稿に関するトラブル
Twitterの投稿についてです。 こう言った場合のそれぞれの罪の重さや具体的な罰則を教えて頂きたいです。 Twitter上での話です。 Aが、小さく炎上していたBの子供の写真を可愛くないというコメント付きで勝手に保存→投稿してしまい、それに気づいたBがBの知人と一緒にTwitterのリプライで、A自身の投稿欄から保存したAの写真を毎日のように暴言(ブス、ババア、卑猥な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女性的嫌がらせについて、法律上の行為として認められますか。
ベストアンサー年齢45歳で男女性的な関係になることに以前に性的行為になっているのでは?そんなこと本気に聴く人がいるのでしょうか 婚姻の合意をお互いにあわせない様、処女じゃないからと言ってイチャモンを付けて仲を壊すことは法律行為でしょうか?年齢差は問いません。おばさんのくせにと年の差カップルが当たり前のような中傷を受けています。 男性も自分と同じ年齢で自分自信童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答願います。
内縁の立場で生活しております。相手の方の貯金と、私の給料で生活をしてきましたが 内縁の相手が病気になり仕事を病めました。彼の妹さんが、あんたが無駄遣いするから、こっちに皺寄せが来ると言われました。( 彼が入院したり出資が多い時)出して貰った事はありますが、基本自分達で支払いをしてきました。彼が私に渡してくれた お金の使い方の用途を実妹が口を挟む権限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに於ける名誉毀損、プライバシーの侵害の解釈について
Facebookのタイムラインに「あなたが○○(地名)で○○(苗字)だった事は身内は知ってるの?」と記述し、女性に友達申請 地名苗字は、その女性が勤務していた性風俗店 1 タイムラインは公然で不特定多数が閲覧できますが、この文章だけでは性風俗店に勤務していたかの連想はできないのと、誰に対して言っているのかわかりません 友達申請しても本人以外はわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言について
ベストアンサー相手を小馬鹿にする言い方、中傷的な言動。 そういった暴言に対して、法律ではどのような罰にあたるのでしょうか? 精神的苦痛なダメージを受けるほどではないと過程してお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の件
【相談の背景】 ネットで知り合いを誹謗中傷してしまいました。 ある掲示板に個人名でスレが立てられており、書かれていた誹謗中傷に便乗して、嘘をつかれて自宅に連れてかれそうになった、車種を記載して車に乗らないでほしいなどと誹謗中傷を書いてしまいました。 その後、その人がsnsで未成年の異性とご飯に行ってるとの投稿をみて、匿名で未成年とご飯に行ってるなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人メッセージでのやりとりは誹謗中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫌いな人がいて、友達と愚痴を言っていたのですが、ある日を境に友達から裏切られてそのやりとりをスクリーンショットでとって嫌いな人に送っていました。 相手は訴える、誹謗中傷だといっています。 【質問1】 個人とのやりとりで誹謗中傷になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから