13,241件見つかりました

法律相談一覧

• 労災で休業補償を受けた後に、退職する事

会社で怪我をして今、労災を受けています。 元々、辞めたいとは思っていたのですが 完治するまで労災で給与補償を受けてから その後、怪我が完治したあとに、退職する事は 労働基準法だったり、法律?的には 特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父の発言について。何らかの罪に当てはまりますか?

元妻の父親が、孫に対して「こんな孫、可愛くねぇ!」と二日間で、三回も怒鳴っていました。 何らかの罪に当てはまりますか?

弁護士回答
    3
  • あだ名はブログに投稿可能でしょうか?可能と思います

あだ名はブログに投稿可能でしょうか?可能と思います。

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷について

○○について話すといったような掲示板でイライラしていて書き込んでいた相手に対して「少しは考えろ(要約)。死ね」と言ってしまいました。 他人のフルネームや個人情報等を晒した訳ではありませんが、このような暴言でも開示請求並びに法的措置をとられることは可能なのでしょうか?言葉の文といってしまえばそうなのですが。 もし可能であれば何の罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親御さんに対する暴言

ベストアンサー

同級生が私の親友の親に対してSNSで「死ね」を連呼してます(去年ですが、未だに投稿を削除してません) これってなんの罪ですか? スクリーンショットをして、学校に提出しようか悩んでます

弁護士回答
    2
  • 屈辱罪についてお聞きしたいです

私は以前、同じ会社の上司と不倫関係にありました。 お互い今は退職し関係も絶っていますが、以前働いてた会社内で、私達がまだ繋がっているような噂が流れたり、不倫してたくせによく近くの職場で働けるよねなど多々色々と悪口を言われている事が分かりました。 関係も断ちきり全くそんな事もないのに嘘の情報を言われて正直腹正しいのですが、屈辱罪などで前の職場の人...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士からのモラハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

主人の悪意の遺棄で始まった別居と調停でしたが、お互いに弁護士を付けずに不成立になりました。 そこで、主人がつけた弁護士から通知書が来ました。 その時に高圧的で、ろくに話も聞かずに「母親としてズボラ」というモラハラを受けました。 「子供はミルクを飲む日もあれば、飲まない日もある。多く飲む日が続けば、突然あと少しだと気付く時もある。こんな状態で書...

弁護士回答
    1
  • 夫の親の言動

夫の父親が怖いです。 「男の浮気はいい。でも女の浮気はあかん」 「病気うつってたらあかんから、病院の検査に行け」 「精神病院にいけ」 「このまま家にいてても女中やで」 私は夫の父親にいわれました。 夫は浮気していました。私もしました。 夫と夫の父親に責められました。 夫の父親の言葉は、何か罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人を物に例える人権侵害について

ベストアンサー

人を物に例える人権侵害があった場合違法になるのでしょうか? 人を道具に例える、動物に例える、機械に例える等の人権侵害についてです。

弁護士回答
    1
  • Google口コミ低評価

ベストアンサー

【相談の背景】 Google口コミについて。 低評価(星一つ)は名誉毀損として訴えられますか。 コメントを入れて特定されたら嫌だと思い、星一つだけにしました。 【質問1】 Google口コミについて。 低評価(星一つ)は名誉毀損として訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仲間内で誹謗中傷をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と直接会って会話、又はLINEグループで他者に対して誹謗中傷をしたとします。 当然、部外者に知られることはありません 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 胸が小さい事をシジミ

人権侵害 職場の後輩に痩せた体型を強調し「シジミ」と公に言われて困っています。

弁護士回答
    2
  • 掲示板等でお店を貶める書き込みをする行為について

ウェブ上の掲示板等で「○○(店の名前)は受付の女性の対応がクソだ」等と書き込んだ場合、何らかの罪に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本人の女性が外国人に虚偽を流出していました

外国人の男性から「funny]と誹謗中傷を受けました。  聞いたところ、日本人の女性がそういってばかにしていると聞きました。  嫉妬や妬みは迷惑なんですけど、当然知り合いでもなく、面識もない女です。

弁護士回答
    1
  • 複数のSNS でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでコメントしてから動画主に嫌がらせを受けています。 まず最初に動画共有サービスのコメントのみを動画で出され 次に自分の画像共有アプリ、SNS等を覗かれ また、私が投稿した知恵袋を動画で出され SNSで、私のアイコンとアカウント名を晒されました。 【質問1】 以上の出来事から 相手を訴える方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 酒の席での暴言

ベストアンサー

お酒の席での悪口、暴言は、「酔ってたから覚えていない。」で済まされるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすましによる名誉毀損

【相談の背景】 SNSでは、たまに〇〇botという、その人の発言を自動投稿するアカウントがあります。 そういう類のアカウントで、「私のハンドルネームのbot」というアカウントが作られています。私の投稿が自動投稿されています。それだけでなく、私を嘲笑したり、誹謗中傷する内容も投稿されています。 【質問1】 「bot」とついている以上、なりすましによる名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコンのメール

会社のメールのやり取りで、個人的な悪口があった場合、何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 恫喝ってどの程度で警察は動くんですか?

交通トラブルで、車が接触してればもちろん交通事故になるので相手が逃げても通報すれば一応捜査はするのでしょうが、車自体は接触せず、相手からへたくそ!ばかやろう!などと大声で怒鳴られた場合は、通報して、交通トラブルで相手から恫喝された、と言えば扱ってくれるのでしょうか?罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性と刑罰について

ベストアンサー

先日、大変むしゃくしゃしていて、斎藤さんというアプリの中で配信者、閲覧者にわかれて行われる中継で、でぶ、ぶす、などの暴言を吐いてしまいました。相手は声で配信しており、こちらは文字のみだったのですが、最後に第三者が……。や、請求します……。などと途切れ途切れに聞こえてきたので不安です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ブーイングについて

二歳くらいの子供に、ブーイングを浴びせるのは何かの罪にあたりますか? 妻の実家は東北地方で、僕は、関西近郊で、息子も関西系の方言を喋ります。 妻が、子供を連れて、東北の実家に帰って、息子が方言を出したら、何と、大の大人達がブーイングを浴びせたらしいです! 僕は、これを聞いて怒りと、あまりのレベルの低さに唖然としてしまいました。 子供の方...

弁護士回答
    2
  • Twitterによる嫌がらせ

塾講師をしております。 同僚に 三流であるとか、会議に話した内容に対する批判、賢いと思っている人に何も言わないほうがいい、それも自意識過剰とか、一度遅刻しそうになったことの批判などをTwitterでされます。 やめてほしいと上司に相談しても治りませんでした。 弁護士に相談するとほのめかすと最近はなくなりました。 しかし、明らかに働きにくくなってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 従業員間のトラブルでの誹謗中傷は罪になりますか?

【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 他の従業員からの証言はあります。 それは何かしらの罪にな...

弁護士回答
    1
  • Twitter 警察 特定ライン

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter ユーザーを警察が特定することはできるそうなのですが、実際のところ警察が捜査を始める基準はどのくらいのものなのでしょうか? 鍵アカウントで内容が確認できなくとも、中傷行為が行われている可能性が高いと判断されれば捜査を始めるのでしょうか? 【質問1】 上記のラインをしりたいです

弁護士回答
    1
  • ある日の満員電車での出来事

ベストアンサー

こんにちは。 電車内でのトラブルのことで相談です。 満員電車でかなり混んでた日のことですが、普通に乗っていたらおばさんに足を踏まれふりほどくかたちで避けました。 その際に私が少し汚い言葉を吐いてしまいました。 そこは反省しています その後、乗客がこぞって降りる駅でも全く動かず、流れに背く形で自分の場所を確保したので前に行けとささやき気味に言い...

弁護士回答
    2
  • プライバシーに違反してしまったとネットに書き込んでいる人を誰でも通報できるのか?

例えばですが、 名前を使ってプライバシーに違反していると、自分でネットに書いた人を誰でも[この人自分がプライバシーに損害してると言ってます]と警察に言えれば調査や民事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み疑われた事に訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事の人の事でネットの書き込みをした人が訴えられ、その情報提供が私だと警察に呼ばれました。 書いてる事も知らなかった事だったのですが 私は仕事を辞めざるおえませんでした。 会社にわざとに辞めさせるように仕向け権力とお金を見せつける為の脅しに感じました。 【質問1】 逆に被害届は出す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • メールで暴言の数々を受けた場合

ベストアンサー

知り合いから、突然会社メールへ お前マジクズ! 最低だな! というような内容が書かれたものが送られてきました。 内容は割愛しますが、それはそれは長かったです。 実はすこし前にも同じように絡まれ、 ゴミ箱に行くよう振り分け設定をしており、 ずっと見ていなかったのですが どうやらSNSで悪口を言われ、それが私じゃないかと言っているのです。 そして無...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷や本人画像の第三者の利用について。

本人が昔SNSに投稿し、削除した写真を第三者がSNSに投稿しています。それにはその人に対しての、金儲けやブス、ゴミなどの中傷的発言をしていました。 その人に何度も注意しているのですが、止む気配もなく、悪化するばかりです。さらには注意している人達まで誹謗中傷を浴びせ始めました。 ここで質問なのですが、 これはどのような罪になるのでしょうか?また、その...

弁護士回答
    2
  • 回答書の内容ですが、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在損害賠償での裁判中で、原告です。 嫌がらせ行為が続いたので、以前被告らには第三者から注意して頂いたり調停もし、内容証明送付などでなるべく穏便に解決を求めてきましたが、折り合えませんでした。そこでやもなく訴訟を申し立てました。 前回こちらが提出した反論文に対する回答書が届いたのですが、長期の嫌がらせ行為のため、心身被...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。私は訴えられて罪に問われるのでしょうか?

友達にすぐ口癖で、あほといってしまいます。 名誉毀損で訴えると言われました。 私は訴えられて罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 某掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

はじめまして。投稿いたします。 某大型インターネット掲示板にて、個人を中傷する書き込みを発見いたしました。誠に失礼で遺憾な書き込みに対して不愉快に思っております。素人では到底わかりません。専門家の方にご相談したく投稿いたしました。実際、その掲示板について書き込んだ人間の個人情報を知ることは個人では難しいと思いますが。法律上の圧力や、警察や弁護士...

弁護士回答
    3
  • SNSのトラブル。開示請求。名誉毀損。誹謗中傷。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度まで受験生だったものです。 偶にSNSのアプリを使っていました。 そのSNSの中で私立の医学部に通っておられて、頻繁に家族を貶したり、受験生時代に彼氏を作っていた、という投稿を載せたり、大学の試験の過去問に関する批判をしていたり、成績上位を取るという決意表明の旨を載せた投稿をしていたのに、そんなに良い成績を取れなかった、という投...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙の違法性について

ベストアンサー

手紙での個人的な誹謗中傷 インターネット上の掲示板やSNS上に、特定の人物の誹謗中傷を投稿すると刑事・民事共に違法性がありますが、個人宅への手紙での誹謗中傷は刑事・民事共に違法性はありますか? 差出人不明の郵便で届く誹謗中傷の手紙で困っています。

弁護士回答
    1
  • 批判は名誉棄損ですか?匿名掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

匿名掲示板において、あるブロガーのスレッドがあり、そこに何度か書き込みました。 内容としては、批判めいたものです。 「この内容は信用できない」 「こんなことを書くなんて、誰も相手にしないだろう」 という内容は書きました。 その他の人は、容姿や、本人の資質に関する批判もありましたが、私は、そのような投稿はしておりません。 あくまでブログ内容に関...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでのお客の悪口

いつも行くスーパーのバイトの店員が、行くたびにチラチラと見て来て買い物しずらいから、止めてと注意しました。 その日、店員がツイッターに書き込みをしたと友人から連絡がありました。 画像もいただきました。 内容は、汚い顔なんか見たくねえよ、クソババア、一生来るななど傷付く内容ばかりです。 店長にも報告しましたが、何も連絡はありません。 この先私は買...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による悪口

ベストアンサー

スーパーで働いているのですが、 半年前に辞めたフリーター男性が、スーパーに来ては、 当時、上司だった私の悪口を他の従業員に吹聴しています。 私も精神的に参ってます。 法的な手段で警告、告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterに誹謗中傷

よろしくお願いいたします。Twitterに元夫の女から 彼氏の元嫁が知り合いを使って彼氏に連日連絡してくるや 直接連絡取れないのは嫌われてるからときずけ、回りに迷惑かけて何でも自分の思い通りになると思うな!など書き込みしていました。彼氏の元嫁と言った時点でわかる人にはわかります。書き込みは削除してもらいましたが、何かの罪になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷。どんな罪が該当するのでしょうか?

私は以前、あるサイトに、○○さんは可愛いな。○○さんは綺麗だな。という内容の書き込みをしました。しばらくしてからそのサイトを見てみると、その女性を性的に誹謗中傷する内容の書き込みがされていました。もしや私の書き込みが切欠を作ったのではないかと悩んでおります。その誹謗中傷をした人間が憎いです。どんな罪が該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力2

ベストアンサー

今回もっと細かく質問します。よろしくお願いいたします。 近所(他人)に、公で、精神疾患者に向けて、ベニヤ板を投げつけ、「お前あほか、頭おかしいんじゃねえ〜のか?」などと、言われた場合、その近所(他人)の人は、何かの処罰の対象には、なりませんか?証拠は必要だと思いますが・・・

弁護士回答
    2
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • いじめ被害の小学生への学習支援といじめ防止対策の要求方法について

【相談の背景】 小学生の息子が約10ヶ月いじめを受けています。 <4月> 消しゴムに穴を開けられる。キモイなどと言われる。着替え中にズボンを取られ、下着姿で学校を走らさせられる。 <5月> 学校に相談に行った結果、次のとおり告げられる。 イジメと認定した。対応として学校全体で児童を見る。学年集会で注意喚起する。心のアンケートを継続実施する。言葉づか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される側です。減額理由になるかについて

【相談の背景】 私は不貞行為で相手の弁護士から示談か裁判か、翌日は300万一括支払うか裁判かと高圧的な態度で言われ、萎縮してしまい、不貞行為は初回の電話で認めてます。 書面で下さいと伝え、届いた紙には証拠があるだの書いておらず、ただ相手(男)も認めており300万一括請求とかかれてるのみでした。 ある専門家の方に経緯を話したところ、最近流行っている【逆...

弁護士回答
    1
  • 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の投稿が誹謗中傷にあたるかどうか。

ベストアンサー

某口コミサイトにお店の口コミを投稿したところ、誹謗中傷に該当する恐れがあるため修正要請を受けました。 指摘を受けた点等は以下です。 ・客を選ぶお店 ・お客は同伴らしき方々が2組いたこと。 ・店の大将が、xx代半ばの自分と相方には強気の態度、年上にはまともな態度で明らかな差を感じた。 ・相方が魚(名産品)があるか聞いたが、小馬鹿にしたような答え方をさ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により協議するも夫家族から裁判しろと言われる。

ベストアンサー

夫の不倫により離婚の話を私と夫と2人でし 慰謝料や養育費、面会、親権(生後6ヶ月の子供がいます)などを決めました。 決めた段階では公正証書作成のための合意メモのようなものを準備し、 お互いこの話し合いで決定することを認めその後の変更は基本無しにしようということで合意メモでしたが お互いにサインし、捺印と拇印まで行いました。 夫へ請求した慰謝料は300...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚調停対応について

ベストアンサー

申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテによる名誉毀損は成立するのでしょうか?

主人が亡くなり,なぜ死んでしまったのかわからずカルテを開示し驚きました。 主人が入退院が多く,その都度24時間付き添いをしていました。 長い時で4年前は10ケ月,今年は半分くらい病院に入院しました。 看護師さんの記録には主人の記録はほとんどなく「奥さん,機嫌が悪い」「奥さん,入浴に行く」「ドアを開けると,中から奥さんが扉を押さえて職員が挟まれた」など...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為

ベストアンサー

妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...

弁護士回答
    3
  • モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証

ベストアンサー

交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから