法律相談一覧
-
会社の上司からのハラスメント。名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループの内容がスクショで流出し刑事告訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 二年前のライングループの会話がスクリーンショットで流出し、その時メンバーから悪口を言われていたライングループに加入していないAさんが名誉毀損、侮辱として数名民事訴訟をおこし、結果、もう悪口を言わないこととお金を払って和解しました。 しかし、民事訴訟で和解後に刑事告訴されそうで、事情が聞きたいと警察に呼び出されスマホも持ってきて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられる可能性が。
【相談の背景】 誹謗中傷になる書き込みをしてしまったかもしれません。 相手の方の私への対応に傷ついて悲しくなってしまい、 感情的にその方をにおわせるような悪口を公開アカウントSNSに5回程度書いてしまいました。 脅迫にあたるものではないですが、馬鹿にした発言だったと思います。 ここ最近アカウントごと削除したのですが 第三者から聞いたのですが、ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメを再現する場合の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さま、お時間がありましたらご回答お願いいたします。 子どもの卒業をもうすぐ迎えるにあたり、現在、学級での記念動画の作成を進めています。 せっかく作るので、子どもたちの興味を惹くもの作りたいと考えており、有名なアニメを、子どもたちの写真や無料素材などで表現できないかと考えております。アニメと同じ音楽を使用する場合は著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員から数え切れないほどの暴言、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪と脅迫罪になるのかについて ちょっと前の出来事で、店員から数え切れないほどの暴言、怒号、罵詈雑言を浴びせられました。 理由はお店を利用した際に店員の態度が大変悪かったために注意しようと相手を興奮させないように会話を試みましたが、逆ギレしてしまい理不尽なほど激昂してしまったためにこのようなことが起きました。 「お前」「あんた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。 そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。 部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損としての線引き
【相談の背景】 配信アプリ内でわたしが金銭トラブル?返済日を2日すぎた程度ですがそれについて、当事者がLINE等を利用してわたしのある事、ない事を話しておりました。 それをさらに第三者に対してスクリーンショットにて伝播しておりました。 言われのない事を第三者からさらに広まる可能性を持つ所へ提示している場合、名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル解決
【相談の背景】 札幌の分譲マンションの組合員ですが、言い掛かりでっち上げで私個人に対しての誹謗中傷文を組合員に配布、私自身の名誉回復の文書を組合員に配布、総会での侮辱、役員辞退罰金の過剰徴収、様々な理事会の不祥事について反省謝罪を求めても回答なし、 理事会改善の為その旨の問題を組合員に認知すべく文書配布。 理事会曰く、私的文書の配布を禁ずる故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約の家庭教師について
ベストアンサー【相談の背景】 対面では会ったことのない個人契約のオンライン家庭教師をやめたいと伝えたところ、一度は了解したようですが、翌日契約破綻だということで、民事訴訟を起こすと連絡が来ました。 契約期間などは決めていませんでしたし、受けた授業分のお金は全額お支払いしています。 やめる理由として、子どもが不満に思っていた内容を伝えたのですが、その内容も名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫は2年前に離婚しており、子の親権は元嫁が持っています。 元嫁が多額の借金を作っての離婚で、離婚時に口約束で決めた養育費はこれまで欠かさず払い続け、元嫁の作った借金についてはこちらが払ってあげることにしたそうです。(その代わり養育費は算定表よりは低い) しばらく前から、養育費の値上げ及び慰謝料を請求すると連絡してくるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の悪質なSNSの投稿について
【相談の背景】 旦那が不倫を匂わす発言、私への愚痴(事実ではない)などを投稿しているSNSについて。 主な内容は、自分は仕事で夜遅いが毎日料理や家事をこなしている、セックスレス、私が父親と旅行に行った際には詳細を知っているにも関わらず「嫁は今日も帰らない」など、事実と異なる投稿で一方的に私の印象を悪くしようとしていたり、不倫を正当化し、他に女性がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 傍聴に行った時に 原告代理人が被告人を詰問する場面を見たのですが びっくりしました。 原告の被告人尋問で ・「あんたさあ、さっきからはぐらかしてるけどさあ、答えろよぉ!?」 呼び名をあんた、命令口調で話すのは 被告人(証言者に)に対して威圧的、不要な表現ではないか? ・「ふーん?あんたそんなことも分からないんだ? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
【相談の背景】 これまでも何度かご相談させていただいていますが、会社でパワハラを受けたため、現在弁護士の先生にお願いして民事訴訟中です。 民事訴訟だけでなく刑事告訴もしたいのですが、「民事訴訟を有利に進めるための刑事告訴は受け付けてもらえない」とも聞いております。 ①パワハラのせいで精神的苦痛をうけ、体調を崩した。 ②訴えられたのが気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルメディアポリシーを違反した他企業社員の処分における責任の所在に関して
【相談の背景】 実名・社名をプロフィールに記載された方に会社の名誉毀損に繋がる内容を視聴者5000人いるネット上のイベントで名指しで書き込まれため、最初は当人との和解をのぞみましたが再び同じ場所で侮辱されたため、企業に連絡、当該書込の削除だけ依頼したところ、企業は弊社の指示ではありません。削除させますと謝罪とご回答をいただけたのですが、当人は書込の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚回避と生活費確保
ベストアンサー【相談の背景】 予てより夫はお金に執着し、それを正当化すべく、私と母を精神病!と代々格好だけ!等と侮辱し続けました。女性相談では、夫のお世話になりながら、依存しながら生きていくのを辞め、離婚を勧められました。私は、離婚は選択肢に無く、別居をしたいのですが、自分の都合良くとも言われました。 夫の激しい暴言や毎朝の騒がしい安眠妨害、生活費を渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で別居期間等は離婚理由として認められるか、
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の離婚理由として、別居期間約2年、ただし、何度か帰ってきたことがある(長いと1週間程度、短いと1日)、私や私の家族に対して侮辱的な発言をする、例えば脳ミソ腐ってるのか、家族に対し警察に付き出したらどうなると思うなどの発言(家族は床に置かれた荷物を端に寄せた程度) これで、私は離婚を決意し、もう出ていってくれと発言しました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で訴えられるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 以前盗撮して第3者の男から示談金詐欺にあったものです。心配事で質問させて頂きますが今日非通知電話がありました。電話にはでていませんしかけ直しもしていません。 男と最後話したときに私の兄弟が怒鳴りながら警察に今から行くと発言し、その後男からメールであなたを許しません。弁護士とそちら(私のこと)いきますと書かれました。 盗撮、詐欺に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートとの近隣トラブル
【相談の背景】 2年前に新築の家に引っ越しをしました。隣がアパートでうちはベランダが面しております。 アパートの住人からうちの子供達の声がうるさく警察に通報されました。またベランダで子供達が遊んでいるときに窓の隙間からカメラを向けられる事もありました。 その時はうちが警察に通報し、今までの経緯を含めて何かあれば僕がいる時に言って下さいと和解を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に対して風俗勤務をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで過去に仲良くなった後揉めた人がいます。仲が良かった時に普段は人に話さないようにしていた風俗勤務の秘密を話してしまいました。店名や地域は言っていなかったのですが特定されていたようです。 その人が先日私の彼氏に直接DMでホームページ内にある私の在籍ページスクショ、またリンクを送って私の風俗勤務を故意にバラしました。 いかにも心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容に納得させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関することで兄が親に脅迫めいたことをいいます。土地、建物、生命保険金、貯金、株式など分与を数年前にきめました。土地、建物は兄、生命保険金はわたしなどになりました。親の面倒をみる、また仕送りをしていたということで、土地、建物は兄になりわけ前も多いはずで納得し書面にも判を押したにもかかわらず、今になって変更を要求してきます。土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 (登場人物) ・A 病気を患っており、主治医から就労困難と診断された。 ・C社 Aが勤務する会社。Cの職務規定において「従業員がCに損害を与えた場合は従業員はCに対する損害賠償責任を負う」とされている。 ・D Aの債権者 (経緯) ・Aは主治医による就労困難という診断を受け、会社を休職した。 ・Dは債権回収するにはAに就労を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間プレゼントトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルについて 好意を抱いていた男性に対し 約束事をして高価な品物(約28万)を購入しあげました。 ですがその約束を破り、連絡自体拒否されてしまいました。(購入から約2週間で) 1.相手側自ら商品を選び予約した。 当初20万とのことで聞いていたが支払い前日には24万になり、当日支払い日には28万になった。支払いしなくてはならない状況に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マルチ商法ねずみ講をしている人の本名や大学名を晒したが名誉毀になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの勧誘ビジネスで、いわゆるねずみ講のようなことをしている人たちに騙された方が多数いて、勧誘ビジネスをしている人が本名や顔写真をネットに載せていたこともあり、大学名を特定できました。それをSNSで注意喚起として本名、大学名、顔写真、アカウントを載せてしまいました。ご本人はそれを見て焦ってアカウントを消されています。いくら騙されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での名誉毀損について
【相談の背景】 妻がSNSで頻繁に私のことを誹謗中傷しているとの情報を聞き取りました。 当該SNSのアカウントはハンドルネームで鍵付きアカウントですが本人であることは確認できております。私は見ることはできませんが、とあるフォロワーから「見るに耐えない」とのことで私に教えていただき、投稿を知ることとなりました。 内容は、私生活での愚痴から私の家庭内の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を有利にしたいです
ベストアンサー相談の背景 今、妻とは別居中で子供と引き離されています。16歳の長女と12歳の長男です。すでに離婚調停が始まっています。次回はいよいよ面会交流調停を始めます。妻は境界性人格障害の疑いが強く、私に対しては敵意むき出しで暴力、モラハラを続けてきました。結婚当初から異常だったのですが、子供のために耐えてきました。しかし、最近では私の父や妹にも敵意を向ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示を拒否できるか。
去年の夏頃にインターネットの匿名掲示板にSNSで炎上していたアカウントがあり、そのアカウントの方自身が載せていた写真について「40歳らしいけどこういうしょうゆ顔の人って老けて見えがちで垢抜けてない人多いよね」(生年月日はSNSのプロフィールで一般公開されています)「ここの関連会社の人ってみんなこの人みたいにカッコつけてるよね」とのいう旨の書き込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当時の発言について謝罪を申入れされています。
4歳の娘がクルマのドアを開ける際に隣に駐車されていたクルマにドアをぶつけてしまいました。 ドアがぶつかったのは私は確認していなかったのですが、偶然にも隣のクルマの所有者が目撃したされていました。 私が目撃してなかったため、本当にドアがぶつかった確証がなかったので、金銭目当ての言いがかりだと思い事故現場で相手方と多少の口論となりました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛を社内中に流布され、不当な異動が示唆されてることについて。
社内恋愛をバラされ、彼側が異動を示唆されています。 社内恋愛禁止ではないものの、周囲には言っていませんでした。たまたま2人で歩いていたところに遭遇した同僚が私達に事実確認もせず社内中に流布しました。この話を知らない人はいません。 それを聞いた私と彼の上長から、「上司と部下の関係で交際をする、その噂が社内中に流れてしまう事は良くないことだ。中には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界で許せない相手がいます。
ベストアンサー以前の同業者から言いがかりをつけられています。現在、私は別の業種を営んでいます。 こちらは全く身に覚えがなく、証拠を求めても拒否、話し合いも拒否、常識が違いすぎて相手にしていませんでしたが、もう限界がきました。 ネットでいろいろ調べたところ個人間でのことなので名誉毀損、侮辱罪にはならないのはわかりました。 私は、そのことにより、体調を崩して安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な謝罪強要を受けています。
特定個人を指すものではない私の発言について、「自分を侮辱するものだ」と主張する人間が現れ、 約3か月にわたり執拗に謝罪を要求されています。 「謝罪しなければ通報する(何処に通報するかは相手が明言しません)」との通告を受けていますが、 その人に対する発言ではないため、謝罪の必要はないと考えています。 相手本人の態度があまりにも好戦的かつ高圧的なため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷について
ベストアンサーインターネットでの書き込みについての質問です。 社内で利用している掲示板で見た目に関する誹謗中傷を受けました。 明らかに自分に対する誹謗中傷だということがわかる書き込みであり、現在もその投稿は残っています。 (誹謗中傷の書き込みをされたのはその一度だけです) 今回のことで社内に私への誹謗中傷が広まったこともあり、大変傷つき会社も何日間か休みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせが続いています。これはパワハラに該当するでしょうか?
職場のある上司から以下のような嫌がらせを日々受けています。 ①会議中に他の人もいる前で「仕事ができない」と侮辱される ②作った書類を見せたら目の前で破られる ③妊娠中に「走れ!」と怒られる ④自分だけ班での作業に呼ばれず、疎外感を感じた ⑤相談しようと複数人呼んで会議を開くと、無駄と言われてすぐに会議を終わらせられた(解決策は言われなかった) ⑥自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終日(次回は判決)に、証拠のない嘘の書かれた大量の書面を提出してきた被告
ベストアンサーお世話になります。両者に弁護士さんはいません。 被告(過去の友人)が、判決の一つ前の回に大量の嘘が書かれた書面を提出してきました。私が過去に言ったとする証拠のない発言ばかりです。 あと、私が被告とは無関係な第三者と揉めた時のキャプチャーが添付してありましたが、私の発言の言葉の荒い部分のみ切り取られていました。 SNSでの名誉毀損訴訟や侮辱でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウントに対する誹謗中傷であっても、不法行為の対象になり得る判例と解釈して良いのでしょうか?
ベストアンサー今まで、匿名やハンドルネームのユーザーに対する誹謗中傷の場合、相手がどこの誰だか分からない以上は、不法行為(損害賠償支払)が認められないというのが、裁判所の判例通例だったと思いますが、福岡地裁(福岡地判令元・9・26判時2444号44頁)が示した「対象者が自己に関する表現であると認識することができれば成立し得ると解するのが相当である。」(一部抜粋)という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板誹謗中傷について
匿名掲示板に毎日のように誹謗中傷の書き込みをされて困っています 内容は 一度は妻と離婚したのですが 子供の事で色々あり妻が生活保護、児童扶養手当を受けているのにもらか関わらず数年一緒に住んでいました。 通報により バレてしまい保護を打ち切りました。 その時保護課の方には 長男が高校卒業で就職がきまり妻もパート時間を増やし生活はやっていけるのでと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて誹謗中傷を書き込んでしまいました
ベストアンサー掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。書き込んだ内容としてはある有名なブロガーさんに対してで、その方の掲示板でブログ記事スクショを貼ってしまったり、この人頭大丈夫?と書いてしまいました。書き込みをしていた期間は1ヶ月程で回数は3回ほどです。 しばらくしてから我に返ってなんてことをしたんだろうと掲示板に削除要請して、自分のコメントを全て削除してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブルについて
ベストアンサーフリマアプリで、とある商品についてコメントされました。 「購入を考えている。350円に値下げして欲しい。」と言われたため、300円に値下げしたところ、収益がマイナスになる事が分かり、送料込から着払いに変更しました。 その後、コメントされた方が購入した後に、「着払いにした事を言っていないのは民法第2条の違反だ。不実告知だ。」と言われました。 しかし、購入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内部署嫌がらせ行為はパワハラになりますか。
社内部署ですが、私が中途採用で2年前に入職し半年で課長に昇格しました。同じ部署の女性は主任で勤続10年になりますが、昨年11月に人事異動が有りその主任は昇格せず部署の部長に不満を訴えてその際に私を名指しで課長より仕事してるのに昇格しないのは納得いかない、昇格しなければ辞めると脅かし、その後本社の管理職から事情聴取されましたが、その管理職も女性の言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生のくせにそんなこともわからないのか、という大学教員の発言 ハラスメントでは?
ある大学の教授はその教授が考える「大学生なら知っていて当然」という知識について大学生が質問してくると、タイトルのようなことを大声で口にし、当該学生を威喝してきます。 教授はそのようにして学生に喝をいれることで、なにくそ根性を引き出し緊張感をもって勉強に取り組ませる狙いがある、というようなことを以前口にしていました。 しかし、私には実に不適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求以外に法的措置がとれるのでしょうか?
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 1度バレて別れたはずですが、1年前より再熱しており1年さらに不貞を続けておりました。 1年後夫が不倫相手に別れを切り出したところ、不倫相手が逆上し、夫の携帯から家族のグループトークに2人のツーショット写真やキス写真、トークをスクリーンショットした画像など数々の不貞の証拠を送りつけてきました。 さらに私に対して、愛されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに対処するには?
ベストアンサーもともと心療内科にかかっていたのですが、寛解し、契約職員に就職しました。入社したばかりでストレスがかかり、週1回休むようになりました。 ストレスとは上司の無視や質問しても答えてくれない、威嚇等です。通院のため半日休みをとったのですが、診断書を持ってこいといわれました。 通院が必要と言う診断書を提出したのですが、嘘っぽいといわれ、再度診断書を提出。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、会社への告発告訴
ベストアンサー飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの無断転載について
SNSで、私の投稿内容を無断転載した投稿が見つかりました。 単純な無断転載ではなく、私が発言していない言葉を発言したと呟き、私の投稿内容を無断でスクショしたものを(私のアカウント名と本文と日時も確認できる状態で)添付されていて、かなりの数RT(拡散)され、私を侮辱するリプライもぶら下がっています。 該当の投稿をされた者に連絡を取りましたが「あくまで引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の過去の書き込みに関しての疑問があります。
ベストアンサーある匿名の掲示板で地域の会社に勤める社員の誹謗中傷の書き込みがありました。 そういう書き込みは名誉棄損になるので止めなさいと注意している人がいて、自分も便乗して書き込みそうになっていたので、「分かりました。書き込みは中止します」と書き込みました。 ですがその後、本人の関係者を名乗る人が出てきて、私を含めて数人を侮辱罪、名誉棄損で訴えると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察中の医者からのセクハラについて
医者からセクハラを受けたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 仰向けになって首にエコーを当てる検査をしたのですが、胸元を肘当てのように利用され肘を何度も胸部に押し当てられました。 私に対して真横に座って作業をしてらしたので、明らかに肘を体に当てずともできる作業です。 自意識過剰だと思われるかもしれません。ですがそもそも人の体を肘当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームに対し嘘をつき通す旅館
1人につき浴衣2枚というプランで温泉旅館に泊まりました。1枚しか用意されていなかったためクレームを言うと、「浴衣は初めから2枚用意してあった上に、あなたから内線を受けてLLサイズを2枚持って行った。あなたは嘘をついている。」と侮辱されました。LLサイズは私には大きすぎるし、内線があったとされる時間は外出しており、証拠の時刻入りレシートがあります。浴衣代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約見直しに対する不動産やの対応について
ベストアンサー不動産やさんの主任に一任し大家さんとの間にはいってもらい契約の書面について見直しを頼んでいました。が異動になりそのままにされて困っています。というか、前の店長からも嘘をつかれて(解決して書面はこちらにありますからといわれていました。コピーを渡しますと言ったきりで嘘をついたまま本人は異動してます)それを知らないままでした。今年になり嘘をついていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー妻と離婚が成立しました。 その後、どこから聞いたのか知りませんが『こっちが不倫して別れたという話が耳に入った。近い人だから信用できる。もう訴える』と連絡が入りました。 違うといっても、あなたはうそをついている、の一点張りでした。 離婚問題当初、数人に妻が他の男と連絡をとっているようだと相談しましたが、不貞が確定したと言えないけどと前置きはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で窃盗の疑いをかけられました。
派遣先で窃盗の疑いをかけられました。 金品ではなく備品です。 それも小さな「トイレマーク」の(トランプより一回り小さなカード) トイレに行くときに机の上に置いて出ます。 言われたのは「持って出て行ったように見えました、どうなんです」でした 盗ってもいないのに「どうなんですか?」と言われて 皆の前でいわれ、その場で盗ってないと言いましたが 疑いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での喧嘩について
ベストアンサーオンラインゲームで異性とパートナーような形でお付き合いしていました。(ゲームの中だけで、名前や住所等個人情報を話したり、実際会ったりはしていません) ケンカになることが多く、お別れになりましたが、これまでのことで、「名誉毀損、侮辱罪、精神的苦痛、それらの時間に対する損害賠償を請求します」と言われています。知り合いの弁護士さんに依頼し、個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから