法律相談一覧
-
X旧Twitterの開示請求で意見照会書が届くまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 X旧Twitterの開示請求が届く期間について質問があります。 とある炎上していた方を批判しました。リプライというより独り言みたいな感じです 詳しい批判内容は投稿したのが1年半前なのと去年に投稿を削除したので思い出せないですが、炎上していた方自体が炎上系の方なのでその活動や発言を批判したと思います。 ちなみに⚪︎ね、クズ、ゴミ、消えろみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEストーカー付きまとい
【相談の背景】 3ヶ月前から強烈なLINEストーカーに悩まされていて、やめて欲しいと伝えても止まらず、殺されないか不安で日常生活が送れていません。 LINEブロックしているのですが、グループを10個作られて24時間、名前を教えろ、家を教えろ、家に行く、観察しています、いつ会えるの?などの行動を監視しているようなメッセージや面会交際要求、 と思えば突然激昂し罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の嘘を証明するため、原稿を公証役場から取り寄せられますか?
【相談の背景】 要介護度3で判断能力のなかった母を利用し、公正証書遺言を強要して作らせた姉は、現在別件で訴えられています。自分が母に対し行った虐待行為を私がしたと書き込んだ公正証書遺言を他人に見せているのですが、身に覚えのない嘘を書き込まれた公正証書遺言に、私は一生、精神的苦痛を負わされなけれなばならないのでしょうか?調停を申し立てても姉は出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書に含まれる攻撃的な文言と解雇理由書の不備について相談
【相談の背景】 地位確認の民事裁判、私は原告です。 被告企業からの反論の答弁書には、 原告への中傷や侮辱、なかには名誉毀損とも受け取れる攻撃的な文言が並んでいます。 【質問1】 解雇理由書に入っていないことも多々あります。 取り上げられたパソコンの私のメールから探り当てた言葉から、断片的に会社批判的な文言を抜き取り、"会社批判を絶えず行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1対1の口喧嘩の中で
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの中で起きた話なのですが、ゲームの中で自分がちょっとしたミスをしてしまい、そのミスに対して100%悪口といえる言葉を言われ、自分はその言葉に腹を立ててしまい、自分も悪口を言ってしまいました。自分も悪口を言ってしまったのでお互い様だなと思いながら、言われては返すを繰り返していたのですが、その口喧嘩の中で相手が、私の家族を侮辱する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えを会社に認めていただけませんでした。
【相談の背景】 職場で社員からのパワハラがひどく、会社の相談窓口に通報し、調査が行われました。 相手からの度重なる悪口、人前で怒鳴る、侮辱、仕事の担当外しなど、目撃者の聞き取りもしていただき、パワハラだと認定していただけると思っていたのですが、調査結果は相手の振る舞いは多少コミュニケーションに難はあるものの軽微なことであると、今まで受けてきた精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が起こしたトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日認知と養育費から逃げている パートナーにこの一件を知っている 知人がパートナーにばったり会った時に がっつり怒ったそうです。 怒った内容は最低限認知、養育費は 責任取れ。等の事です。 手をあげたりはしていないそうです。 私から話を聞いたりパートナーからの LINEなどを見たりして 顔を見た瞬間突発的に怒ってしまったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の詳細を決めず、間接強制されますか?
【相談の背景】 2歳男の子の親権持っている母です。 離婚成立し面会交流可能と漠然と決まりまして、数回程面会交流しました。婚姻中から子供の面倒を見ない方でしたが、交流中も面倒を見ることがありませんでした。 それに加え、私にモラハラもあり【24時間問わずLINEにて侮辱や暴言】してくるので会うことすら拒絶します。 連絡拒否をしましたら、面会交流調停申立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴通知を受けたが加害者の行動に困惑しています。検察審査会で不起訴を覆せる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の被害にあって、警察に被害届を提出しておりました。 検察より呼び出しされることもなく、検察から「不起訴」となった通知が届きました。 不起訴となった理由は、初犯であること、被害が弁済されていること、自白したことにより、起訴猶予となったからだそうです。 私には処罰感情があります。 加害者は誹謗中傷や侮辱を続けており、私には1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所の対応について
【相談の背景】 旦那がDV、浮気で1年程自宅に帰ってこず、もちろん養育費、生活費をいれてくれず、離婚にも応じてもらえない状況です。子供が2人おり、私と同居していますが、児童手当が旦那の方にずっと入っている状況なので、市役所の担当窓口に相談したところ、年収の高い方に基本入金されるので①あなたが旦那さんより稼ぐしか方法はないです。②生活できないので子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求及び誹謗中傷に対する裁判について。
【相談の背景】 情報開示請求及び誹謗中傷に対する裁判について。 Instagramのdmにて、私に対して現在情報開示請求をしており個人情報入手次第、名誉毀損及侮辱罪にて裁判を起こす,刑事的責任を負わせるとの内容が届いております。 私が相手方にしたdmの内容は相手方のYouTubeの動画構成に対する批判です。 "誹謗中傷と捉えられてしまうためオブラートに包んで意見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害として、発信者情報開示請求が認められる事案でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、YouTube番組やマスコミに登場している某社会活動家から、YouTube動画で私や他のユーザーに対して否定的なコメントをしないで下さい、との旨を言われました。 今後、否定的なコメントをした場合、予告無しで開示請求をするとのことだそうです。 これって言論の自由を奪ってませんか? 即ち否定的なコメント=名誉感情の侵害になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterにおける匿名アカウント同士でのトラブル 開示請求
【相談の背景】 Twitterにてあるユーザーと喧嘩をして、ヒートアップし、お互い匿名のアカウントですが言い合いになりました。私からは相手に対してリプライで以下のような誹謗中傷をしてしまいました。 ・結婚できない童貞男 ・50歳なのに独身の出来損ない ・キモブス障害者 ・老害の更年期障害 相手からは侮辱・名誉毀損なので開示請求・損害賠償請求をすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との同棲に関する慰謝料請求のための証拠を提出する際の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 旦那が家を出て別居しており、不貞相手と同棲してます。 女に慰謝料請求予定で文字起こしをしております。 女からの嫌がらせの電話から文字起こしをしており、聞くと動悸がしてくるほどの内容です。 ・肉体関係についての発言の部分 ・旦那がそれを認める発言の部分 ・別居直後から一緒に住んでいることを認めた発言の部分 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動によるパワハラの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 異動について教えていただければ幸いです。 現在は東京都内でサービス業の仕事をしております。 異動はつきものの会社ではありますが、今回北海道釧路市までの異動辞令が出ました。 あまりにも遠く期間の定めもない為、上司に厳しいと相談した所、解雇命令を受けました。 懲戒解雇になるところを自主退職にしてやる。と言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について
【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷(侮辱やプライバシー侵害)を受け、弁護士に示談交渉を依頼しましたが、相手方との交渉が不成立となったため、委任契約を解除しました。現在、着手金相当の赤字が出ています。 弁護士からは「継続して弁護士に訴訟を依頼しても、恐らく20万円ぐらいしか認められないし、費用倒れの可能性が高いから、簡易裁判所で本人訴訟を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の問題解決のために警察に相談する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非常に長期にわたり苦情対応している顧客がいます。当社は社員複数名で当該顧客をたびたび訪問して説明していますが、理不尽な要求を繰り返し、一向に進展しません。訪問は短時間で済ませたいところですが、議論が平行線であるがゆえ、数時間の滞在を余儀なくされ、対応に非常にコストを要しています。 当社としては、説明を尽くしているものの、今後も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為の証拠。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に、昔に勤めた会社での受けたパワハラ、虐待、虐め、仲間外し、過度な仕事の押し付け、暴言、暴力を上司から受け続け、鬱病、対人恐怖症、目を見て話せない等を発症しネットに会社名、上司、従業員の名前を書き晒しました。名誉毀損、侮辱で取り調べを受け書類送検され検察庁からの呼び出しも受け不起訴になってます。 取り調べの際にパワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が過去にいた部署で、当時の上司Yは「なんで俺より学歴あるのにこんなこともできないの?」「言うことが浅いなあ。」「精神年齢が低い。小学校低学年並み。」と私を侮辱することばかり言いました。 ある日、私はYから「手が止まっている。」と言いがかりをつけられ、仕事を監視されました。また別日には「スケジュールが前倒しになったから、今週末の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ 何罪にあたりますか?
【相談の背景】 職場で、2ヶ月前に容姿を侮辱するようなことや仕事しているように見えないなど書かれたメモが従業員玄関の私の下駄箱の中に入れられていた 差出人が特定できないようPCからプリントアウトしたものでした。 4回やられました。それから出社できなくなりました これは何罪にあたりますか? 【質問1】 職場のコンプライアンス窓口で調査してもらい、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求の裁判 反訴
【相談の背景】 法務相談 旦那の不倫相手(以下、Aとします。)に対して、慰謝料請求をしているところですが、先日反訴されました。反訴の趣旨は以下の通りです。 Aは、不倫発覚後、旦那がLINEのステータスメッセージに記入したコメント(Aからすると自分への誹謗中傷と捉える様な内容だと思います。)や、AのLINEに送信した侮辱的なメッセージを、妻の私がやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトに嘘を書かれた場合、開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人ではありませんが、少し特殊な職業についています。私の事でウィキペディアのようなまとめサイトをつくっている方がいて、年収や年齢、結婚相手のことなど、とてもプライベートなことを書かれていましたが内容はどれも本当のことではありません。 ただ断言はしておらず、誹謗中傷するような口調ではなく「こういう発言からこういうことだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられた子を救う方法を教えてください。お願いします。
【相談の背景】 いじめについて教えてください。 子供の病気に対して、 ある生徒から、 やる気のないやつ、とっとと動けなど暴言を受けました。 病気の事をたくさんの人がいる前で大声で侮辱されました。 他にもきつい態度や陰口などもあり また言ってもいない事を相手に伝えてトラブルにしたりすることもありました。 部活動で日頃から機嫌で無視、舌打ち、試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション隣人の騒音
【相談の背景】 数年前から隣人の配慮のない昼夜問わない騒音に悩み自分なりに対応してきました。数年前から網戸を力任せで開閉を何度も繰り返すので、その都度心臓がバクバクします。体調も崩しました。直接苦情も伝えました。騒音計で計った所、毎回65デシベル前後でした。網戸が壊れているのか力を入れないと開閉が出来ないようでした。 【質問1】 普通に開閉が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載モレによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 とある団体の会長を務めています。 年度初めの名簿を作る際にお一人名前の掲載がもれておりました。 連絡をいただいて初めて気づき、直ぐに作り直す旨説明しましたが、納得されず会費を返せとの話しになりました。 こちらの話は一切聞き入れず金を返せの1点張りのため、仕方なく返金に応じる事にしました。 翌日、返金に伺った際、名簿に名前の記載が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を詮索される電話が前職場の関係者からきました。今後も続くようなら辞めさせたいです。
【相談の背景】 家族Aの話になります。 前職場(福祉施設)で、業務中の単独事故を起こしました。送迎帰りのことです。事故後は家族への説明・謝罪を行いましたが、その際に職場上司や施設を利用していたご家族から侮辱ともとれる言葉を言われました。 Aはうつ病を発症し、休職後に退職。 現在は新しい職場で働いています。 最近、職場に電話があり「居眠り事故のAはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のTwitter上の書き込みで訴えられる可能性
【相談の背景】 大変恥ずかしながら、3年前に誹謗中傷にあたるコメントをTwitterでしてしまいました。精神的にも落ち着いてきた今になって、なんであんなことができたのか不思議なくらいです。当時は怒り、嫉妬を感じるといらつきや衝動が抑えられませんでした。侮辱的なことを書き込んで、しばらくして我に返りコメントを消しましたが、相手のアカウントはもうわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスについて会社の対応に疑問があります
【相談の背景】 管理職をしていますが、昨年11月に不適切な発言をしたという内容で社内相談窓口に通報され懲戒処分を受けました。現在は管理職を解任され部署移動も確定している状態ですが、追加で身に覚えのない通報があり事実調査されました。匿名通報との事で相談窓口は通報者への事実確認をしません。 懲戒処分された発言も侮辱や罵声などの事実はありませんがグレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで活動しているのですが、先日他のインフルエンサーが当方のことについて名指しで話していたとの報告を受けました。 批判的な内容だったとのことで報告を受けてすぐに確認しようと思ったのですが、すでにそのライブのアーカイブは非公開にされていました。 そこでSNSを使って情報収集しようと思っています。 もちろん相手方の名前や経緯は明記せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社従業員を名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 社員50名ほどの会社のネットワークPCから他の社員のフォルダが見られるようになっています。 偶然知ったのですが、アクセス権の設定が無いのです。 知っている人は黙って見ていると思います。 個人情報、給与、評価、株主名簿、損益計算書など人事関連のものです。 以前、会社に対して差別的な待遇差について問い合わせをし、無視されたので内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母によるSNSでの誹謗中傷、写真の無断掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年(2022)の7月より、SNSにて同居している義母やその周りのかたからの誹謗中傷で悩んでいます。 投稿内容は ・私の息子の入院生活の様子の写真掲載。具体的に何県の病院に居るかまで投稿されています。 ・私が現在お借りしている部屋に無断で侵入、写真掲載 ・私の親や旦那への侮辱内容(具体的には「嫁の両親もあたおか」「バカ息子」「モラハラ息子」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前悪徳商法に騙されました。これを晒しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 現在社会人1年目なのですが,大学4年次に悪徳商法に引っかかりました。 その悪徳商法の内容なのですが,オンラインスクールで会費が合計で23万7600円を12回分割払いで支払うというもの。ちなみに契約書に「いかなる場合も途中で解約不可能」と書いてありました。会費を全額払った後に知ったのですが,これは消費者契約法に違反している内容らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫と別居しております。現在3歳になる長女は私が実家で両親の協力を得ながら養育しておりますが、夫から離婚訴訟を起こされて訴訟中です。その夫が裁判所に提出した意見書の中に夫の両親が書いた文書が証拠として提出されてましたが、その文書の内容は私の両親に対して事実無根の誹謗中傷が書かれております。例えば私の父は暴力団関係者であり麻薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の筆跡鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で相手方は私を陥れるために被相続人が書いたとする手紙を証拠書類として出してきました。内容が酷く屈辱的であり何か被相続人に捏造した話をして書かせていたのかと思い、内容に身に覚えがないので被相続人が書いたものではないと否認していますが、よくよく見ると似せてはいますが字体が異なり偽造していることがわかりました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷について知恵をお貸しいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたいです。 SNSで投稿した動画に以下のコメントがつき何か対処ができないかと考えています。 ・クソジジイ ・こえきっしょい(声が気持ち悪い) どちらも同じ人からのコメントです。 顔出しで投稿してる動画であり動画には当方1人のみの出演のため、当方に対するコメントであることは明白です。 声は人によって感じ方が変わると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのゲーム内のチャットで発言した内容について、罪に問われる可能性があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にインターネットのゲームをしていて、その中のチャット機能を利用しました。 そこで、私のプロフィールに文句をつけてきた人に対して、「黙りなさい」「気持ち悪い」「ヤバい」「許しません」「虫けら以下」「○します」「全てわかった」等と発言しました。回数は15回位です。その人は1回文句を言ってきただけで、その後私が一方的にチャットで発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに対する調査請求
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ問題について、被害者の認識と、学校や加害者の認識に違いがあり話が噛み合いません。 被害は、殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、突き飛ばす、中指を立てる、といった暴行や侮辱の類を日常的にされているので、こちらの認識としては犯罪であり、いじめだと主張していますが、学校と加害者は単なるじゃれあいだと思っています。 現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊との正しいやり取りの仕方について
【相談の背景】 外国籍の一般人です。お付き合いしている方が自衛官です。 国際結婚にあたるため、自衛隊へ必要な書類をお聞きしたく彼に聞いたところ、彼と彼の直属の上司間で面談が行われました。 その面談内容が私への侮辱及び差別に匹敵する内容であった上、今後の彼の自衛隊人生に不利益をもたらす内容の趣旨でした。詳細な内容は述べられませんが、根拠に基づく内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害は侵害された側が匿名の中でも特定できない場合でも、思い込みだけで成り立つものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板で、自分が匿名で書き込みをした内容に対し、それがまったく違う別の人物が自分のことだと思い込み、私がその人を侮辱した、と思われてしまった場合、思い込んだ人は開示請求やそれに基づく訴えを起こすことができるのでしょうか? 後からその掲示板での流れを前後文脈を辿ってみると、まあ勘違いされなくもないかなとは思うところもありはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故により慰謝料請求
【相談の背景】 先月停車中に接触事故に遭いました。 こちらは大人2人子供2人でした。 幸い子供は大丈夫なのですが私と妻は首を痛め1ヶ月半通院しました。 しかし相手の保険会社と話がまとまらず相手は顧問弁護士に依頼したのでこちらも弁護士特約を使い依頼しました。 本当はまだ首も痛みますがこちらの弁護士からもあまり長引かせてもと言われ1ヶ月半で打ち切りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 イライラしていて匿名SNSでついくだらない事をしてしまいました。 「子供ができない」的な投稿に対して 「お前が出来損ないだからだろうが」みたいな事を何気なく言ってしまいました。 そこから相手も怒り「死ね」とか言ってたので口論になりました。 イライラが頂点に達して「障害者でも産んでろ」と言ったような酷い発言を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷 告訴状の受理について
【相談の背景】 匿名掲示板で○○に関する話題を書き込んでいる人物がいました。 私はその書き込みの直後(次のレス番)に「○○について話す人間は死ね」と書き込みました。その人物は私の書き込みを無視して▲▲の話題(○○とは別の話題)について書き込みをしました。私はその書き込みの直後に「▲▲について話す人間は死ね」と書き込みました。 その人物はその後同スレッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員バス内の口論について
ベストアンサー【相談の背景】 満員バスに交際者と2人で立って乗ってました。かなりの密度の為、意図的ではないにも関わらず隣に立っていた男性が「ぶつかっ てくんなよ!」とか、交際者が腕を骨折してるためボクが彼女を抱き抱えるようにして立ってた為か「おまえら気持ち悪い」とも言われました。 僕は咄嗟に男性が背負ってるリュックの肩ストラップ部分を掴み怒鳴りました。事を荒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
炎上人物の削除済発言のWEBアーカイブを書き込むことは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるブックマークサービスにて。 炎上したAの削除済投稿のWEBアーカイブのリンクとともに、"WEBアーカイブもある"と記しました。 ※このアーカイブは、私が取ったものではないです。 Aが削除した投稿というのは、例えば、被害にあったというbが、地位のある教職者Aを告発して記事にもなって、Aが「bは子供だから嘘をつく」と裏垢でなく本垢で自己弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で争うにあたって
【相談の背景】 夫婦トラブルについてご教授をお願いします。 夫から離婚したいと言われ、別居・離婚裁判にて紛争中です。 私は離婚拒否しています。 同居中、夫から常々優しさがない・思いやりがない・嘘つきだ等と人格を否定する言葉や侮辱されるような事を言われ傷つけられていました。 夫の主張する離婚理由は、性格の不一致で訴状に記載されているエピソード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で自分で調査する場合の留意点について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと不法行為である店のテナントを本人訴訟で訴えています。 国からの補助金を受け取るために被告が領収証の領収日を指定してきたと、知り合いの販売業者から聞きました。 元々販売業者は私たちの知り合いで、私が被告に販売業者を紹介してあげたので、私たちの評判も悪くなりました。 質問が2点ございますので、ご回答頂けますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの嫌がらせについて
【相談の背景】 父と同居している姉からの誹謗中傷や嫌がらせが長年続いており精神的に参っております。具体的には ①親族へ、私の家族の悪口や批判を書いた手紙を送りつける ②私の家にも誹謗中傷の手紙を送ってくる ③姉と同居していた父が危篤であることを知らせず、その後「父は亡くなった。お前は葬儀に出させない」と一方的で侮辱的な内容の手紙を私に送りつけ、勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。
【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中に軽率な発言をする弁護士
【相談の背景】 監護者指定の審判中に「相手方は枕をしている」と配偶者側に発言されました。 もちろん、そのような経験現在も過去も一度もありません。 枕営業は、いい表現ではないですよね。 その言葉一つで、この人はこういう人間なんだと思われます。それもかなりマイナスな方で。 それを簡単に発言した、配偶者側の弁護士は、どういうつもりなのでしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから