法律相談一覧
-
ネット上での政治的デマ発信者に対する批判についてついて
【相談の背景】 2週間ほど前、SNS上にて、根拠のない政治デマを連日投稿しているアカウントを発見しました。(投稿の例:(〇〇大臣は韓国のスパイだ!)(〇〇党議員は全員逮捕起訴までされている!)(投資家は政府とグルになって横領をしている!)…等) このような発言を繰り返しているアカウントなので当然批判コメントが来ており、私も1回のみ、「根拠のないデマを流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷に対する法的対処の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷事案でご相談です。 私、精神障碍者手帳を持っています。 最近、子どもの関連でママ友たちのグループライン、チャットに、私の悪口が書き込まれていたという証拠(スクリーンショット)が手に入りました。 そこには、私のことを、 「アレな人」「精神障害だけあってまともに子どもを育てられない」 などなどの書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし詐欺における執行猶予
【相談の背景】 私の夫の同僚が、 SNS(恐らくTwitterやInstagramなど)上において友人Aに対して、友人Aが付き合っている彼女のなりすましをして「お金に困っているから助けて欲しい。断った場合別れます。」などと、 3ヶ月間数回に分けて合計80万円ほど金銭を騙し取っていました。 また、日常的にインスタグラムのメッセージにて友人A及びその家族に対しての暴力的、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の内容証明を受けた場合、責任を免れることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷事案で弁護士から内容証明が届きました。 小学校のママ友数人のグループLINEに、グループ内での話題を盛り上げようと、つい、付き合いのない別のママさんについて、「あの人、アレな人…」と書き込みました。 【質問1】 グループLINEなので表に出る筈がないものなのですが、とある事情で、それが表に出てしまいました。 この場合、私は責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿)エロ小説で登場されたキャラと同じ名前の人が芸能人にいた。登場時点では公表してなく知らなかった
【相談の背景】 ミスがあったので、再度失礼します 僕は、エロサイトで妄想小説を書いてます。 そこに登場されたキャラ同じ名前の方が芸能関連の人がいることが判明し、一部で批判があったので相談します 同じ名前になるのでこのように記載します 芸能人→A さん 小説に出したキャラ→B 時系列です。 23年→Aさんが下の名前だけで活動開始 24年冬→妄想小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの誹謗中傷について 昔、いじめられていた過去があり、その腹いせに実名+いじめていたという名前のアカウントを作成して、当人をフォローしました。捨て垢なのでフォロワーやフォローはおらずでした。投稿自体は1日で削除しており、すでにブロックされています。 【質問1】 この場合は侮辱罪に該当すると思いますが、インスタの開示は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前13歳未満の娘が学校内での傷害事件の被害者となりました。 加害者(同級生)が悪質であり、加害者親子は対応が非常に不誠実だったこともあり損害賠償額30万円を書面で請求したところ、「名誉毀損だ、侮辱的行為で個人攻撃だ、法的境界を超えている、やりとりの手紙は全て保存している、法的手段を取る」と記載されていました。 実際のところ、加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの間接的な中傷について、名誉毀損に該当するか相談したいです
【相談の背景】 元勤務先の経営者がSNS(Threads)上にて、特定の名前を挙げることなく、元従業員(自分)の人格や精神状態を否定するような投稿をしています。 投稿には自分が元いた部署の「人事のHPを削られた」「周囲の精神がすり減った」「メンヘラ」などの表現が使われており、勤務時期や役職・状況を知っている関係者から見れば、私のことだと分かる内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前をだされていないSNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNS上で、私の名前は出されていないのですが、私の特徴(投稿内容、外見、国籍、他SNSでの発言)を複数組み合わせた形で明らかに私を指している内容の誹謗中傷が複数回投稿されています。 その内容により、他のファンやフォロワーの態度が変わり、私が“監視している・迷惑をかけている”かのような印象を持たれ、事実とは異なるイメージが広がっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷での請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年爆サイにおいて、同僚から連絡があり自分の会社の掲示板を発見しその中に自分の悪口が書かれていると言われました その内容は、同じ会社の人間にしかわからない事ばかり書かれています その中には名前は、書かれてませんがあきらかに、自分と分かる悪口が毎月毎月書かれてました その為不眠症になり、病院で抑うつ神経症と診断され現在仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正使用のアイコンでの開示請求。
ベストアンサー【相談の背景】 某配信サイトで、本人の許可を得ずに顔を出して配信をする配信者の顔写真(ネット上(sns)から探して見つけたもの)をアイコンにして、コメントをしていました。そのようなアカウントを複数個(5個ほど、現在は画像変更済)作成して、揶揄うつもりでコメントをしていました。配信者に対して侮辱したり、誹謗中傷にあたるような発言はしておりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名掲示板への投稿による名誉毀損の可能性と開示請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、「今配信見てきたけど〇〇さんほぼ喋ってないし、声発したと思ったらコラボ相手のコメントのオウム返しだし、ほんとなんでこの方の配信に1万も同接ついてんの?シンプルに疑問」というコメントを匿名掲示板にて投稿してしまいました。 かぎ括弧内の〇〇さんには伏字(例として鈴木さんならszkさん)を用いて投稿しました。他者から見て、私が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で訴状は提出済みですが、被告の住所が分かりません。
【相談の背景】 旦那が侮辱を受け、民事裁判で本人訴訟をしようと考えています。 相手の名前と住んでいる区までは分かるのですが、その後の住所が分からなく、区役所に問い合せたところ事件番号や裁判所の印鑑などがないと答えられないと言われ先日訴状を提出し、受付印と事件番号を持って再度区役所に行きましたが、今度は住所全部が分かってないと教えられないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営契約書を締結した副業の赤字事業を終了したいが相手が拒否。法廷で争う場合の争点と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 24年から知人(会社員)と、私(会社員)の二人でインターネット上物販による副業(どちらも個人事業主で共同経営契約書を締結)を開始しました。1年で年商1000万円は超えましたが、累計ではまだ赤字の状態です。このままでは厳しい、且つ、知人との関係も悪化してしまったので、事業を終了したい旨を伝えたところ、頑なに拒否されています。加えて侮辱した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会代表者の傍聴席からの発言による処分の可能性は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ町内会の会員間の裁判で、被告に呼ばれて傍聴席に座って、裁判官から被告に質問している中で、被告が回答に窮している場面で、認可地縁団体の代表者が、裁判の傍聴席から「町内会長だが。。。」と発言したところ、裁判官に制止され、法手侮辱罪に該当する可能性がある行為。 後日、町内会長名で陳述書が提出された。その内容は、傍聴席からの発言は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代に言われた暴言が今でも辛い
【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損の定義、名誉毀損に該当しないボーダーラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで某有名男性アイドル事務所の社長(故人)が性加害が真実か、否かの問題について連日語られて居ますが、当人は亡くなっているものの、親族や会社が性加害はあったと認めています。しかし司法を通した正式な判決が出ている訳ではありません。しかし世の中的には親族や会社が認め、被害者に保証を始めた以上は性加害は真実だったという認識になるのは当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル【開示請求すると言われた】
【相談の背景】 こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、SNSで言い合いになってしまった相手に、私が相手に送ったリプライの内容について「開示請求をする」「弁護士に開示請求できると言われた」と言われてしまいました。 相手側が弁護士に「開示請求できる要因」と指摘された内容は以下の ▪️「何も考えていない」 ▪️「考える力がない」 ▪️「コミュ障」 です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中からでも弁護士を依頼できるものですか?ギリギリでも引き受けてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に侮辱などで知り合いを提訴しました。もうちょっとで一回目の口頭弁論があります。 代理人弁護士からは答弁書を待つしかないと言われており、今どんな状態にあるのかわかりません。 これまで何度か被告と弁護士がやり取りしましたが、全て自分で対応していました。 あと少しで裁判でも、弁護士は見つかるのでしょうか?いたとしたらぎりぎりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷の法的責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板アプリで誹謗中傷紛いな事をしてしまいました。 事の発端は相手が僕の悪口を言ってるのかなと勘違いしてしまって、僕も乗っかるように相手の事をメルヘンおばさんやBBAやいい人だったのに残念などと公然の場で呟いてしまいました。名前やハンドルネームなどは出しておらず、相手を特定できるようなこと投稿してはいませんが、性別と年齢は書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、匿名掲示板に名誉毀損や侮辱罪と取れるような投稿をしてしまいました。 とても反省しています。 私が6年前に書き込みをやめてからも、他の人が投稿していましたが、 去年の11月に「弁護士に依頼するみたいだよ」という投稿があってから、この半年以上は投稿が途絶えています。 仮に、相手が去年の11月に弁護士や警察に相談したとしたら、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本年5月末、私が自転車で走行中、反対側から来た自転車に乗った男と鉢合わせになり、私は停止。相手も一度停止したが、気に入らなかったのか「お前がどけ」という内容に加え、大声で侮辱発言で怒鳴り、通り過ぎていった。あまりに危険な言動だったため記録として撮影したところ、「何撮ってんだ」と、スマホを持っている手を叩かれた。警察に通報し、傷害事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷(加害者側です)
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者への謝罪要求メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼女、彼女の親からの訴えの可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約中の彼女がいます。妊娠をきっかけに結婚しようと決め、彼女は仕事も辞めました。両家に挨拶を済ませたのですが、顔合わせの席や私が彼女の家に行った時に、彼女の親が私の親を侮辱する発言をし、私と彼女の親とで口論になってしまいました。 その後彼女は親に結婚を反対され、彼女自身も口論をしている私をみて一緒に子育てはできないと感じてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSへの荒らし行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で旧Twitterを運用していて、 「それは名誉毀損!」「それは侮辱罪!」「警察or弁護士に言うぞ!」というよう内容の、いわゆるクソリプを毎回書いてくる方がいます。 弊社が悪口とかを書いてるならまだ分かるのですが、同じ系列のポストをリポストしたり、自身のお店の事(営業時間とか)やお客様の事(許可をもらった写真をUPしたり)についてポストして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込みにおける同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 「数年前、ある団体の頭のおかしい奴が圧力をかけて教育機関での催物を中止させたことがある」 書き込んだのは、とある界隈の人権団体全体についての意見交換がなされていたスレッドでした。 過去に見た新聞記事の内容が頭に残っており、記憶を頼りにした書き込みです。私は該当する相手の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司に大勢の前で中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の中傷によって実害を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にオープンチャットや掲示板のように、完全に匿名同士でお互いにSNSなども分からない状況で誹謗中傷(死ね、知的障害だ 等)を受けました。 それらの中傷によって精神的に辛く、不眠等の症状が出て仕事を休まざるを得ない状況になっています。 このように実害が出ている場合でも匿名同士では発信者情報開示請求は通らないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的関係無しの迷惑行為
【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の名誉毀損被害届
【相談の背景】 高校生の子供が先週の木曜日、同級生に名誉毀損・侮辱罪で被害届を出されました。元々、息子はその同級生から盗撮やSNSの監視などの被害を半年以上受けていましたが、関わりたくない・被害届を出すなど時間が奪われるのが嫌と言って放置していました。そこで冬休み明けにその同級生が学校を休んだ際、Xの鍵アカに投稿をしたそうです。 寮に入っていた際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入とそうでないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前の話なのですが ネットニュースの記事を読んだ反応をかく欄に以下のコメントしました。 こういう〇〇みたいな人(伏字は侮辱的な言葉が入ります)は自〇しないから世にはばかるだろう 自分の領域に踏み込んできたら全力で排除に動くけど など同じ方について取り上げている別々の記事に1件ずつです。 1件目はこういうやつは図太く長生き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒による盗撮および誹謗中傷
【相談の背景】 学校教員です。 生徒に無断で顔写真を撮られ,その顔写真に名前と,一切根拠のない不倫という嘘を書かれ,あるSNSの鍵付きアカウントに投稿されていたことが分かりました。 それらの投稿は5月くらいから9月ほどまで続いていたようです。 現在,そのアカウントから投稿は削除されているらしく,閲覧できないとのことです。(他の生徒からの情報) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 昨日、SNS上でトラブル発生。 SNS上で匿名での私の発言に相手が腹を立てたらしく、「私を敵に回したらとことんいくからね〜どうなってもいいならいいけど親学校会社住所アカウント全部出てくるよ。私お金だけはあるから何も怖くない。専門にやってる人も知ってる。」と言われました。 詳細は端折りますが、相手に「お前」や「馬鹿」呼ばわりされたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の前での、多数対1人の口論
ベストアンサー【相談の背景】 店の出入口で、口論になりました。 Aから話があると聞いて、女性1人が店に出向いた。 するとAは男性3人を伴って店舗の出入口で女性に詰め寄った。 詰め寄った内容は、 ・何をこそこそ嗅ぎ回っている ・なぜ俺たちが悪いってことになっている ・今すぐお前の男を連れて来い ・お前が言っていることは全部出鱈目だ ・こちらを悪くする嘘を言っている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴言や罵倒、娘への虐待で離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初より夫からの暴言や罵倒が続いています。現在4歳の娘がいますが、赤ちゃんの頃から泣くことやよだれを出すのが許せないようで、これらが守られないと私が責められる日々でした。夫は特に食事に関して色々と細かいルールがあり、(食事時間や使用する食材、食べる食材の順番など)私や娘にも強要し、その通りにならないと私を侮辱したり娘を厳しく怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱で誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、質問箱(Peing)で誹謗中傷を書き込んでしまいました。 質問箱は匿名でメッセージを送ることができるサービスで、相手が回答することで全体に公開される仕組みです(回答しない限り相手しか内容を知ることはできません)。今回は相手が回答し、かつそのスクリーンショットをTwitterにて公開しました。 直接謝罪しましたが、現在法的措置を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟時の事実認定についてと、慰謝料等の内訳について
【相談の背景】 職場で受けたパワハラ(侮辱・暴言)によりうつ病になり、1年近く休職しています。 職場での調査でパワハラがあった事実は認定され、現在は加害者への処分待ちの状態です。 今後加害者本人との和解→慰謝料等の請求をしていこうと考えています。 しかしながら加害者にそもそも謝罪の意思がなく、当然慰謝料等支払う意思もなさそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの誹謗中傷
【相談の背景】 ツイッターにて、明らかに自分に向けての悪口を書いている方がいます。 名前欄、プロフィール欄に書かれています。現在名前欄に「自分の名前(旧姓)さん一生絡んでこないでね」、プロフ欄に「アホなのか?」と書かれています。書くことがしょっちゅう変わっています。 フォローリクエストを何度拒否しても次の瞬間にはまたリクエストが来ています。 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ行為について。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が勤めている会社でのパワハラ被害についてです。 急に社長からのメールが増えました。 意見を聞かせて欲しいと言う内容のため、休日ですが返信していました。 そして、急に全部否定をされるようになりました。 作った書類も、破り捨てた。 脳味噌にうじわいていないか。 嫌悪感を持たれてる。 みんなから嫌がられている。 鏡で顔を見ろ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みについて。以下の例は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるTwitterユーザー(ハンドルネームAとします)の悪口を掲示板に書き込んでしまいました。書き込んだ内容は以下の通りです。 ・Aはクラスでいじめにあっていると本人が言っていたが仕方ないと思う ・〇〇高(伏字で書き込みました)に合格したといろんな人に自慢していた。 ・教師を誘惑したと自分で言っていた。 ・以前からこんなキャラだったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による余罪の調査について
【相談の背景】 警察の捜査について質問です。(再度の質問です) 警察にパソコンやスマホが押収されました。 容疑は窃盗や盗撮などではなく、侮辱のような類いです。 その件に関しては事実であり、警察の取り調べに素直に応じました。 パソコンやスマホ、SDカードなどがありますが、そこには盗撮のような写真や文書の改竄などのメール履歴や文書などがあります。本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急御解答お願いします!猥褻画像と動画のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されている自撮り写真を無断で使用し、名前は偽名を用いてなりすましをし、LINEなどのSNSで一対一のやり取りの中で18歳以上の女性から猥褻な自撮り画像や動画を要求し、送ってもらったりしました。 強要、脅迫はしていません。 【質問1】 この場合、刑事罰にあたるのか? 例えば、やり取りした相手を騙して画像や動画を送ってもらったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷、名誉毀損
【相談の背景】 匿名掲示板で特定企業の悪質な商品について詐欺ではないか?などと議論していた人が「開示請求された」などと書いているのを見かけました。 明らかに詐欺でも損害賠償や慰謝料が発生するのか気になります。 また、相手の名前を書かなくてもどこまで紐付けされるのか気になりました。 【質問1】 明らかに詐欺(意図して仕様が異なる商品など)でも、詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に私の子2人を連れ、連れ子再婚をしました。夫は嫌な事があるとすごい見幕で私を罵倒、侮辱し土下座して謝れ、反省するまで生活費を減らす等々気が治るまで部屋に閉じ込められ延々と言われ続けます。仕事の付き合いで飲み行く事が多く風俗まがいのお店にもいき泊まって帰ってくる事が多々あり何をしているかも分かりません。そのような日々で精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年令差別を意識したヘイトスピーチ
【相談の背景】 私の勤務する財団法人は定年が75才までの1年ごとの契約で勤務しています。不適切な行為がなければ自動更新で今まで滞りなく8年間勤務しています。 私が年令が70才以上を過ぎていると言う理由で上司から下記(↓)の年令差別と嫌がらせをうけています。 ①年令が70才以上を過ぎているから他のモノより出勤日数を削減している ➁樹木剪定作業に使用する高さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の離婚ブログを止めてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 数年前に、私の女性関係、浪費が原因で離婚しました。 最近、私の元妻が、離婚に至った経緯や、離婚調停の様子などを ブログに綴っていると知人から聞き、そのブログを読みました。 私が原因の離婚とはいえ、私や私の親族にひどいあだ名を付けられ (例えば、なおゆきだったらアホゆきなど)、とても不愉快です。 ブログの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の関係がもつれています
ベストアンサー【相談の背景】 義父を主人の次男が囲い込み なかなか話し合いに応じません。不審な行動をとるため、勝手に遺言書を作られてそうで 不安です。 義父には判断能力はあるため、生前に話し合えばすむ問題ばかり、半年にわたり次男から侮辱まじりの言葉、覚悟しとけよ、無能な人達、親にかわって裁判するなど脅迫でしょうか、義父が私達家族によくしていた事が気にくわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから