11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産した会社を調べる方法

4000万貸している相手がいます。相手はある県の携帯電話組み立て業者に2200万貸していますが、11月に組み立て業者は倒産しました。 この倒産情報は何処を調べればわかりますか?23人の会社で、ネットの倒産速報にはでません。相手は私が第三債務者の権利を行使したいのに、この会社の社長の名前しか言いません。ある県のある市まで わかります。知りたいのは倒産社長には...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪についての質問です。

お酒に酔い、記憶もなにもなく、 判断力もない状態での性行為は準強姦罪になりますか。 また、私がお酒を飲むと記憶を失ったり 精神病を患い薬を服用しているため、禁酒をしていた事も知っています。 最近お酒を飲めるようになった状態での出来事でした。 初めは自分が悪いと言ってましたが 途中からは五分五分だと言ってきてます。 記憶がなにもないので、どういう...

弁護士回答
    3
  • 大学病院が、落書きとしか思えないカルテを開示しました。相談する場所を教えてください。

ベストアンサー

弁護士の先生に、お尋ねします。 大学病院のカルテ開示をしました。嫌がらせとしか、思えないのです。 NPO法人でも、かまいません。ひどいカルテの開示を受けたとき、相談する場所を知りませんか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたときの礼金に贈与税はかかるのか

ベストアンサー

母が10年前に亡くなり、兄がやっと相続の手続きを始めました。母の土地を遺産分割するにあたり相続放棄をしてくれと提案して来ました。母の亡くなった時の土地の時価で計算すると多額なのでその半額の礼金を出すから放棄をしてくれと言うものです。この場合の礼金は贈与にあたるのでしょうか、あたるのであれば贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質なリフォーム会社で困っています。

今年の8月にリフォーム比較サイトからリフォーム会社を探して、そのうち3社に見積もりを頼みました。 そして結果1社に決めました。 すぐにリフォーム比較サイトでのメールで依頼をして翌日からやってほしいと頼みました。でも相手側は何パーセントを払わないと工事はやらないと言いました。仕方なく総額510万円の内150万円を払いました。9月29日に150万円...

弁護士回答
    2
  • 予約のキャンセル料金について

とある予約をしようと問い合わせた際に、電話で「電話を受けてから3日以内に、入金が完了した時点で予約が完了します」とそう説明を受けました。(HP上でも予約は入金が確認できてからと記載があります) 入金を3日以内にと言われていたのですが、忘れてしまい入金せずにいました。 予約は入金が入らない限り確定しないので、キャンセルになってもまた予約の電話をいれて...

弁護士回答
    2
  • 闇金融相談

無料で相談出来る所はありますか

弁護士回答
    2
  • 弟の本人証明を回復するにはどうしたらよいでしょうか

弟(60才)は1983年に結婚。妻の父と養子縁組し、父の会社に入社。子ども3人に恵まれるも妻や養家からDVを受けるなどして結婚生活が破綻。2002年に養家を家出、一時行方不明。その間に妻が白血病で死去。2005年に実家に戻り隠れるような居候生活。今日まで子どもたち・養家と音信不通で、法的に婚姻関係もそのままで養子縁組も解消してはいない状態です。ご相談は子どもたち及...

弁護士回答
    1
  • マンションの購入

通常マンションや一戸建てと言った住宅を取得した際に50塀米を超える面積の物には住宅取得控除が発生するが、これは新築だけなのでしょうか? ご教授ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願い致します

任意整理を始めて約1年ちょっとになります。 法テラスで費用立て替えもしてもらい、毎月返済中なのですが、ヤミ金に借入をしてしまい任意整理中の支払いが足りなくて遅れそうです。 任意整理を始める時にもヤミ金に借入をしていて、一緒に整理をして頂いたのにまた同じ事をしてしまい、ヤミ金の支払いも今日督促の電話がきていて、もう払う事ができません。 任意整理を再...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この度、協議離婚が成立しましたが

この度、協議離婚が成立しまして私が親権を取ったのですが、(父子家庭)元妻に養育費の請求は出来るのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の年金分割について

協議離婚の際、年金分割の手続きは誰がどこに手続きをしにいけばいいのでしょうか。 また、その際に必要な書類などはありますか??

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定が…

個人的にDNA鑑定をするやり方ってどうしたらいいですか? 相手はDNA鑑定の一点張りです 弁護士費用を出す余裕が全くなく法テラスでもだめだった場合を教えてください 相手には慰謝料と養育費の請求をしようと考えています

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

裁判の際の費用についての質問です。法テラスでは分割払いが可能のようですが、法テラス以外にも分割払いで引き受けて下さる、弁護士さんはいらっしゃるものでしょか?

弁護士回答
    1
  • 先日の相談の件で。

ベストアンサー

離婚調停の件で、6月11日に相談したのですが…。何とか力をお借りしたくて再度、相談しました。 夫側より、今後楽しみにしている!お前から慰謝料を取る!と言われていますので、1日でも早い解決を望んでいます。 やっとの思いで、お金を工面して逃げる様に引っ越しして来たのだから…。 法テラスへ相談した所、一週間待ちなので、自分で調停を立てたいと思い相談してま...

弁護士回答
    2
  • 建物や顔写真の無断掲載 雑誌

建物や顔写真の無断掲載。 建築会社や、施工事例を載せている有名雑誌に1年間の契約で載せてもよいと契約しました。しかし、契約期間が過ぎても未だに我が家が無断掲載されています。 今の所、4冊中3冊が掲載されていて、顔写真や建物が1ページ全体に載っています。 契約書には、建築会社から私へ掲載する都度連絡をすることと書いてありますが一度も連絡を受けたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の退去費用について

【相談の背景】 市営住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインの内容は適用されず、公営住宅法や契約書の特約書などに基づいて、本来経年劣化による汚れや傷など負担しなくてよい修繕費まで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士の先生方でも意見が分かれると聞きました。色々調べていますが、ケースバイケースでその状況や、担当者にもよるのかなとも思えてきて...

弁護士回答
    1
  • 実家が立ち上げている法人の確定申告、税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(株式会社)の確定申告について教えて下さい。 現在、実家で株式会社を立ち上げているのですが、もう何年も活動はしていなく会社だけが残っている状態で収益はゼロです。 毎年、売上0で申告しているのですが去年申告するのを忘れてしまいました。 会社がある実家の名義は個人名義で、会社の借金や車なども所有はしていません。 【質問1】 今から税...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を怠った場合の過料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月の法改正により相続登記が義務付けられたため長年放置してきた相続について相続人の間で協議を始めました。協議は時間がかかりそうです。3年以内に登記が済まない場合過料が科せられるとあります。 【質問1】 過料は該当する相続人に個別に請求されるのでしょうか、それとも相続人の中で代表を選んでその代表相続人にまとめて請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定にあたっての確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立となり、今後離婚訴訟を予定しております。 私は子供と暮らしており、生計はハンドメイドと自治体からの非課税の給付金で立てております。 先日、夫から、婚姻費用の算定をし直したいので、確定申告の書類を提出するよう求められました。 しかし、ハンドメイドの経費と利益はトントンで、確定申告の予定はありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の抹消登記について

抵当権の抹消登記について質問があります。 個人間で金銭消費貸借を契約し、抵当権を設定していた場合、完済後などに、抹消登記に必要な書類はどのようなものでしょうか。 (債権者、債務者ともに。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に支払う婚姻費用と、離婚になった場合の養育費について、その概算をお聞きしたいです。

5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦になりました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。そ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の預金口座を調べたいのですが

ベストアンサー

損害賠償を本人訴訟で勝ち取ったのですが、相手の預金口座がわかりません。弁護士照会でも回答しない金融機関があるそうですが、裁判所でも調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指定難病の医療費について。過去に羅漢していました。

今から約19年前に視神経脊髄炎という疾患に罹っていました。 現在は治癒しているのですが、最近指定難病だった事を知りました。 指定難病であれば、医療費の助成を受けられると知りました。 過去に遡って医療費の助成金額は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に代わり弁護士が交渉する場合、委任状は必要ですか。

ベストアンサー

親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 実際の返済はAの子がする予定です。 Aから、Aの弁護士が私の親に代わって国民金融公庫と分割返済の交渉をする為に、委任状を描いて欲しいと連絡が来ました。 Aへの不信感があり、二点質問させてください。 ①Aの言う弁護士が、本当に弁護士なのか確認す...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納による個人情報登録

奨学金を滞納して個人情報に登録された場合延滞を解消してどのくらいの期間で個人情報解消されますか?債務整理は債務整理を開始してから5年だったと思います。

弁護士回答
    1
  • 減給についてのご相談

給料の減額について、ご指南いただければと思います。 宜しくお願い致します。 入社時の給料は下記の内容です。 基本給 27000円 手当等 25000円 社長からの手当 30000円 賞与 3.8ヶ月分 年収502万円 この給与が、経営悪化により2年後に賞与が2.4ヶ月分に減額(職位により一律減額) 約40万円減額 更に3年後に社長からの手当が支給0円 約30万円減額 そして、...

弁護士回答
    2
  • 著作権法における営利目的とは(ブログについて)

ベストアンサー

ある画像について著作権者から営利目的でなければブログへ掲載してもよいと認められています。 一般的にこの場合の「営利目的のブログ」に芸能人の公式ブログは含まれるのでしょうか。ちなみにそのブログにはアフィリエイト広告も掲載されています。ただ当該画像を販売して利益を得ることはありません。

弁護士回答
    2
  • 不当契約者をされました

去年ある会社からアクセサリーを買わないか?という電話がかかって来ました。そのときは金額も言わなくいらないなら考えてくれても良いと言われました。私はアクセサリーが欲しかったためなんの躊躇いもなくその待ち合わせ場所に行きました。すると金額が100万を越えるものばかりでした。自分は当時無職でそんなお金ないからいらないですと言ったら警察呼ぶだの帰さないと言...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者給付金について

犯罪被害者となり生活保護受給中に 東日本大震災に合った者です。 市役所の担当者さんには被災者支援の物資買い出しや仕分け倉庫の家賃、陸送の費用にする旨を伝えボランティアさんと共に被害の大きかった被災地に向け支援活動をしてまいりました。 犯罪被害者給付金も送金され義援金と合わせて支援活動をして来ました。 幸い良き仲間が複数の都道府県に出来たこともあ...

弁護士回答
    2
  • 大手中古車販売店が記載ミスを認めているにも関わらず対応してくれない。

2週間ほど前に現在仕事で使用していた冷凍車が壊れてしまい、毎日仕事で使用している車なので急いで冷凍車の中古車を探しました。 ある大手中古車販売店に-5℃~-20度まで冷える冷凍車と記載している車を見つけましたので、早速、会社で取引している近所の車屋に大手中古車販売店に問い合わせしてもらいました。 大手中古車販売店の返答を聞いてみると『お客様が行けばすぐ...

弁護士回答
    1
  • 区民による区議会議員への懲戒又は懲罰提起の方法

ある区議会議員の杜撰さと悪質さに関し、区民である当方からの懲戒又は懲罰の提起の仕方を全て教えてください。

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に個人及び株式会社を自己破産しました。 当時の情報が削除されているか情報開示をする予定ですが JBA・JICC・CICの情報開示を すれば良いのでしょうか 他に情報開示する信用情報機関があればお教え下さい。 【質問1】 個人情報の確認につきまして

弁護士回答
    1
  • 電話で取得する個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は事業者になります。 個人情報の取得に際して、利用目的の通知、公表または明示をすべきか等について、疑問に思ったので、質問いたします。 【質問1】 コールセンター業務など電話で個人情報を取得する場合、利用目的はHP等に公表するのみで、本人に明示する必要はないという認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 契約書の署名欄に住所・氏...

弁護士回答
    1
  • 基本給に含まれる手当について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給に含まれる手当を知りたいです。 今月から最低賃金が引き上げられたこともあり、改めて給料に関して色々と調べてみたのですが分からない部分が多く相談させていただきたいです。 【質問1】 最低賃金を計算するにあたり、基本給に含まれる手当をお聞きしたいです。 自分で調べた所 住宅手当を含めたり、含めなかったりする旨の情報が出てきて混...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求についての自己対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受け 双方弁護士をつけて示談交渉中。 和解してないが、旦那は妻とは離婚しないが求償権放棄はしない見込み。 そのため、当方は慰謝料支払い後速やかに既婚女性に求償請求をしようと考えている。弁護士に依頼せず自分で全て行いたい。 【質問1】 内容証明郵便で既婚女性に求償請求をする場合、特に決...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票から住所、再婚はバレますか?

【相談の背景】 私の元嫁は自分が気に入らない事があると、とことん執着して嫌がらせをして来ます。 今回私は再婚をしたのですが、これがバレると自分だけ幸せになって許せない、などと嫌がらせをしてきます。 養育費要は全て履行しておりますので、本当に本人の気分次第な嫌がらせです。 そこで元嫁に今回の再婚、住所がバレるのが嫌で色々と手続きを行ったのですが...

弁護士回答
    1
  • サービス申込特典のキャッシュバックが不履行になっている場合の対処について

【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンが魅力的でとあるインターネット回線業者に申込み、現在も利用しています。しかし、いつになってもキャッシュバックが支払われることがありません。 【質問1】 この際、支払っていただくために法的手段をとることは可能でしょうか。またその際かかる費用等も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚した母の戸籍に移りたい

【相談の背景】 4年ほど前から現在に至るまでに父親が多額の借金を作り私と弟で家計を支えつつ然るべき行動を取っていたのですが、父親が全く反省をせず私達が父親にしか出来ない手続き等を任せてもすっぽかす始末 このままでは私と弟までもが路頭に迷う事になりかねないので10年ほど前に離婚した母の所に移り住み戸籍も母の所に入りたいと思っています 母には了承は得て...

弁護士回答
    1
  • 第三者が撮影禁止の場所で撮影した、ストックフォトの写真を利用した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて、フリー素材の写真を利用した動画を投稿したく考えております。 フリー素材サイトを見ていると、本来「営利目的での撮影が禁止」とされている施設(駅や寺)の内部で取られた写真も混ざっているのを発見しました。(著作権、肖像権は問題なし) 撮影者が個別に許可をもらって掲載しているのであれば全く問題ないと思いますが、無許可であ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚に向けて話し合いしましたが折り合わず、婚姻費用分担調停と夫婦関係調停を申し立て、婚姻費用分担調停は先に成立し、今は夫婦関係調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停が成...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書・公正証書に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にしますが、公正証書手続きに必要な書類等は夫妻双方のものが必要なのでしょうか? 【質問1】 公正証書作成に必ず必要なものを教えてください。

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿は情報成果物にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等で投稿する委託をしたいと考えています。投稿内容は、ペットに関する投稿をしていただこうと思っています。ただし、SNSの規約で禁止されているような投稿内容以外は委託者に任せて投稿をしていただこうとしています。よって、内容はペットのこと以外こちらから特に指定はありません。他の方とのコミュニケーションを取っていただくような委託になりま...

弁護士回答
    1
  • 摘出推定の規定を見直す民法改正案

ベストアンサー

【相談の背景】 10月14日に摘出推定の規定を見直す民法改正案を閣議決定したとニュースを見ました。 離婚後100日間再婚できないとの規定も撤廃。 【質問1】 この場合、10月14日から離婚後100日経過してなくても結婚できるということでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前妻の再婚や養子縁組を確認する為、戸籍謄本取得の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻の再婚や養子縁組を確認したく前妻の戸籍を追跡する為に夫が自身の戸籍謄本を取りました。 そこには前妻と実子の身分事項の入籍戸籍に異なる住所が記載されておりました。 【質問1】 夫が子の戸籍謄本を取る為には子の入籍戸籍に記載されている住所を管轄している役所に行って...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対する異議がされた後の手続について

【相談の背景】 支払督促に対して異議申立てを受けた場合、通常訴訟手続きに移行することになるとのことですが、通常訴訟に移行するときに支払督促をした側(この場合通常訴訟においては原告)は訴状を改めて提出することになると理解しています。 【質問1】 上記の理解に誤りはありますか? 【質問2】 訴状を提出する場合、訴訟係属は被告に訴状が送達されたとき...

弁護士回答
    1
  • 記念動画における音楽著作権について。利用申請の手順を教えてください。

【相談の背景】 卒業記念に動画を作成したいと考えています。そこで、教育活動ではないために音楽著作権の利用申請が必要と考えました。 【質問1】 卒業記念に動画を作成したいのですが、音楽著作権の利用申請の手順を教えてほしいです。 使用したい楽曲は、昔のお笑いバラエティ番組のエンディング曲です。

弁護士回答
    1
  • 信用情報について質問です。

【相談の背景】 クレジットカードが作れず、車のローンも組めず困っています。 信用情報に問題があると思うのですが、現在借金はありません。 心当たりといえば若い時に1度だけ携帯代金を滞納した事があります。滞納分はその後すぐに支払いました。 どうすれば良いかご助言頂きたいです。 【質問1】 クレジットカードやローンが組めるようにするにはどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 時効援用をするにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いについて時効が成立している期間があり、時効の援用を主張したいと考えております。 【質問1】 時効の援用をするにあたり、書面作成から発送まで自分以外でする方法はありますか?公証役場や裁判所などでもできるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから