このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
弁護費用について。月払いとか分割払いとかできないのでしょう?
ベストアンサー元交際相手にたいして民事訴訟を起こしたいのですが…元交際相手にお金全てとられありません… 法テラスも検討しましたが年収などから利用不可でした。 月払いとか分割払いとかできないのでしょう? 相手を訴えたくてもお金もなく何もできません。 裁判もお金がある人が有利なんですね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関に。現在の状況だけなんでしょうか?
資料を求めてみたいのですが、現在、任意整理中でもうすぐ支払い終わります。その資料にはどんなことが載っているのでしょうか?現在の状況だけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー旦那様のDVに悩まされてきました。今回、義父の強い意志により、私が逆に根拠のない悪者にされ(勘違いかもしれませんが)離婚協議を申し込まれました。旦那様はDVを認めておりませんが、証拠があります。1.警察への通報歴、その時に骨折した写真及び診断書、2.別件でものを投げつけられている現場の目撃者、怪我はかすり傷でした。それも目撃されており、その方とは面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの給料。手続きはどーやってすればいいのでしょうか?
大規模の店舗数、70店舗近くあるキャバクラで働いていました。毎月1回給料日で合計の10%を毎回引かれるようになっているんですが…女の子は基本的にアルバイトしか居なくて、特に保険などの制度もない感じなんですが…毎月、何の為に10%と言う金額が引かれるのか?昔お店を辞めた子から少し聞いたんですが…曖昧なので知りたいんですが、辞めた後、無駄に引かれてる分は請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店について。台を叩いて壊しても問題ないでしょうか?
先日パチンコをした際にあまりにも回らなくて、 そのパチンコ店のH.Pのご意見・ご要望の欄に [イベントなのにまったく回りません 台を叩いて壊しても問題ないでしょうか?] という旨の内容を書いて送ったのですが、 これは恐喝罪になるのでしょうか? 一時的な感情で書いてしまったことを恥じております。 また、このような内容で皆様に手を煩わせて申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人情報をパスワードかけずに送信させることの責任有無について
ベストアンサー母の在宅介護と自身の治療があり、在宅の仕事を考えています。事務中心に探していますが、あるライターの仕事に応募した際、履歴書をパスワードなしでデータ送信する指示がありました。これに同意して、送信した場合、個人情報をネットで流されたりしても責任は問えないように思いますが、いかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割で、夫が国民年金滞納だとどうなるのか?
ベストアンサー私も夫も正社員として勤務しています。 私は滞納無く年金の支払いをしていますが、夫は多額の滞納及び支払い期限切れになったものが存在します。 その場合でも、厚生年金分割が行われるのでしょうか。 私が夫に支払うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件の移送が決定
ベストアンサー離婚訴訟の関係から相手方が 自分達に有利な判決を得るため、 不正アクセスの件で 警察に被害届けを出されました。 略式命令を受け一旦はサインをしましたが、不服として正式裁判を請求しました。 A県の簡易裁判所で期日を決められましたが、勾留請求がA県の地裁に棄却されていることなどを理由に私の住むB県の 簡易裁判所へ移送申立をしました。 検察官は移送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の罰則点数について
先日私が起こした「酒気帯びでの居眠りによる物損事故」について、質問があります。 0.15以上検知で13点になるのはわかるのですが、居眠り物損事故でも点数つくのでしょうか? また居眠りの物損事故だと何点になるのでしょう。 15点を超えると免許取り消しになるので不安です。 なんとか免許取り消しだけは避けたいので、そういった方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査請求の事案として認められますか?
ベストアンサー都税事務所から「償却資産申請書」が送付されました。 この書類が到着したのは、2017年10月07日 この書類の提出期限は、 2017年10月17日 つまり、10日間しかないのです。 このような事案(到着してから提出期限までの日数が短い)も、行政不服審査請求の対象に認められますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な事件で、1円の損害賠償請求をされた場合
勝敗の予測が五分五分の、争いのある複雑な事件で、数十万円の和解金の支払いを考えていたところ、1円の損害賠償請求をされた場合、被告となった側はどのような行動をとるものでしょうか。 なお、事件が複雑なために、弁護士費用は数十万円と弁護士から告げられています。 カテゴリ:通常訴訟 訴状
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の申立てについて
【相談の背景】 親権者変更の申立てに関して以前、相談させて頂いたのですが、今回また少し変わりました。 元夫(現、親権者)から私に親権を渡したいと言われました。 現在、元夫が監護しているけど もう限界だ、親権者は元夫だけどもう私に子の監護をしてくれ。 その後、親権を渡すと言われています。 私自身も親権が欲しく、親権者変更の申立てをしようと考えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「水漏れの民事調停申し立てについての裁判所HPの雛形を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 最近、水漏れをおこしました。私が加害者なのですが、下の階の被害者の方から法外な水増し請求されています。私の方から民事調停の申し立てしたいと思ってます。 【質問1】 水漏れ水増しの民事調停申し立ての裁判所HP雛形がどれを使用したら良いか分かりません。お教え願えないでしょうか?簡易裁判所に直接電話しても中立な立場を理由に教えて頂けませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを変えることはできるのか
【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での返金トラブル、少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に塾で返金トラブルにあい、何度も返金交渉を試みましたが一向に返答が得られないため、2週間前に内容証明を送りました。 しかし、応じないため少額訴訟を検討しています。 【質問1】 少額訴訟を検討しているのですが、この場合塾又は塾長個人どちらを訴えるべきでしょうか? 現在は塾長に直接返金を求めており、連絡している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの相手が複数の訴状
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつになり会社を退職しました。会社はパワハラを認めていたのに全く改善をせずに放置していました。会社と上司2人を相手として民事訴訟を考えています。 【質問1】 会社と上司を共同被告とすれば訴状は一つでいいという事を聞いた事があるのですが、訴状の被告欄に全員の氏名と住所を書いたらいいのでしょうか? それとも各人にそれぞれの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きているうちの兄弟間の登記変更は相続になるのか贈与になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続で土地・建物をもらった兄が、先日弟に登記を変えたいと言いました。 5人兄弟のうち皆が了承しております。 【質問1】 これは相続に当たるのか、贈与にあたるのか。 これらの場合はどのように税の手続きを進めるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民事執行法で養育費はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費の金額を話し合っているのですが、相手が仕事を辞めるかもしれないと言っています。無事に養育費が決まっても支払われない可能性が高いです。 相手の現在の住所も連絡先も勤務先(転職していれば)も知りません。 最低限の子供に対する義務は負ってもらわなければ、逃げ得は許せません。 【質問1】 最近、改正民事執行法で養育費をとりやす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えがない内容証明
弁護士さんから内容証明が届きました。 中を確認すると不貞行為により300万円の支払いをするよう書かれておりました。 証拠も揃っており、言い逃れもできないと。 しかし訴えてきた方のお名前、不貞の相手どちらも全く心当たりがありません。むしろ名前を見ても知り合いにもおりません。 そもそも不貞行為をしていないのですから当たり前です… 弁護士事務所を検索した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルス 面会交流 拒否理由になる?
ベストアンサー相談させてください 昨年春に調停にて離婚成立し、子供と元旦那は月一度の面会交流を、しています。 調書にも面会時は方法、日時、場所などは当人同士で話し合い、月一程度行うというような記述があります。 今、新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言や、自粛要請で、不要不急出ない限り、我慢しながら工夫をして過ごしています。 4月の面会でもそのような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の料金、督促の電話。
ベストアンサー私は今現在、ある法律事務所から約25万円の支払いを求められてます。携帯電話の未納の料金です。一括で払ってくださいと言われたので分割でとお願いしたところ無理ですと回答されてしまいました…。最初に五万円を先月の終わりまでに振り込んでと言われたのですが未だに払えてません。督促の電話来るのでしょうか?怖くて出れません。
- 弁護士回答
- 10
-
-
大学 アカデミック、セクシュアルハラスメントについて
大学アカハラついて 今期でゼミを持って三年となる先生ですが、毎年アカデミックハラスメントを起こしています。 私の高校からの友達が通っていて、相談を受けていました。 私の友達は、ゼミの親睦会で先生が飲んでいたハイボールをスカートにかけられ、さらには、「かけられて嬉しいのか」などと言った発言をされた。さらには、それを拭いていたら「またかけられたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押執行済みの信用情報について。
ベストアンサー税金滞納で通知など来た覚えもなく、いきなり口座差押・引き落としましたの通知があり、未納分は現在ありません。 滞納してしまった、こちらが悪いのですが、信用情報が気になっております。 このような場合、全国銀行個人信用情報センターの信用情報には、どのように記載され、何年で消えるのでしょうか? ご教示、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛 恋人への悪口はパワハラに該当するか
はじめまして。 現在社内でお付き合いしている人がいます。 (幼稚な職場なので、すでに会社のほとんどの人にばれています) 最近、5年前に仲違いした男性の上司(30代半ば)が、恋人に私の悪口を言ってきます。 (あいつは仕事ができない、あいつと一緒になってもうまくいかない等) 仲違いした理由は、最初は可愛がられよくいじられていたのが段々エスカレートして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類収集が困難な中での成年後見制度の申し立て方法について
ベストアンサー成年後見人の申し立てに必要な書類の手配が困難な場合、どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 現在、実母に成年後見人を付けたいと思っております。 私は実家から遠方に嫁いでおり、兄夫婦が実母と同居しておりました。その兄が数年前に他界し、兄嫁と実母の生活となりました。 昨年、実母は80歳になり、要介護1と認知症の診断がおり、介護施設に入りました。 入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産の違い
ベストアンサー住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付
ベストアンサー請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仲介手数料について
不動産の購入申し込みをしているのですが、元々不動産サイトのページでは仲介手数料不要と記載があったのに、申込みの際記入した買付証明書には媒介手数料が3%+6万円必要であると書かれていました。これまでも仲介手数料は不要であると説明されており、買付証明書を記入する際も仲介手数料についての説明はなく、早くしないと契約が決まってしまうのでという事で急いで記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求について。それとも自分でなんとかなるものでしょうか?
ベストアンサーこの度認知請求を行いたいのですが、弁護士さんはお願いした方がよいのでしょうか? それとも自分でなんとかなるものでしょうか? それともしDNA鑑定までいってしまった場合本人から直接鑑定できるものを目の前で採取してもらえるのでしょうか? ずる賢い人なので色々しそうで悩みます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との契約について。
ベストアンサー今度、本人訴訟をするのですが、素人がいくら勉強しても弁護士さんの知識や経験には勝てません。 弁護士との契約っていうと、問題解決まで本人に代わって書類作成や裁判などしてもらうというイメージしか有りませんが、裁判や書類作成や証拠集めなど全部自分で行うので、裁判が終わるまでの相談やアドバイスを受けたい、と言った契約というのはあるのでしょうか。 よく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士の選び方
ベストアンサー弁護士の方でも分野によっては得意不得意があると思いますが、離婚問題に長けている弁護士さんの見分けるポイントってありますでしょうか? また、こちらが強く復縁を望む場合、相手の代理人弁護士を通じて協議はしていただけたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が無いもない人の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して14年です。(離婚理由は、私の浮気です。)公正証書は、作成しなければ離婚しない、と私が元夫に言い、ほぼ強制的に元夫と作成しました。なので、元夫は養育費未払いなのだと思います。何回か預貯金差押えしておりますが、ほぼ空振りです。 また差し押さえ考えているので、教えて頂きたいです。 【質問1】 財産が何もない場合は、差し押さえ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"借金を返してもらう方法について相談"
【相談の背景】 主人が今個人事業主で、昨年末まで何ヶ月か手伝いに来てくれていた昔からの知り合いに、会社として合計20万円ほど貸して昨日が起源だったのにも関わらず返ってきていません。(借用書は書いてもらっています。) 連絡も途切れ途切れで、最終的には今日相手から裁判所に行ってもらって構わないと連絡が来たようです。 反省している素振りが見えず、今してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴追センター相談員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 何て表現して良いか分かりませんが暴追センターは警察と連携していますよね? 相談員も警察OBの方中心らしいですが暴追センター相談員の守秘義務について質問があります。 【質問1】 連携すべき警察に対しても守秘義務違反の例外事由が無い限り無闇に相談内容を話してはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を申請したら、親族に扶養義務として連絡がいくと思います 経済的には支援出来ます 【質問1】 この場合でも支援を拒否する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの反社調査依頼で生年月日を求められたが、疑いを晴らす方法は?
【相談の背景】 取引先から「あなたのことを反社専門の調査会社に調査を依頼したら、反社判定が出たので、生年月日を教えてほしい」と言われました。私は反社との付き合いはゼロですし、逮捕歴もありませんので、全く納得はできませんでしたが、疑いを晴らそうと生年月日を伝えましたところ、次の日に取引先からは「『他人と言い切れない』との調査会社の回答だった」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をおこし、100%の勝訴判決が確定しています。 訴訟にかかった費用を請求する申立てをする段階です。 【質問1】 計算書を作成しているのですが、この度の申立てをする上で必要になる 予納郵券の費用については、この度の計算書に記載するのでしょうか? それとも、強制執行するタイミングで請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私は離婚をしたくないので円満調停と 子供に会いたいので面会交流を要請したいと考えています。 【質問1】 ①円満調停を申請する必要書類を教えて下さい(どこで書類を揃えるか) ②面会交流調停を申請する必要書類を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権について。調停離婚した人も強制的に共同親権なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権導入へ検討というニュースを見て不安になりました。 私は調停離婚の末に1年前に離婚しました。 調書も手元にあります。 私が親権者(監護権も含む)にふさわしいと認められました。 共同親権に関しては「元夫婦が離婚後も仲が良好で双方が共同親権にしたい!と言っている場合」ならアリだと思っています。 ですが、私のように ・すでに離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合、不貞行為と見做されるのでしょうか?
【相談の背景】 時間外の金曜日に離婚届を提出致しました。協議離婚です。 受理されるのは官公庁の営業日なので次の月曜日に確認し提出日に遡って受理されることになると理解してます。 この場合、受理されるまでの間で妻(月曜日時点で元妻になる)以外と浮気することは不貞行為とされるのでしょうこ? 【質問1】 この場合、不貞行為と見做されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの拘置所にいるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今回、彼が3年の実刑判決が決まりました。出頭命令が出て出頭しましたがどこの拘置所にいるかわかりません。私から弁護士さんにも連絡取れません。 【質問1】 手紙を出したいんですがどこに出せばいいでしょうか… 甲府地方裁判所で判決がくだされましたが山梨県に拘置所はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性起業家支援金について
ベストアンサー【相談の背景】 女性起業家支援について詳しく知りたいです。 ジム経営や商品販売で起業をしたいのですが、女性起業家支援金があると聞きました。 補助金や助成金など どんなものがいいですか? 貯金少しでも起業したいです。 【質問1】 どんな支援金がありますか? またどこで相談できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら良いか しないで死亡保険金で払ったら良いか
【相談の背景】 別居してた妻が亡くなり息子が受取人の死亡保険金550万円がはいりました。調べたところ妻には 50万円位のクレジットなどの借金が有るので私は、相続放棄をしますが、息子も相続放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、息子は相続放棄せず50万円の借金を返済するのと相続放棄して550万円の相続税を払うかしかないのか 他に何かあるのかが知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働審判の申立書とは。
ベストアンサー労働審判の申立書なのですが、、それは、裁判所でもらうものなのですか?それとも自分で用紙を、用意するものなのですか?書ききれなかった場合は、どうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に自己破産をして、信用情報開示したら1件の延滞がありました。
平成20年3月に自己破産をして、先日JICCで情報開示をしたところ、1件【延滞H.20/03/21】との記載がありました。全部で5社ほどありましたが、情報が残っていたのは1社だけです。 11年経つので情報は残っていないかと思ったのですが、どうすれば消えるのでしょうか? 免責決定の通知は残っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから