このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴力団員の仕返しについての対策など
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴力団員より犯罪被害を受け、警察へ被害届を出しました。懲役刑が課せられたのですが、故あって住所を知られており引っ越しもできない為、出所後の仕返しが怖いです。 【質問1】 今からできる備えや対策、不安の取り除き方などがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを作れなくする方法
ベストアンサー【相談の背景】 軽く精神障害がある成人した息子がいます。 手帳などはありません。 カード等を作って借金出来なくする方法は、ありますか? 車の免許はあります。 【質問1】 友達の家に居候していますが、最近仕事を探していて、地方に住もうとしています。 すぐ辞めると思います。又カードの支払いが出来なくなるはずですので、お金を借りられない様にしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
世界的なECサイトの月額料金の延滞金
ベストアンサー本日+メッセージ(ショートメール?)に あるECサイトのカスタマーセンターから 未払いの請求がきました お客様のご利用状況におきまして、ご連絡事項がございます。本日中にご連絡が無き場合、手続きに移行します。 カスタマ-03☓☓☓☓☓☓☓☓ これは詐欺なのでしょうか? 料金は月500円となってますが 電話で確認したところ 23000円を〇〇(電子マネー)で払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
カルテの記載について
医療過誤を疑い、カルテ開示を致しました。 手技は身体の右側と左側と別々の医師が行いましたが、実施した医師の名前がフルネームではなく名字のみでした。 カルテに手技の実施医の名前がフルネームで記載されていなくても問題ないのでしょうか? また、フルネームを開示してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歯科の裁判の勝訴確立は?
ベストアンサーお世話になります。歯科の医療裁判を インプラント、セラミックの治療方法が間違いで多くの歯が動揺をし数本は抜歯するしかない状態になった。 治療前の口腔状態と治療し始めてパントモでも悪化しているのがわかる。 歯肉が炎症し、動揺が激しく歯折した理由は咬み合わせが悪いのにそのままセラミックを長くして装着したから。治療中にどんどん悪くなって途中で咬み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、相手から生活費を貰うには?
ベストアンサー離婚が成立するまで、私と子ども3人の生活費はどのように支払って貰えらのですか?? DV、ギャンブル借金、浮気をされ、8年耐えてきましたが、離婚を考えています。相手が出て行っています。しっかりと、弁護士をたてて、出来うる限りの事を求めたいと考えているので、時間はかかると覚悟しています。 相手は公務員です。 家のローンもあります。今回の離婚は相手側に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡者の戸籍謄本の取得方法
ベストアンサー旦那の母が亡くなり相続放棄するにあたって書類を集めています。 義母の戸籍謄本だけまだで本籍地が遠い県外なので取り寄せになります。 私の地元の役所に聞いたら取り寄せに必要な書類は息子さんの免許証のコピーだけでいいと思いますよと言われたそうですが旦那がまだ本籍の役所に確認してくれないので書類を送れずにいます。 義母は離婚しているので筆頭者は義母だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に晒されている個人情報の削除
ベストアンサー数ヶ月前、親族が逮捕されネットニュースにも掲載されました。そのニュースを元にネット上に多く記事が書かれているのですが、現実的に削除をさせる方法はありますでしょうか?また、法的な観点で、このような記事の問題点はあれば教えていただきたいです。 事件自体は裁判が終わり、執行猶予で判決が確定しています。しかし、ネット上のブログや掲示板に実名で書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権目録の金額について
少額訴訟を起こしました。 主文 1 被告は原告に対し金○○万円及びこれに対する平成26年○月○日から支払済みまで年2割5分の割合による金員を支払え。 になっています。差押債権目録の金額はどのように記載したらよろしいでしょうか。 元金と平成26年○月○日から裁判所へ書類提出日までの遅延損害金を計算して合計の金額を記載でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済で振込口座を教えてくれない場合は?
ベストアンサー前に働いていた会社の社長から借金をしました。毎月の返済額を決めて、給料から天引きしてもらっていましたが、その会社から解雇を言い渡されました。 返済のための振込口座を教えて欲しい旨を書面で送ったのですが、返答がありません。 借用書には返済に遅れが生じた場合、一括返済や連帯保証人に請求がいく旨の記載があります。それは避けたいと願っています。 良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約あり 弁護士さんを探しています
当方は、自動車の板金塗装工場をしています。 多くのお客様には保険契約の際、弁護士特約の加入を勧めています。 今回ご相談したいのは、駐車場内での事故で0:10と思われる案件で、相手は警察官に余所見をしていたと言ったようですが、その後保険会社にはそもそもぶつかっていないと連絡したようです。 相手の車にはほとんど傷が無いらしいのですが、お客様の車はFr...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業の不法行為で法人が営業廃止に追い込まれました
取引企業(文章作成会社)が第三者の著作物盗用して作成した納品物(2000文字程度の文章✕200個)を弊社に納品し、弊社ウェブサイトに掲載してしまうという事件がおこりました。当然、弊社はオリジナル文書の作成を取引先に作成依頼しました。 その結果、オリジナル著作者から訴訟をされて先日結審いたしました(損害賠償金支払いによる和解と納品された盗用文章をウェブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。この場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは! 先日、職場の女性の更衣室で、同じ課の人のロッカーの中が、隙間からコーヒーを入れられ汚されていたらしく、その犯人が、私だと断定して、色んなな人に言っているのが分かりました。ある人から、私は怖い人だね、恐ろしいと言われて、初めは何の事か分からず、よくよく聞いてみましたら、この件が分かりました。 私は全く身に覚えがありません。その人の大体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の契約について
小さな芸能事務所に所属していますが、別事務所へ転籍したく、その旨、社長に口頭で何度も伝えましたが、全くレスポンスがありません。事務所HPからも削除してもらうようお願いしましたが、一向に削除してもらえません。賃金の不払いもあるのですが、どうしたらよいでしょうか?またはどの様な場所(法律事務所?芸能専門?)に相談すれば良いのでしょうか? ※現在の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにもいわへんのに電話やのに5250円振り込んでと言う
なにもいわへんのに電話やのに5250円振り込んでと言っている。弁護士の相談料です。それやったら私の選ぶ権利がないやん。どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー離婚調停中で、次回成立しそうです。 養育費の強制執行について質問です。 夫は飲食店の社長(代表)をしています。株式会社の形態をとっています。養育費が滞った場合、夫の役員報酬に差し押さえ、強制執行をかけることができると思うのですが、実際、小さい会社なので給料関係の事務は夫がしています。強制執行をしても無視されそうな気がします。 無視した場合、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病院の対応に…
こんにちわー[e:235]弁護士先生・ユーザーの皆様[e:816]宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:339] 大和先生[e:816]先生からの回答も宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:811] 以前より相談させて頂きました質問へ、弁護士先生からの回答に有り難くお礼を申し上げる次第です[e:816] ご回答頂いたアドバイスへ出来る事に、頑張ってみました[e:816] …が、心身に抱く病いにで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
思い悩む毎日。どうしていいのか?
どうしていいのか?ご相談したくよろしくお願いします。彼とお付き合いして半年が過ぎ、結婚を前提に半同棲をして1ヶ月が経ち、プロポーズも受けこのゴールデンウイークには彼の実家へ挨拶へ行く予定でした。そんな中、彼の様子がおかしく、問いただすと、元彼女から連絡があったとのこと。以前彼はその彼女と不倫関係で、でも彼女が離婚しない限り結婚は出来ないと思い彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発について。どうしたらよろしいでしょうか?
社内で過去に行われた行為を内部告発したいと思っております。また現在社内で行われているコンプライアンスを平気で逸脱している行為についても同様に思っております。例えば、裏金作りや労基法、道交法違反のような事象です。そういう行為が当たり前のごとく行われていた、行われている、そのような状況が許せない、見ていられない。どうしたらよろしいでしょうか?ご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権者
5~6年前から返済が出来なくなり、自己破産する事にしました。ただ、何処にどれだけの借金があったかあやふやで・・・もしかしたら債権者のリストもれをするかもしれません。こんな時は個人情報機関に前もって確認した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効。弁護士に頼んで書いてもらう事できますか?
支払督促や裁判を起こされた事は、ありません。消滅時効をするには、内容証明郵便で送ると聞きましたが、それは、個人でも書けますか?書き方が いまいちよくわかりません。 弁護士に頼んで書いてもらう事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いいたします。
質問お願いいたします。 これから夜間や明日、土日、福島県福島市でやっている法事事務所はないでしょうか? 刑事弁護または示談交渉が出来るところなどありましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEしか繋がりがない詐欺師を弁護士さんに依頼することで、個人特定は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人に、結婚を餌に投資をさせられ生活に困り今度は融資の詐欺に合いました。 今の世の中詐欺だらけなのだと、知ったのは遅く、詐欺師の情報はLINEしかわかりません。 LINEIDが分かれば警察の請求には個人が特定されると分かりましたが、警察はなかなか被害届すら出させてくれないのが現実ですよね。 それで又LINE繋がりから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子の全裸写真 児童ポルノ
【相談の背景】 ふと気になったので質問します。ー 【質問1】 我が子の全裸写真を撮影することは違法なのでしょうか。当然ですが、性的な目で見るために撮影したわけではなく、思い出のために撮影した物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル盗で盗撮してしまいました。先日デリヘルをホテルに呼びました。スマホをベットの上に置いてしていました。おそらく女性が気づいておりスマホカメラこっち向いてるから、下に向けておきますと言われ動かされました、悪いことはできないなーと思いそこからプレー始めました、おそらくその間にお店に連絡していたのか途中で何度か女性の電話に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取不可と言われました
【相談の背景】 とあるCD,DVD店舗いつも買取にはお世話になっており同じDVDをまとめて買取出来ないと言われたので他種類のDVDやCDと 一緒に買取してもらう為月1あるいは月2で行きました。 待ち時間1時間言われていつもの事なんで待ち時間ある承知の上で商品持っていきました。一旦帰宅し3時間後にまたいくと別の店員さんに[買取不可です。パッケージ変えてる疑いと盗品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制決定後の手続きについて
面会交流の間接強制の決定後、不履行があったので強制執行をしたいのですが、必要書類がわかりません。執行文、送達証明、確定証明、いずれも必要でしょうか? また、不履行の証明は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人(嫁)の抄本では不足なのか
ベストアンサー嫁の母がなくなり、銀行等の口座凍結の解除を行うことになりました。 法定相続人は嫁の父親、姉、嫁本人の3人です。 その際に戸籍謄本が必要となっておりますが、嫁と母親の親子関係を確認するために謄本が必要なのは理解できますが、嫁の抄本では不足なのでしょうか? 嫁の戸籍筆頭は私(別姓)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをしてきた元恋人に対する慰謝料請求
ベストアンサー付き合っていた彼氏と別れました。 その場では納得した様子を見せていたのですが、後日携帯への電話とメールで、認めていないと言われました。 差出人の書かれていない手紙と、職場や家まで来たり、固定電話にもかかってきたり、 鬱状態や自殺をほのめかすメールと電話が数回に渡り送られました。 なだめるために仕方なく会った際には、会うたびに鬱状態や自殺をほのめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の法律構成について
ベストアンサー地方裁判所で提訴する場合、訴状で法律構成をしっかりしないと、訴状の補正命令や訴状を却下されると聞きましたが、簡易裁判所で本人訴訟の場合も、訴状が専門的に書かれていないと駄目でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の市県民税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が今期の市県民税を滞納しています。 契約社員(またはパート)として働いていますが、特別徴収でなく普通徴収となっており、その振込を怠っていたという理由で滞納していた経緯にあります。 普通徴収の該当は自営業、フリーランス、また職場を退職した人が該当すると思っていますが、母はいずれにも該当しません 【質問1】 契約社員(またはパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムでのプレゼントキャンペーンが何かしらの法律に抵触する恐れはありますか?
【相談の背景】 企業のインスタグラムアカウントにて、抽選のプレゼントキャンペーンを行おうと思っています。 告知方法:企業アカウントのフィード投稿及びストーリーズ 条件(無料参加):フォロー、該当の投稿への「いいね・保存・コメント」、該当の投稿をストーリーズで企業アカウントをタグ付けの上シェア、公開アカウントのみ参加可能(抽選発表・抽選後のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制認知/訴状の作成
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知調停が不成立で終了しました。 訴状に向けて準備しようと思います。法テラスがあって、弁護士さん等にお願いする方法はもちろんわかっていますが、金銭面のこともあり、自分で用意準備できるのなら自分でしたく、まずは訴状の作成について情報収集しております。 【質問1】 裁判所のHPには人事訴訟の訴状について書式と記入例がありますが、“...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権回収について。現状からどのような方法で債権回収ができるか教えて欲しいです。
【相談の背景】 元派遣先職場の女性従業員から、「車の任意保険のお金を落として、旦那に殺されるからお金を貸してほしい」と言われ、返済計画を提示してきたため、13万円を貸しました。しかしながら返済期限までに1円も返さないどころか、セクハラを受けたと職場で騒ぎ立て、私は派遣切りという形で職を失いました。 その後、借金返済のための少額訴訟を行いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明文に商標登録がある文言を入れるのは侵害にあたりますか?
【相談の背景】 バイクや車をモチーフにデザインを制作し、Tシャツやトレーナー等を製作してネットショップ等で販売しています。 車種名や企業名、ロゴ等は商標権があるために使用せずにデザインを作成しています。車のシルエットやイメージに合うコピー等を考案し作成しています。 ただ販売する際、出来れば多く興味のある人に見て欲しいというのが本音です。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査の際、加害者に「報復禁止」「話題にすること禁止」と言ってもよいですか?
【相談の背景】 社員よりパワハラの申し立てがありました。私はハラスメント調査委員会のメンバーです。 加害者に調査する際、一番怖いのは、加害者から被害者や第三者への報復行為、または脅しながらの口止め、などがあることだと思っています。被害者や第三者の方を絶対的に守りたいのです。 ついては、報復禁止や、本件を本人たちと話題にすること自体を禁止にしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの信用情報。免責許可後5年経過も情報の削除をしてくれない。
ベストアンサー自己破産の免責決定後のCIC異動情報削除について質問です。 6社から借り入れがあり自己破産をしました。免責決定が平成25年3月で、現在5年経過しました。 先日CICで信用情報を確認したところ、2社の情報が残っており、1社は保有期限の記載がなく成約残しの状態で、もう1社が保有期限が平成34年3月となっていました。 成約残しの状態がクレジットカードで、もう1社はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが出した苦情メールで訴訟等に発展することはありますか?
ベストアンサー娘のことでお聞きします。 先日娘がとあるお店で嫌な思いを思いをし 一緒だったお友達と苦情メールを送ったそうです。内容は店員さんの顔が怒っていて怖かったとか外で睨まれたというようなものです。 後日娘の方に本部の方からメールが届きまして そのメールには誹謗中傷に当たるので、 本人を特定した上でしかるべき処置を取ると 書かれていました。娘にも法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚申し立て書類について。
離婚調停の申し立ての書類の記入方法について教えてください。 離婚調停の付随申し立てに 婚姻費請求ができると伺ったのですが、ダウンロードした離婚調停の申し立ての書類の付随申し立ての欄に婚姻費についての欄がないのですが どちらにどのように記入すればよいのでしょうか? また 付随申し立てで婚姻費を加えた場合 提出書類は何か増えますか?(書類は郵送を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の審判。どうしたらいいですか?
養育費の審判書が届きました。 申立人の立場です。 主文の内容にまったくもって、納得いきません。 どうしたらいいですか? 高裁へ抗告したいですが、管轄の家裁で出た判決を覆すのは容易ではないですよね? 抗告するに値する新たな主張やそれに基づく証拠などは、もう何もありません。 家裁で全て言い切りました。 ただ、養育費の協定書を交わしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚には同意しているが、財産分与と慰謝料でもめている場合の調停
離婚には同意しているが財産分与と慰謝料でもめているばあいの調停はやはり離婚調停の申し立てとなるのでしょうか?それとも別に財産分与の申し立てをしないとならないのでしょうか?私は夫の暴力、モラハラで病気になってしまったのでだめなのかもしれませんが慰謝料を請求したいと思っています。また財産も隠されているためすぐに離婚届に判を押さないようにしています。
- 弁護士回答
- 2
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから