このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入院・手術の診断書発行について。
ベストアンサーとある大学病院病院で入院・手術をしました。 入院した時に保険給付金の診断書をいつ出したら良いか看護士さん聞いた所、時間掛かるから手術後に早めに出した方が良いと言われたので金曜に手術、土日挟んで月曜日に窓口に提出しました。 手術から1週間後に退院。 窓口で3~4週間掛かると口頭&受け付けの控えにも記載されていたので翌月の頭位には遅くても届くだろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に余罪が見つかった場合。至急お助けください。
窃盗罪について質問させてください。 住居侵入+窃盗物2点(どちらも園芸用品で安価)の件で起訴され、 今保釈中の父がいますが、もし取り調べでは聞かれなかった窃盗物が一点(同じ家から盗んだもの)が 残っている場合、再逮捕になりますか? 押収はされていませんが、刑事に一度目はつけられました。 被害者との起訴前の示談は不成立ですが、被害者は起訴後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA申請の手数料請求について
ベストアンサー来月家族で海外旅行に行くにあたり、ESTAの申請をネットから致しました 金額も表示されずに、クレジット決済が終了した後に代行会社であったことがわかり手数料として一人当たり5000円の請求が加わり、本来申請にかかる費用に加えて手数料として3万円近くの請求を受けました 連絡先がメールしか無かったため、急いでメールでキャンセルの申請をしましたが翌日にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル(クレジットカード)
大切なデータをうっかり消去してしまい、月間ライセンスの復元データソフトをクレジットカード購入し、試してみましたが無理でした。 それは仕方がないんですが、届いたメー ルをよく見てますと、 何故か「一年ライセンス」になってますし、更に停止の連絡ない場合は「自動更新」と書いてあります。 早速メール問い合わせしましたが返信が来ません。 電話対応はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。
カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の消費者センターに相談した事について。このまま振り込まずに放っておいても大丈夫なのでしょうか?
昨日、ツークリック詐欺にあってしまいました。 そのサイト業者にメールと電話をしてしまい、本名も名乗ってしまいました。 怖くなり、ネットで消費者センターを検索したところ、24時間営業の民間の消費者センターがあったので相談しました。 費用が54000円かかるが請求を止められる、との事でしたのでお願いをしたのですが、その消費者センターを検索したところ、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金に応じない弁護士について
ベストアンサー新宿のある弁護士に自己破産手続きを依頼していました。前金で180万円を取られました。しかし、破産手続きの中で、私が詐欺破産罪に問われるようなスキーム(なぜか所得を隠すように言われました)を提案してきて、その話には乗れないと断りました。手続きは中途半端に終わり、お金を返して欲しいと伝えましたが返金に応じません。弁護士とのトラブルはどこに相談すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査官解説に関して
最高裁判所の調査官解説を読むにはどのような方法がありますか? 出来ればウェブ上で無料で読めるものがあれば良いのですが、難しいでしょうか? フェイスブックの「調査官解説」というページは信用のできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴状提出時の記録はあるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署に告訴状を提出に行きました。 一旦預かるとのことで、刑事にあしらわれました。そして、「加害者に電話で注意してあげるから」と言われました。 【質問1】 被害相談に行ったわけではなく、あくまでも告訴状の提出に行ったのですが、この時の記録も残してあるものなのでしょうか? 刑事がどのような対応をしたか証拠として残せるので欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローン返済を妻名義の預金から払うには
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫名義の住宅ローンが残り2年程度あります。 この度専業主婦である私の親の遺産(私名義の通帳に入っている)から、残りのローンを一括返済をしたいと思って調べたら、110万円を越える分は贈与税がかかることがわかりました。 調べてみると、おしどり贈与というものがあり、婚姻期間が20年以上で、夫が翌年3月15日までに贈与を受けた家に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの申込で他社の紹介を受けたことについて
【相談の背景】 不動産担保ローンについてA社に簡易審査をお願いしたところ、今回の融資は他社(B社)を紹介するのでそちらとの直接契約となります。 と言われました。 私の信用が足りないのかもしれません。 紹介料として2~3%が通常の金額に加算されます、と説明を受けました。 申込自体はA社に出向いて行います。 そこで質問があり投稿しました。 【質問1】 詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きについて。
【相談の背景】 相続についての質問です。独身のおじが亡くなりました。相続人はおじの兄弟である 長兄(私の父:既に亡くなっています)、次兄(認知症)、妹(認知症気味)です。 先日、妹の旦那さんから連絡があり、おじは公正証書遺言を残しており、それによると不動産を含む全ての財産は妹とその旦那さんが受け取ることになっているとのことでした。 遺言の内容、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の印紙代について
【相談の背景】 不動産の売買、もしくは請負契約における契約者の名義変更は、重要な事項に該当せず、印紙代は不要なのでしょうか? 【質問1】 不動産の売買、請負契約における契約者の名義変更は、重要な事項に該当せず、印紙代は不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女に出た母と伯父が、実兄妹であることを証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆藁の上からの養子である母と伯父が実兄妹(血縁関係)である事を証明したい 〈背景〉 伯父と私の母は、血縁のある実兄妹です。 生まれの方の親戚の集まりにも、母は伯父を含め兄妹たちからも実妹で血縁関係という認識で、ずっと参加していました。 〈登場人物〉 •伯父:最近亡くなりました •母(伯父の実妹。生まれてすぐ養女に出された)※2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形のキャンセル代について
先日二重整形の予約をし、手術代の一部を前予約金として支払っております。この際、「手術を今後キャンセルする場合は、支払った前予約金は返金することが出来ない」と言われましたが、当日キャンセルの場合全額支払いとは聞いていません。 この場合でも、当日に手術をキャンセルした場合、手術代を全額支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を調べられますか?
ベストアンサー夫が私に内緒で300万円の借金をしていることがわかりました。 たまたまカードを見つけて知ったのですが、もしかしたらこのほかにも借金しているかもしれません。 私が夫の借金を調べることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が弁護士であることの証明をしない場合、無視しても良いでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用請求に関して、妻に弁護士がついたようで、その弁護士から送達先住所確認のためメールが届きました。 こちらからは、弁護士であることを証明出来るものを提示して下さいと伝え、弁護士も了承しました。 しかし、依然として弁護士である事の証明書等は送られては来ず、住所確認のみをこちらへ求めてきます。 弁護士である事が確認できるまでは、無視をしておいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームでの虐待疑い
祖母が老人ホームで虐待を受けているようです。 首を絞められた様なあとと切り傷が見つかりました。 市役所に相談しましたが、虐待の事実はないとのこと。 ホームの嘱託医やかかりつけ医からは外部からの圧迫によるものと見識がでました。 次は警察に行こうと思い診断書をお願いしましたが、拒否されました。私達家族は真実を知りたいだけですが、次の打つ手が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失時について
ベストアンサー現在友人に20万円程貸しているのですが、本日期限の利益の喪失条項に抵触しました。 初めてそんなことになったものですからどのような手順で回収を進めればいいのか教えてください。 最終的には強制執行までもっていきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋キャンセル料支払いについて
居酒屋キャンセル料の支払いについてです。 11月26日に15名で5000円のコースを12月16日に予約をしていたのですが、仕事の都合で行けなくなりキャンセルの電話を12月6日にしたのですが、店側からは席台キャンセル料3000円を払ってください、HPにもキャンセル料について載せていますと一方的に言われて困っています。 HPには当日キャンセル料の規定しか載っておらず、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の名簿について (依頼したくない弁護士の調べ方)
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求する予定ですが、 不倫相手のお父さん、お兄さんは弁護士です。 出来ればご家族と全く関係のない弁護士に依頼したいのですが、 【弁護士の名簿】などはありますか? 「相手方が親族である事件について、弁護士は原則として法律相談等の職務を行うことは出来ない」 とありますが、同じ事務所など相手都合が良いと私が感じてしまう環境...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発明の対価請求について。
2007年に愛知県内の機械メーカから事業継承して独立しました。 在籍中に発明者が私の特許を用いたシステムを内外に多数納入しました。 その間の売り上げに対して対価が頂けるか、まずは知りたいと思います。 発明の対価に関する知識は全くありません。 不完全かもしれませんが、資料は整えてあります。 ご専門の弁護士先生にご相談したいと考えています。 無料法律相談等の窓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
ベストアンサー養子について質問です。現在、実家には独身の妹しかおらず、姉である私の息子(22歳)を養子にしたいと思います。養子縁組が成立するために必要な要件と、手順を教えてください。また、息子は勤め先等で、今までの名前を通称として使用できるかどうか、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回すみません。
家のポストに、身に覚えのない請求が、見たら、携帯電話のサイト使用料で、携帯会社から、債権を移管して請求しますと弁護士事務所から来たんですが、やった記憶もないですが、多分、人に持ち逃げされた携帯かも知れません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、個人間、訴訟。
【相談の背景】 3年ほど前に先輩にお金を貸しました。 金額は10万円ほどですが、最初は返すとは言っていたのですが、最近、返すつもりはないと言われました。メールなどでやり取りし、もうあなたにはあとがないよなど言われました。もしかしたら逆に訴えられるのかなと思っています。 そして、お金はやっぱり返して欲しいので、訴訟などを考えています。内容証明も送るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話にて聞きたいことがある
【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定に 詳しい弁護士の先生に お電話で色々聞きたいことが あるのですが どう調べたらいいのかわかりません。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカー法で規制できるでしょうか
ベストアンサー僕の6年も前の投稿を掘り出してきてインターネット上の掲示板に貼っては批判をする人がいます。 「お前の投稿を見ているぞ」などと言われたわけではありませんが、 監視していることは確実ですので、ネットストーカー法で規制して貰うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について教えてください!
ベストアンサー解雇予告手当ての請求と 督促状をつけて 内容証明郵便で送ろうと 思っています。 内容証明郵便は 20行、26文字以内で 送らなければいけないと 調べて出てきました。 それ以外で気をつける点は ありますか? あと「◯日以内に振り込み してください」は 2日であっても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪質な脱税を告発したい。
自分が勤めていたスナックがかなりの金額を脱税しています。 そのスナックを不当解雇されて自分の車を送迎などに使わされていてガソリン代も出してもらえなく車両を使用した分の経費を請求したのですがまったく聞く耳をもってもらえなく脱税をしているそのスナックを告発しようと思いました。 風営法の許可もとらないで税金もかなりの虚偽申請をしているスナックを税務署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品書の提出、必要ありますか?
よろしくお願いします。 フリーペーパーを作成配布している者です。 この度、印刷が完了し配布開始に伴い、広告主様からの掲載料の集金を行なっているのですが、ある広告主様から支払いをする前に発行部数がわかる印刷会社発行の納品書のコピーを提出して欲しいと言われました。(契約時にその様な事は言われていません) もちろん発行部数は毎回1冊も誤魔化すことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の裁判、判決内容について
お世話になります。 現在、フランチャイズ契約において、FC本部と係争中であります。 この裁判の内容を公にすることは違法でしょうか? 弁護士事務所のHP等を見ておりますと、裁判事例や判決内容が具体的に掲示されてる場合があるので、問題ないのかと思いましたが、色々調べると違法のようにも見受けられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、警察に届けた後。
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。交通事故その後です。宜しくお願い致します。 今年1月の終わりにバス乗車中の出来事です。乗っていたバスが直進中、交差点で右折をしたトラックを避けるため急ブレーキがありました。衝突寸前で止まりました。翌日から私は頭痛吐き気、首が動かせない、目のぼやけなどありましたが、リハビリや静養でほぼ改善しました。 警察には人身事故として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?
ベストアンサー傷害罪の被害者です。相手が暴力団でした… 連絡先を弁護士さんにお願いし今後の相談等お願いするには、いくらぐらいかかりますか? 相場を教えて下さい! また、相手から弁護士費用は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整申立書
ベストアンサー夫婦関係調整申立書を裁判所のHPからダウンロードしようとすると、現在中国の影響で閉鎖しています。この申立書を裁判所以外からダウンロードする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙やハガキに関しての質問です
彼女に手紙やハガキを送っています、届いたらいつも返事を書いてくれるのですが、返事が帰ってきません。 本人に聞いたところ、どうも親が処分しているみたいなのです。 今、彼女への連絡手段は手紙やハガキしか無くなってしまったため、どうしても連絡が取りたいのです そこで質問です、 法律に違反しない方法で、必ず彼女に届く方法はありませんか? 見当違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談センター
行ける範囲に土日もやっている法律相談センターというのがあります 例えばそこで相談を聞いて頂いた弁護士さんがいいかただと感じたら契約したりもできるのでしょうか? 自分よりこの弁護士さんの方がいいのでは?ということも教えて頂けるのでしょうか? 相談はあくまでアドバイスということですよね 法テラスにまず電話するのと 相談センターにいくことに 違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票って給与支払者(会社)の印は税法上で必要でしょうか?
すみません、教えていただけますでしょうか? この度新築一戸建てを購入することとなり、銀行へ住宅ローンの借入申請をする際に源泉徴収票の添付とありますが、 源泉徴収票って給与支払者(会社)の印は税法上で必要でしょうか? 見たところ押印されていなかったので不安になりご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞や雑誌の個人情報掲載について
ベストアンサー新聞・雑誌等の掲載について 子供がお勉強系のいろいろな大会に出ています。世界大会まで繋がるような大会です。全国大会まで進出し大会の成績はいい方です。万が一なのですが、万が一日本代表などになってしまったら、こちらの承諾もなく勝手に新聞や雑誌に写真や名前が載る事は何の問題もないのでしょうか? 子供の個人情報、載せたくありません。 申し込み時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BSアンテナ未設置の場合のBS受信料支払い契約の解除について
【相談の背景】 現在、マンションに住んでおり、NHKの地デジとBSの受信料を支払っています。(1年一括払い) 来月以降に引っ越しすることが決定しました。 引っ越し先のマンションには地デジの共同アンテナは設置されていますが、BSの共同アンテナは設置されていないため、BS視聴はできないとの回答をもらいました。なお、TV(BSチューナ内臓)はそのまま、引っ越し先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚公正証書を行政書士に依頼しております。 旧住所で作成しておりますが、 都合で、引っ越すことになりました。 まだ、公正役場にて作成はしておらず、 住所変更後に、作成することになります。 【質問1】 公正証書を作成時、住民票の住所と、 公正証書に記されている住所が違っても差し支えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促仮執行宣言申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の仮執行宣言申立書の記載の仕方で教えてほしいです。 【質問1】 仮執行宣言の手続き費用を記載したいのですが、 正本送達費用1099円と、発布通知費用94円と、はがき63円の合計額を書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟における訴状
【相談の背景】 認知調停が不成立になったので 訴訟を起こしたいと考えています。 訴状は自分で作成したもので良いのでしょうか?それともダウンロードする書式がありますか?? 認知訴訟の場合は人事訴訟ですか? 【質問1】 訴状はダウンロードするものがあるのか 【質問2】 認知訴訟は人事訴訟ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名は占有離脱横領罪です。
2020年7月3日に河川敷に置いてあった自転車を乗り警ら隊に見つかって取り調べを受け書類送検されたのですが2ヶ月以上たった今日、検察庁から事件処理の手続きになりますと言う書類が届きました。今後どの様な事になるのか心配で質問させていただきました。ちなみに前科は5犯で刑期終了から4年4ヶ月になります。まだ示談もしていなく示談をした方がいいのかやるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(新算定表)について
ベストアンサー子供4人、(8歳、6歳、5歳、2歳) 元夫の年収550万 私の年収100万 養育費の新算定表でいくらくらいになりますか? 子供は私が4人引き取りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民基本台帳の改正について 市に寄って違うのでしょうか?
現在ネイルサロンを自分ではじめようか考えています。 隣の市を検討しているのですが、20代から40代の女性をターゲットにどのくらいの人数がわからないので、区役所なので住民基本台帳など調べさせてもらえますでしょうか? 10年以上前にアルバイトで小学生のお子様がいる自宅を区役所で閲覧するバイトをした事があったのですが、最近は個人情報も厳しくなったと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから