11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に提出する書類

ベストアンサー

息子は現在婚姻費用調停を申し立てられ、不成立になったため 審判に移行し判決が出たところです。 離婚成立させるため離婚調停を申し立てることを考えて いますが、前回の調停でいろいろな書類の証明書やコピー を提出しました。 また同じように同じものを提出しなくてはいけませんか? 二度手間になるので前回提出したものを使用してほしいという希望は 出せますか...

弁護士回答
    1
  • 食べログ等の勧誘。どう対処すべきですか?

飲食店に勤務しています。 食べログの勧誘がしつこいです。 必ず載せるものじゃないはずなのにしつこく勧誘の電話があります。 あちら側ではこちらの住所電話番号迄分かっているようです。 はいるきがなく断ったのにまたかかってくる。 どう対処すべきですか? 勝手にこちらの住所電話番号調べてあるのは違法じゃないですか? ちなみに私の独断で断っている...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

クレジットカードなどで買い物や借り入れをしていますがキャッシングができなくなったり 返済のみになった場合ブラックリストにのったということでしょうか? 支払いは引き落としになっていますがその日に間に合わず2ー3日遅れて入金と同時に引き落とされることが多いです。 もうクレジットカードやローンなどの審査が通らなくなったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴後の裁判所はどこ?2審の裁判所はどこになるのでしょうか?

新潟県長岡の裁判所で離婚裁判をして、控訴します。 2審の裁判所はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後。やはりjiccでしか載らないのでしょうか?

ベストアンサー

CIC開示したのですが、エ●ワの延滞情報が載っていませんでした。 JICCに現在開示しておりますが、CICでは消費者金融の延滞情報は載らないのですか?削除されたのかわかりませんが。 やはりJICCでしか載らないのでしょうか? 援用して3か月経ちました。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所

ベストアンサー

先ほどは、ご返答ありがとうございます。 裁判手続きをするって事は、裁判所に行かなくてはならないのですか? 初めての事なので正直、怖いです。 それとですが、異議申し立てというのは、どのように書いたら良いのかが分からないので、これに対してもクレジットカード会社に連絡して聞いてみても良いものなんでしょうか? 度々、質問ばかりですが、ご返答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 障害者の権利について。今ある法律でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で重複障害になりましたが、障害の程度は歩行可能です。健常者と同じようにスポーツしたいのですが、断られることが多いです。ゴルフ倶楽部や乗馬、ボーリング等医師にも、リハビリにと言われてますが特に安い市町村でやっているところほど、やらせて貰えません。障害者スポーツと言われてますが、実際は参加できません。 障害者も健常者と差別されることなく、参...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について

ベストアンサー

個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...

弁護士回答
    1
  • 選挙に関してネットで書いてはいけないこととは?

全く知らなかったんですけど、選挙期間とかに特定の候補者を応援(投票呼び掛けなど)あるいは批判すると、公職選挙法違反になるそうですね。 しかもそれが、一般人の書き込みでもダメだと知って、驚いていると同時に、自分のブログにそういった類の記事が無いか総点検しているところです。 弁護士さんにお聞きします。具体的にどんな内容を、いつ書くと罪になるんで...

弁護士回答
    1
  • 電話しようか悩んでます!!

ベストアンサー

アダルト動画サイトの自分の携帯電話から電話番号に電話をかけて携帯をID登録して会員になる形をとるサイトで広告メールでは無料だったのですが、登録すると請求されてしまい電話があっても無視していました。 しかし、この間から法律相談事務所と名乗る所から連絡をくれという電話とCメールが来ました。 電話しようかと悩んでいるのですが、電話するとどうなるのかが怖く...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 新しい銀行口座を作るための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 数年前にキャッシュカードを失くしてしまい詐欺に口座が使われていました。その後1つだけ使えていたネットバンクを使っていたのですが、それも先日凍結されてしまいました。新しく口座が作れません。 【質問1】 新しく口座を作るにはどうしたらいいでしょうか?仕事の給料は銀行振込が基本で新しい仕事が出来ません。

弁護士回答
    1
  • 民事事件の閲覧について

【相談の背景】 民事事件の最高裁判決を閲覧したいのですが事件番号がわかりません。 【質問1】 当事者名だけで閲覧は無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の名義変更について

【相談の背景】 17年前に母から建物(姉)や土地(私)を相続しました、所有者は変わらないが、結婚や離婚により苗字が変更になりました。 4月から不動産の相続登記が義務化されることにより、私達姉妹の苗字が変更なり手続きを自分達で行いたいです。 【質問1】 手続き方法がわかりません、教えてください。

弁護士回答
    2
  • CIC開示後の情報を第三者に渡してしまいましたが、悪用されないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方から、副業を紹介していただくことになり、その紹介くださった経営者の方から、現在の私の借り入れ状況を確認したいのとのこで、CIC開示をして、スクショで送って欲しいと言われ、LINEで送信してしまいました。 【質問1】 送信した後で、この開示した情報を元に悪用されないでしょうか。(私に変わって借り入れされないか)不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 年末調整未実施の会社ヘの公的指導機関

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に扶養控除等申告書を提出し、12月末日に在席してるにも関わらず、社会保険加入が10月1日以降なので年末調整対象外とメールで返信がきたので、了解致しました、と会社に返信しました。時間をかけて、確定申告書を自分で作成しました。 【質問1】 今度からは、会社に年末調整をしてほしいです。その意味で、公的機関に会社を指導してほしいです。ど...

弁護士回答
    1
  • 訪問してきた弁護士が名刺を提示しないのはにせものですか?

【相談の背景】 離婚後親権は母親で成立しましたが、約半年間非親権者の自分が自分の実家で保育園から全て子育てしていました。 しかしある日、前妻と弁護士と名乗る方が来て子供を返して欲しいと言われ 自分には親権がないので引き渡さざるおえないと思い引き渡してしまいました。 【質問1】 その際、弁護士の方から名刺を頂けませんでした。初対面で来た人が名前だ...

弁護士回答
    2
  • 立替金支払請求の即時抗告に必要な書類と要項を教えて頂けないでしょうか

ベストアンサー

立替金支払い請求事件 即時抗告を考えています 審判から2週間以内と聞きました 即時抗告に必要な書類と 必要な要項を教えて頂けないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、背任、詐欺、ほう助

ベストアンサー

弊社は仲介業を行っております。 ①クライアント ↓ ②弊社 ↓ ③販売業者 このような流れで資金が動いています。 例えば ①クライアントが報酬10000円を②に支払い ↓ ②弊社が仲介手数料1000円を引き9000円を③に支払い ↓ ③販売業者が9000円を受けとる といった形です。 が、販売業者の担当者(従業員)が自身で別会社を運営しており、そちらに報酬の一部を支払...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を提起する方法を教えてください

民事訴訟を提起して、精神的苦痛による慰謝料を求める方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表改定、権利者の方が収入が高い場合でももらえる額は増えるか?

ベストアンサー

今月12月に公表された婚姻費用算定表の改定により、旧算定表よりもらえる金額が減る可能性はありまるか? 夫のモラハラにより小学生の子2人を連れて別居しています。 夫自営業年収800万、私サラリーマン年収1400万。 私が今年3月に、当時の算定表通りの婚姻費用を請求したところ、夫が難癖つけて拒否したため、調停が長引いています。 裁判官から、新算定表での計算を希...

弁護士回答
    2
  • 懲戒弁護士を選びたくないのでリストが欲しい。

ベストアンサー

神奈川弁護士会で、懲戒処分を受けた弁護士のリストとかあるのでしょうか? 弁護士を選ぶために、懲戒処分弁護士を知りたいのですが方法はありますか? 神奈川弁護士会で、懲戒弁護士の情報は得られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員(勤続焼く20年)から正社員の登用は可能か

契約社員約20年 同じ会社で、事務職として働いております。 仕事内容としては、正社員と変わらない内容の業務をしております。 所属している部署の責任者は、人事部門へ何度か正社員の登用のお願いをしていただいていますが、年齢がいっているので登用となると、現在の賃金と差があるため、難しいという回答をもらってます。 だいぶ前にも打診はして頂いていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 営業に対する損害賠償請求について。

知り合いに店舗の無料のホ-ムペ-ジを作って貰いましたが、突然消えて見れなくなってしましまいた。 お店の情報(休日、値段、イベントの告知など)をお客様に発信していたのにできません。 損害賠償できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解例を検索できないでしょうか

ベストアンサー

地裁で国家賠償事件を本人訴訟していて、和解交渉中です。大規模な事件なので、似たような和解例があると思います。このサイトで、憲法の平等規定が適用されると教えていただきました。また、裁判所の方で見てやってくれるはずだとも教えていただきましたが、日経オンラインで裁判官の過労が原因の欝や自殺が多いと報じていて、読む書類が1.5mもあると書いてありました。こ...

弁護士回答
    1
  • 相談したいのですが……

5~6年前ほどに、自己破産申請をして頂いた弁護士さんに、また相談したい事柄が出来たので会いたいのですが、失礼な話、名前等々忘れてしまったので探す手段が現時点で見当たらないのですが、何か良い方法等あれば教えて頂きたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 行政裁判の判決文閲覧

お世話になっております。 行政訴訟がありますが、中身によっては市民を巻き込みかねないものもあるのではと感じています。 例えば、 国保税や市民税の減額免除・猶予に関する異議申し立ての裁判です。 こういった場合は、いわゆる行政手続条例であったり、情報公開条例であったりで、訴訟文書閲覧や写しをもらうことは出来ないものでしょうか。 個人を特定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が未払いになった対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判で決定した金額を別居5年間支払いがありました。 5年払ったから、離婚届持ってこい!と夫から連絡がありました。 今後、支払いがない場合、審判書があれば強制執行できると聞いていますが、自分で手続きできるのでしょうか? 【質問1】 または、強制執行の前にできる手段は他にありますか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 年金分割についてご相談です。 婚姻期間20年、そのうち別居期間5年です。 15年間、夫の3号でした。 その後の5年間は、厚生年金に加入しました。(夫の方が年収は4倍ほど高いです。) 【質問1】 3号の年金分割と、両者が厚生年金に加入期間中の年金分割は、それぞれ分割請求できるのでしょうか? 【質問2】 それとも、どちらかだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定、慰謝料等

【相談の背景】 昨年12月 バイク走行中、前方信号機が黄色から赤に変わり停車。後方よりスピードをあげて走行してきたバイクが私のバイク右後方へ追突と同時に、(前のバイクが黄色信号で交差点を突っ切ると思ったらしい) 右側にハンドルを交わしながら、停車し両足でバイクを支えていた私の右足を前輪で引かれました。 すぐに警察を呼んで事項調査を依頼と同時に私も...

弁護士回答
    1
  • 破算債権届出申請書の紛失について

【相談の背景】 勤め先が倒産(個人名義なので代表の自己破産)し、裁判所から破算債権届出申請書が届きました。労働手当の配当があるようで、債権の種類は解雇予告手当です。 こちらの提出を忘れており、先ほど弁護士から週明けまでには提出してほしいと書留が届きました。 しかし、裁判所から届いた書類を紛失してしまい、弁護士も裁判所も土日は休みなので困っていま...

弁護士回答
    1
  • 財物の損害における喪失利益の賠償について

【相談の背景】 当社は調味料の製造会社ですが、取引先である食品製造会社に対して販売した調味料に異物が混入しており、その調味料を使用して製造した製品は販売できなくなり、破棄しなければならない状況となりました。 そのため、販売先の食品製造会社から賠償を求められたのですが、食品製造会社からは、製造した食品を小売店へ販売する価格で賠償するよう要求があり...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の写真契約について、費用返還で勝てますか?

【相談の背景】 先日、結婚式場と写真アルバムの契約をして式を挙げました。 オーシャンビューの綺麗な式場で、サンプル写真やHP写真もそれらが綺麗に写っていましたので、お願いしました。しかし、その後実際に出来上がった写真をみるとほとんどピンボケしており、またオーシャンビューについては逆光の様な形でほぼ見えず、また新郎新婦や友人の顔もぼやけて見えないも...

弁護士回答
    1
  • 故人 信用情報開示請求 直系ではない法定相続人

【相談の背景】 先日、離れた地で一人暮らしをしていた伯父がなくなりました。 長年、生活をともにしていなかったため金銭的な事がわからず、 またクレジットカードが多数あったことやローンで色々買っていたようで、 信用情報開示をして借金の有無を調べたいと思っています。 伯父は生涯独身で、家族は離れて暮らしていた父(私から見れば祖父)と姉(私の母)、...

弁護士回答
    1
  • 会社で鬱になり診断書を提出した

ベストアンサー

労災について とある企業で働いているのですが、仕事中の人間関係等で鬱になり、医師から約二か月の診断書を出してもらい会社に提出し正式に休暇を貰う話しを出したところ、有給休暇を使い切った後は労災がおりると思っていたのに欠勤扱いになると言われました。 会社が決めた事なのですが、これは仕方ない事なのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求着手金

母が亡くなり、公正証書を作成していて私に全財産を渡すと書いてありました。 弟が弁護士を頼み遺留分減殺請求を受けましたので、自分で交渉するのは嫌なので、弁護士さんにこちらもお願いしようと思っています。 そこで質問なのですが、 1.弁護士さんに支払う着手金は大体どのくらいなのでしょうか? 相場が知りたいです。 2.仮に裁判になった場合着手金はまた別に追...

弁護士回答
    1
  • 著作権切れの楽曲を編曲・演奏・販売して利益を得ることは?

ベストアンサー

著作権の切れているクラシック音楽を、自分でアレンジ・演奏・録音し、その音源をダウンロード販売や自主制作CDで販売して利益を得ることは、許されますでしょうか? (JASRAC申請不要の気軽な曲集を作りたく、相談させていただきました)

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が何もしない

ベストアンサー

私はアパートで今年、契約更新して、体調悪いから生活保護もらってます。本当の大家は歳で不動産屋に全て任せたみたいです。でも、変な隣人が引っ越して来て、こちらの敷地内と言われてた場所に、勝手に物を置いたりするから一言言う前に警察に相談したら、自分では絶対言わないで下さい。トラブルが大きくなると言われて、不動産屋に相談したら、トラブルが嫌だから、まぁ...

弁護士回答
    1
  • 個人制作の作品が某メーカーを連想される場合の著作権について

ベストアンサー

個人でハンドメイドの手編みのファーストシューズを販売しています。 サイトで紹介する時に 「(著名なスニーカーシリーズ名)風」という紹介の仕方は違法でしょうか? 実際の作品を見たお客様は「(著名なスニーカーシリーズ名)みたいで可愛い」という言葉が多いので、雰囲気を伝えるには「(著名なスニーカーシリーズ名)風」が1番わかりやすいのですが権利の問題と...

弁護士回答
    1
  • 一度押印した、遺産放棄の権利を取り戻すことはできますか。

ベストアンサー

父方の祖母が2017年6月に亡くなりました。父親はその2か月前に亡くなっています。 祖母は土地を遺産として残しました。父親の兄が相続手続きの依頼をしてきて、 私を含む3兄弟と母親は印鑑を押し、印鑑証明と戸籍謄本を2018年1月叔父に提出しました。 上記の手続きによって、祖母の土地の遺産の内、私達兄弟の分は叔父に相続され、 父親の相続分は母親に渡ったと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 診断書の確認について

ベストアンサー

マッサージ店をやっております。 今回ある方の紹介にて1人の男性が来店されました。 施術後しばらく経ち、臀部が痛くて辛いので、おたくのせいだと言われ、見に覚えがないと伝えてますが、それならと診断書を持って来られました。 その内容について質問です。 1.確かに診断書を持って来られましたが、その診断書を医師が本当に書いたのか確認する方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料携帯と所得税

ベストアンサー

雇用形態アルバイトでの募集をかけた雇用主は、お給料を 給与 にするのか、 報酬 にするのかは自由なのでしょうか?所得税が1割ほど引かれていて、少し不満なのですが、雇用前の説明義務などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いるでしょうか?      

ベストアンサー

2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる これが債務名義だと思います。 これが債務名義でないと判断する裁判官がいるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明の内容

ベストアンサー

自分で時効の援用をしようと思い、文書を作成しました。これで大丈夫でしょうか?  消滅時効援用通知書 前略 貴殿より送付された平成○年○月○日付の当方に対する金銭貸借 請求に対し、下記のとおり通告いたします。 本件債務は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、かつ、その期間 における時効中断事由も見当たりません。従いまして貴殿の当...

弁護士回答
    2
  • 裁決と判決の違いとは?

裁決と判決の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラス。東京とか千葉とか好きなところで良いのでしょうか?

例えばですが… 埼玉県に自分が住んでいるとしたら法テラスには埼玉県のところに連絡するのでしょうか? 東京とか千葉とか好きなところで良いのでしょうか? 自分が住んでいる近くにはなくて、どうせなら交通の便がいい方が良いな…と思いまして。 それとも、自分が住んでいる県の法テラスに連絡すると近場の弁護士事務所を紹介されるのでしょうか? もし、そうならモラ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの得意分野等

弁護士さんの過去の実績、得意分野等、どのように調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への不服申立てに関して

検察官による不起訴処分に不服がある際に検察審査会に不服申立てが可能だと思いますが、具体的にはどのような手続きを踏むことが必要なのでしょうか? また、不服申立てのできる犯罪には(殺人等の重犯罪に限るなど)何らかの制限のようなものはありますか? ほか、検察審査会の議決の検察官への影響力はどれ程のものなのでしょう。何かお分かりでしたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 300日問題と認知調停

前夫との離婚前に今同棲中の人の子供を妊娠した場合ですが生まれて来たら前夫の戸籍に入ることは知識としてわかりました。対策として現夫に認知の申し立てをしたら現夫の籍に入れることは可能なんでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • セクハラで個人と会社を訴える場合は?

ベストアンサー

お世話になっています。 以前勤務先で上司にセクハラ行為を受け、訴訟を起こす計画をたてています。 この件についてご質問致します。 上司個人と会社の両方を訴える場合、訴状には被告として個人名と会社名、両者を一緒に記載するのでしょうか? それとも訴状を別々に作成するのでしょうか? できれば本人訴訟で、と考えていますが、何もかも手探り状態、基本的なこと...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請について会社健康保険組合と認識相違

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して7月末に退職することになり傷病手当金を申請しようと思っています。 7月1日〜7月31日を労務不能期間として医師に書類を記載してもらい 退職後の8月以降に健康保険組合に提出しようと思っています。 これを会社健康保険組合に伝えたところ傷病手当金申請は在職中に行わないと 受理されないと言われました。 このことを会社健康保険組合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから