11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 物を預けた、もらったの認識違いについて。

ベストアンサー

娘(未成年)の友人の父から3年前に玩具をもらったり、遊びに連れていってくれたり。その際、お礼を伝えたりお菓子を渡したりしてました。 友人が子供同士のトラブルで不登校に。不登校になったきっかけがいじめ。娘は、励ましたり、学校にきた時には声をかけたり、今までと同じ態度で接してました。いじめをした人とも昔から仲がよく、いじめについて話した時に、友人の言...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てます。

ベストアンサー

調停を申し立てます。私の体調が悪く、相手方の管轄の裁判所まで出向くことができません。 私の地域の管轄の簡易裁判所で対応していただきたいと考えています。 この旨を説明する簡易裁判所に提出するお手紙のことは、上申書、と呼称してよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原価販売は不当廉売か

ベストアンサー

商品を原価販売することは不当廉売に当たるのでしょうか? ビジネスとしては別のもので収益を上げる形となっております。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 確定申告忘れましたどうすればいいですか

ベストアンサー

すいません去年8月31日で会社都合で解雇になりましたそれに関してわ良いんですが確定申告するのを完全に忘れてました3月15日今日までです明日確定申告に行きますがどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 調停に出席しない相手

ベストアンサー

交通事故の相談です。 事故というほど大袈裟ではないですが。 車で狭い路地を走行中、対向車が来ましたが、狭かったので、私は端に停車状態になり、相手の車がゆっくり通り抜けるかと思いましたが、相手の車の後部と私の車の後部が接触しました。 その場は警察を呼び、修理に関しては後日相談ということになりました。 傷や部品交換が必要となり10万円程の修理...

弁護士回答
    2
  • 不法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 私の請求は却下されました。 お約束とおりです。 審判書には私がブログに前審判の審判書を記載していることを子の福祉を害する、親権者の負担だといいます。さらに私が前審判で、子供の個人情報を記載しないことを約束しているのに、審判書を記載したことを非難しています。 しかしブログには、前審判の審判書の裁判所の判断の部分の一部を記載 引...

弁護士回答
    3
  • ベビーシッターのマッチングサイト運営について

現在、ベビーシッターと子育て中の保護者のマッチングサイトを作ろうと考えています。 シッターは保育関連の有資格者かつ賠償責任保険加入者のみが登録できる仕組みです。 シッター、保護者ともに本人確認を徹底し、安全なマッチングサイトを目指しています。 ちなみに派遣や紹介は行わず、保護者とシッターが出会う場を提供するのみです。 【詳細】 登録料・利用料...

弁護士回答
    1
  • 競売金額の調べ方

過去に競売にかけられた不動産の競売金額(落札金額)を知りたいのですが、調べる方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷

ネットのしたらば掲示板で、個人名を実名で挙げて根拠不明な誹謗中傷をされました。実名と職種で検索するとそのカキコミが上位に表示され、仕事上の信用を損ない大変な精神的苦痛を受けております。掲示板運営会社には削除要請を行い、現在7日後を期限に掲示板管理者または発信者に意見照会を行なって頂いております。もし、管理者または発信者が削除要請に応じない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙。また収入印紙って何ですか?

家賃通帳に収入印紙が貼っていませんが、貸主と借主のどちらが貼るのでしょうか。また収入印紙って何ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • fx会社資金持ち逃げ

スイスの銀行に持ち逃げ資産が見つかってお金払い戻してくれると弁護士から電話で払い戻し金額の3分の1で有価証券を運用して弁護士費用当てるその有価証券を数年間預かると電話があったが信用してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 比護先生。それは自分でやらなきゃいけませんか?

ありがとうございます。そういうこともあるのですね、私の記憶の中ではすべて債務整理したつもりです。カードなどもなくしたことはないので大丈夫かと思いますが…あまり心配なときは信用情報機関などに開示してもらったほうがいいでしょうか?それは自分でやらなきゃいけませんか?弁護士の先生に調べてもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラを知らない弁護士に理解してほしい

ベストアンサー

顧問弁護士が自己愛性人格障害を理解してません。 すごく熱心に仕事してくれるし信頼のおける方なのですが 面会交流をおしすすめるのには辟易ですし真のモラハラのいやらしさを知らないせいか相手方の嫌がらせは単純に主張ととらえるから、ほんとはこちらがモラハラ被害者なのに二次被害を受けてます。 着手金も支払いずみ、信頼関係もあります。弁護士を変えると...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴調べたい、ESTA・ビザの申請

【相談の背景】 ESTAの申請、逮捕歴いいえで承認 自分には前歴があります。 8年前のことで、当時19歳で逮捕されて微罪処分なのか、逮捕されないで微罪処分なのか定かではございません。 ビザを念のため申請したいのですが ESTAで違う申請をしているのと、 その前に自分の逮捕歴を調べたいです。 調べる限り、自分で調べる方法はないとございました。 お忙し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟予告のハガキが届きました。

ベストアンサー

●●法律事務所という所から、訴訟予告の圧着ハガキが届きました。 内容は身に覚えのないネットで買った商品の請求があり、支払わない場合、訴訟を起こすと書いてあります。 どの様な対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社に 質権設定できますか?

ベストアンサー

私は、A社にたいして 貸付があります。A社が所有している合同会社(近々売却予定がある)に対して 質権設定は、可能ですか? その際 設定できた場合 あとから別の人が質権設定にきた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 日米国籍×ペルー国籍の日本アメリカ大使館での申請方法は?

質問) アメリカ大使館への結婚の手続きの仕方、 必要書類はあるか 状況) 妻:アメリカと日本の二重国籍 夫:日本の永住権所有のペルー国籍 すでに1年前に日本で 妻 日本人×夫 ペルー人 として入籍済み 渡米や子供への手続きのために アメリカ大使館への申請に悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてくださいませ。

ベストアンサー

裁判所からの支払い督促は慰謝料請求も可能ですか? 支払い督促と民事訴訟とでは、どちらが効果的ですか? 支払い督促は無視されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人です。日本人と、日本で結婚しました。 3年前から別居していますが、婚姻費用が取れる事から、離婚に同意してもらえません。 そのため、裁判所で調停の手続きをしましたが、通訳が必要とのことで、毎回4万円程必要と言われました。 コロナで仕事の状況も厳しく、4万円も支払うのは難しいです。 お金がないと、離婚は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した内容の漏洩はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談をしたのですが、 相談を受けた警察の方が私の相談内容に出てた人(加害者ではない人)を知っていた様で情報の漏洩を心配しています。 【質問1】 この場合、情報が漏洩する事がありますか?もしくは漏洩した場合どう対処すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座振替契約解除について

【相談の背景】 お聞きします。クレジットカードの引き落としを止めたいのですが銀行に口座振替契約の解除申請をすれば引き落としされませんか? 引き落としが10日なんですが10日に給与0が振込まれます。 このままでは引き落とされてしまうので何とか止めたいのですが。 【質問1】 口座振替契約解除を1週間前にしても間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場について

【相談の背景】 現在相手方からのDVで身一つで地方に帰ってきました。相手方が原因で鬱病、PT SD、不眠症で入院しました。 現在無職で、しばらく療養のため働けません。 【質問1】 この場合、相手方(仕事をしています)から婚姻費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親にホワイトニング代を支払ってもらう時、贈与税は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みで、親にホワイトニング代を出してもらおうかと考えています。 費用は120万を超える予定です。 親から直接歯科に振り込みをしてもらおうと考えています。 【質問1】 贈与税は親子間であっても120万円以上から発生するということですが、今回のようなケースでも贈与税は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中の面会について教えてください。

ベストアンサー

大麻販売と自身も使用、所持で拘留されている友人に面会に行くのですが、 面会時に話すと良くない事はありますか? 面会時は警察官が同室で、記録されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム実況に関する著作権について

ベストアンサー

こんにちは 僕は動画配信サイトで投稿している者です。 アクションゲームとFPSのオンラインゲームを実況し、投稿しようと思うのですが大丈夫でしょうか? もし、よくないのなら、確認する方法も教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • カルテの開示請求について

ベストアンサー

カルテの開示を請求するにはまずは直接病院に問い合わせればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為: 被害者からの連絡に応答すべきでしょうか

経緯は省略しますが、揉めていた恋人の自宅に訪ねていったところ恋人から警察に通報され、自宅前にて現認の上任意同行となりました。 経緯の確認後口頭注意、連絡をとらない等の上申書を書かされ帰宅しました。 帰宅後、SNSにて相手方からフォローされ、そこには連絡が取れなくなった事への後悔や私への恋愛感情が書かれていました。 夜番号通知と非通知で数回電話が掛...

弁護士回答
    1
  • 代表者氏名から法人検索することは可能か

ベストアンサー

法務局のインターネット対応が進化していると聞きますが、 ある人(山田太郎さんとします)が代表である法人を調べたいとき、 代表が”山田太郎”で登記された法人を検索することはできますか? (もちろん、複数の検索結果となり、そこからは一つ一つ  代表住所で確認することとなると思いますが。)

弁護士回答
    1
  • 審判の内容に納得いきません。手続きをどうすれば?

最近まで、養育費の増額調停をしていました。養育費の審判に納得いきません。どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 他人のブログは証拠というか参考資料になりますでしょうか?

民事で損害賠償の訴訟を起こそうとしている原告です。 わかりにくくて恐縮ですが、 相手側の業務上のことなのですか、 当方が指摘した事項について、ありえない指摘、 訳わからない指摘等のことを言ってくるのですが、 相手と同じ職種の見ず知らずの人の書いているブログには 私の指摘したようなことは、よく指摘されるし、起こりうる、トラブルの元になるから気をつ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の録画

アダルトサイトでストリーミング配信されている児童ポルノ動画(定かではないですが…)を、PCの動画キャプチャソフトを使用して録画・保存した場合、児童ポルノ製造・所持に当たりますか?また、これは児童ポルノダウンロードという行為に分類されるのでしょうか?(他者に見せたり提供したりする意思は一切無いものとします。) 上記に該当するとして、実際逮捕される可...

弁護士回答
    1
  • 関係ない会社のトップにプライバシーを侵害され侵入さ

関係ない会社のトップにプライバシーを侵害されて…祖父の退職したまだ働く会社でなんかいじめられ暴力ふられた。

弁護士回答
    2
  • 刑務所での内妻の面会

知人が2.3年程の実刑の予定です。今は内妻登録をしても刑務所は面会させない方が多いとあるサイトで見ましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人書類について。登記簿謄本は、どこで手にできますか?

登記簿謄本は、どこで手にできますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷されて困っています。

初めて質問させていただきます。 非公式の、アニメ・漫画キャラになりきるなり茶サイトにて、とある漫画のキャラになりきって、日記を書いて他の人と交流をしています。 自分には、心当たりはないのに、ある日を境に、したらば掲示板にある毒吐き掲示板にて、誹謗中傷を受けるようになりました。 その掲示板では、なり茶サイトで日記を書いている人物を対象にする...

弁護士回答
    2
  • 著作権についてお伺いします。

ベストアンサー

漫画、アニメ、映画、小説などの原作を元に、無断でその内容を著しく改竄した小説や漫画をインターネット上にアップした場合についてお聞きします。 その作品は原作と著しく内容が異なり(ただし、原作元については明記しております。○○の2次創作であるなど)、原作との乖離が酷く、そのイメージを悪くする可能性がある場合、下記の法のいくつに触れる可能性があるのでし...

弁護士回答
    2
  • くも膜下の予見と病院の監視体制

ベストアンサー

親族が腹痛と片足の軽い麻痺症状があったため、脳神経内科で検査入院しました。 その検査入院中に個室のトイレで倒れ、数日後亡くなりました。 原因は、くも膜下出血です。 ・数日前に、頭に白い影が映っていることがわかっていました。 ・倒れた当日は朝食には手をつけていない状態で発見され、発見されるまでには2,3時間程度は経過しており、それまでに、看護婦(数回)...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融へ。開示請求って手数料いくらくらいかかりますかね?

取引履歴開示請求は契約者本人でも開示請求できますか? 開示請求って手数料いくらくらいかかりますかね?

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでます。解決方法はあるんでしょうか?

ベストアンサー

一年前に知人から30万円を借りて7万円の返済をしてますが、取り立ての仕方などが第三者を使って脅してくるので困ってます。 知人とは月々支払う約束をしていましたが、話がころころ変わり私が仕事中でも何度も電話してきます。仕事中は迷惑だと伝えてるのに辞めてくれません。事実お金を借りてる立場なので着信拒否もできなくて留守電に切り替えます。 特に夜はとめどなく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の真実の場合の名誉回復措置について

【相談の背景】 名誉毀損の名誉回復措置について聞きたいです。 真実ではない虚偽の事実を適示された場合には名誉回復措置の内容はイメージしやすいのですが、『〇〇の記事は事実無根でした。失礼しました』 真実だった場合に名誉回復措置が行われることはありますか?条文的には虚偽だった場合にのみと書いてあるわけではないので請求はできると思うのですが。もし行わ...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持に際する起訴/起訴猶予の境目

ベストアンサー

私の通報により全て警察とも調書作成まで終わり近々大麻不法所持で家宅捜査が入ります。 そこでご質問がございます。 ① 家宅捜査の際に大麻が出てきたとして、何を基準に起訴と不起訴に分かれますか?ネット等で微量の所持では起訴猶予とありますが、微量とはどれ位を指しますか?又、起訴になる決定打とは量以外でもありますか? ②逮捕され警察に連れてかれ仮に起訴...

弁護士回答
    7
  • 国民年金について、未納となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 国民年金について質問させてください。 昨年8月から今年5月まで離職していました。 その為、まだ国民年金を支払っていません。 当時金銭的に余裕がなく、免除申請をしましたが、通りませんでした。 今年の6月から就職して金銭的にも余裕ができ、昨年8月から今年5月分までの国民年金を支払いたいのですが、未納扱いになるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続きする方法

【相談の背景】 会社経営者の夫に 2019年に財産分与請求の 提訴をしてから裁判中です 婚姻費用が8ヶ月間未払いで 担当弁護士に督促してもらっても 支払ってこないため 強制執行手続きを自分でする方法を 教えてください 【質問1】 婚姻費用を半年以上滞納しているため 婚姻費用の強制執行を 自分で手続きする方法を 教えてください

弁護士回答
    1
  • KDDIの未払い問題による信用情報への影響と連絡不備について相談

【相談の背景】 以前自分名義で契約していたKDDIの携帯の本体の分割払いを毎月送られてくるハガキで返済していました。引っ越して、3ヶ月後に法律事務所から受任通知が届き、返済を忘れていたことに気がつきました。返済が送れたのは完全に私の落ち度なのですが、転送届も出していたのに引っ越してからの3ヶ月間ハガキは一通も届いておりません。 そして、受任通知が来た...

弁護士回答
    1
  • 植木屋の客は消費者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 植木屋が剪定を失敗しましたが、弁償しません。損壊賠償を請求したいのですが、私は消費者になるのでしょうか?準備書面の書き方を教えてください。 【質問1】 植木の注文者は消費者に当たるのか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りがある相手の住民票の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手に連絡が取れなくなったため。 【質問1】 借用書、債務承認弁済契約書があるのですが、こちらを市役所に持っていき住民票をとることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に免許証の情報がわたりました

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に免許証と銀行口座の情報が漏れてしまいました。 偶然ですが数日後にふとした事で免許証が汚れてしまい再発行しましのですが、その場合でも悪用される事はありますか? 【質問1】 免許証の再発行で悪用は防げますか

弁護士回答
    1
  • 近所のコンビニ店員からのセクハラについて

【相談の背景】 家から1番近いのでよく行くコンビニの店員から、お釣りを渡す際に突然私の手を握られたり、やめてと言ってもレジのカウンターから出てきて入り口まで付き纏われたりされました。その際、女友達が2人いたのですが、全員の容姿を品定めしながら、「君は可愛くないからいらない」といったことを言われて、その子はすごく傷ついていました。 1回でもありえない...

弁護士回答
    1
  • 支払い停止の抗弁を主張できますか

ベストアンサー

自動車ローン(60回払い)で中古車を購入しましたが、購入した車の引き渡しがないまま販売業者さんが行方不明になってしまいました。この場合、ローン会社に「支払い停止の抗弁」を主張することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用の送付場所について

ベストアンサー

お世話になっております。 数年前の借金の援用送付場所について、お伺いさせて下さい。時期経過としまして、スーパー系列のクレジット取り引き中に事故物件となり、暫く放置しておりましたが、10年近くなり、個人情報取寄せました、延滞記録があり、調べましたら、10年前に、吸収合併したらしく、援用の送付は、どの部署宛に送れば、宜しいでしょうか?又直接、会社に問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから