11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 年金の種類、いくらもらえるのか教えて下さい。

まだ会社で働いているのですが65歳になった時に年金を毎月いくらもらえるのかわかる方法を教えて下さい。 会社務めなので国民年金以外にもあると思うのですがこれも合わせて教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大きな事務所だとみんな利害関係があり断られます。

ベストアンサー

県立精神科病院とふるくて大きな精神科病院相手の裁判を考えています。 しっかりした事務所や大きな事務所だとみんな利害関係があり断られます。 行政訴訟や医療の案件を扱えるところが実際には少なく、 よさそうなところは全部ダメ。 新人さんや運営に苦戦してそうな事務所だと、 できないのにお金のために契約しようとして必死な感じです。 どうやって見つけた...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの市販楽曲の使用に伴う著作権料について

一般に販売されている楽曲と自分で撮影した映像を組み合わせてMVを制作、それをYouTubeにアップロードしたいと考えています。 当然楽曲は著作権に引っかかると思うので、しかるべき手続きをとり権利者に承諾を得て著作権使用料も支払いたいのですが以下の事項について教えて下さい。 *誰にどう手続きをとればよいですか? *承諾を得られた場合、支払う著作権使用料は...

弁護士回答
    1
  • 貧困問題や生活保護について

消費税増税などの増税ラッシュに加え、あらゆるものが値上げしており、国民の生活がますます苦しくなっていくのが現状ですが、弁護士会では、貧困問題などで何か活動はされているのでしょうか? 生活保護の引き下げも始まっているなかで、全国一斉審査請求の記事もありましたが、 こちらも弁護士会で活動中なのでしょうか? このままでは、最低限度の生活を営めない人が...

弁護士回答
    1
  • 大学職員がハラスメントを相談できる第三者機関について情報を下さい

ベストアンサー

国立大学教員です。 部署の教授からパワハラ被害を7年間受けており、心身を壊しました。心身ともに限界を超えた状態で数年勤務しております。 職場を異動しようとしても、大学教員の欠員募集は倍率が高く狭き門で、何年かけても異動できません。 同じ職場内に訴えても、上層部の庇い合いなどでもみ消されることが多いため、企業人には労基署という第三者相談機関があ...

弁護士回答
    4
  • 県外にいる人の住民票

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 去年の9月から、児童相談所に保護されている孫(1歳4ヶ月)の事でご相談致します。 娘夫婦が、離婚してすぐは、親権者は父親でしたが、今年の4月に、親権変更で娘が親権者になりました。 孫は、戸籍も氏も娘の方に変わりましたが、児童相談所が、保険証を作ってください。と言われましたが、孫の住民票が必要ですが、娘と孫...

弁護士回答
    2
  • 免許更新をしたら一枚の紙を頂きました。

昨日免許更新で講習終了後、新しい免許証をもらう時に一枚の小さい紙を頂きました。 紙には (教示事項) 『この処分について不服があるときは、処分があったことを知った日の翌日から起算して3か月以内に、大阪府公安委員会に対して、審査請求をすることができます。また、処分があったことを知った日の翌日から起算して6か月以内に、大阪府を被告として(訴訟において大...

弁護士回答
    2
  • 企業年金の必要書類について

【相談の背景】 企業年金の必要書類どこで全て揃って請求手続きできますでしょうか? どこに行けば全て済みますか? 【質問1】 企業年金を受給するために必要書類どこでもらえばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の判例照会方法について

ベストアンサー

家庭裁判所の他の方の訴訟および判決結果を調べる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に騙されたが証拠ないし警察行っても力になれないって言われました

ベストアンサー

騙した本人Aでその子分Bです Bから連絡あってしかも連絡してきた人は詐欺で指名手配されてると 騙した人Aは6人騙してたのは知ってたんですが 連絡してきた指名手配犯BはAが偽名使って高齢者からもお金を騙しているそうです Bもお金を持ち逃げされてAを探してるそうです そのBは、警察の指名手配の画像見てもいないんですよね ですから偽名だと思います 指名手配の画...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所得税、法人税の課税範囲について

所得税の課税範囲は 永住者の場合と非居住者の場合それぞれどこまででしょうか? また、法人税の課税範囲は内国法人、外国法人の場合それぞれどこまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。7年たつとブラックリストから消えるのですか?

私は、平成16年の1月に自己破産をしましたが、ちょうど7年経ちましたが 車のローンなど組める可能性はありますか?7年たつとブラックリストから消えるのですか?でも今現在、ヤミ金からのDMや、090金融からの勧誘が絶えません。こういう業者から勧誘があるのは やはりまだブラックなのでしょうか?今現在、普通の借り入れ方法でサラ金から二件の借り入れがあります。この二件を...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について教えてください。 雑談たぬきとXを開示請求予定です。 【質問1】 ①着手金を支払った後、何日くらいで手続きをしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の資産等を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで差押えの訴訟を考えていますが相手の財産がわかりません。 相手の財産等を法務局で調べられると聞いたのですがどう手続きをすればよいのでしょうか? 【質問1】 必要な書類なども教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届の記入について

ベストアンサー

第三者行為による傷病届は自分で書いて提出するのが普通でしょうか。 今手元にあって書いてるのですが、記入例がなくて ちょっと難しいです。

弁護士回答
    1
  • 販売サイトの模倣について

弊社はOEM製品を自社ブランドで自社サイトで販売しています。 弊社で制作したウェブページを模倣したと思われるものがあるのですが、このような場合、法的な対応を取ることが可能なのか教えていただけますでしょうか。 少しややこしいのですが、先方は弊社が委託しているのと同じ工場で生産された同一商品を扱っており、ブランド名のみ異なっています。 この工場と弊社...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の対応に怒ってます

私の内縁の夫が刑務所に服役中なのですが現在、脱腸と坐骨神経を患っております。坐骨神経においては症状が悪化しており足に力も入らず痺れていて、つまずいて転んでしまうことが多くなって来ている中で病院へも連れて行ってくれず、まともな対応をしてくれていない刑務所に腹がたっています。また、電話通信の時にも繋がらないと本人には伝えているらしく電話の着信すらあ...

弁護士回答
    1
  • 自分自身の信用情報を知りたい

先月、クレジットのショッピングローンで買い物をしようとしましたが、ローン不可でした。 金額が10万円でした。 ブラックリストに載っているっぽいのですが、心当たりがありません。 ちなみに半年前に車のローンを組んで今支払いしています。 調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の原本と写しの違いはなんですか?

ベストアンサー

証拠には「原本」と「写し」があります。見る限り全て写し(コピー)だと思うのですが領収書は原本だったり写しがあったりして違いが分かりません。 ちなみにインターネットの印刷物を証拠として提出する際は原本・写しどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家主に不当請求された水道代の返金請求について

【相談の背景】 水道代も家賃と一緒に払うことになっるんですが家主が契約水道代に勝手に加算して不当請求してきてこちらの了承なしに勝手に差し引かれました。返金要求しても戻ってこないので法テラスの立替制度利用して裁判しようと思いますが不当請求の水道代より裁判費用のほうが高く家主の口座の差押えなどで返金されても立替制度の返済にあてられるということでこち...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求について

ベストアンサー

水回りの出張の修理を依頼したのですが、自分で直せたためキャンセルの依頼をしました。 すると、出動していたのでとキャンセル料で全額請求されましたが、作業もされていませんし、事前にいくらキャンセル料がかかるなど説明がありませんでした。 この場合、支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅でデリヘルと性行為 店から電話

先程、自宅にデリヘルを呼び、性行為をしてしまいました。嬢が「5000円で性行為する」と言いましたが、私は現金が2000円しかなかったため、その旨を伝えると、嬢が「次回指名してくれるのらそれでもいい」というので、そのまま2000円で行為をしてしまいました。 嬢は特に不満を述べることもなかったのですが、嬢が帰った直後に、お店の電話番号から電話が1回ありました。怖...

弁護士回答
    2
  • 公証役場へ代理人が行く際の委任状について

ベストアンサー

お願いします。債務承認弁済契約書を公正証書にする際、借主が遠方の為、貸主と代理人で行く場合 1.委任状と印鑑証明が必要との事ですが、無効とならない為に委任状に書くべき最低必要事項を教えて下さい。またこれは個人で作成可能でしょうか。 2.代理人の人選は決まりがあるのでしょうか。 例えば貸主の妻はだめ、だとか。 すみませんがご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • ノーショーのお客様の電話番号のHP掲載可否

レストランオーナーです。 ノーショー(予約して当日来ない)がありました。 予約時の電話番号に電話しても繋がりません。 この番号のお客様は近隣のお店でもノーショーがありました。 そこで質問です。 当店のHPに”同業者の方へ 090-○○はノーショーが2回ありました、気を付けてください” と実の電話番号を記して掲載することは問題ありませんか?違法ですか? 予...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の曖昧部分の記載方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟、反訳書を作成中です。 被告2人と示談したときに、被告の1人は電話での参加でした。スピーカー機能にしていなかったので、録音を聞き返すと、通話相手に対して、私1人の会話しか録れておらず、記憶も曖昧です。このような場合の記載方法を教えてください。あと、雑音で一部分聞き取れない所の記載方法も併せてよろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • J-POPの曲を大きなホールで流すには申請が必要?

入場料を徴収するイベントで、BGMとしてJ-POPタレントのCDの曲を使用する場合、何らかの申請が必要ですか?(ちなみにイベントの規模は、入場料1人1,000円未満、700人規模のホールで1日のみです)

弁護士回答
    1
  • 開示の方法。以前、借金をしていて ブラックリスト?

ベストアンサー

以前、借金をしていて ブラックリスト?に載った場合 払いおえたら、自分で開示をして 訂正しないと 名前は消えないのでしょうか? また、開示は どこに行けば 分かるでしょうか? 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 司法書士

の方にお願いを 責務整理のお願いをしたいときのお金は、どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

内容証明書はどのようにすればよろしいのですか[i:159] 手続き、書き方…

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの委任するには

いつもお世話になります 事故からまる2年経ちました 相手保険やさんから今月中に委任しないなら示談提示額でと郵便が届きました 9月21日に弁護士会で相談し12月に近くの方に相談し 仕事で色々あり、今になりました 契約社員の切替試験面接に受かり、有給は消え時間給も下がりました この状態で探すとして、休みくれないし、土曜と業後しかありません どのよ...

弁護士回答
    4
  • 金券ショップ買取りの対応について

先日、金券ショップへ郵送で、チケットの買取りをお願いしました。 HPにHPに記載のあるものについては、事前の問い合わせは不要と記載されていました。 私が買い取りをお願いしたチケットは、特に買取り枚数の記載はありませんでした。(記載されてるチケットもあります) ショップからチケットが届いた当日に「10枚しか買取りできない」と言われました。 HPに...

弁護士回答
    1
  • 副収入詐欺の後払いについての質問

ベストアンサー

一昨日ぐらいに副収入の詐欺被害にあいました。 住所、口座、名前を教えてしまいました。 後払いを選択後やはりおかしいと思い支払わなかったのですが簡易裁判であなたを訴えます。期日以内に支払いを済ませてください。払われたら訴えません。というようなメールが山ほどきているのですがこの場合無視しても大丈夫でしょうか? そのメールには上記の私の個人情報と弁護...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地の名義書き換えについて。

兄が払っている住宅ローンの土地と家があります。土地の名義が弟と兄の折半になっているので、支払いが全て兄なので、弟の土地名義を兄か兄嫁に変えたいです。名義書き換えにかかる費用の調べ方を教えてください。土地名義を全て兄または、半分兄嫁などにしたいです。いろいろな方法があると思うのですが売買を含めて安くできる方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 農薬のDDTの使用について

DDTは現在日本で利用しても良い、農薬なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歓迎会でセクハラした男。セクハラは会社の責任ある?

歓迎会でセクハラした男。セクハラは会社の責任ある?内容証明作って下さい。

弁護士回答
    1
  • 風俗店での無断写真記載

ベストアンサー

風俗店を解雇され、店のネットサイトから写真を削除されていたのに今年、年明けにたまたまサイトを見た所、名前年齢を変更し、写真を載せられていました。いかにも出勤してます状態です。店に連絡し削除するように伝えたら削除してくれたのですが、先月末にサイトを見たらまた載せられていました。今後、載せられな為に何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願いします

以前結婚してました。主人は何も問題も無く、金銭に対しても不自由ない安定した生活をさせてくれて居ました。しかし、結婚生活中に私が、同じ職場で3年位仲良くしていた独身の年下の彼とある日突然、付き合うようになり、彼が私と一緒になりたい、だけど自分は収入が少ないから、今みたいな生活は、出来なくなるなるかも知れないけど、それでも良いなら離婚して一緒になって...

弁護士回答
    1
  • 証明書

ベストアンサー

本名を明かさないので、臨床心理士や慶応大学卒業しているか分かりません。 どうしたら良いでしょうか。アドバイスを御願い致します。

弁護士回答
    2
  • みんなで大家さん集団訴訟(再)宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れにつきまして

【相談の背景】 TVCMで「第二の年金」と称し、1口百万円の不動産投資を募り、不動産賃貸料(年利6~7%)を出資者に支払うことで、老後資金を支援するとした商品「みんなで大家さん」。3万8千人から2千百億円(一人平均5.5口)集めたが、その大半が別用途に使い込まれ、多くの高齢者が退職金等を失いました。集団訴訟の請求額は114億円と報道されていますが、追訴によりまもな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で罰金刑を受けました。貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮で罰金刑を受けました。 貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 専門的な言い回しが良く分かりません。禁固刑以上は登録出来ないのは分かりますが、5.の部分が分かりませんん。 どうぞよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で本人訴訟をし 分割払いで和解が成立しました。 その後、支払いが滞り強制執行を申し立てようと思います。 自分で手続きをするので教えてください。 【質問1】 ①和解成立の場合は、送達証明書は必要ないですか? ②支払いが滞った証明に、私の通帳のコピーを添える必要がありますか? ③以上を踏まえ、手続きの仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 労役場留置の罰金を支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に風営法違反で摘発され、略式命令で罰金が30万円となりました。 ただ、支払うことが出来ず、労役場留置となっています。 その罰金の支払いをしたいと思っています。 【質問1】 ネットで調べると支払方法が、検察庁か振込とありますが合ってますか? それ以外にありますか? 【質問2】 検察庁に持っていきたい場合、名古屋市内の事件だと、...

弁護士回答
    2
  • 定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきた場合の対応

定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきました。 この場合の対応について教えてください。 スキンケアの定期購入初回1980円、次月以降6,380円のコースなのですが、 申込の際に前月の8日までに解約申請と明記してあります。 しかし、お客様より初回受け取り翌日に、 ・定期購入だと思わなかった(申込時にカートと納品書にもきちんと明記されています) ・今...

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷への対処について

以前に勤務していた職場で、所属職員に対して、私に関する誹謗中傷を吹聴している人がいます。今後の適切な対処方法について教えて下さい。 私が転勤となった後に赴任した人が、勤務時間中にも関わらず、直接会話している数名に加え、室内にいる複数名の職員も認識できるような状況下で、私の職務上の能力や現在の職業等に関して、事実とは異なる侮辱的な発言をしている...

弁護士回答
    4
  • 銀行での法人口座作成

ベストアンサー

【相談の背景】 葬祭業を始めました。法人口座を作る際にある都市銀行から「霊柩車運送許可」(一般貨物運送事業)の提出を求められる。 しかし私は霊柩車や寝台車を所持しませんし、まして運転して営業するような事もしません。 【質問1】 タクシーやハイヤーの様に霊柩寝台業者を手配しますが、それだけでも「霊柩車運送許可」(一般貨物運送事業)が必要なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 企業(株式会社)の顧問弁護士を調べることはできますか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。登記などに記載はあるものでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行。相手が郵便を受け取らないと駄目なんですよね?

ベストアンサー

仕事仲間が15年間一人で子供を育ててきました。裁判で養育費が5万円と決まったにもかかわらず、一度も貰えないままで去年20歳になりました。最近になって相手の会社が判明して強制執行の手続きをするらしいのですが、今までは自宅(戸籍の附票)に住んでいないらしく郵便が渡らなくて取り下げていたそうですが、今回は会社は在籍確認できたそうなんですが自宅は前回と同じだそ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求について

ベストアンサー

辞めたアルバイトの未払い賃金を請求したいのですが、労働時間を証明する書類(タイムカード)はあるのですが、時給を証明する書類がありません。 きちんと契約書を書いた訳ではないので請求をかけたときに時給を誤魔化されないか心配です。 きちんと最初に聞いた時給でお給料をもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 商標権の保護を受けるために、登録商標の調査方法はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を興して登記すれば 社名は(商標権利?は)保護されますか? 法人立ち上げに際し 社名を考えています。 よくある苗字なため (苗字)株式会社 や苗字(業種)株式会社では電話帳にも検索サイトでも あふれるほど出てきます。 登記後に 他社と社名がバッティングトラブルになってもいけませんので社名選択に躊躇しています。 会社名等ですで...

弁護士回答
    1
  • 労使折半じゃない給与明細

【相談の背景】 転職したばかりですが、前の会社の給与明細を見てもらったところ、おそらく厚生年金と健康保険が労使折半ではなく全額引かれていたようです。ちなみに派遣登録でした。前の会社はWEBから過去2年程度は給与明細と源泉徴収をダウンロードすることができます。厚生年金だけでも年間で28万円ほどの過負担だったようです。(総支給が25万円前後、差し引きで19万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから