このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ブラックを消したいから質問しています‼️
私はブラックなのでCICとJICCで情報開示をしたいのですが情報開示に必要なことが私ではわからないから調べてくれる所を探しています。どこかあれば教えてくださいよろしくお願いいたします‼️
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
弁護士 佐藤文昭様。他のアドレスはありますか?
RIO会計法律事務所E-mailアドレスへ何度も送信したのですが、「名前の確認」というエラーで送信できません。他のアドレスはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント労働審判、訴訟について
【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラ調査について
【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における最低契約期間前の解除
ベストアンサー現在ある企業Aと当社の間で最低期間6ヶ月の業務委託契約を結んでおります。 1ヶ月後、相手方弁護士からの内容証明が届き一方的な契約解除を求められました。以下の様な場合、この契約解除は可能なのでしょうか?またどのように対応したら良いでしょうか。(弁護士に相談、自分で対応) 内容証明と当社見解まとめ 【状況】 Aが当方に対して調査・企画・販売に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?
以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社事務所の立ち退き料につきましてのご相談です
ベストアンサー先日、私が経営する会社事務所のオーナー様(個人)より、当該事務所の建物を解体することになったため、半年後の賃貸契約の期間満了日をもって契約終了したいとの通知書が参りました。ビルオーナーと揉めながら居座るのは避けたいため、適正な立ち退き料をお支払い頂けるなら、事務所を明け渡したいと考えています。つきましては、適正な立ち退き料はどの程度を想定するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休中の社会保険料免除について
ベストアンサー産前産後休業中の厚生年金・健康保険料免除について 現在小さな事務所(事務員2名、雇い主1名)で働いています。経理は主に雇い主の妻が行っております。 これまで14年間働いてきて、やっと一昨年より念願の社会保険に加入してくれる事となりました。 それを機に安心して出産が出来る環境が整ったのでこの度無事に妊娠、出産をしました。 しかし、小さな事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成の法律違反にならないか?教えて下さい。
当方は不動産メンテナンス業者になります。 お取引している賃貸物件のオーナー様の入居者募集のお手伝いをしております。 当社の御客様は賃貸物件オーナー様達なので賃貸借契約書の内容に追記してもらいたい内容の書類を作って 不動産会社の方に配ろうと思っているのですが、下記の内容は法律的に問題ないでしょうか? 書類作成の法律違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の設計責任について
ベストアンサー契約書がある以上、途中のいきさつや、出来ることを出来ないと誤った返答をしても、了解してることになってしまうのでしょうか? 大手ハウスメーカー(以後HM)で軽量鉄骨3階建 注文住宅を建築中です。メーカーごとに仕様が異なるようで、設計時に希望の階段の形状や設置が出来ないと言われ、泣く泣く間取り変更しました。 着工後、同HMのホームページ(以後HP)で希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払の計算方法について
ベストアンサー長文失礼します。 勤めていた会社が倒産しました。会社は私に未払いの給料があり、税金や社会保険料は毎月の給料から控除されています。例えば、給与明細の総支給額が20万円、税金や社会保険料などの控除額が仮に3万円とすると、手取り17万円という具合です。破産管財人から未払賃金立替払の請求書と証明書が送られてきたのですが、未払賃金の立替払額が、税金や社会保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収会社から料金後納郵便が届いたのですが…
彼の高額な借金が発覚し困っています、よろしくお願いします。 【聞きたい点】 *不足金とは何か *詐欺ですか? *本物な場合、どのように話を進めていけば良いか 8年前に有名な某金融会社からお金を借りていたそうです。 元金よりも不足金が高いため詐欺ではないかと思い、調べると丁度詐欺で被害にあわれた方がいたらしく気を付けるように債権会社のホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の記載について
http://www.nobody.or.jp/shou 上のホームページの懸賞に哲学文書を先日投稿しました。 今年度の投稿期限が10月末日だったので間に合ったのはよかったのですが、賞の投稿規定の所で虚偽の記載があった場合は選考の対象としないとある件で困っています。 私は学生時代からやっていたスポーツを社会人になってもプロ契約や実業団選手として29歳までやっておりました。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除できると説明していたのにできず、その後不動産業者と連絡がとれなくなりました
中古マンションを購入しましたが、本来受け取れると思っていた住宅ローン控除が受けられない事態となりました。 損害賠償が取れるかどうか、ご教示いただけないでしょうか。 ●経緯 (1)私は不動産業者(以下A社)が仲介する中古マンションに関して、A社から当該物件は住宅ローン控除適用要件を満たすと説明を受け、これを前提として当該物件の購入意思を示した。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX取引におけるシステム障害による損失の請求について。
FXの取引における証券会社のシステム障害によって、追加証拠金が発生している事の明示が無いにも関わらず、通常通りに強制決済がなされ、含んでいた損失分の資金を失いました。この場合、証券会社に何らかの、対応を求める事は出来ないのでしょうか?具体的には、1月15日のマーケットクローズ時に追加証拠金が約6千円が発生しておりました。本来ならば、この時点から16日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 保証型SEOプラン
はじめまして、よろしくお願いします。 3月末日にインターネットの成果+保証型SEOプランサービスに 申し込みし契約をしました。 相談の件は成果+保証型SEOプランをすぐに解約出来ますか。 解約理由 Yahoo!とGoogleの順位は達成してますが ホームページへのアクセスが契約前とかわらないため 今後もアクセス数が見込めないと判断しました。 急な毎月の資金繰りが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報詐欺
数ヶ月前から「馬狂」という予想会社のサービスを受けていました。高確率レースとして1日2〜4レースの三連単を買い目で配信しています。ホームページでは過去の結果として凄い回収率の結果を掲載しています。初めは無料会員として軸1頭のみの配信を受けていましたが、毎週終了後に公表される結果に惹かれ有料会員に入会しました。1ヶ月(5週)2万5千円のところを2万円という割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記を自分でしたいのですが。
ベストアンサー亡くなった父名義の不動産がそのままになっていますが、今回長男名義に変更する事にしました。 司法書士に頼まず自分でしたいのですが必要な書類等を教えていただけますか。 相続人は、母と次兄と妹の3人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発事故で所有地が放射能汚染をこうむった補償を東電に請求できるか
福島県南相馬市原町区に、約1000坪の山林を所有しています。隣接地は中規模の工場で、震災前には買取の話もありましたが、今は立ち消えとなりました。 工場は現在は稼働しており、震災より4年も経過し落ち着いてきましたので再度買取の話を申し入れようかとも思っています。 しかし、その前に所有地を放射能で汚され、事故直後は立ち入ることもできなくしておいて、賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪について
約一年ほど前に某大型掲示板のスレッドにTwitterのいわゆる裏アカウントのurlを約20ほど書き込みました。 そのurlはいかがわしい画像には直接リンクしておらず、個人のアカウントのトップページにリンクされているのですが、これは猥褻物の頒布にあたるのでしょうか。 そのアカウントのユーザーは、胸部の画像を公開していました。もしかすると記憶が定かではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブルの申し立てかた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いが上手くいなかい時は調停を申し立てると思いますが 家族で話し合いをしたいが まとまらないとき、または話し合いにすら応じてくれないときの調停のようなものはあるのでしょうか? 【質問1】 家族トラブルの申し立てかた
- 弁護士回答
- 1
-
-
本物の行政書士?
ベストアンサーある人から行政書士の名刺を頂き 「あなたの会社の建設業の許可の更新の時期です。 建設業の更新は行政書士しかできません、私に頼んで下さい。」 と言われました。私は法学部で少し知っていたので聞いたら 「行政書士は、法学部でいい成績を取っていれば試験は免除です」 と言われました。 しかし、調べたらそんな規定はなく、そもそも行政書士試験は 合格率一ケタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から身に覚えのない請求書が届きました。支払うべき?
ベストアンサーチケット転売サイトから、違約金の支払いがされていないと弁護士事務所を通して請求書が送られてきました。 全く身に覚えのない事なので支払いたくないのですが、放っておくと裁判になったりするのでしょうか? 第三者に個人情報を悪用されているのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で作成していただいたWebサイトに関して
ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手続き
自転車同士の交通事故で回答をお聞きします。 現在事故日より示談の交渉中ですが、相手方が最近連絡しても対応がないので、次の手段に向かおうかと考えています。 相手方と話が出来るように調停の申請を考えていますが、その手続きの方法を知りたく回答願います。 また、調停申請前に、相手方と話のできる方法は他にありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付に関する過去の判例を調べたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 愛人契約を結んでいた男性に裁判を起こされてしまいました(被告側)。似たようなケースの過去の判例が知りたいです(事件番号・裁判所名が記載のもの)。 【質問1】 弁護士さんを介さず、個人で調べる方法はありますでしょうか?ご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士との直接的なやりとりについて
ベストアンサー慰謝料請求で金額はまとまりましたが、同棲元に残っている自分の荷物を引き取りに行き、全て引き取られている事が確認できた場合に、相手の弁護士が慰謝料をこちらの弁護士に支払うと言って来たのですが、この間の「荷物引き取りましたのでご確認お願いします」等の連絡は普通、依頼者にさせますか? 法的な要素が絡んでいなければ事務員に任せられると聞き、契約自体も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主のHPに記載必須の内容は?
ベストアンサー個人事業主のHPに記載する内容についてです。 屋号、電話番号、住所、営業時間、メールアドレスの他に 何か載せなければならない内容はありますか? 代表者名は記載が必要なのでしょうか?? 業種はサービス業になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題解決について
八王子・立川周辺で離婚問題を解決してくれる弁護士の方を探してます。 当方はじめての事なので勝手がまったくわからないため、丁寧な対応、わかりやすい料金説明をしていただける弁護士の方ご連絡お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 住所開示について
【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。被害届けを出し、相手の取り調べも終わり今書類送検中の状態です。取り調べでは弁済すると言っており警察の方から連絡先を教えて頂きました。連絡をしましたが、いつになっても支払われず、弁護士さんに依頼せず自身で少額提訴の手続きをしようと思うのですが、警察の方からも個人情報の観点から住所は教えてもらえず現住所が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明書の取得について
ベストアンサー勤務先から当時大学生であった子供の所得証明書の提出を求められています。 保護者が市役所に申請をする事は出来ると聞き、発行した所得証明書は本人 の所へしか郵送出来ないとの事であったため本人にはメールで説明をし、所得証明書が 届いたら速やかに転送するように求めていました。しかし、子供から提出拒否の連絡が ありました。子供は県外在住で住民票も別世帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パソコンネット」とは?
下記の判例に出てくる「パソコンネット」というものがどのようなものかお分かりでしたらお教えください。 「パソコン、ネット」ではなく「インターネット」のように一つの単語になっているようなのですが、概念がよくわかりません。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=50011&hanreiKbn=02
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟和解後の強制執行について
【相談の背景】 少額訴訟で和解をしました。 裁判所からの和解調書の内容が不履行の為、強制執行をしたいと考えています。 【質問1】 相手側の資産が不明です。 裁判所(法的)に資産を明らかにする手続きは有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続放棄申述書の書き方について、署名は本人に書いてもらう必要がある?
【相談の背景】 相続放棄を行います 相続放棄申述書の書き方についての質問です 母は手が不自由で名前以外書くのは難しい状態です 【質問1】 申述人の署名は本人に書いてもらい、ほかの項目は私が書いても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本物の弁護士さんかの見極め方
ベストアンサー相手方の代理として弁護士さんから連絡等あった際に、 本物の弁護士さんかどうか判断するにはどうすれば良いのでしょうか? 名前、所属事務所などを聞いて、ネットで調べたりすればわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
証拠説明書の作成者は誰になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書について、教えてください。 ネットの求人サイト〇〇に掲載されている店舗企業情報を証拠として提出します。 この情報に、求人募集をしている店舗の代表者名が記載してあり、これが証拠になります。 【質問1】 証拠説明書の作成者は誰になりますか? 求人サイト〇〇の運営会社ですか? それとも、求人サイトなので求人を募集している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえを実行するとき
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が確定し執行文付与申請の段階にありますが、債務者の不動産を競売にて処分し、回収したいと考えていますが、抵当権が数件あり債務金額が不動産相場をうわまっているように思います。 【質問1】 競売で落札者がいなっかた場合、債務者は何もなかったように自宅で生活できるのでしょうか。登記簿に差し押さえの登記は残るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 口座差押をした場合、勤務先を知れるのか
【相談の背景】 養育費、口座差押をした場合。 ①給料口座じゃない場合 ②給料口座の場合 ③元々給料口座だったけど、今はもう給料受け取り口座として使ってない場合 【質問1】 それぞれどこまでの情報を知ることが出来ますか? 口座差押で相手の勤務先を知ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解釈。「xxx(動詞)できる状態にする」は、その瞬間のみか、継続を含むか?
お世話になります。 先日、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_240923/ 契約書の解釈。「xxx(動詞)できる状態にする」の解釈はどうなる? 要旨 契約書には納品条件として 「xxx(動詞)できる状態にする」 と、書いてあります。 さて、この 「できる状態にする」 というのは、通常の法的な解釈や裁判所の解釈はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での(本番行為はしていない)性行為強要
【相談の背景】 本日いつも利用している風俗で性行為を持ちかけました。女の子はダメだよと拒否していたのですが何回かお願いしていたところ(脅したり手を出したりはしていなく単純にだめ?お願い!など言っていました)本番行為はしていないですがお店に電話すると言い電話してスタッフが来そうな雰囲気になり僕は怖くなってホテルから出て帰ってしまいました。 数時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠説明書、サイトアドレスの記載は必須?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、ネット上の文献を証拠として提出します。 【質問1】 証拠説明書にサイトアドレスの記載は【必須】でしょうか? アドレスがかなり長いものが複数あり、狭い枠に無理に表示するメリットよりデメリットの方が大きいような気がしまして。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから