このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
墓の手入れをせず放置すると行政から何か言われるのでしょうか?
ベストアンサー何らかの理由で墓守をやりたくないからと、墓参りに一切いかず放置した場合、法律に抵触するのでしょうか?おそらく祖母が永代供養にしてあるはずですが。 寺ではなく市営の墓地です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社ではないお店を訴えることはできますか?
ベストアンサーあるお店の従業員から暴言を吐かれましたが 慰謝料請求で訴えたいのですが、、お店を訴える時は 会社みたいに登記されてないので、代表者等がわかりませんが どうやって訴えればよろしいですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の中で、続けて民事解決できる方法があると聞いたのですが
ベストアンサー刑事裁判が終わりかけた時に、同じ裁判官が担当して、続けて金銭に関しての民事解決ができると どこかで読んだのですが、それは、どいういう手続きの名前でしょうか? 調べたいのですが、該当する情報にたどり着けません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が担当した事件を調べる方法
ベストアンサー自分が委任している弁護士の過去に担当した事件(裁判・調停)を調べたいのですが、どのように検索すればいいですか? 弁護士が頼りないので、過去にきちんと事件を解決してきたのか調べたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告。障害があることで支給される額に変化があるのか?
ベストアンサー確定申告について教えてください。 退職した会社から源泉徴収が届き、確定申告に行こうと思います。 ただ、私は障害者手帳を所持しているので、そのことを役所に伝えたところ、障がいの欄にチェックされました。 (会社には障害者手帳を所持していることを告知しておらず、認知はされてませんでした) 障がい者ということで該当したということで、支給される額に変化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有能な弁護士さんを探す方法を教えて下さい。
ベストアンサー兵庫県内か大阪で 認知・養育費問題に強い弁護士さんを探しています。 私が母親の立場なので、できれば女性弁護士さんを希望しています。 やや、込み入った訴訟の被告になっており、論理構成の上手な弁護士さんに相談したいのです。 どこに行けば教えていただくことができるでしょうか? 弁護士会では登録順に紹介されるだけだと聞きました。 素人がコネなく探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談はどのようにすれば良いのですか?
私自身が加害者です。 酔っ払った上、見ず知らずの方を殴ったとして、暴行罪の逮捕状が出ました。 検事からは10日間の勾留要求が出ましたが、その後の裁判官が棄却し、釈放されました。 刑事さんには、これで警察が動くことはありません、と言われましたが、意味がよくわかりません。 被害者の方から電話があり、具体的な示談金要求もありません。 私としては、示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺と思われるショッピングサイトに自分の作品が出品されている
ベストアンサー【相談の背景】 私は某ハンドメイドサイトで手作りの作品を販売しております。 ところが、まったく知らないショップサイトに私の作品が半額で出品されていました。 一点物なので、ありえない事です。 【質問1】 詐欺サイトだと思うのですが、どのように対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
調査官とは?それとも他の何かを調査しにきたのでしょうか?
昨日二回目の調停が ありました。 相手からは離婚調停を申立てられ、私からは監護者指定を申立てています。 その席上には調停員の方が二人、調査官の方が一人いました。私が監護の申立てをしているので子供達の事を聞かれると思っていたのですが子供達の事は触れず「夫婦関係をやりなおすには、どうしますか?」などと質問されました。私が離婚を承諾しないから、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本物の弁護士か否か?
9月5日に 先方が介入している 弁護士事務所に伺いました。日曜日の午後でしたので不在でした。郵便ポストに 手紙を投函 内容は、本物の弁護士 先生なら・改めて ご住所・ お名前・ 生年月日・先生の弁護士番号などの 書類を コチラに郵送してもらう だんどり でした。翌日(9月6日)いつもの電子メールで その件の回答があり。早急に書類を郵送する 約束がありました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促とは?
以前、内容証明のことで質問しました。その際に内容証明では強制力がないとのことですが支払督促とはどのようなもので、どうしたらよいのでしょうか?強制力順で並べると内容証明⇒支払督促⇒裁判という感じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり弁護士事務所に電話をかけたり訪れたりする依頼人は嫌われるというのは本当ですか?
自分が困っている事件を弁護士に依頼しようと思っているのですが、なかなか弁護士が決まりません。 書店で裁判に関する本を読んだときに、 「いきなり弁護士事務所に電話をかけたり訪れたりする依頼人は嫌われる」 と書かれていたのですが、それは本当なのでしょうか? 弁護士に自分の事件を依頼をする場合、どういった手段を取るのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルのキャンセル料はいつから必要か
ベストアンサーインターネットで旅行代理店のサイトで宿泊予約(30日前)をしていましたが、旅行がいけなくなり、10日前の時点で宿泊キャンセルをしました。すると、キャンセル料が100%となっていました。 一般的にホテルのキャンセルは3日前ならキャンセル料は不要と思っていた。 しかし、申込時のメールを見ると下の方に予約完了時点からキャンセル料100%と記載があった。 早期予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知 提出者 郵送
ベストアンサー【相談の背景】 胎児認知を求めようとしていますが必要な書類を集め、記入してもらった後それらを提出するのは父親しか出来ないのでしょうか?? 母親でも提出できますでしょうか?? 父親だと提出まではしてくれない可能性があります。 認知用紙の他に、父親の戸籍謄本が必要との事ですが他に書類などありますでしょうか?? 郵送も可能かもとお聞きしたんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
雑貨販売でのお客様レビューに「治った」の表現は掲載してもよいのか?
ベストアンサー手作りのスキンケア商品(雑貨)を販売しています。お客様からレビューをいただくのですが、その内容について法律的にレビュー掲載可能かどうか教えてください。その内容というのは、雑貨をご使用後の感想として「かゆみが治った。」「湿疹が治った。」というような薬事法に抵触するような表現でいただいております。お店側として「治る」とは謳っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が育児放棄をし、覚醒剤使用で逮捕。孫を連れて来て1年経ちます。 先日、普通養子縁組をしたのですが、娘の様子を見ていると、どうしても孫の将来に不安しかありません。 特別養子縁組にしたいと思うのですが、何が必要か教えて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 特別養子縁組について必要なもの。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 審判で決まり、婚姻費用の強制執行をしようと思っています。 【質問1】 相手が会社を退職していた場合、預金口座がわからない場合、不動産がない場合、強制執行は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社が事業復活支援金を不正に、、、
ベストアンサー【相談の背景】 事業復活支援金の不正受給を行っていました。 録音データがあります。 【質問1】 どこに通報したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 代位弁済際の個人信用情報
【相談の背景】 2021年8月に日本学生支援機構から借りていた奨学金が代位弁済となり現在は保証会社へ月々返済中です。 【質問1】 この場合KSCに事故情報として載るかと思いますが代位弁済された事が載っている機関は代位弁済された日から5年でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす具体的な流れを知りたい
【相談の背景】 友人に、民事訴訟を起こそうと具体的な訴訟の方法がわからないみたいなのですが、具体的な民事訴訟の仕方の流れを教えて下さい。 【質問1】 友人に、民事訴訟を起こす方法がわからないみたいなので、教えてほしい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメリカ入国と過去の窃盗
30年前に1万円以下の窃盗(万引き)をおこない、検察庁の交通違反の人の担当官に注意を受けました。罰金は払っていません。アメリカに入国できますか? 現在60代です。夫の駐在に伴いたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
演奏会で映画の映像/画像を上映し、会場てその演奏のDVDを販売した場合の著作権について
小学校の子供が吹奏楽団の演奏会でアニメーション映画やテーマパークの曲を演奏するのですが、できれば演奏中に映画の映像または画像をプロジェクターでスクリーンに映したいと考えています。 演奏会は入場無料で出演者も無償のアマチュアであれば著作権法38条で特に著作権料は発生しないという回答を本サイトで拝見したのですが、例えば後日その演奏会のDVDを有償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の相続放棄に必要な書類
ベストアンサー代襲相続人である主人(孫)が、相続放棄の手続きの為に書類を揃えてるのですが、被相続人関係の書類は住民票の除票だけで大丈夫でしょうか?それか、被相続人の戸籍の附票も念の為揃えて提出した方がいいのでしょうか?よくわからなくて困っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産直前の従業員給料について
会社倒産前の給料について 日は決まっていないのですが、遅くて今月末日までに会社が倒産すると社長から言われています 早ければ15日頃だということです 25日が給料日ですが、給料も出す気はないようです そこで質問なのですが ・破産後、従業員給料と抵当権を持っている銀行、どちらが優先的に支払いしてもらえるのでしょうか? (銀行が手続きをすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者側から刑事告訴を行う際、法テラスの支援を受けることはできるのでしたか?
ベストアンサー刑事事件の被害者側から刑事告訴を行う際、法テラスの支援を受けることはできるのでしたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿サイトの画像削除について
ベストアンサー投稿サイトに自分の陰部の形にきっちり合わせたモザイクをかけて投稿したのですが、2日程して確認すると削除されていました。 この場合、警察のチェックか何かで削除されたのでしょうか?もし、そうなら警察に捕まる事になるのでしょうか? 考えると夜も眠れず不安で不安でどうしようもなくなります。 今思えば、何故投稿などしてしまったのかと後悔ばかりです。 お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのゲームトラブル。プレイ途中に最初からになってしまったんですかどうしたらよいですか?
天空のクリスタリアと言うゲ-ムで プレイ途中に最初からになってしまったんですか どうしたらよいですか? くだらない質問でしたらすみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
T路地での接触→転倒→ひび
私道のようなT路地で、乗用車(当方)と歩行者の接触事故を起こしました。 車の速度は5〜10km、車に損傷はなく現場にブレーキ痕もありません。 警察の現場検証では、たいした事故ではなく、行政処分もほぼないだろうとの判断でしたが、歩行者が高齢者で、足にひびが見つかり(ひび=骨折→30日未満の加療)、再度事情聴取となるそうです。 このような場合、免停や罰金刑など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門分野。逆に苦手な分野とかもありますか?
ベストアンサー弁護士の方でも専門分野とか得意な分野とかあるんですか? 逆に苦手な分野とかもありますか?また専門分野とか得意分野がある場合 どうやってその分野の弁護士の方を探したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まん遊記について
ベストアンサー動画のサンプル再生だということで年齢認証したら登録完了というページが出て3日以内に99800円支払えと書いてありました。動画は見てません。ページには携帯の識別番号みたいなのが載っていました。この識別番号から身元調査するとありましたが身元がわかってしまいますか??アドレスも番号も通知してません。心配で探したらここへたどり着きました。月額会員ではないので他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での嘘について
妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の裁判例について。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の裁判例について。 公判請求された刑事事件について。 【質問1】 すべての裁判例が公開されていますか? 【質問2】 非公開の裁判例もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上における刑法改正の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法改正について。 SNS上にて私に対する侮辱発言が続いています。 【質問1】 7月7日の書き込みから新しい侮辱罪が適用されますか? それとも書き込みが7日以前でも、見つけたのが7日以降なら改正後として適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付属託申立て書の書き方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 被告の下請け会社に証拠の一つがあるはずなのでそれを出してもらいたいのですが送付属託申立て書はどのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 送付属託申立て書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と金銭問題 弁護士会への相談の仕方
元交際相手に貸した金銭が返ってきません。 携帯代・ガソリン代などの名目で交際期間中に貸した金銭が返ってきません。 (昨年の)12月まで返済を待て、振り込んだら連絡すると言っていたにも関わらず、一向に連絡はなく、こちらから連絡しようにも着信拒否をされており、困っています。 また、その元交際相手からは、常日頃からあらゆる罵詈雑言を浴びせられており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度について
ベストアンサー法テラスの条件 弟が弁護士の先生を検討しています。 法テラスには条件があると聞きましたが 年収等が基本となりますか? 月収はバラバラで20万代の時や30万超える 時もあります。 因みに、弟を含め三人家族になります。 県によっても違いはありますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション保証会社について
質問させて頂きます。 私の知人があるマンション保証会社と契約している様なのですが、一日遅れただけで電話の嵐、一週間遅れたら怒鳴りまくられるとの事です。 もちろん遅れるこちらも悪いのですが、遅れる理由も全く聞く耳持たずだそうです。 以前も一度遅れた時に、物売ってでも払えと言われたそうです。 1ヶ月遅れただけで強制退会させる様な言葉も使うみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法務省や警察庁や警視庁にあるご意見箱やご意見ご提案について
法務省や警察庁や警視庁にあるご意見箱やご意見ご提案に法律に関する質問をすると返事がもらえるものなのでしょうか。なるべく電話よりpメールのような文章で回答が欲しいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部リンクに対するアンケート調査
サイト運営(広告収入により収益を得ます。)を行う予定です。 外部リンクを貼り、そのリンク先の記事の内容に対してアンケート調査をしたいのですが、 法律上、問題となることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この意見を公に証明し、提言するにはどうするのが最良ですか?
大津市の件で、教師は「喧嘩だと思っていた」らしいです。 何が深刻な事態なのかがわからなければそう思うこともあるだろうと思います。 深刻な事態なのは「いじめ」ではなく「外向的な人の内向的な人への暴力」と「仲間外れ」です。クラスの人間関係は大体半々に外交的な人と内向的な人とに分かれています。内向的な人にとって、外交的な人に抵抗することは困難です。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから