11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 特別背任で告発を考えています。

平成25年11月に行政の補助金事業で介護施設の内装工事を行いました。この内装工事で発注側の法人代表が建設業者に談合を指示し、特定の業者に落札させました。また落札金額より¥?.?00.000も高い金額を支払うとした覚書まで交わしていました。これは、会社施行法の特別背任に抵触しないのでしょうか?抵触するなら株主として告発したいと考えております。 ※契約時点及...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて、当方からはどんな対応を取れますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 yahooオークションのトラブルについてですが、 質問としては、この状況下で当方からのアクションは具体的にどんな事が出来るかという事です。 内容証明等の書面での警告もしくは請求をする事は可能でしょうか? マスメディアに関連した社会的ポジションも有る方のようですので、金額の大小は抜きにして余り大事になるのはよしとしないのではとも類推...

弁護士回答
    2
  • 9ヶ月間の養育費未払に関する強制執行の手続きについて

ベストアンサー

現在5歳の息子と二人暮らしの母子家庭で、離婚して4年が経過しました。離婚時、公正証書を作り子供の養育費は毎月5万円と決めました。が、昨年6月から12月までの養育費(7ヶ月間)が振り込まれず支払が滞っております。元夫は昨年6月に会社を辞め12月末から新しい再就職で勤めているようです。しかし、今年の1月分だけは振り込まれましたが、その後(2月分・3月分...

弁護士回答
    6
  • 遮熱塗料による屋根塗装後にひどい落雪が始まった

1年半ほど前に遮熱塗料による屋根塗装をしました。 都内23区。 塗装以前は確か7年ほど前でしたか、同様の積雪時も落雪経験なし。 元から雪止めはありました。 塗装後、3回雪が降ったが、1回目から、「雷のような大音量の落雪」が始まって困っています。 当該落雪が、「稀に見る大雪という自然災害のせい」ではなく、塗装によるものであるとの証拠①: 建売の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて

ベストアンサー

ネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...

弁護士回答
    1
  • 会社が実在しないと思われる領収証

便利屋さんに掃除をお願いして地域担当の同じ方が来てくれていました。5回目まではアルバイト先の領収証でしたが、ぶっちゃけ掃除は全部自分がするのに金額の半分しか貰えないとか、独立するのにお金が欲しいんです。ここだけの話ですが直で頼んでくれれば安くすると言うので、直でお掃除をお願いすることにしました。自分の登記してある内装の有限会社名で領収証が出せると...

弁護士回答
    1
  • 広告費の未払い

私の会社は情報誌をつくっております。 広告費未払いについての相談です。広告主はA社とします。 金額は、1,575,000円、契約書などはありません。 1年に1度発行する媒体で、A社は2回目の掲載になります。 1回目の金額も今回と同額です。 1回目の支払いは、問題なく支払われました。 しかし、今回支払期限が過ぎても入金がないので、A社に確認したところ、親会社B社が...

弁護士回答
    3
  • 風俗の出稼ぎにて

9日間、宇都宮のデリヘルに出稼ぎに行きました。 出稼ぎの私の場合、 引かれるものは寮費用が1日500円と、 源泉だか税金という名目で10%で、 12時間の労働をする事や途中で帰らない事を条件に、10%を引いても1日4万円=実質44000円の保証給を最後に支払ってもらう契約でした。 途中でやめる場合や、お客様へのアンケートで80点以下が3回以上でた場合、 保証金額で...

弁護士回答
    1
  • 私の全財産の行方は?私の荷物はもぉこの世には無いのですか?

3年と少し前の2月に家賃、管理など合わせて11万円、(連帯保証人は保証会社)マンションにその時の彼氏と住みはじめたのですが、その年の3月の終りに、彼に直ぐに返すからと言われ家賃にとって置いた12万を貸したら、返してもらえないまま彼氏は逮捕され懲役、私は11万の家賃など一人で払える訳もなく、家賃を2ヶ月程滞納すると直ぐに保証会社の人が家に来て、いつまでに払っ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法によるマンション購入契約の白紙撤回

昨年秋に3,070万円の竣工前のマンション購入契約をデベロッパーと締結し、手付金として200万円(事前に申込証拠金として10万円支払い、契約前日に手付金として190万円振込)支払いました。なお支払いの際に、申込証拠金として支払う10万円のみを手付金として契約することはできないか確認しましたが、営業マンからは「だめである。物件価格の5%以上でないと契約できない」との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に罰金刑を受けました。ハワイ旅行に行けますか。

9年前に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴罰金刑をうけました。 今年10月末からハワイに行く予定があるのですが、入国できるか心配です。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.ESTAの申請で、「他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?」とあるのですが、「はい」の回答になる...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月頃に当時繋がっていた指南役が代行で作った確定申告を提出してきて。との事で税務署に行き、確定申告書を出しました。その後住民税が上がり、自身は会社員ですので特別微収にて納めました。指南役とは連絡が取れなくなり、持続化給付金の申請はしておらず、受給はしませんでした。虚偽の確定申告を出した税務署に行って相談した所、「放置でよいで...

弁護士回答
    1
  • バイクの騒音に法的規制はあるか

バイクや車の音(ブンブン)を取り締まる法律はないのですか?? 特にバイクの音が夜中うるさくて、翌日朝が早かったり、具合が悪かったり、子供がせっかく寝たのに起こされてしまう等々…その害は計り知れないと思うのですがマフラー?など、取り締まる規制はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 契約書がない場合の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資オンラインサロンでの入会金返還請求で少額訴訟を提起することを検討しています。 【質問1】 少額訴訟で相手方との契約書が無い場合、これに代わる証拠は他に何かありますでしょうか? 現状は振込み明細、相手方からの着金連絡メールのスクショです。

弁護士回答
    1
  • 警告書が届きました。どうしたら良いでしょうか?

ある法律事務所から警告書が届きました。どうしたら良いでしょうか? 私があるサイトへ動画をアップロードしたことにより、本来得られるべき利益が得られなかったとして、期日までに視聴回数×300円で合計約1500万円を支払えという内容です。 (既に期日は過ぎてしまっています。) 違法な物とは知りませんでしたが私が動画をアップロードしたことは事実です。 期...

弁護士回答
    1
  • 不法行為ではないんですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ この相談の件です。 電話で病院側の看護師と話し合いましたが、 「「消える」とは言ってない。どの看護師も消えるっていう言い方でお伝えしない」 HPについても、 「「産毛が全部なくなる」とは書いてないですよね」 と言います。 でも、逆に初めの契約のときに消えないとも説明してくれてないです。 それについて...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療トラブルについて

はじめてご質問させていただきます。 主人40代の件ですが、 元々、特定疾患と糖尿病を持っています。 そのことを事前に個人開業の歯科医師に伝え、 治療を行なえるか確認してから、診察、抜歯を受けました。 抜歯後も、特に持病があるからというような特別な処置はありませんでした。(毎日消毒することもなく、創部の縫合などなし) 傷口はなかなかふさがらず、痛...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事裁判

交通事故の被害者遺族です。 刑事裁判に向けて、検察での聴取に望む前です。 遺族が裁判に参加出来る制度があると説明されました。 また、参加する方々は弁護士を依頼する方が大半だという事も。 刑事裁判において、被害者から主張できるのは、 量刑への希望以外に何かあるのでしょうか? 何をしてもらえるのか分からず、弁護士依頼を迷っています。 交通事故...

弁護士回答
    1
  • 「膀胱炎と診断されたが、実際は腎臓疾患だった」という誤診の可能性

【相談の背景】 80代の私の親族は、大腿骨頸部骨折の疼痛を緩和するためにかかりつけ医からセレコックスを処方され常用として服用していました。セレコックスの服用を開始してから3年程経った時、急に発熱し血尿を出すようになりました。かかりつけ医は、尿細胞診検査と3ヶ月の間に2回の尿検査を行い、尿細胞診検査の結果は陰性であり癌の疑いはなかったのですが、尿検査の...

弁護士回答
    7
  • 就労移行支援事業所での問題について相談

【相談の背景】 就労移行支援事業所に通所しながら就職活動中。 入所して事業所の詳細な説明及び規則の説明もされない状況下で通所開始。 ①8月9日午前講義中に携帯電話を使っている方がいますと相談をすると許可を出しています。 講義中に使っていいですか?と都度報告をしてもらっていますと言われましたがその様な報告をされる方がいなかった。 ②8月17日午後 携帯電...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板への書き込みに対して情報開示請求されそうです。

【相談の背景】 3月に某風俗店(ソープ)利用後、対応した風俗嬢の感想をインターネット上の掲示板の当該風俗嬢の個人スレッドに書き込みました。概ね以下のような内容を他者の投稿に呼応して1週間で5,6回書き込みました。 ・「ホームページと全然違ってデブだった。パネルマジック(写真は美人だが実物は。。。の意)ありきだとしても受忍限度を超えている。」 ・...

弁護士回答
    1
  • AV作品削除業者とのトラブルについて。

ベストアンサー

先月彼女のAV作品がネットに販売されました。 削除依頼するために、彼女が業者とお会いし契約しました。 契約期間は2週間、契約金は10万円です。 契約金については彼氏である私が出しました。 その後、契約時の状況を聞いて疑問を持ちました。 ・業者のホームページは会社として分かる内容の記載がない。連絡手段はLINEとメールのみ。 ・契約時にサインした契約書のコ...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示を悪用した迷惑行為を繰り返す患者

ベストアンサー

心療内科診療所に勤務中です。 居座りを繰り返し終診後、無料相談を求め予約なく長時間繰り返し電話する拒薬し怒鳴る精神病の患者からの電話を短時間で切るようにしました。 すると書留が届き、カルテ開示し自宅へFAXで送るよう依頼あり。個人情報をFAXで送れず電話をすると、問診票に記載された番号が通じず。 保健所相談でホームページにそのサービスをしていな...

弁護士回答
    2
  • ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件

8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...

弁護士回答
    2
  • 運送会社にて腰痛発生。労災決定、打ち切り後、後遺障害申請や安全配慮義務違反で訴える事は出来ますか?

2018.4 トラックに重量物を積み込む際に腰を負傷 整形外科にてレントゲン異常無し 急性腰痛 無理しないようにとの事 3週間後 痛みが少し軽くなった為、無理しない範囲なら働けると会社に連絡。 復帰 仕事内容 3日間、負傷時と同じだが1人作業員を付けてツーマン体制で。荷扱いはしなくていい。指示だけするよにとの事。作業員が経験が浅い者だった為やむおえず...

弁護士回答
    1
  • 日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?

昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...

弁護士回答
    1
  • 専門学校入学前に突然、給付金対象外の連絡をうけました

ベストアンサー

来年春、理学療法士の専門学校に入学を控えておりました。進学にあたり専門実践給付金と職業訓練支援給付金の受給を予定しており、3年間総額600万円程度の給付を予定していました。学校が給付金の対象であることは説明会などで説明を受け、募集要項にも記載がありました。 9月に受験を終え入学手続きを完了し、あとは入学するのみでしたが、10月24日、学校より電話...

弁護士回答
    1
  • 新大阪駅で入場券を購入して入場後に紛失、領収証を提示したが認められず、再度入場料を支払わされた件。

平成29年11月19日に私の妻は駅で娘を見送るために駅の自販機で入場券(120円)を購入して入場し、見送った後改札を出ようとしたところ入場券が見つからず、自販機で受け取った領収証があったのでそれを提示したところ、本来ならば『はいどうぞ』と言って出場させてもらえるはずのところが、『入場券は有価証券と同じであり、領収証だけだと不正が可能なので入場券でないとダ...

弁護士回答
    1
  • 入居者に損害室内を弁償してもらえるのでしょうか

(問題の背景)8年前に分譲マンションを賃貸にしました。直ぐに大手菓子企業の社宅として入居者様が決まりました。賃貸に際し全面リフォームとハウスクリーニングをしました。しかしながら、入居者が私の賃貸管理会社を通して室内の掃除が行き届いていないとクレームが入りハウスクリーニングをやり直しました。数日前に、賃貸管理会社の立ち合いで退去。 (私の当初の考...

弁護士回答
    1
  • お店や運営会社への繰り返しの質問や問い合わせが違法となる恐れはあるでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、Aというお店で食事をした際、出された料理で気になる点があり店員に質問しました。回答をいただき安心したのですが、帰宅後また不安になり、A店を運営するB社のホームページ(HP)から質問をしてメールで回答をいただきました。 先日、A店を再訪する機会があり、前回と同様、出された料理で気になる点があり、店員に質問して回答をいただき、帰宅後B社のHPからも...

弁護士回答
    3
  • 契約を破棄できますか?

ベストアンサー

大手通信キャリア(Ⅹ社)のスマホを、近所のH電気で、キャンペーン一括0円、1万円の商品券付きで購入しました。 その1年後、他の通信キャリアに移ろうとしたところ、解約金が6万円程かかると言われ驚きました。 私の認識では2年以内で解約した場合、解約金として9千円少々の解約金が掛かるという認識は有りましたが、どうやら2年程前から、そういったやり方がⅩ社で...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金。弁護士に依頼しても示談交渉では法的強制力はないため返金してもらうは難しいでしょうか?

情報商材の返金の質問です。大学4年の私がネットで知りあった社会人の友人A氏にA氏も入会しているという、電子書籍、メルカリ、自己アフィリエイトを教えているというパソコン受講型のネットビジネススクールを紹介されました。そして先月都心で友人と待ち合わせそのスクールの授業内容を教えてくれるというB氏からスクールのプレゼンをパソコンを使いながら受けました。そ...

弁護士回答
    3
  • インターネット通販の返品について

初めて相談します。 先月の2月10日に、ヤフー内ネット通販店で女性用ワンピースなど計4点 ¥14,000程購入しました。 購入時、中国からの発送・ 在庫状況により8〜15日で到着という事で 予定ギリギリでしたが値段で購入を決め、クレジット決済しました。 購入すぐ店舗からのメールは来ましたが、その際にワンピース一点が購入後に取り消しになっていた事態の説明は一切な...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム運営側による優良誤認

現在スマートフォン向けのソーシャルゲームで起こった出来事なのです。 最初に幾つか説明させていただくと、このソーシャルゲームでは所謂ガチャシステムが導入されており、キャラクターを入手するためにはガチャを1回300円で購入するといったものです。 また、キャラクター毎にレアリティが設定されており、レアリティが上がるほど入手率は下がると言ったシステムです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...

弁護士回答
    3
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 少額訴訟

インターネットで個人の売買で少額訴訟で返金はもちろん、振込詐欺の疑いで警察の介入を申し立て出来るものですか? 内容 売り手の通貨在庫は13口と記載されてました。※一口1000円での内容になります。 私が購入する際は12口残っていると言われ12口(1.2億G通貨分)を購入しました。 信用の為、顔を隠した免許証とメールアドレスが送られてきました。 写真には私が指定し...

弁護士回答
    1
  • 法人対法人の契約の事でご質問です。法律や裁判など詳しい方いましたらご回答いただけると幸いです・・・。

今回弊社がホームページの制作でご契約させていただいたお客様と納期や金額の事で揉めてしまい最悪裁判という事態になってしまいます。 契約書等をしっかりと交わしているのですが詳しくない為専門家の方々にご相談したいです。 まず2013年10月に契約交わし、最初に設定させていただいた納期が2013年12月末でした。 納期に関しての契約内容は、 ---------...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺

2012年9月、シンガポールの携帯電話販売店で、iPhoneとiPadを約 \12万円で購入しようとしたところ、この決済以外に、クレジットカード(以下カード会社と記す)を一方的に勝手にスキャンされ、説明もない3年保険料(実在しない架空の保険)として高額法外な約¥63万円を追加請求された。こちらが拒否、キャンセルの申し出を再三しても店側は応じず、その時すでにカードは一...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停についての手続き

養育費減額調停を申し立てするにあたり、 必要な書類は自分で用意する事になりますか? 直接裁判所で、受け取れるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の個人情報(出身大学とか生年月日とか)を知ることは無理でしょうか?

訴訟になった場合、相手側の弁護士さんの個人情報(出身大学とか生年月日とか)を知ることは無理でしょうか? 所属の団体にも何のデータもありませんが、顔写真もデータも載せないことは法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金と損害賠償請求について

【相談の背景】 HP制作の依頼をして、全額前払いをし制作をお願いしておりました。途中までは対応が良く、信頼していたのですが、突如連絡が取れなくなってしまって、2カ月ほどずっと連絡が取れない状況になりました。 飛ばれたと思い、いろんな方法を試して、やっと連絡が着きました。 連絡が取れなった理由が、携帯を水没してしまって、やり取りしてたLINEと電話が使...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査。それとも両方した方がいいですか?

2年ほど前に住宅ローン審査に通らない事がありました。 ですが、マイホームの夢は諦めれないのでCIC、JICCに情報の開示を求めようと思ってるんですが、どちらの方がいいのでしょうか? 両方のサイトを見ると似てるので。 それとも両方した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 競売に物件

住宅ローンを滞納して 5月頃には競売の手続きが始まるようですが 長年住んでたご近所さんに知れるような競売と分かるような看板とか立てられるのでしょうか 近所に年老いた母もいますので引っ越し先はなるべく地元にしたいのです どうなのでしょうか? わからないだけに気になって覚悟が定まりません 教えて下さい宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 受刑者がコロナ10万円を受け取るには

ベストアンサー

知人が現在刑務所に服役しています。 例のコロナ給付金10万円は受刑者も対象になるとニュースで見ましたが、具体的にはどのように手続きすればよいのでしょうか? 服役中の知人は現在、おそらく住民票が無い状態です。以前別の手続きで、収監前に住んでいた自治体で代理で住民票を取ろうとしましたが、もうこの住所には住んでないことを確認しているので住民票は出せな...

弁護士回答
    2
  • 警察に口座凍結されたと言うが本当かどうか確認したい

【相談の背景】 友人が知人にお金を貸しています。 その人はオレオレ詐欺の関係者と疑われ、口座を凍結されてしまったそうで、生活費などが引き出せないそうです。 もうすぐ解除になると言っては延び、また借金を頼みに来るそうです。 友人はお世話になった方だからと言って援助していますが、私は騙されているのではと心配です。 【質問1】 本当に口座凍結されてい...

弁護士回答
    1
  • おまとめローンについて

【相談の背景】 現在にておまとめローンをしております。 おまとめローン後他社から100万ほど借入をし、返済と生活費が厳しくなった為また他の銀行カードローンにて借り換えをしました。 【質問1】 質問 おまとめローンをしているのに他社に借入をし、さらに借り換えをしている事で金融機関から契約違反で一括返済を求められないかという事です。 回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 消耗品の返品はできない?

消耗品を間違って購入。 未開封のものを返品したいと話したら「消耗品の返品はできません」と言われました。 商品は1つ2500円の「接着剤・ボンド系」です。 捨てるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから