19,542件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの問題です。

ネットのQ&Aサイトの問題です。 以前、法律の質問をし 当時逮捕された彼の事を話しました。(名前は出さず非公開で) 当時、質問には親切丁寧に答えてくださいました。 彼は収監され、非公開でやりとりしていたその方とも ハンドルネームで他愛ない話をするようになりました。 とても紳士でした。 私の顔が見たいと言われ、私も軽はずみでしたが画像を1枚送ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那さんが周りの人に私の文句を

私には新しい家庭があります。元旦那さんが、私の悪口を私の近所の方、私の母親、友達に言ってるようで、本当にやめてほしいです。訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 何か犯罪になりますか

おそらく私のことを言ってるだろうということをSNSのプロフィールにかいて私の名前は書いてないけど、私のしたあやまちをプロフィールにかいて私に友達申請してくる人がいます。これは何かで訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていることをばらすのは違法ですか?

ベストアンサー

知り合いが風俗で働いています。 辞めさせたいですが本人は辞めれなくなっている感じです。昼の仕事もしています。 辞めさせる目的として相手の友人や会社に匿名で伝えるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • お説教の音声録音を、投稿するのは問題ないか

ベストアンサー

主人の実家は檀家で、義親が亡くなったので、私は十数年間音信不通(主人だけ訪ねる)でしたが、葬儀に参列しました。 そのお説教の際、義親戚数十人いる前で、お坊さんは、私が音信不通になった理由も知らず、私を非難しました。それは、音声録音(本人には知らせてない)してあります。 また一周忌の際、そのお坊さんと会うのが憂鬱なので、音信不通の理由を、個人的に...

弁護士回答
    2
  • 顔写真の無断掲載について

ベストアンサー

デイサービスの年賀状に、利用者さんの顔写真を載せた場合、許可を取っていなければ違法になったりするのでしょうか。 もしかしたら、載せてほしくない方も中にはいらっしゃるのではないかとおもいまして…

弁護士回答
    1
  • 素人が不倫素行調査した場合

ベストアンサー

知人の旦那の浮気調査。 最近知人が旦那が不倫をしているので探偵を雇おうかと思ったのだが金額が高いので1人で素行調査をしていると言う話になり、自分も手伝う事になりました。 その旦那はホテルを使う事もあるのですが、夜公園内の路面などで、たまに車内で不倫相手と性行為をしているらしいのです。証拠の写真を撮ったりしたいのですが、ネットでは証拠として性行...

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗犯から暴力被害を受けました。その後の対処法を教えてください。

ベストアンサー

私(被害者) 19歳 A大学1年生 被疑者 19歳 B大学2年生 被疑者の友人 20代 B大学3年生 財布を盗まれ、被疑者が私の財布の中身の1部をSNSで自慢していた所を発見し、警察に相談しに行ったのですが、それだけでは証拠にならないと言われ、直接財布を盗んだと思われる被疑者の家に行き、なんとか財布を取り返すことに成功しました。 しかし、取り返す過程で被疑者...

弁護士回答
    1
  • 上司からプライベートな話を暴露された場合訴えられますか。

職場の上司について質問です。 クライアントがいる接待の席で、私のプライベートで起こしている事故について暴露されました。 座ってる席が離れていたので、どういった経緯でそんな話になったかわかりません。 上司から「毎年事故起こしているよね!ねぇ?」と大きな声で言われすごくイヤな気持ちになりました。 事故を起こした私が悪いですが、その点については本当に...

弁護士回答
    1
  • SNSへの支払い督促の書き込みについて

ベストアンサー

連絡が取れない悪質な家賃滞納者に対して、その個人のSNS上に滞納事案の事実と支払い請求を求める内容を書き込むことは、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 福祉施設の理事長に個人情報を口外されてます

はじめまして。 現在、生活保護を受けながら、NPO法人がやっている就労支援B型事業所に通っています。 このB型事業所の理事長(サービス管理者資格所持)が、私が生活保護受給者である事を、部外者に口外したり、私の亡き母や兄達を詐欺師などと事実無根の事を、同じ利用者や別のB型事業所さんに言いふらしています。 日頃、理事長は「障害者の言う事なんか信用度ゼロだか...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスが晒されてしまいました。

ベストアンサー

数ヶ月前に契約期間が終了したとある派遣会社から届いたメールがCc(カーボンコピー)で送信されており僕のメールアドレスが他の派遣登録者に流出していました。これは個人情報の保護に関する法律に抵触していることなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担任への不信感で学校へ行けなくなった、学校の対応は普通なのでしょうか?こちらから学校へどう対処したら

高校生の息子の通っている学校の対応について、ご相談、回答お願いします。もともと発達障害のある息子でしたが、この春から体調を崩し、うつ病っぽくなり入院させていました。その事を学校にも当然話し今後のフォローもお願いしたのですが、担任が無断で入院先、症状等をクラスのみんなに話してしまいました。それを知った息子は解離性障害を患い登校できなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

先日、料金不足で自宅に戻ってきた郵便物が届きました。料金不足というより切手が全く貼ってありませんでした。 所謂、成人向け漫画でビニール梱包のためいかがわしい表紙の絵が丸見えの状態でした。 受け取り人の名前、住所(郵便局留めでした)携帯番号は記載されており、消印は隣県のものでした。 差出人は私の名前でした。このようなものを発送した覚えは全くありませ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事案?名誉毀損事案?それともまだ何もできないのか。

ベストアンサー

現在、学生をしています。30代、男です。 学校で同性の生徒から監視されています。 私が誰かと話していると、ある程度の距離を保ちずっとこちらを見ています。 また、胸ポケットには携帯を入れて録画をしようとしています。 私が友人と食事をしに行こうとすると、他の学生を使って、日時、場所、誰と行くのかを聞き出しすようにしていました。 原因としては、私に勉...

弁護士回答
    1
  • 違法収集証拠排除法則について

ベストアンサー

すみませんが個人で証拠集めをする場合分からない事が有ります。よろしければ、ご回答お願いいたします。 他人のパソコンを勝手に調べると違法ですが学校の方で卒業後にパソコンが貰らえる物を授業で使っているパソコンです。その為、卒業までは、学校の備品扱いになります。 そのパソコンの中に証拠がある可能性があるので、調べたいと思っていますが違法ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 大学生の通帳を親にみせる必要はあるか

22歳の学生です。実家暮らしですが通帳を親に取られました。親には奨学金を受け取ってると言ってますが実際は夜のお仕事で学費を払っています。webでしか取引状況は見れないようにしていますが親に見せることは拒否できますか。また見られた場合は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板サイトでの個人の情報

ベストアンサー

相談です 複数の掲示板サイトで自分の名前が書かれてました フルネームではないんですけど、下の名前で書かれてて内容の話が自分の話だったのですが、こういう時書いた相手をしらべて訴える事って可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調査について

相手のw不倫で離婚しました 双方別れるとの約束でしたが、元旦那の行動が以前と同様で、探偵を雇い継続を再確認しました。 何か追加の請求や要求をしたい訳ではなく、この事実を相手に突きつけたいのですが、離婚成立後の調査は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れ方に納得いきません。助けて下さい

別れた相手の写真を顔の部分は写らない様にして何かにupしたら法律に抵触するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINE画像送信について

ベストアンサー

友人とのLINEの内容の画像を 他人に送信しました。 名誉毀損になりますか。 また慰謝料などいくらになりますか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の請求の仕方

ベストアンサー

ある人にお金を貸して、当人が請求を無視している場合に 不特定多数のところ(SNSのコメント欄やメッセージアプリのコメント欄)に 『金を返せ』というのは問題ないですか? 嘘じゃなく本当のことなら問題ないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で本名や住所を悪意で書かれた場合

ベストアンサー

ツイッター上で知人に本名住所個人的なラインを晒すと言われています。 この場合どのような対応ができますでしょうか? 相手の住所氏名などはわかります。

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫写真を会社責任者に送るのは犯罪ですか?

上司の不倫密会写真を会社の責任者に匿名で郵送するのは犯罪ですか? 上司が根も葉もない噂を流し、私を解雇させようと画策しています。 上司は妻子持ちですが、今までに何人も職場の女性に手を出しています。肉体関係にまで至っている女性もいます。 私も体を触られたり、休日のドライブに誘われたりしました。飲み会では同僚がセクハラだと指摘してくれましたが、上司...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求に対する旦那の態度についてお聞きしたいです

旦那が不倫をし離婚を考えています。 わたしはまだわたしの両親に事実を伝えていません。 わたしと両親の関係を考え、離婚が決まったら性格の不一致と伝えたいと考えています。 両親には旦那の不倫とは伝えたくないです。 旦那とわたしで話し合い、離婚でお互いに納得したら両親に伝えようと思っています。 旦那は離婚に応じません。 離婚と言うと、じゃ両親に話して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏 流布は罪になりますか?

親族会社に勤めています。50人程度の中小企業です。 次期社長のポストを巡ってA陣営、B陣営があり A陣営が優勢です。 AとBは親族であり、Bはお人よしの性格から大抵の個人情報をAに把握されてしまっています。 AはBの個人情報(資産の明細、生命保険各種、家庭内の問題)等々を社内の人間に上手に流布しています。 Bはいわば社内で監視されているような状態で全てが...

弁護士回答
    1
  • 住居人の了承なく住所を他言する事について

ベストアンサー

私は引っ越して1人暮らしで仕事をしており、住所も家族には教えていません。 ところが先日、母が私のアパートを訪ねてきました。 どこで住所を知ったのか質問をしても答えてくれません。 また、私の職場に何度か電話した、と聞きました。 もし職場の人が私の了承なく私の住所を母に教えているのだとすれば、教えた人も母も違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人応募の際の個人情報について

先日、求人応募の為履歴書を送付しました。書類選考で不合格で履歴書は返送されてきたのですが、履歴書が返送されて数日後、今の職場の上司が他の社員に私の書類選考が不合格であったことを話し、笑っていました。応募した会社の社員と上司は繋がっており、その社員から上司に話があったと思われます。ですが、その時話していた内容は録音していなかった為、証拠は無い状...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋の女性とのトラブル

お世話になります。ある飲み屋の女性とのトラブルなのですが、現在は辞めたのですが、辞めるやいなや手のひら返しで連絡がつきません。元々辞めれば連絡をとらない主義だったみたいなのですが、本人は在籍中に辞めたら連絡くださいね。と伝えると「うん」と回答をしていました。旅行に行く 約束もしておりました。 また その間様々なプレゼントもしております。辞める当...

弁護士回答
    1
  • 顧客リストを買って訪問販売

よろしくお願いします。 訪問販売をしています。顧客リストを売ってる業者から名前住所電話番号が記載されたリストを元に電話でアポを取り訪問する事は問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の損害賠償や慰謝料の請求。

ベストアンサー

ある調査の内容を情報漏洩をされました。 損害賠償や慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 支払命令を履行しない相手への対応

債権回収に関することについて、ご質問いたします。 現在、もらい事故の賠償金と、商品代金の支払督促について訴訟を起こし、2件とも相手に対して支払い命令の判決が確定しています。 しかし、訴訟になるような相手ですので、いずれも支払いが履行されていせん。しかも、相手の勤務先や口座などがわからず、このままでは回収できないままになってしまう可能性が大きいです...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為について

携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為は何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?  その確認した中身がLINE等のアプリであった場合、docomo等のキャリアメールであった場合、Gmail等のフリーメールであった場合、等で、何か違いがあったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このケースの罪名を教えてください。

ベストアンサー

匿名で議論や意見を交わすインターネット上のサイトにて、ユーザー同士がトラブルとなった。(人物AとBとする。) Aはどこからか検索したのであろうか、Bの身元を特定できる個人情報を入手し、そのサイト上に掲載した。一方的にBの本名を公開して誹謗中傷を行った。 Bは、本人の許可なく掲載するのは違法として争いたいと考えている。 この場合、あてはまる罪名や争...

弁護士回答
    1
  • 人権への加害行為について

ベストアンサー

内容証明に基づく民事告訴についての質問です。文面、 通告  私が、既婚であると考えている「・・・在住の・・さん」 について、・・◯◯◯◯◯(所属)・〇〇氏が「〇〇と入籍して、〇〇 ・・である」とスーパーマーケット・レジにて不特定多数の顧客に吹聴 した事実に、強く講義し、以後レジ係を任せないことを要望 致します。私が心に受けた心的苦痛は大きく、今後の適...

弁護士回答
    1
  • 他人の年収を勝手に公表してもいいのか?

ベストアンサー

委託元Aより業務委託を受けている、受託者Bに勤務しています 出社先は委託元A社内です 先日Aの社員が、どのような手段で知り得たのかは不明(見当はついてます)ですが、私の年収をAの他の社員達に話している事を知りました 少し前からAの社員の態度が以前と違うのは感じていましたが、そんな事とは思っていなかったので驚きとともに、かなり不愉快です この状態...

弁護士回答
    1
  • 刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知すること

ベストアンサー

刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知することは、何か違法、不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • アイエダ

裁判の通知について 連帯債務者Aが、支払いを怠ったためまもなく私とAは裁判を起こされそうです。 ちなみに未払い分は全てAの負担であり、Aもそれを認めると判断できる発言をしている。 A一人でなんとかすると言っていますが、なかなか行動を起こしてくれません。 Aが催促されても、二年間支払わず放置していたため、法律事務所から私宛にも通知が届きました。 Aは...

弁護士回答
    1
  • 督促の仕方。問題になりますか?

当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 現在の勤務先では借主は私より収入が高く返済能力がないわけがありません。 この勤務先の社長もグルで新しい...

弁護士回答
    1
  • 病院の受付が

とある産婦人科に行ったのですが、親にも知られたくなく、誰にも話してない状態でした。 ですが、先日、母親から貴方、産婦人科に何をしに行ったのか?と聞かれよくよく聞いてみると、産婦人科の受付が母親の知り合いで、名前を見て、娘さんでは?と母に話したそうです。 成人もしていますし、親の許可が必要な事もしていません。 例え肉親であれ、個人情報を覚えるのは...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌にネタを売るのは犯罪ですか?

現在とあるスポーツ選手と弁護士をたてあい、もめています。 怒りが収まらない私は相手がスポーツ選手なので、この件に関して週刊誌にネタをうってやりたいと考えてます。 事実であっても、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫

夫が社内不倫のため不倫慰謝料請求をし、180万判決がでました。相手は分割で支払うようです。慰謝料を支払い完了したあと、上司に妻の私が相談という形で夫の社内不倫を話して配置転換をお願いしても違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 500円の図書券た渡すと手紙が・・

ベストアンサー

個人情報保護法違反で問題となってますが、息子がある通信教育会社の会員になっています。 先日その会社から500円の図書券を郵送する旨の連絡ありました。 500円で示談してほしいという事なのでしょうか?一方的な手法に、驚いています。 個人情報漏洩を500円で示談してほしいとの記述は、ありませんが・・通信教育会社の対応は、杜撰です。 通信教育会社に電話して...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない人を訴えて勝訴できる可能性について教えてください。

メールにて「あなたのメールは一切他人に開示しません。個人情報も削除します」と約束をしてもらったにも関わらず勝手に第三者へ開示をされて、多大な迷惑をしてるのですが、この内容で訴えた場合に勝訴できる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ウェブでの個人情報保護の責任について。

私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次表であり、 新郎新婦(お客様)の写真とお名前、そして列席者の氏名が掲載されていました。 この場合、私としましては謝罪する必要があるのでしょうか? また、謝罪が...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の過去の犯罪記事の削除が可能かの件

御世話になります。  私は3年前に私名義のラウンジが風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律 違反(無許可で風俗営業を行っていた)で逮捕されました。  9日間拘留後、刑法18条、刑事訴訟法348条で略式命令により罰金50万円に処されま した。  当時の勤務先にもご迷惑おかけしましたが、解雇のところを自主退職にしていただき ました。   現在まで、今...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損的な書き込みにリンクを貼る行為

ある人物を貶める名誉毀損的な書き込みに、リンクを貼った場合、それがたとえ当該書き込みを批判するために貼ったものだとしても名誉毀損行為に加担した(広めた)ことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産者のソフトが堂々とネットで売られています

現在、平成10年から13年間の間に破産した人全てのソフトがネットで堂々と売られています。そして、そのソフトは、どんどん平成13年以降に破産した人達の情報をアップデートするサービスもあります。破産した理由は何も書かれていません。ですので復権した人達の情報が永遠に残るのです。価格も20万円とお手頃です。官報の情報をデータベース化して販売しています。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手(男)の元嫁の親からいやがらせをうけています。ちなみにその夫婦は離婚し、私は訴えを起こされ慰

ある男性と同じ職場内で異なる会社ではあるが不倫をし、その男性は慰謝料を支払い離婚。 私はそれに伴う慰謝料を請求され支払い、数年が過ぎています。 その男性とはその時点で終わっています。 その男性は元嫁の父が経営する会社で、元嫁父と共に働いていました。 当時、その男性は当時の嫁と、その父との板ばさみの関係に悩み、精神的に崩壊していたようでした。今思...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える vs 名誉毀損で訴えると脅迫されている

こちらは身内の代理相談となります。 とある、霊能者の所へ鑑定へ行き、「このままでは大変な事になる。うちの商品を買えば助かるわよ」という鑑定を受け、商品を買いました。その後、予言内容が外れたため、再度鑑定に伺ったところ、再度、別の商品を買うことになり、承諾しました。そして、また、同じ事の繰り返しで、結局、約10万近い金をこの集団へ支払いました。しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから