19,542件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の嫁からの慰謝料請求とリベンジポルノ

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています LINEを見られて、不倫がばれてしまいました その際に、局部を含む私の裸の写真を写メで撮られて、奥さんの友人に転送されました 奥さんも友人も私の知り合いです 顔は写っていませんが、LINEの内容で私だとわかります この場合、奥さんに対して訴える事や、慰謝料を減額してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷され内容証明を送ってるにも関わらず相手に反省がない。

ベストアンサー

同僚に、Twitterやブログ、Instagram等で誹謗中傷され弁護士に相談して直ちに止めるよう、でないと損害賠償または、提訴します。と内容証明を送ってもらいました。すぐに、相手は認め弁護士に謝罪し私と関わらないと約束したんですが。すぐにまた私の友人へ内容証明が送ってきたとLineで知らせてしまいました。しかも、内容証明に書いてある事を自分の都合のいいように変え...

弁護士回答
    3
  • カルテの不正閲覧について

3年前にカルテを不正閲覧されたことを訴えたいのですが、可能ですか? わたしは10年看護師をしています。 3年前、A市の病院に勤務していたとき、男女関係のトラブルで不眠症になり、向精神薬と睡眠導入剤を処方されました。そのとき、トラブルの原因になった女性看護師が、わたしのカルテを不正閲覧していました。当時は電子カルテに閲覧記録が残っていて発覚しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士宛てに出された手紙

ベストアンサー

夫の不倫相手に弁護士に依頼し、慰謝料請求をしました。相手は、私が依頼した弁護士に自ら連絡をして、話し合いの結果慰謝料を払うと示談を交わしました。 が、中々示談書を受け取らずその間に、弁護士さんに手紙を出して来ました。 内容は、40ページにも及びドラマの台本のように永遠と夫とのやり取りが書かれています。 メールのやり取りをコピーして添付しました。と...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて。

ヤフオクでのトラブルです。ヤフオクで飲料を落札して代金を支払い、商品到着を待っていたら、アマゾンから商品が送られてきました。出品者に問いただしたところ、商品を受け取った時点で無権代理の追認に当たり法的な問題はないと言いはります。 アマゾンでは、私個人になりすまし、個人情報を勝手に登録して商品を注文したようです。確かに代金を支払って商品を受け取り...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ。なにかいい案はないのでしょうか?

離婚することになりました。 不倫相手と妻は不倫をしていることは認めようとしません。 不貞の証拠がありません。 相談できる男友達で終わりそうです。 しかしなんとかして不倫相手にダメージを与えたいのです。 なにかいい案はないのでしょうか? また協議離婚の際に親権について「その不倫相手と結婚するなら親権はもらいます。」との誓約書か念書など法律上効果が...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらす

妻の不倫相手と慰謝料訴訟をします。相手の勤務先に匿名で暴露するような手紙を送ることは罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • セクハラ

セクハラ問題ですが同じ会社で勤務する女性と4年前に女性の家でお酒を飲んだ際に下ネタの話しになりました。その内容を部下に話してしまい、部下が女性に対してそう言う話しは自分の価値を下げるから言わない方が良いよと女性に話した事で女性が怒り、訴えるとなってしまいました。女性に対しては事実を認め謝罪をしましたが訴えられた際はやはり負けてしまうでしょうか?長...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの実家の住所について。また、聞いて送付した場合、私はストーカー行為になりますか?

知り合いの女性の実家に内容証明の送付を考えております。(女性の親宛に送付します。)実家の住所ですが、共通の知人から聞こうと思います。そこで質問です。教えた知人は、罪に問われますか?また、聞いて送付した場合、私はストーカー行為になりますか?ちなみに、女性には嘘を言われお金を振り込み、その事実があったか親に確認する為の内容証明の送付です。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の質問を見て回答をお願いします。

前に不貞行為の証拠写真について質問させて頂きました。 写真の日付は明確のほうがいいということは、どんなことで証明できますでしょうか? また証拠写真の内容は夫には見せないで弁護士さんに渡そうと思ってるのですが、逆に訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!教えて!

先日、元嫁から養育費の事と面会交流の事で私が勤めている会社にFAXをしてきました。この行為は、犯罪にならないのですか。犯罪になるなら、どの様な犯罪行為になるのですか。刑事事件ですか。民事事件ですか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の文書を無視して会社に連絡

内容証明にて今後は代理人を通して連絡するように。 と相手弁護士の差出で複数回通告、警告を受け取りましたが、 それを無視して当方の弁護士の名前で、職場に資料等を配布しました。 当方、当方弁護士に何か罪は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい写真をネットにあげられたときについて

ベストアンサー

18歳の男子高校生です。 4~5年前、中学2年生の時、同級生(Tくん)に騙されて変顔の写真(寝顔)をメールで送らされました。 それをT君はほかの同級生数人に送りました。 その時は校内で少し広まっただけでしたが最近Twitterでその写真が勝手に貼られていました。 1、T君を何らかの罪に問うたり、お金を請求することはできますか? 2、これから先、就職活動などで...

弁護士回答
    3
  • 医師の不倫の職場告発について

【相談の背景】 とある診療科の学会で幹部を務めるような大物医師の不倫や風俗通いをキャッチしました。 【質問1】 そのような素行は現職のポジションに対して相応しくないという考えの下この医師の不倫を該当学会に告発することは何かしらの法律違反に当たり、私が訴えられて負ける可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(不倫とは知らなかった)へのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 一年弱付き合っていた男性Aが、既婚者と発覚しました。(出会った日、独身と言っていましたが、その時すでに奥さんがいたようです。)発覚後、奥さんに対して、知らずに付き合っていたこと、Aに対して慰謝料請求することを伝えました。奥さんと直接面談し、どのような関係だったのか、会っていた頻度、写真、動画など、赤裸々に報告しました。Aは、独身とい...

弁護士回答
    4
  • 既婚を隠して行った、合意の上での1度からの性行為。損害賠償を支払う必要はありますか。

ベストアンサー

3ヶ月程前に、既婚を隠して参加した街コンにおいて知り合った女性(未婚者)と、その日中に合意の上でラブホテルに行き、性行為をしました。強引にはもちろんしておりませんし、交際関係には全くありません。 それ以降連絡をお互いに取ってはおりませんでしたが、突然その女性より以下連絡が入りました。 「あなたが既婚者であることを知りました。精神的な損害を受けたの...

弁護士回答
    2
  • 愛人のために借りた部屋の件

ベストアンサー

夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...

弁護士回答
    4
  • 水商売の掲示板に個人情報を書かれます

女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...

弁護士回答
    3
  • 浮気証拠の為に尾行

ベストアンサー

今月の初めまでお付き合いしていた方が既婚者でした。4ヶ月くらいお付き合いしてましたが別れを私から告げました。 先日、用事を済ませるのに出掛けた所家を出てからずっと跡をつけられており、何時間かして用事が終わりお店を出たらその車が停まってました。駐車場に入ると同時に彼の妻だと名乗る方から話しかけられ、話したいと言われました。 まず携帯電話を教えてくれ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷に対する法的対策は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公開SNSにて誹謗中傷を受けています。 ある団体の役員でしたが、代表者の人柄や方向性に疑問があり、退会しました。 最近になり、会員Aが、私が代表者にいじめをしていた等の根拠の無いことを公開アカウントで発信しておりました。(それについては全くの勘違いですが、代表者の話を一方的に信じております。過去のことなので、その勘違いを今更証明する...

弁護士回答
    1
  • SNSでの住所公開に関する法的対応について

【相談の背景】 SNSで住所が記載された地図の画像をUPされました 【質問1】 刑事か民事で争えますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の口外問題に関する対応を弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に、内緒という約束で、給料を教えたところ、会社の飲み会で口外された。 今後いないところで口外されたら嫌なため、 飲み会後に、SNSで、これ以上公の場所で口外するようなら、相応の対応をする。と伝えた。 すると、口外しないと約束ことした自体を忘れていたらしく、相手の周りの同僚に、悪いことしてないのに変なことをしたと相談をさ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の個人情報漏洩による名誉毀損と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 先月、会社の同僚と風俗店にいきました。 その風俗店の店員さんが、たまたま会社の同僚の奥さんの知り合いで、風俗店に来店している旨を、SNSを通して暴露されました。 風俗店の店員はお店の顧客管理のパソコンから不正に取得した、私と会社の同僚の氏名、電話番号、服装などを漏らしたことにより、同僚の妻から私の妻にまで風俗店に来店したことがばれて...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間のトラブルについてです。 先日マッチングアプリで知り合った女性と交際前提で会ったんですが、その時に彼女が妹とLINEで僕の事を侮辱する内容をやり取りしていたのを見てしまい、何も言わずに帰ってLINEで喧嘩になりお互いに感情的になってた事もあり売り言葉に買い言葉で言い合いになりました その上で彼女は精神的に追い詰められたから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が名誉毀損や侮辱罪に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は子供達を連れて実家へ、私は自宅で過ごしています。 そんな中、娘と同じ保育園に通わせている近所の人に、妻が別居中の事を話し、私は生活がしづらくなっている状態です。 【質問1】 この際に、妻は名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫、嫌がらせ行為等の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身近な友人で嫌がらせというよりも脅迫されているような感じします その人は大学生で大学からまだ何の処分も受けていないのにもかかわらず、周囲からあいつは退学だなどと言われており、精神的に困惑している様子です。 本人に事情を聞いたところ、身に覚えがあまりないと言っており、悪質極まりない噂により怯えている様子です。 このように周囲で...

弁護士回答
    2
  • どんな罪が適応されますか?

【相談の背景】 知人より誹謗中傷に値するので訴訟の準備を始めると連絡が入りました。 オープンチャットで知人の顔写真を利用した、知人の非公開設定にしているSNSの情報を公開したというのが先方が憤慨している理由です。 【質問1】 オープンチャットの掲示板がその知人の情報について公開する目的で開設されたものでした。 このチャットの開設者を通り越して、投...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 配偶者の情報 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 配偶者の情報 弁護士照会 夫が浮気しており、不貞行為の証拠を掴んだので慰謝料請求を不倫相手女性へ請求しようかと思っています。 相手女性の旦那さんは不倫に気づいていないのですが、この慰謝料請求の際に弁護士を雇い、弁護士照会にて相手配偶者の情報を開示することは可能でしょうか。 また、相手女性旦那様に不倫の事実を知ら...

弁護士回答
    1
  • 子供に何かあったらと思うと怖いです

【相談の背景】 6年前に別れた相手が私の知らない方やその別れた相手が務めてる会社で 振られた腹いせなのか あることない性事情、誹謗中傷を6年にも渡って言い続けていたことがわかりました。 子供が産まれる前はキャバ嬢、ライバーなどしていて 結婚し、辞め子供産まれ平穏に暮らしていきたいと思っていた矢先 知らない人にくそビッチといわれることがあり怖いなぁ...

弁護士回答
    1
  • 別れるなら慰謝料を返してほしい

【相談の背景】 W不倫で離婚しました。 元奥さんから彼女にも慰謝料の請求があり、自分の責任だと思い慰謝料や弁護士費用は自分が出すからと言いました。2人の示談が成立したあと、彼女の支払った慰謝料と彼女の弁護士費用を自分が彼女に支払いました。  彼女は頑なに旦那にバレたくないと言っていて旦那にはバレてないままです。 自分は元奥さんから彼女のことで脅さ...

弁護士回答
    1
  • 許可なくメールの転送違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から姉に借金の取り立て等をメールでしていました。 その内の全部が妹に転送されていました。 妹への悪口はありません。 違法ではないですか? 【質問1】 私からのメール許可なく転送違法?

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋を漁られ、第三者に公開されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...

弁護士回答
    2
  • 開示された個人情報を警察に提供

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で開示された個人情報を警察に提供することは問題ないでしょうか? 告訴状が受理され警察より開示された情報の提供をお願いされております。 提供することで本人に対する損害賠償訴訟で不利になったりしますでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟で開示された個人情報を警察に提供することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り立てが違法では無いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の個人経営のガソリンスタンドで毎月付け支払いしています。 コロナ禍で支払いが送れてしまい未納になってしまいましたが取り立てに納得出来ません。 ①毎日自宅の前を通り車があるかみている。 ②電話で話ししても此方の話は一切聞かない。 ③自宅に来て大声をだす。 ④自宅に来て 玄関に張り紙 集金とかの内容では無いですが 訪問したが留守です...

弁護士回答
    2
  • 無断でスマートフォンを閲覧する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気を疑った妻が私のスマートフォンのロックを無断で解除して履歴等を物色していました。 【質問1】 無断でスマートフォンを見る行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の不倫を配偶者へ知らせる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌いな知人がおりまして、その人は不倫をしています。 不倫がバレて家庭が壊れてしまえばいいのにと思っております。 【質問1】 私が費用を払い探偵や興信所を使い、不倫の証拠を集めて、 知人の配偶者へ匿名で通知するのは、 罪になる行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DMで浮気密告はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の友人女性 友人旦那さんは単身赴任中 私は、友人とは言わずに架空のアカウントをつくり、 メールで 旦那さんは素敵だからモテるみたいよ、 もう少し、SNSで結婚してラブラブなことをアピールしてみたら? 浮気されるところなんて見たく無いでしょ? 最近不倫なんてしたら仕事がなくなってしまうご時世だから 貴方がうまく虫を寄せ付けな...

弁護士回答
    2
  • LINE内容を転送すると罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしているため 浮気調査探偵事務所に相談しようと思っています。 しかし相手に会う日程やどの程度仲がいいのか分からないのでLINEを見て確かめようと思っています。 【質問1】 夫のLINEを見るのは法律的に何か罪に当たりますか? 【質問2】 LINE内容を私の方に転送する場合も何か罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人男性の不倫相手に私が匿名、偽名で手紙を出すのは犯罪ですか?

【相談の背景】 知人の既婚男性が独身女性と不倫をしています。 周りの人間関係から考え、奥さんにバレる前になんとか別れて欲しいと思ってます。 男性に面と向かって不倫相手と別れるよう言っても、しらばっくれるだけで話になりません。 男性妻の名前と住所は知ってます。 不倫女性の方は、名前と職場住所は知っています。 何か別れさせるいい方法はないか…と考え...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル

【相談の背景】 SNSにてお取引をした際、入金後に御相手から返信が来なくなりました。 何度もご連絡はしたものの、一向に返信も来なく、浮上もしていないため詐欺かと疑い頂いた氏名(フルネーム)、振込先の銀行名、アカウントのスクショを投稿し注意喚起させて頂きました。 その後すぐに御相手から返信が来て、個人情報を投稿したので弁護士に相談すると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えて勝訴できるでしょうか?

【相談の背景】 SNSで借金をしているのをバラされました 借金しているのは事実です ですが借用書通り月々ちゃんと支払いしています 相手方の周りの人に嫌がらせなどをしないでとしてもいないことも書かれていました 関わりたくないので一括返済してくださいと書いてありました 【質問1】 この場合名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判、慰謝料減額について

【相談の背景】 不倫で損害賠償請求訴訟をしてる原告です。 一度だけ相手の家族に他人になりすまして不貞を告げ、相手が警察に相談、不受理でした。相手はこの件を持ちだし、反訴を検討と言ってます。 やるならやればいと思ってますが、少しでも慰謝料を多く取りたいです。 【質問1】 慰謝料はどれぐらい減額されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。 妻の不貞の証拠を掴みたく、悩んでおります。 【質問1】 家にICレコーダーを置いたり 隠れてビデオを録画することは法的に問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料問題 相手の親に相談

【相談の背景】 現在別居中で相手が弁護士をたてて慰謝料を請求されています 原因はこちらの不貞行為です さらに今年9月に予定していた結婚式のキャンセル料もこちらが全額負担するよう相手に言われました 【質問1】 相手の親に慰謝料の取り下げやキャンセル料を折半にしてもらうよう頼むのは恐喝になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。前職の同僚が再就職先の同僚に退職理由を話した。

前職を職務規定違反で懲戒解雇になりました。 その後コロナの関係で中々再就職先が見つからず、1年後にやっと再就職できました。 就職先には採用が不利なると思い、前職の本当の退職理由を伝えていませんでした。 前職は接客業なのですが、現在の職場の方が前職場で客としてサービスを受けたようです。 その際に現在の職場の方が私のことを話したらしく、前職の同僚が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?ストーカー?

ベストアンサー

よく職場の帰りになじみの定食屋で夕食を摂ります。 酒もありませんし、職務時間外なので職場内で話すことはありませんでした。 ところがある日、上司と同僚に「メシに誘わないのはおかしい」と言われ、何か知っているのかと聞いたところ「知らない」「一般論だ」とはぐらかされました。その後は事あるごとに執拗に「おかしい」と言われます。 最初は折れて誘おうかと思...

弁護士回答
    1
  • 会社が私の個人情報を他人に通知するかもしれなくて悩んでます。

ベストアンサー

出来るだけ、至急にお答え頂ければ非常に有難いです。労働関連法、個人情報保護に関する相談です。 精神疾患があり休職中で、辞職の意思はありません。 大企業なので比較的休職期間が長く、猶予を持って治療に専念できるため助かっているのですが、退職勧奨を受けています。 その退職勧奨の中で「親にいま病気で休んだことを連絡した方が…」と何度も言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料について(分割払いの場合)

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料について相談です。 現在、弁護士さんに入ってもらい不倫相手と 慰謝料の交渉をしていただいています。 不倫が原因で離婚していることから慰謝料300万を請求し、 相手側もその金額で認めると話を進めています。 ただ200万であれば一括で払えるが、300万の場合は 分割にして欲しいと言われています。 (200万円を一括で支払い、残額100万円を分...

弁護士回答
    2
  • 個人情報特定されました

質問投稿サイトで実家と名前を特定されたのですが、訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから