法律相談一覧
-
夫に対して 訴訟が起こせるのはどれですか?
ベストアンサー以下の件について、私が民事や刑事事件で訴訟を起こすことができるものはありますか?(勝敗は関係なく)また、その際裁判内容をブログ日記に綴りますが、個人特定名を伏せれば経緯などを載せることはできますか? 1夫の手引きにより、私達家族の許可をえずに 別居の親族が無断に家にあがった。(警察きた) 2夫が成人している子の実印を無断で作った。(証拠有) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。dに対する名誉毀損ですか?
ダブル不倫裁判が終わりました。私(A)妻(B)不倫相手(C)不倫相手夫(D)とします。CDは同じ弁護士を雇っていました。CはDに真実が知られたくないため一人で裁判を行っていました。Dは全く裁判に関わっておらず、私が出した陳述書には一切目を通していません。 Bはそれが許せずDの会社に私と出向き、陳述書及び処分に困っていた私宛にメールで送られた裸の写真、動画等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプしても告訴されなければ社会的な制裁はない?
レイプをしても告訴されなければ社会的な制裁はないのでしょうか? たとえば刑事罰に問われることもなければ、職場から何らかの懲戒処分をくだされることもない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでしたら恐喝ですか?
友達がソープランドの特定の子に入れ込んで結構な回数を通ってました。LINEで頻繁に会話したり、予約は姫予約したりしておりいい関係だったみたいなんですが、その子との会話の中で恩着せがましい客がいて店を出禁にしてやるとか聞いていたらしんですがその客は実はその友達だったらしくLINEも切られてしまいかなり落ち込んでしまっていたんですが、その友達はその子をすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷で弁護士に依頼後の煽り
ベストアンサーネット中傷で弁護士に依頼したあとに、「中傷してた奴ざまあみろw」とか「吠えるだけ吠えておけ」とか煽るのは弁護士さんは止めないものですか? そんなことを書き込んだら不利になりませんか? あと中傷被害の慰謝料+色々な方向から慰謝料増額は可能ですか?(精神的に…などで)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の罰則について
個人情報をバラしたときの罰則について教えて下さい。 企業で受付の仕事をしています。受付をしていると個人情報を聞き出そうとするお客様が結構います。(年齢とか、結婚してるのかとか、家は近いのかとか) 私は答えないのですが、新しく入った受付の人がペラペラ話してしまっているようなのですごく迷惑ですし、それはなんらかの罪にはならないのでしょうか。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内 暴言暴力 証拠を動画サイトに公開することの是非
電車内にて、音声録音に残した暴言を動画投稿サイトへ、犯人の着ていたものと似た画像と共に投稿することは、できるのでしょうか。 大学から帰宅途中の電車内、ボックス席通路側の2人の社会人(男女)・窓際の私が座っていたところに、女子高生が乗り込んできました。女子高生はよろけたのかワザとか私の足を思い切り蹴ったのです。思わずムッとしてその女子高生の顔を見てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損などについて。〜2〜
話が前後になりますが妊娠、中絶する前に仕事上彼氏がいる事を隠していないといけず隠し続ける事に限界を感じて打ち明けようとした矢先に以前相手の男性が自宅まで尾行し彼氏がいるのを張り込みしていたみたいです。 その時に怖くなり連絡を断とうとしてもお客さんを逃がしたくないと言う一身から喧嘩しても和解をしての繰り返しでした。それから彼氏といつ別れるんだ?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された映像がネットに出回ってしまっている。相手女性から訴えられることはありますか?
先日、アダルト動画サイトにあった動画のサムネイルを見て、なんとなく誰かに似ていると思い再生してみると、 紛うことなき私と昔の彼女との車内での情事の盗撮動画でした。 顔は勿論、車内の小物なども記憶の通りで間違いないと思います。 相手は数年前付き合っていた彼女で、車で行為に及んだのも人生で1回だけなので場所も時期もしっかり覚えています。 行為に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヘルプラインでの情報漏えいについて
社内にヘルプラインのシステムがあります。 同部署の方が、ある社員(A)の衛生面について会社のヘルプラインを使用して相談したところ、今回はヘルプライン案件ではなさそうなので部内での処理としてください、という人事判断で部署の課長に話がおり、課長よりA本人に伝えられました。(簡単に言えば清潔にしてください、という内容です) 課長からAに「ヘルプライン」案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿にのせないでほしい、、
ベストアンサー中学生の子どもが ある検定に合格しました。 師匠からは「難しい検定だから、子どもさんを宣伝に使いたい」と言われましたが 断りたいのです。 理由は 宣伝に使われるために努力したわけでなく また近所のひとにも あまり知られたくなく ひっそりと合格を喜びたいからです 子どもも同じ気持ちです。 なので一応 お断りしましたが 万が一 無断で のせられてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での個人情報の故意の流出について
ベストアンサーチャットサイトにて、ある女性と1対1の状況でチャットをしておりました。 そのチャットサイトでは、会話は2人だけで出来るのですが、他の人も会話内容を見る事が出来ます。 また、画像などを交換する事も可能ですが、これは他の人にはみられません。 実際の性別は分かりませんが、会おうという話になり、画像に電話番号を記して送信しました。 すると、その画像を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返金してもらうよう身内に頼むのは違法?
http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記相談の続きです 契約を解除して返金を申し込んでいるのですが 全く応じる気配がありません。 金額が24,000円と小額であり こちらが泣き寝入りするのを待っているようです 少額訴訟を起こしても普通の訴訟にして 費用が高くなるようにしむけて取り下げをするよう 仕向けてくると思います それで勝訴しても支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号についてお願いします
ベストアンサーこちらではカテゴリー違いでしがどこにもなかったのでこちらに質問お願いします。 私の携帯電話の番号が流出しています。 流出した相手も知っており認めています。 私の番号を聞いた方にアドレスから消してくださいと何度お願いしても消していただけません。 勝手に番号を公開した方と故意にアドレスを消さない方に何か対応できないでしょうか? 仕事上番号は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策(至急)
度々相談させて戴いてたのですが、主人が彼女宅に入ったのを見たので、現場に乗り込んで三人で話をしました。不貞行為は無いとシラを切られましたが、私も離婚の意志は無いので今後、個人的に接触を持たない事を口約束して帰宅しました。ただ、彼女に対しては念書を取りたいのですが出来るものなのでしょうか?彼女の勤務先のオーナーにも何かしらの事をして欲しいので今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしで雑誌に掲載
3年ほど前にYouTubeで投稿した動画があって、 その動画の一部の写真2枚(顔写真)が今更、某若者向け雑誌に、何も言われないまま掲載されていました。 友達に言われて気づきました。 許可も得ずに雑誌に掲載していいものなんでしょうか?? 動画のURLは書いてありましたが、それも私が投稿したURLではなく転送されたものです。 とても不快に感じたのですが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になりますか?
長文になりますがよろしくお願いします。 肉体関係のみの相手がいました。 ある日、行為中許可なくいきなり動画を撮影され、脅迫等はありませんでしたがその時は拒否できませんでした。 後になり、リベンジポルノが頭をよぎり、彼のLINEに不正アクセスしようとしました(誰かに送信していないか確かめるため)。 パスワードが分からずログインできませんでしたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口のグループトークを本人が見た場合
ベストアンサー友人が最近何故かみんなに傲慢な態度を取り暴言を吐くので縁を切りました。 その後3人のグループトークで彼のことをボロクソみんなでいっていたのですが、そのうちの一人もまた自分勝手さや傲慢な態度がひどく縁を切りました。 そこでなのですがもし後者の方が最初の方に裏でボロクソ言ってたグループトークを見せたら法的措置を取られる可能性や負ける可能性はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートの写真を上司に見せられた。
初めまして。建築関係の仕事をしています。職長をやらせてもらってますがサブコンの所長からプライベートの時間の写真を撮られました。具体的にはパチスロをしてた時の写真です。サブコンの所長打ち合わせが終わってからプロジェクターに映されました。それでも非常に嫌な思いになったんですけど会社の上の上司にも見せられました。別に悪いことをした訳ではありませんがプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの履歴申し出
夫が弁護士を探しているみたいです。 夫が不倫を市、通話履歴、ラインのやり取り画像、相手の名前、自宅、密会の現場写真など全て揃っており双方不倫を認め互いのパートナーに謝罪をし示談しました。 不倫相手とは清算しましたが、夫は価値観の違いから私に対する愛情がなくなったため自分は不倫の道に進んだのだと日々私に説教まがいなことを言います。口では私が離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで鍵垢の相手がなりすましをしているかもしれません 相手のあげている画像が本人という確証がもてません そして、性別を偽っている可能性があります 数回同性だと思いプライベートな画像を交換しました もしかしたら同性じゃなく異性かもしれないという焦りから怖くなりました とくに脅迫や犯罪行為をされたわけではありません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行人の撮影についての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 マンションベランダからのカメラ撮影について。 自宅マンションの4階のベランダから、道路や歩道に向かって、ビデオカメラや一眼レフで通行人を顔が識別できる形で撮影したいです。 理解に苦しまれるかと思いますが、個人の趣味の範囲です。もちろん特定の人を対象に執拗に撮影するわけでもなく、撮影した写真やビデオをインターネットにアップロードする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者から借りた秘密録音を裁判に提出するのは違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の元へ名誉毀損の訴状が届きました。相手の主張は私が所属しているボランティア団体のホームページ上に記載してある事が、嘘である。私がそのホームページに記載して有ることについて、肯定している内容をTwitterに書いた事は、名誉毀損である。答弁書を本人訴訟しようと思います。ボランティア団体は、確かな脅迫された秘密録音を所持し、◯月◯日迄にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか
10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
秘匿性のある個人同士の会話を他者へ漏らす事のトラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)の1対1でのチャット(旧DM)機能について質問です。 質問2に関しては質問1の回答によっては無視していただければ幸いです。 現在、後述する質問1の状況(自分は「公開されている側」)になっており、どうにか対策したいと考えています。 (なお、自分はこの公開について許可も出していません) 【質問1】 「虚偽内容など、相手にとって不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告についてご相談です
【相談の背景】 知り合いの旦那が女遊びやそういったお店で遊んでいるのを相手の奥様に匿名で密告したら何か罪に問われますか? 【質問1】 密告内容は事実を書くのみとして。 方法は捨て垢を作り奥様のインスタにDMを送ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの書き込みについて
【相談の背景】 現在某掲示板の書き込みについてトラブルとなっている相手側が、もっと古い書き込みについて、人事部から不正に私の経歴を入手し、私の前職に連絡を入れている可能性があります。 ストーカーみたいな執着が怖いです。 【質問1】 前職にまで連絡を入れる行為は、どのような罪になりますか? 【質問2】 弁護士さんがついていたら、前職への連絡なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気•不倫の証拠を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自営業の夫の浮気が発覚しました。 お互い子持ちの既婚者で、相手は夫の職場でパートで働いています。 私は離婚するつもりはないのですが、夫は過去離婚をちらつかせて来たことがあるので、浮気の証拠集めをしようと思っています。 自分の家の車に GPSやボイスレコーダーを仕掛けようと思うのですが、バレた場合私側が不利になることはありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
グループホームのスタッフによる個人情報の漏洩について法的に訴えられるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに住んでます。 先日まで大問題のスタッフが居ました。 グループホームでは個人情報をスタッフなら見れます。 【質問1】 大問題のスタッフが個人情報を言いふらした場合法的に訴えれますか? 【質問2】 障害者なので機微情報は沢山あります
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の配偶者に情報提供
【相談の背景】 現在、交際5年の彼女がいます。 彼女はバツイチで子供がおり その子供とも3年前程に会わせて貰い、それからは彼女の家にも何度も泊まりにも行っており 2年前には彼女の両親に結婚を前提で付き合っている報告をしました。自分の親にはまだ会わせていません。 子供の為に150万程、お金を一括で出しその時は返して貰うつもりも無かったので借用書などは作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手にばらまかれました
【相談の背景】 彼女に自分の住んでる場所が特定出来る情報、自分の勤め先を数ヶ月前に僕のあまり知らない彼女の友達に勝手に話され数日前に彼女に話した家庭の事情をその男友達に勝手に話されていました どれもLINEやインスタというずっと残ってしまうものでした 他者に知られたくないことを言われたことで精神的ダメージも大きく慰謝料請求をしたいと思っています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイの開示請求について
【相談の背景】 風俗で働いています。現在高級店で働いているのですが以前は激安店勤務でした。 激安店にいた事は隠していたのですが爆サイに元激安店勤務の⚪︎⚪︎というスレを立てられてしまいました。 以前働いていた事は事実ですが今は高級店勤務な為このような書き込みは自分の価値が下がってしまいます。実際予約も以前より入らなくなってしまい実害があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEやり取りの転送について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に私の携帯を閲覧し、異性(Aさん)とのLINEのやり取りを見、不倫を疑われ、かつ勝手に私の携帯から妻の携帯にAさんとのやり取りを転送しました。また私とAさんとのやり取りを第三者である、私の親に転送しました。 LINEのやりとりにはAさんが私に送ったAさんとその友達の写真なども含まれています。 【質問1】 妻が勝手に私の携帯を操作し、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係(社外)の人が生活費を一度用立ててくれたことがあり、返済はしなくていいと言われていましたが、配偶者に知られわたしの勤務先に返済しろと通報されました。本社に連絡が入り、いくつかの部門の人に知れ渡り会社での立場が悪くなりました。 【質問1】 プライベートのことを会社に通報し、多くの人に知れ渡ったことによる立場が悪くなったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス罪になるのか
【相談の背景】 彼女にInstagram(SNS)を半年間不正にログインされ常に見られていました。パスワードやIDを思い当たるものを入力していったらログインできたと本人は主張し認めています。また、その録音もあります。 最近パソコンからLINEも見られていました。私が不在の時に、ペットカメラですが、みてる様子のスクリーンショットがあります。 実際に被害はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の関係等を伝えることは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。 そして、相手の女については、旦那と関係をもった時には彼氏がいて、その彼氏がその女の今の旦那です。言ってみれば私の旦那は女の浮気相手です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 こんにちは。 私はストーカー被害にあって警察に相談し、その後加害者が見つかり、二度とストーカー行為をしないと署名してくれました。 私がこの一件の事を知人や他人に話したりするのは何か罪に問われますか? 【質問1】 また加害者が逆にこの一件の事を人に話すことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で示談を求めるために家に呼びつける行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が会社の上司と不倫してます。証拠はあります。相手との話し合いを家に呼んでまずは示談からしようと思います。 【質問1】 会社に電話して、家に呼びつける行為(受付の人には訳を話す)は、違法になりますか?嫁の仲良い同僚にも電話して、不倫を加担してたかも聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで私の会話の流れで他人が住所を晒した場合、私に責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して貼り付けました。(調べてみますよと言われ、ありがとうございますと回答してしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が発覚しましたが、証拠がLINEのやり取りだけとなります。その場合慰謝料は貰えますか?
【相談の背景】 旦那の不倫を発見しました。 周りの共通の友人達から、旦那さんは不倫していると聞いたのは1~2年ほど前になりますが、確証がなく、また証拠もなかったため、そのまま夫婦生活を続けてきました。 ですが、旦那の携帯を見て、不倫相手と言われている女性とのやり取りを確認したところ、付き合っているのは確定でした。 また、不倫相手の女性も結婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容を周りに話すのはダメですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、訴えると言われて困っているとこちらの方でご相談させていただきました。 今度は「ご近所や職場、家族の学校も、あなたが訴えられることを知ることになる」「私が訴えようとしている内容を周りに伝えてもいい」と言われました。 【質問1】 これって脅迫ではないでしょうか? 【質問2】 私は周りにこれまでのやり取りは言ってません。仮に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の合意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、不倫相手へ慰謝料請求をしました。不倫相手は妻と同じ職場であったため、職場やその他の第三者へ口外しないことを条件に合意しました。 【質問1】 個人が特定できる情報は一切載せず、ことの顛末をブログ等などで配信した場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。不特定多数
【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分に来た文章やライン、録音の公開が可能であるのか。
【相談の背景】 調停があり、相手方代理人弁護士と電話やライン、文章のやりとりをしています。 弁護士がこちらに対し、嘘があり、あまりに酷い物言いと内容の為、他者に今までのやりとりを実物を公表して今後の相談をしたいと思います。 自分宛に来たラインや手紙、録音を自分の親族、その弁護士の知人に公開したいと思います。その弁護士事務所への口コミに事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚すると言われたのに
【相談の背景】 3年間W不倫です。相手の男性からは、嫁と別れて一緒になると何度も言われました(全て文言で残っています)最近、実際に嫁に離婚話をしたようです。が、突然別れを切り出されました。私の待っていた時間を返して欲しいです。 【質問1】 相手の男性に対して、慰謝料やなんらかの請求はできますか?何度も確認して、文字で残して、信用できると思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して勝手に話されました。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からお付き合いしている彼氏に、2年前中絶した事を勝手に知人の女性に話していたことが最近わかりました。中絶はもちろん彼との出来事です。たまたま喧嘩してたときにその事がわかり、あまりの出来事に別れようと言ったですが彼は別れたくないとの一点張りで、埒が明かないため、許しはしないけど我慢はすると伝えました。それでも許せないため、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫に対する夫バレと慰謝料
【相談の背景】 4年前にW不倫がバレました。 その人とはそれ以降関係はないものの連絡をしていたところ、奥さんに見つかりました。 以前の不倫関係だったことを責められ、私の夫はバレていないことが納得いかない、バラす権利はあると言われました。 その際に裁判をおこして慰謝料も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合奥さんが夫にバラすことは可能な...
- 弁護士回答
- 5
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから