19,542件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権について。これは著作権禁止法にあたらないのでしょうか?

知り合いの女性の話です。 その女性は風俗店で働いてます。 働いてる店で新聞雑誌はNGなのに勝手に無断で載せられました。 これは著作権禁止法にあたらないのでしょうか? 女性が家族にバレないように訴えることは出来るのでしょうか? この場合どのような対処をすればいいのでしょうか? いい方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯を見られています。

携帯を勝手に見られた場合、慰謝料は取れますか? 職場でロッカーの鍵をつい掛け忘れてしまった時、女性の先輩に中にある携帯を見られている可能性があり、スマートフォンのアプリを使いだいたいの証拠はありもうすぐ尻尾を掴めると言うところにいるのですが、職場は信用していないのでダイレクトに法に訴え掛けようと思っています。 ちなみにですが… スマートフォン...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に値しますか?話された場合名誉毀損になりますか?

交際相手の女性から、個人的に連絡が取れなくなった場合、勤務先を調べて会社に連絡すると言っています。 プライベートのトラブルの事を会社に話すと言うのは 脅迫に値しますか? 話された場合 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 続き。。

肉体関係もなく、、その通りです。 私に対しては何も求めません。 が、主人に対しては、名誉毀損となりえますか。浮気を私の実家の両親にまでいいにいくことは越権行為であり、そもそもなにを証拠に浮気を言っているのか、証拠をもっていたとしても管理人的立場でそこまで立ちいるものなのか。私の両親はオーナーのせいで今後も主人に不信感を持つことでしょう。私が擬似...

弁護士回答
    1
  • ご質問致します。問われるとすればどのような罪になりますか?

ベストアンサー

よくカメラ好きの人は、景色を撮るのが好きでカメラを向けると思うのですが、これが普通のよその家などを撮影した場合何かの罪に問われますか? 問われるとすればどのような罪になりますか? 因みに家の中ではなく、外観の撮影です。

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで知人の個人情報を載せてしまいました。

質問サイトで知人のKさんのことを相談しました。 その際にKさんの情報を下記のとおり載せてしまいました。 ・名前の2文字(例えば「ゆうすけ」という名前だったら「ゆう」というような風に。) ・家族構成 ・勤務先の業種 ・年齢 ・Kさんとのメールのやりとり全文(その人の口調をそのまま載せました。) もしKさんが偶然にも質問サイトに自分のことが相談さ...

弁護士回答
    1
  • 経歴書の無断送付について

ベストアンサー

転職活動のため、外資系に強い人材紹介会社に登録しています。 基本的には、人材紹介会社が案件を紹介して、私がOKを出すと職務経歴書を相手先企業に送付するプロセスですが、私の許可無く送付していることがわかりました。 今日、応募すると意思表示した記憶のない会社について、残念ながら書類選考が通らなかったとのメールが来て、応募した覚えがないのに変だな、と...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の写真

ベストアンサー

私はデリバリーヘルスで働いています。店で写真をとったのですが、携帯でぼかしを入れた写真は許可をだしましたが、雑誌は許可出してないのにのっていました。削除してっていっても、忘れてたといわれ削除してくれません。削除してもらえるいい方法を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • W不倫、配偶者にバレました。不倫相手との対応方法についての相談です。

ベストアンサー

先日までW不倫してました。 配偶者にその事がバレました、配偶者は相手の対応次第で法的手段に出ると言っています。 相手の配偶者はこの事を知りません、まずは相手の配偶者に不倫の事実を伝え、これからの事を話し合うつもりです。 そこで質問があります。 ⑴不倫相手には言わず不倫相手の配偶者にこちらから不倫の事実を伝える事は法律的にしてはいけない行為でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社に不貞の報告をする

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の責任者と不倫しており現在別居しています。責任者にも配偶者がいます。 二人共に辞めることを約束させ再構築を目指しましたが叶わず何度も裏切られてしまいました。見兼ねて慰謝料だとかの話をすると妻は被害者ツラをして家を飛び出し一ヶ月経ちますが社内の店舗内で従業員が退室後不貞行為をしていることが発覚しました。同居時に妻本人も社内...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEの内容を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の盗撮での書類送致時の報道について。何か防ぐ方法はありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が盗撮で在宅捜査中、被害者との示談は成立しています。公務員のため、書類送致時など、正式発表ではなくとも、捜査関係者への取材により報道されるのではと心配しています。 【質問1】 弁護士から警察に報道機関へ情報を与えないように依頼することは可能でしょうか。そうすることで逆に反感を買ったりするのでしょうか。また、他に何かできること...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の親に話にいくことはしてはいけないこと?

主人が社内不倫をしています。主人は会っていないといいますが、携帯を確認する限り頻繁に会い、子供まで作ろうとしてます。 わたしにバレていて別れてくれとわたしが望んでることは相手の女性も知っています。 終わらせてくれず、真面目に話し合いにも応じず、らちがあかないと判断しております。弁護士を伴い女性の親へ話に行きたいと思いますがダメでしょうか? その...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルの浮気調査

【相談の背景】 ビジネスホテルの防犯カメラを一般人もしくは探偵事務所が浮気調査としてお金を払い、入手することは可能でしょうか? 【質問1】 ビジネスホテルの防犯カメラの入手について

弁護士回答
    2
  • 強盗にあって

私は高校生の時にスーパーでアルバイトをしていて強盗にあい現金5000円奪われました。次の日に学校に行きましたが他の生徒達はまだその事を知りませんでした。担任が来て朝礼が始まったら私に対し「お前のバイト先で強盗あったの知っているか?」と聞いて来たので「はい」と答えました。「その時お前いたのか?」 「現金いくら捕られたんだ?」等と他の生徒がいる前で言われ答...

弁護士回答
    1
  • 録音の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在働いている職場でパワハラに遭っています。昨今、言った、言わないがありかなり複雑で精神的にもかなり限界が来ています。 【質問1】 そこで、職場での一日をスマホなど録音したいと思っているのですがそれは違法でしょうか?もちろん争いは嫌なので内緒でします。利用についても自分を守るためにのみ使います。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。 遺産分割調停中です。 【質問1】 調停で各相続人から出された資料をSNS上で公開して多くの人の意見を求めても良いですか? 【質問2】 もし、親類、縁者に相談した調停内容が相談相手から世間に流れて多くの人が知る事になった場合、法律面で不都合な事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 学校内のいわゆるスクールセクハラです。いい解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の相談です。娘は今高校生なのですが、中学時代に担任の教師による遅く残されたり、車に乗せて学外に何度も連れ出されていたという話を周囲から聞きました。不審に思い問いただしてみました。すると、担任の教師に胸を触られたり、それ以上のことがされていたということがわかりました。 担任に手紙を出し返答を求めたところ、メールで娘の下着を所持し...

弁護士回答
    1
  • ドアに紙を挟む行為について。

【相談の背景】 とある事情があって知人が家に帰ってきているかどうか、調べています。 ストーカーだと思われるわけにもいかず、張り込む訳にもいかないのですがせめて家に帰ってきているかどうか調べるためにどうしたらいいか悩んでいます(連絡手段ありません)。 【質問1】 人の出入りを確認するため「ドアの隙間に紙を挟むこと」は敷地内に勝手に侵入する等なければ...

弁護士回答
    1
  • 会社側が社員のメールを閲覧する権利について

ベストアンサー

不正行為 (出勤簿の改竄、横領等)を働いた事が、ほぼ間違いない社員がいます。 更に確実な証拠を掴む為、当人宛のメールを自動転送システムを使って会社側が閲覧することは、問題無いでしょうか? 就業規則では、本人に理由を明示のうえなら閲覧可能、と謳っています。 法的には問題無いか、会社は本人に無断で閲覧出来る権利が有るのか、ご確認願います。 勿論、...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻の職場への依頼について。違法性はありますか。

ベストアンサー

妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。妻も事実を認めています。 その後、妻に相手の男と連絡を取らないよう頼みましたが、「もう連絡を取っていない」と言うだけで、今日に至るまで相手の男と同じ職場に毎日出勤し、顔を会わせていると言います。「たまにすれ違うだけ。話してない」と言います。 不倫発覚前は、妻は隠して相手の男と連絡をしており、定期...

弁護士回答
    1
  • 警察署の任意の取り調べを録音することは可能か

ベストアンサー

以前、新聞か雑誌で、警察での任意取り調べの内容を全て録音してマスコミかネットに出して、警察官の任意取り調べのやり方を批判していた(だから取り調べの全面可視化が必要だというような議論)ことがあったと思います。 そのとき、警察での取り調べ室の中での取り調べの内容を録音したことについては、問題は指摘されなかったように記憶しています。 警察での任意取り...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と公正証書の示談書を取り交わしました。 当事者は僕と妻と、男の3人です。 公正証書には円満に解決したこと、他人に一切口外しない事と書きました。 しかし、妻とは離婚してませんが、どうしても家庭がうまくいきません。離婚するかどうか、悩んでます。 しかし口外しないと書いたからには、誰にも相談するわけにはいかないのかと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 携帯を黙って見たコトに対しての罰は?

ベストアンサー

浮気の証拠や色んな証拠類って携帯をみたことによって発覚すると思うのですか、それに対しての罰や慰謝料の減額などはないのですか?浮気相手とのメールの内容を自分の携帯に転送するなども証拠としては有利かもしれませんが勝手に見たということに対しては何のお咎めもないんですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損では?このような行為は名誉毀損にはなりませんか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 文章等読みにくいとは思いますが、ご助言いただけますと幸いです。 まず今回相談させていただくのは男女関係についてです。 私には一緒に暮らしている女性がおり、その女性は彼氏がちゃんといます。つまり私が浮気相手です。最近私と彼女が一緒に暮らしていることがばれました。 彼氏さんの意思としては彼女には今の仕事をやめて、私と...

弁護士回答
    1
  • 勝手に個人のブログを証拠書類として提出された時

相手方が、すでに非公開にしていたはずの私の過去のブログ記事を勝手に書類にして提出してきました。内容は他にもあるのに、苦しい気持ちを綴った日のみ抜き取り「この人はおかしい」ような証拠としてきました。(私のブログは、記事によって限定した人しか読めない設定のもあります) 相手方にはそのブログを教えていませんでした。非公開にする前からずっと監視してい...

弁護士回答
    3
  • 風俗 掲示板(爆サイ) 過去在籍の書き込みについて

【相談の背景】 風俗嬢です。 現在籍店舗の掲示板(爆サイ)で、過去在籍の書き込みがありました。基本は口外しておらず、思い当たる犯人は2-3人です。 過去在籍の在籍期間は1ヶ月ほどで、HP等に残っている情報ではありません。当時、Twitter等もやっていません。 【質問1】 犯人を特定のため、開示請求はできますでしょうか。 【質問2】 何かしら訴える、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 記念誌の写真掲載について名前が不明で承諾が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 記念誌を作成する際に過去の学生が写っている写真を掲載したいのですが、どの写真も名前も不明なので承諾が取れません。 【質問1】 記念誌を作成する際に過去の学生が写っている写真を掲載したいのですが、どの写真も名前も不明なので承諾が取れません。名前と写真が同時に掲載していなければよいでしょうか。配布先は、限定された関係者だけです。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の削除について

ネット掲示板のスレッド・レスの削除について質問させていただきます。 個人にて削除申請をだしましたがなかなか削除されません。 過去に夜の仕事をしていたのですが誹謗中傷や個人特定に繋がるようなことなどを 当時使っていた源氏名の名指しで書き込まれていました。 また夜の仕事はもうやめているので誹謗中傷等以外の書き込みも 削除してほしいです。 源氏名を...

弁護士回答
    2
  • 第三者が過去の不倫を密告すること

【相談の背景】 知り合いの男性(既婚)が20年ほど前にしていた不倫を最近知ってしまいました。その男性本人が私に自分から話したのです。 彼は元教員です。不倫相手は生徒の保護者だということでした。 【質問1】 私はその女性が許せません。 その男性と女性の過去の不倫を、女性の家族にバラすことは違法でしょうか。 自宅は分かっています。 自宅に密告文書を投函...

弁護士回答
    4
  • 元カレ、貰ったお金を返せと言われる

元カレからあげたお金を返済しろと言われました。 彼と付き合って1年後くらいにキャバクラをしていたのですが、その分の給料を保障するからキャバクラをやめて欲しい。と頼まれ、キャバクラを辞める代わりにお金を毎月いただくことになりました。 約束として、そのお金を渡す日は給料日の次に2人で会う時であること、 そのお金を返せとは言わないこと(snsに証拠...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムのDM

【相談の背景】 ダブル不倫をしている主人が弁護士をつけて離婚要求をしてきました。 更に子供と自宅に置き去りにされ不倫相手の元に行ってしまった主人に腹が立ったのと浮気の証拠を取るために 不倫相手の旦那さん等、不倫相手の身内や 主人の身内にインスタの裏アカで色々探るDMを送りました。 【質問1】 DMで探るのは違法でしょうか。 また開示請求の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて

専門学校の講師を10年以上勤めていましたが、学校とトラブルになり、契約期間中の給与を全額支払うことを条件に、会社都合の形で退職しました。 その際の合意書の内容に、秘密保持の条項がありましたが、この内容を退職後、学校の職員が複数の生徒に漏らしているという事実がわかりました。 いくら退職後といえども、学生との信頼関係を損なわれたと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車の中などで偶然乗り合わせた女子小学生・中学生等の姿態等を撮影する行為について

電車の中などで偶然乗り合わせた女子小学生・中学生等の姿態等を無断で撮影する行為は、何らかの法律にふれますか? 下着等でなければ問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権について

私本人のプリクラが勝手に他人にSNSで使われてしまいました。 これは著作権違反としてSNSに通報できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 実家住所 第三者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿上の代表者、会社住所に訴状送達できず公示送達になり、 現地調査などをする過程で、第三者請求で相手方の実家住所が判明しました。 内容としては、息子に訴訟提起して勝訴(確定判決)が出ているから、行方が分かる場合は教えて欲しい。といった内容です。 【質問1】 この場合、相手方の実家にけん制を入れるために内容証明を送っても問題な...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事の削除依頼

【相談の背景】 過去にお付き合いしていたAさんとの画像が、あるブログに掲載されています。画像は、二人が肩を寄せ合う場面やキスしている場面です。そのAさんは別の人とも同様な関係があったようで、私とは別の人との同様な画像も掲載されていました。Aさんは当時、公務員であったため、ブログでは、「公務員がこれでいいのか」と言うような書き方でした。Aさんはブログ...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しているが連絡が取れず、取り立て方法について相談したい

【相談の背景】 友人へ60万円ほどお金を貸しており、毎月分割の月末払いで今年末に完済してもらえるよう借用書を結びました。昨年12月支払遅延、1月未払。2月に支払える分だけ支払という形で既に遅れている状況です。 状況の説明などラインをしても返信がありません。ライン電話をしても、切られる状況です。 【質問1】 職場を知っているのですが、連絡が取れないので...

弁護士回答
    2
  • 上司にありもしない事、知られたくない個人的な事を他言されていました。法的に訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事情があり姓が変わりました。 直属の上司はもともと信用出来ず、(この上司のせいで従業員が10名ほど辞めております) 会社の労務課と直接やり取りし、姓が変わった事による個人情報の変更、 仕事上の姓は変えないなどの手続きを行いました。 半年ほどは大丈夫だったのですが、 たまたま健康診断の予約のリストで姓が変わっている事を知った上...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物の差止請求をする為プロバイダへ発信者情報開示請求をしたい。 【質問1】 発信者情報開示請求を法律事務所に依頼した場合、請求者の本名はネット上の判例集に掲載されますか。本名部分を屋号にすることはできますか。ネット上のPDF文字情報が検索結果に反映されることがあり不安です。

弁護士回答
    2
  • 不倫を勤め先の社員にバラすと宣言されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が既婚者で相手が独身で、不倫関係です。職場内ではありません。 私の勤め先の社員とつながりがその相手にはあり、その社員に不倫をバラすと宣言されています。 【質問1】 実際にバラされた場合、名誉毀損等になり得ますでしょうか? 弁護士さんに相談するほか、警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人が不貞行為、慰謝料請求または告発の可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしていた恋人と別れた後,約3ヶ月で相手が別の方と挙式をしていたことが分かりました。明らかに婚約をしていながら,こちらと関係をもっていたと推測できます。精神的苦痛があり慰謝料を払ってほしい,もしくは慰謝料でなくとも相手の配偶者へ不貞の事実を知らせたいです。 【質問1】 もし,相手が別の方と婚約していた場合はこちら...

弁護士回答
    1
  • 盗聴の罪になりますか?

【相談の背景】 自分の名義でアパートの契約している部屋を前の彼女に部屋を貸しています。 家賃等全て自分が払っています。 仕事が忙しくて落ち着いたらよりを戻す話しになっていますが男等を連れ込んでいないか心配なのでボイスレコーダーを部屋に一週間程取り付けようかと思います。 【質問1】 この場合盗聴の罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 法的にはどの様な事になりますか

【相談の背景】 私が、嘘をついたり、約束を守らなかったら下記のような事をされました 【質問1】 携帯を壊れ、携帯のデータを消され、給料を見られ、ご飯を食べさせてもらえなかったりしました

弁護士回答
    1
  • 法人が他人に本名を教えることはあるのでしょうか(違法ですか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 とある資格で最年少合格になるのかもしれないのですが、この場合、資格の運営をしている法人が私の本名を他人に教えるかもと思いました。 SNSで私が最年少の人だとバレ、SNS上まで色々な影響が出てしまう可能性も高いです 【質問1】 法人側が知っているかどうかも関係してるのかもしれませんが、法人が本名を他人に教えてるのは違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常時ウェアラブルカメラで撮影することは法律的問題があるか?

【相談の背景】 ライフログを取りたいと思い、GoProなどのウェアラブルカメラを常時身につけて常時撮影しつつ生活したいと考えています。 屋外では胸の辺りなどに付け、自分の正面を常時撮影し続けようと考えています。撮影した動画は全て個人使用で、自分のための機械学習に利用したり、公開するとしても写り込んでいる他人は全てモザイクなどをかける予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 業者が無断で侵入した際の慰謝料について。訴えることが出来ますか?

【相談の背景】 借家の一戸建てに住んでいます。灯油ボイラーの調子が悪く大家さんが手配して交換してくれることになりました。翌日に工事することを大家さんが伝えに来られましたが、仕事でいないことを伝え家に入る必要があるのか確認しました。外側だから大丈夫だろうとのことだったので了承しました。当日、18時半頃に帰宅すると家の中に業者の方と大家さんが家の中に...

弁護士回答
    1
  • 知らない人にプライベートを晒されると名誉毀損なりますか?

【相談の背景】 休出出勤で仕事の休憩中に上司の方に声をかけられ聞いた内容では私のプライベートの事を私(自分)の知らない人から耳に入ると言われ不愉快な気持ちになり上司からは仕事の影響が出ないようにと言われました。 職場の誰かに監視されてる感があり、仕事中や私生活中でも警戒心が湧き知らない人にプライベートの事を晒されるのは名誉毀損になりますか? 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから