法律相談一覧
-
不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか
アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の情報開示は誹謗中傷でなくても可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してないカップル間のトラブルについて、Instagramで男の浮気を女に伝えた第三者は情報開示などで特定できますか?浮気は事実です。第三者の情報はInstagramとラインしかありません 【質問1】 誹謗中傷でなくても情報開示は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を密告された
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻宛に何通か私が不倫していると封書で手紙が届きました 手紙は今のところ妻だけに送られてると思われます 不倫は事実です 【質問1】 この密告の行為は刑事罰の名誉毀損で訴える事ができるでしょう 警察にいえば捜査はしてもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラインのグループ内にて友達の旦那に内緒でデリヘルやってる事をバラしてしまった
【相談の背景】 私の友達が旦那に内緒でデリヘルをやってるのですが、その友達と喧嘩した事もあり、その友達の共通のネットの友人、AとBにライングループ内にてデリヘルやってることや、店の場所をバラしてしまいました。ライングループ内にも情報の写メを貼り付けてしまいました。 AはBにその友達の旦那の番号を教えました。 Aも私もその友達との付き合いに疲れてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社にプライベートなことをバラす
【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚相手からの名誉毀損による訴訟可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手に、職場の人事部に虚偽の事実をメールされました。人事部と役員しか知りませんが、名誉毀損や損害賠償はできますか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 一部の人間にでも、名誉を毀損されたが、訴えられるか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?
夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露
3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか? ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSを取り付けられました。違法性を教えて下さい。
ベストアンサー現在離婚に向けた話し合いが二者間でされています。 不貞を疑われてるようで、スクーターにGPSを取り付けられたのを見つけてしまいました。 これは違法になるでしょうか? 取り付け場所が前輪のすぐ上の見えない部分なのですが、テープで固定されているとはいえ、走行中に万が一テープが外れてGPSが落ちて前輪に巻き込んだ場合、重大な事故に繋がると思います。 ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に不倫事実を報告するのは違法か?
ベストアンサー私は独身です。妻子ある方とお付き合いしておりましたが、奥様にバレて別れることになりました。 現在は彼とは連絡は取っていません。 もし奥様が私の親に不倫していたことを話されてしまったら逆に奥様を訴えることは可能ですか? 親に話されたらと考えたら体調を崩して仕事にもいけません。誰に相談してもいいか分からず質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急、不倫相手への通知書について
私の不貞の発覚により、妻と離婚が決まりました。 私に200万円の慰謝料請求と、 不倫相手に120万円の慰謝料請求の 合算320万円を私ひとりで支払った後に 離婚届を提出することで本件の一切を解決とし、 本件に関わる一切の請求は行わない、 (私が支払いさえすれば、不倫相手には請求しない)と合意書で合意済です。 慰謝料には支払い期限が数ヶ月もうけてあり、 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手顔写真付きの証拠提出する際、注意すべきことは?
【相談の背景】 民事訴訟で相手A氏の披露宴に私が出席し、お礼に私が受け取った写真付きのはがきを証拠提出したいと考えています。 そのはがき上部は披露宴写真(A氏と妻夫婦2人のタキシードとウェイディングドレス姿の装い)で、下部に当時のA氏夫妻の氏名、住所、メッセージが書かれています。 証拠提出し示したいことは、1.夫婦から出されたこと、2.夫婦の氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を言いふらされた場合の対処法について相談します。
【相談の背景】 弁護士と相談をし3月末に破産申し立てをする予定で動いています。 自動車関連の仕事で個人事業主として10年仕事をしてきました。 銀行等は支払いをストップして頂きましたが、お客様から商品の代金を先払いして頂いていた物があり破産する事で商品が用意出来なくなってしまったのでこの方たちには時間が掛ってもお金で返金する約束をし了承を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が噂話で犯罪になる可能性と損害賠償のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。ネットやSNS・掲示板などに書き込んだ訳ではなく会話による直接のやり取りで「◯◯と◯◯が結婚するらしいよ」と事実ではない噂話をすることは犯罪になり得ますか。もしかしてと思うと怖くてたまらないです。ちなみに◯◯は大学の同級生になります。 【質問1】 損害賠償請求をされたりしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのポスト覗かれる
【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが他の住民に郵便ポストの中を開けて見られています 何か盗られたとかは恐らくありません 間違えて郵便が届いたのかもしれませんがとにかくポストを開けられていました 【質問1】 コレって何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 経営者が在日韓国人で労働法系の複数の違法行為を常態化させていて労使トラブルになりました。ごく身近な人達以外の周囲には出生について隠しています。 【質問1】 合法的な仕返しとしてGoogleマップの口コミで、「経営者は韓国文化に詳しい方」とか「韓国ご出身の経営者は親切な接客でした」とか書き込んでも違法ではありませんか? 批判はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手への通知
【相談の背景】 妻が不倫をしており 私も妻も離婚をするの一択です。 今は別居状態で妻は、不倫相手と 同棲しています。同棲先のマンションは把握しているのですが、部屋番号まで判明していません、不倫相手の実家は把握しています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する際や、手紙などを出す場合は不倫相手の実家に送っても問題はありませんか? 【質問2】 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 民事裁判の記録について、裁判の事実を知らない被告の家族に閲覧してほしいのですが、、 【質問1】 被告の家族に、手紙を送るなどして間接的に閲覧を促す通知を行うことは、何か問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 問題の人の相談を、組織の人に相談し、その人は問題の人に、内容を喋ってしまい、人間関係を崩され、他の人にも喋られてしまいました 【質問1】 それにより、家族が辛い思いをする事になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名を言いふらされること
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司にのみ、持病の病名まで伝えています。担当業務に影響はありませんが、異動の際などに考慮していただくことを目的にお伝えしています。ただ、上司から「(私に)確認をとる前に、必要があれば同僚達に話してしまうかも」と言われました。人事からは公開範囲は自分で設定して良いと言われており、上司のみにしたのですが、勝手に話すことは法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場に写真を貼られている件ついて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のゴミ捨て場を2年間間違えて別の場所に捨ててしまっておりまして、つい最近、注意されてから直してはいるのですが、防犯カメラの写真を貼り出されております。 【質問1】 防犯カメラの写真を公共の場に張り出すのは、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について、名誉毀損になるかどうか。
【相談の背景】 相手からお金を騙されて、事件になってその後返済しない場合。 確実な事実がある場合。今後の注意喚起として必要だと思い、 【質問1】 2ちゃんねる、Twitter、Youtubeでこの人(名前と画像を表示させ)から、お金返済されず騙されたと発信すると、被害者なのに、名誉毀損になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号原告名被告名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供と別居し2年たち、現在離婚裁判中です。 【質問1】 妻宛の郵便物が来たら場合、事件番号や原告名、被告名などを、記載しても名誉毀損にのらないのでしょうか? また、ネットの掲示板に書き込むのは名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、離婚届作成後、離婚の届出までの困った配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになり、協議の末、離婚協議書の作成が終わり、離婚届の記入が終わりました。あとは証人欄を証人に書いていただくのみとなりました。 離婚が面白くない妻は、この期に及んで私の会社の同僚に「あなたがひどい人間だと言いたい」とか、「あなたのこれからできる彼女にあなたのことを話す」などと毎日言ってきます。 【質問1】 協議書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの伏せ字による名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ブログに伏せ字である人の地域、職業を書きました。 本人が見ればわかるかもしれません。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損についての解釈について
【相談の背景】 ある友人の奥さんが風俗で働いていることが確実なことがわかってしまいました。その事実を友人に告げたほうがいいのかなと悩んでいます。1対1で教えてあげるという想定をした場合,名誉棄損などに該当するのでしょうか?なんらかの犯罪用件に該当をすることはございますでしょうか? 【質問1】 名誉棄損は1対1での話し合いでも成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者扱いされた場合の対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、世間は過敏になり何でも不審者扱いされる世の中になったような気がします。 もちろん不審者と思われないように振る舞うのは当然ですが限界あります 【質問1】 そこで質問ですが不審者として通報された場合、何もしてなくても捜査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないところで自分の電話番号が他者に伝えられていた状況について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全く知らない方から電話があり、出たところ子供会の勧誘のようなものでした。私はその方や子供会に電話番号をお伝えした記憶はございません。PTAから紹介されたのかもしれませんが、これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか。純粋に疑問におもいご相談させていただきました。 【質問1】 そのため、本件に問題がないかご意見いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 離婚 両親 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 離婚したこと慰謝料請求したことを両親に話していません 【質問1】 この場合話した方がいいでしょうか 【質問2】 話すことで相手から慰謝料請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 口外無用のグレーゾーン
ベストアンサー【相談の背景】 SNSトラブルで仲良くしていた人物と絶縁に発展しました。この件で私は被害者です。一時金銭トラブルに発展しましたが暴言煽りを我慢しやっとお金は返してもらえましたが、心に受けた傷で現在休職し心療内科に通院しています。 この件を外部に漏らされると都合が悪いのは全て向こうで、私はなにも都合悪くありません。 最後まで私への無礼な態度への謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に風俗店名・源氏名を書き込みしてしまった
ベストアンサー特に風俗店勤務を公表してはいない人の個人掲示板に勤めている風俗店の店舗名・源氏名のみの書き込みをしてしまいました。 この人はここで働いている等の書き込みはしておらず本当に箇条書きで店名と源氏名のみです。 この書き込みで名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線LANの不具合から発見した主人の盗聴
ベストアンサー主人は盗聴をしかけ、私が子供を叱る音声を録音し、自分は寝てスマホで確認して、親権獲得に奔走しております。 子供のテレビ視聴を辞めないのは私が精神病だからだと叫んで、毎日辞めません。 まず、私を排除が狙いで、子供を育てる父として違和感があり、また子供主体に子供自身が思考出来なくなりました。 主人の盗聴は罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞の事実を親族に話すことは名誉毀損なのか?
来月離婚調停開始で、離婚を予定してます。 原因は、妻の繰り返す不貞行為です。 恐らく妻は、妻の親族にはきちんと事情を話さず離婚するというだけの事実、または、わたしを悪者として話しをしてる可能性があります。 そこで、私の名誉を守りたいので、妻の不貞行為の証拠などを開示しつつ、親族を集め話す、または、親族のみ登録しているグループラインに証拠とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による越権、ハラスメントになりませんか
ベストアンサー私は現在、妻と離婚調停中です。 この事で、上司に根掘り葉掘り事情を聞かれました。 上司曰く、私の離婚問題が完全に片付くまでの間は、私の希望する部署への異動は認められないそうです。 その理由として、私生活上の問題が、仕事の士気に悪影響を与えるからだとの事です。 しかし、私は私生活と仕事は分け、割り切った上で、仕事を怠けたりはしていません。 会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの内容を会社に連絡し、業務悪化してます。
他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていました。女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言いましたので、トークアプリのアカウントをブロックしました。すると、ネットで私の勤め先を検索(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、全てを話し、連絡を取りたいと、会社まで連絡してきました。 プライベートを赤裸々に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
絶対に内緒ねという騙し言葉
ベストアンサー地域コミュニティの活動にて、あるご婦人が誰かの情報を知ると「絶対に内緒ね」と言って他の人に話すのです。もちろん中には他人には知られたくない事を言われた人もいます。 法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSをつけて呼び出し。
車にGPSをつけたのがバレて警察から呼び出しがきて話しをしてきました。お金を貸した相手に連絡が取れず働いている職場が知りたくてそこで話し合いをしたくてGPSをつけました。と、警察に話しました。 今後、二度とつけないようにと注意されました。後でGPSは返します。と言われて帰った来たのですが、誓約書も書いてきました。逮捕されるでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに風俗店で働いていた事を書かれました。
ベストアンサー学生時代、風俗店で書かれていたことをネットに書かれてしまいました。実名です。ただ、嘘では無く本当に働いていました。一般人の場合、どの様な法的措置ができるのでしょうか?芸能人の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミに撮影させる逮捕方法に疑問
ベストアンサー深夜に飲酒運転で煽られてる状態で車線変更中に相手の車ののフロントに接触事故を起こし、そこから更に追跡(煽られてる状態)されて赤信号を見落とし歩行者を跳ねて死亡させた事件についてお聞きしたいことがあります。 父子家庭だったためもあり、事故の翌朝に身辺整理(?)のために警察から一旦家に帰されました。 本人は呼び出し後に出頭するものだとばかり思ってたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損、損害賠償請求
ベストアンサーインターネットの掲示板に私の本名が記載されました。 珍しい名字なので直ぐに特定されてしまいます これって名誉毀損にあたるのでしょうか? 仕事にも支障が伴う可能性もあるので早急に解決するにはどのような事をすれば良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家を撮影、投稿し誹謗中傷する行為は罪になりますか?
居住宅として、(誤った情報により)無関係な他人の家を撮影し、SNSでUPすることは、罰せられないのでしょうか? 同時に、私に対する誹謗中傷もされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が、面接を受けた人の事をSNSに載せる行為について
ベストアンサー某SNSで、女性経営者が面接を受けた人のことをdisっている内容を載せていました。 その人は不採用になったみたいですが、これって問題ではないのでしょうか? 具体的には、相手の年齢と性別、不採用にした理由、捨て文句などを載せていました。 法に触れると考えられる点がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役所職員の個人情報漏洩について
飲み会で居酒屋にいたところ、別のテーブルで役所職員だと思われる人がいました。 そのテーブルから漏れ聞こえた話が、芸能人の○○が役所に来たという話でした。 本人たちも悪気はないのでしょうが、話すべき内容ではあまりないように感じました。 そこで質問なのですが、この程度でも、役所職員の個人情報漏洩になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手をネットで晒す
配偶者の数年前の不倫相手をネットで晒したら、罪になりますか? 配偶者は相手側から損害賠償請求(裁判)で結審しており、私達夫婦は離婚していません 私側は不倫相手に慰謝料請求はしておりません 配偶者の私選弁護士に相談したところ「無駄だから辞めなさい。相手はお金無いでしょ?(笑)」と言われたのもありますが、私が心労が続き もう封印したいのもありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 妨害に、なりますか
ベストアンサータクシー乗務員をしております。11月11日付けで退職をし、22日に他のタクシー会社に面接にいきました。面接に行った会社は、退職した会社勤めに問合せをしてから、決めるようで… 退職した会社の社長から、雇わない方がいい、出番数は、少ないし、女の所に転がりこんで、どうしょうもないやつだからと、言ったようです 出番数は、仕方ないと思いますが、個人的な事を言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書を第三者に郵便で送ること
民事訴訟の判決書をコピーして、相手方の個人情報を消した上で、郵便で第三者に送ることは、なんらかの違法性が問われますか。送り先か1人(一箇所)だった場合と、数箇所ある場合では、違ってきますか。 送る目的は、裁判がこのような結果で終わったことを、その第三者に報告するためです。 また、もし、このようなケースの判例などをご存知でしたら、教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから