18,564件見つかりました

法律相談一覧

• 一体一でいる時に言われた悪口を公然と摘示する行為(名誉毀損罪)

A氏がB氏と二人きりでいる時にB氏から悪口等を言われ、そのことを「B氏に○○等とひどいことを言われた」等と公然と摘示した場合、たとえそれが真実であっても、B氏に対する名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • インフォームド・コンセント

手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...

弁護士回答
    2
  • 「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮唇罪の可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは公開されたリプ欄での報告だったので、逆に悪用されていることが、他の知らない人にも知られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • X上で受けた誹謗中傷に対する開示請求に向けて必要な情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 X上で、個人の体型や人格を蔑む投稿を受けた為、開示請求・損害賠償を考えています。 【質問1】 既に対象者がアカウントを削除した為、エビデンスは誹謗中傷を受けた投稿のスクリーンショットしかありません。 開示請求を実施するにあたり、その他必要となるエビデンスについてお教え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 友達とのトラブルで相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通う娘が友達とのトラブルで対人恐怖症と躁鬱になり学校にいけなくなりました。 トラブルは、ディスカッションの授業で娘の発言に1人の友達が傷ついたらしく。 その後他の友達と裏で先生に相談していて、ある日娘が先生に呼ばれて〇〇さんは傷ついてるので謝りなさいと言われたようです。 その後、学校に行けなくなり3月に辞めて4月から他...

弁護士回答
    4
  • スマホの誤操作で違法性のある行いをしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの利用トラブルによる質問です。 私は加害恐怖症という心の病を抱えております。 コメント機能のあるサイト、ブログを見たあと、何も書き込んでいないと分かっていても 「不適切なことを書いてしまったのではないか」 「サイトが違法なもので、書き込みをしたことで私も違法な行為をしたと判断されるのではないか」 「誤操作で違法な...

弁護士回答
    2
  • 外国曲の権利処理について

【相談の背景】 外国曲の権利処理についての質問です。海外のアーティストを使って番組を制作して配信する場合、楽曲及びアーティストについてどのような権利処理が必要でしょうか。 【質問1】 特にシンクロ権についてはどのように処理すればよろしいでしょうか。 【質問2】 ライブ配信(固定なし)の場合はシンクロ権処理は不要ですか?

弁護士回答
    1
  • ブログに掲載するドラマ切り取り画像の使用について

【相談の背景】 収益化を目的としているブログを開設しました。ドラマで用いられている衣装を掲載したいのですが、出演している有名人も映ったワンシーンを切り取った画像をブログに掲載したいです。 ブログに引用形式で載せるのであれば著作権違反にならないのかなと思っています。 なお、ここで指しているドラマは地上波のドラマのみではなく、海外ドラマも含んでお...

弁護士回答
    3
  • SNSで加害者になってしまい内容証明

SNSで彼氏の友人に嫌がらせをしてしまい、その友人は許してくれたんですが、その親がすごく怒っているらしく、内容証明送るから住所教えろと言われ、12月下旬の夜に教えてしまいました。 実際届くのでしょうがすごく不安で怖くて仕方ありません。やった事がやったことなので親にも言えないし、最近帰ってないのでもう内容証明が届いて見られているかもしれない恐怖で不安が...

弁護士回答
    2
  • アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?

ベストアンサー

趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の公然性はあるか

ベストアンサー

私にはお付き合いしている彼女がいます。 その彼女が実家に帰ると、元彼が実家に来ることが多く、私の悪口を聞かされて嫌な思いをしています。 その内容は私が彼女をを洗脳している等、まったく根拠のないものばかりです。 実家内では私の彼女、その両親、それから私の彼女の元彼の4人がいて、元彼が私の悪口をよく言っているそうです。 私は、私の彼女の元彼を名誉棄...

弁護士回答
    3
  • 家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?

ベストアンサー

家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。

弁護士回答
    5
  • 死者への侮辱について

死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...

弁護士回答
    14
  • 損害賠償請求

例えば名誉毀損で損害賠償請求するとき上限額はあるのでしょうか?相手を困らせるために莫大な金額を請求してやって金とればいいという人いますが弁護士さんもお金ある人には沢山とるようにすすめることありますか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示

わいせつ事件の捜査などで、捜査機関が携帯電話会社に通信履歴の開示を求めた場合、メールの本文や添付データも開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の本名を掲示板に書き込んでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に嫌いな風俗嬢がおり、本人の個人掲示板(爆サイ)にて本名の下の名前2文字を平仮名で投稿してしまいました。 (例:花子→はな) 【質問1】 この場合でも開示請求をされる恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • apkファイルのダウンロードについて

【相談の背景】 昨晩Androidのダウンロードファイルを整理していると「base.apk あ」というファイルを見つけました。自分自身違法漫画サイト等を閲覧したことはありますが、apkファイルをダウンロードした心当たりは一切ないです。(記憶違いで、ダウンロードしていた可能性もあるかもしれない)AI検索をすると詐欺の場合や海賊版ファイルの可能性があるといった返答が来て...

弁護士回答
    1
  • xでのトラブル的なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 xで、アイコンをアニメのアイコンにしたのですが後々、著作権的にアウトだということがわかりました、違うアイコンにしようとしてたんですが、アカウントは捨てメアドで作っていたし、個人的にPCが重くならないように履歴とか消してたなので、パスワードとかわからなくなってしまい、アカウントにログインできずにアイコンを変えられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板2ch.scでの削除について

【相談の背景】 匿名掲示板5chで不適切な投稿をしてしまいました。その投稿は既に削除済みです。ところがその投稿が2ch.scに自動転載(コピー転載)されてしまいました。弁護士の先生に相談しましたが『2ch.scでの削除は難しい。出来たとしても数ヶ月はかかる』と言われてしまいました。それでも消さないといけない内容だった為、依頼しました。今現在、依頼して約2週間経過...

弁護士回答
    1
  • 「公式チャンネルの動画をダウンロードして個人で楽しむこと」は法律違反なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がYouTubeの歌手のチャンネルの動画をダウンロードしてオフラインで音楽を聞いているそうです。 これって大丈夫なんでしょうか? 法律的なことを調べても「違法にアップロードされた作品をダウンロードしたら違法ダウンロード!」的な説明しか出てこなくて、 「公式チャンネルの動画をダウンロードして個人で楽しむこと」に対する説明がなくてモヤモ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーの被害について

【相談の背景】 1ヶ月前(2024/9/14)ほどマッチングアプリで出会った女性に連れられて入ったバーでぼったくりの被害にあいました。 手法としては飲み放題のコースがあり、女性とゲームをし、罰ゲームとして女性がショット系ドリンクを注文。金額が膨らんだ頃に、料金が高額となっていることを告げ、払わない場合は然るべき人を呼ぶ必要があるので早期に支払って欲しい。...

弁護士回答
    1
  • 4〜5年前の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手を誹謗中傷してしまった。 【質問1】 4〜5年程前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手のことを「ガイジ」と誹謗中傷してしまいました。訴えられる可能性はありますか?非常に後悔しています。

弁護士回答
    1
  • 開示請求して掲示板への書き込みをやめさせることはできるか

【相談の背景】 占い師をしています。 当たり外れを書き込む匿名掲示板に名前が出てきており、外れたと書き込むことや名前を揶揄するような書き込みもみられています。 直接私に対するものではありませんが、以前にほかの利用者が「あまり書き込むと誹謗中傷や名誉毀損などで訴えられるよ」とやんわり忠告をしても「したければすれば」「そんなの怖くない」と書き込...

弁護士回答
    1
  • Twitterでチケット詐欺にあってしまいました

【相談の背景】 24日にTwitterでチケット詐欺にあってしまいました。 ダイレクトメッセージで直接やり取りをしてPayPayにて5000円を送金しましたが受け渡しのメッセージを送った後からブロックされてしまいました。 その後もう1つのアカウントから返金してほしいと伝えましたが反応はありません。 警察には25日夕方に被害届を出しております。 結局このアカウント...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードをしました

ベストアンサー

【相談の背景】 8/31 海外の動画投稿サイトにアダルトビデオを違法アップロードしました。 9/9 動画を著作権侵害を理由に削除されました。 9/14 開示請求などありません。 迂闊にも違法アップロードを行った自分が情けなく、罪の意識に苛まれています。 【質問1】 自営業の自宅で製造業を家族で営んでおります。 プロバイダー契約者は社長である父です。 仮...

弁護士回答
    1
  • Youtubeの撮影について

【相談の背景】 Youtubeなどへの動画投稿について 法律を調べるほど、こんがらがってしまっています。 撮影した風景写真をスライドショーのように繋いで、自作の音楽をつけて投稿したいと考えています。 【質問1】 収益化する場合、必ず撮影許可が必要なのでしょうか? 田園風景や自然の景色がメインであり、歩道から三脚などを立てずに撮影する場合で考えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 風俗をやっていることをバラされて働けない

【相談の背景】 私は精神疾患持ちです。親友にやむを得なく風俗をやっていることを相談しました。しかし、風俗やっていることを私が不参加の同窓会でバラされ、風俗のサイトまでバラされました。ショックで精神病を再発してしまい働けないです。また、地元で働いているので知り合いが来るのも嫌で出勤できないです 【質問1】 何かを請求して懲らしめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • スマホでの違法アップロードとダウンロード

【相談の背景】 3年程前に当時違法と知らずスマートフォンで違法ダウンロードをしてしまっていました。どのようなシステムか分かりませんので、最悪の場合を想定して同時にアップするシステムだとします。 【質問1】 ・今のところ警察だったり意見照会も届いていないのですが、まだ来る可能性としてはありますか? ・気付いたのが最近で使っていた携帯がないのですが...

弁護士回答
    1
  • 有名なQ&Aサイトで事実に反する内容を書き込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが利用している有名なQ&Aサイトにて、質問に回答していたところ、別の回答者から名指しで「他の回答書いてる人とんでもないこと書いてますね。下手したら訴えられるようなことを平気でしてるんですね」と事実に反する内容を書き込まれました。 また、質問者からも「ですよね。恐ろしいことしてる人がいるんですね。個人情報を晒されている人もいま...

弁護士回答
    1
  • メルカリのお客様クレーム

【相談の背景】 メルカリのお客様クレーム対応 外国から品物を輸入しメルカリにております。 洗面台のボウルを出品しておりますが、お客様が購入し、中身確認評価をうけました。その後に付属品が足りないと言われており、対応しなければ被害届を出すといわれております。 【質問1】 何も対応しなかった場合罪に問われますか? 【質問2】 被害届を出されると警察...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて頂けませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 法律県の事務所に仕事を依頼しましたが、所々で音信不通になったことがあったので、口コミサイトに感想を書いてしまいました 【質問1】 依頼はしたが音信不通になって困っている。 と書きてしまいました、民事訴訟は来ますか? 【質問2】 開示請求をすると言っていました

弁護士回答
    1
  • タレント自身ではなく、タレントのファンのイメージを下げる行為について

【相談の背景】 相談ではなく質問になります。 例えばタレントがいたとして、そのタレントについているファンに対して「〇〇のファンは害悪である」「〇〇のファンはこのような迷惑行為をしている」「〇〇のファンと同じで(タレント)もバカなんだな」「〇〇のファンに注意もできないような(タレント)は事務所を辞めた方がマシ」等、タレント本人ではなく、タレントに...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に中傷を書き込んでしまいました

【相談の背景】 匿名掲示板で、とあるブログのURLにリンクを貼って「上から目線」「偉そう」などとブログ運営者さんの悪口を2度ほど書き込んでしまいました。 大変反省しています。 【質問1】 この場合、訴訟に発展する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 削除してもらえるかわかりませんが、削除依頼を出した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで晒される

【相談の背景】 ネットの相手に自分の顔を送ってしまいました。卑猥な要求をされたので断るとSNSで顔を晒すと脅されています。本当に晒されたか分かりません 【質問1】 私には何が出来ますか。 また、晒されていた場合どうしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 匿名SNS中傷での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でSNSに二次創作のイラストを投稿しています。 この度匿名ツール(質問箱のようなもの)で「下手」や「デッサン狂ってる」や「性癖が気持ち悪い」等の中傷が送られてきました。とても嫌な気持ちになりイラストを描くのをやめてしまおうかと思ってしまいます。ですがこのままアカウントを消して別のアカウントに行っても探してついてきたら嫌ですし精神的...

弁護士回答
    1
  • ネット上での反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に投稿を引用投稿して反論したところ『誹謗中傷』と執拗に言われました。 『老害のような行為はやめてほしい』と 『臆病者のすること』と言う発言はしましたがいわゆる『ばか』『ブス』『低能』といった類いの言葉は発しておりません。意見の相違の反論も誹謗中傷ら侮辱罪になるのでしょうか。 一応こちらの反論から始まった事で感情的な部分もあ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 不良品?が届き、そのことを伝えた挙句訴えると言われました

【相談の背景】 数日前にフリマアプリで中古の現在は販売していないニッケル水素充電池の急速充電器を450円で購入。 型式の違う同じ形の急速充電器を持っていますがもう一つ欲しかったので買いました。 商品が届き早速充電をしたところ、充電時に点灯するチャージランプが点灯しません、自分が元々持っている充電器ではチャージランプは点灯しました。 このことを出...

弁護士回答
    2
  • いじめの告発は名誉毀損に該当するか

【相談の背景】 いじめ被害者が集まる会員制snsを作りたいと考えております。 「自分がされたいじめ被害について語り合い、心を少しでも癒す」を目的としたサイトです。 さて、この「自分がされたいじめ被害」についてですが、当時所属していた学校名やいじめっ子の名前を書く欄を設ける事を検討しています。 「自分がされたいじめを仲間内で語り合う」だけでなく、...

弁護士回答
    3
  • 著作権法改定 ダウンロードを伴わない海賊版の閲覧は違法となりますでしょうか。

今年から改正著作権法が施行され、意図的に海賊版をダウンロードすることが違法になったと伺いました。 ダウンロードについては違法であることは理解できたのですが、ダウンロードを伴わない海賊版の閲覧は違法となりますでしょうか。(動画のストリーミング再生やWebサイト上での漫画の閲覧などのダウンロードしない海賊版の閲覧を想定しております。) お忙しいとこ...

弁護士回答
    1
  • メールの誹謗中傷の発信者開示請求について

ベストアンサー

2年ほど前に、某会社のブログに以前酷い目に合わされた人が写っていて無性に腹が立ち、つい問い合わせフォームに「〇〇(個人名)死んで欲しい」と送ってしまいました。使ったのは会社のスマートフォンです。 「なんてことしてしまったんだ!」と我に返った時にはもう送信してしまった後で今はどうすることもできずに 後悔しています。 今その会社はすでに退職してい...

弁護士回答
    2
  • ホームページが契約書になるか

ベストアンサー

質問したいことがあります。 ホームページを作成しているのですが、ホームページに普通に記載してある文言を相手方が読んで、そこから買うボタンを押したら契約は正常に成立したことになるのでしょうか? 別途契約画面など必要なのでしょうか? 成立しても法的効力が弱かったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から発信者情報開示請求を受けた際に、同意を得ずに個人情報を開示するリスクについて

ベストアンサー

掲示板を運営しており、権利者の代理人弁護士から発信者情報開示請求を受けたのですが、対処方法を悩んでいます。 A.発信者に発信者情報開示請求を受けたことを伝え、情報の開示可否を確認。その上で判断する B.発信者の許可を得ずに発信者情報を開示する 前提として「弊社は発信者に投稿前に誹謗中傷を含む内容を記載しないよう依頼し、発信者はそれに同意の上で投...

弁護士回答
    1
  • ネットで私を誹謗中傷をしたと思われる男性が「俺ではない」と言い張っています。

ベストアンサー

私は個人で小さな工場を経営しているのですが、経営者である私が、ネット上の質問サイトで誹謗中傷されておりました。 この書いた人物は、別の工場経営者のAさんだと思います。 但し、誹謗中傷の書き方が第三者的な書き方をしており、 「俺の仕事仲間が、この工場のくそオンナ経営者のBと喧嘩になった。商才のない経営者のBは偉そうにして、もうお前みたいな人間と...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのか不安です

最近の悩みです。 先日姉が結婚するとのことでその婚約する人が警察の方なのですが、家族調べられると聞いて心配になりました。 過去にアダルト動画を見ていた時期があり、それが確認されると逮捕され姉の結婚も無くなるのでしょうか、 ちなみに1度も警察の方は家にきていません。

弁護士回答
    3
  • SNSトラブル。開示請求をすると言われています。

SNSでのトラブルです。ユーザーと言い合いのようになりました。言った言わないにならないよう相手の投稿内容をスクショし相手への返信の際にスクショ画像付で投稿しました。引用投稿すればよかったのですがスクショを載せたことがストレスだ、気持ち悪いストーキング行為だ、頭がおかしい、開示請求する、訴えてやると言われました。『悪口ばかり、こんなこと書いて恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

ある友人と一緒に、ある政治グループを叩くため、共闘してブログの活動をしておりました。 その友人と仲違いして絶縁しました。 その元友人のブログには私の顔写真がたくさん載っています。 初めはその写真掲載を承諾していたのですが、友人と絶縁後、これらの写真を消去するようにいくら頼んでも消去してくれません。 私はこの元友人を肖像権の侵害で訴えることはできま...

弁護士回答
    1
  • 所有するアパートの室内を無断で撮影、ネット上に公表されました

所有する賃貸物件の入居者が、借りていた室内を撮影し、SNSに投稿しているのを見つけました。2年契約で入居後、騒音トラブルなど約款に明記された禁止事項を繰り返し行い、注意喚起をされればされるほど露骨な無視と聞こえよがしな嘲笑や深夜の騒音などの行動をエスカレートさせました。契約期間途中で退去したのですが、退去理由に嘘を書き(実際は東京にいるのに田舎へ帰る...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインしてしまいました。

ベストアンサー

出来心でクラスメイトのSNSのアカウントにログインしようと、誕生日などを打ったらログイン出来てしまいました、すぐにログアウトし、そのクラスメイトにもトークアプリでは謝ったのですが、警察に訴えると言われました。 この場合は立件され刑罰に処される可能性の方が高いでしょうか。教えてください

弁護士回答
    2
  • 著作権と参考と引用について

ベストアンサー

著作権について質問です。 ① 記念日をテーマにしたブログと動画を作成中です。日本記念日協会に認定された記念日を勝手に紹介するのは有りでしょうか? ② 参考と引用の質問ですが、引用は他人の文章等をそのまま引き抜いたものと認識しています。その場合要件を満たしていれば引用可だと思いますが、参考は明確な決まりは無いのですか?例えば参考にした際にいちち参考...

弁護士回答
    2
  • 破産後のクレーム工事処理対応

以前工事をしまして、現在自己破産をして営業をしていません、以前の工事のクレームがきてるのですが対応しかねます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから