このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コメント欄の同意と名誉毀損
ベストアンサーネットニュースのコメント欄についてです。 先日、ニュースのコメントを読んでいた際、スクロール中誤ってコメント欄にある同意するボタンをクリックしてしまいました。 しかもクリックしたコメントの内容がどうみても他者に対して名誉毀損にあたるような内容でした。 そこで質問なのですが、このように名誉毀損的な内容に対して同意するボタンをクリックした場合も名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウントが凍結されました。
ベストアンサーSNSのアカウントが凍結されました 異議申し立てしたらの利用規約、具体的には他の人を攻撃する目的で複数のアカウントを管理することを禁止するルールに違反していることがわかったため、凍結されました。 複数アカウント作成は認めますが、人を攻撃する為に作成したわけではないですし、複数アカウントは呟いてもないです。復元はやはり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外有名ブランド品をブログに掲載する場合について
海外の有名ブランド品(アクセサリーや鞄など)を実際に購入して使っているとします。 実際自分で写真を取りブログ等で紹介やレビューをするのは著作権や商標権の侵害に当たるのでしょうか? ※ちなみにブログではアフィリエイトや広告配信サービスに参加しているます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系で出会った方への年齢確認について
はじめまして。 非常に恥ずかしい質問ですが、対応策について相談させて下さい。 約2ヶ月前に、マッチングサイト経由で女性に出会い、金銭を渡し行為をしました。 道中、専門学校に行っていて、これから就活するなど話をしていたため、18歳以上だと思っていました。その後、心配になり本サイトにたどり着きました。 質問と相談は以下です。 1.18歳以上しか利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示
ベストアンサーネットの掲示板で、相手方から源氏名で誹謗中傷を受けたので、こちらも相手方の源氏名で書きました。それ以降、相手方からの書き込みが無くなったのですが、今度は携帯電話会社に発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。 今は、その回答書が来ているところです。 質問です。 現在、双方とも風俗の業界を辞めています。辞めた人間の源氏名での書き込みが人権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの紹介にスクリーンショットを使用。
ベストアンサー自分が利用した便利なホームページを紹介したいと思います。そのホームページを説明するために重要な部分をスクリーンショットにして、自分のホームページやブログに載せるのは違法にあたりますか? (ブログの目的はアフィリエイト)
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスを抜く行為
ある掲示板の荒らしが酷くどうも文面から同一人物が複数になりすまして書いてると感じたので少しでも規制になればと思いIPアドレスを抜いたと一言書きました。(実際はそんなことしてないし出来ません) そしたら相手からそれは犯罪と言われました。 これは犯罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの著作権について
Twitterで他人がツイートした内容を元に漫画を描きたいのですが これは著作権侵害になりますでしょうか? 引用元を明記すれば可能でしょうか? もし、ダメな場合、先方に許可を取れば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド仕入れによるトラブル
ベストアンサー現在、海外よりブランド品を仕入れてネットショップで販売しております。 長年販売をしておりまして、海外企業にも正規品である証明、通関時の通関許可書、鑑定書類など念には念をして、販売しております。 しかしながら、ある日 販売した商品が弊社で厳正な調査をして偽物とのことで、回収を求める。との内容証明郵便が届きました。届いたのは、ブランドの代理弁護士と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しないネットショップの決済サービス
先日、クレジットの明細を何気なく見ていた ら気になる引き落としがあり調べると二年前に解約したはずのネットショップの引き落とし。 お試し期間で辞めた筈でおかしいと思い調べてみるとネットショップはお試し期間で解約していたのだが、もう一つの決済サービスのものであった。存在しないネットショップの決済サービスを2年間も払い続けていたとは自分のミスとはいえど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
匿名で運営しているウェブサイトの、名前や住所を暴露されました。
ベストアンサーお世話になります。 匿名で運営しているウェブサイトがあります。 Aさん(ネットユーザーで顔も名前も住所も知らない)に、私の名前や住所を暴露されました。 明確に計算できる実害はありませんが、納得いきません。 法治国家で許されることなのですか? Aさんには、法律にのっとって罰を受けて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害したのでしょうか?
私はビジネスのノウハウを購入しました。ある人に電話で相談をしてメルカリのノウハウの商材だと聞いてから買いました。しかし買ったらAmazonの商材でした。なのでその人にLINEでAmazonの商材じゃないですかと言いました。お金は返してもらえないということでした。そしてその人に私のことをブロックしてと言われたので私はこの事をそんなに広めたくないですか?と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FX口座のアフィリエイト(IB)活動を行うにあたり、投資顧問業等の届け出の必要性について
ベストアンサー海外FXのIB(Introducing Broker)について質問があります。 IBは継続報酬型のアフィリエイトで、紹介した人のトレード量に応じて継続的にアフィリエイト報酬が得られるものです。 このIBを使ったアフィリエイト活動を行うにあたり、下記の活動(サービス)を検討しております。 WEBサイト、ブログ、Twitter等で集客し指定リンクから海外FX口座の開設を促します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイトで注文してまいました。
ベストアンサー先日、偽サイトと思われるサイトで商品の注文をしました。注文する際に必要だった、名前、住所、電話番号を入力してしまいました。 その後振り込み先が送られてきたメールで文字がおかしかったりした為、おかしいなと思い振り込み等せずそのままにしています。個人情報が漏れてしまったので怖いと思い、住所等をでたらめなものに変更したかったのですが、ログインしても会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は不正アクセスの罪になるのか?
中国のある有名なサイトからアカウントをロックしましたというような内容のメールが中国語で届きました。登録した覚えはないですが有名なサイトで過去に登録した可能性もあったのでメールに書いてあったアカウントロックを解除するためのリンクをクリックすると新しいパスワードを入力する画面になりました。新しいパスワードを決めて、メールアドレスと新しいパスワードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告として威力業務妨害に問われるのでしょうか?
ツイッターで、不特定多数のカップルに対して殺害予告と捉えられてもおかしくないような内容の文章を投稿してしまいました。具体的に言うと週末××(観光地)にいるカップルみんな〇したいな というような内容です。鍵のついたアカウントで投稿したのですが殺害予告という言葉を思い出し、すぐに投稿は消去しましたがフォロワーの誰かしらがそれを通報等したら私は威力業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ教室でのトラブル
ベストアンサー初めまして。YAMAHAでピアノ講師をしています。同じYAMAHAの先生に、私もピアノ講師になりたてで無知だったので、申し訳なかったのですが、生徒がいないため、その先生の生徒さんを教えるお手伝いをさせてもらえませんでしょうか?などのメールをしたのです。そしたら返信が返ってきて、『侮辱にも程がある。』『返信は結構です。』のようなメールが来ました。。私も、悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューの削除のイタチごっこ
ベストアンサー削除依頼して削除したブログなりレビューなどを また書き込まれイタチごっこになったら、打つ手はありますか?相手は推測できるのですが特定までには至りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
優越的地位の濫用(違反行為の放置)について
お世話になっております。以下、ご相談させてください。 弊社が運営するサロンへお客様があるWebサービス(仮にA社とします)を通じて予約をし、 来店されました。(弊社はA社が提供するWebサービスに対価を払いサロン情報を掲載) 施術が終わって、担当スタッフがお見送りしたところ、出口の見えないところで引き抜き 行為を行いました。 もちろん、弊社スタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生タイムライン中傷
ベストアンサー中学生です。 タイムラインにて暇なひと、○○ちゃんと検索してみてー。おもしろいから。と 出てくるのはAV女優の名前。 それに便乗して、動画もあるよーと言う子供も。 誰か○○ちゃんの写真を下さい。アップ写真でもいいよ。 集まった写真は70枚。 保存しているそうです。 我が子依存症 爆笑と。 席替えをしたら、前が我が娘。 毎日見放題。授業中に娘の背中のサイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署から電話 かけ直ししたほうがいいのか
何のカテゴリーに該当するのか分からなくて とりあえずこちらに書かせてもらいました 先日 他県の警察署から電話がありました 仕事中だったので出なかったのですが 折り返し 電話したほうがいいでしょうか? 一応気になったのでネットで調べたら 〇〇警察署 と書いてありました (かかってきた警察署のホームページに載っている 番号とは少し違いましたが) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に知人に誹謗中傷メールを送ったと疑われています
警察から電話があり警察署に出向いてきました。 内容は、私が知人に知人の事を誹謗中傷するような内容のメールを送っていないか? と言う内容でした。 警察から呼ばれた理由としては、知人に送られてきたヤフーのアドレスを警察で調べたところ、送信元が10年ほど前にヤフーを契約したときに使っていたアドレスだというのです。 (調べたら、私の旧姓が出てきたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームの名誉毀損
実名じゃなくハンドルネームだけでも名誉毀損が認められるケースもあると聞きましたが どのような場合に認められるんですか? 逆に名誉毀損が認められないケースはどのようなものですか? また、○○は犯罪者、○○が脅迫したという感じの文章じゃなく 嫌な単語(名誉毀損、無能、犯罪者、飲酒運転、侮辱罪、誹謗中傷)を並べただけでも 読み手が事実を摘示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で会社に通報された。名誉毀損で訴えたいです、
ベストアンサー民事裁判中です。 個人のことなので、職場や会社には関係がありません。 しかし先日、会社の総務課にこの裁判の内容を伝える匿名の通報がありました。会社を辞めさせたほうがいいとも書かれてありました。 たぶん、メールできたのではないかとおもいますが、そこは教えてもらえませんでした。 通報者はわかりませんが、裁判中の相手か周囲の人間ではないかとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの個人情報。
Twitterで、知らない相手の男性と DMしてました。 あることで、ケンカっぽくなり、 相手をブロックしました。 そのあと、しばらくしてから 相手のツイートを見ると 私とのDMをスクショされて 悪口と個人情報を流されました。 これは、犯罪にはならないのですか?? 非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求書で知ることの出来る情報
ネットへの個人情報や猥褻な書き込みがされ、某サイトへ発信者情報開示請求書を出しました。 発信者情報開示請求で書き込んだ相手の名前を知ることが出来ますか?またIDアドレスのみの場合、裁判をしなければ書き込んだ相手の名前を知ることはできないのでしょうか?なるべく裁判は避けたいと考えているのですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの標記について
ベストアンサー2日前に超絶アップとなっているソーシャルゲームのレア装備ガチャというものをやってみた所、超絶的中率アップが4種類、的中率アップ標記が5種類となっておりました。しかし、何度やっても超絶的中率アップとなっているアイテムの一種類のみ一向に出ず多大な課金をする事になってしまいました。運営に超絶的中率アップとなっているのに一向に出ないんで返金をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 証拠書類の内容は「公然と事実を開示した」と見做されるでしょうか。
ベストアンサー私が原告として提出する「証拠書類」の内容が、名誉棄損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか。 提訴に当たり、原告が被告あてに「過去に提出した文書」を、「証拠書類」として訴状に添付する必要があります。 ただ、その文書の中には「実名」で何人もの「関係者」が登場します。当時その文書は被告一人を対象に差し出したもので、また事の本質の重要性や被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?
ベストアンサー裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IP開示もプロバイダの開示も無い民事裁判について。
IP開示請求もプロバイダへの開示請求もうまくいかずに、民事裁判など起こせるのでしょうか? 某巨大掲示板2ちゃ●ねるへの書き込みが誹謗中傷(?)で名誉毀損だとして、裁判をすると予告されて脅されました。(こちらの住所・氏名は他の手段で入手したようです) どうやら、相手は2ち●んねるに対するIP開示請求もうまくいかなかったらしく、当然プロバイダへの開示請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔写真をネットに晒されてしまった。
高校時代に、部活動で賞を取った際、学校のホームページでネット上に顔写真付きで紹介されました。 その画像が今になって高校名と一緒にネット上の掲示板に晒されてしまい、誹謗中傷を受けました。 その掲示板の内容をまとめたサイトが複数存在し、広まっています。 学校側が掲載してしまったことなので、掲示板に載せた人は罪はないのでしょうか。 またどのような削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求について
下のコラムによれば、フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求は国内では数件しか成功していないようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2535/
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務システムで個人情報の無断閲覧
某航空会社の社員Aに個人情報を無断に閲覧されました 某航空会社に問い合わせをしたところ 下記の回答が返ってきました (問い合わせ内容:私) 御社の社員Aが私のカード利用履歴を不正に閲覧しているので確認していただきたい (企業からの回答、文面そのまま) 当該社員へ聴取したなかで、***様(私)から口頭にてショッピングマイルの累積状況を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
昨日のよる、年齢認証確認画面を進んでしまい、 アダルトサイトに登録してしまいました。 ですが、18歳以上であることを選ぶところは普通にその年齢確認画面上にあるのは分かったのですが、 利用規約や支払い料金額が全文画面上ではなく、 文字入力のボックスの中にあるようになっていたので気がつかなく登録してしまい、 99900円3日以内に支払って下さいとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷、削除依頼
以前にも、投稿させていただいたのですが 再度投稿します。 5月末に某サイトにて、実名、携帯番号、職場の名前、職場の電話番号を書き込みされ 誹謗中傷の内容が書いてありました。 わたしの希望は、誰が書き込んだのかとそのサイトに書かれている内容を削除して欲しいのですが、 警察、国民生活センターに連絡したところ 警察は事件にならないと捜査できないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪または名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー先日、下記の内容で相談をしたものです。 間違えて納得のボタンを押してしまいました。他の先生のご意見もお聞きしたいので、再度質問をさせてください。 小学6年の娘がおりますが、その娘が2年生の時に通っていた塾の先生のことでアドバイスいただけたらと思います。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 通っていたとき、娘がもう行きたくないと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップデートについてなんですが。
ニコニコ動画などで歌ってみたって動画がありますが。アニメソングなどのCDに収録されてあるカラオケ音楽を使い、歌って動画にすることは違法なのでしょうか? アニメやマンガなどを模写してアップデートするのは、これも違法なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込みと中傷メールについて
aさんは、現在の彼の元嫁で私は知り合いではありません。以前、彼がaさんと事務的な内容のやりとりをしている時に突然、彼宛に私のことをそんな訳ありなやつやめといた方がいい、そんなやつは、彼の地元でうまくやって行けるはずがない、白い目で見られる、早く別れた方がいいなどの内容のメールを送って来ました。私はなんの接触もしてませんし、彼女にそのようなことを言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブックにメールを載せること
自分のフェイスブックに友人とのやり取り(いつ、どこで会う)を載せたところ、友人からプライバシー侵害であると言われました。 相手のアドレスは公開しておらず、他の人が見ても誰だかわからない状態でもプライバシー侵害になるのでしょうか。 プライバシー侵害とは何が揃うと、そう言われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。突然の持ち物検査は不当では無いのですか?
社長の奥さんが使用している鍵を掛けていなかったロッカーの中の財布から現金が無くなったそうで、私たち他2名のロッカーの中 鞄の中 財布など持ち物検査をされました。突然の持ち物検査は不当では無いのですか? 名誉毀損とかにならないのですか? 訴えるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性。この場合は罪に問われますか?
ベストアンサー中学3年の女性とlineで卑猥な会話で自慰しました。ただ面識もなく学生証、身分証明を確認したわけでもありません。この場合は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成人女性から。この時、私は罪に問われてしまうのでしょうか?
掲示板で知り合った成人女性から、中古下着を買いました。その時、おまけで19歳の妹さんの下着ももらいました。許可を取っていたかは分かりません。この時、私は罪に問われてしまうのでしょうか?また、妹さんが実は18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか。 今はものすごく反省しています。今後は、こういった事を二度としません。 お返事お待ちしています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場近くのスーパー
職場近くのスーパーへ週に何回か昼食を買いに行くのですが、売り場で働いている方3人ほどが同僚であろう方の陰口を言っているのをよく耳にします。 お弁当や惣菜を選んでいる横で平気で喋っているので居た堪れなさや不快さもありますし、売り物を買おうとしている人が近くにいるのに人目も憚らずというのは仕事中としてどうなのかと思います。 店内に設置されているご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな質問…?
良く掲示板やチャットでわいせつな質問をみかけます。 チャットで性行為の経験の有無や、その時の内容を突然聞いたりすることで警察のお世話になることはあるのでしょうか? 気になったので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年に対する不健全行為の禁止について
成人男性が18歳未満の女性に対して、画像のやり取りや要求なく、文面で性行為を要求した場合、不健全行為の禁止に抵触するのでしょうか。 性行為に対する詳細な描写はありません。 「3○興味ある?」(実際のやり取りでは○印内は明記) 程度です。 学んでいくうちに、法に抵触する境界が曖昧になってきたため、質問させていただきました。 メールにおいては淫行や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満のものが名誉毀損で訴えられた場合
ベストアンサーどのような処分が下されますか? またその処分で受験や就職などでその者が不利になる可能性はありますか? また該当行為を13歳の6月に行い、12月に14歳になる場合、誕生日を迎えてから処分を受ける時はどうなりますか 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。これって請求されるのですかぁ?
昨日サイトを見ていたら、間違えてアダルトサイトに登録?してしまいました。 年齢確認ボタンを押してしまい、年齢を入れたら画面に請求画面が出てきました。 これって請求されるのですかぁ?(・・;) 請求画面が出てきた時に、焦って画面を消してしまい、怖くなってもう一度サイトに行ってみると年齢確認画面になってしまいました。99,000円といきなり画面に出てきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニティーサイトについて
ベストアンサー以前コミュニティーサイトについて、登録したことのないサイトからメールが来るようになって退会処理してもらうために何度かサイトにアクセスしてマイナス表示になっているからマイナス分の料金を払うようにサイトからメールが来ます。自分のメールアドレスが出回っているのか次から次へと登録した事のないサイトからメールが来ます。本当はアドレスを変えればいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから