18,564件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪・侮辱罪の成立には?

ベストアンサー

名誉毀損罪の成立には「公然と」の要件が必要。「公然」とは不特定または多数の者が直接に認識できる状態をいい。人の名誉の「人」には、団体も含むと聞きました。 質問です。 侮辱罪も「公然と」が必要ですか? 団体も含みますか?

弁護士回答
    2
  • サイト利用料の請求について。

ベストアンサー

先日、7年前の事でアダルトサイト利用料の支払い電話が来ました。 詳しくは覚えてませんが、 以前(7年ほど前)、このような請求を支払ってしまった過去があります。 自宅電話番号、会社電話番号、住所がバレています。 このような場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャラクターを模写したイラストの著作権侵害について

ネットにアニメのキャラクターを模写したイラストを載せたいのですが、著作権侵害にならない方法はないのでしょうか? 模写したものだと書いたり、引用元を書いたりしても、ダメなものはダメですか? また、SNSサイトでキャラクターの公式アカウントが、一般のユーザーが描いたイラストをいいねやリツイートしている場合は、載せても大丈夫ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の児童ポルノを扱うサイトに、メールアドレスを使って登録してしまいました。

ベストアンサー

torサイトのようなダークウェブにあるような児童ポルノを扱うサイトに、メールアドレスを使って登録してしまったのですが、法的に大丈夫なのでしょうか? ダウンロードなどは一切しておらず、そのサイトはダウンロードのみのようで、そのような画像の閲覧すらしていません。 そこで質問なのですが、 ・この場合、警察による処置などはあるのでしょうか? ・また、される...

弁護士回答
    4
  • 個人情報についての相談

ベストアンサー

サイトで相手に顔写真を送ってしまいました。 多分年齢もばれてます。 その相手がポイント稼ぎで僕とメールしてることを知りました。 今はもうしてないのですが、そこから住所とかの個人情報はバレたりしないでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 端末故障によるデータクリアへの補償は要求できますか?

ソシャゲに関する相談です。 ソシャゲのイベント期間中、初期不良による故障で端末の変更をせざるを得なくなり、それまでのデータがクリアされてしまいました。 そのイベントに関しては、データが端末ごとの認証になっており、期間中に機種変更をするとデータが引き継げない事は明記されていました。 ただ、故意ではなく不慮の事故ですし、特典を取るためのアイテム...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で中傷され自律神経失調症になりました治療費の請求と名誉毀損罪での起訴は可能ですか?

ツイッターにて面識の無い他人より、私の職業を酷く中傷され心身を病み。自律神経失調症に成りました。 質問 ・相手の住所、年令、職業を調べる手だては無いですか? ・治療費の請求及び名誉毀損罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSの思い込み民事裁判

こんにちは。 SNSで会社の愚痴を書いた事がありました。 会社名も同僚の名前も私のSNSというのも伏せていました。 しかし会社の同僚(私にストーカーのように付きまとわいをしている女性)がSNSを見つけたらしく、書いてある事は私の事だ!訴えてやると騒いでいます。 自分の事だと思い込みが激しく気持ち悪いので、SNSも削除しています。 相手は弁護士に聞いて民...

弁護士回答
    1
  • 免許証とマイナンバーをメール送信

ネットでFX口座開設にあたり、手続きをしたところ、写真が不鮮明のため後日再提出を依頼するメールが来ました。 指示通りにマイナンバー通知カードと運転免許証の写メをメールで送信しました。 しかし、このような形で送信してしまい、悪用される可能性があることを思い、たいへん後悔しています。 今後起こりうる悪用の可能性と、取るべき措置を教えていただけたら幸い...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の相手に猥褻画像をメール送信するのは犯罪でしょうか?

メールやLINEなどで、18歳未満の相手に対し、成人している自分の局部を見せることは犯罪でしょうか? 事前に相手には了解を取ってあるものとします。 また、相手が18歳未満と言っていたが実際は成人していた場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人の携帯強制解約で同じ住所の私名義の携帯に影響はありますか?

同居人が携帯を強制解約になりました。同じ住所の私名義の携帯になにか影響はありますか?同居人と同じ携帯会社の携帯を使っています。支払いはちゃんとしています。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • Twitter上での晒しの依頼者は捕まるのか

ベストアンサー

Twitter上に女の晒し依頼募集とあったのでTwitter上にあげてあったAさんの写真を送ってしまいました。プリクラと免許です。まだ、晒されていませんし、相手に晒さないでほしい、警察もからんでくると送っています。ですが怖くなってしまったので送った自分のアカウントを削除してしまいました(まだ復活可能です) そこで質問です もし、晒されてしまったら私はどうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • SNSの内容を通報された場合

ベストアンサー

興味本意でいわゆるエロ垢を使い、LINEでトークしていた相手とトラブルになり、今までのトークと画像、Twitterに載せていた無修正の性器をスクショして警察に通報すると言われてしまいました。 その後すぐに性器の画像は削除しましたが、どうなるのでしょうか。 またその際、年齢を偽って高校生としていました。 今は大学生なので、退学だけは避けたいですし、家庭も金...

弁護士回答
    1
  • 相手が特定出来ないネット上の書き込み

ある和解条件で他言無用とあります。 しかし、約束を破りネット上書き込んできました。ただ書き込んだ相手を特定する法的根拠がない、IPアドレスから相手を特定出来ない等など。 しかし書いた内容が100%あの人物しかありえない客観的に見ても絶対そう思う様な内容でも書いた人物を特定する法的根拠がないとどうにもなりませんか。相手が色んな人に話した大勢の人が知って...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか

ある人たちのLINEやメールの内容を、名前の部分を消して、誰と誰がやりとりしているかわからない状態で第三者にみせたり、または多数の人の目にとまる可能性がある所に出しても名誉毀損にはあたりませんか? ちなみに自分とのやりとりではありません。自分以外の他人2人のやりとりです。

弁護士回答
    2
  • 個人名をかかなくても名誉毀損になるか

ベストアンサー

はじめまして。 知り合いのことがのった掲示板スレッドがあります。 そのひとは、ダンサーなのですが、知名度はたかくはありません。 ダンサー名が漢字ですが、そちらのスレはカタカナで表記されています。 そちらに、わたしがむかしそのかたにおしたおされそうになったので、 昔おしたおされそうになりました。とかいてしまいました。。。 〇〇さんに、とかは...

弁護士回答
    3
  • 同業他社に弊社との取引内容を教える

初めまして 弊社との取引内容などを卸問屋が同業他社にいろいろ 教えたのは個人情報違反とか無いのでしょうか? 取引内容には支払い情報等も含まれていました。

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称された18歳未満の女子高生との性交

ベストアンサー

東京都内での出来事です。 アプリで知り合った自称18歳の短大生とラブホに行き性交し、ホテルを出たところで職務質問を受けました。 メールのやり取りで年齢を確認していたのですが、実際には18歳未満の女子高生でした。 メールで年齢を確認した証拠が残っているためそれを見せ、お互いの言動が一致している(彼女も偽ってたことを認めた)ということで、彼女も私も住所...

弁護士回答
    2
  • パソコンに表示される文字に著作権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

たとえば、「あ」という表示されている字をスクリーンショットで撮影して、 掲示板に「あ」というスクリーンショットで 撮影された文字をアップロードするのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の入手方法を問われた。答える必要はあるのか?

ベストアンサー

友人が本人裁判に臨んでいます。 ある会社との訴訟になり、友人はその会社内の者から、会社内部の者しか知りえない、入手不可能な情報、証拠を提供してもらい、裁判に提出したそうです。 情報提供者も覚悟を決めて、 「私も、取引先を泣かせる会社のやり方には憤慨している。  誰が情報提供したのかバレても構わないから、これ全部裁判で暴露してもいい」 と会社の不...

弁護士回答
    1
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2
  • ネット上で悪質な美容外科名と医師名を、名指しで書き込むことのボーダーラインについて

ベストアンサー

こんにちは。 よくネット上で、美容外科名や医師名を名指しで批判しているのを見かけます。 現在、行政機関や弁護士会?等からも、悪質な美容外科に対するガイドライン的なものが発行され、 この業界のモラルの低さに対する注意喚起なるものがここ数年で増えています。 また新聞にも取り上げられ、悪質な美容外科は根絶されるべきだと思います。 公益のために書き...

弁護士回答
    1
  • 公務員が自身の業務を卑下或いは侮辱する行為について

公務員が自身の業務について「こんなことしても時間の無駄だ」「意味のないことしているな、税金の無駄使いだと思う」「民間に任せた方がずっと上手くいくのに」等と卑下或いは侮辱するような発言をした場合、当該発言は公務員の信用失墜行為の禁止規定規定等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • いくつか質問があります。これは法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日、仕事関係の相手と揉め、関係をやめたのですが、その後恨まれている様でsnsで私の家族を探しそれを嫌がらせのように送ってきたりします。 その相手に仕事の関係上私の免許証の写メや自分の写真を所持しています。 それの削除を求めていますが、口では削除したといってもしていない可能性もあります。 もし削除をしていなかった場合、何らかの法律違反になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 何日かかりますか?

ベストアンサー

迷惑メールや迷惑電話の発信元を弁護士紹介で回答が得られるまで、何日くらいかかりますか? また、紹介されるがわには何か同意を得る等の通知がありますか?

弁護士回答
    1
  • 「わいせつの疑惑に対し示談を要求された場合について」

ベストアンサー

兵庫県に住む息子が業務で新入社員オリエンテーションを担当していた際、ズボンの前チャックが開いていたため、女性社員が息子の性器が見えて精神的に傷付いたとの申し出がありました。その女性は動画を撮っており、女性の家族が代理人を立て示談を申し出てこられたのですが、息子はビビってしまったため、何の知識もないのに30万円なら払うと言ったそうですが、相手はそ...

弁護士回答
    2
  • 口約束はどこまで有効ですか

我家の庭と隣の庭の境界に、我家で建てたアルミフェンスがあります。隣は近所の一家が借りていて(他から来た人たちで近所付き合いはなし)、外国人を研修生として住まわせいてます。この外国人が境界ぎりぎりまで耕作するためフェンスが20センチも下に沈んでしまいました。先日、奥様に会うことがあったので、フェンスのことを言ったらさんざん誹謗中傷的なことを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 友達からの誹謗中傷について

とある中学校に通っている一年のものなんですが、友達からの悪口がひどく毎日の様に思いつめています。 例えば、実際には好意を抱いていないのに勝手にクラスのある人を自分の好きな人だと決めつけられ学年全体に言いふらされました。しかも、その人は同じ班で仲も良かったので学校に行きづらくなってしまいました。 また、もう一つの例だと、容姿がサルに似ている(...

弁護士回答
    1
  • 不安です。ホテルに迷惑かけるでしょうか?

ホテルのレンタルパソコンでネットサーフィンをやっていたらアダルトサイトに入ってしまって、間違えて同意を押してしまいました。支払い期間のタイマーみたいなのが動き出して、慌てて切ってしまい。フロントに返却しました。ホテルに迷惑かけるでしょうか?また住所指名もチェックインに書いてるし請求とか来るでしょうか?慌ててしまってすみません。

弁護士回答
    2
  • 無断で自分のHPにリンクするのは違法ですか?

自分のHP(ホームページ)に不審者情報のサイトをリンクしたいのですがこれを無断ですると違法になりますか? また、違法だとするととどのように罰せられますか? リンクをする目的は不審者情報をより多くの人に見てもらい少しでも被害を防げるようにする為です。

弁護士回答
    1
  • 契約先に誹謗中傷

現在、営業をしてるのですが、契約先に別のライバル会社が「○○会社(私の会社)、もうじき潰れるよ!」と根も葉もない事を言い回っているらしく、その対応に追われております。このような誹謗中傷を止める方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵の社会的地位

探偵でテレビや雑誌に出ていた場合は社会的地位が高い有名人になりますか?裁判中で名誉毀損の被告になっています。特殊な仕事で社会的地位が高いとか思っていませんが。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

私の子供が入院している病院の看護師が、カルテに記載されている私の携帯番号と住所を勝手に持ち出し個人的に連絡をよこしてきます。この場合、個人情報保護法に違反していると言えますか? もし言えるとしたら、民事裁判を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ文書について

前にも質問しましたが、わいせつ文書ってどれくらいが危ないんでしょう。ただ自然な会話の流れで、例えばセックスとか性器の名前とかいうだけではそれはわいせつになりませんよね。性教育だってやってるわけですから、そういう言論全てを禁じているわけないですし、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • いくつかの返答希望 再度投稿

ベストアンサー

許せることが出来そうもないのですが、相手のことを思うと、このまま黙って見送るかどうか悩んでいます。 長くなるので箇条書きでまとめます。 ・精神病(家庭内事情とのこと、通院中、知り合った後自分で告白)がある18歳、高校生と交友(肉体関係はもってないです)、好意を寄せ、こちらから告白 ・彼女は付き合う?という返答だったが、やっぱり友達としてがいいとい...

弁護士回答
    2
  • 医療事務の責任なのでしょうか?

はじめまして。医療事務として診療所に勤務しております。 主に診察室内にて医師の事務的サポートを行っております。 昨日患者様のご家族より、言いがかりとしか思えないことを言われました。 「待ち時間が長かったから症状が悪化した。その責任は診察順をコントロールしているあなた(私)にあるので訴える」と。 診察順は予約制であるため、事前の予約時刻と来院時刻...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反の再質問

守秘義務違反とは少し異なりますが,不必要に他人にあなたの病気について話しているのであれば,プライバシーの侵害になります。また,内容があなたの名誉に関わる事項であれば,名誉毀損になる可能性もあります。 プライバシー侵害または名誉毀損であれば,慰謝料の請求は可能です。 病気休暇の書類で知り得た個人の病名などは職務上知り得た秘密にならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ベストアンサー

上司に不満をもった職員の希望で、その上司に対して意見する話し合いが行われました。 (この話し合いを求めた職員というのは、私ではありません。) 話し合いの席には、当該の上司、その上役、職員数名が参加しました。 話し合いの中、私は上司に対して 「こんな、たった数人のチームもまとめられない○○上司は、リーダーの器ではないと思います。リーダーの肩書きを外せ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。無視して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

淫乱女子会という、携帯サイトに誤って登録してしまい、3日以内に99800円の払いこんでくださいと、支払表が出てきてしまいました。 無視して大丈夫でしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

自営業を営んでおります。私の商売には東京にあります本部を介して、お互いの配達不能地域を補う受注発注のシステムが確立されております。毎月の取引に応じて、精算がなされ、支払い遅延が発生すると、システムに加入している日本全国の同業者に経営状態の悪さを知らせる取引停止命令がなされます。この組織は設立40年になります。質問させて頂きたい内容は、設立当初、現...

弁護士回答
    3
  • 完全無料動画サイトにアクセスしてしまいました。

私 副業を考えている 会社員兼主婦ですが、副業の情報を取り寄せるのに、メルマガの無料レポート内にあったアフィリエイトという業務ならできると思い ブログにアダルト関連の宣伝広告を載せるのであればできると考え 紹介されていた完全無料サイトとかかれたサイトにはいりました。 その中のアフィリエイトの窓口を探そうとしていてクリックしてしまい ダウンロードするこ...

弁護士回答
    2
  • 和解金を受け取った後の事実投稿が名誉毀損になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者の法令違反について、通報しない代わりに和解金を受け取りました。 【質問1】 このような事実があったことをクチコミサイトに投稿した場合、名誉毀損で訴えられ罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生成AIで作成した年賀状デザインの著作権について、個人利用でも違反になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 生成AIで作成したちいかわの年賀状デザインができました。個人間での年賀状のやり取りで使うだけでも、著作権違反になりますか。 【質問1】 キャラクターデザインの年賀状デザインを作成したが、個人間の利用でも著作権違反にあたるか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。

【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください  こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です  連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...

弁護士回答
    8
  • いいねを間違えて押してしまった罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるまとめサイトのコメント欄にいいねボタンがあります。書き込みはしてなくてたまに見る専だったのですがスマホでみていたため間違えていいねボタン押してしまったかもしれません。いいねした可能性ある書き込みの内容は、名前は上がってませんが誰かわかる流れでされており、ナマポ受給している。不正受給の疑いがある。みたいな書き込みです いいね...

弁護士回答
    4
  • ありふれた表現は著作権侵害にならない? 著作権ノイローゼ

ベストアンサー

【相談の背景】 ありふれた表現を用いて営利目的で動画やブログなどを作成すれば著作権侵害にならないと聞きました。 例えば「1945年、日本は敗戦した。なぜなら中国アメリカイギリスなどの多数の連合国と戦争をしたからである。」 という文章を パターン1「多数の連合国と戦争をしたために1945年に日本は降伏を受け入れ武器を捨てた」 パターン2「日本はアメリカ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 InstagramのDMにて、謎のアカウントから私の友人宛に「⚪︎⚪︎(私)が亡くなったらしい」という内容のメールが送信されました。 死亡説が流され、非常に腹立たしいです。 【質問1】 犯人を「名誉毀損」や「侮辱」その他何かの刑事罰に問う事は難しいでしょうか? 【質問2】 民事では、プライバシー侵害に該当する可能性はあるかと思うのですが、SN...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ 性交渉 ネットに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラで性交渉の様子を撮られました。 ネットに投稿された場合、どう対象すればよいでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で4回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 また、電気を付ける事を拒否さしましたが、電気をつけら...

弁護士回答
    1
  • 個人的に翻訳したものを公開する場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本未発売のゲームについて、7年ほど前に海外で発売され、日本では入手困難となっていますが、今回入手することができました。 日本語訳は無いため、自分用にキャラクターの台詞を書き起こして翻訳しています。 この翻訳について、公開することが著作権違反に該当するか教えてください。 質問1、2共に違反になる場合は個人的にのみ保存しておくつもり...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や誹謗中傷でないのに

法的に名誉棄損や誹謗中傷にならない事をネットに書き込んで精神的苦痛で慰謝料なんて普通ありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから