18,574件見つかりました

法律相談一覧

• SNS 著作権違反で訴えると言われています 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

SNSでの著作権違反 について質問させて頂きます。 約10日ぐらい前に、フォローしていた人のアカウント画像(相手が撮影した風景)を自分の不注意で許可なく使用してしまいました。 すぐに相手に著作権違反で訴える、と言われたので文面での謝罪ののち、すぐに画像を変更しました。 がしかし....もう2週間ほど経つのに、未だに向こうから訴えるとかそれに準ずること...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を実名を挙げて非難できるか 

すでに終了した裁判ですが、法廷で裁判官に叱責されました。その内容も中立的な立場にある裁判官とは思えない発言でした。(個人が特定される恐れがあるので、具体的な発言内容は書けません) 初めての裁判で弁護士はつけていませんでした。思ってもいなかった裁判官の叱責に動揺し、言いたかったこともいえず、不本意な形で口頭弁論は終わってしまいました。 裁判が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

お願いします。姉妹で同じ職場でパートで1年勤めていたのですが、私と副社長の間で仕事の事で、トラブルがありもめていました。ある日、副社長が、関係のない私のプライベートの事(たわいもない事)を、わざわざ関係のない妹を自宅まで呼びよせ、言ってありました。妹は、その話を聞き、真に受けショックが大きかった為に自宅を飛び出しいなくなりました。警察に捜索願も出し...

弁護士回答
    2
  • 別居開始のタイミング

現在離婚を考えています。 原因は細かいことをいればきりがありませんが、直接の原因は夫の「経済制裁」にあります。 ウソの理由(口座の整理をしたい等)を言って夫名義の口座(生活費として給料の大半が振り込まれている)のキャッシュカードを取り上げたまま返さない、或いはキャッシュカードの利用を止める等。私が抗議すると「生活費が欲しかったら」と自分の言うこ...

弁護士回答
    1
  • 会議中の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 この前に父の会議中に別の部屋でYouTubeを見ていたり、音楽を聞いていたりしていました。 【質問1】 もし音楽が入っていたら著作権侵害にあたりますか?分離性みたいなのは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷をしてしまい侮辱罪で刑事告訴されている加害者側です。警察による聴取が終わり送検された後、弁護士さんにお願いし、示談交渉に応じてもらえるか確認しているところです。 【質問1】 民事裁判になった場合、弁護士さんにお願いしていれば加害者本人が出廷せずに全て終わることはありますか? 【質問2】 被害者が、誹謗中傷による実損で発...

弁護士回答
    1
  • 事実であるならば、個人の実名で口コミを投稿して良いか?

ベストアンサー

医療機関の口コミを検索エンジンに投稿したいと考えています。 病院全体というよりは、とある医師についての口コミです。 内容が事実であり、証拠もある場合、こちら公共の利益とみなされますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

掲示板で「内面を磨かないから整形しても可愛くなれない」という様な書き込みは個人の意見、感想の範囲で名誉毀損と言うのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗店従業員の実名投稿は犯罪となるのか?

ベストアンサー

刑事事件の加害者になる可能性があるのかどうかご相談させて頂きたいです。 私はとある風俗店の従業員の方と知り合いなのですが、その方がその風俗店のホームページに 『源氏名を変えようと思っていて2つの選択肢で迷っている』 との旨の書き込みがありましたので、その返信として私は 『「本人の実名の苗字」と「本人の実名の名前」で迷っているのか?』 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの薄給への言及による名誉毀損について

これは私が100%悪いのでしょうか?? 私はソフトウェア制作会社に通勤しているのですが… ある日、給料手取り18~22万でブラック企業と嘆いているサイトを閲覧して、『私の方が給料安いのに、ブラック企業だなんて良く言うわ!』という内容でSNSにてシェアをしました。すると翌日、会社に『下手をしたら名誉毀損だ』だの侮辱だのと怒られ、懲戒処分を受けることになって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報はどこまで他人が知る権利あるのでしょうか

ベストアンサー

家庭内の事情や情報 他人がどこまで知ることができ、 人に話したり、 できるのでしょうか? 事実かもわからない事柄を勝手に思い込み 人に話されたら本人の生活に支障がでて精神苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに風俗勤務を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

わかりにくい文章ですみません。以前風俗で働いていました。2ちゃんねるの学校スレッド(以前通っていた)で店名と源氏名を書かれました。(私の本名などの個人情報は書いていない、兄弟がいるとだけ)このような場合、名誉棄損にあたるのでしょうか?ちなみに私は当時のお店に顔出しはしていませんでした。あと、書き込んだ人を特定するのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか 【質問1】 著作権、著作権の譲渡について 海外法人、海外在住。日本顧客に対しLINEを通してオンラインチャットで悩み相談する場合、チャットで流した文章は著作権並びに著作権の譲渡となり、20%の所得税発生しますか?

弁護士回答
    1
  • スマホ誤作動によりコメントしてた場合

【相談の背景】 TikTokのコメントについて質問させてください。 【質問1】 先程ロックし忘れたスマホをポケットに入れて勝手にTikTokを視聴になってました。 誤作動で変なコメントなどしてた場合どの様になりますか? 一応TikTokへは報告しました。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えると言われ

SNSにて、ある風俗嬢の女の子のお店のスレに、その子が妊娠したかのような書き込みをしました。 本当にそう思って書いてしまったのですが、それを名誉毀損、誹謗中傷と言われました。 弁護士だと半年は時間がかかってしまうそうなので 警察署に連絡したら名誉毀損・営業妨害で 被害届を受け取ってくれるそうなので 捜査お願いしようと思います。 その代わり犯人が分...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する損害賠償について

ハウスメーカーに対する誹謗中傷を掲示板で行った所、書き込み後から客足が減り3億円以上の減収になったと言われました。 今後、民事で訴えられ損害賠償を請求されると思います。 質問です。 実際に数百万、数千万の単位で支払い命令が下ることはありえるのでしょうか。書き込んだことは事実ですが、書き込みと3億円の減収との因果関係を立証するのは困難だと思うの...

弁護士回答
    1
  • トークアプリについて

ベストアンサー

あるアプリで他人の顔写真を送ってしまいました。 ですがそのアプリの利用規約に「本サービスの利用規約に関連して当社に損害を与えた場合、当社に対しその損害を賠償しなければならない」と書いてありました。例えば、この会社が僕の送信した写真をサクラ的要素として使用して画像本人が訴えて賠償金が出れば僕が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書などの個人情報を郵便事故により紛失されたとき相手企業の責任は?

9月26日(月)に、企業に面接に行き、合否は、連絡するとのことでした。しかし、連絡がこないので、10月4日(火)に、ハローワークに行き合否の連絡がきているのか確認したら、不採用の連絡がハローワークにきていました。私の所に連絡がないのと求人票に履歴書、職務経歴書を返却することが掲載されていたので、合否と返却してほしいとのことをハローワークの職員か...

弁護士回答
    2
  • 法テラスは弱者の味方ではないのか

金銭的に余裕がないため、FXのアプリエラーでの損失に対する裁判を個人で起こそうと思い、法テラスに裁判の手続きについて弁護士相談したい旨を申しましたが断られました。訴訟相手が同一でも調停から裁判に移ればまた法律的相談が利用できるのに、今回のケースでは無理なのでしょうか。 前回、FXに関する訴訟を弁護士さんに依頼をしようとおもい法テラスの無料相談を利用...

弁護士回答
    3
  • SNSにあるエロ画像は違法ではないのでしょうか

弁護士の皆様、ご閲覧ありがとうございます。 相談内容ですが Twitterで、画像検索などでたまに、女子高生のスカート内を街で撮った盗撮画像や盗撮でなくても太ももを撮った画像などがツイートされているものなどがありますが、そういうものなどは、違法ではないのでしょうか? またそういうものをTwitterのアプリで検索してしまった私は何か捜査などされてしまうでし...

弁護士回答
    3
  • 企業に対する信用毀損など

ベストアンサー

企業に対する信用毀損や名誉毀損について質問させて頂きます。 サービスの内容が悪かった店のことを、「某チェーン店の対応わるかった、ちゃんとお金払った分の仕事してるかわからないね。」のようなことを、そのお店と同業の別の店の人と話していたのですが、その人から伝播して噂のように悪評が広がり、相手が虚偽だとして訴えられるということはあり得るのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • HP写真掲載について。訴えたらお金とれますか?

3年前、ヒーリングショップのお店で働いていた時、1人の女のお客様がいて、その後、そのお客様が自分のHPに私の写真を掲載し「美人の先生でした。」と。そして、先生のブログから素敵なエステシャンの方と知り合い通い出しています。と書かれました。内容は褒めまくり。 その写真は、確かに、私もお店の宣伝やお客様を増やしたく思い、自分の映りの良い写真を、お客様...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムについて

自分は多いと日に3、4個質問をさせていただいているのですが、質問のし過ぎにとらわれて、アカウントを停止や何らかの罰を食らう可能性がないか心配です。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事実をフィクションとして書いたら名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?

現実の事、事実の事を実名で、書いた場合、しかしフィクションとし「この物語はフィクションであり、登場人物や名称はすべて、実際の人物や名称とは関係がありません」と説明文を入れ、ブログ、書籍、小説、などに書いたら、名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • これって名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

このサイトに似て、アカウントを作り質問したり 回答したりするサイトがあります。 2~3年前くらい、高校生の時によく利用していたんですが 私はよく部活でやっていたスポーツについて質問、回答していました。 そこでの回答で信憑性がほしくて いけないことかもしれませんが、「私はこのスポーツで○○大学の推薦をもらいました」とか「高校の時に~地方代表でイン...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問の追加です。これは大丈夫でしょうか?

昨日無料アダルトサイトで年齢を入れたら高額な値段を払えと言われて回答してもらったのですが、もう1つ質問させてください。 登録が完了して数時間が経った頃にズラズラ書いてあるメールが届いたんです。皆さんの質問を見ているとサイトでそういう情報が直接出ている人が多いようなので不安です。 これは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでの開封動画について

【相談の背景】 動画共有サイトで以下の行為は著作権に該当しますでしょうか。 ➀商品レビューや開封。  実際に使った感想などを投稿する。 ②買ったお菓子を開封して食べたり、デパ地下などで買ってきた物をレビューする動画。 ③作ってから食べるお菓子を開封して実際に作るところを投稿する。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、動画投稿する際...

弁護士回答
    1
  • あるサイトのコラ画像について

【相談の背景】 例えばの話です。例えば、文字コラ画像(JK制服?姿の盗撮っぽい謎のパンチラ画像や後ろ向きのポーズで撮影された謎のパンチラ画像や制服姿の謎の女性の普通画像などと男性の下半身画像を合成し妄想文字を書いて作成してる画像)を作成してる古いサイトや古いブログ(記事)を見ていたとします。見ていた時に、例えば、このようなコラ画像を間違って保存になっ...

弁護士回答
    1
  • 実在する電光掲示板や看板をゲーム内に再現し、広告を募集するのは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京を再現したオンラインシューティングゲームを作成しようと思っており、 その際に、実在する電光掲示板や看板を募集した広告に張り替え、収益を得られないかと思っています。 【質問1】 この場合、なんらかの法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔の掲示板のことについて

相談の背景 何年も前の話です(4年以上か5年以上~)。昔に知人が某掲示板のスレの中で、あるサイトのURLを貼ったことがあったかもしれないそうです。おそらくなかったと思うそうなのですが、もしかしてサイト(URL)のどこかに無修正のアダルト広告がのってあったらと不安になってるそうです。 質問1 心配いらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の人のメアドを使って問い合わせをしてしまいました。訴えられたりしますか?

ベストアンサー

私はあることを問い合わせしたくてその問い合わせをするサイトを開いて問い合わせしようとしました。 するといきなり画面がバグって、メアドも問い合わせ内容も何もかもぐちゃぐちゃなものを送ってしまったんです。あとから電話で確認するとメアドがしっかりしてなかったみたいで送られていなかったそうです。 ですが私は送っちゃったもんだと思ったから、謝らないとと思...

弁護士回答
    1
  • 投資助言業の登録なく動画共有サイトで株などの解説ができるのか?

投資系動画配信者として活動するにあたりご質問があり投稿いたしました。 投資助言業の資格を取らずに以下のことができるのかどうかお応え頂ければ幸いです。 ①無料でのマーケット全体及び個別銘柄の動向の分析、注意点の解説。個別銘柄の推奨はしませんが、どういったパターンで上下する可能性が高いかを解説する行為。 ②動画共有サイトの有料会員に向けた個別銘...

弁護士回答
    1
  • エステサロン体の写真無断転載

通い始めたエステサロンで撮った写真がお店のアプリやサイトに無断で使用されました。 before after前後ろの紙パンツにバストをタオルで隠している写真です。 顔は出ていないですがすごく気分が悪いし知らない誰かが私の写真を見ていると思うと吐き気がします。 まだコースも半分残っているのに行くのも怖いです。 ①そもそもこれは犯罪にあたるのか? ②エステサロンを...

弁護士回答
    1
  • 裏で陰口を言いまくったことにつきまして

社内の裏の陰口を裏トークアプリのグループトークで10名ぐらいで語っていたのですが 何等かによってその内容が社内に流出し 警察からの陰口の事やその後のことについて直接の電話で注意を得ました。 陰口を言っていた僕が悪いのでしょうか? 陰口を流出した人が悪いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 修正アダルト動画のリンク先が無修正も扱っている場合について

無修正動画を扱っているサイトを紹介してはならないということが他のサイトで書いてあったのですが、 修正動画をリンクで埋め込んでいてそれは、無修正動画も扱っているサイトへリンクしています。 それは、違法なのでしょうか。 またアダルト動画サイトを運営する上で違法なことは、他に何があるでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • トーク名が個人情報にあたるか

あるコミュニティて、運営側の担当者と揉め、 私の投稿したトークの文面の一部をライン名のせたまま、「こんな、異常者いました!と他の方々に配信されました。 私のアカウント名はフルネームを使っています。 訴える事はできますか? また、配信先を開示させ、削除せせる、運営側から配信者に削除や、訂正をさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人を特定した苦情について

ベストアンサー

個人を特定したクレームについて。 祖母が入居しているら介護施設にいる スタッフについてです。 祖母が現在入居している介護施設に 働いているスタッフが偶然にもわたしの同級生でした。 その同級生は昔から暴力的で有名です。 実際にわたしもトラブルに巻き込まれた事もあります。 最近介護施設での虐待などニュースで多く見かけ 心配です。その為そのよう...

弁護士回答
    1
  • 公然のSNSにおける特定の個人への「頭が悪い」という指摘は犯罪行為でしょうか?

不特定多数が閲覧可能なSNSにおいて、会話(議論)の相手がこちらの意図を読み取れなかった流れで、相手に「頭が悪い」という指摘をした場合、侮辱罪等の犯罪行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイト運営にあたっての著作権侵害についてお伺いしたいです。

キュレーションサイトを作りたいと思っています。 具体的にいうと様々なサイト(日刊紙やニュースサイトなど)からの記事がまとめてあってサイトの記事をクリックすると元記事のページに飛ぶといったサイトです。 これは著作権的にアウトでしょうか。また、記事のアイキャッチ画像に元記事に使用されている画像を使っても良いんでしょうか。記事のタイトルは元記事の...

弁護士回答
    1
  • キャラクターを動画共有サイトに投稿。

ベストアンサー

1.キャラクターの型でチョコレートを作って、それを動画共有サイトに投稿したらダメですか? 2.キャラクターの型で作ったチョコレートを破壊(例えば熱した鉄球で溶かしたり)することを動画として投稿したらそのキャラクターを作った企業に訴えられたりしますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ブログのコメント欄の記録を残したい時

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 他の人のブログで、質問を募集中のコメント欄に、自分が質問してそのブログをされている方が回答をコメント欄に返事としてのせてくださった場合(そのコメント欄は質問と回答が他の人とも共有できるように皆見れるようになっている)その自分の質問と回答の文字数が膨大なためその質問と回答の文字画面を写真にとって記録としてその写真を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 排泄物イラストについて。

ヤフー知恵袋でうんちのイラストを載せたら、猥褻物陳列罪容疑になりますか?

弁護士回答
    1
  • スマホのわいせつ罪について

スマホでのアプリの通話において、合意の上でカメラで性器を見ることや、見せることは法律で違反になるのでしょうか?どちらも、18歳以上の場合です。

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトからのコピペ

Q&Aサイトの他人の文章を無断でコピーして掲示板やブログ等に貼り付けるのは違法ですか?引用元を明示すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯のアダルトサイト

ベストアンサー

先日、携帯で汁男優の集まりというサイトに入ってしまい誤って登録されてしまいました。3日以内に99800円を振り込むようにとあってそのときは焦ってしまい電話(携帯)とメールの両方で連絡をしてしまいましたすると、動画を見ていなくても精算後に退会手続きをしてからと言われ一方的に切られてしまいました。 そこで、知人に相談したところ番号とアドレスの両方を変更した...

弁護士回答
    1
  • 質問です。また、過去に登録していた場合はどうなのでしょうか?

最近、ジュニアアイドルと呼ばれるものの雑誌等の単純所持規制に関する話を聞きました。 ジュニアアイドルに関しては、携帯キャリアの公式サイト等も存在しているようですが、もし、単純所持が違法となった場合、仮にこれらのサイトに登録していたらどうなるのでしょうか? また、過去に登録していた場合はどうなのでしょうか? ふと疑問に思ったもので。回答宜しく...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷の特定と訴訟の可能性について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されてます。 相手は推測でこの人だとは思ってるのです。相手と付き合いのある人から、相手は中古の携帯を購入してネット接続のみで投稿しているらしいと聞きました。 【質問1】 発信者開示請求をした場合、このようなケースは特定出来るのでしょうか? またその中古携帯を処分(売却や破棄)された場合でも特定は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトでの口コミが名誉毀損となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職口コミサイトで、もう一点質問がございます。 「在宅勤務はほぼ認められていない」といった投稿をした場合、開示請求されてしまいますか? 自身はほぼ在宅勤務していないが他部署ではそれなりに行っていた場合、名誉毀損となってしまうのか不安になってしまいました。 【質問1】 上記は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 二次元キャラ論争でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラAのことを忘れて幸せなキャラBと書いてしまいました 説明書みたら忘れられないだったんですが 【質問1】 二次元をのことですがこれは何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にて嘘の犯罪行為の書き込みへの対処

アイドルのファン掲示板で、 「○○はチケットを高額な金額で転売してた」などと書かれました。そのような事実は一切ないのですが、このような犯罪の嘘の書き込みは許されるのでしょうか? またでっち上げばかりの誹謗中傷で精神面もダメージが酷すぎます。 赤の他人が気に入らなくて書いているのだと思いますが、どうにか対処など出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから