このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停審判について
夫がネットで拾った未成年者のわいせつ画像を掲示板にアップして50万円の罰金刑を受けました。私としては、本当にショックな出来事でした。しかし、この程度の事で本人が反省しているとなれば例えば監護権取得の判断の際に夫側に認められしまう事もあるのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミを見て、悪い口コミを書いたら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 口コミの掲示板を見て、お店の悪い所が書かれていて、それを読んで他の口コミ掲示板に、ここは〇〇だと書いてあったと悪い口コミを書いたら、それは違法な事ですか? 【質問1】 口コミを見て、悪い口コミを書いたら違法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインオープンチャットでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します ラインが運営しているオープンチャットで50代女性既婚神奈川在住子どもありから誹謗中傷や虐め、暴行、集団虐め、書き込み権利剥奪、人権侵犯、侮辱や精神的屈辱を受けました。がしかしライン側から逆に私がガイドライン違反になってしまい現在オープンチャットに参加出来ず大変困っております。どのような対応したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞引用の際、脱字したのですが、著作権侵害になり得ますでしょうか?
ベストアンサーある有名シンガーソングライターの歌詞をネット上で引用する際に、歌詞を一文字脱字するミスを犯してしまったのですが、どうすれば良いでしょうか?(出典元【作詞/作曲者】と歌詞のタイトルはきちんと明示してあります。) ミスを犯してしまった以上、私は著作権者から告訴された場合、罪を免れないのでしょうか? 改めてミスに対する謝罪と正確な引用をすれば、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーによる録音の罪について
https://www.bengo4.com/internet/1070/b_408180/ のものです。 質問に答えてくださり、ありがとうございます。 実は、その被害を受けているかもしれないのが私かもしれないのです。 そこで、私単独で調査するためにボイスレコーダーに 証言や証拠を録音しようと思うのですが、 もしそのボイスレコーダーに陰湿ないじめの証拠が残った場合、 それを陰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が変わったかも知れないと思いつつ郵便を出す行為
住所が変わったかも知れないと思いつつ、その人物についての個人情報が書かれた書類等を当該住所に郵送する行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金借りていないのに...
ベストアンサー知り合いに「お金を貸して」と言われたので「お金は貸せない」と言うと、「三年前におごったぶん返せ」と言ってきます。 しかも、自分の周りの人に、「○○に←自分です お金貸してるんだよ、返すように言ってと言ってきます」 これは、名誉毀損に当たりますか? 「おごったぶんの利用明細も伝えてるらしいです。 ちなみに、風営法にあたるお店です」
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで悪口。直接謝罪をまたしなければいけないのでしょうか?
悪口をメールで送ってしまい、メールや直接謝罪し土下座もしました。が、まだ許して貰えず、謝罪文を送りましたが、受け取り拒否されました。直接謝罪をまたしなければいけないのでしょうか?どうしたらいいでしょう?ほおっておいてもいいとは言われていますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所、探偵について
ベストアンサー企業の依頼により興信所が本人の同意が得られて無い状態で勝手に職歴、学歴を調査しそれを資料として裁判で使用することは認められるのでしょうか?又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの売買トラブル
ベストアンサーブリーダーよりインターネットで子猫を購入し、空港で受け取りました。猫は、引き取り後から排尿困難が見られました。2週間後に子猫が嘔吐したので、動物病院で受診しました。血液検査でBUN・CREの上昇と発熱がみとめられ、すぐに入院。腹部レントゲン検査および腹部超音波検査では、右側腎臓の腫大がみとめられ、 左側腎臓は確認できないといわれた。右腎の代償性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報。おまけに私が中傷を始めたの?
2ちゃんねるで私の名前と勤務先も書かれて困っています。名前や所属部署は公表してるのですが、勤務先までは公表しておらず、困っています。 おまけに私が中傷を始めたの?とも書かれ、勤務先も書かれてるけど売名?とも書かれたり、勤務先に私宛の電話があって、私が出たらとっくに消えてたりして最近怖い思いをしています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード強制解約関連で3点ご相談です
ベストアンサーお恥ずかしながら、3年前あるカードの支払いが1週間前後遅れるという事が3〜4回ほど連続し強制解約となりました。 利用停止に気付いてすぐカード会社へ連絡し、会社の給与支払い日程が半年間で2度変わり支払い期日に間に合わなかった旨を説明、謝罪したところ、とても親身に話を聞いてくださり、解約は取り消せないがこれまで通り分割にて返済可能と言って頂き、現在では完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法などに関連すると思われる相談をさせて下さい。
宿泊先の過失で火傷をし、病院の救急に行きました。その後、①病院の救急では清算できない為、預かり金を払った。病院側から、月曜か火曜までには、清算の件で連絡する、と言われた。②病院から宿泊先に戻った後、宿泊先に、病院代を払ってくれるのか尋ねたところ、その翌日、上記の預かり金を渡された。③宿泊代精算時に、病院から連絡が来てから精算確定する件、症状が続く場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車解約に対する違約金の支払い関する相談
ご担当者様 早速ですが、今回ご相談させて頂きたい件は、中古車の契約に 関しての内容となります。 以下に、経緯と相談内容について説明致します。 【経緯】 1月29日(日)にカーセンサーのアプリより問合せしました 中古車販売会社よりメールにて連絡があり、販売店まで目的の中古車を見に行き、年式も比較的新しく、1オーナーで走行距離も少なかった(3万キロ)事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受け取り拒否について
ベストアンサー先日の相談の続きなんですが、内容証明を送って受け取りを拒否(辞退)されてしまった場合って内容証明を履行しても問題ないのでしょうか? 内容証明の内容は以下の通りです。 売買代金等に関する平成26年1月26日付決定(以下「本件決定」といいます。)により当方に支払義務が認められた金9万6680円から既払金2万2000円を除いた金7万4680円(以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院の賠償責任について
2010年に精神科に医療保護入院をしました。 2012年の秋頃、私の様な相反する者の話しだけで、診療情報提供書も無く入院を決めることは出来ないと言われました。 2013年の春頃、対応したAは医者間のやり取りは違法ではないからあります。 通っていたクリニックの診療情報提供書は無いのを知っていました。 退院後、市立病院に転院のために取寄せた診療情報提供書は市立病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ真実でも名誉毀損になるのですか?
【相談の背景】 名誉毀損について教えてください。 真実であっても成立するとあります。 なぜ、真実であるのにクチコミなどに書いたらいけないのですか? どうしても分かりません。 単なる思い込みではなく、事実として、本当にあったこと、(つまり真実。写真などの証拠もあります)なら書いても良いのでは?と思ってしまいます。 真実すら名誉毀損になるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムで似たような質問を何回かしたら業務妨害になるか
ベストアンサー質問です。 今まで弁護士ドットコムで似たような質問をいくつかしてしまったですが、これは業務妨害になるのでしょうか? 質問はちゃんと理由があり、本当に答えがしりたくてしました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?
職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファンアートにおける肖像権、パブリシティ権の確認
ベストアンサーkpopアイドルのイラストを描いて画像共有アプリに投稿したいのですが、許可は必要でしょうか。また、肖像権やパブリシティ権に違反しないか心配です。 商品にして売ることはなく、ただ画像共有アプリに投稿するだけです。イラストに関しては、PVを参考にしたり、本人の画像共有アプリの投稿を参考にしています。写実的なイラストではなく、目が大きく、デフォルメされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サービスを無料で利用した
ベストアンサー【相談の背景】 とある有料口コミサイトですが、本来有料のところ新規会員登録で1日閲覧権限付与というものがありまして、複数メールアドレスで登録して期限が切れたら再度登録して閲覧するということを10回ほど行いました。 【質問1】 この場合、相手企業から何かしら訴えられる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターの名前について
ベストアンサー【相談の背景】 私には大好きなキャラクターがいるのですが、ハンドメイドなど名入れグッズにキャラクターの名前をいれたいです。 【質問1】 この場合著作権の侵害になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を傷つける気はない場合の発言
ベストアンサー【相談の背景】 もしよろしければ、回答してくれれば幸いです。 先日初めてYouTubeでVtuberというものを見ました。 初めて人の絵が動くのをお目にかかったので、「気持ち悪っ」、また人気の方でとても沢山の人が見ていて、「これだけ人を集められるのも気持ち悪い」、また「絵がカッコ良すぎて気持ち悪い」と何度も繰り返して独り言として発言してしまいました。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトにおける削除の判断について
私は掲示板サイトを運営しているのですが、ある代理人弁護士様から、掲示板のコメントを削除するよう依頼がありました。 個人を特定できる情報や明らかな誹謗中傷(バカ、アホなど)は削除するという判断でいいと思うのですが、個人の意見の範疇ではないかと思われるコメントについては削除せずに、裁判所の判断にゆだねるという方法をとった際に、掲示板サイトを運営す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの積み荷のSNSへの投稿で先方から指摘 情報漏洩ですか?
ある企業の来年の福袋を積み荷としてトラックに積んだ事を SNSに投稿した所、先方からすごい剣幕で怒られました。情報漏洩になりますか。積み込みの際にSNSに投稿しないでください。とかの注意は受けてません。先方からの指摘により投稿は削除しました。アカウントも削除しました。写真も載せてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSのアカウント複数所有について
SNSのアカウントを複数持つ理由として 一つ目は個人用として使用していましたが 会社でfacebookと連携しチャットワークというアプリを使用し 業務で使用する画像や報告などを行いました。しかし、 会社用として扱うため一つ目を会社用としました。 いろいろな情報が漏れては困ると思いそうしました。 2つめは個人的なものとして使用しています。 SNSのアカウント複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪について。私は自首すべきでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。この何日の間、わいせつ罪について質問した者です。 私のした事は罪であり許されることではありません。 成人してますが、8年以上前の時期は違いますがメル友3人や彼氏に要求され、胸の写メや局部の写メを送ってしまったこと。2ショットチャットで要求され、チャット中に胸の写メを貼ってしまったこと。 3年前くらいにチャットレディやメールレデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名の読み仮名だけでも個人情報になりますか?
ベストアンサー名の読み仮名だけでも個人情報になりますか?◯◯さん、の◯◯の部分が下の名前でカナ表記の場合、個人情報と言えるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出し禁止の資料の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 子供のパソコンをシャットダウンしてしまいました。 作業途中のデータが消えてしまい、そこには持ち出し禁止の資料もあったそうです。本人は禁止とは知らなかったようです。 【質問1】 退学などの懲罰を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売、著作権について
ベストアンサーネットで可愛らしい絵が描かれたガラスアクセサリーを中国から輸入し販売しています。 絵の著作権を調べても、名前や絵本の情報などは少し出てきますが詳しい画家の情報が出てきません。 このような場合は著作権に違反するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのタイトルに他社企業目を入れることは違法か。
ブログを解説準備中です。 そのトップページに、他社の会社名を入れることは何か違法になりますでしょうか? その会社は大手コンサル企業です。 ブログの内容としては、 その大手コンサル企業を卒業した方の著書が大変勉強になっていて、 そのアウトプットを兼ねてブログに所感をまとめていくつもりです。 さすがに、その会社のロゴを引用するのは不味いだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソーシャルゲームで期間限定と銘打って
スマートフォンのソーシャルゲームをしております。 強いカードを集めて戦わせるゲームです。 ゲーム内にて「期間限定のカードが出現中」というキャンペーンがありました。 そのカードを手に入れようと思い9万円の課金をしましたが、カードが出てくることはありませんでした。 課金をしなくても極めて低い確率で入手できる事もあるようですが、課金をすると入手できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを無断で全職員にさらすのは?
正職員が300名超、パート職員が150名ほどの職場で働いています。パート職員の方はほとんど女性ですが、正職員は女性が十数名しかいない職場です。 仕事上の失敗(?)について、担当者からメールで問い合わされ、夜、担当者個人あてに回答しました。 すると翌朝、その返信したメールをパート職員も含む全職員あてに流され、メールで厳しく叱責されました。 ・仕事上の失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションは民法第194条の競売、公の市場にあたる?
ヤフーオークションで買ったものが盗品でした。 民法194条の競売、公の市場にヤフーオークションは該当しますか? また、判例はあるのでしょうか? 該当しなければ私は被害者に無償返却しなくてはいけませんし、該当していれば被害者から代金支払いを受けられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の違法ダウンロードを説明した。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやオプチャの発言が犯罪だと!指摘されました。 その後、画面をスクショされ! 運営側に公開請求すると! それから3日経過しましたが、何もない! 発言内容はこうすればダウンロードできますとかの内容です。 私以外にも、違法ダウンロード方法を載せている方がいますけど!逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 ネットやオプチャの違法ダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトで酷似した内容が無断転用と言われた場合
私は動画共有サイトにて、自己啓発系の動画を上げており ある動画配信者さんから、 「私の動画共有サイトの無断転用、濫用はおやめ下さい」 とメッセージが来ました。 確認すると、私とその人の動画は言ってる内容が ほとんど同じでしたが、相手は自分の方が先に動画を 上げたので私が無断転用したという主張のようです。 もちろん、私は無断転用したわけでなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑踏の中での、肖像権に付いて
ベストアンサー私は、鉄道写真を主に撮影していますが、今回、九州のクルーズトレイン、「ななつ星」の入線を 動画撮影したいのですが、周囲に人が多く顔等、映り込むのが間違い有りません。そこで… 1.このような場合、肖像権の侵害に当たりますか? 他に、駅前、遊園地、雑踏などの動画撮影もしておりますが、どうしても人の顔が映り込みます。 アップで映った場合はボカシをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損だと言いがかりをつけられた
知人が名誉毀損だとメールを送ってきたのですが 1.本名やハンドルネームは出していない 2.ウソではなく真実を書いている 3.相手の知人は仲間内のネット配信(誰でも見れる)でこちらのハンドルネームを出して名誉毀損で訴えるぞと言ってきている 4.その後メールなどでもその旨と電話で話をしよう!としつこくメールをしてくる 5.SNSにかいたのは同居人で同居人は誰か知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族による医療への不当介入で転院に至った場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が医師に虚偽または一方的な情報を伝え、 その結果として転院に至りました。 さらに紹介状に金銭要求に関する記載があり、 社会的信用と治療継続に実害が出ています。 現在、医師からPTSDと診断され治療を継続しています 【質問1】 不法行為・名誉毀損・医療妨害として整理できるか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ なりすまし
ベストアンサーマッチングアプリで写真をモデル等になりすまし、 18歳以上の相手と卑猥な話、卑猥な写真等を交換をした場合、 どのような罪が問われるのでしょうか。 すべて個人チャットで行った場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトの引用について
ベストアンサーWebサイトの引用について 例えば、自分のブログ記事の文章に、下記内容にのっとって、ある内容を引用するのは大丈夫だと思いますが、 その自分のブログ記事の文章を、広告に出稿(検索エンジンが提供する広告出向サービス)すると引用できないなど制約はございますか?なおそのその自分のブログ記事にはアフィリエイトリンクがあります。 http://www.n-seiryo.ac.jp/~u...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女性とのLINE交換は罪になる?
ベストアンサーSNSのチャット上で、自称20歳の女性と 電話番号とLINEを交換しました。 しかし、実際は18歳未満だったことが発覚しました。そのSNSサイトの「利用上の注意」というところに「未成年との連絡先交換は逮捕されます。」みたいな事が書いてありました。 そこで質問です。 未成年(18歳未満)とSNSや掲示板等で LINEや電話番号を交換して 実際にLINEしたり、電話した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショップ対応の悪さをSNSで拡散したら、何かの罪で訴えられる事はありますか?
ベストアンサーショップの対応が不適切で、実損がでたためクレームを言いました。 このクレーム対応が非常に悪く、言っている事にも矛盾が多く、言ってる何が本当なのかわかりません。 これらの事実(対応の悪さと不適切さ)をショップ名を出した上で SNS上で、この様な対応がありましたと記載した場合 誹謗中傷か何かでショップに訴えられる事はありますか? 訴えられるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営会社が解約後の表示解除に応じてくれない
ベストアンサーとあるオンラインゲームでアイテムの所持数を増やせる追加倉庫をオプションプランで契約していましたが先日解約しました。 ところが解約したのにも関わらず、ゲーム内の倉庫では既に利用できない倉庫が以下のように表示され続けています。 (プレイヤー全員が利用できる倉庫) … (追加で契約し既に解約した倉庫) … (最近のアップデートでプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言と名誉毀損。(飲み屋に行くのをやめる良いきっかけ?
一人で飲みに行ったバーのカウンターで、 初対面の左に座っていた男性から、初対面の右に座っていた男性に向かって(バーのマスターが進めた?ようなかんじで、私はその右側の男性と雑談してました。左の男性ともしゃべりましたが。)「もち帰りokだそうですよ。」と勝手に意味不明の事を言われました。(飲み屋に行くのをやめる良いきっかけ?になったとも言えますが)ただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みによる幇助について
質問サイトに、このような質問をしてしまった場合、幇助になりますか?サイト名は伏せさせて頂きます。(とある動画サイトで動画の下にある○○○○と言うボタンをクリックしてしまいました。ダウンロードされた可能性はあるでしょうか?)と言うような質問をしました。そして、その質問の補足で、(この質問を見ても自己責任でお願いします。)と言う一文を書きました。その後、冷...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから