このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
●【至急】これは何か刑事罰等になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私A は、以前にウェブ案件で少しだけ一緒に仕事した海外のプログラマーB から 最初は良い人だと思ったのですが、急に、以下を恐喝まがいで要求されました。 ①そのプログラマーBが運営するサイトの口コミレビューで、見栄えの良い口コミレビューをして欲しい。 しなければ、Aが運営するブログを解体する。 ⇒ Aは、やむなく口コミレビューをする ②Aの銀行口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで購入した商品の返品要求に応じる義務
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで3ヶ月前に子供用の、ジャンピングシューズというものを中古で2000円で購入しました。新品だと15000円するものです。 商品説明には 使用頻度は少ないのですが、長い間放置しており色あせ等がありますが使用には問題ないと思います。 とありました。 購入したものの、シューズ自体が重く、うちの子は小さく力もないので、ほとんどジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の名簿から個人情報を削除してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー半年ほど前に携帯電話の番号を変更しました。すると、いくつかの法律事務所から頻繁に間違い電話が来るようになりました。 調べてみると債権回収専門の事務所が多く、恐らく前の持ち主が借金したままどこかへ消えてしまったのかと思います。 大体は「電話番号を新しくしたらこの番号がわりあてられたので、恐らく●●さんは逃げたんじゃないでしょうか。」と伝えると謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品の販売についてのSNSでの誹謗中傷や営業妨害
妹がハンドメイド作品をライブ配信にて販売しています。 約3年前に、あるサイトにてハンドメイド作家より言われなき誹謗中傷をされて、その作家複数の顧客に集団でサイトの運営側に通報するように仕向けられ、妹はそのサイトで永久利用停止となり、販売ができなくなってしまいました。 妹はハンドメイドのみで月30万円程度の収入を得ているため、運営側がきちんと調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトに投稿する動画における、動画内使用画像などに関して
ベストアンサー動画共有サイトにおいて収益を得たい場合に著作権に関して色々と気をつけなければいけないと思いますが、下記の点を気にしているため、ご教示頂きたいです。 1.動画内で使用する画像や映像について 例えば、Aという商品の組み立て動画を撮影したとします。その動画内で、ECサイトに掲載されているAの商品画像を利用したくて商品ページをスマホでスクショしたり、スマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトにて、ゲームダウンロードできる違法リンクを張り付けてしまった。
ベストアンサー10年前に質問投稿サイトにて、ゲームをダウンロードできる違法をリーチサイトのリンクを、1件回答に張り付けてしまいました。 最近、今まで削除していたと思いこんでいた質問したアカウントを探すことができたのですが、2020/02にて、運営会社によって放置アカウントの利用停止が実行されてしまい、現在その回答を見つけ出すことはできない状態です。 投稿当時も削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ専用のゲームアプリ内のイベントで、景品内容が変更された場合、課金分の返金は可能か?
スマホ専用のゲームアプリの運営の行いが詐欺に当たるのか、 また、ゲーム内課金分の返金等をしてもらえる可能性はあるのかどうかお伺いしたいです。 1年以上前に遡りますが、ゲームアプリ内であるイベントが開催されました。 目玉として「ランキング上位者には2020年初頭に開催予定の演者とリアルで会うことが出来るイベントに参加する権利とサイン入りグッズをプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測による名誉毀損や誹謗中傷
ベストアンサー掲示板上で憶測の話題を話すことについての質問です。 話題はなんでもいい雑談するスレで他愛もない話をしていたら突然「そう言えば有名人の○○前から既婚者って言われてたけどとうとう奥さんバレちゃったらしいね」という話題になりました。その有名人○○さんの個スレ(アンチスレ)を見に行くと、どうやら身内と名乗る人物からタレコミがあったとの事で奥さんと予想されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者から受けた誹謗中傷。配信時に名指しで誹謗中傷を繰り返し、動画を削除してくれない。
私は動画配信実況をしております。 とある動画配信者から、長期に渡りSNS・ライブ配信時にて、名指しでの誹謗中傷を受けていました。 彼からの攻撃がひどくなってきたため、SNSの返信でやり取りした結果、彼から「申し訳ない」「動画共有サービスでの誹謗中傷した動画は削除する」とDMにて謝罪をして頂きました。 ただ、一向に動画を削除する気配もなく、長期にわたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー未成年の娘が置き引きをしました。 後日被害者の方に示談金をお支払いする事になりました。 その為、示談書をこちらで作成していてわからない部分があり書き方についてのご質問なのですが、 ①被害者〇〇 〇〇を甲、被告人▲▲ ▲▲を乙として・・・ の文言から始まりますが、被害者の方の漢字でのお名前は刑事さんから教えてもらえませんでした。 当日会って書くのは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト2ショットチャットでの画像
ベストアンサー1年4カ月ほど前か二年前かになります。(年月の記憶があいまいになっています) アダルト2ショットチャットにて部屋に女性が入室して会話をしました。高校卒業してからフラフラしてると言ってました。このチャットで知りあったカメラマンに写真を撮影してもらったと三枚写真を見せてきました。写真を誉めるとどんどん見せてきました。 一枚目(笑顔で制服(赤いリボン、黒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで無断で他人の写真を送り、なりすましてしまった。
私(男)は興味本位でトークアプリで女性になりすましてしまいました。 そして、そのトークの際に写真を求められ、持っていた知り合いの女の子の写真を何通か送ってしまいました。その写真自体は特に卑猥なものではありませんが、顔がはっきりわかる状態で送ってしまいました。なお、その写真については、不特定多数が閲覧できる場所では顔や雰囲気がわからないようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで発信者情報開示請求、加害者に意見照会書はいつ届きますか?
お世話になります。 SNSで情報開示請求が行われる場合、 (誹謗中傷など問題の)最終投稿から何ヶ月程度で 加害者のもとに意見照会書が届くのでしょうか? ・SNSの運営会社はIP開示に半年かかる ・プロバイダのログ保存期間は長くて半年程度 ・ログ保存の仮処分で延長できるのは3ヶ月 などの情報を見かけましたが、真偽がわかりません。 IPの開示に半年かかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトで誹謗中傷を受けています。情報開示請求は出来ますか
動画投稿サイトで2年ほど前からずっと 同一人物とみられる人間から誹謗中傷を受けています こちらからブロックなどの措置が取れない「タグ」と呼ばれる機能で 動画内容と関係のない身に覚えのない事をずっと書かれ続けてきました。 (例:引退しろ、需要なし、恩知らずの非情女、等) 消しても消しても付けられ一時期は動画投稿自体が怖くなりました 運営に助けを求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネット中傷」と「中傷されている人の言動」について
お聞きしたいことがあります。 「ネット中傷を受けた」と言っている人物が人に迷惑をかける行為を行っており、他の方から「迷惑行為はやめてください」と諭された(きちんとした口調です)のに対し逆上し「気に入らない!訴えてやる!」などと言い、他にも意見した気に入らない人たちに暴言を繰り返し反感を買ったことにより中傷を受けているようです。 それでもやはり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書き込みをしてしまった場合、必ず犯人は特定されますか?
初めまして。 現在同棲している、19歳年上の彼氏がいるのですが、やることなすこと全てに対して細かくて、ある日ストレス発散のためにネット掲示板に彼の悪口を書き込んでしまいました。 11月上旬に、彼のフルネームを一文字だけ〇に置き換えて、悪口をいろいろと書き込みしてしてしまいました。 内容は『こいつ、強烈なワキガで、加齢臭や口臭もすごい。周りの人間はみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの楽器販売トラブルの対応方法
ベストアンサーネットオークションで楽器を販売した際に、 落札者と商品の状態についてトラブルが発生しています。 先日あるオークションサイトにて、 不用品の楽器を出品いたしました。 使用上は問題ない物と判断し、 使用済みである中古品の返品不可商品で、 出品文にも明記して出品しておりました。 しかし落札者が商品を受け取り後に、 商品の状態が悪いということで落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪口について。情報開示されてしまいますか。
8月頃から鍵垢で苦手な人の投稿で引用投稿、拡散投稿、返信投稿、スクショなどをし「センスない」「〇〇にブロックされたから別垢から見る」「リスカ痕薄い」「あごでてる」と悪口をしてしまいました。 1ヶ月後、ご本人からスクショが晒されていてDMに謝罪しに行き、今後一切関わらないと約束しました。 数日後、相手のお母様から「娘の垢が凍結したのはあなたのせいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿したコンテンツに著作権はございますか?
SNSに投稿したコンテンツが無断で動画共有サイトで使用され法的措置を検討しております。 利用しているSNSの利用規約の中で著作権に関連する条文として以下があり承諾して利用しております。 1)[このSNSでの投稿表現]の所有者はユーザーである。(所有権は[運営会社]に譲渡されない) 2)[SNS名]に投稿したコンテンツの使用、コピー、複製、処理、改変、修正、公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの評価後のトラブルについて。偽証罪等にあたりますか。
ベストアンサーネットオークションで梱包の不備とカードの状態で悪い評価を付けました。悪い評価で「未使用に近いとありましたが多数が傷ありで残念です。また、梱包も裂けてはみ出ていた。濡れ防止もしてほしかった。」と書きました。するとメールの封筒の状態を教えてほしいと言われ、突然メールで送ってほしいとのことに不快になったため、連絡しませんでした。すると、管理事務局から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの自立実家の荷物を引き取りに行きたい
20代会社員女性です 実母と母の再婚相手と3人で同居していました。かなり依存性の高い親です。 実母が精神的な病からか、異常なほどの娘に対し依存が強く、生活全般において実母の思いの通りに行かないと発狂し騒ぐという生活を続けてきましたが、結婚を前提に付き合いをしている方がおり、この度結婚についても認めないとのことで家をでて自立し、結婚の準備をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ上の記事内容に関する相談
ベストアンサーホームーページ上である会社のサービス商品について、紹介しております。 誹謗中傷ではなく、純粋にそのサービス内容の紹介です。 するとこの記事をみた会社(A)が、「事実ではない。」と主張、Aの有利になるような記事内容に書き換えるように要請されています。 これを行わない場合は、民事訴訟で損害賠償を請求するという脅しも来ています。 そこで何度か記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での商材購入やりとりトラブル
ベストアンサーSNSに使い慣れていない者です。 ある日、SNS上で仲良くなった人Aができました。その方はある公営ギャンブルの予想をしており、実際にある情報商材を販売している人間でした。 ある日からAの応援をしてくれと頼まれ、私も別に問題なくわかりました、と応援。 ある日その方が、自分にお金を預けてくれたらそのお金を公営ギャンブルで勝負し増やしますというサービスを開始 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷を訴えたいのですが…
ベストアンサー匿名掲示板で1年近く侮辱行為を受け続けています。現在うつ病で仕事を辞めていて、精神障碍者手帳3級と障碍者年金2級を持っています。 問題の匿名掲示板では私個人を特定されたうえで誹謗中傷を受けているわけではなく、嫌なら見なければいいという正論もありはするんですが、酷い侮辱の言葉を投げつけられてイライラが収まらない、私個人が特定されたらどうしよう、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のサイト上に掲載されている個人情報の削除請求について
はじめまして。以下、相談させて頂きます。 事案 10年前、情報商材を販売する会社(以下、当該会社といいます)の会員となり、当該会社から、電子書籍を販売していました。その後、販売を終了し、当該会社の会員登録も解除しました。 ですが、当該会社のサイトを見ると、いまだに「〇〇〇〇(書籍のタイトル)」「〇〇(氏名)」「販売終了」という内容のウェブページ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。名誉毀損、業務妨害等で警察、裁判沙汰になってしまいますか?
ベストアンサー名誉毀損等について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) ツイッターに、意見というか感想のようなノリで、 (会社の謝罪文のURLを引用して) “飲酒しながら乗務するような乗務員...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特定人物からの誹謗中傷
ベストアンサー弁理士です。 今年の6月にそれまで働いていた特許事務所の同僚と独立を果たしました。 しかしながら、 元々その所長という人物は妄想性パーソナリティ障害の兆候があり、 対人コミュニケーションに問題がある人でした。 1日中Facebookにいろいろなことを書いているのですが、 定期的に、我々2人に関する個人情報を晒したり、いわれのない誹謗中傷を書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
esportsの大会を開催したいです。
賞金が10万円のesportsの大会を開催しようと思っています。 開催するにあたり、以下の点が問題になると知りました。自分の解釈で開催ができるか知りたいです。 ・刑法賭博罪 「賭博をした者は,50万円以下の罰金又は科料に処する。ただし一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは,この限りではない」 賭博とは (1)偶然の勝敗により (2)財物・財産上の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪、検察からの呼び出し
何度かお世話になっております。 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で検察に呼び出しをされています。 掲示板に投稿されていた誰かわからない無修正画像を知人のものだと書き込みをし、投稿をしてしまいました。知人はそれを知っていますが気にも止めていません。もちろん私が投稿した事も知りません。 こちらで前回質問させて頂いた時に実在する人物がいてもわいせつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に一度、無修正動画の販売。
1年ほど前、SNSで下着販売をして知り合った方から動画を売って欲しいと要望があり、陰部の無修正動画を販売してしまいました。アプリからそのまま送ると動画がずっと残ってしまうので、ファイル転送サイト(ファイル便のような)のURLを相手に教える形で送りました。 他の方に頒布や販売する意思は全くなく、URLはその方にしか教えていません。動画をアップロードした際、URL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板 名誉毀損 発信者を特定したい。
ネット掲示板での誹謗中傷の件でご相談があります。 僕は1月にネット掲示板でスレッドを立てました。 スレッドの内容はある問題について話し合おうという内容なのですが、スレッド作成直後に書き込んできた人に誹謗中傷されました。 以前にもそういったことがあったので、またいつものことかと思い放置して、他の方と語り合っていました。 その後、自分が忙しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側 匿名掲示板にTwitterリンク+意見は罪?
ベストアンサーTwitterにてアカウント(A)さんがおり、そこで述べていることがおかしいと感じ、匿名掲示板にてそのリンクを貼り自分の意見を述べました。 内容は趣味に関する事で、Aさんの発言に対し、ここではこれはこうじゃないの?、私はこう思うというような形で数十回意見を投稿しました。(死ね、消えろ、個人情報等は言っていません) 本来ならTwitter上でやり取りすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【肖像権・プライバシー権・著作権】名前を書きネット上にアップロードについて
ベストアンサーこんにちは。 今、自己紹介を一つの記事にまとめFacebook等にアップロードしようとしています。 そこで、好きな音楽家、バンド名、好きな映画、感銘を受けた人、通っていた習い事のスクール名、好きなお店の名前を書こうと思っています。 もちろん、誹謗中傷はせず、明かしていないことを書くつもりもありません。 以前、映画のタイトルは著作権等で保護されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの注意喚起名目での晒し予告
Twitterにて物品の譲渡や交換をしておりましたが、ちょうどそれを始めた辺りで実生活においてトラブル(警察が介入するような事案もありました)が頻発し、そこから精神的に参ってしまいTwitterを見ることも出来ず、やり取りを途絶えさせてしまったところ、怒った相手方からやり取りのスクリーンショットやアカウントを注意喚起として晒すと宣言され、事情説明すもする前にブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー姉を名誉毀損で訴える事は出来ますか? 2人姉妹です。両親が亡くなり、遺産相続の話合いを進めて行く過程で姉が信じられなくなりました。遺産相続に関しては姉の逆鱗に触れないように、なるべく姉の言い分を聞いたつもりです。墓守り代として220万欲しいと言われましたが、実際の差額は相続評価額で1000万はありました。 それなのに初盆の風習は無いとか、夏の暑い時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターで悪意のあるアカウントに監視されている。
ベストアンサー現在、ツイッターで悪意のある人間に監視されています。ただ監視されているのではなく、私に関する悪口を常にツイートしています。 ほぼ毎日数個の悪口ツイートをしてきます。 私は本名でアカウントを作っているのですが、監視しているアカウントは私の名前は書かず、ツイッター社のルールに違反しない形で悪口を書いています。 例えば私の名前は言わず「誰とはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへのかきこみについて
ベストアンサー美容室で働いています。店の集客にある集客サイトを使っています。 数日前に女性のスタイリスト希望でご来店されたお客様がカットが気に入らなかったと来店から数日後に再度お直しでご来店されました。そのとき私は休みだったので別の女性のスタイリストが対応してくれてかえられたのですが、再来店から数日後にネットに書き込みがされました。 内容はあまりの技術レベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト制作代金の回収が難しい場合の契約解除・原状回復について
ベストアンサー個人でWEBサイト制作の請負業をしております。 今回初めてお取引した会社からの依頼でWEBサイトのリニューアル案件の依頼があり、問題もなく制作・納品しましたが料金のお支払いが無いまま依頼した会社が倒産してしまいました。 この倒産した会社は下請会社で、本案件は別にクライアントと元請会社が入っております。 発注の流れは下記の通りです。 クライアント→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプでのトラブル。返金先口座を教えて貰えず、返金できない場合。
ベストアンサーバイセクシャルの男性にスカイプで自分でする性行為を見せる代わりにお金をもらう約束をして実際にホテルでプレイに及んだところ、プライバシーを詮索され、あまりにもプライバシーに関することを連呼するので怖さを覚え、途中で通信を切りました。 その後メールにて被害届を出すと言った内容のメールが送られてきました。 お金はスカイプが始まったときに振り込んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の嘘の情報を噂でながされたことが、名誉毀損にあたるのか
現在私(A)と彼女(B)は同居していますが婚姻関係にありません。彼女は10年ほど前に夫が他界し、現在もその夫の性のままです。他界した夫との約束で、他の誰とも結婚はしなし、そう思われたくない。 今回の問題点ですが、 AのLINEグループにいた女性(C)が、私との個人のLINE上やグループ内で、「Aの元嫁はB」と嘘の発言したことが発端です。事実かどうか知らずに思い込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 個人情報漏洩(名誉毀損?)の示談金としては妥当か?
2年ほど前、ネットオークションで代行出品を依頼され出品手数料は依頼主が払うからと請け負いました。 依頼主は借金踏み倒しなど黒い噂を聞いていた人物でした。 最初の数ヶ月は問題なかったのですが、徐々に手数料の支払いが遅れだし、数ヶ月後指定日に手数料が払われず1日連絡も取れなかったため、逃げられたと思い信頼が薄かった私は依頼主の名前、住所、電話番号と詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトのゲーム内データを消されました
ベストアンサーSNSサイトのゲームで遊んでいたところ他人からログインされてしまいレア度の高い装備品などを消されました。 直ぐにゲームの運営に相談してみましたが以下のような返信がきました。 「(ゲーム名)は、SNSサイトのアカウントを利用しサービスの提供を行っております。 そのため、「不正アクセス」につきましてはSNSサイトのアカウントに対して行われたものかと存じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの返金催促で名誉毀損になりますか?
ベストアンサー先日、ヤフーオークションでとある出品者との取引からトラブルになっていました。 経緯と質問は以下のとおりです。 落札後、入金を済ませてから、その出品者の評価コメント欄を確認すると、 100件中2割ほどが悪い評価となっていた。 すでに怪しい雰囲気だったが、案の定、なかなか商品が送られず、 取引用の専用掲示板(取引ナビ)で連絡をしても、 4日~5日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
グロ画像は不正指令電磁的記録に関する罪(ウィルス作成罪)において不正指令の要件を満たすか?
2ちゃんねる等の匿名掲示板では面白い画像のURLをコメントとともに投稿していく流れになることがよくありますが、悪意のある方がそれに紛れるよう巧妙な手口で人を不快にさせるグロ画像を貼り付けることがあります。 このグロ画像を貼り付けるという行為について、不正指令電磁的記録に関する罪(第168条の2)によると文面上は抵触してもおかしくないのですがいかかでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報共有サイトでの執拗な誹謗中傷・事実と異なる風説の流布
ベストアンサー情報共有サイトにおいて、ある大学が第2次ベビーブームが大学に入るころよりも募集枠を増やしている、受験生は減っているのに募集枠を増やしているのでは学生のレベルは下がるなあ、と発言したところ、その大学の卒業生で「我が出身校の悪口は許さない」という主義であるらしい人物の気に障ってしまったらしいです。 その人が、私の発言するところには必ずと言っていいほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解から名誉棄損や誹謗中傷
ある開業医と治療についてトラブルの末、和解しました。その時こちらもネット上に誹謗中傷してたのもあり和解しました。当時、たとえこちらが損害賠償を払ったとしても争いたかったのですが向精神薬の影響で裁判で争う事が出来なく仕方なく和解しました。 和解条件の中に治療に何の問題もなかったことを確認する。治療内容の公開、相手の情報発信をしてはならないとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度和解しましたが・・・
ある開業医と治療についてトラブルの末、和解しました。その時こちらもネット上に誹謗中傷してたのもあり和解しました。当時、たとえこちらが損害賠償を払ったとしても争いたかったのですが向精神薬の影響で裁判で争う事が出来なく仕方なく和解しました。和解条件の中に治療に何の問題もなかったことを確認する。治療内容の公開、相手の情報発信をしてはならないとあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの有料ガチゃについて。
ベストアンサー9枚のパネルが有るとします。その中に一等が1枚有り、一回5000円払うと9枚のパネルからランダムで機械が選択し、引けば引くほど、残りパネルの数が減り、1等に当選しやすくなるという課金ガチャがありました。 確かに残り最後の1枚になれば外れ様が無い為、必ず当選するので偽りは無いのですが問題が有ります。 ①1等は必ず、最後に当選する仕様になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineによる誹謗中傷や脅しについて
ベストアンサーお世話になっております。 今回は、中学生のlineやりとりで質問させてください。 ①有りもしない事実をでっち上げた上で、『われ、いちびっとったら つぶすから』などとlineを送ってくる。 ※同じ中学校ではあるものの、顔を見た事もしゃべった事も無い相手からのline。 友達から娘のID?紹介をしてもらい送ってきた。 ②自分のタイムラインに誹謗中傷する様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反 検察に呼び出されました。親または旦那さんは同伴になりますか?
ベストアンサー先日、売春防止法違反の疑いで警察が家にきて 簡単な事情聴取と携帯などを渡して終わりました。 後日、警察に行った際に事情聴取と指紋などを取られて 携帯を返してもらい終わりました。 私は売春防止法違反のネットでの勧誘が問題だったみたいです。常習的なものではありません。 あと私には未成年の時に拾った財布を使ってたという罪で家庭裁判所に行き、注意を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから