18,574件見つかりました

法律相談一覧

• 揉めている相手に対し、この件で警察に被害届が受理されたと嘘をつく行為は罪になりますか?

【相談の背景】 あるグループの行動が非常識だったため、そのグループの日頃の行動や、発言内容について、Twitter・ブログで批判したところ、私の発言が差別や誹謗中傷にあたるとして、そのグループのLINEオープンチャット(誰でも参加出来る状態で参加者は500名強)では、メンバーの2人が私のことを、「全部警察署に通報し受理してもらいました」「被害届を受理してもら...

弁護士回答
    1
  • ある動画と無料通話ソフトとオンライン変換サイトのこと

【相談の背景】 知人の話です。3年以上前に、アダルト動画サイトに投稿されてた、不明の男性の無修正の下半身だけの、ある動画を無料ソフトにて画面録画したことがあったそうです。(弁護士さんにメール相談した時は、(~かどうかも~)心配いらないと~と回答あり) ただ、2年11ヵ月~3年近く前に、(個人で楽しむために)、その動画を、無料オンライン(動画)変換サイトにて、...

弁護士回答
    1
  • SNS共同アカウントでの誹謗中傷行為

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の趣味を持った友人4人と、 SNSで共同アカウントを運営していました。 最初はその趣味に関する考察や意見交換、論評などを取り扱うアカウントでしたが、 共同で運営していたメンバーのうちの1人の投稿がだんだんと過激になり、 ついには自分とは意見の違う他のアカウントを攻撃するようになりました。 (失敗作、クズ、消えろなど) 他のメン...

弁護士回答
    2
  • 他者が制作公開している動画共有サービスを集まり個別端末で観ることについて

【相談の背景】 営利の学習塾を運営しており、通学している生徒さんに6人程度参加いただき、下記の学び企画(有料)を実施したいと考えております。 他者が制作公開している動画共有サービスを皆で観る 【一人ひとり個別のPC端末を使用】 =【大モニター等への上映ではない】 質問への補足ーー 公開著作物を同じ場所で、それぞれが別個に観ているという状況のため...

弁護士回答
    1
  • 飲食物提供締約について

【相談の背景】 レストランに入ってメニュー表を見て注文をすると、 1. 売買契約 2. 飲食物提供契約(請負契約) の双方の特性を備えて契約がなされていると思います(サービス提供契約) ただ不思議なのは、契約内容がメニュー表などどこを見ても書いてないことが非常に多いことです。レストランのホームページにも記載がないことがほとんどですよね。 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 個人主催の映画上映会に関する上映権、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな作品が映画化され、DVD販売されるため上映会を行いたいと考えています。 上映会の基本的な条件は以下です。 ・会場はレンタルスペースを使用 ・DVDは市販のものを使用 ・上映会参加人数は2〜20人(20人以上になることはない) ・上映会は営利を目的としたものではない ・上映会参加者への報酬は支払われない 上記の条件の場合、上映権、著作...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事等のサイトのニュース記事のブログへの転載は著作権法違反なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞記事が新聞各社によって報道の仕方が違うので、その点についてブログで取り上げたいと考えていますが、いろいろ調べてみると、新聞記事をブログなどに転載して転載する際には、著作権の問題があり、そのまま転載すると著作権法違反になるという情報を見つけました。ただ、「新聞記事等の転載元を明確に記述し、その転載元の新聞記事等のサイトにリンク...

弁護士回答
    1
  • 二次創作についての質問。第三者が介した場合の著作権はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二次創作の一環で、あるソフトを使用して二次創作を行おうと考えています。それに関しての質問があります。 私は長年二次創作にこちらを使用したいと考えていましたが、問題が私自身に画力がありません。私生活がかなり忙しいこともあって独学もあまり上達していないのが現状です。 そこでスキルフリーマーケットにて人物絵が描ける方にそのソフ...

弁護士回答
    1
  • 私的利用について。録画を禁止にしている学校の授業配信を私的利用の範囲で録画・保存するのは適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。コロナなかのため、学校のストリーミング配信を用いた授業を、自宅にて勉強しているのですが、授業配信を録画・保存し、容量の問題から外付けHDD等に保存したい考えています。もちろん録画した授業映像は個人的に私的利用の範囲で利用します。  なお、学校側は予め授業配信の録画・保存等を禁止としています。そこで権利者側が著作物の...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットサービスに提供した個人情報の削除の実施を強制することは可能でしょうか

【相談の背景】 フリーマーケットのアプリで、出品側として信用度を上げる意図で、取引に必須ではない個人情報として、運転免許証番号の情報をアプリ運営者に提供しました。 その後、当該サイトで個人情報の流出問題が発生し、私自身は該当者でなかったものの、今後不安なため、運転免許証情報の削除をアプリ運営者に求めました。 アプリ運営者からは、「犯罪収益移転防...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの名誉毀損等について

【相談の背景】 SNSで匿名アカウントで、悪口を書いてしまいました。その相手の名前、ハンドルネームなどは一切出さず、また周囲の人が100%その人だと特定できる書き込みはしていないつもりです。 また、相手の上司が入院期間中に外出許可を得て職場に来ました。 その様子を写真に撮って相手がSNSにアップしました。 ただ、その写真が上司がコロナ渦にもかかわらずマス...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...

弁護士回答
    1
  • ラインのあるサイトからの請求の私の対応は間違ってますか?

ラインでお友達になった方の勧めで、ラインのお友達登録であるサイトに登録しました! 登録に関しては、氏名、住所、電話番号を登録し、メールで送られてくる電子書籍をダウンロードし、その代金として、12000円を20日後までに振込、電子書籍の説明を電話で聞くと言うものです! 登録した後に、本当に怪しいサイトでは無いのかとネットで調べている内に、このサイトの代表...

弁護士回答
    1
  • 5年程前の児童ポルノ所持について

ベストアンサー

こちら友人からの質問です。 代理で質問させて頂きます。 友人は5.6年前程にスマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き動画像は削除、アプリもアンインストールしたとの事です。 その後当該アプリは配信停止となり、何事もなく現在に至ります。当日類似のアプリでよく似た問題が発生していたことも...

弁護士回答
    1
  • ニュースサイトでのコメントについて

ベストアンサー

一年以上前のことになりますが、あるニュースサイトの記事の内容についてそのサイトのコメント欄で言い争いになりました。私は内容に疑問があり、「その考え方は違うのでは」という立場でしたが、賛成派が多く3日ほどで100回ほどコメントしています。複数人に対応していたので全体のコメントのうち1/4程度が私の書き込みだったと思います。 そのサイトは内容に問題があると...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットとメール(少し訂正がありまして再度)

ベストアンサー

1年10か月以上前になります。 アダルト2チャットで女性(自称)と少し卑猥な会話をしてました。女性の年齢は覚えてなくわかりません。だいぶ年上の人らとの付き合ってた話などです。その後、私(女性)とどんなことしたいなどの話になり、どんな下着が好き?の話をしてきました(相手がノリノリで聞いてきました)。なぜか下着にこだわってる感じでした。こんな下着は好き?と普...

弁護士回答
    1
  • 自分で書いたソースコードの販売に注意点、ルールはありますでしょうか?

個人でWebサービスを開発しています。 Webサイトの見た目(例えばボタンや、ヘッダーなど)をゼロから作ることが面倒なため 自分で作った見た目を再利用できるようにソースコードを保存しています。 これらのソースコードを有料で提供しようと考えています。 しかしソースコードは特別な技術が用いられているわけではなく 調べると、ある程度類似するソースコード...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の情報開示請求、ログ保存について。

ベストアンサー

ネット上での、個人に対する誹謗中傷に関して質問させて下さい。 自分は過去、とある一般人に対する誹謗中傷の書き込みを複数回、掲示板に行った事があります。 途中から自分の行っている事のリスクを知り、恐ろしくなって書き込みを止めました。 最後に掲示板に書き込んだのは2年前です。それ以降は書いておらず、他の人も今では誰も何も書き込んでいません。 身勝...

弁護士回答
    1
  • SNS上での中傷

ベストアンサー

元派遣社員による私への中傷が続いています。 発端は、すべて元派遣社員の自業自得なのに 派遣切りにあったのは私の所為と書かれていました。 私は悪評の吹聴に全く関与しておらず 誤解であるとこを言うためと、退職理由を これまでの素行の悪さにあると言うことを 元派遣社員に全て話しました。 そして派遣元へ、その話が報告されました。 それが気に入らなかった...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損被害が発覚。今からでも何とかなりますか?

ベストアンサー

一年前に、SNSの友達から名誉毀損被害を受けていました。 今日、別の友達から教えてもらって発覚しました。 私が結婚詐欺を繰り返しているなどと書いてあったそうなので、名誉毀損だと思います。 そんな事実はありません。 問題なのはその名誉毀損投稿はすでに削除されていることです。 いつ削除したかは不明ですが。 しかし教えてくれた友達が、当時の名誉...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト初心者のトラブルです。お力添えください。

オークションサイトでのトラブル相談です。 オークションサイトで商品を落札→取引(入金、受取)は問題なく完了。取引後の満足評価しましたが、三週間経っても評価されず、その間「二回評価いただけませんか?」と連絡しました。 評価は来ましたが、コメントで「評価を強要される」と記載され、どちらでもない評価がつきました。 強要はしていないため、当方は評価を満足か...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対する損害賠償裁判は、ハードルが高いか

SNSでの誹謗中傷、業務妨害で、損害賠償請求をしたい。 SNSにて、ある男性から誹謗中傷を受け、運営会社に報告し、運営会社はその男性のアカウントを一時的に停止しましたが、すぐに停止は解除され、私への誹謗中傷の投稿内容も削除されることはありませんでした。さらに、その男性は、停止させられたことを反省するどころか、逆恨みをしてさらに誹謗中傷を繰り返してお...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作受注側のトラブル

ホームページを依頼され、当初口頭で数ページの簡単なものでいいと言われたので、価格を抑えて見積りを提出 その後、こちらの作業が早いからなのか何かと理由をつけ過度の修正依頼を延々としてきます。 状況としては ・着手金はもらっている ・見積り兼で注記事項、およびメールやチャットツールで案内 問題点 この依頼主が人材派遣のような会社を行なっており...

弁護士回答
    1
  • 品質表示 アパレル タグ

ベストアンサー

婦人服 ネット販売の品質表示や洗濯タグのご相談です。ネット販売の会社を創業したばかりですが、初期は仕入れサイトから服を仕入れて売っています。そこでご相談なのですが、私は海外から仕入れてるのではなく、中国で作られた商品をA者(日本の会社)が仕入れ、 その商品をA者から弊社が仕入れ売っています。 ですが、タグなどが法律で義務付けられてると思いますが、そ...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの名称で医師以外が『クリニック』等を名乗ることに関して

WEBサイトの名称について質問です。 以前『WEB[診療科目名]クリニック』という名称の美容健康情報を発信するWEBサイトがありましたが、その後名称変更しました(現在はさらに名称に変更したようです)。 これは当時健康分野を中心に検索エンジンの仕様変更が行われたり、WEBサイトが発信する情報の信頼性が問われていた時期でそれに対応する形かと思われるのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 店頭端末(お店のデモ機)でのSNS電話番号認証

ベストアンサー

店頭端末(デモンストレーション機)に割り当てられている電話番号で SNSの電話番号認証を行いアカウントを作成する行為について。 近年、SNSの『いいね』数を多く獲得することや、またアカウントを大量に有していることはブランディングをする上で優位になります。 しかしながら、中にはフォロワーを買う者や販売する業者、いいね数やリツイート数を販売する業者ま...

弁護士回答
    1
  • 評価がつけ終わり取引が終了したにもかかわらず返金しないならば警察に相談すると言われますど

フリマアプリで、本当に返金してもよいのか確証が得られません。 フリマアプリで、バドミントンラケットを売りました。 お金の振込、商品の受け取り、評価が終わった後、ラケットの型番がJP(日本産)ではなくTH(タイ産)という表記の為、返品したいという相手の希望でした。(この時点で出品したラケットの型番はTHだったけ?という疑問がありました) 疑問はあり...

弁護士回答
    3
  • 代理人を経由するメールが複数人に開封される

ベストアンサー

依頼者Aには直接やり取りをしたくない人物Bがおり、その人物との連絡窓口として弁護士に代理人を依頼したとします。AとBの連絡手段はメールのみです。 受託した弁護士は個人で事務所を持ち拠点も一つしかありません。 依頼者Aは代理人にメールの内容を見られることは当然理解しています。 ところがAのメールは代理人以外の人物も開封していました。 Aは開封確認のア...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求が来ました。会社に対する行為です。

ベストアンサー

恥ずかしながら、あるQ&Aサイトで会社の上司に対する低レベルな誹謗中傷と会社の悪口を投稿してしまいました。現在、その会社からサイトの運営会社宛に情報開示請求の依頼がされ、私宛にサイトの運営会社よりメールが来ています。ひとまず、開示は拒否の返信をしましたが今後どうなるか不安で仕方がない状態です。 罪を犯してしまった事は反省していますが、内容について...

弁護士回答
    2
  • 高校生のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

高校三年生の男です。 去年にわいせつ電磁的記録記録媒体陳列で、警察が家に来て軽く取り調べ等を受けた後その日に警察署の方で取り調べを受けました。 そして家庭裁判所から調査の呼び出しの通知があり今日行ってきました。 動機としましては、ネットの記事で自分のアレを晒すとフォロワーが増えるというのを見てその時の好奇心のようなものでやってしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 高校生の家庭裁判所の処分について。

ベストアンサー

こんにちは。 現在高校生3年生のものです。 恥ずかしながら去年の11月にわいせつ電磁的記録記録媒体陳列で家に警察の方が来てその後警察署で取調べを受けました。これが初犯です。 それで今日郵便で家庭裁判所に来てくださいと書いてある紙が届きました。 そこには学校の通知表を一緒に持ってきてくださいと書いてありました。しかしその文の上に※下記の書類はお手元に...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の故意な批判内容について

ネット掲示板で、人手を探している方がいて、その方の求人に応募しました。すると、独身でないと、18歳位でないと、ダメだと言われ、諦めました。すると、そのやり取りの一年後、突然その方から私に対する評価をもらい、悪いという査定でした。直接取引していない、問い合わせだけした相手から、私を批判する内容とともに、公共の皆が見られる掲示板で、悪いと、されてしま...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDM内での出来事

ベストアンサー

TwitterのDM(ダイレクトメール)相談です。 金銭の絡んだ取引(自分が譲渡側)をしており、期限を過ぎても入金がなくDMしました。 相手が「自身の病気(日常生活に問題ない)とペットが病気で危険な状態なので取引どころではない」と連絡が来ました。 この取引が出来ないを破棄(実際は遅延を希望していた)と勘違いしてしまい ペットを理由に破棄するのはおかしいでのはない...

弁護士回答
    2
  • ネットで高額請求を受けてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、ネットで高額な請求を受けてしまいました。7月の中旬の出来事なのですが、その日は酔っぱらっていて記憶が曖昧で、朝起きたら請求画面が出ていました。寝転がりながら動画を漁っていたのは覚えています。アダルト動画サイトです。年間契約で定額415000円が12時間以内に支払うと、キャンペーン料金で198000円との事でした。びっくりしたのでサイト...

弁護士回答
    4
  • ブログに書き込む内容について。ホテルを勝手に評価して点数をつけ、ブログにアップしても大丈夫か。

ベストアンサー

新しくブログを立ち上げ、旅行記を書きたいと考えています。 その内容の中にホテルの評価(点数)を加えようと思っています。 独自に評価項目を設定し、実際にホテルに行って点数をつけ、その点数と点数の内訳をブログで公開 しようと考えています。 評価方法については、たとえば、ビジネスホテルの場合は 駅から〇〇分いないなら10点 〇〇分以上〇〇分以内なら〇...

弁護士回答
    1
  • 通販のお客さんとのトラブル(販売者側)

ベストアンサー

当方ネット通販でストアを運営しています。 商品:タロットカード カードが数十枚入っています。 値段:2千円 状態:メーカー仕入れの未開封新品商品 結果:メーカー初期不良品 1枚不足していた。 この商品を購入した占い師さんが、1枚不足に気がつかずに14組のお客に占いをしたそうです。 仕事の信用問題に関わることなので、保証金を要求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った女性が撮影した性行為をする動画を不特定多数に送り付けられるかもしれないのですが

ベストアンサー

既婚者である私がネット上で知り合った女性(海外)と普段は普通のチャットを行っておりましたが、そのうちに写真、動画を撮影(いわゆるヌード、自慰行為)するまでになりました。私がこれ以上ネットでのチャットを終えたい旨を伝えたとこ、一度は同意しましたがその後知り合いの弁護士らしき人(本当かどうかはわかりません)から、こういったことをすることは犯罪にあた...

弁護士回答
    2
  • ニックネームやIDでは名誉毀損にならないのでしょうか

ベストアンサー

私は、所謂フリーランスで働いているのですが、クライアントとのマッチングサイトを利用しております。 先日、請け負った契約で、行き違いが発生してしまい半強制的に契約の取り消しを求められました。 些細な事でしたが、私自身にも落ち度はあったと思いましたので、「相手側の個人的理由の契約破棄」ということで同意致しました。 サイトには取引後の評価システムが...

弁護士回答
    1
  • 電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングの管理責任

ベストアンサー

電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングに、目視せず駐車しようとして乗り上げた場合、駐車場を管理できていないということで管理責任は問えるのでしょうか? ドライブレコーダーにしっかりと映っているので証拠はあります。 1週間ほど前にコインパーキングに駐車しようと思い、いつも利用している駐車場に停めようとしました。 時間は夜...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示請求の審尋期日からの開示・ログ保存申立および仮処分の時間

ベストアンサー

現在、私がネット上で創作活動を行っているハンドルネームに 対して、名誉毀損にあたるなりすましや荒らしを行っている人物がおり、 弁護士の方に依頼をしてIPアドレスの開示請求を行っています。 先日、「債務者を呼び出して双方の話を聞く期日が決まり、 この期日で問題なければ仮処分命令が発令される」と連絡がありました。 ただ、書き込みがあった期日から請...

弁護士回答
    1
  • 加害者情報をSNSで公開することは違法ですか?

元交際相手から、立て替えた代金7万円を回収できなくなりました。 現在、電話、メール、メッセージアプリの全てをブロックされており、手元には彼が書いた覚書と、「弁護士を使って取り返そうものなら逆に破産させてやる、お前が無一文になったら次はお前の家族だ」という脅しのメッセージが残っているだけです。 私のSNSに公開投稿すれば、彼がそれを目にする可能性...

弁護士回答
    1
  • YouTubeなどの動画の内で

ベストアンサー

前回の類似した質問にご回答がなかったので、質問内容を一部改めまして、相談させていただきます。 YouTubeやニコニコ動画など、誰もが利用可能なサイトで… 検索をする中、例えば… マッサージと検索したら、 肩こり解消などの健康的な内容の動画もヒットしますが、 中には水着のグラビアモデルさん(?)のマッサージ動画など、 セクシー系(?)、性的なものも表示され...

弁護士回答
    1
  • ネットによる名誉毀損による慰謝料

自営業をしており、お店のHPの画像を無断でSNSに掲載して悪徳業者だのバカだの誹謗中傷をされました。 警察に相談したら犯人が特定できて会った事もない新幹線で何時間もかかる地方に住んでいる方でした。 警察からは、名誉毀損または、侮辱罪のどちらかに当たると言っていました。 また、警察から 1.SNSの書き込みを削除するのみ 2.加害者が東京に来て警察署で私と対...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録はネットで個人が特定される状態で公開しても良いのになぜ人権に関する事は社会性あるのに名誉毀損

裁判記録はネットで個人が特定される状態で公開しても良いのに(住所は不味いかも) なぜ人権侵害に関する事は社会性、公益性、公共性ある事のはずなのに名誉毀損 になるんですか? (という答えが付いたので、理由がわかる人がいたら解説お願いします。) 裁判は公開のものとされているので、自分のやっている裁判結果をネットで公開している人もいますが それは名...

弁護士回答
    1
  • 保護者会に慰謝料請求できますか。

よろしくお願いいたします。 現在公立保育園に通わせている母子家庭です。 諸事情により保護者会の公に顔出しや広報にのるような表だった活動ができない旨役員に伝えたところ誹謗中傷を受け、保育園を辞めざる終えない状態です。 父母会を辞めますと言ったところ今後保育園行事に参加しないでください。貴女のこどもだけクリスマスや誕生日プレゼントも卒業式のプレ...

弁護士回答
    1
  • 「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」に関して

「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」では、第二条に「特定電子メール 電子メールの送信(国内にある電気通信設備(電気通信事業法第二条第二号に規定する電気通信設備をいう。以下同じ。)からの送信又は国内にある電気通信設備への送信に限る。以下同じ。)をする者(営利を目的とする団体及び営業を営む場合における個人に限る。以下「送信者」という。)が...

弁護士回答
    1
  • 退学したあとの学校を訴えることは可能ですか?

専門学校で悪口などのいじめにあっていました。誰にも相談せず耐えて居ましたが他の事で先生から指導された時グループワークに入れてない事を追加で注意されました。その時私はいじめについて伝え入れてない理由を説明しました。すると貴方自身学校を続けるか決めて下さい。続けるのであれば次授業態度など悪いと即刻退学処分を条件にして通って頂きます。貴方が真面目にや...

弁護士回答
    1
  • 初月無料のサイトについて

ポイントサイトによくあるサイトなのですが、登録してしまったため相談します。 ある有料会員登録のサイトでは、初月無料を謳い、実際にキャリア決済が行われ課金が発生しますが、継続した際は次月に初月分が返金処理されますのでご安心ください。※登録月内に退会された際は【初月無料】対象外となりますので、予めご了承ください。と表示されています。また、利用規約で...

弁護士回答
    1
  • 個人でサービスを運営する際の特定商取引法の適用について

私は趣味で Web サービスの開発を行っています。 開発したサービスを公開するにあたって発生する、サーバー等の費用の負担を軽減するため、有料プランを設定したいと考えています。 しかし、お金を頂いてサービスを運営するにあたっては、特定商取引法に基いて住所等の情報を公開すると聞いたことがあります。 調べてみたところ、消費者庁のサイト(http://www.no-trouble...

弁護士回答
    1
  • ある企業から個人情報流失させられたので、補償を求める助言をご教授ください。

ベストアンサー

ある企業の個人情報流失問題について 相手企業に何かしらの補償を求めることは可能でしょうか。 ここ数ヶ月前からよく迷惑メールが届くようになりました。 すると本日、ある会社より、私の個人情報が流失した可能性があるというメールが届きました。 流失可能性があるのは以下の事項になります。 (1)氏名 (2)性別 (3)生年月日 (4)(本メールを受信された)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから