18,574件見つかりました

法律相談一覧

• 中国人の元取引相手から嫌がらせを受けています

過去に商品のレビューを依頼された際、販売サイト側からレビューを消されたという理由で依頼料を支払ってもらえず、止むを得ず商品を返品したことがあります。 その後、その依頼者からSNSで嫌がらせ(卑猥な画像にタグ付けをされたり)をされたり、 ECサイトのアカウントを乗っ取ろうとしてきたり。。 個人名と支払先に紐づいたメールアドレスをネット上に公開されたり...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関して。ブランドのHPの商品写真を個人のSNSのプロフィールに使用する事は違法ですか?

ベストアンサー

SNSの個人アカウントの写真に、某ブランドのホームページに掲載されているアクセサリー画像の一部をトリミングした状態の写真が使用されています。 ブランドが保有する商品画像の一部が拡大されて使用されている状況です。 そこで以下2点お伺いさせてください。 ①商用目的でない、あるいは商品の一部分であれば、ブランドのホームページに掲載されている写真を無断で使...

弁護士回答
    1
  • 映画のレビューの書籍を販売したい。作品タイトルを勝手に使っていいのですか?

ベストアンサー

映画とお酒のレビューを電子書籍にして販売したいです。著作権のことで不安があります。 まず映画のタイトルと内容を、簡単なイラストと文章で紹介し、 それに合うお酒を紹介するような書籍を販売したいと思っています。 ・映画のパッケージや映像のキャプチャなどは使わない。 ・お酒のパッケージ写真は使わない。 ・映画タイトル、お酒は商品名は載せる。 ・映画そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚直後の相手のSNSでの投稿内容について。

ベストアンサー

今年離婚をしました。 微妙な線なので、ご相談致しました。 相手が、SNSに離婚の報告をしていました。それは、本人の物ですし、離婚したの何を投稿しようが勝手だと思います。 しかし、見方によればあたかも此方側が悪い、此方が、おかしい、自分は悪くないとニュアンスで読み取れてしまい、かつ離婚は二人の問題。ただの報告以外の事を書く事は本人に本意がなくてもそれ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの悪質な嫌がらせ行為について

ベストアンサー

先日(2020/05/19)ですが、 オークションサイトで入札したところ、 送料の計算で出品者からの返事を待っていた所、 突然、落札者都合(私の事です)で入札が取り消され、 挙句悪い評価をつけられるという事例に遭遇しました。 問題はここからで、 返事を待っていた所、突然入札を取り消され、こちらに手落ちはないにも関わらず 悪い評価をつけられた事実に関して異...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトでの授業について

ベストアンサー

動画投稿サイトでの授業動画の配信について 学校(私立大学)の授業について、対面授業が難しいことから、オンデマンドで配信することを考えています。クラウドサーバーがすぐに見つからないことから授業動画を撮影して限定配信で動画投稿サイトを利用することを検討していますが、以下の2点の課題がでてまいりました。 1.動画投稿サイトで行う授業の中で、パワーポイ...

弁護士回答
    2
  • いじめ重大事態でのブログでの公表について

ベストアンサー

うちの子供が、同級生(当時小学5年生)からの暴力により、長期不登校となりました。1月半ばに30日以上の欠席となり、重大事態となりましたが、学校から教育委員会へ虚偽の報告があったり、教育委員会が被害者の意見を無視して調査主体を学校にしようとしてたり等で、調査主体が決まらず、話が進まない状況です。 この状況を知ってもらいたい事と、今後同じような状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 教科書の自炊(PDF化)について

大学生です。 現在、教科書の自炊(本を裁断などして、スキャナーで読み取ってPDF化し、タブレットなどで閲覧できるようにすること)を考えています。節約のため、同級生5名ほどとグループを作って行おうと考えています。その際に以下の行為は法的に問題がありますか? ①スキャナーや裁断機を共用すること。 ②①が合法である場合、スキャナーや裁断機を共用し各自一冊ず...

弁護士回答
    1
  • 海外美術アーティストと日本の美術作品転売屋のトラブル

ベストアンサー

日本の人形業界で現在 起こっているトラブルです。 海外アーティストの芸術作品を 日本の人形専門の販売者が購入。 販売者はディーラーとしての契約は結ばず コレクターとして嘘をついて無許可で 高額転売していることが発覚しました。 ※信頼と知名度のある専門店です 海外の作家側が著名を載せて欲しい、 商品説明が求めている内容と異なるので 修正して欲...

弁護士回答
    1
  • SNS の投稿に関して訴えられそうです

ベストアンサー

先日、SNSで名誉毀損にあたると思われる書き込みをしてしまいました。 「〇〇しても問題ない」とするような一連の内容に対して「〇〇をしてもいいと広めている」と言ったような投稿をしてしまいました。 投稿をされた方から私の投稿内容に対して拡大解釈であり訴訟する旨の返信がありました。 すぐに訂正と謝罪をして投稿自体も削除しました。 その後はお返事をい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弊ブランドの認知拡大目的で、他ブランドのリメイク品を作りSNSに投稿すると商標権等に抵触しますか?

ベストアンサー

僕は専業で小さなブランドを運営しております。 動画共有サイトやSNSでのインプレッションの獲得のために、他ブランド、メーカー品のリメイクなどをコンテンツのひとつにしたいと考えております。 商標権、著作権の侵害をしないよう、そのリメイク品の販売は一切行いません。『服好きのオーナーの趣味として日常このようなトライをしています』『このような技術、センス...

弁護士回答
    2
  • ギャラリー所属の画家が、ネットで絵を描いたTシャツなどを勝手に販売したら、違法ですか?

ベストアンサー

私の弟は画家をしています。 弟は4年前から、画家としてギャラリーに所属しています。 弟はちょっとしたビジネスを考えていて、 「自分の絵を描いたTシャツ、帽子、カバンなどのグッズを、ネットで販売したい」と言っています。 しかし、ギャラリーから訴えられないか不安のようです。 詳しく書くと、弟はギャラリーの所属ですが、弟とギャラリーは契約書は交...

弁護士回答
    1
  • 絵を真似された、言っても分からない人は発達障害だなどと誹謗中傷を書かれました

イラストをネット上で公開しているのですが、絵の練習法を真似されたとネット上で名指しで中傷を受けました。 今回問題となったイラストを描くにあたり参考にしたのは、ネット上で公開されていて誰もが利用できる出典を明示しなくてもよいサイトなどです。真似をしたと言ってきた方もそういったサイトを利用されていて、その方が独自に開発した練習法ではありませんが、自...

弁護士回答
    1
  • レビューによる営業妨害について

ベストアンサー

フリマアプリにて問題が発生しました とある商品を購入したところ 記載ミスがあり 発送後に指摘したところ 最後まで確認 いただきましたので とのことでした。 発送後 フリマサイトに連絡するも 発送後なので双方でやり取りをと言われて しまいました その際、レビューにて星1をつけ 別のところで頼めばよかった コピーして貼り付けするだけで 出品者...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷 権利侵害 プライバシーの侵害について

SNSで誹謗中傷されました。 個人を特定するものではありませんが、ある程度、私のことだと予想がつくことを記載されていたので、それを見た友人たちが知らせてきてくれました。 それだけならばよかったのですが、公開した内容に結びつけて、相手方がSNS上で知り合った人たち(どこの誰かもわからない人たち)にDMを使って、悪評と共に私の名前をはじめ、子どもたちを含む家...

弁護士回答
    1
  • 個人情報にあたるのか相談事です

ベストアンサー

子供が問題を起こし学校での対応に悩んでいた時に、知り合いの町会議員に相談をしました。 対応して頂き学校は残れることになって一見落着、お礼も済ませてありがたいと感謝をしていました。 (これが2年前の出来事です) ところが今回私事で別の相談(生活について)したところ、町役場で私の個人名をあげ しかも二年前の学校の出来事まで話されてしまいました。 真実...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話(ホステスクラブでただの客。証拠固めの調査依頼)

昨年暮れ頃に、某ホステスクラブにお客としておりました(普通のホステスクラブです)。外国人の女性のクラブだったのですが、女性が違法のVISAで働いていたということで、通報があったのか、警察がはいってきました。その時、お客は私含め、3人。写真を撮っていいかと言われたので、断りましたが、名前と連絡先と言われたので、聞かれたことにはお答えしますということで...

弁護士回答
    1
  • ネガティブな口コミ・レビューの掲載は、名誉棄損・業務妨害になりますか。

ベストアンサー

ネットの口コミ・レビューに関する質問です。 アルバイトのレビュー・口コミを掲載するWEBサイトを運営しています。 複数のクラウドソーシングで口コミを集め、 自分で編集(口コミの内容は変えず、記事としての体裁をとる程度)してから記事にするといった内容です。 口コミの内容は、 「社員・店長の指導がきつくてやめた」 「お店の衛生面が嫌でやめた」 など...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで返品したいと言われた際の対応について。

フリマアプリでのトラブルについての相談です。 出品していたパーティードレスが、1月中旬に購入されました。 パーティードレスを畳んで紙袋に入れて、その日のうちに発送致しました。 これで無事に取引が終わるものかと思っておりましたが、3日後に購入者からご連絡がありました。 左側の袖の部分が切れていたから、返品させてほしいとのことでした。 発送前に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ被害について

ベストアンサー

ここ数年目に余る被害を受けています。 夜中の4時から7時の間にインターホンが断続的になる。無言電話がかかってくる。 近所職場にて身の回りの人間の情報を仄めかされ精神的苦痛を負う。 脈絡のない会話、行動をされ自分の感覚異常だと錯覚される出来事が起こる。 FBではグループ参加を受け入れてもらえず、意味もなくメッセージを送っても過去の知り合いに無視され...

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイト 過去質問の削除について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトの過去質問の削除についてです。  個人特定につながる恐れがあると感じ、何とか消したい質問が1つだけあります。その質問自体は、誹謗中傷の類ではなく、一見何の問題もない質問です。その際に使用していたID(ニックネーム)を削除してしまっているため、自分の力でその質問を削除したり、IDを非公開にすることができません。運営会社に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトでお店の悪口を書かれました。

ベストアンサー

まつエクサロンを経営しております。 お客様からネットの口コミサイトに、 「へたくそ」と一言書かれた口コミと、 一つ星評価を投稿されました。 匿名だったため、わたくしからはお客様を特定することは出来ません。 サイトには削除依頼をしましたが、3か月以上たった現在でも掲載されています。 オーナー側からお客様の口コミに対して返信も可能です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 知らずに使った海賊版ソフトウエアの不当請求

あるシミュレーションソフトをラインキングサイトからダウンロードしたところ そのまま使ったのですが、半年くらいしてから、海賊版を不正ダウンロードして 使ったので、600万円払えと脅してきました。 私は普通にダウンロードして使えたので、問題があるものと全く気づきませんでした。 不正利用を言うならなぜ、最初に使い始めたところで言わないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

SNSのトラブルです。 SNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 それがどういう経緯でバレたのか分かりませんが(情報開示請求などは来てないです)怖くなり認めてしまいました。(弁護士に相談はして私と分かったとは言ってました) 向こうの要求の中に直接会って謝罪文を等言われ、怖くなったので弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 無償ポイント付与は景品表示法に触れますか?

景品表示法にどのように触れるかご教示頂けますと幸いです。 例:Aと言う操作をすると1ptが貰える。 Bと言う操作をすると2ptが貰える。 ※ポイントは1pt=1円分 これを計算しておき1週間後にまとめて付与するとします。 1週間後には Aの操作を200回行い、合わせて200ptを付与 Bの操作を100回行い、合わせて200ptを付与 AとBを合わせて合計400ptを付与 金銭な...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約時の有料チャンネル登録について。

ベストアンサー

携帯契約に関わる有料チャンネル契約について、ご意見おきかせください。 先日、母親の携帯料金見直しに同席した際、母が自分で契約したタブレット端末についてもついでに料金を調べて見てもらったところ、有料チャンネルの利用料、月に6千円以上を四年以上にわたって支払っていたことが判明しました。 契約の際、さまざまな特典を受ける代わりに契約したものだと思わ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

名誉毀損で訴えると言われていますが、今回の件は名誉毀損にあたりますか? 経緯としては、知人男性の電話番号をネットで調べたところ、あるサイトに「できそこないの人間」などと悪いクチコミが書き込まれていました。 見つけた際は本人に言うつもりはなかったのですが、先日喧嘩した際にイライラして「ネットにあなたのこと書いてあるページがあった。色んな人に迷惑...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出?その場合どうしたらいいのか…。

先日、ネットショッピングをしました。 数日後、商品が届いたのですが同封されていた明細書が別人のものでした。 住所も名前も違い、さらに注文した商品も違いました。しかし、封筒に書かれた住所と氏名は私のものでしたので届きました。 このことをお店に連絡したところ、 ・新人がミスをした ・名前と住所だけなので問題はない ・間違った明細書は破棄してほしい ...

弁護士回答
    1
  • 通話での猥褻なやりとりについて

友人がトークアプリで知り合った女性(成人済み)とLINEを交換し、その後ビデオ通話をしたようなのですが、その際に相手の女性が裸の状態の胸を見せてきたそうです。 わりと会話の中ではアダルトな話もしていたようで、相手の女性も特に嫌がる素振りもなく、むしろ相手の方が乗り気であるようにすら感じていたようなのですが、胸を見せてもらった際は友人も脅しや無理強いな...

弁護士回答
    2
  • アニメ作品の二次創作イラストをサイトにアップする際の著作権について

アニメ二次創作について質問です。 サイト運営をしており、そのサイトで外部のイラストレーターさんにイラストを描いていただいています。 オリジナルのイラストは特に問題無いと思いますが、 アニメのキャラクターをイラストレーターさんが描き直したものをサイトにアップすることは、 著作権侵害に当たりますか? 具体的には、そのキャラクターの印象的なポー...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型性風俗特殊営業第2号営業について

以前にも同じような質問がありましたが、履歴をみても問題解決に至らなかったので質問させてください。 日本国内法で合法的コンテンツでアダルト動画ダウンロードできるショッピングモールの運営と、独自アダルト動画のダウンロード販売をしようとしておりますが、その際 映像送信型性風俗特殊営業が必要であることはわかりますが、無店舗型性風俗特殊営業第2号営業の許...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と訴えられますか?

ベストアンサー

個人的に作家活動をしています。本も出版社からも本が出ています。 ある団体に脚本を提供していますが、所属している役者が個人的トラブルを起こしました。 問題の役者は団体から、数日前に除籍されています。 昨晩から、その団体がSNSで、誹謗中傷の攻撃を受け始めました。 明らかに団体のイメージを悪くさせようとするアンケートを取っていたりしています。 因...

弁護士回答
    1
  • 親が未成年の援助交際を承認していた場合について

ベストアンサー

17歳です。 先日、警察が携帯電話を押収していきました。その時は被害者扱いで、相手(成年者)とのやり取りのメッセージアプリを復元して確認したいからという言い分でした。 半月たって来た連絡は、「援助交際を親が認めているメッセージアプリのやり取りは問題です」という、予期せね回答でした。 パパ活サイトへの登録について、親の保険証を借りて年齢制限をクリアし...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードサイトに書籍のリクエストを送信した場合、罪になりますか?

ベストアンサー

違法アップロードサイトに書籍のリクエストを送信した場合、罪になりますか? 無料で本を読めると謳うサイトがあります。 サイトは健全は雰囲気で、また「違法ではない」ことを明記するページが存在することから、問題の無いサイトであると判断し度々利用していました。 先日よりそのサイトでは掲載する書籍のリクエストを募っており、私はサイト内の送信フォームか...

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリでのトラブルについて

朝早くに失礼いたします。 約3ヶ月前、面識のない方とメッセージアプリでのやり取りで問題がありました。 相手の方がすでにアプリを退会し、私はその時のトーク履歴を削除しています。 ・トーク履歴は端末上から復元できるのは以前他の方の質問で拝見致しました。 しかし ・このアプリは退会するとサーバーからログなどの情報は消される(らしい) ・もしログが分かっ...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った人と連絡が途絶えました

その人とは数回会っていてまた会う約束してました ですが会うその日にLINEで今向かうと言われて何時に着くかと聞いてから連絡が途絶えて一切連絡が来なくなりました 2時間くらい待っても音沙汰無し アプリからは連絡が途絶える前に退会したみたいです 友達にも見せたのですが送った内容のLINEが気に障ったのか確認してもらったら特に問題なし やってはいけないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 主観的には精神的損害が大きいが違法性があるとまではいえない行為への損害賠償請求

現実の知り合いとの間のSNSトラブルについて、こちらを攻撃する加害者が複数いて、首謀加害者とはすでに裁判になっています(こちらの勝訴)。 首謀者ではない、加担者をどう責任追及するかという質問です。加担者は、こちらの実名はださずに、あだ名を用いてこちらを攻撃します。表現は口汚い侮辱表現ですが、数は少ないです。 このような場合、裁判で違法性を問うま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 SNS 写真をあげられている

ベストアンサー

先日、友人とバーベキューをすると言う内容で本来外での予定でしたが天候の影響もあり初対面の男性宅へ友人と訪問し家財道具をお借りした上でお食事をしました。 初見だったのもあり、本人から離婚したと聞いていたので問題はないなと一時的に上がらせた頂き、 記念にと思い、自分のツイッターに上げたところ実は離婚してなくてそのツイートを嫁側が私のアカウントをフォ...

弁護士回答
    1
  • 書籍の解説記事に対する著作権侵害

ベストアンサー

ネット記事の作成をする中で、自己啓発や経営に関連する書籍の内容を簡潔に解説していく記事を書きたいと考えるようになりました。 とても良い内容なのにページ数が多くて読めない方、使用されている単語などが難しくて気軽に読みづらいという方々へ向けたものを考えています。 ・書籍の内容がわかってしまう内容を書くことは著作権の侵害にあたるのでしょうか? ・...

弁護士回答
    1
  • 売買契約と個人情報の流用に絡んだ案件

ご担当者様 お世話になります。 売買契約と個人情報の流用に絡んだ案件で ご質問させて下さい。 とあるお店で3万ほどの品物をキャンセル無しの前提(メールを一本いれました)で、 取り置きをお願いしました。 ところがその後、こちらの体調不良(入院)によりこちらから連絡もできずに、 ずっと取り置き状態が続いてしまったのです。 お店からは何度も連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 裏DVD請求金額が3倍に

ベストアンサー

4日前に裏DVDを注文してしまいました。 住所、氏名、連絡先を記載して郵便局留め、代引きにて注文 発送通知が来てから郵便局へ受け取りに行きましたが、 注文時の請求金額¥5,250が、¥15,000となっていました。 郵便局では、もう一度金額を確認してから伺いますと伝えて その場では受け取りませんでした。 その後、メールにて業者に確認しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自分に来たメールを第三者に見せることは違法ですか?

ベストアンサー

高2の娘が自分が部長を務める部活で、外部コーチから一か月以上も無視されて悩んでいました。そんな時、仲のよい副部長にコーチから娘を誹謗中傷するメールが届いたので、副部長が心配して娘に見せてくれました。そこで親が学校に抗議したところ、顧問立ち合いのもとで話し合いの場を設けてくれたのですが、「本人に見せるために書いたのではないので、多少悪く書くのは当た...

弁護士回答
    2
  • 【困っています】趣味でCtoC のウェブサービスを開発・運営する際の法律について

ベストアンサー

【何の法律が適用されるのか、運営には申請が必要なのか、知りたいです。】 現在、企業に勤めながら、趣味でウェブサービスを開発しようとしています。 私が勤める企業は副業禁止になっており、 そのため、ウェブサービスの開発、運営を通して、利益を上げることは目的としていません。 現在、開発してようとしているウェブサービスは、CtoCサービス(メルカリのよう...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの嫌がらせにどう対処するべきか?

2ヶ月ほど前、ツイッターでダイレクトメッセージを使い、今付き合っている彼とのことについて、わいせつで中傷的な内容の文を匿名でしつこく送りつけてきました。 そのあと少しおさまったのですが、今月に入り、わいせつ画像なども付け内容がエスカレートしたダイレクトメッセージをまた送りつけてくるようになりました。 さらに、アカウントを乗っ取られ、わいせつ画像と...

弁護士回答
    1
  • 自主制作でAVをサイト上販売する場合

自主制作のAVを制作し販売する場合、どうしたらよいですか? まず、 1:女優をネットで募集して(素人)AVをラブホテルで撮る場合、書面での契約書とギャラを支払うつもりです。そこに法律的な問題は発生しますか? 2:局部にモザイクをかけて販売します。その場合の日本のAV倫理委員会等にかかわらなければなりませんか? 3:サイト上で販売しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によって料金や考え方が違うのはなぜですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士さんは得意不得意分野はありますか? 以前ネットで誹謗中傷されているとここで相談し、別件で依頼済みの弁護士さんと、法テラスで紹介された弁護士さんに同じ事を相談しました。 すると片方は大した事無いとの意見、もう片方はとても大きな問題だとの意見でした。 どうしてこうも違うのでしょうか? 相手を突き止め慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の個人情報閲覧によるトラブルについて

主人とその元彼女との間でのトラブルで、現在元彼女が弁護士を使いこちらの住民票などを確認しているようです。個人の中に留めておくだけであれば問題ないかと思いますが、それをSNS上(実名で行うSNSサイト)で次々と暴露していっています。 具体的には 主人が独身時代に住んでいた場所 引越しをした時期 主人の勤め先、年収、賞与等 私と主人との婚姻日 現在2人で住ん...

弁護士回答
    2
  • facebookで偽名で誹謗中傷メールが届いた事が忘れられない

2年ほど前、FBで友達でない方2人から誹謗中傷のメールがありました。ブス、デブ、殺すぞ等。また家族の悪口も書いてあります。おそらく同一人物です。 それに気が付いたのが1年前で、私だけでなくFB上の私の友達何人かにまで、私への誹謗中傷メールが送られていました。私が第二子妊娠したのを妬むような内容でした。 恐ろしくなり、警察に相談すると、1年間の間に特に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から送られてきた契約終了確認書について

ベストアンサー

派遣で1月より働いていましたが4月から更新しないと3月11日に連絡がありました。 まだ研修中でしたので3月31日まで会社にいっても事実上することがないとのことでしたので お休みということでいいですという話になり受け入れました。。 派遣会社から誓約書ならびに契約終了確認書を3月11日付けで記入してほしい旨の書類が届きました。 誓約書は2通 個人情報または会...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない私、離婚したい妻。

妻とは以前に私のお金の問題(生活費の使い込み)、酒を飲んでの物にあたったり、暴言、子供の面倒を見ない、家の事をやらないなどで離婚したいと言われました。暴力などはふっていません。 その時は私が謝り、今後、悪い部分をなおすのを条件に離婚は回避出来ました。 その後、上記の内容が完全になおったわけではありませんが、前より悪くなった部分はなく、改善された...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから