このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本の内容の一部のネット上への引用の著作権への問題
ベストアンサー前置き 近頃大戦期の戦車や航空機をモデルとした海外のオンライン対戦ゲームが流行っておりますが、その際に史実の資料に基づいて性能が運営によって調整されることがあります。 それに対してユーザー同士が運営の用意したフォーラムにて性能についての討論を繰り広げられています。 そこでしばしば史実の資料を提示した場合にはそのソースと証拠も提示することが要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックのメッセージで、相手に怒りのメッセージを送るのは法的に問題ありますか?
ベストアンサーフェイスブックで私にひどい暴言を書いた年配の男性がいました。その後、逃げるようにすぐにブロックされてしまいました。 私はさすがに頭にきたので、私の持っている他のいくつかのアカウントで、その男性に対して「ふざけるな」「口の利き方気をつけろ」「何様のつもりだ」「バカにしてるのか」といったメッセージを送りました。もちろん脅迫するようなメッセージは送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷に対する訴訟を一度起こした時に気になった問題
以前、ネット関連の誹謗中傷で弁護士に訴訟を依頼したのですが、そこで疑問や納得できない部分が出てきたので相談します。 1.最初から刑事告訴前提で対処するには、刑事専用の弁護士でないと対応出来ないのか? 2.どう考えても相手が一方的に悪いのに、担当の弁護士が「弱腰」な態度のせいか悔いの残る結果だったので、ちゃんと戦ってくれる弁護士を選ぶコツはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的なSNSやり取りの内容を他人に見せるのは法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー■状況 会社員の男ですが、会社の協力会社の女性とSNSで個人的な話しをしていました。内容は性的な会話もありました。結構会話も弾んで2カ月ほど経ってから、私の会話で気に入らないことがあったらしく、仕事場の女性(私のお客様になります)の仲のいい人に、こんなことを言われたと相談したみたいです。その女性は上司に内容を報告したみたいです。それから、私の会社の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの映画の一部を自分のホームページで動画配信しても問題ありませんか。
お世話になっております。 パブリックドメインの映画の動画配信について教えて下さい。 パブリックドメインの映画、例えば「ローマの休日」の感動シーンや名ゼリフ部分の動画を自分のホームページで配信するのは違法にはなりませんか? 動画の下には、そのシーンで言っているセリフ(英文)と日本語訳を掲載します。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上の広告内容とダウンロード商品の性能の差異に関する問題
サイト上から、動画編集ソフトを購入しました。 この企業をA社とします。 A社のHPには、「楽曲が無料」と書かれており、個人用・商用の別は書かれておりません。 また、ソフト内には、youtubeやfacebookなどに直接アップロードできる機能がついております。 さて、ここからが問題ですが、私は、仕事(個人事業主)でA社の動画編集ソフトを使用して、すでに収録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不敬」という言葉は神社関係では可ですか。また、一般社会で使っても問題ないでしょうか。
ベストアンサー「不敬」という言葉です。 現時点の刑法では、刑法第188条第一項 「神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、六月以下の懲役若しくは禁錮又は十万円以下の罰金に処する。」 に限られています。 ただ、以前に私が相談した弁護士さんによると、刑法第188条で逮捕された者は極めて少ないそうです。 神社の神職・関係者は、神社でのマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営側が利用者のスマートフォンアプリのアカウント削除をしないことは問題ないのか?
ベストアンサーあるスマートフォンの無料アプリのアカウント削除を運営企業に依頼したところ、アカウント削除はできないとの回答を頂きました。また退会方法はアプリをアンインストール(削除)すれば退会となるとのことですが、アカウント自体は残り続けるそうです。利用者側はアカウント削除依頼をしているのに運営側がアカウントを削除しないことは問題ないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺やメールアドレスに社員の顔写真を載せる場合の問題点
従業員数250人ぐらいの会社です。 現在、トップの判断により営業職に関係なく全員顔写真入りの名刺に変更となりました。 また、最近では仕事で使用しているメール(google appsのgmail)もfacebookと同じように写真やイラストを載せる機能があるため顔写真を載せることを検討されています。 当社の場合、国内だけでなく海外にも複数の子会社があるため、関係会社間のコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮定の話ですが例えばメールでこのような質問をした場合、法的にどのような問題が生じますか?
ベストアンサー仮定の話です。例えば有料のチャットサイトの女性と親しくなり個人的にメアド交換をして 相手の口座にお金を振り込むので、個人的にHな事(恋人同士がするような事) をしてもらえますか?もし気分を害したら忘れてください、とメールしたら 法的にどのような問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?
ベストアンサーよろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したバイクに説明にない重大な瑕疵があった場合の対処法につきまして。
9月にインターネットオークションにて400ccの旧車のオートバイを落札しました。落札価格は相場の50%位でした。 説明には現状販売でノークレームノーリターンで入札した時点で同意したとみなすとの表記がありました。 現物を確認せず落札したのですが届いたものは車検を通せないほどのかなり酷い事故車でバイク屋曰く修理して車検を通すには落札価格の倍はかかるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の口コミ投稿にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子が相続した遺産の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が発明し会社との譲渡契約なしの会社の特許
会社で私が商品を開発し会社で特許を取得しました。職務発明と言うより業務発明に相当すると個人的には思っていますがひとまず職務発明と言うことでも良いです。発明者には私と社長の名前、出願人は会社名です。インターネットで調べると法律上、会社の物になっているようです。 会社とは報酬金どころか譲渡契約もしていません。私も無知でしたし、会社からの詳しい説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS拡散や商品レビューの報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 指定された商品を購入して、レビューをすると、そのあと商品代金と報酬がもらえるというポイ活のようなものと、指定されたSNS投稿をいいねや共有すると、お金がもらえるというものがあり、やってしまったケースについてです。 【質問1】 法的な問題に発展する場合、どのようなことが想定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でのモバイル通信使用の違法性について相談
【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの呟きについて
ベストアンサー【相談の背景】 晒しの被害で困ってる人がいる 住所を特定したとか言ってたけど‥ それで? 俺は、スペース・DMの情報を悪いように晒す行為をしたら訴える 俺の垢は、リアルの家族・友達が知ってる 【質問1】 Twitterで呟きました。 問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からのFAX誤送信について
ベストアンサー【相談の背景】 面識が無く、お話ししたこともない弁護士の方からFAXが送られてきました。宛先は私宛ではなく、別の方になっていました。 【質問1】 別の方に宛てたFAXを誤送信されたみたいですが、このまま放置しても問題ないでしょうか?それとも誤送信であることを連絡しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で大学の無線Wi-Fiに接続した行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学の無線Wi-Fiに無断かつ無許可で接続してしまいました。 ちなみにiPhoneでの話になります。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴の可能性は高いですか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏洩データのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 昨今某大企業による大規模な情報漏洩が大問題となっており、実際に漏洩データを取得したと言っている方もいます 【質問1】 この場合「個人が」漏洩したデータをダークウエブからダウンロードやその他の方法により取得する行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でおかしいことをする人について
ベストアンサー【相談の背景】 書き込みしてるサイトは悪口もありますが法律を持ち出してこんなサイト潰れろと数人のおかしな人達がいます 対抗カプの漫画のキャラdisをするし、この人達は何か問題にならないでしょうか? 名指しなどはしてないようですが 気分が悪いです 【質問1】 この人達は罪にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の私的使用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私的使用の「その他これに準ずる限られた範囲」について質問です。 【質問1】 写真などを加工して、親しい友人1人にメールで送信することは私的使用の「その他これに準ずる限られた範囲」を超えますでしょうか? 【質問2】 問題となった場合、権利者から訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積作成にあたっての相談
【相談の背景】 過去の取引経緯から、一般的なお客様よりも安い価格の見積もりを出さざるを得ないお客様に対して。 【質問1】 そのお客様への見積作成時に、念のため通信販売等をさせないような記載を入れておきたいと考えておりますが、これ自体は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存の仮処分までしかできない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、開示請求を検討しています。 私の金銭的な問題で、今のところはIPアドレスの開示とログ保存の仮処分までしかできません。 【質問1】 仮処分さえできれば、1年後に開示請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と大人を交流させていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSのようなWebサービスを作っており、そこでは誰でもメッセージをやり取りできます。小中学生でも大人でも登録できます。 【質問1】 未成年者と大人をやりとりさせるのは法的に何か問題がありますか?気をつけるべき法律などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでのこと
【相談の背景】 例えば、パソコンでアダルト動画サイトで普通に検索して見てたとします。動画の一覧が出てきますが、タイトルに、J◯の◯◯みたいなのが書かれてる動画が出てきて(間違って)クリック再生させてしまったとします。 【質問1】 このような場合(再生だけでしたら)は問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求の意見照会書の開示
ベストアンサー発信者開示請求の意見照会書について プロバイダ裁判前です。意見照会書に回答を書いてプロバイダに返送致しました。その回答書が請求者に開示されたと思うのですが、その回答書を公表されました。その行為は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業における録画の引用について
ベストアンサーオンラインの日本語授業をする際に、テレビ番組や映画などの録画の一部を引用し、教材として利用することに問題はないのでしょうか? 35条の「教育機関における複製等」に該当するかと考えているのですが、「著作権者に不当に経済的不利益を与えるおそれがある」という但し書きもあり、自信がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画について
ベストアンサーある一つのテーマに関して、 複数人の、複数の動画共有サービス上の動画から得られる情報を抽出して 一つの動画にまとめて動画共有サービス上で投稿する行為は、著作権の侵害等にあたりますか? また、参考にした旨を明示すれば問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開される前のホームページなどについて
ベストアンサー自身が作成をして、公開をしていない、 もしくは、公開をする前のホームページのデータである、htmlファイルや、cssファイルを、 家族などにメールで送って、 そのホームページのデータをwebブラウザーで表示して見てもらう事や、 プログラミングの構文などを見てもらう事などに、法律的な問題は何かありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで引用する情報の権利について
ベストアンサーブログで引用する情報の権利について ブログを運営し、購読料や広告で収入を得たいと考えております。 その際ですが、教科書や論文から、文章や画像などの情報を一部引用したいと考えています。 この場合、引用することで著作権などに抵触しますでしょうか? 引用元の記載をするなどすれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトのスクリーンショットを動画共有サイトに載せてもいいのか?
①Q&Aサイトで第三者の質問&回答をスクリーンショットし、 自身の動画共有サイトに使用したいと思っているのですが、これは何か問題になりますか? ②万が一難しい場合は、質問者のIDなど個人を特定できない加工をして利用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のプロバイダのログ
ベストアンサー誹謗中傷などでプロバイダに開示請求できるログの保存期間は3ヶ月から6ヶ月と言われていますが、問題の投稿のアクセスログが削除されても、同じipアドレスが掲示板やsnsにログインし続けていれば誹謗中傷した犯人と認定して特定には至らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトやブログでの商品紹介について
ベストアンサー動画共有サイトやブログにて料理の動画を上げようと考えています。その上で飲み物(主にビールやウイスキーなどのアルコール類)や食べ物、調味料を紹介する機会があるのですが、特定の銘柄、商品の画像や動画を掲載し、紹介、レビューをする事は法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページへの取引先企業ロゴの無許可での掲載について
現在、企業のホームページをリニューアル準備しております。 取引実績として、過去にお取引のある企業様のロゴを掲載したいと考えております。 こちら無許可で掲載した場合、著作権や商標権の侵害など、何か問題となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の使用済み衣類の販売
ベストアンサー以前、友人が友人の家に遊びに来た未成年の女の子の置いていったストッキング(パンストではない)をオークションで販売しようとしていました。 女の子にはそのストッキングはもういらないから好きにして、と言われたそうです。 これは未成年の着用済の靴下類の販売になると思うのですが問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話録音物の取り扱いについて
相手に会話を録音する同意を得えたものを、 本来の用途外に使用する事は問題になりますでしょうか。 会話録音物は限定された人物に公開する事は双方同意しております。 それを不特定多数が聴ける場所に移す事を想定しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の相談サイトについて教えてください
ネット上の相談サイトで特に会員登録などせずに相談できるようなので、早速質問を入力していたところ、質問入力後に回答に満足したら支払う金額と記載されて、5400円ほどと表示されたため、途中で中断しましたが、メールアドレスを入力しているためその後迷惑メールなどの原因にならないか心配です。無視して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 名誉毀損で訴えられる。
Twitterで友人とケンカになり、こちらの発言が名誉毀損にあたるため、訴えるから住所を教えてくれと言われています。 ↓以下は質問内容です。 ①Twitterでの友人関係でのケンカで裁判所に訴えられる事になるほどの事なのか!? ②素直に住所を伝えて問題ないのかどうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士でやり取りしたメールを許可無くライン上に記載された場合は問題ありますか?
個人間でやり取りしたメールを許可無くグループラインに載せられました。他の人には見られたくない内容でしたので大変困っています。 削除の依頼をしましたが10日経過しましたがまだ削除されていません。グループラインの方々の悪口などではありませんが今後の付き合いが心配です。 法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の管理について
ある市役所のA課から自宅に電話がありました。B課で保存している今回の案件とは全く関係ない過去の税申告の書類で電話番号を調べたようですが、過去の税申告書類から電話番号を調べて電話してくることは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルデータの私的利用と編集に関して
ベストアンサー昨今では3Dモデル編集ツールなどに用いるためのデジタルデータがインターネット等で数多く配布されています。 例えば人体データを入手し、編集ツールにインポートする事で所望のポーズをさせて出力するなどに利用しますし、データ配布者もそれを想定しています。 当該データが利用規約にて使用可能なツールを限定している場合、 ・それ以外のツールで当該データを使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告すべきか、そして、受理されるか
一審判決理由において、「無罪の可能性」を意図的に作成された内容で否定されました。 その結果、実刑判決となり、控訴も棄却されました。このまま、収監されなければいけないのでしょうか。判決理由は次の通りです。 一審判決文に、「本件分析表(弁10)は、代表者が被告人に対して退職金の加算を承諾する趣旨と解する余地がなくはない」とし、「被告人は、親会社から退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのなりすまし友達となって、友達限定記事の内容を口外され、こちらが被害を被った場合の、法的な盾
ベストアンサーこれは、私の身に、いま起こった事ではなく起こりうる事態に備えるものです。良かったら、ご教授ください。 タイトルにしたように、ブログをしていて、信頼できる方には、インターネット全公開ではなく「友達限定記事」として、少し込み入った内容を書くことがあります。 例えば、ある団体についての悩みや苦情をその中で記事にしたとして、お友達に読んでもらいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠取得方法(スマホの指紋認証解除など)の違法性
初めまして。 夫が不倫をしていて、離婚を申し入れる予定です。 夫はこれまで頑なに不倫を認めず、証拠が無ければまた言いくるめられてしまうので、自分で集められる範囲の証拠を集めました。 ただ、私の証拠の集め方に違法性があるのかが気になっています。インターネットで調べても分からず、弁護士相談に行ったら分かりませんと言われて、こちらにたどり着きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?
【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インスタグラムなどのSNS投稿における問題点を、法律的な観点からご教示ください。
【相談の背景】 空前のシールブームで、娘がシールを欲しがるものの売っておらず、インスタグラムで「手作りシールの作り方」を紹介する投稿をよく見ています。 そんな中、「著作権などの法律的に大丈夫なの?」と思う投稿が複数ありました。 私はSNSに関わる仕事をしており、今後のためにも知っておきたいと思い、下記3つのケースについて、問題の有無を確認させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから