このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報を無断で探された場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の2月頃、私の住んでる場所を彼の家族ご両親、妹さん、妹さんの友人数人で私の自宅を数カ月かけて探したそうです。 妹さんの友人に氏名、年齢、自宅の付近などの個人情報を教えたとこです。 【質問1】 個人情報保護になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメントで芸能人を侮辱した行為が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から1〜2年前にYouTubeのコメント欄に有名芸能人の名前を侮辱的な意味合いを込めて書き込んでしまいました。 名前を書いただけでその他に侮辱とされるような書き込みはしなかったです。 しかし今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 今から逮捕や起訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の投稿を確認せずに法的問題がないか不安な場合、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信中の誹謗中傷の不安について、法的問題は解決するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強い不安を感じることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際には記憶はありませんが、カウンセラーから「確認を控えるように」と指導を受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信中の誹謗中傷の不安について、法的問題は解決するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強い不安を感じることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際には記憶はありませんが、カウンセラーから「確認を控えるように」と指導を受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設における入居者の個人情報漏洩は法的に問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の個人情報保護に関して施設の事務管理が不十分で他入居者の請求書領収書など取り間違えで送られてきました。 【質問1】 介護付き老人ホームでの入居者個人情報漏洩は問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の情報交換での発言が法的問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、友達と電車で就活の話をしていました。 夏のインターンシップで、「企業Aの人事の人から、企業Bはノルマが厳しいときいたが、将来性を考えると、企業Bはあると思う」「企業名Cは印象はいいと思ったが、勤続年数が引っ掛かり、なにかあるかもと思い、選考は辞退した」というような、就活の情報交換をしていました。 声の音量には気を付けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で受け取った商品に対する返金が法的に問題ないかどうか、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonにて商品を購入しました 中に当選の紙が入っていて星5レビューで全額返金と書いてあったので品質もよかったのでラッキーだと思いレビューを書き、返金を受け使っていました 箱に大きなダメージがあるのが少し気になり商品交換を頼んだらAmazonから在庫がない為交換不可と言われて返金対応されました Amazonには問題ないと確認済みですが業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Discordでのゲームの画面共有は違法ですか?個人通話での利用は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 Discordのゲーム画面共有について聞きたいことがあります 個人とのやり取りで行うゲーム画面の共有は違法なのでしょうか? 遠くにいるネットの友人とDiscordを用いて個人通話しながらゲーム画面を共有しお互い代わりばんこに実況プレイの真似事したいなと考えています 【質問1】 ゲームはソシャゲやSteamにおいてあるインディーズの作品を予定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社のテレビ番組紹介に関する法律的な問題点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社が紹介されたテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。また自社と取引がある会社のテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。 【質問1】 上記内容の法律的な問題点について知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法アップロードされた作品を視聴や閲覧するだけでも犯罪や法的問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 最近までYouTubeに違法にアップロードされている動画や音楽を視聴及び閲覧してしまいました ダウンロードや複製等は行なっていません 行なったのは視聴や閲覧のみになります 【質問1】 視聴や閲覧しただけでも犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 私のような場合でも逮捕・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のWiFiに無断接続した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日間違えて他の人のWiFiを接続したかもしれません。 2、3分です。 【質問1】 接続したことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱や名誉毀損に関する発言が法的に問題となるかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱と名誉毀損についてお聞きしたい事があるので質問させて下さい。 ゲームのスキルやトークスキル等様々な能力に対して例えば「ゲーム下手すぎ、編集下手すぎ、下手ならこのモードやるなよ お前弱い」等と言った自身のスキルに対してのこれらの発言は侮辱罪や名誉毀損罪にあたりますか? 【質問1】 侮辱や名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネット上の行為が今後問題になる可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に ①YouTubeで相手と口論になり侮辱や誹謗中傷する発言をした ②①とほぼ同様にネットの掲示板及びチャットサイトにてとある2次創作作品(アニメ)を侮辱・誹謗中傷する発言をする といった行為をしてしまいました 【質問1】 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度も無いのですが私の①と②の行為が今から犯罪や民事事件として問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめ問題について相談:訴訟、示談、退学の可能性は?
【相談の背景】 学校のクラスラインにてパパ活女とデマを流されました。その後もX(旧Twitter)で誹謗中傷とも読み取ることのできる発言が多数されています。主犯は1人ですが、クラスメイトである周りの数人が囃し立てているようで、私を否定するような発言は複数人からされていました。クラスメイトから通報があったらしく呼び出されたため学校に相談しましたが初犯である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への性的虐待の問題について法的な対応を求める
ベストアンサー【相談の背景】 娘が当時付き合っていた18歳の男の方と5月に別れたのですが別れ際に体目的である事を明かされ大変ショックを受けて居ました。 その後も小学生に手を出したりなどしていて娘などがその男の方を訴えようと私達母や父に相談してきております。 どのようにしたら良いのか教えてください。 【質問1】 成人済みの為逮捕は可能なのか又は慰謝料請求等出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童での映画や番組鑑賞における法的問題と非営利の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 「民間」学童です。お預かり時間に、サブスクリプションなどで映画や文化・科学系の番組の鑑賞をしたいと思っています。学童のお預かりのサービスとして必ず映画鑑賞時間を提供するわけではなく、預かり時間が長い時や、子供たちの学習資料として調べたい時に鑑賞します。 【質問1】 ネットで調べると、非営利なら大丈夫というような情報が出てきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレントによる著作権侵害の示談金支払い能力についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 先週、AVのトレントによる著作権侵害で開示請求が届き、示談を検討しているのですが、調べていくうちに2社、3社から届いた場合にはとても示談金を払えきれないところであります。 【質問1】 もし1社目と示談完了した後に別の会社から示談要求が来た場合は支払い能力が無いとの事で拒絶するしか無いでしょうか?それとも開示請求を不同意として時間稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷と迷惑行為に対する対応と問題の有無
【相談の背景】 SNS上で知らないアカウントから 私の妻を誹謗中傷するようなDMが送られてきました(要約すると妻は精神病、離婚した方が身のためといった内容です) 私はそのDMを無視していました その後しばらくして妻のSNSアカウント(X、インスタグラム)に不審なアカウントからのフォローがありました 妻はブロックをしていたのですが何度かそういうことが起き、私に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人間性に問題がある」 誹謗中傷にあたりますか?開示請求が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、炎上した配信者について「〇〇は人間性に問題がある」と言ってしまいました。言い過ぎたなと思い数時間後程度で消しました。 【質問1】 開示請求をされたら認められるのでしょうか 【質問2】 侮辱罪や名誉毀損罪に当たるのでしょうか 【質問3】 法務省のサイトにある令和二年の侮辱罪の事例集の3では類似の事例【「(社長について)人間性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後発の業者にロゴ商標を取られた場合に起こり得る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 屋号「A」にてケーキ屋を営んでおります。ネット上でもかなり話題のケーキ屋で、文字商標を取得しております。 ロゴ商標について取得するべきか悩んでおり相談させていただきました。 俺のステーキなども、誰かが「俺の~」シリーズで商標を取ることで脅したり、アイフォンというドアフォンの会社が元々あったのにアップルがアイフォンを販売したからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載されたサンプル動画の著作権侵害についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 映像商品を宣伝しているブログ・サイトにて その商品のサンプル動画が掲載されいて、もし著作者の許可なく無断転載している場合についてお聞きしたい事があります。 (因みにサンプル動画は、お金を支払い閲覧する事ができる動画ではなく、無料で誰でも閲覧することのできる動画です) 【質問1】 このサイト・ブログのrss feedをダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠問題で連絡が取れず、泣き寝入りになる可能性はあるか?
【相談の背景】 17歳の娘がネットで知り合った16歳の 男子高校と行為をし妊娠してしまいました。しかし相手にLINEをブロックされてしまい連絡がつきません。共通の知り合いなどもいません。 【質問1】 このまま泣き寝入りになる可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル法人の評判に関するネット掲示板の書き込みによる法的問題についての相談
【相談の背景】 とあるアパレル法人の評判、批評を議論するネットの掲示板に、以下の書き込みをしてしまいました。掲載して一ヶ月経ち、運営に削除依頼しておりますが実現しておりません。 ↓ カッコ良さで購入し失敗しました。最初からミスばかりで疲弊しました。他のブランドのが良かったかも。クーレム対応もダメダメで、代わりに出てきた責任者もポンコツでした。対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自慰行為のビデオ通話で未成年との問題、処罰の可能性は?
【相談の背景】 斉藤さんというアプリでビデオ通話しながら、自慰行為を見せてしまいました。 その後、メッセージにて相手から未成年であることと、先ほどの通話は記録し、警察に通報すると言われました。 一応始める前に、行為を見せていいか確認し、相手から了承を得たので、信用しきってしまいました。 【質問1】 もし、本当に通報された場合どのような処罰になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メッセージの開示請求と誹謗中傷の問題についてのご相談
【相談の背景】 先月、匿名でメッセージを送れるツールを利用して、特定の人の印象を下げる話題をとあるアカウントに送り、受け取ったアカウントがX(旧Twitter)にその内容を載せていました。 特定の人というのは、そのアカウントの人ではなく、有名人です。 書き込みの内容は、「Aさんが人気な現状が受け入れられない。顔面やスタイルが劣るような人たちと、他の人達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleでの検索履歴が外部サイトに公開されている問題について法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一か月ほどGoogleで自分の名前や自分の関係することを検索したところ過去に自分が検索したワードや本名を載せたサイト(海外のサイトのようです)がヒットするようになりました。 【質問1】 私がGoogleで検索したワードをなんらかの方法で入手したことにたいして法的責任に問えないでしょうか? 【質問2】 犯人を特定して現在の行為をやめさせ賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の言葉を使った「用例辞典」制作の著作権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人の語った言葉で「スター用例外国語辞典」を制作・出版しようと考えています。 【質問1】 あくまで「辞書制作」がメインであり、芸能人の語った言葉を引用(出典など明示)するなら、著作権違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外有料サイトのサブスク解約ができません。クレカの解約で問題は解決しますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、昨年くらいに海外の有料アダルトサイトに会員登録をしました。すぐに退会をする予定だったのですが、うっかり退会をするのを忘れてしまい、放置してしまいました。その後、クレジットカードの請求を見てみると月額料金が毎月請求されており、現在も口座から引き落とされています。このサイトを退会したいのですが、登録した際のメールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりの訴訟、人格に問題のある原告。こんな原告が勝つ見込みがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何も損害を原告に与えていないのに、 提訴されて被告になってしまいました。 まさに言いがかりです。 こちらとしては、証拠を次々に出して、 真っ当な生活をしていると証明しているのですが、 原告は難癖をつけて強硬な態度をとってきますが、 証拠は全然出ません。 同じ主張の繰り返しです。 それどころか、 書面で被告の人格をたびたび攻撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITに関する有料(ポイント)のQAサイトに関する法律、構成の問題点などについて
【相談の背景】 現在、資金移動業者に関わると思われるなWEB上のQAサービスの開発を進めております。 ・サービス、プロダクト概要 プログラミングなどのITに関する質問を、有料で行うことができるサービスです。 質問者は発注者、回答者は受注者のような構造で、クラウドソーシングの小規模(QA)版のようなイメージです。 流れ - プリペイドとしてポイントを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影通行人などの顔をモザイクしない場合法的に問題はある?
ベストアンサー【相談の背景】 よく某動画サイトなどで車窓動画や歩行しながら人混みを撮影している動画を見ます 【質問1】 通行人の顔や車のナンバープレートなど個人情報が映ると思うのですがモザイク処理していない場合は肖像権、プライバシーの侵害など何か法的に訴えられる可能性ってありますか?またそういった判例はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
おすすめのアニメを表示するwebサービスを開発してますが著作権の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 おすすめのアニメを表示するwebサービスを開発してます。 ■機能 ・人気順に表示 ・制作年ごとに表示 ・ランダムに表示 ■画面の表示項目 ・アニメの画像 ・pv動画(動画共有サービスの埋め込み) ・あらすじ ・画像とあらすじの出典 ※レビューなど自己の著作物の表示はありません 【質問1】 著作物などの問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに載せる本の表紙の表現方法についての著作権問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人のブログで、読んだ本の感想と共に個人的なエッセイを書いています。 タイトルと著者、出版社を記載、 引用は少なく(1、2行)かっこ等で括っています。 半分以上が自分の日常のエッセイを書き、 本で読んだ感想と自分の考えをリンクした文章が多いです。 本の表紙を家のテーブルに置いて写真を撮り、載せていたのですが、 著作権でよくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトルやキャラクター名を使用する場合の著作権等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるキッカケで、イベント講師としてお話をさせて頂く機会を頂きました。 有料のイベントとなります。 内容が専門的なので、わかりやすく説明するため、とあるアニメを取り上げて、例えたり、比較しながら説明したいと思っています。 資料は配布せず、スクリーンに映すのみの予定です。 そのアニメのイラストや写真、動画などは使いません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画レビューとファスト映画の違いについて。結末まで語らないネタバレレビューに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに映画レビュー動画の投稿を考えております。 昨今、映画本編の映像を利用し内容を冒頭から結末までを10分程度に要約したファスト映画が問題視され逮捕者も出ております。 当方のレビュー動画はあらすじはざっくりとし解説し結末まではネタバレしておりませんが、本編や予告編の静止画、ポスターなどを引用しており、映画の核心部には触れていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業動画にかかる肖像権などの問題点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教員が授業した動画をweb上にアップして、授業後、自由に受講者が視れるようにしたい。 【質問1】 受講者の承諾確認と受講者へのパスワード配布をしたとしても、拡散のリスクがあり肖像権などが侵害されるため難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで他人の本の引用文を一部無断掲載したら問題?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、SNSのアカウントで他者の本の引用文を一部無断掲載する事は著作権侵害にあたりますか? 見方によっては口コミの一種にもなりえると思いますが、引用先について述べていたとしても会社が運営していたらビジネス目的だからアウトなど、境目を知りたいです。 【質問1】 SNSのアカウントで他者の本の引用文を一部無断掲載する事は著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。創作の参考資料をネット上に載せても問題ないですか。
【相談の背景】 ブログやWEBメディアに自分の作品制作の過程を発表・寄稿する際に、制作するうえで参考にした資料を公開したいと思っています。既存の広告など、自分のイメージに合う画像を集めたのですが、これらを「参考資料」と記載のうえネット上に出しても著作権など大丈夫でしょうか。 またモザイクをかけて載せた場合はどうでしょうか。 【質問1】 ブログやメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に事実無根の書き込みをした投稿者の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 とある芸能事務所が、ファンによる事務所近辺の出入り待ち行為や迷惑な電話についての注意喚起を告知しました。 その件について、私や私の関係者がやっているのではないかと、匿名掲示板であらぬ疑いをかけられました。 私はSNS上でその芸能事務所の方針等について疑問や苦言を発信しましたが、事務所所属者様方への誹謗中傷等は一切行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスで動画をアップロードしたらメールが来たのですが、問題ございますか?
ベストアンサー動画共有サービスに動画をアップロードしたら、次のようなメールが来てしまいました。動画は削除しましたが、それで問題ないでしょうか?著作権者に連絡が行ってしまいますか? 「この ID を使用している著作権者が、お客様の動画内のコンテンツに対し申し立てを行いました。 そのため、動画はブロックされており、このサイト で再生できなくなっています。 これは、「著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で寄付を行うマッチングサイト運営は法的に問題ありますか?
ベストアンサー新型コロナウイルス感染症拡大の影響などで経済的に困窮した人に対し、個人間で寄付をするマッチングサイトを立ち上げたいと考えています。 困窮している人がウェブサービスの中の会員専用の掲示板に書き込み、それを見た支援者が少額から寄付ができるというサービスです。 両者とも運営側で本人確認を行い会員登録した後にメッセージのやり取りができるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付型クラファン運営についての法律的問題点
大学生でプログラミングを専攻しています。母子家庭の母親や学生に向けた寄付型クラウドファウンディングのWebサービスを開発し運営したいと考えております。ネットでクラファンの運営について軽く調べたのですが、質問が2点あります。 1法律的に大丈夫でしょうか? 2留意すべき点などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作小説を複数のブログに投稿したいのですが、著作権上問題はありますか。
ベストアンサー8年前に、あるブログ運営会社(A社とします)の提供するブログサービスを使い、自作の小説を書いて投稿しました。 今度、その小説を、別のブログ会社(B社とします)の運営するブログに、再発表したくて自ら投稿したいと思っています。 A社は5年前にブログサービスを廃業しました。 なおA社の当時のブログ規約では、そのブログサービス利用者の投稿記事の著作権はA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「削除されたweb記事を第三者(私)が引用して批評する」ということについて問題点はありますか
Webに掲載されているニュース等の削除された記事の魚拓をとって、批判したり記事の解説をするのは違法に当たりますか。 医薬品業界では、勉強不足の著者(記者)の書いた記事によって誤った情報が拡散されることが多いです。 これについて、「この人はこういう記事を書いてました。こことここの部分が違うので皆さん(この記者にも、内容にも)気をつけてくださいね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作った作品をサイトで公開する場合の著作権の問題について。
ベストアンサー趣味で作ったり描いた作品をブログや自分のサイトで公開しようとする場合に著作権の関係等でNGになるものを教えて頂きたいです。 ①映画のワンシーンを再現したもの(例えばベンチに腰掛けた主人公) ②映画のキャラクター(人物。) ③映画のキャラクター(人物以外。) ③ハリウッドスターの顔 ④日本の歴史上の人物の顔 ⑤アニメのキャラクター(例えばアニメ映画に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュースサイトのPDF化サービスは著作権上問題ないでしょうか。
ベストアンサーニュースサイトにプログラムによって自動的に記事を収集してPDF化し、英語の勉強に活用しています。(ロード時間なしでオフラインで記事を読めるようになる、スマホで簡単に見られる) 自分で使っていて便利なので、このウェブサイトのPDF化作業を「PDF化代行サービス」として売り出そうと考えています。 しかし、著作権に抵触しないかどうか心配しています。 ニュー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッションブランドの自分自身の評価をブログに記載する事は、問題あるのでしょうか!?
自身でブログを書こうとしており、その内容として様々なファッションブランドの評価を私のオリジナルの意見として記載しようと考えています。 良い点も悪い点も記載しようと思っていますが、勝手にそのブランドの評価をして掲載することでファッションブランド側から訴えられたりすることはありますか? 評価を掲載したブログを運用する際に、法的に気をつけてなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クローズドSNSのメッセージを勝手に第三者に晒す行為の問題性
ベストアンサー知人とSNSのやりとりをしていて、ちょっとまずい言動をしてしまいました。そのSNSのやりとりの前にリアルの場で会っていて、相手(Aさんとします)の方から、かなり失礼なことを言われて、私もいらいらしていたのです。 それで、そのリアルの場で言われたことなどについても、思い出して、SNSで言い返してしまったのです。 しかし、Aさんの失礼な言動はリアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量産した自作フィギュアを売りたいが、素人が手を出した際の問題はありますか…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 中国の工場にフィギュア(原案自分)を量産してもらい、ツイッター等で1つ3,000円で60個ほど販売したいなと考えているのですが、何か考えられる問題はありますでしょうか…? 気に入らない人を見つけては「何法でだめなはずです!」や「古物商がどうのこうの!」と拡散する厄介な人がおり、目をつけられる前に相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから