このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSでの誹謗中傷に対する対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 表記の通り、SNSでの誹謗中傷に悩んでいます。本来SNSというものは、利用する方が理性を持って自分の意見や楽しい思い出を投稿し、広く意見をもらう事でさらに楽しさを感じたり、新たな楽しさを発見したり、共感し合える場であるはずです。それがけしからん輩が否定し、そうする事で一種の快感を感じるようになってしまいました。 そこで私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の感想、誹謗中傷と言論の自由の境界線について
【相談の背景】 趣味の舞台鑑賞後にSNSで感想を載せているんですが、辛口な感想、どうしてここまで酷いのを上演して金を取ったのだろう、とまで書いたことがあります。 そういった感想は、営業妨害や誹謗中傷に値いするのでしょうか? 1年ほど前、世間で名前が大きな役者さんのSNSにて、一般人のSNS(Twitter)の感想で、自分が嫌だと思えば訴えることができる、自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画での録音音声使用について。また、違法行為が確認できた際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるカップルAがホテルBの紹介動画を自身らの動画共有サービスチャンネルにて公開していたのですがその中に露天風呂のシーンがありました。そのホテルに電話で聞いてみると露天風呂へのカメラの持ち込み・撮影は禁止しているという事実がわかりました。 加えてカップルAはそのホテルBの一室での情事(R18の行為です)を撮影し自身のファンクラブで公開、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの利用規約 社名変更にあたっての扱い
ベストアンサー【質問の経緯・前提】 現在スマホアプリを開発しており、利用規約を作成しております。 その利用規約に関する質問となります。 冒頭に以下のような文言を記載しようと思っております。 <利用規約の冒頭文> この規約はお客様が〇〇〇(以下「当社」)が提供する「□□□」サービス(以下「本サービス」)をご利用頂く際の取扱いにつき定めるものです。 【質問事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の名前を名指ししたら
たくさんのHPを出していて宣伝していたので、その道のプロだと思って委任した弁護士さんが、かなりルーズで無知な弁護士さんでした。借金問題には借金専用のHP。男女トラブルには男女問題専用のHP…と、各分野に対して、その分野が専門と思えるような謳い文句のHP。しかも全国対応と書いてあったので、完全にその分野のプロだと思って委任したのですが…。 実際はその分野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
動物愛護団体に自分の名前を記載して質問メールをしたところ、その名前を元にFacebookで個人情報を調べられました。 このような場合、個人情報の「正しい利用」の範疇でしょうか。 勝手にプライベートなことまで調べられ、大変気分の悪い思いをしたのですが、法的に問題の無い個人情報利用なのでしょうか。 犬の譲渡に関して相談するためある動物愛護団体に規定のフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の住宅ローンについて
ベストアンサー現在離婚調停の最中です。 質問したい内容は2点になります。 質問①現在、私(夫)は妻名義の、妻名義住宅ローンの自宅に住み、名義人である妻は他に賃貸マンションを借りて別居状態です。 現在調停で婚姻費用の他に住宅ローンの半額を支払えと妻側から請求がきていますが、これは妥当なのでしょうか?よくインターネットなどでは住宅ローンは考慮はされるが資産形成の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助についてですが・・
ベストアンサー私は千葉県在住の21歳大学4年の男です。 先日、アルバイト先の後輩(未成年)に無免許と知りながら、原動付き自転車を貸してしまい短距離しか乗らないという約束でしたのでヘルメットをかぶらずに走行しているところを警察に捕まってしまいました。 その際警察の方に、「君も(私です)無免許幇助に問われるかもしれないから」。と言われました。インターネットで同じ様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に着いて聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 A子店員が感じ悪いらしく 友人もそこではたらいていて とても不愉快な気持ちになったらしく またお客さん からあのA子店員は感じ悪いと言われているらいです 代わりにお前(友人)が苦情を入れろ!ふざけんな と言われた(友達が八つ当たりをされ 他の客からは 教育しろと怒鳴られたそうです しかし店長は対応もしてくれず笑ってばかり 友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り 利息について
以前インターネットで知り合った方に融資をして頂きました。どうしても必要なお金で、高額で自分では用意ができなくて困っていたので、お恥ずかしいのですが身体の関係も納得の上でお借りしました。利息は制限法の法廷内なのですが、月3回のSEXを要求され、それが無理だとプラス1万円を加算され、無理な月が多くて、どんどん増えてしまい全く減らず、今に至っています。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の息子が24歳の女性とインターネットで出会った。相手は恋愛と言えばまぬがれると知っている。
ベストアンサー遠方の女性に呼び出され親に内緒で会いに行き その日に避妊せず関係を持ち 妊娠を告げられ産みたいと言われた。息子は女性とお付き合いしたことがなく 夢中で 携帯電話の利用料金も月に7万をこえ バイトで貯めていた貯金も20万弱を 二回のデートで使い切ってしまった。 息子の携帯には女性の裸の写真や 性器の接写写真等があり とても大人の女性の行動とは思えない。なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について教えてください
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は2〜3日ほど前から仕事の資料を作成しております。 お恥ずかしいことに勉強不足のため、まさか文章(テキスト)にまで著作権があることを今回、初めて知りました。 以下の点、ご教示いただけたらと存じます。 【質問1】 職場の上司がインターネットからそのまま印刷(仕事で使う参考資料?)しているのをよく見か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をする際の、不動産査定書について、
【相談の背景】 旦那が、個人再生の申込をしている最中です。不動産査定(家屋と土地の両方)が2社分必要とのことで本日、訪問査定をしてもらいました。 2社とも家は築年数的に価値が0円で、 頂いた書類には土地のみの査定金額しか 記載されてませんでした。 「家の査定額は0円」と記載されていないのでこの書類では受付してもらえないですか?それとも、提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中のトラブル
友人が交際していた方のクレジットカードを財布から抜き取り限度額まで使用してしまったそうです。 インターネットでの決済で使用したらしく請求書が名義人に届き発覚しました。 友人は、最初交際していた方から聞かれても知らないふりをしていたそうです。 しかし、使用したクレジットカードは交際していた方名義カードと交際していた方の親名義家族カードでした。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における明確性の基準
ベストアンサー名誉毀損に置いて、 被害者の氏名を明確に挙示しなかったとしても、その他の事情を総合して何人であるかを察知しうるものである限り、名誉毀損罪として処断するのを妨げない(最判昭和28年12月15日刑集7巻12号2436頁) とありますが、実際、どれほどの明確性で名誉毀損とされるかよくわかりません。以下の様な場合は名誉毀損に当たるのでしょうか? ①ニックネームな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団での少額訴訟はできますか?
運輸業を営む会社に勤めています。業務中に車両を擦ったりした場合の修理代が、労働者代表との協約なしに全額給与から天引きされていることが判明しました(私を含めて複数人) 。 会社に対して不適切な給与天引き分の返還と、適切な負担割合に応じた金額の提示を求めていますが、会社側は応じません。 ただし、金額がそれほど多くない(全員分で50万円程度)ので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身代わり出頭について(時効、刑事事件)
【相談の背景】 ちょうど3年前知人が事故を起こし、身代わり出頭を依頼され応じました。事故自体は物損事故から人身事故扱いとなり、わたしは罰金、免停1日の処罰を受けました。 事故を起こした本人自身は、被害者への補償は保険を使っていましたが、それ以外は何の処罰も受けていません。 知人に対して処罰感情が消えなかったため、私が出頭し警察に本当のことを話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ポイントを→現金化】できるwebサービス・アプリ運用に必要な【許可】等につきまして
ベストアンサーインターネット上のwebサイト(及びスマホアプリ)の運営について質問させていただきます。 いわゆるサイト内の「【ポイント】を→【現金化できる】サイト」を運営する際、 必要となる、法的な許可、資格、条例等の条件、などはありますでしょうか? ●サイト例 コンテンツ利用でポイントが貯まり→現金化できる CMを見るとポイントが貯まり→現金化できる 面白い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答お願いします
以前も質問させていただきました。インターネットを使って会社の営業方や従業員などを批判した場合、名誉毀損、営業妨害で訴えられたとしたら、どれくらいの慰謝料請求をされるのでしょうか、 書き込みは、社名はだしました。個人名は出してはいませんが、 〇〇店の〇〇なおばさん店員しつこい、 〇〇で集客し、実際は〇〇なやりかたで高額な契約をさせられた… など、客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「書類送検された」はネットに投稿できる公の情報でしょうか。
【相談の背景】 ネットニュース等・SNS等をスクロール・流し読みしていると、 「誰々が、本日、何々の容疑で書類送検されました。」などと、手軽にそのような情報が流れてきます。 【質問1】 つまり、間違いのない事実であれば「いつ誰が何の容疑で書類送検された」は、ネットに投稿することに問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なアダルトサイトでの視聴行為の犯罪性は?
ベストアンサー【相談の背景】 とある海外のアダルトサイトで違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました。 ダウンロードや保存はしていません。 視聴しただけです。 【質問1】 私のこの行為はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴・呼び出しはされますか 【質問3】 民事で問題になる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関へのクチコミに法的措置を取られた場合、追加のクチコミは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日数年通っていた医療機関に対してクチコミをしました。 翌日電話がかかってきて謝罪されました。 その翌日法的措置を取ると郵便がきました。 【質問1】 訴えるそうなので 上記の事を追加でクチコミに書いても 問題ありませんか? 書くとよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
【相談の背景】 現在、係争中の者です。書面を作成するのに苦労しています。 【質問1】 法律の解釈や解説をされている弁護士事務所のホームページから文言を引用したり、そのページを印刷して証拠として提出するのは著作権の侵害に当たりますか。弁護士事務所の許可を得ることができれば問題はないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で、事実とは異なることを投稿され、その噂が徐々に広がり困っています。 すでに加害者は特定できていますが、会社の評判に関わる問題のため、名誉毀損等を考えています。 【質問1】 加害者が分かっている場合、その後の手順について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タロットカードの意味(単語)に著作権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自作したタロットカードの意味の解説本を作りたいと思っています。 【質問1】 本を作るときに参考にしたウェブサイトや本は、参考文献として記載すれば問題ないでしょうか。タロットカードの意味は単語なので、記載する単語自体は同じになってしまいます。この場合、著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へのLINE(メール)相談に関して
【相談の背景】 LINEで相談を受付しているところに相談をしました。 問題自体は解決しましたが、情報保護がどのようになっているかご相談させていただきたいです。 【質問1】 LINEで相談したことについて弁護士が警察などといった第三者に漏洩することはありますでしょうか? 【質問2】 メール相談もありますが、転送されたくないような内容です。 転送などされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との付き合い方
【相談の背景】 未成年者とお付き合いしています。 相手は16歳です。 【質問1】 そこで問題なのですが、相手の親の同意なしでデートに行くのは違反行為になるのでしょうか?また、この場合は監護権の侵害になりますか? デート先は個室(ネットカフェ等)は避けた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の内容について
【相談の背景】 技術士の過去問はホームページで公開されていて、その問題を質問投稿サイトに技術士過去問を1問だけ公開して、解説をしてもらうように考えてます。 【質問1】 技術士の過去問を公開するときは著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が映ったテレビのキャプチャ(スクショ)利用は著作権に引っ掛かりますか?
【相談の背景】 前職でテレビに出演したことがあり、今の職場で書いているブログでキャプチャ画像を使用したいです。 【質問1】 テレビのキャプチャ、または画面を直接撮影するなどして画像を使用することは著作権上問題があるでしょうか? 引用の範疇かとも思うのですが、ご意見をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP転載画像の著作権について
会社のホームページに自身で撮影した写真を載せようと思います。 社内の写真は著作権の問題はないと考えていますが、自社ビルから撮影した街の景色を載せる場合、なにか気をつけるべき点はありますか? 景色には東京タワーなども写り込みます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー理事会からマンションの掲示板の書き込みを止めるよう通達がありました。 対象としては、下記です。 ①口コミ投稿のうちマンションの資産価値を減少させるもの ②他人の権利を侵害すると判断できるもの イメージがさっぱりわかないのですがどんなものなのでしょうか。特に②については、個人の問題なのに組合単位で対応っておかしくないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人の名前の使用について
ベストアンサー動画共有サービスの動画やブログで、芸能人の名前を出す場合には許可をもらう必要があるのでしょうか。また、許可を得ずに名前を出した場合何か問題が生ずるでしょうか。 芸能人の名前の使い方としては、〇〇さんのような体になりたい、や、〇〇さんが大好き、という使い方をします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースの転載に関しての法的トラブルを教えて下さい。
ベストアンサーネットニュースを転載すると場合によっては罪になると聞きました。 自分もネットニュースを自分なりにまとめて掲示板に転載した事があります。 内容は、「○○について、政府は一般からも意見の募集を開始しました。メッセージは○○という専用ページから送信できます」というような感じです。 これくらいの内容なら問題ないでしょうか? 転載で罪になるのはどういった内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずのうちに不正ログインしていました
ベストアンサーあるアプリで知らない IDで今までログインしていました。 しかしそのIDのパスワードもアカウントIDも記憶になく、そのIDを打ち込んだ覚えもありません。 ずっと自分の持っているIDで入っていたと思っていたため不正ログインしていることに気づきすぐにログアウトしたのですが、この場合訴えられたら罪に問われるのでしょうか? そしてこの問題をアプリの方に通告するべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に訴えれますか?
ベストアンサーたかがネットの話かもしれないけど、色々バカにされたりあることないこと噂もされてそれも人権問題だと思うようなことやら振り回され、巻き込まれてこちらからsnsでいいあったり、見たりするのも嫌になり嫌がらせにも程があるくらい酷いこといわれウンザリしてます。本当にネットで言われたわけじゃないけど身近でそれに近いことされたりして怖くなるし、傷つきました。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの挿入歌をプレゼンのBGMで流す場合の著作権について
テレビドラマの挿入歌を、ある記念大会のプレゼンテーションのBGMで使わせていただこうと思っております。この曲はまだCD等発売されておりません。会場で1度だけ流す場合、著作権の法律に抵触するでしょうか。その他何か問題があれば御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷してきた犯人に対し、損害賠償に加えて謝罪記事の掲載を求めることは可能でしょうか。
ネットの掲示板で誹謗中傷を受けました。 犯人はほぼ絞込みができており、開示請求を行って調査をすれば、特定は時間の問題だと思われます。 犯人に対して損害賠償を請求するのは当然として、当方の名誉を回復するための謝罪記事の掲載を求めることは、法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の拡散について
高校一年生の息子がSNSで自慰行為を知り合いの女性に送ったようです。それが学校内で一部拡散されたとのこと。息子のした行為がそもそも問題であることは間違いないですが、してはいけないことだと息子にもわかってほしいですし、拡散されてしまったことに対してもやりきれない思いです。どう対応していったら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの『プロフィール』は著作物か
ベストアンサーネット上の百科事典で映画や漫画、アニメのキャラクターの誕生日、趣味、特技、好きな食べ物などが記述されている場合がありますが、 このようにキャラクターの『設定・プロフィール』をネット上にまとめる行為は著作権侵害に該当するのでしょうか? または、著作権以外で何かしらの問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット記事などについて
ネット記事等で取り上げられている題材で企業等のブラック体質などの論争や社会的問題について雑誌等のインタビューで取り上げられている題材等、既出の事で、会社が認めていないから勝手に認定してると相手の意見が気に入らないから通報するぞと言うのは脅迫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は罪に問われますか?
ベストアンサー失礼致します。 ネットでの問題なのですが、 掲示板で匿名の相手に「低脳」などの誹謗中傷を言ったりする行為は罪に問われますか? また、一つのコメントに対して、短時間で低評価を何十個と押す行為は罪に問われますか? この2点について教えていただけると有り難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声をsnsに無断で投稿はいいのですか?
彼氏と喧嘩をしてしまい、彼の知り合いに連絡をし 愚痴を話したとこ録音されており全部ではありませんが声が動画配信サイトに面白おかしく 編集し名前と顔は出されてませんが、アップされてました! 名前や顔がアップされてなければ音声のみではsnsに無断でアップしても何も問題ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教師がSNSでしている事について。
ベストアンサー僕はまだ学生で法律などに詳しくないので聞きたいのですが、最近学校の先生がinstagram やTwitterなどで生徒にバレないようなアカウントを作り生徒の投稿を隠れてみているようです。そして顔などが映った写真を投稿している生徒に対して指導をしているようです。 質問です教職員がこのようなことをする事は法律上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のスレッドで個人名
ベストアンサーネット掲示板のサイトで お店のスレッドで個人名(苗字) と職位でお店のお金を横領してるなど 言われのないことで書かれて困ってます 進退問題や接客業なのでお客様に誹謗中傷を 言われたりしないか心配です 相手を特定して訴えるか個人で話をしたいのですが どーしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録商標のwebサイトへの掲載について
ベストアンサーたとえば、テーマパークなどから電車で1駅や徒歩●分など、と 有名施設名を出して、webサイトするのは問題があるのでしょうか。 そのような表記を行っている、webサイトが見当たらず、 登録商標は許可なく営利目的(弊社ホテルのwebサイト)のwebサイトに掲載してはならない、というルールがあるのかな?と感じまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板での特定に対して警察は何かしてくれるか?
ベストアンサー状況: ネットの掲示板である「みんなの就職活動日記」において、ある人が「お前のことを特定した」という書き込みを私に対してしてきました。私は、私の個人情報がこの人に流されないかとても不安です。 質問: こういった問題は警察に相談した場合、警察は何か手を打ってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の中傷行為について
ベストアンサーお世話になります。 ネットのQ&Aサイトをよく利用するのですが、ある個人がありとあらゆる会社の商品を批判し、その会社は反社会的勢力団体が運営する悪徳会社です。 で締めくくる人がいます、これは法律的に問題ないのですか? 運営会社に違反連絡しても全く削除されません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterや弁護士ドットコムの著作権
ベストアンサー例えば、東日本大震災が起きた当時の全世界のtwitterのつぶやき記録や、弁護士ドットコムの相談が書籍化されるためには、著作権の問題が生じますか。 著作者人格権という譲渡できない権利があるとのことですが、書籍化のためには、発信者それぞれに了解を得る必要があるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏えいした個人情報を、公務員が職務として使うことについて
上司と部下の関係にある公務員がいたとして、第3者から漏えいした、通常上司は知りえない部下の個人情報を上司が何らかの形で入手したとします。 その個人情報に基づいてと言いますか、利用してと言いますか、職務として上司が部下を管理指導することは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの投稿時間とその証拠能力
Twitterへの書き込みが問題になっている際は、当該書き込みの投稿時間も重要な証拠になると思いますが、パソコンから見た際に表示される投稿時間が実際の投稿時間と異なるものが表示されてしまいます。 これは時間の設定がおかしいからそのように表示されてしまうようなのですが、このような状態のものを保存したとしても証拠としては役に立たないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから