18,568件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の取り決め方と条項、金額

ベストアンサー

私は未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求を申し立てし、現在は調停中です。これから養育費の金額や内容を決めて行きますが…あらかじめ決めておいた方が良い条項はありますか?弁護士さんをつけていない為 不安です。 インターネットで検索した所、毎月の養育費とは別に子供の入学金や授業料を払う紋号や期限の利益喪失による一括払い(相手方が滞納した...

弁護士回答
    5
  • 有料アダルトサイトについて

いくつか同じような質問があるのを読みましたが、 同じようにとっていいのか悩んでしまったので こちらで質問させてください。 年齢確認があったにも係わらず サンプルだろうし、万が一でも すぐ退会ができるだろうと軽く考え okボタンを押してしまいました。 押したとたん、こちらの情報を確認したという 画面がでて、3日以内に58,000円を振り込んで欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 特殊要因のある『期間限定オープン』のショップが期間最終日に延長告知するのは有利誤認に該当しますか?

【相談の背景】 販売フォーマット提供型の日本のインターネット通販サイトにて、普段は取り扱わない海外ブランドのショップが『期間限定』を謳い文句にオープンしました。 その期間は『3月1日〜4月1日の1ヶ月間』と各媒体でアナウンスされていたのですが、期間終了日の4月1日に『4月30日まで更に1ヶ月間延長』と追記され、延長されました。 本件の当該ブランドは海外...

弁護士回答
    1
  • とあるQ&Aサイトでの、あり得ない回答について

ベストアンサー

実は前に、このインターネットのとあるQ&Aサイト(この「みんなの法律相談」以外のもの)にある電子掲示板上で、詐欺事件に関する法律相談について質問したのですが、まるでほとんどあり得ないような内容の回答がつきました。 この回答について、警察や弁護士などに相談しようと思っているのですが、一回その回答者にそのことを聞いてみたところ、相手がその文章を使うの...

弁護士回答
    1
  • 解約後の請求トラブル

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。某大手通信会社とのインターネットプロバイダー契約を昨年解約しましたが今月になるまで請求され続けています。電話にて確認した所オペレーターのミスであることがわかり遡って返金しますと。ここまでは良いのですが、請求書等はサイトで確認できます!。などと言われ(解約後に見るヤツ居るのか!)なにか納得できません。このような故意かどうか分...

弁護士回答
    2
  • 友人が法律違反になり逮捕されてしまうのか心配です。

初めまして。 友人から相談が有ったので、 回答を宜しくお願いします。 友人が副業をインターネットで探していた所、紹介をしてくれたらいくらお支払いしますよと言っている全く知らない方がいたので、 連絡をし、詳細をお聞きし、 大元に言われた通りの詳細を投稿した所、お客さんを紹介出来たそうです。 ただ、お客さんが大元にお金を支払いしたのに、...

弁護士回答
    2
  • 債務確認書の添削のお願い・印鑑について

ベストアンサー

薬局で患者さんが後払いを希望された際の債務確認書を、インターネットのテンプレートを見つつ作成致しました。 これで必要な情報が確認できるか、一度見て頂ければ幸いです。 また、印鑑について質問です。 シャチハタではない印鑑は必ず必要でしょうか? 名前の欄に手書きでフルネームを書いていただくのみでは不十分でしょうか? 無知な質問ばかりで申し訳あり...

弁護士回答
    3
  • 複数名分の内容証明について

内容証明を作成いただくにあたって、複数名分を作成いただく場合、相談する時間・日数はおおよそどのくらい必要なのでしょうか? とあるインターネットでの塾なるものに入会しましたが、あまりにも誇大広告すぎたことが入塾後に判明いたしました。 返金請求を行いましたが、相手方はまるで応じる気配がありません。 今後訴訟を起こす段取りですが、その前に内容証明...

弁護士回答
    2
  • eメールの法律上からの取り扱いについて

ベストアンサー

最近 大手企業との取引等を eメール等で行うことが多く B TO C の関係で メールの最後に 期限までに 回答を行わないと 一方的に無効の記述がある メールを、頻繁に見かけるように なったのですが 金銭が絡むようなメールで 一方的に期限を設けその期限を 過ぎたら とても不利な状態に なるメールがあるのですが 消費者保護の観点から何か 対抗手段はないので...

弁護士回答
    3
  • オークションなどで家族アカウントを使って売った場合の古物営業法の名義貸しについて

ベストアンサー

古物商許可を受けている事業主ですが、古物営業法で名義貸しは違法となるのは分かります。 古物商許可を受けているのは私自身です。 例えばオークションサイトなどで古物を販売する場合、複数アカウントで運営するとして、アカウントの登録名義は家族、売上金などの振込みは古物商である私名義の口座へ振込みするとします。 業務は全て私自身がするので、実質ア...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人ブログの情報発信内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 フィジカルAIの今後についてブログ発信したいと考えています。 【質問1】 発信方法としてはChatGPTやGeminiなどの生成AIと「フィジカルAIの今後について」壁打ちした内容をブログに掲載したいのですが、その際、ビックテックなど固有名詞を掲載しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイト閲覧。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、海外のアダルトサイトにアクセスして違法アップロードされていたコンテンツを視聴及び閲覧をしてしまいました ダウンロードや複製は行なっていません 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 不適切なコメント投稿による逮捕や起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに音楽ファイルのアプリ内でとあるBGMを 「射精する時に脳内再生される」と侮辱する行為をしてしまいました アプリとデータは削除しました 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧した行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 最近まで(今日まで)自宅以外の施設や場所の無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で何か問題にされる事はありますか

弁護士回答
    2
  • Web上の画像の利用が著作権法に抵触するか?

【相談の背景】 ネットの写真画像(著作権あり)をアプリを使ってイラストに変換し、PTA向けのチラシに活用して配布しました。 【質問1】 著作権法違反になりますか? 【質問2】 写真を見ながら自分で描いたイラストだったら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料サービスの解約について

【相談の背景】 あるマッチングアプリで有料会員だったのですが、月額費用が自動更新されないように解約の手続きをしました。 すると、有料期間がまだ残っているにも関わらず、サービスが利用できなくなっていまいました。 【質問1】 これは法律的に問題ないんですが? 【質問2】 残りの期間サービスを利用できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのツイッターについて

【相談の背景】 現在民事訴訟中であり、相手方の弁護士さんがこちら側の人物(私を含む)の実名や生年月日をツイッターで投稿しています 【質問1】 弁護士さんが訴訟中の相手方の個人情報を、ツイートなどで晒すのは問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Amazonの本の試し読みページをブログで公開して良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonにある本の試し読みページの中の、目次ページのスクリーンショットをブログで一般に公開したいと考えています。 誰でも簡単に見れるようになっているので、公開しても問題ないのではと思ったのですが、正直なところわかりません。 【質問1】 これは著作権法に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権に関して教えていただけますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の80年代前後の古い雑誌や絵本、カレンダーなどの1ページなどを切り取り、額などに入れ、販売することは可能か?と考えていて質問させていただいてます(雑誌、コミック、キャラクターコミックなど) 【質問1】 著作権など販売に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのキャラクタークリエイトについて

【相談の背景】 オンラインゲームのキャラクタークリエイトの機能で著作権に問題はないか気になったため相談に至りました。 【質問1】 オンラインゲームにキャラクターをパーツなどを選んで作る機能がありますが、それで既存のキャラを再現などした場合、著作権に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求の後訴訟すると言われました

【相談の背景】 オンラインで4人で対戦するゲームをしていたら一緒にプレイしていた人からメッセージで文句を言われました、それの返信で沸点低すぎ、猿ですね、等と返信しました。 【質問1】 相手側がその件に関して訴えると言って居るのですが賠償問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • WEBページ上での医薬品の商品レビューの表示について。

【相談の背景】 2014年6月12日に施行される改正薬事法によると、医薬品の商品レビューの表示が禁止となりました。 【質問1】 こちらは、医薬品の販売目的でないWEBページの場合は、適用されないという認識で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページに会社の名前を掲載

ベストアンサー

来月からドラッグストアをオープンするにあたりホームページを作成しております。 現在、卸売り業者の方から取引をさせて頂いていますがメーカーから直接商品を卸しているわけではありません。 このような状態でも私の店舗のホームページに取り扱いメーカーという形でメーカーの名前を載せても法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出会いアプリの年齢確認について

ベストアンサー

相談です。 出会いアプリの年齢確認時に、ネットで取ってきた免許証画像を使うのは、どのような問題、違反になりますか? 表示されている内容は、生年月日の欄と下の公安委員会の部分のみで、他は黒塗りです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシー侵害、その他に該当しますか?

ベストアンサー

個人的に風俗嬢に馬鹿にされる言動が有り、腹癒せにその風俗嬢が別の風俗店でも働いている事を、源氏名記載で匿名のネット掲示板に書き込みしたいのですが、問題無いですか? 因みに、その風俗嬢の届け出で警察より、つきまといの口頭警告を受けてます。

弁護士回答
    1
  • オフ会のチケットを販売したい。

ベストアンサー

ある作品の好きな人達を集めて、オフ会を居酒屋で行おうと思っています。 オフ会のチケットを販売しようと思っています。 1.著作権的に問題はないのか? 2.チケット販売をして売り上げを出してもいいのか? 3.居酒屋等などで行ってもいいのか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容をネットに書いて広める

ベストアンサー

裁判の内容をネットに書く事は名誉毀損、その他の法律違反になる可能性がありますか? 被告の名前を出すかどうかにもよると思っているます。 実名報道された容疑者の名前はネットに既に出回っているので名前を出しても問題ないと思うのですがいかがですか?

弁護士回答
    1
  • 海外の動画配信サイトの無断転載について

海外の動画配信サイトで投稿する仕事に 応募しました。 他人の別な動画共有サイトの動画(ペットなど)をアップロード するのですが、著作権違反にならないのでしょうか? 案件を紹介してくれた人に聞いたら「問題ない」と言っています。 音楽といった版権のあるもの以外でも、違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 企業が行う合同面接について質問です。

ベストアンサー

面接についてです。よく合同面接という形がありますが、相手の個人情報が漏れてしまうような状況、複数の面接者がいる状況であると、その人の住所や経歴などが他の人に聞かれるという事は、個人情報の結果的に漏洩になるのではないでしょうか?法律的に問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 輸入転売について質問です。

輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 雑誌の写真(車)を自分のブログに引用する行為は著作権的に問題ありますか?

昔の車、いわゆる旧車を紹介していくブログを製作しようと考えています。 紹介する車の写真を掲載したいのですが、古い車がメインの為、自分で写真が用意できません。 そこで、雑誌の写真を引用したいのですが、法律上問題ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手からの謝罪や誠意の要求について

ベストアンサー

金銭トラブルから、まだ、返済されず、ツイッターなどで、名誉毀損だと言われ、相手から誠意て言われて。携帯のお金を滞納してから、誠意を見せてね。言われて。相手の振込先を書いたLINEが送られて来ました。これは、何の問題もないんでしょうか?払う必要ありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みによる名誉毀損及び損害賠償請求

ネットの掲示板で源氏名で著しい誹謗中傷を受けました。 この場合、相手をプロバイダ責任制限法に基づいて書き込み者の開示請求を行い、慰謝料及び損害賠償請求を行う事はできますか? また、行える場合に考えられる問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 日本国内限定動画配信サービス

日本国内限定動画配信サービスについての質問です。 民間有料VPNサービスにより、日本国内IPアドレスを取得すれば、海外に於いて視聴可能になると、聞きました。その場合、著作権等法律上の問題をおしえてください。

弁護士回答
    1
  • スマホによる店内の商品を撮影した場合には。

スーパーや薬局、又は書店、服屋、家電量販店など、色々なお店でこの商品を家に帰ってからまた見たいということで、1度スマホで店内の商品を撮影する行為は、法的にはどのよな問題が生じるでしょうか?またどのような場合に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前、同じような質問をしましたが、他人が投稿したyoutubeを自分のHPに無断リンクは可能ですか?

他人が投稿したyoutubeを自分のHPに無断でリンクしても問題ありませんか? HPに埋め込むのではなく、HPに曲名を掲載し、その曲名にリンクを貼りつけ、曲名をクリックすると、その投稿されたyoutubeへ飛ぶという仕組みのものです。 共有が許されてないものはするつもりはありませんが、共有が許されているものでしたらどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人が撮影した無修正動画を購入した場合について

以前、fc2コンテンツマーケットというサイトで個人が撮影した無修正の動画を購入してしましました。 動画は破棄して現在は持っておりません。 ただ、購入ということで履歴も残り何か問題になるのではないかと不安になっております。 質問させてください。私の行為は違法な行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関して

こんばんは 個人情報流出に関するニュースを見て疑問に持ったことがあります。 もしも利用しているパソコンのユーザーIDやコンピュータ名(企業・個人問わず)やマシン環境が流出したとしたら、それは個人情報の流出となってしまうのでしょうか? また、法的に問題があったり、法的責任があるとすれば、どういったものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

最近迷惑メールに困っています。 先日引っかかったアダルトサイトからメールアドレスがもれたのか分からないのですが何度着信拒否しても違うサイトからメールがきます。 メールアドレスを変えてもいいのでしょうか?変えたことによって違う問題が発生したりしないでしょうか? 本当に困っています。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 騒音源住戸が特定できないマンションの騒音問題につき、管理会社の不作為の責任を問えるでしょうか。

お世話になります。マンションの騒音問題について、管理会社の不十分な対応の責任を問うことはできないだろうかと考えています。以下詳細です。 昨年5月に中古のマンションを購入して住んでいるのですが、毎日天井から聞こえる騒音に悩まされています。朝8時頃から始まり、夜の1時頃まで続きます。楽器等の音ではなく、足音と思われますが、決して広くはない普通のマ...

弁護士回答
    1
  • レビューの削除依頼について。

【相談の背景】 誰でも閲覧できるマップのレビューについてです。働いている職場のレビューに、私個人を特定できる前職場名称、個人の名前の記載と共に、私がこの業種で働くべきではない、私には要注意、キャラクターを偽っているなどとの口コミを書かれました。誰に書かれたか分からず不安が強くなり、職場は退職しましたが、口コミは残っており、今まで働いた職場や名前...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂 指紋採取されなかった。

ベストアンサー

先日窃盗未遂で事情聴取を受けました。完全に疑われていました。 インターネットカフェの部屋の封筒から現金が抜かれてその現金は部屋に置かれていたそうです。 なぜ疑われたかと言うと自分部屋の前で靴を直していた所を被害者に見られたからです。 その時に被害者からこの封筒からお金抜いただろうと封筒を渡されてその封筒を触っています。 警察はやったなら被害者に...

弁護士回答
    2
  • 情報漏えいが疑われるゲームの運営会社について

インターネットの掲示板に携帯ゲーム会社の情報漏えいとも取れる書き込みを見つけました。 気になったので会社に問い合わせたところ 「調査の結果社員による書き込みではありませんでした」 との回答がありました。 しかし、 「調査内容は社内規約により教えることはできない」 と言われ、どのような調査をしたのかが分かりません。 「教えて頂かないと納得できない...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの著作権

ベストアンサー

インターネットのハンドメイドページにとても便利そうな商品が売られていました。 ハンドメイドといっても量生産しているであろう物で私も作って販売したいと思っていました。 ただ、それは盗作として著作権の侵害になるのではと思い弁理士さんに相談しました。 弁理士さんに権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出...

弁護士回答
    2
  • 少額のネット通販をキャンセル(返品・返金)できますか。

インターネット通販で事務用品を購入しましたが、購入先以外の販売元では、10個がワンセットで販売されているか、単品で販売されている商品です。 よく確認していなかった私自身も悪いのですが、購入したものは、ほか販売元では10個セットとなる値段で売られており10個セットであると思い込んでいたところ届いた商品は1個のみでした。 開封はしましたが、未使用で...

弁護士回答
    1
  • 私募債を買いましたが、振込金の受領書を頂いていますが、私募債の概要書面には相手方の押印がありません。

ベストアンサー

さる利率にて私募債をかいました。受領書とその概要書をもらいましたが、その概要書には相手方の押印などがなされていません。口頭ですべての記載事項を保証するといわれております。私募債には、取締会議事録や社債権者名簿等の作成と管理の必要から問題ないとかんじているのですが、その概要書に法的効力はあるのでしょうか。いちおう後日概要書の下に押印をしてもらうよ...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ配信の無断転載の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返してくれない

解決の糸口が見つかればと思い質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在、インターネットを介して知り合った知人との間で金銭トラブルが起きています。インターネットの大手SNSサイトmixi内での出来事です。 私とその方、仮にKとします(Kは女性の方です)はmixi内で同じアイドルグループを応援している関係で知り合いました。イベント会場で面識もあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース記事をウェブ上で紹介する行為が名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在する?

何らかの不祥事や問題行為についてのニュース記事をウェブ上で紹介(URLを貼り付けたり、紙媒体の場合は記事を撮影した画像をアップロードする等)し、その感想を述べたり感想を求めたりする行為が、名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • オークションで落札したバイクに説明にない重大な瑕疵があった場合の対処法につきまして。

9月にインターネットオークションにて400ccの旧車のオートバイを落札しました。落札価格は相場の50%位でした。 説明には現状販売でノークレームノーリターンで入札した時点で同意したとみなすとの表記がありました。 現物を確認せず落札したのですが届いたものは車検を通せないほどのかなり酷い事故車でバイク屋曰く修理して車検を通すには落札価格の倍はかかるとのこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから