法律相談一覧
-
駐車場放置カート責任
スーパーの店長をしています。 買い物カートを置き場に戻さず駐車場に放置していく方がおり、先日に放置カートが風に煽られたかで、他のお客様の車に当たり、そのお客様からカートの管理せきにあは店にあるんだからお店が修理代を補償しろ!とクレームがありました。(駐車場事故の責任は負えないと掲示板はあります)確かにカート置き場に使ったら戻すように掲示していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら
ブログを個人でやってます。匿名機能のある掲示板で、ニックネームを一文字だけ伏せた状態で特定のエントリーのみ(ゲーム)中傷をされてます。関係者が見れば解る内容ですが、掲示板の規則には【当人同士の解決】と書いてありますが、相手が匿名なので不可能な状態です。こちらとしては、その店や他の店でニックネームで楽しむと言う事が出来なくなったので削除、賠償を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正動画(ポルノ)の単純所持は違法?グレー?
ベストアンサー海外にあるサーバーから無修正動画をダウンロードできるサービスがありますが、このサービスを利用して動画を取得し保管すると違法になるのでしょうか? あるいは現行の法律でグレーな部分があったりするのでしょうか? e-govの刑法を素人ながら見てみた限りでは、法律に触れる可能性があるのは第175条だけのようで、内容もWebサイトに画像を張ったり、ファイル共有ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ある大手バイク店での出来事ですが、納得出来ない請求について店の工場長に説明を求めた所で軽い言い合いになり、公人がいる場所で「頭が悪いですね」「帰って下さい」などと言われました。こういう事は名誉毀損や侮辱罪などに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリに関するトラブルについて、訴えられる可能性はあるかという相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にマッチングアプリで出会った女性とご飯を食べその後ホテルに行き、性行為を行いました。女性側はする予定は無かったとは言っていたがホテルに入る際も抵抗する事なくホテルに入りました。 その後、仮眠をとった後にその女性がホテル代を置いて居なくなってしまった場合その後、訴えられる事はありますでしょうか。 お互いにフルネームの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都内のソープで20歳未満は働けない理由
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内のソープで20歳未満は働けない理由 【質問1】 東京の条例にこのような規制があるのでしょうか?それとも業界の自主規制でしょうか? 【質問2】 条例の場合、どの条例か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い
ベストアンサー事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう引けないところまで来たと言われて
ベストアンサーカードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場からの受診している病院についての勝手な問い合わせについて。
去年の夏に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について情報を提供しました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 私の許可があればまだ府に落ちたものの、 勝手に私を抜きにし話が不都合な方へ流れました。 この場合、どこに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?
ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺?!早朝からこのようなメールが、、
昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について(面接への応募に関して)
個人情報の収集。 応募者の個人情報を収集させていただく場合は、その利用目的の必要な範囲内で収集します。 とサイトに説明がありました。 この「その利用目的の必要な範囲内」というのがわかりません。 一般的にどのようなことを指すんでしょうか? 「応募者が前に所属していたところに問い合わせる」ということが含まれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会できる?名誉棄損したとほのめかしている人がいます。
ベストアンサー私の知り合いの人が、数年前(2年前?)にネットで名誉棄損の書き込みをされました。 今になってですけど、「あの数年前の書き込みを書いたのは私なんだよ」と言っている女性がいます。 その女性はトークアプリのLINEで、後輩にそういうメッセージを送信したそうです。 私もそのメッセージを見させてもらいました。どう考えてもその女性が犯人だと思います。 でも、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで中傷を行い情報開示を求められそうです
ベストアンサーSNSにサブ垢で中傷に値する投稿を5~6件しました。相手は情報開示請求をするそうです。 その場合、相手には自分が同じスマホから作った他の垢は知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美術館の美術展で配布されているパンフレットの著作権について。
ベストアンサー美術展の紹介をしたく、一般パンフレット(チラシ)をコピーして、ブログ記事覧に収まる範囲のサイズに縮小してブログに掲載したいのですが、 著作権違反しますか? 現役作家ではなく、没後50年以上経ている画家や江戸浮世絵のなどの美術展です。 宜しくご教示の程をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お布施をしないと家に行くと脅されてます
ある配信者が私にお布施をしたりしないとあなたは幸せになれない。 私が一番正しいんだから私の言うことを聞かないと幸せになれない。と言われました。 今日から教祖様と呼べなど色々言われました。 お布施をしなければ家に行くと言われました。 怖いです。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトに投稿した動画について発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました
ベストアンサー1年ほど前に動画共有サイトに投稿した動画の発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました。 動画はツイッターで見つけた電車内でとトラブルを撮影したものを転載したものです。 動画内容としては男性が席を取り合っている内容で顔も写っていました。 すでに動画等は削除されています。 開示に同意しない方向で返送しようと思っているのですが、項目に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に原告が欠席したらどうなるのか?
ベストアンサー地方裁判所で行われる金銭貸借請求訴訟にて、第二回口頭弁論で原告が欠席した場合はどうなりますでしょうか。 それにて判決がなされるのでしょうか。 どうやら、原告と原告の代理人弁護士が弁護士費用の件で揉めている様です。 原告からスマートフォンのEメールに代理人弁護士と費用の件で揉めており、弁護士を委任解約するとの事です。 よって、訴えを取り下げるか、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで侮辱とも言える中傷を受けた場合
ベストアンサー応募をかけると抽選で商品が当選するスマホアプリを使っていたら商品が当選したのでSNSで「当選しました。」とSNSで書き込みました。 すると、「うらやましい」とコメントがきたので、「ブログでも書きましたよ」と返信しました。 そしたら、「ブログのURLを教えて下さい」と返事がきたのでURLを教えました。 そしたら、「ありがとうございます。シェアしました。」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。
SNSにて捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。 これまでは私に対しての直接的な嫌がらせだったのですが遂に、不特定のユーザーさんの伝言板へ 私への心象を著しく悪くするような書き込みをして逃げる(退会する)様になりました。 これまでもSNSの運営元には何度も通報していますが、まともに取り扱ってくれたことは ありません。 このようなケースは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?
家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁との密会、電話連絡について
旦那は再婚今年の1月に入籍したのですが、元嫁とコソコソ会っています。携帯を見たら、今日は楽しかった有り難う。一人で帰るのは寂しいなど元嫁からのメールでした。次の日にはlineでおはよう[ハート]の連絡でした。何か法的に対処出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損による示談について
ネット上の発言による名誉毀損について ネット上で、とある中小企業の悪口を二回ほど掲示板に書き込みました。いろいろ経緯があり、先方は私が書き込んだことは知っています。 すでに書き込みは消えていますが、先方には顧問弁護士が付いており、損害を主張しています。ただ、掲示板自体荒れており、発言自体も企業名は挙げているものの、抽象的なものです。従って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送料込の商品購入後、送料の請求
はじめまして、よろしくお願い致します。 今回ネットで服を数枚買いました。 このお店を選んだ理由は、他の店舗より商品代金は高かったものの送料込ということでしたので支払額を考えると他の店舗より安いので購入することになりました。 ですが、あとから送料の請求をされました。 こちらが送料込みなのでは?ときくと、下に送料に関しての表示をしてありますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitter 詐欺 身分証あり
【相談の背景】 Twitterで詐欺にあいました!お金はもうかえって来ないと思うのですが、身分証を頂いてたこともあって、偽装なのではないかと警察に相談しても良いのでしょうか?適当に流されたらショックなので話聞いて貰えそうなら行きたいです。偽装かの判断って警察でできるものなのでしょうか? 【質問1】 3日前Twitterで詐欺に会いました、偽装身分証の判断はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求されていて今は家庭内別居のような状況にあるものです。先日妻があること(本人の不注意)で運転免許が取り消されました。その後あまり反省の様子もなく、子供を幼稚園に連れていくために自動車学校に行くから(お金よろしく)。と一方的に宣言されました。離婚する心積もりなのか横柄な物言いに納得がいきませんし幼稚園に自転車で行けない距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカードを盗んだ件で相談です
先日パチンコ店で魔が差してしまい残金の入っていたICカードを換金してしまいました。その後お店を出て自分のした事の重大性に気がつきいけないことだとは思いましたが匿名で普通郵便で残金の8,500円を返却して欲しいと郵送しましたが現金を郵送する事はいけないことなので届いているのかは分かりません。 事の重大性に怯えているよりも警察かお店に行こうとも思ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのようにアパート建設・経営の収支や建設費の妥当性を評価してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー都内に駅徒歩3分の約70坪の所有地に自宅兼4階建10~16部屋アパートの建設を検討中です。建設業者の営業が毎日来られ、その説明では、4億円近くの建設費や諸費用の自己資金支出は殆ど不要で、空き部屋がでることはなく30年間も入居率や家賃が保証され、35年ローンを組めば楽に支払えるとのこと。 建設業者から契約を急がされています。 しかしながら、将来の人口減少による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まったく見に覚えのない番号からの電話
ベストアンサー自宅の固定電話に見に覚えのない番号から三回ぐらい着信があった場合はどうなんですか? その番号からの電話を着信拒否した方が良いでしょうか? 番号変更した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人融資で、借りたお金の急な一括返済について。返済義務ありますか?
こんにちは。私は17歳から、18歳の頃に、個人融資というものを見つけて、相談し、知らない人にお金を貸してもらいました。全部合わせると約、100万くらいです。。 分割でいいと言われたのですが、急に一括でといわれて、困ってます。 裸の写真なども要求されます。 今18歳で結婚もしてます。 一括で返せないのですが、どうすればいいのでしょうか。 また返せなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が戻ってきた。普通の引越の場合、転送届を出しませんか?
内容証明を送付したところ、「あて所に尋ねあたりません」の赤印が捺してあり、 還付されました。 管轄の郵便局に問い合わせたところ、その住所にその方は住んでおられないということでした。 普通の引越の場合、転送届を出しませんか? 何かやましいこと?等があり面倒なので転送届を出してないのでしょうか(わかりませんが) 因みにちょうど1年前にはその宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費ついて
離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費について。形成でどの程度綺麗になるんでしょうか?
9月に息子が交通事故に遭い現在も通院中ですが、顔面多発挫創により顔の至る場所に傷跡が残っています。1番目立つ頬の傷跡は上唇から頬骨まであり長さにして10cmはあるでしょう。 瞼の上にも4cm程の傷跡があります。 男の子なので完全に綺麗に治さなくてもいいのでしょうが本人は 接客業に就きたいと考えており出来る限り綺麗にしてあげたいと親としては考えています。形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。やはり証拠がないと、無理なんでしょうか?
度々の質問すいません。残業代について労働基準局にいってきました。自分は一応管理職だったんですが、残業代は常に固定の金額でした。しかしそれ以上してたんですが、証拠がありません。明細にも明確な残業時間は明記しておらず、計算方法もわかりません。 労働基準局の方も残業した証拠がないと難しいと言われました。 やはり証拠がないと、無理なんでしょうか? 何か残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着陸後の地上走行中の通信
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飛行機が空港に着陸してからの地上走行中はスマホなどの電子機器の機内モードを解除可能になったそうですが、厳密には滑走路を外れたらとの事で、窓際の席で確認していなければ、滑走路から外れたかどうか認識しないまま、通信可能な状態にしても 【質問1】 航空法における安全阻害行為等の禁止は機長及びキャビンアテンダントによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の示談書における偽名の使用
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ、電子書籍の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 ブログまたは電子書籍で英語学習法を紹介したいと思っています。概要は、1. 英英辞典で単語検索し、例文を表示する。2.例文中の英単語を英和辞典で検索して表示するです。 【質問1】 これらは著作権侵害に抵触するでしょうか? 【質問2】 もし抵触する場合回避する方法はありますでしょうか?引用等。
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。
【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで処方箋の売買
【相談の背景】 未成年の娘がSNSで処方箋の購入を約束し、入金を求められています。 【質問1】 相手方(販売者)に法的な措置を取りたいのですが、名前、住所、電話番号は不明、SNSのアカウントのみの情報だけで、どのようなことができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系での金銭トラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、先月興味本位から出合い系サイトを通じて、援デリと思われる女性と行為をしてしまいました。女性は掲示板では、20代で実際には19歳とのことでした。金銭的にはホテル代込で3万でいいとのことでしたので、3万渡して帰ろうとしたところ、ホテル代は別ですと言われ、約束と違うよ。と言うとホテル代込で3万だったね。と言ってくれたので、そのまま何事も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊のキャンセル料について
ベストアンサー先日、有名な旅行サイトから国内旅館の宿泊予約をしました。キャンセルポリシーが明記されており、1週間前からキャンセル料が発生するため、1週間前にネットからキャンセルを致しました。 完了のメールはいつも届かないので完了していると思っておりましたが、予約していた当日、旅館から電話があり、旅行サイトからはキャンセルの連絡は来ていない&データはキャンセルにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に自分の個人情報は公になりますか?
ベストアンサーパワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?
ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカーの鍵を紛失した後の、お店の対応について。
ベストアンサー4日前に、ナイトクラブでロッカーに荷物を入れていましたが、ロッカーの鍵をなくしてしまい荷物が取れません。 以下の場合、どうやったら荷物を取ることができますか? ー詳細ー 4日前に知人とナイトクラブへ行きました。 2時間程いたのですが、その間にロッカーの鍵をなくしてしまいました。 その日は、店員にロッカーの中身を詳細に伝えて帰りました。 店員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷
匿名掲示板に本名(全て平仮名)と住所(市区町村まで)と職業を書き込まれてしまいました。 書き込んだ相手は何となく特定はできますが、確証はありません。(トラブルがあった相手です…) とりあえず、削除の依頼はしましたが、確実に個人を特定出来る情報ではなさそうなので、(本名はよくある名前で、市区町村は人口の多い町です…)警察へ行ったり、訴えたり、何か私が出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷、名誉毀損
ベストアンサー元ホステスです。個人が特定される形で、私の出身校や勤めていたお店の情報を自分のホームページでバラすと言われています。推測ですが、かなりの乱暴な言葉での誹謗中傷もあると思います。 私としてはその方とも深い関わりはありませんし、その様な誹謗中傷をされることも一切しておりません。 ホステスをしていたことは親しい友人にしか言っていませんでしたし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【判例あり】ラーメン店への誹謗中傷事案
判例 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20100317094900.pdf フランチャイズラーメン店に対して、ブログ上でこの店はカルト宗教と関わりがある等書き込みしたことに対する判決です。 一審では無罪でしたが、二審、最高裁(当判例)は有罪となりました。 ここで、名誉毀損罪とは摘示した事実の真贋問わず、公衆へ発信し、その人の”社会的評価を下げる”ことが罪とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。
母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安でたまりません。どのように対処したらいいのでしょうか?
つい数日前、アダルトサイトの画面に触れてしまい、登録完了なる画面がでました。 慌ててしまってすぐ退会メールを送信してしまい、しかも電話もかけてしまいました。 iPhoneを使用してますが自分の名前を言ってないのに知られてしましました。 とにかくその事態を終わらせたく、退会料金をカード払いで済ませることになりました。 ワンクリックサギだと思いながらもそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから