法律相談一覧
-
オンラインショップでのトラブルです
1、 私は、2月2日に某通信会社のオンラインショップ(以下:a社)にて携帯電話の機種変更を申し込みました。この時、購入金額は0円のAの商品を申込みました。同日a社より申込みを受け付けたというメールが届きました。しかし気が変わったためこの申込みをキャンセルしました。3日11:48に「ご注文について、取り消しの手続きが完了しました」とのメールがa社から届きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求されそうです。
某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは脅迫にあたる?開示請求されてしまう?
ベストアンサー先日、SNSにてある方と口論になりました。(A氏とする。) そのやり取りを見ていた他の人から、ダイレクトメッセージで「A氏の住所を特定した」とのメッセージが来ました。 そこで私は相手に「特定されているぞ。DMで情報がきた」「あなたの投稿から特に住所はバレてしまうぞ」等言ってしまいました。 これは脅迫にあたりますか? 晒す、家に行くなどは言っていませんというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
ベストアンサー本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いいたします。
ペット可物件の賃貸マンションへ、今年の2月に引っ越してきました。 入居後、引っ越しの挨拶へ、隣人上下階へ行きましたが、どこも旦那さんだけ出てこられ、とても皆さん感じが良かったのですが…… お隣の奥さんから、引っ越して2週間たった頃から誹謗中傷をうけるようになりました。 ・私が外出時、どこかから覗いているみたいで、「ただのおばさんじゃん、ブスだし」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のアダルトサイトでのこと
アダルトサイトを見ており、無料サイト大特集の動画をクリックしたら18歳以上で再生するところがありそれをクリックし、18歳以上でダウンロードのところも無料だと思いクリックすると3日以内に9万円を払って下さいと表示されました。 登録手順のところを確認すると18歳以上でダウンロードの上に9万円かかりますと書かれていました。 私は慌てて退会しようとしましたがお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷について被害者が加害者に直接警告する際気をつけたいこと
ベストアンサーSNSで誹謗中傷されており、 加害者のアカウントに被害者が直接DMを送って 誹謗中傷記事を 削除する様に警告したいと 思っています。 この際に気をつけることはありますか? 現在の状況として、 ①おおよその犯人の目星がついている状態で、 名前、住所が特定出来ているが証拠がない ②現在誹謗中傷記事の投稿は更新されておらず 過去(去年)に投稿した記事が全体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの迷惑行為について
ネットショップのレビューが気に食わないらしく、しつこく連絡が来ます。 最初は消してくれればプレゼントを贈る程度だったのが、消さないと伝えると悪意がある、自分に有利に書いてる、なぜこんな評価なのか、など何度も送ってきます。 昼から夜にかけて1日で10通以上やり取りしてます。 こちから何度か締めても来ますし、夜中の0:49や1:43にまで来ました。 かと思えば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列に関して
アダルトサイトを運営している者です。 わいせつ電磁記録記録媒体陳列とは、男女の性器があきらかに見える状態の画像や動画をブログなどネット上に掲出し、アクセスした方がみれる状態にする事に対する罰則なのでしょうか。 当方はいわゆる、無修正と呼ばれるものを扱っておりません。 モザイクやボカシの濃さ範囲などに明確な決まりはあるのでしょうか・・・モザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングキューピット
ベストアンサーこのサイトで相手の方から弁護士に言うと言われ、25万円払うことになってしまい、とりあえず15万払ってしまったのですが後の10万を払わなくて済む方法ってありますか?しかもウェディングキューピットに住所も携帯番号も知られているんですが。出来れば15万も返してほしいんですが。 こういうサイトを使うのは初めてで僕自身も思わせぶりな態度をとってしまったので払ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい
初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法の法人住所 本店登記以外の住所
【相談の背景】 特商法の住所の表記について 一人親方法人です。 (背景) 1自宅を法人本登記 2実際の作業は別別の事務所事務所(シェアオフィスですが住所あり受付ありポストあり会議室完備。バーチャルではないです。) 登記は自宅の本登記のままです。 このシェアオフィスは支店登記は未了だが支店登記は可能。 この場合「現に活動している住所」として ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話内容を相手に無断で録音し、妻と確認する行為は違法ですか?
ベストアンサー通話内容を相手に無断で録音することは違法ではない、しかしその内容を第三者に公開すると、名誉毀損やプライバシー侵害の問題が出てくる場合があるということですが、この第三者に妻は入りますか? 強迫性障害の為、確認行為を抑えられず、通話の内容を妻と一緒に確認することがありますが、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料無修正動画サイトからのダウンロード
ベストアンサー先日、無修正動画の件で ご質問させていただきましたが 気になる点が少しあるので ご質問させていただきます。 海外サーバで有料無修正動画サイトから 閲覧もしても逮捕されないと ご教授いただきましたが もし、ダウンロードした場合は どうなるんでしょうか? 逮捕になるでしょうか?、 それともストリーミング再生と お間違いないでさやしょうか? 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ 削除 初期化では不十分?
18歳以上のものをダウンロードしていたのですが、間違って動画共有サービスのアプリで児童ポルノかもしれないものをクレジットカードを用いて鍵を買った上で何度かダウンロードしてしまい確認もせず端末に保存してしまったため、スマホのデータを削除して初期化したのですが、仮に家宅捜索を受けた場合削除したのに復元されて罪になるでしょうか? また仮に警察が捜査をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。何とかなりませんか?
携帯でアダルトサイトのサンプル動画を見ようとしてクリックしたら、気付いたら登録されていて、登録料を10万円ぐらい請求されてしまいました。後で確かめたら、下のほうに利用規約とかが書いてあったんですが、気付きにくいところにありました。本当に困っています。何とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト登録
アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし借金について
ベストアンサー新宿のキャッチの方に身分確認の為、免許証と名刺提示を求められたのでなんの疑いもなく見せてしまいました。キャッシングや闇金などに悪用されないか不安です。勤務先、勤務先番号も知られてる為、在籍確認に利用されるか不安です。なりすまし借金が不安です。防止策はないでしょうか?また、悪用されてしまい、借金取り立てとかきたら支払うようですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。また、生年月日、血液型は個人情報になりますか?
昨日も質問したものです。自ら個人情報を質問投稿サイト上でさらした場合、削除依頼するとき、正当な理由になりますか。 また、生年月日、血液型は個人情報になりますか? 質問をたどれる仕組みになっており、違う質問には出身地や職業も記載しています。加えて仕事でも使用している個人メールアドレスの@以前をIDとして表記されます。このような抱き合わせの情報だと、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた訴状の相手の住所が間違っている場合
【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの画像の著作権について
ベストアンサーこれからネットショップ(ショッピングサイト)を開設しようと準備している者です。専門はアパレル関連(レディースファッション・コスプレ)になります。 このショッピングサイトを拝見していると、明らかに転用した画像と分かるものが掲載されています。モデルの着用画像で、韓国系や中国系の商品に多いと感じます。露出の激しいコスプレ等のモデル着用画像のほとんどが転用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書への(拒否の)回答について
ベストアンサープロバイダの代理である法律事務所から標記書類が届きました。 「同意しません」(拒否)と回答するつもりです。 そこで、その回答文の作成について御教示下さい。 本件は、1年近く前のSNSの投稿についてです。 以下に説明いたします。 1)事実摘示された1件の投稿の日付とSNSの運営社が開示したIPの日付が一致していない。(IPの日付が4~5か月新しい) 2)投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダの無責任な対応に対して、きちんとした責任を果たしてもらいたいのですが。
ベストアンサー事実無根による弊社社名を掲載したブログ記事の削除をプロバイダへ要求しておりますが、書面「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」及び本人性確認書面となる弊社の印鑑証明書の原本を送るようにとお願いされるばかりで埒があきません。2点ご教授いただきたく存じます。 1:プロバイダのお願いにより必要書類を整えて送付するとしましたら、印鑑証明書にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まずどうすればいいか教えて下さい。
ベストアンサーサイトにお店の名前で私に関しての個人をバカにする投稿が出てます。お客様なのか知り合いなのかはわかりませんが、私の侮辱する投稿でみんなが見てると思うと怖くてどうしていいかわかりません。誰に相談していいかもわからなくてただまわりが怖いです。ただのお店の名前で私の気にする特徴で特定されててそれをみて他の人がまたコメントしてすぐ削除してもらいたいのと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
48万円のコンサルタント料を払って始めたアフィリエイトが、説明された内容とかけ離れています。返金して
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、在宅ワークを探し入力業務を見つけ面接に行った際に、アフィリエイトの方がおススメで、稼げるから!と紹介されました。 先方から説明された内容は ・最低4年継続(コンサルタントは1年間) ・コンサルタント料48万必要だが、4年だと月1万の分割にすると負担がない。 ・月30〜40時間パソコン作業するだけで月収5〜10万円は稼げるので、コンサルタント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然の人事異動について
看護師をしていますが…先日 突然 本人はなんの話しもなく 職場内の掲示板に 人事異動の紙が貼られました! 先日の管理職による面談では異動は無いと言ってましたが…他の施設へ行くにしても 今の施設とは違い 勤務時間も違いますし パートの立場なのに異動となる施設には同職での正社員は居なく一人となります 説明も何もないとはおかしいと思いました。 上司に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計妨害罪といやがらせ
【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内情報の管理と違法性について。
【相談の背景】 社内情報の管理と違法性についてお伺いさせて下さい。 社内の共有パソコンで共有フォルダーに入っている情報で、自身のファイル以外の情報を見ることは違法になりますか? Webで色々と見ると不正アクセス禁止法には該当せず、プライバシーの侵害になる可能性があると見たことがありますが。 プライバシーの侵害だとどこまでの罪に問われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食宅配サービスのメニュー表示
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食宅配サービスのアプリから単品と思って注文したら定食でした。 お店のメニューでは定食のカテゴリーでしたが、注文時は気が付かず、メニュー名には定食と表示されておらずメニュー写真にも単品しか載っておらず、ライスや付け合わせなどがあるといった記載もなかった。 【質問1】 その為、お店側の間違えなのか判断や確認が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料会員無修正動画ダウンロード
ベストアンサー海外サイトの無修正動画サイトの有料 会員になり私的目的でダウンロードした場合 刑事罰などはありますでしょうか? 以下の条件を前提とします。 ・児童ポルノではない ・違法アップロードでない ・海外にサーバがある 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
関連検索ワードに知人の悪口が出てきてしまいます。
ベストアンサー知人にひどいことをされ、つい、複数の検索エンジンで、「○○(知人の名字)クソ○○(知人の名前)」と何回か検索してしまい、検索のところで何文字か入力するとキーワード入力補助に出てくるようになってしまいました。 知人の家族(小さい子供たち)の名前も同様に出てきます。 これは誹謗中傷や名誉毀損、プライバシーの侵害になりますか? 情報開示請求をされた場合、検索エ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?
例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約した筈が、月額費用の自動更新で料金が掛かる。
月額の有料サイトのサービスに申し込んでいた。 先月末に解約手続きを済ませて居た筈が、なぜか適応されて居らず、 月額費用が自動更新され、今月分も請求されてしまう様に成ってしまった。 継続して契約するつもりは無かった為に返金をお願いしたが、 そのサイトのサポートからの返答は、 私のアカウントを確認したが、システム上の不具合は発生しておらず、マイペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの情報開示
ベストアンサープロバイダへの情報開示請求を、個人での要請で行うと、掲示板の誹謗中傷くらいだど開示してもらえないと聞きましたが、 弁護士先生に依頼して裁判所に判断してもらうと開示命令が出ると聞きました。 弁護士先生に依頼すれば確実にIpアドレスの特定は可能だということなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の手続き中に、クレジットカードの利用代金がうっかり引き落とされてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、社会人大学生(大学は通信制)で、クレジットカード1社(リボ払いあり)、教育ローン1社を任意整理で支払っていましたが、払う事が難しく感じて、先々月の中旬に法テラスの地方事務所で初回相談、先月の上旬にその弁護士さんの法律事務所で2回目の相談をし、自己破産しましょうと言われ、上記の任意整理分2社と、A社のクレカ、B社のクレカ、社協(貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損等の行為について
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込み、 オンラインゲーム内のプロフィール、 チャットで名誉棄損・プライバシー侵害、信用棄損に該当するであろう行為が行われました。 HNを使用していますが、 同人活動や同人誌即売会や同人専門の書店などでお取り扱いをしていただいており、 ちらしやウェブデザインなどのお仕事もしております。 上記の書き込みが頻繁に行われてから、 売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流出したAV画像の削除は出来るのか。販売前のAVの取消は出来るか。
ベストアンサーAVに出演してしまい、今になって一生取り返しのつかないことをしたと後悔しております。撮影を先月初めて行い、自分が思ってもみなかったことがありました。法に則った範囲で、出来るだけ流出しないようにしたいと思っております。 1本目のものは最近ネットに公開されました。有料会員か購入した人のみ閲覧できる動画です。それ以外の人は無料サンプル動画、画像しか閲覧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事務員からの暴言。どうすれば良いですか?
ベストアンサー某専門病院へ、信頼している先生が居る為、10年前から、通院しており、今回で、三度目のお腹の手術を受けました。 病室は、広い特別室に、入院しており、退院日28日で、日曜日の為、金曜日に、生保診断書を、提出したら、医療事務員が、『遠方から来たから、仕方ないから、受け取ってやるから!』と、言われ、『返信用書留封筒と、切手を、用意しますので、返送して頂けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の掲示について
宜しくお願いします。 こちらで色々見ていて多くの方が質問されていて気になったのでお聞きします。 わいせつ画像(陰部)の画像を掲示板にのせてしまったなど色々な質問がありましたが、修正しないで、パスワードをかけて、みたいですという方のみにパスワードを教えて画像を見せたりした場合も罪になるのですか?? また、このような行動をして罪になる場合、掲載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト。どうしたら、いいでしょうか?
アダルトサイトを試しにみていてどんどんすすんでいったら、勝手に登録されてしまいました。 退会するには登録から3日以内なら、99500円、それを過ぎると15万と書いてありました。 どうしたら、いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人がその他友人からクレジットカードを譲渡して使用を手伝いました
ベストアンサー友人Aが友人Bからクレジットカードを譲渡してもらい、友人Aから迷惑かけない、現金化する為に手伝って欲しいと言われ、他店で他人名義のクレジットカードを使用を手伝いました。 1、友人Bから友人Aを手伝い、共犯だから警察に訴えると言われています 2、警察に言われた場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理委託契約中の借家を売りたい
自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの履歴や過去の判例を手に入れたいのですが。。、
離婚します。夫が浮気をしているようで慰謝料を請求したいおもいます。 証拠としてラインでのやり取り履歴が欲しいのですが、弁護士さんを通して何らかの方法でライン履歴を手に入れる事は出来ますか? あと、過去の判例を個人が入手できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について
夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから