法律相談一覧
-
LINEのアイコン写真悪用、肖像権侵害?
ベストアンサー肖像権侵害?教えてください 友達がLINE(トークアプリ)のアイコンに、私の顔写真を使っていました。 ・登録されている携帯番号より友達だと気づきましたが、本人は否定しています ・今はアカウント削除されています。 ・スクリーンショットは残っています。 ・写真はSNSで私が載せているものをダウンロードしたみたいです。 ・その私の顔を使われているアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いいがかりをつけ、損害賠償請求を脅迫強要した相手方は反社の可能性があると感じています。 【質問1】 一般人でも相手が反社であるか調べる方法はありますか?また、まだ支払ってはいませんが、賠償誓約書にサインを脅迫強要されたことで、警察へ被害届を出せるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。
【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の賞罰欄の記入について
【相談の背景】 20年近く前のスピード違反罰金刑について 【質問1】 この度転職の為、履歴書を作成しています。履歴書の中に賞罰欄があるのですが、18.9年前に自動車で30km /h超過で一発免停、後日裁判所で罰金を支払ったことがあります。これについては記載不用ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で誹謗中傷を行う人達を止める方法について
ベストアンサーSNSで炎上しているアカウントの中傷に対して、誹謗中傷を止めるように注意したところ「犯罪にあたるとしてもSNS上で1000人以上の人に対して何かできる訳が無いし、個人特定に難航する筈だから、誹謗中傷しようが結局は大丈夫。結局はけされるだけだから、また書き込めば良い。侮辱罪や法を犯す事になっても弁護士に相談するから良い。どうせ特定されない。」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での誹謗中傷について
SNS上で友人のAが知人Bに誹謗中傷されています。 BはAが以前SNSに投稿していたものをスクリーンショットして保存していたようで、Aに対して誹謗中傷しているコメントと一緒にスクリーンショットを投稿しています。その数は数十にも及び、Aが既に削除している投稿もありました。 スクリーンショットには投稿していた文章のみが写っており、Aのアイコン・アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト登録?メールアドレスから住所は分かりますか?
大至急、お願い致します。 お恥ずかしい話ですが、先ほど興味本位でアダルトサイトを覗いたところ、登録されてしまったようで途方に暮れています。 サンプル動画再生を観るために年齢認証ボタンをクリック→ 再び動画再生ボタンがあり、それを押したところ、登録された…との画面が。 慌てて前画面に戻ったところ、わかりにくい場所に規約が書かれていました。(規約同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の法律サイトで、 ・違法にアップロードされたavなどの動画をストリーミング再生で視聴すること事態は違法性なし ・違法にアップロードされたと知りながらダウンロードする行為は違法 ・違法にアップロードされた動画をダウンロードして、更にアップロードするのも違法 と整理されていました。 【質問1】 この整理は、正しいと思ってよいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで名誉毀損で開示請求したと言われました。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで何度もグッズのお支払いを伸ばしてくるAさんについて、違うアカウントでこの人とのやりとりは本当に注意、自衛してくださいという旨の発信をしました。また、あなたがそんなこと言える立場なのか?ということも発信しました(スクショ付きです)。 このAさんは本当にお支払いを何度も伸ばして、払わない間には自分で他のものを買っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損またはプライバシーの侵害として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで友人と金銭トラブル(友人Aが私から譲渡されたチケット・グッズ等の代金、合計10万円程度を払わなかった)になりました。 私はその友人Aにグッズのお金を払ってほしいと半年近く言っていたのですが、「今はお金がない」などの曖昧な回答で逃げられていました。 しかし最近になって友人Aが別の友人B・CにLINEで、私とのやり取りのスクショを見せたう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での発言 侮辱罪に問われますか?
ベストアンサーネットゲームで対戦しており、相手にボイスチャットが聞こえる状態で負けて悔しくなり、「ク○が」と言ってしまいました もしも相手が通報した場合、罪に問われるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNS上で、誹謗中傷を受けており悩んでいます。 以前、付き合っていた女性と別れました。 当方20代半ば、相手の女性は20代前半でした。 別れた直後に付きまとい行為を受けており、貸与していたマンションの鍵を中々返して貰えない、SNS等で執拗にヨリを戻すよう連絡する、自宅の最寄り駅で待ち伏せされるなどがありました。 当時、相手方の親も交えた電話での話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の名誉棄損にあたる書き込み削除と再書き込み防止について
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 芸能だけではまだまだ食べていかれませんのでアルバイトをしています。 ガールズバーとキャバクラの中間のような飲食店です。 相談内容は、 バイト先の店舗の掲示板に、芸能活動にかかわる誹謗中傷を書かれて困っている事です。 事の発端は1年ほど前にバイト先のお客さんと個人的なトラブルがあったことで、それ以降、有ること無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ法における第三者の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 リベンジポルノの条文を見ていて気になったことがあります。例えば被害女性の恋人が性的な写真を撮り、それを無断でネットにあげたとします。そして、さらにそれを第三者が保存するなりして、他のところに投稿した場合その第三者はリベンジポルノ法に問われるのでしょうか?リベンジポルノは恋人や家族などが主な対象であるということを聞き気になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリの利用規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 マッチングアプリの利用規約違反が犯罪に当たる可能性があるかお聞きしたく連絡をさせていただきました。 不安で夜も眠れなく食欲もないためお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 【内容1】 マッチングアプリで退会後に再登録が1ヶ月できないですが、別の電話番号と別のスマホで再登録を行い有料会員登録を過去数年で5回くらい行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか? 【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の責任はどちらに?
ベストアンサー娘が通うソフトボールスクールのコーチが、 保護者たちがソフトボールスクールの連絡網で使用しているSNS上で、私を名誉棄損しました。 私は名誉棄損されたことをソフトボールスクールの代表者に相談したのですが、私とコーチとの個人間のトラブルはスクールとしては関与しないと言われました。 私は名誉棄損された場が、スクールの連絡網なので、スクールとしての責任も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの悪い評価のトラブル
フリマアプリでの評価のトラブル フリマアプリである出品者から電話機を購入しました。購入した理由は、極上美品というタイトルであり、フリマアプリで必ず選択しなければならない商品の状態が「未使用に近い」と登録された商品だったからです。 (他に、やや傷や汚れあり、傷や汚れあり、新品・未使用という状態が選択可能です) 先日、商品を宅配便で受け取り中身を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト登録への対応について
昨日、無料アダルトサイトを閲覧していたところ、有料サイトに登録してしまいました。すぐに、携帯電話から連絡してしまいました。時間外のため相手はでませんでした。また、登録は無効のメール1通、もう1通は、再度振り込みに関する内容や規約を確認しようとしましたがサイトがみつかりません。振り込み先、金額を教えてください今回の登録は誤作動によるものと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?
某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです
先程、携帯で芸能スクープを見ていて、携帯を開いたままトイレに行って戻ったら1歳過ぎの子供が携帯をいじってアダルトサイトに登録していました。画面を見ると、18歳未満禁止となっており、携帯のエンターボタンを押し続ければ簡単に登録できるものでした。最終確認画面はあったのですが、赤文字で1番下の方に表示されてあり、すぐに退会メールを送ったのですが、すでに登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替制度について
ベストアンサー未払賃金立替制度を利用する場合、 「賃金台帳」、「就業規則」、「退職金規定」などの書類が必要とありますが、社長一人が経理を担当している為給料に関しての「賃金台帳」、「退職金規定」などは、どこにあるのかわかりません・・。(「就業規則」のみはコピーできました) そういった場合、この制度は利用できないのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEに送受信記録を開示してもらう方法はないでしょうか?
LINEの送受信日が原因でトラブルが起こっています。 2月中旬にやり取りしたトークをそれ以前のものだとされたので、日付入りのスクリーンショットを送ったところ、その画面は偽造したものだと言われてしまいました。送受信記録を示したいのですが、自分の携帯端末は相手のアカウントを既に削除しており、さらに壊れてしまっている状態(電源も入りません)で調査できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する店舗の動画へ対する執拗な嫌がらせについて
はじめまして。 私は、とある動画サイトに自身が経営するサービス業の店舗名をつけたチャンネルを持っており、そこに私個人の日々の活動風景と、実際に来店されたお客様が当店で過ごされる姿を思い出動画としてUPしています。 しかし最近になって明らかにおかしな低評価が執拗にされるようになり、もはや動画の内容など関係なく必ず低評価ボタンを1ないし2押され続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサーワンクリック詐欺にあってしまい、 ワンクリック詐欺の対処法で検索して出てきた 司法書士事務所に3万円払う約束でし解約のお願いをしました。 その後司法書士事務所の方から解約出来たとの連絡と、口座名と口座番号を教えてきたんですが、 もしかしてこの司法書士事務所もおかしいんではないかと思い払いませんでした。 今日消費者生活センターの方に相談しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか
表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安倍総理のFacebookアカウントに自分の顔写真と誹謗中傷され
ベストアンサー安倍総理のFacebookのアカウントに コメントをした所 特定の人物から 誹謗中傷を受け さらに 安倍総理のアカウントに私の顔写真も貼り付けられました。 何万人も閲覧する所に 私の顔写真が出回りました。 アホで不細工とも言われました。 どうにかできませんか? 犯罪ではないですか? 名誉棄損、侮辱で 慰謝料は?
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害?大手動画投稿サイトでの動画投稿について
ベストアンサー投稿している動画はメーカー公式より「著作物についてのガイドライン」といったものを提示されており、動画投稿について認めているといった旨が公開されております 公開している動画サイトについてもガイドラインに記載された動画サイトとなっております。 私が投稿していた動画について動画サイトより「動画には著作権に保護されたコンテンツが使用されている」とありそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?
ベストアンサー昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大変不安です。掲示板で削除依頼を投稿した行為についてどうか回答よろしくお願い致します
ベストアンサー先生方にご質問です とある掲示板で名前・所属の書かれたプライバシー侵害の疑いがある文章について、削除依頼を出しました 削除依頼では問題のある書き込みのURLを記載する必要があり、削除されるまではそのURLから問題の書き込みを見ることができます そこで質問なのですが、URLを記載し削除依頼を出した行為はプライバシー侵害などに当たるのでしょうか? また、名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の近隣トラブル。デジタルフォレンジック技術での電子ファイル真正事案。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで相談していた弁護士はいたのですが、今回新たに探しており、こちらでと考えてます。個人で近隣とのトラブルです。3種のデバイスでの電子ファイルがあり、デジタルフォレンジックにてその真正を証明します。この分野での著名な企業とやりとりしており、その企業からは弁護士が間に入った方がいいと言われてます。よって、まず第一段階としてはこの企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿での暴言コメントに対する開示請求と慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿での暴言コメントについて開示請求などができるラインを知りたいです。 今回「低所得乙」という発言をされました。 動画は「ゲームやってないで勉強しろ」という内容で親子で言い合いをするコントです。ただ「低所得乙」と言われるような内容ではないと認識しています。 【質問1】 今回は開示請求や慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の評価を下げる様な事を吹聴して回る事を止めさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(70代後半)の事で相談させて下さい。 その親戚とは度々意見の対立が起きます。その事に不満が有ると、私に対し、罵声や侮辱する発言を繰り返します。 1番困っている事は、私への不満から、他人に私の評価を下げる様な事を吹聴して回ります。それには、事実と異なる事も含まれ、第三者が誤解する事を危惧しています。 これを止めさせたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像送信型性風俗特殊営業をする場所はどこでも大丈夫ですか?
性風俗関連特殊営業について、学校や病院などから何メートル離れていなければならないというのは、店舗型の性風俗特殊営業であって、映像送信型性風俗特殊営業については場所はどこでも大丈夫ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットは何年も使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日知り合いからある掲示板で私のフルネームと住んでる町と私生活の様子が誹謗中傷といっしょに書かれていると知らされました。見る人が見たら私とわかるような内容で書き方から主婦集団のようなかんじでした。慌てて書き込みとIPアドレスをスクリーンショットしましたが、今手術をしないといけない病気を患っていて時間的にも金銭的にも厳しくすぐに動け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?
【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁論大会での名誉毀損の責任者
ベストアンサー弁論大会で、数十人の参加者が弁論するとき、その中の1人の参加者の弁論の内容により、第三者(私)の名誉が毀損された場合、その参加者の責任だけでなく、弁論大会を主催した主催者の責任(損害賠償責任など)をも請求できるでしょうか? 本件では、弁論大会の参加者は、「第三者への誹謗中傷はしない」などの誓約書を主催者に提出していました。 このような場合、弁論大会の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先月この条例に違反しました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の受取人を子供にするための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して10年たちます。 離婚時に養育費について決めましたが、その際に、学資保険は元旦那がかけるため月々の養育費が2万少なくなってました。 さらに、わたしの再婚(事実婚)を機に養育費が減額になり、学資保険も自分が貯めたお金だから払わないと言ってます。 調停時の公正証書には養育費の金額は明記しましたが、学資保険の件は明記してませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソースとして貼ったスレッドがブラクラサイトでトロイの木馬が引っかかりました
ベストアンサー2ちゃんねるのとあるスレッドをソースとしてURLを貼り付けたところ、そのスレッドの1番目の書き込みのリンク先をクリックした人からブラウザクラッシャーサイトへ飛んだと言われました。(通報したとも言われました) 自分もそのURLをクリックすると『ブラックちんちん』という名前のブラクラサイトへ行きました。そこではIPアドレスが表示されていました。ポップアップは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書、準備書面に於ける表現範囲について。
ベストアンサー⇒質問事項 : 解雇無効の本人訴訟中です。訴状、陳述書、準備書面等に於いて、一般的に「名誉毀損」「侮辱罪」に当たる表現(文言)の使用の可否についてお伺いします。また、「偽証罪」についてもお伺いします。 質問事項の件、ちらっと耳にしましたので、確認の上、事実で有れば表現の範囲が広がると思いお伺いしております。現在、非常に表現に気を遣いながら(名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損等について
【相談の背景】 SNSで匿名アカウントで、悪口を書いてしまいました。その相手の名前、ハンドルネームなどは一切出さず、また周囲の人が100%その人だと特定できる書き込みはしていないつもりです。 また、相手の上司が入院期間中に外出許可を得て職場に来ました。 その様子を写真に撮って相手がSNSにアップしました。 ただ、その写真が上司がコロナ渦にもかかわらずマス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えの無い、メールアドレスから個人情報が書いたメールが来ました。
ベストアンサー昨日メールで名前・住所・電話番号が書いたメールが来て、内容は無料期間の解約が出来ていなく、解約料金の滞納が発生しています。このまま放置されるのであれば裁判所による告訴します。 って来たんですけど、全く見覚えもなくいつ個人情報が漏れたのか分からないです。放置していてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、損害賠償の額について
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 確かにある掲示板に、職場の大嫌いな人のことを書き込みしました。 嫌なことをされ、イラッとして書き込みました。 名前はフルネームではありません、苗字のみです。 また、書き込み後1.2週間で自分で削除依頼を出して消してもらいましたが、その後に届きました。 書き込みしたのは、1カ月程前のものです。 同じ職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて。
昨日東京の方から電話が、ありお金を払ってくれと言うわれました。私には、身に覚えない事でして、私の他に携帯触ると考えられるのは、弟か、自身の子供です。相手は、私のフルネーム知っていて、払わないなら、裁判をする手続きすると言っていました。裁判されるんでしょうか。 アダルトサイトでした。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板書き込みの慰謝料について。
ベストアンサー自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正な監視行為
当社ではプライベートでは個人のモバイルを監視し、仕事中は個人のクライアントパソコンを監視しています。 リモートアシスタンスにチェックマークが入っており間違いありません。 しかし就業規則では『過度な監視を行います』とは記載がありません。従って、入社時に一般社員は監視を了承していませんが、平然と行われています。 これは不正アクセス禁止法やプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから