法律相談一覧
-
-
弁護士に情報開示され私は訴えられますか?
先生方に質問があります。 私はLINEPLAYにおいて1人の相手にしか見られない場所に嫌がらせのメッセージを何通も送ってしまいました。その都度、アカウントは削除していました。この度、相手の方が精神的苦痛を受けたので顧問弁護士に相談して徹底的にやってやるとダイアリーに書き込んでいました。 私はLINEから情報開示されて罪に問われますか?LINEのアカウント削除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の個人情報取得方法について(損害賠償請求時)
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を請求したい相手がいます。氏名、生年月日及び現在の自宅住所及び電話番号までは抑えています。ただ、示談交渉や民事裁判を提訴した場合に、逃亡しないかという懸念があります。職場や実家の情報を取得する正規の方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の放送地域外での視聴は違法でしょうか?
ベストアンサー現在、関東に居住しておりますが、地方に録画機を設置し 公衆回線を通してローカル番組を視聴すること(いわゆる地域外視聴)を、 計画しております。 自宅で録画した映像を、出張先で個人的に視聴する行為は、その機能を 有する市販製品が販売されていることから、法律上問題ないとは思うのですが、 例えばライターとして、地方のローカル番組の出演者の言動など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました
【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示されました。 開示を受けた場合は、書き込んだ内容が何かしら法に触れると言う前提の元開示されるのでしょうか? それとも、触れる可能性があるので、開示後の裁判か示談で解決してくださいと言う意味でしょうか。 【質問1】 開示後も開示請求者の損害賠償額を棄却することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数学サイトの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 数学などの勉強サイトを開設したいと考えています。 記事を作る際には、教科書や参考書を使用することになります。この時、教科書や参考書内の問題は使わず、オリジナルの問題とその解説をするつもりです。しかし、全体の構造(1章 数と式)は類似させざるを得ません。著作権や他の法律に抵触しますでしょうか? 【質問1】 参考文献として明示すれば問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 侮辱罪にあたりますか?SNS LINE
ベストアンサーSNSの知り合いAにデマ拡散の犯人と言われた。私がデマを流したとされる会話ルームを見せてくれた人物がいて、A自身もそれを見たとのこと。 私はデマを話した覚えは無い為、証拠を見せて貰えたら謝罪する旨伝えたがAは「貴女がデマを言った証拠のログもあるし、それを複数人が見た。自分も含め皆 貴女と関わりたく無いし逆恨みされたくない為 ログは出せない。貴女がログを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がアダルトサイト閲覧について
ベストアンサー子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログ
趣味で作ってるブログがあります。他人に読まれない様にパスワードをつけていました。ですがアクセスが上がりパスワードを解読されてしまいました。足跡の解析を行った所携帯の機種と端末番号が分かり一人の方でした。プライバシーの侵害でブログを見ていた方を知る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人が販売しているTシャツのデザインを、無断で拡大して、第三者にダウンロードできる状態にする行為
ベストアンサーTシャツのデザインを考案して販売しているのですが 第三者が勝手に、第三者にコピペできる状態にまで拡大して ネットで公開しています。 歌やドラマなどの動画を、第三者にダウンロードできる状態にすると 著作権侵害で犯罪が成立すると思います(判例もありました) それと同じ状態で、サイトのページ数が、数千あり、 デザイン数は数万あります。 前記は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み 開示請求対象かどうか
【相談の背景】 掲示板への誹謗中傷について。 ある個人名のスレッドに書き込みしていたのですが 本人が誹謗中傷な書き込みがあるので法的措置を取るとブログに書いていました。 私が書き込んだ文章は 〇〇(スレッドの方の名前を伏字)もここに書いてるでしょ。 という言葉です。 【質問1】 この私の書き込みは名誉毀損や侮辱、プライバシー侵害などで開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の説明と就業時内容の違い
福祉企業で介護職員として採用されました。 面接時には、1ヶ月は指導付き2カ月目に独り立ちさせる。 との話を信用し、就職決意しました。 しかし、入社後待っていたのは、利用者の個人情報を渡され初日より独り立ち状態。右も左もわからない施設で、周りも最近入ったという人ばかり。安全面や何もかもが、納得行かない状態。上に言った所、選んだのはあんただろとの返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の前提として「真実か否かは関係がない」のが前提となっていますが、 一方で名誉毀損の条件として、「違法性阻却事由」に該当すれば名誉毀損には該当しないという例外があります。 例えば、とある全国的な団体が破産していた旨を話しているコメントにて その原因として、団体内での不祥事や犯罪がありそれによって人気が低迷、その後破産した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱、名誉棄損について謝罪は認めたことになりますか?
【相談の背景】 私の行動について、地元の弁護士の方に相談した際は、侮辱や名誉棄損にはならないとお話をいただきました。 ですが、事前に謝罪を行い、謝罪文を提出することを相手側に伝えてしましました。 【質問1】 その場合は侮辱や名誉棄損を認めたことになりますか? 混乱した状態で相談しに行き、謝罪をした件について地元の弁護士の方に聞きそびれてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショートメールにてサイトの請求がきた
【相談の背景】 本日見覚えのないサイトの多額費用が発生しているので退会費用を支払うか訴訟の手続きをするという内容のショートメールが届きました。住所なども特定されていて不安になっています。無視しておけばいいのかどうか指定された振り込み方で退会費用を支払うべきか分かりません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 本日ショートメールにてECサイトの費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーコメントに匿名ですが、単発派遣先の事を書いてしまいました。 先日、ニューストピックに、派遣先の株主総会の記事があり、コメントに 『異質な企業体質だと思う。単発派遣で最近行ったけど、安全確認をするように言われたので実践したら〇〇(※企業名)の社員さんに、いちいち確認しなくていいと怒られマニュアルに沿った行動を注意され、派遣先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、私がSNSでふざけて大手配信者に対してDMで「死ね」、「障害者」など言ってしまいました。 また、そのDMのやりとりを生配信で公開され、その公開中にもリアルタイムで同じような言葉をDMで伝えてしまいました。(配信で私と大手配信者のDMのやり取りが見れている状態でした。) 閲覧数は3000人くらいだと思います。 【質問1】 この場合私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害を受けた場合、発信者情報開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSでスマホを買おうと個人の方と取引し、お金を振り込んだのですが、相手からの連絡がそれ以降途絶えました。 まだ振込から1週間も経っていないので、記録も残っていると思います。わかっているのは、(a) 相手のSNSアカウント (b) 相手のメールアドレス (c) 相手の電話番号 だけで、それ以上はわかりません。被害額は6万7千円です。 SNSアカウントから発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コメント欄の同意と名誉毀損
ベストアンサーネットニュースのコメント欄についてです。 先日、ニュースのコメントを読んでいた際、スクロール中誤ってコメント欄にある同意するボタンをクリックしてしまいました。 しかもクリックしたコメントの内容がどうみても他者に対して名誉毀損にあたるような内容でした。 そこで質問なのですが、このように名誉毀損的な内容に対して同意するボタンをクリックした場合も名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルに発展
ベストアンサーA.Bの個人的な情報が、Cにツイートされ拡散されました。 その内容とは、あるSNSで使用されている別アカウント名、住所、ブログ名などを含め人を馬鹿にする投稿を複数回にわたってです。 これら情報の中に、「今回私しか知りえない(とAはいってます)情報が含まれている、犯人はお前だ!」と告げられ困惑しております。 悪意のある人間が使っている情報としては ①A....
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの特定可能時期
ベストアンサー爆砕の書き込みですが、2年前に投稿されたものはスレッド及びレス含めて特定可能ですか。サイト運営者とプロバイダー側にはすべての情報が削除されて、特定不可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がアダルトサイトに登録
昨日の夜、私が寝た後に私の携帯を使いアダルトサイトを見ていたらしいのですが、文章など何も見ずにクリックしたところ登録されてしまい慌てて消してしまったようなのですが…朝起きるとメモ帳にアダルトサイトに登録してしまいました、ごめんなさい。と書かれていました。 私も訳が解らず、そのサイトを覗いたら登録されていました。 そのサイトの管理側に電話をかけたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料サイトにて。この方々は、自宅や職場に来たりはしますか?
私もお恥ずかしながら無料サイトにて、女性から写真が欲しいと言われ、下半身の写真を送ってしまいました。 後日同じように刑法175に違反すると言われ、電話をし個人情報など教えてしまいました。 その後、このサイトにて弁護士のみなさんの内容を拝見し、メール・電話等を拒否しています。 ただ、不安は拭い切れず今日はずっと怯えながら仕事をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに返答ください。やはりお金を振り込むべきでしょうか?
連続投稿すいません。先ほどアダルトサイトの事で相談したのですが、ちゃんとした登録画面はないですが、動画の再生画面下に小さく利用料金なとが表示されていました。そぅなると確認していない私が悪いのでしょうか?やはりお金を振り込むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、起訴分の総額140万ほどは全額弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分は起訴されていない40万円ほどの被害を分割で払っていくという話で示談書を交わしました。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話の折り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私募債を買いましたが、振込金の受領書を頂いていますが、私募債の概要書面には相手方の押印がありません。
ベストアンサーさる利率にて私募債をかいました。受領書とその概要書をもらいましたが、その概要書には相手方の押印などがなされていません。口頭ですべての記載事項を保証するといわれております。私募債には、取締会議事録や社債権者名簿等の作成と管理の必要から問題ないとかんじているのですが、その概要書に法的効力はあるのでしょうか。いちおう後日概要書の下に押印をしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットの後払いの催促
【相談の背景】 困ってます。ツーショットチャネルからの後払いがされてないとの催促の電話が来ました。4年前の使用で5万500円の支払いを現金書留で払えと催促されました。お恥ずかしい話サイトを利用したような覚えはあるのですがこんな金額になるのでしょうか。 社名は名乗らず、大人しく払った方がいいよねみたいな感じで言われました。 発信番号も090からで怪しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板における成り済ましや嫌がらせの対処方法
はじめまして。 先月辺りから匿名掲示板での成り済ましの被害にあって困っています。 最近になっては、匿名で悪口を書かれるようになってしまい、次に何を書かれるが不安で精神的に辛いです。 私のハンドルネームを使って、嘘の情報や不快に思うような書き込みをがあり、嫌がらせの書き込みに対して無視をしても掲示板への書き込みが無くならず、一か月ほど続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メによる身分証明書のコピーについて
ベストアンサー先日マッチングアプリにて、身分証明書の提出が求められました。 証明書は、運転免許証、保険証、パスポートから選び、生年月日・証明書の名称・証明書の発行者名を写すことが求められました。 私は運転免許証の表面を写メして、名前と住所を黒塗りして送信しました。免許証番号と顔写真については失念しており、なにも加工しないまま送信してしまいました。 最も重要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はネットの書き込みやブログについて個人特定しますか?
ベストアンサー警察から電話があり、元カノが私のことを掲示板に書いたり、ブログを作成していると相談があったと聞きました。 まだ、調査中ですが、もし、やっているならやめてくださいと言われました。 そして、署にきて一筆書いて欲しいと言われました。 私はその時点でやったか言ってないですが これは警察で調査するのですか? そしてその調査はいつ終わり、私のところに再度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保険証の悪用について
2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト。やっぱり払わなくてはいけないんですか?
急ぎです!たった今漫画本の最後にある広告のエロエロとゆう無料アダルトサイトをバーコードでスキャンして見てたら次のページに会員IDとありよく解らないまま携帯番号を登録してしまいました。何もダウンロードも画像も見てませんが利用規約にID登録した時点で料金が発生180日間利用で2日以内に99000支払うとか書いてありました。どうしたらいいんでしょう。やっぱり払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合と補償
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 2/9に自動車対自動車の事故に遭いました。 双方約4メートル幅の信号のない一方通行道路を走行しており、相手方に一旦停止標識がありました。 その交差点にさしかかる前に当方は減速してその時点で相手車両は停止付近⁽停止がちょっと手前にある⁾にいたため進入し抜け切る頃に私の車両の右後輪付近を跳ね飛ばす形で衝突され弾みで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求をする上で想定される懸念事項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、Xにおいて毎日何度も何度も粘着して誹謗中傷してくるアカウントがあるため、開示請求からの訴訟を検討しております。際して、費用や時間といった労力がかかることから、いくつか懸念されるリスクをお伺いしたく存じます。 【質問1】 ①postが投稿されてから開示請求を行うまで、どれくらいの期間がデッドラインとなりますでしょうか。大まかな目安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。
【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
Instagram開示請求児童ポルノ
【相談の背景】 Instagramの開示請求はどのくらいの期間であいてのInstagramがわかるか知りたいです 知らない男性に裸の写真を送ったらお金を払うと言われ写真送ったらその裸の写真をばらまくと脅されています 【質問1】 Instagramを開示請求した場合ipアドレス以外に何が分かりますか?また上記の場合開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求でどちらのプロバイダが特定されるのか知りたいから
【相談の背景】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします。 その時にそのサイトを調べた時はWiFiを使って調べたとします。ただその時にWiFiをきりWiFiを繋がず投稿のボタンを押したとします。 この場合どちらのプロバイダが特定されますか?どちらかというのはWiFiのプロバイダか携帯のプロバイダです 【質問1】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演の契約取り消し後にネット配信されていたら
10年以上前になりますが、お恥ずかしい事に19歳でAVに出てしまいました。 その時は親の承諾が無いという事で、両親が契約取り消しをしてくれ、販売される事はなくなりました。 でも、気になって最近検索をしたら、ネット配信されてる事がわかりました。 これは止めてもらう事は出来るのでしょうか? また、それが出来るのでしたら、どのような手順を踏めば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノに関する質問です。
リベンジポルノに関する質問です。 犯人の検討はついていましたが、物証がなかったため警察には届けず、 弁護士に依頼して発信者情報開示請求をしていただきました。 しかし、公共の回線を使用しており発信者を特定できなかったとのこと。 質問:仮に状況証拠だけで警察に届けた場合、家宅捜索などをしてPCの押収などは可能でしょうか? ちなみにその容疑者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の違反アップロードについて
先日、動画投稿サイトに他サイトで拾った無修正のアダルト動画を投稿したところ、著作権を侵害したらしく、 サイトの運営から 貴殿がアップロードされた動画に関しまして ○○から、配信停止とファイル削除の依頼がございましたので、 該当の動画を凍結致しました。 という主旨のメールが届きました。 ①私はこれから訴えられたりするのでしょうか? また、賠償請求等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内での誹謗
楽しんでいたゲーム内で「私が使っていたキャラ名に私の身体的な誹謗の言葉をつけたキャラ名」を作っている人を見つけました。内容は大変悪質です。それについてゲームのプレイヤーに何か言われる筋合いはないものです。 法的にこの誹謗を訴えたいのですがどういう手段と準備が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が車に傷を…。q1 どちらも勝訴する可能性はありますか?
自宅(社宅)の玄関前で 私の子供が、自転車で遊んでいたら、 お向かいさん(以後Aさん)の車に傷を付けてしまったのです。 その時、私は生後6ヵ月の子と家に居たのですが、その場に居合わせた、ご近所さんが知らせてくれました。 すぐに、Aさんの奥様に謝罪をし、夫に報告・相談し、すぐに直すことを約束しました。 すぐ夫の知人に修理をしてもらい、Aさんに修理後確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者への婚約破棄は可能ですか?
ベストアンサー既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ZOZOTOWNのツケ払いを滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 zozotownのツケ払い滞納について相談です。ZOZOTOWNでツケ払いで買った支払い期限先月末までの商品代金を20日ほど滞納しています。 【質問1】 この請求を向こうが弁護士さんに依頼して弁護士さんから請求が来た場合、購入した分の料金以外の手数料や損害金が発生することはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った外国人がお金を送ってこようとするのですが・・・
ベストアンサーSNSで知り合ったイギリスの人からあなたのやっている事業のサポートしたいとの申し出でがあり お金を送るから受け取ってほしいと言われました。(金額は五百万円) お金を送るのに最初は口座番号を聞かれました。 会っていないのにお金は受け取れないと言うと、今度は送金するのにチェンジサイトに登録をするとの名目で住所、氏名、電話番号、メールアドレスを聞いてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから