法律相談一覧
-
就職試験におけるカンニング行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、就職試験においてwebテストを受験したのですが、その際に魔が刺してしまい、ついカンニング行為をおこなってしまいました。結局その後に自分の中で罪悪感が募り、そちらの就職先に対してカンニングの様な行為をおこなってしまった旨を伝え、選考辞退を申し出る事となりました。 その選考辞退自体は先方にご承認頂いたのですが、インターネット上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院生 教授推薦書を提出した後の内定辞退について
大学院2年の子供のいる母親です。息子がこの度A社から内定をもらい、できるだけ早く教授推薦書を提出するように言われました。その前に本命のB社の面接を受けたのですが連絡がなく、今までの他社の選考過程から考えて、不採用だったのかと、A社に推薦書を投函した日の午後にB社から内定の電話をもらいました。 すぐに郵便差し戻し手続きをとり、教授にも報告、教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された者は反社なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、家族が逮捕されました。 それが理由で証券口座が開けないことはあるのでしょうか。 家族が数ヶ月前に逮捕、実名報道されました。 不起訴となりましたが、未だにインターネット等では記事が残っています。 そのような中、 証券口座を開こうとしたところ、即日で審査落ちの連絡が来ました。 審査が厳しいと言われている信用取引の口座ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働の契約、退職、損害賠償について。
ベストアンサー先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払いについて。
はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの探し方
以前、上司をセクハラで訴えられるか相談させていただいた者です。会社に話したところ、自分の派遣先の担当からは外されたものの特に処分もなく、おまけに昇進したとの話を今日耳にしました。自分の立場を利用して部下を騙しても会社が何の処分もしないのなら、自分で訴えようと決めました。しかし、どうやって弁護士さんに相談したり探したりしていいのかわからず悩んでいます。まずはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が不倫してました
婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アフェリエイトサービスプロバイダ事業開始に係る関連省庁への届出・登録義務が知りたい
ベストアンサーはじめまして。開発会社勤務の者です。 新規ビジネスとして、アフェリエイトサービスプロバイダ(以下ASP)事業を始めたいと考えています。 ステークホルダーと相関関係は以下のようになります。 1. 広告主。当社に成果報酬と月間利用料を支払って、広告掲載を依頼する。 2. アフェリエイター。広告掲載を行い、当社から成果報酬を受け取る。 3. エンドユーザ。アフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのリース契約とネット通信の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。防犯カメラ・レコーダーのリース契約およびネット・電話回線変更契約を結びましたが、以下の問題があり相談します。 1.事前の比較提案書に「工事費無料」と明記されていたが、実際にはリース料に20万円の工事費が含まれていた。担当者も口頭で「無料」と説明していた。 2.「工事費20万円」は見積書にのみ記載されており、見積書を見たのは工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミ書き込みによる損賠請求の敗訴リスクについての見立てをお願いします。
【相談の背景】 勤務先(零細企業)を退職しました。転職口コミサイトに、下記の口コミを書き込むことを検討しています。内容はすべて真実です。 ---- 1 労務管理の概念がなく、タイムカードが存在せず、固定残業代以上の残業代は一切出ません。 2 試用期間終了時点をもって一方的不利益変更すなわち減給を言い渡されました。 3 この2年間で退職者は少なくとも●●名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホゲーム(ネトゲ・ネットゲーム)のキャラクター、突然の仕様変更について。
ベストアンサーお世話になります。長くなると申し訳ないので、 例えを使い、箇条書きで簡潔に書きたいと思います。 1.某ネトゲで、自キャラが敵を倒すとゲーム内通貨がもらえる。敵を「同時」に「多数」倒すほど、ゲーム内通貨の入手率があがる。たとえば、敵を同時に1人倒すと1マネー。2人倒すと3マネー。3人倒すと7マネー…30人倒すと150マネーというように。 2.敵を同時に何人倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせと探偵による個人情報の流失の恐れ
恋愛観の相違により、一カ月程度で別れた女性から、嫌がらせのメッセージが多数届き、精神的に苦痛を感じ困ってます。別れてから2カ月くらい続いています。 また、女性側が探偵を雇ってるかどうかわかりませんが、二週間前にあなたのことを調べ少しずつわかってきたとメッセージが届き、少し時間が経過してから、2日前にまた同じような内容のメッセージが届きました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが個人情報なのか?
ベストアンサー派遣の添乗員をしています。以前イタリアのホテルで盗難にあいましたという質問をしました。この時の盗難にあったことを自分のブログに書いたところ。そのホテルを使っている旅行会社に、お客様からブログで見たが大丈夫か?と連絡があったそうです。盗難事件の記事は、添乗中の出来事なので、企業秘密の漏えいにあたるという事で、誰が書いたのかを調べられ、そのブログが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求
某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑メールについて
こんなメールがとどきました、有料サイトに登録した覚えはありません。無視しておいて大丈夫でしょうか。 ※至急連絡下さい※ (株)ハナブサ総合調査 〔TEL〕03-6734-6424 〔担当〕杉本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促メールが来ました。
このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の再請求について
急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視でも大丈夫?
最近、携帯メールに知らないアドレスからメール受信ありました。 内容は、 ○○○○○○○○ 現在、こちらのメールが受信されました携帯端 末にて昨年からご登録となっております。 【有料サイト番組】の退会処理手続きやお支払 の確認が現段階でとれておりません、現在ユー ザー様に対しまして未納の料金が発生しており ます。 現在、管轄裁判所を通じて、各携帯電話事業者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での根も葉もない噂
こんにちは。 早速ですが質問させてください。 私の彼の話なのですが彼はα社で勤続10年程になります。 位置的にはとある店舗の店長をまかされているという形です。 先日彼の会社の社長の奥様から電話があり誰かがあなたの根も葉もない噂を直接社長に話している、というのです。 内容は本当に根も葉もないような話ですが社長はそれを聞き彼に対して憤慨し「あいつ(彼)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限のコンサルティングサービスについて
【相談の背景】 現在法人向けのコンサル会社を経営しており、プランの1つに無期限プランをつけようかと考えており、ご質問をさせていただきたいです。 【質問1】 ①無期限のプランを作ること自体問題はないでしょうか? ②もし無期限プランが可能な場合、契約書にはどのような文言をつければよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードの毎月の支払い額に応じたポイント付与で、一部決済の返金がありポイント付与が差し引かれて反映されているか分からないままポイント利用した場合 【質問1】 利用規約や違法行為、また賠償責任になる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 カード会社からの連絡があればその指示に従う、という対応で差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件名と請求の趣旨をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを利用していたのですが、運営会社より、禁止事項に抵触したから強制退会する旨のメールと処分を受けました。 異議申立てをしたのですが、理由を開示できないの一点張りです。 訴訟する場合、 地位の確認訴訟になるのでしょうか。 事件名と請求の趣旨をご教示ください。 【質問1】 事件名と請求の趣旨をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意分野の弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽を広め、私を嘘で悪者にして、会社の信頼を損なわせている人がいます。その虚偽の証拠が、私を抜きに会議が行われ、その会議の議事録を、多数に広めていることが分かりました。その議事録を見ることが出来ました。名誉毀損であり、信用毀損です。 【質問1】 この案件に強い弁護士さんを探したいのですが、相談のジャンルは、どのカテゴリーになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約についての相談
【相談の背景】 7月下旬に関東のスクール会社とあるネット上のIT関連の教材提供のスクールと契約を交わしたのですが、クーリングオフ期間が過ぎても問題なく解約は出来ますか?まだ、契約金は支払っておりませんが、スクールには入ってる状態です。 【質問1】 まだ契約金払ってない状況で中途解約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ登録時の身分証明書提示について
ベストアンサー【相談の背景】 最近のマッチングアプリは年齢確認を厳格化することが目的だと思われますが、身分証明書を提示しないと利用できないものがほとんどです。 しかしながら年齢をサバ読みしたくなってしまった人がいるとします。 【質問1】 そこで弟や妹、会社の後輩などの身分証明書を使用し、年齢を偽って登録するとなんらかの罪に問われるのでしょうか? それとも罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になりますか?
【相談の背景】 YouTubeやInstagramで同業者として非常に不快な動画が流れてきたので これは同業者としてありえない、動画を見た方からも同業者からも苦情がくるくらいヒドイ(絵文字) と書き込みをしたところ、会社(法人)誹謗中傷だ、訴えますと返事がありました。 【質問1】 これは誹謗中傷になるのでしょうか? 非常に不快で同業者として嫌な記憶がフラッシュバッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収目的のプロバイダー開示請求
【相談の背景】 私はサブサクリプシャンサイトを運営しているのですが、先日クレジットカード会社からエラーが返ってきてお金をいただけませんでした。 【質問1】 債権回収が目的だと裁判によるプロバイダ開示請求は難しいでしょうか?もし、難しければ弁護士会紹介制度を使うと応じてくれる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 無理であれば、何か他に方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webテスト代行業者に依頼した場合
【相談の背景】 数日前にWebテストの代行業者が逮捕されました。私は例の方ではありませんが過去に数件利用してしまいました。 【質問1】 webテストの代行依頼者は他にもたくさんいると思いますが、書類送検されていません。 このままされないんですか? 【質問2】 もし私が使った業者が逮捕された場合に会社に連絡行くことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーにお前が言ったこと送るぞと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで、キャラ○に綺麗に考えすぎじゃ二年前の人気投票しかだせないの?リメイクされてから×キャラに勝てないもんね どうして大人気がある○なのに~と書いたら お前が書いたことメーカー制作会社に送ってやる送ったからなビビらず待ってろと言われました 自分の書き込みは訴えられますか? 【質問1】 これはメーカーさんに訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで名誉棄損された件を、公式SNSで相手の名前とともに公開するのは法に触れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookで弊社に対し事実無根の投稿をしていた人物がおり、削除要請したが応じてもらえない(Facebookなので実名は判明している)。公開投稿であり、誰でも見られる状況になっている。 【質問1】 会社の公式SNSで「●●氏にFacebook上でこのような投稿をされたが、事実無根であり名誉棄損と考えています」という投稿をすることが法に触れるかどうか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットレディ
ベストアンサー【相談の背景】 某チャットレディの事で相談なのですが、アダルトに致します。 そこのチャットレディの会社はアメリカ発であり、配信する国によって法律が違うので教えていただきたいです。 【質問1】 男性から脱いでと言われ胸はモザイク無しでも大丈夫なのですか? 【質問2】 あと性器を見たいという、お客様への対応なのですが性器モザイク無しでの露出は法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ画像転載 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 有名なキャバ嬢の画像共有アプリの投稿機能を、情報交換サイトに転載したことによる著作権の侵害。開示され、向こうの会社から電話が来て、民事と刑事の両方から告訴すると言われ、こちらの意思を確認されました。 私は無職で法にも無知でありなすすべはないと答えました。 【質問1】 この場合、刑事事件にまでなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求できる期間について
【相談の背景】 携帯会社はIPアドレスを長期間保存していないと聞きましたがある掲示板では書き込まれたIPアドレスが強制表示になっています!IPアドレスがわかっている場合でも2年前の書き込みは開示請求出来ませんか? 【質問1】 IPアドレスとはコロコロ変わるものなのですか?IPアドレスが分かっていたとしても数年前の書き込みなら開示請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある掲示板で開示される書き込み。感想でもこれらはダメでしょうか?
ベストアンサーある掲示板の個人のスレッドで彼の彼女の話題の流れで「女の方は頭お花畑の単なるホス狂」と感想を書いてしまいましたが、これは相手、またはその彼女が怒った場合、 ①開示請求出来る内容でしょうか?個人名は出していません。 ②開示とは内容の酷さ、悪質さに関係なく出来るのでしょうか? ③ 開示する、しないの判断は運営会社、裁判所、のどこがするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員窃盗事件対処方法
お世話になります。 私は株式会社の代表をやっています。 先日従業員がお金を金庫から持っていき、カメラに動画と音声が残っています。 警察を呼んで窃盗事件で動いています。 私は弁護士を立てて懲戒解雇にしたいのですが、どこの弁護士さんに頼んでいいのか分かりません。 今後の対処の仕方やアドバイス教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板の書き込みについて
ベストアンサーマンション掲示板の書き込みについて。 ある理事が自らの経営をする会社の実績として、マンションでの活動を勝手に載せていました。 自らの事業と重複するところがありそうな感じだったので、みんなに叩かれていました。 私も一部書き込んだのですが、個人名を特定するような形ではやっていません。 しかしながら刑事告発したみたいなのですが、どういう場合に罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害による賠償請求できるか?
ベストアンサー会社経営者です。 自社がネット販売に使ってた商品画像を無断で一般の個人の方が転用してイメージ画像として使用し販売ページに載せてました(昆虫の画像) そのまま盗用してたのでなく文字を入れたりして加工して使用されてました。 同じ商品を販売してる訳ではないので自社には損害はありませんが、著作権違反などで賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイト書き込み犯人の特定ができない
ベストアンサー匿名掲示板サイトで実名を出されて中傷をされたので、IPアドレスを開示して貰えたのでWhois検索で調べたところ、IPアドレスを偽装(恐らくVPN接続かTorなどで書き込まれた可能性)されているらしく、アメリカのよくわからない会社名?みたいなものが羅列されていて、これ以上は辿るのが難しく、書き込み者の特定は難しいと言われました。 これはもう犯人を突き止める事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の際の『権利侵害』
ベストアンサープロバイダへの発信者情報開示請求検討してます。 不正ログイン履歴による、IPアドレスよりプロバイダも解ってます。 トークアプリで不正アクセスされた場合、 トークアプリの運営会社から送付される、 『不正ログインのお知らせ』メールを削除されただけでは、プロバイダへの情報開示は不可能でしょうか? 私が知り得るはずだった情報を削除してますので、『権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメール上の氏名と同じ氏名の人物を訴えられますか?
ベストアンサーフリーメールの運営会社に開示請求をして、相手のフリーメール上の氏名と生年月日を入手したとします。有名な名前ではない、実在しそうで、今までに例がない珍しい、氏名だったとします。フリーメール上の氏名と生年月日は嘘の可能性も高いといわれていますが、もし現実で上の氏名と生年月日に唯一当てはまる人物を特定できた場合、その人物に対して訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録してしまい
目的の動画を探してアダルトサイトに登録をしてしまい、コンテンツマーケットでクレジットで購入をしてしまいました。 動画はちゃんと観れたのですが ヤバいかなと思い、すぐ退会を押したのですがちゃんと退会できてるのかはわからず… クレジット情報を入力してしまったので不安です。 ネットでそのサイトが詐欺サイトなのかは情報がありませんでした。 クレジット会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすましで友人を傷つけた、謝罪はどうしたらよい?
ベストアンサーSNSに偽名アカウントで、友人のタイムラインに書き込みをしました。 知り合いの弁護士に相談したら内容は名誉毀損でもなく侮辱罪にもならないとのこと。 友人は犯罪だと言って調査会社をつかって犯人を探しています。 友人が具合が悪そうで、申し訳ない気持ちです。示談という形で何かした方がよいのでしょうか? 犯罪じゃない場合、意味をなさないのでしょうか? 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの暴言について。侮辱罪で訴える事はできますか。
ベストアンサーLINEのやり取りで相手から侮辱的なメッセージを受け取りました。相手を侮辱罪で訴える事は出来るのでしょうか? 概要としまして ・侮辱的な言葉とは「低能」「国語力が乏しい」など ・相手の会社名と名字はわかるがそれ以外は不明(LINEのやり取りのみ) ・メッセージの該当する部分はスクリーンショットで残してあるが全文はない(削除したため) 以上になります。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の情報開示請求について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷加害者なのですが、和解案の文書を交わすために相手に住所はお伝えするのですが、その後にIPアドレスなどの情報開示請求をされて住所等の照合をされることなどあるでしょうか。 和解案の文書は個人でのやり取りのために家族が中を改めることはないと思うのですが、情報開示の意見書というものはおそらく携帯会社から届くので家族の目に触れてしまうと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトのトラブルについて
ベストアンサー先日、退職をした会社の口コミを口コミサイトに書き込んでしまいました。 掲載された内容としてはプラスの事が多いのですが、一点マイナスのことが掲載されており今後トラブルに発展してしまわないか不安です。 内容としては ・設備が古いままの箇所があり、今後の更新が必須である といった内容になります。 事実無根というわけではありませんが、つい勢いで書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
アダルトサイトで困っています。私が検索したキーワードから子供が誤操作をしてしまい、アダルトサイトへ入ってしまいました。そこで、急いで退会メールと誤操作だという旨を説明したのですが、掛け合ってもらえず……子供を出せとか言い出してきました。まず、会社の住所や連絡先を教えてくださいには答えず、なのに私のフルネームを知っていました。この後、請求にはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで顔写真の無断使用
SNSで顔写真の無断使用をされています。そのアカウントで無断に写真を使用し、自分のIDをツイートして拡散させています。自分以外にも同じように顔写真の無断使用、誹謗中傷して拡散を繰りかえしています。。SNSの運営会社には報告しましたが、何もしてもらえなっかったので、これ以上被害が出る前に法的に対応したいと考えています。どのような対処をとればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー先日身に覚えのない事で駅の構内のドトールで 夕方、人が沢山いる中で告訴状を出されました、 当然周りのお客さんはこちらを見ていましたが 真実とちがうのに告訴状を大勢のいる前で出される行為は名誉毀損で警察に被害届を出す事は可能でしょうか? ちなみに相手は某R損害保険会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示
ベストアンサーネットの掲示板で、相手方から源氏名で誹謗中傷を受けたので、こちらも相手方の源氏名で書きました。それ以降、相手方からの書き込みが無くなったのですが、今度は携帯電話会社に発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。 今は、その回答書が来ているところです。 質問です。 現在、双方とも風俗の業界を辞めています。辞めた人間の源氏名での書き込みが人権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で貰ったものを使用しないと営業妨害になりますか?
ベストアンサー最近の出来事です。 友達から友達の働いてる会社の製品(飲料物)の説明を受け、無料であげると言われ貰いました。 数日後に友達から、「使ってみて感想を聞かせてほしい。使ってくれないと営業妨害になる」と連絡が来ました。 質問です。無料で貰った製品(飲料物)を飲んで感想を伝えないと営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから