法律相談一覧
-
会社パソコンの私的利用の懲戒処分について
【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 業務中に社給パソコンにて頻繁に転職サイトや業務と無関係なサイト閲覧を行っているとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使う反訳書について
【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国本社の企業は、現地(日本)の法は無視してOK? それでは日本の法律は日本人を守れないのでは?
ベストアンサーお世話になります。以前下記質問をしました。 外国に本社を置くネットサービス会社のサーバ上で起きた違法行為はどこの国の法律、裁判所が処理するか? https://www.bengo4.com/c_23/b_923750/ 頂いたご回答(要約) どちらが管轄を有するかについて国際的な法律はありません。 どの国の裁判所で裁判が提起されるかを決めないと回答できないのです。 *** 前述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで兄を訴える事は可能か?
私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷地内にゴミ収集所がなく、マナーの悪いゴミ出しで、地元住民とトラブル
近所の5軒が、公園前にゴミを出してました。 しかし、小規模な賃貸マンションができ、新たにプラス10軒以上のゴミが、同じ場所に出されるようになりました。 ゴミをカバーする網は、5軒仕様のもので、そこにプラス10軒以上のゴミを収容する為のものではありません。 しかも、網は、町内会で、会費を出し合って買ったもので、マンション住人は、誰一人、町内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が適用されるケースに関して
知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
以前、mixiで知り合った同じ愛知県のママ友が居ました。 彼女は、9ヶ月の息子と旦那さんとの3人暮らしでした。 今年の6月の中頃か下旬に彼女から「その日すぐにお金を貰える仕事はないか」と相談されました。 話を詳しく聞いていると、彼女の旦那さんは当時土木(現場仕事)系の仕事をしていました。 ですが、旦那さんは重機などの資格がなくその会社は社員を現場へローテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計に明るい弁護士さん
3年前に辞めた会社から 横領の罪を着せられ 民事で損害賠償請求されています。私は絶対にやっていません。 相談に行った法テラスの弁護士さんは 経理に詳しくなくて 話があまり伝わりませんでした。 当初は、してない私が負けるはずがないと思い本人訴訟を予定していたのですが、 その法テラスの弁護士さんとのやりとりで、 私の話や状況が裁判官に伝わらなければ負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?
特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行からの借り入れ
ベストアンサー10年以上前の事ですが、銀行から30万円ほど借り入れていました。 諸事情により返済が滞り、債権が銀行から債権回収会社に移った ようです。 債権回収会社から何度か携帯電話の留守電にメッセージが入って いましたが、威圧的な物言いだった事もあり、電話には一度も 出ませんでした。 何年もの間、債権回収会社から半年~一年くらいに一度の間隔で 郵便は来ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板書き込みで訴えられたとしたら
インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際をして妊娠してしまった女性の慰謝料請求
私の知り合いの21歳の女性がインターネットで知り合った男性2名と援助交際をしました。事を終え、最後に一人の男性から行為を求められ、それに応じたのですが、最初に約束をしたはずなのに、避妊をしてくれなかったそうです。そのせいで妊娠してしまいました。その女性は日常的にそういった不特定多数と行為に及んでいるわけではないそうなので、相手は間違いなくその人で間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相手の脅迫を止めて貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 今トラブルになってる人が毎日Xで私の家の個人情報を晒したり子供の写真を晒したりしています 私の家の近所の写真を載せたり 脅迫をされています 相手の弁護士からは謝罪文を書けと文書が送られてきて猶予もあるんですが Xでは早く謝罪しろ 名誉毀損で被害届が 受理されたぞ と脅迫が続いております 私もやったことは謝りたいですが相手の送ってきたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグル広告で、競合他社からキーワード除外の依頼をされた場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 グーグル広告のキーワード設定にて、競合他社からの「キーワード措置の依頼」についての対応につきまして。 本日、社名も存じ上げない競合他社より、相手方の会社名を「フレーズ一致」で除外するように進言されました。 メールで連絡がありましたが、基本的には応じる必要は本来無いものと、調べたら出てきました。 メールの文面では、「私側の方が悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から不起訴の理由は教えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある詐欺被害について、告発・注意喚起のツイートが数年以前から存在していたため、自身も被害に遭ったのでツイートをしました。その後ニュースにもなりましたが、悪徳会社がニュースを虚偽であるとして、 “裁判手続きにおいて、会社側の主張が認められ、ツイート主が虚偽であると認められた” と、虚偽の裁判結果を騙りニュースを不正に削除させた上、スラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ 性交渉 ネットに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラで性交渉の様子を撮られました。 ネットに投稿された場合、どう対象すればよいでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で4回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 また、電気を付ける事を拒否さしましたが、電気をつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持っているメールアドレスで起こりえるトラブルについて
ベストアンサー僕は携帯電話のキャリアメールやパソコンのメール その他、いくつかフリーメールアドレスを所持しています。 これらのメールアドレスの中には 日本の有名な会社の名前の一部を抜き取ったものや 駅名や地名、建物の名前など抜き取ったものがあるのですが、 こういったものが問題になることはあるでしょうか? 僕自身、最近、ブログを始めたりしています。そんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者所属の事務所に実名入りでクレームを入れた際、個人情報は保護されるのか
ベストアンサー会社員の者ですが、タイトル通り 「動画配信者所属の事務所に実名入りでクレームを入れた際、個人情報は保護されるのか」についてお伺い致します。 先日某大手無料動画投稿サイトにて、生き物の加虐して楽しんでいるような動画が上がっているとの情報を得て、 その動画の内容や説明を読み大変不快となったため、また子供の教育上大変良くないと思いまして、 当該道外配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの弟の名誉毀損の書き込みを、兄の私が削除依頼しました。私が疑われてしまいますか??
ベストアンサー私の引きこもりの弟のことです。 弟は6〜7年前くらいに、ネット上の質問サイトに、ある女性スポーツ選手とコーチを名誉毀損する書き込みをしました。 自分で質問して女性スポーツ選手とコーチを誹謗中傷して、さらに自分で回答して女性スポーツ選手とコーチを誹謗中傷していたそうです。 要するにくだらない自作自演だったそうです。 1年ほど前、その自作自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品質表示 アパレル タグ
ベストアンサー婦人服 ネット販売の品質表示や洗濯タグのご相談です。ネット販売の会社を創業したばかりですが、初期は仕入れサイトから服を仕入れて売っています。そこでご相談なのですが、私は海外から仕入れてるのではなく、中国で作られた商品をA者(日本の会社)が仕入れ、 その商品をA者から弊社が仕入れ売っています。 ですが、タグなどが法律で義務付けられてると思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側 ネット上クレーム 名誉毀損について
販売業の会社のカスタマーセンターに名指しでクレームを入れてしまいました。 内容は、買わないと決めると嫌な態度を取られる、試着したいと声をかけたのに無視された、接客態度が悪いので今後お店にはいかない。接客を教育してほしいという内容です。クレームの内容は事実ではありません。いざこざから、私が故意にクレームを入れてしまいました。ものすごく後悔していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングをした携帯端末から使用者の住所や氏名は割り当て可能か
ベストアンサー連日似たような質問になりすみません。親切ご丁寧にご回答くださいました先生の皆さん誠にありがとうございました。 ネットで繋がっただけの彼から自分のクレジットカードを使っていいと言われ、約束の範囲内で3万ほどネット上で買い物をしました。 ですが別れ話になった時に全額返金しろ!カード会社に連絡を入れて、お前がネットショッピングした携帯端末から住所割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS アカウント凍結に伴う名誉棄損についての質問
ベストアンサーSNSでアカウントを凍結されました。先方は復活はできないと言っています。理由は「特定個人への攻撃」とのことです。自分は自殺を考える位辛い思いの方と一緒に別の道を考えようとツイートし、何人かの方とはDMで話し合ったりしています。このことについて運営会社と直に話をしたいのです。どの点が個人攻撃にあたるのか具体的に指摘してほしいのです。 私の認識では私は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの商標権の問題について。
ベストアンサー状況:ECサイトで販売していた商品が、商標権の侵害で訴えられ販売できなくなった。 望む結果:再び同じページで販売したい。 クリア条件:権利者の訴えが取り下げられること。権利者の商品である証拠を提示すること。 当方はこのページのメーカーの日本代理店の権利があります。 代理店の証明書をサイトの運営会社に提示したが却下されました。 メーカーの起源はオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングの管理責任
ベストアンサー電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングに、目視せず駐車しようとして乗り上げた場合、駐車場を管理できていないということで管理責任は問えるのでしょうか? ドライブレコーダーにしっかりと映っているので証拠はあります。 1週間ほど前にコインパーキングに駐車しようと思い、いつも利用している駐車場に停めようとしました。 時間は夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求メール。個人情報が知られている
ベストアンサーこんな内容のメールが送られてきました。 “○○年△月×日〇時×分GPSにより位置情報は把握しております、時間内に退会処理が完了しなかった場合、強制執行となり全ての情報が回収業者に送られ、直接ご自宅及び職場へ伺い請求及び滞納金額の全額をお支払いいただくことになりますのでご注意ください。 退会処理費用五千円を提携会社であるAmazonギフト決済で支払ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様なメールに対しての正しい対応の方法を教えてください。
ベストアンサー本メールは、携帯電話会社の迷惑メールフィルター「迷惑メールおまかせ規制」にてブロックされたメールの情報をお知らせするものです。 --- 受信日: (年月日) 規制件数: 12件 --- 差出人: (メールアドレス) 件名: 自動延長に伴う有料化のご連絡 受信日時: ****/**/** **:**:** 受信日時: ****/**/** **:**:** 受信日時: ****/**/** **:**:** --- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードがないと見れない秘匿されたブログ内の中傷について、問えますか?
ベストアンサー会社を非円満退職で辞めた従業員が、罵詈雑言を自分のブログで書いています。 ただ、内容はひどいもので嘘も誇張も名誉棄損も甚だしいのですが、 1.ブログそのものはパスワードがないと見れなくて、そのパスワードは管理者(その従業員)がブログ更新ごとに変更して、毎回メールで知らせる相手にしか教えていない。しかもその人数は10名と絞られている。 パスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取扱に関する覚書の契約期間について
ベストアンサーIT業界のシステム会社を経営しておりますが、 WEBシステムを発注していただく際に、 クライアント様から個人情報の取扱に関する覚書の捺印を求められました。 契約期間は1年ですが、 その契約終了後にであっても、 損害賠償の義務は発生すると記載がありました。 弊社は契約終了時に個人情報をPCから削除して、 文章はシュレッダーにて削除しています。 USB等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の慰謝料額について
ある民事訴訟を起こすことを視野に 現在証拠集めをしている者ですが、 今回の民事訴訟で相手側から回収できる 慰謝料額について先生方のご意見がお聞きしたいのでこちらに質問します。 私は以前不倫関係にあった上司の奥様に 不倫の慰謝料を支払いました。 その上で、誰にも口外しない、お互いのプライバシーを侵害しない誓約をしました。 しかし奥様は制約後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での刑事事件にできる可能性
名誉毀損で刑事告訴が行えるか伺いたいのですが ある個人がTwitter上で、私の事を名指しで記載しています 内容としては私が経営している会社名やそこで販売している商品名等を取り上げ ステルスマーケティング(やらせ行為)を行っていると言う内容で まとめ記事のようなものを作り、過去の経歴をまとめた上でそのように記載しています 他にも、過去に補助金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめブログ管理人へ訴訟はできるのか
まとめブログに関してです。 私はTwitterをやっているのですが、私のフォロワーの人が問題を起こした際、その人にリプライを送っていた為私の発言も含め2ちゃんねるに晒され、更にそれがまとめブログに記事としてまとめられ掲載されてしまいました。 2ちゃんねるのほうは諦めているのですが、まとめブログの記事は拡散されるのも早く、特に問題発言をしていない私まで叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで相手を騙すのは犯罪か?
このあいだ職場の後輩から好意を持たれ付き合うことになりました。 職場恋愛なので状況などは割と知られていたんですが、あるとき昔やっていたsnsからかっこいいですねと連絡がありました。ちょっとした出来心でやりとりを始めてごはんに行きたいと誘われたので連絡先を交換したのちに食事にいくことになりました。 しかし当日、約束をした店に向かうと、その予約されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにて訴訟が開始されたと来ました。
ベストアンサーメールにて訴訟が開始されたと来ました。 不安です。 内容はこの通りです↓ 緊急のご連絡 (株)CSY調査 担当の早川と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました。 貴方様がご登録された課金制サイト、ご利用料金長期延滞が主たる理由となります。 「電子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり損害賠償を求められました。
ベストアンサーいきなりこんなメールが届いたのですが、身に覚えがないので無視しても大丈夫でしょうか? 以下届いたメール内容(プライバシーとか言われたくないので少しだけ変えてあります) 緊急のご連絡 (株)××調査 担当の○○と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSについての相談です。
あるSNSについての相談をお願いします。 数日間に渡り複数回、私の個人ページが規約違反との通知を受け、 その都度、対応していましたが、 最終的には私の個人アカウントがログイン出来ない状態になってしまいました。 「規約違反」の内容については、全く身に覚えのないものです。 私個人としては、 1:運営側のなんらかのバグによるもの 2:何者かによる悪意の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を被され、上司が私に確認も取らず始末書を提出していました。
数週間前にその始末書を提出することになった問題があり、私を含め3名に矛先が向きました。 その始末書の内容はというと、ほぼ全て私の責任かのように記載されており、その始末書を私が知らぬ間に提出されていました。 実際のところ私の非は少なく他2名のミスにより起こった問題だったのですが、勤務してまだ浅い私がミスをした方が丸く収まると考えたのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がとどきました。
簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ch過去ログでの中傷削除(2014年10月依頼の場合)
先日、2ちゃんねるに私の実名入りで中傷の投稿をされていることに気付きました。 内容は「実名+会社名+不貞行為をした、(または)命なくなれ」で、何度も投稿していました。 そこで削除を依頼したところ、2chが内紛があったらしく、 無視されたばかりか、過去ログの中傷も検索で表示されるようになってしまいました。 今週、2ちゃんねる削除体制と題した以下の削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪?名誉毀損?
本日、交差点での出来事です 私は母と娘を乗せ買い物に行く途中でした いつも通っている細い路地に右折で入ろうとしたところ、勢いよく出てくる車がいたので元の道にバックしました ですが、その某不動産会社の自動車は通れないからまっすぐいけと指で指しました 私もそこで少し頭にきましたが、もう少しバックして道を譲りました 左折してきた車から運転手が窓を開け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】懲罰処分と名誉毀損について。
会社から懲罰処分を受けました。 懲罰文書が会社中に送信される前に本社に呼ばれ、内容の確認とその内容に異論がなければ署名をするように、との事でしたが内容が事実とは異なる様なすごく悪意のある言い回しだったので署名をしませんでした。なのに、次の日、懲罰案件として全社内に名前も内容もそのままに出されました。 ご相談したい事は 1、署名してないのに懲罰文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等について。
夫は、社内2女性との不貞関係にあり、この度弁護士さんを通じ慰謝料、交際中止を記載した内容証明を送りました。 下記事項、勿論 お願いしている弁護士さんの判断を聞いて、やるかやらないか…は最終判断しますが、他弁護士さんの意見をお聞きしたく質問致します。 まず。社員50名程の小さな会社で、女性の一人(A)は、夫&Aの上司と長く交際中です。 女性の一人(B)は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けていただけないでしょうか・・。
ベストアンサー昨日興味本意で利用規約を読まずに無料アダルトサイトにアクセスし、登録してしまいました。年齢承認後、警告 未入金 再確認という画面になり、2月28日までに¥68000を入金してくださいと表示されて、怖くなって退会しようと思ったのですが、お客様のご利用料金が未納の為、退会のお手続きが不可能となっております。利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス及び不正パスワード変更
以前、交際のあった女性と私と二人しか知らない、yahooアカウントを使用して、パスワードを共有し、情報交換をしていました。その内容は私の生活を脅かす内容です。 それは、ある人物にその存在を知られると損害額として3000万円請求される内容です。 元交際相手の事を思い、情報交換をしていましたが、ある日突然元交際相手に勝手にパスワードを変更され、私がパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日労働と名誉毀損
ベストアンサー私が勤務する会社の社長から「明日の休日、時給出ないから仕事としてではなくプライベートとして一緒に来てくれないか」と頼まれました。内容は、取引先や関係者が多数参加するイベントです。 翌日、社長の運転する車に乗り現場へ着くと「今日君はプライベートだから、ウチのブースに座ってこの模型を作ってなさい」と、ブースに座れば結局仕事と変わらず、しかも業務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロネコメール便。どうしたらいいですか?
無料登録したサイトがあるが登録後いっぱい[e:108]が届き困っている 退会したいが 退会手続き欄がサイトにないinfo@aelael.jp info@889410.jp info@isch.jp 上記三つのサイトを 拒否するしか方法はないんですか? 無料登録し無料だと思っていたが 振込みなど書かれており 有料か不安で怖い。 今日登録し、日にちが経つと解約退会できないのでは?[e:64]以前相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物の発行について
こんにちは。 お尋ねいたします。 某印刷会社に依頼し、冊子を作成してもらい、 それをホームページ会員者に配布したいです。 事前に会員者からはお金は徴収し、そのお金でもっての冊子を作り上げ、 配布するというものです。完璧非売品ですが、会員者のみからお金を貰い そのような、写真有り、文章有りの冊子を売買してもいいものでしょうか? お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトのサブスクを解約したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 3日前に娘が海外サイトのサブスクに申し込みましたが、よく考えて、今後長く継続して利用しなくてもいいかな、との話になりました。購入するときにクレジットカードで決済したのですがそれは1か月分だけ勉強代だとも思って支払おうと。そして1か月以内に解約しようということにしました。 そのサイトには日本語で『いつでも解約可能...
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから