12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミはどこまで書いていいのか

ベストアンサー

最近すぐに口コミサイトやブログ主に法的措置をとるぞと脅す会社を見ます。 同じ被害者を増やさないためにも口コミサイトは必要だと思うのですが、表現の自由はどこまで認められるのでしょうか。 嫌な思いをしたら口コミサイトに書かずに自分の中で消化して忘れるもしくは保健所や消費生活センター等の然るべきところに通報、相談するだけの方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ブログに感想を書くのは

ベストアンサー

テレビ番組、小説、漫画、アニメやゲーム等のネタバレをしないように書いた感想やプレイ日記をブログに書いたり、ゲームの制作会社がルールを守れば二次創作可としているゲームの二次創作は大丈夫でしょうか? 以前から気になっていて、これは書いてもいいのか?と不安になってしまう事が多々あったので、弁護士さんのご意見を聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 鍵付SNSへの不正アクセス

ベストアンサー

SNSを鍵付きで利用していますが、フォロワーでもないのに、何故か見られている人がいます。 どうやって見てるか尋ねても返答がないし、本当に怖いです。一体どのように見てるのでしょうか。 SNSの運営会社に連絡しても自分で解決して下さいのような返答で解決できていません。アクセス情報はどのように開示してもらえますか? ちなみにフォロワー数は少なく、見られてい...

弁護士回答
    2
  • スマホの録音アプリについて

ベストアンサー

スマホには電話での通話の録音のアプリがありますが、これには共有機能があります。自分と通話相手の会話の録音を誤って第三者に誤送信した場合、違法性はありますか?あるとすれば損害賠償などはあり得ますか?自分がよく録音するのは仕事の事や、有料でプライベートの悩みを相談してもらえる会社の方なのですが、誤送信した記憶は今までないのですが、ひょっとしたらと心...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板投稿により訴えられる可能性

軽い気持ちでネットの掲示板のスレッドに個人名は出してませんが、店の名前や個人を特定できる表現で投稿してしまいました。 それが本人の知るところとなったようなSNSへの書き込みがありました。 即、運営会社に削除依頼しましたが、72時間かかる。 この間私だと特定されて訴えられるかもしれないと思うと夜も眠れません。 訴えられる可能性は高いでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を取引先に話し(真実) 周囲に広まった場合、退職する会社側から名誉毀損で訴えられる可能性

ベストアンサー

退職の挨拶の際に、お世話になった取引先担当者(1人)に挨拶をしました。 退職の理由を問われ、事業主からセクハラを受けた(真実です)と答えたところ、取引先担当者が他の取引先(多数)に私から聞いたと話してしまいました。 私が退職する会社側に名誉毀損等で訴える可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブログのアカウントを忘れた

誹謗中傷でブログの削除命令が出た場合、アカウントを忘れてしまい削除ができない時どうなりますか?裁判所から命令が出てるからその旨、管理会社に言えば削除してもらえますか?こちらは削除しなくてもいいのですが命令が出てるから削除しなくてはなりませんよね? ブログの為だけに作ったアカウントなので普段使っておらず忘れてしまいました。この様な時、普通どうな...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の追加情報について

携帯ショップで充電中に携帯を盗まれたので被害届を出しました。後日、携帯を転売されないためにも製造番号を警察に伝えてくださいと携帯会社に言われました。 その旨を交番に伝えに行きましたら被害届に追加記入することはできないと言われました。後からわかった情報を登録してもらうことはできないのでしょうか。別の形でも私の携帯の情報はもう登録してもらえないので...

弁護士回答
    2
  • 第三者の不正アクセスについての相談です。

ベストアンサー

私のホームページ、提携サイトなどに第三者がログインしていました。運営会社にアクセス履歴の詳細を調査依頼中です。ログインした時点で 不正アクセス禁止法に抵触するとのことですが、第三者をさがし出すことは可能でしょうか。警察にはまだ相談しておりません。刑事処罰、民事訴訟、も検討したく おりました。ご指導を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋の削除方法

Yahoo知恵袋にて相談したのですが、個人を特定されてしまい会社から削除するよう言われました。すでに日にちが経ってしまっており、削除が出来ずベストアンサーを選ぶ一般投票が始まっている状態です。投票受付があと数日ではあるため、何とか削除出来る方法はないかと調べてみましたが、私の知識ではどうしよもなく相談させて頂きました。どうにかして削除する方法はないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の扱いを教えて下さい

ベストアンサー

会社の社宅に住んでいます。地域活動での育成会があるのですが育成会の役員は持回りで毎年変わります。年度変わりは名簿を作ったり新入生の確認をしたりと大忙しです。そこで社宅内に住んでいる子供を持つ世帯の転出入を社宅係にたずねたところ 個人情報なので答えられないと言われました。地域活動の育成会に対しても個人情報として扱うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト採用後の個人情報の詮索について

ホテルの清掃アルバイト採用後、書類を書いてくれと言われたのですが、私の本籍地や、家族全員の勤務先、氏名、生年月日などの個人情報を書く欄がありました。これらはどこまで書く義務があるのでしょうか?家族など私とは関係がないのにましてアルバイトに対して少し深く詮索しすぎな気がして不安になりました。また拒否した場合、会社側が採用を取り消したり解雇すること...

弁護士回答
    1
  • サイトへの誹謗中傷で訴えられた場合

ベストアンサー

こちらとしてはどう対応すればいいのでしょうか?会社に知られてしまいますか? こちらにも言い分はあるのですが、仮に訴えられることになれば、裁判所が そう判断したとゆうこと、慰謝料の支払い等に従うしかないのでしょうか?私自信、個人を誹謗中傷したわけではなく、自分の意見をしつこく述べたのが、結果的に見ていた人を見下して精神的に苦痛にしてしまったとゆう...

弁護士回答
    3
  • お尋ねします。残りの分は入金する必要があるのですか?

ベストアンサー

fc2から半年分の動画閲覧代金365000円の支払いメールが来ました。無料と言う事だったので、見てしまいました。有料会員登録はしてません。本日中に連絡がなければ、法的措置を取ると言う事だったので、会社の方に連絡をしてしまい、電子マネーにて10万円支払いました。残りの分は入金する必要があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 企業への名誉毀損にあたるか?また個人も特定されてしまいますか?

とある企業がステマやさくらなどを行っているのではないかと思い、ヤフー知恵袋にたくさんのモニターに配りランキングを操作しているのではないか?ステマですか?や、さくらをしている会社ですよね?と書きました。 企業名も出しました。 本当に疑問であったこと、ステマやさくらをなくして欲しい気持ちで書きました。4つくらい書きました。 このような場合、企業...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩。個人情報保護法?

ベストアンサー

最近私のプライバシーが漏れていると思うのは気のせいでしょうか? テレビ、会社、等々、どこに行ってもプライバシーがあからさまです。 おかげで現在耳も聞こえにくいです。 個人情報保護法?でしたか?詳しい法律はわかりませんが、それに対する刑罰がないのが残念です。 なんとか法改正して、個人情報漏洩を防げないでしょうか? それとも過剰なら、...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の「秘密保持契約」についてのご相談です。

ベストアンサー

現在、クライアントからWEBサービス、アプリなどの開発案件の発注を頂きました(正確には発注直前)。 秘密保持契約を結ぶのですが、この案件を外注(会社及び個人)に依頼する際には、その外注先と弊社で秘密保持契約を締結すべきでしょうか? または3社間(クライアント、弊社、外注先)で結ぶべきでしょうか? 通例がどのようになっているかお教えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 質問します

相談は私ではないのですが友達の娘さんが友達の所に遊びに行っていた時娘さんの友達が娘さんのスマートフォンをちょっと貸してといわれかしたそうなのですがそのスマートフォンを借りた娘さんがお母さんこのスマートフォンもらったよと嘘をつき勝手に携帯電話会社に行き名義変更をして使っています取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

最近、うちの奥さんに相手方からADRの申し立てが来たのですが、ビックリしたのが、本人か家族しか取得出来ない戸籍関係の書類が同封されていた事です。 個人情報保護って最近はうるさいのに、弁護士は個人情報を勝手に取得して使用できてしまうのかと思ったら、ゾッとしました。 携帯の通話履歴やメールの内容まで、携帯会社にかけあえば、弁護士なら見れてしまうんで...

弁護士回答
    1
  • 退職の仕方による退職金について

ベストアンサー

失礼します。私は某会社に所属しておりますが、体を悪くしまして復職か退職かと言うところです。上層部と話し合いましたら、自己退職も病気退職も退職金一緒だと言われ、この掲示板で労働規約を良く確認した方が良いとアドバイスされまして、再び話し合いましたら、弁護士さんと一緒に読むならば、開示請求をしてもらわないといけないと言われてます。本来のところどうなん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?今後どのように対処したらいいのでしょうか?

会社の社長に[商品がなくなったお前がやったんだろう]と問い詰められました [盗んだのはお前だろ]と散々言われ続け8時間拘束されました 商品を盗んでいないといっても[場所はどこだ][ペナルティとして減給するぞ][お前は懲戒免職だ][有給もはらわないぞ][残業代もはらうもんか]の一点張り… しかも警察に連絡しだし[こいつが盗んだ]と犯人扱いされました。 今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • サイトから電話

サイトから電話があり、出たところアダルトな写真を送ったことによる損害だとのことを言われました。 思い当たることはあったので穏便にすませるからとのことで本名、自宅、会社の電話番号を伝えてしまいました。 折り返し電話すると言われましたがこの後お金を請求してくるのではないかと心配です。 あと2、3時間後に電話がきますがどんな対応をとればいいんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたらいいでしょう?

個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...

弁護士回答
    5
  • 不安です 至急回答下さい

携帯で、アダルトサイトの無料サンプルをクリックしていたら、間違って登録してしまったみたいで、3日以内に99.800銀行に振り込むよう書かれた画面が出てきました。3日を過ぎると180.000になるみたいなのですが、会社に連絡すると書かれており、怖くて退会手続きもできません。どうしたらいいか不安です。メールアドレスも変えた方がいいのでしょうか、回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうすればいいですか?

ベストアンサー

2009年12月1日に使ってしまったサイトの延滞金の請求の電話がかかってきました。 利用規約を読まずに使ってしまい、請求が54万円と言われました。 家の電話番号と会社名も教えてしまいました。どうすればいいですか?助けてください。 サイト名は、アダルトサイト JKパラダイスです。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画

なんとなくアダルト画像のサイトを見てたら間違えてクリックしてしまってそしたら登録になってまして3日以内に99800円支払い請求になってましてすぐ退会のメールしたんですが未払いなので退会できないとメールきました。おまけに携帯の端末番号とか、登録の流れとかで調べて請求するとの事なんですけど、会社に連絡とかするのか心配です!携帯にもかかるんじゃないかと、どう...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求と使用者責任追及他について

ここ5-6年大手銀行の前々の会社の融資で、個人情報不正使用され、銀行から説明もなく、勝手に債務者にされ変な噂を流されて困っており、就労問題が出てきております、省庁に証拠はあり回収すればいいのですが、使用者責任追及と損害賠償を請求する場合の助言をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 続きですが。それでは無視してお金は払わなくてもいいんですか?

回答ありがとうございます!それでは無視してお金は払わなくてもいいんですか?登録前に利用規約にちゃんと料金が書いてありましたが無料だと思ってクリックせずに何か長い番号に電話?をかけてID登録したのですが電話がかかってきたりするんでしょうか?後退回手続きはしなくていいんでしょうか?広告の下の方にP.G.Aと会社名?が書いてありましたが正規の所なんでしょうか?大丈...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺のメールの出どころ

ベストアンサー

フィッシング詐欺の出どころ フィッシング詐欺にあいそうになりました。いかにもアップルからのメールがきて、100円払えばiPhone6がもらえるか何かといったメールで、クレジットカードから、引き落とすみたいなのでした。安易に考えてて、クレジットカードの番号を入力したものの、メールを確認すると、なぜか消えていたので、おかしいと思い、クレジットカード会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。

ベストアンサー

私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中クレジットカードは使えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人はクレジットカード会社や消費者金融など7社に約1000万円程の債務があり、この度金額の多い3社と任意整理の手続きに入りました。3社の合計は約600万円です。 【質問1】 任意整理中の会社と和解が成立するまでの間に、この会社のクレジットで買物したり、返済したりする事はできますか。 【質問2】 今回任意整理しない4社のクレジットカードで...

弁護士回答
    2
  • SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について

【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。

ベストアンサー

消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法や景表法等に違反する行為について

弊社は法人の余剰在庫買取を行い、インターネットでの販売など行っております。 先日、別の法人在庫買取を行っている会社(以降A社とします)から、某メーカーの商品を仕入れました。 メーカーが海外向けに過剰に商品を作りすぎたため、A社がメーカーと正式な契約を結び引き取ったそうです。 その買い取った商品を弊社がECサイトにて販売したところ、メーカーから販...

弁護士回答
    3
  • アルバイトのタイムカードについて

スーパーでアルバイトをしているのですが、8時から12時までの勤務計画の場合7時45分に出勤のスキャンをして12時15分に退勤のスキャンをしても労働時間としては4時間になり、時給1000円とすると4000円が支払われる形になります。退勤のスキャンが16分になったら残業扱いになり、16分が労働時間に含まれます(残業になったら1分単位で管理)。上の例の場合、労働時間が4時間1...

弁護士回答
    1
  • 弊社が独自で構築したシステムを、他社が自社利益の為に使用する行為の違法性や法的拘束力、強要について

倉庫業を営んでおります。(以下、弊社又はH社) 大手物流会社(以下、A社)と契約し、私共の倉庫に衣料品等を大量に入庫し、保管させて頂いております。 保管する物量等に応じて、毎月費用を頂いております。 商品は、A社の指示の元、エンドユーザー様(アパレル店など)へ出荷を行っています。 先日、A社より「我々の商品の在庫状況が知りたい。お前らの在庫管理シ...

弁護士回答
    1
  • 規約に違反したと言い値での違約金請求をされています

ヌード撮影会に参加した際のトラブルで違約金を請求すると連絡を受け困っています。  先日参加した撮影会では、数千円の料金を支払うと動画撮影も可能ということで料金を支払い写真と合わせて一眼レフカメラと携帯電話で動画も撮影しました。撮影会を主催している会社のWebサイトでは、携帯電話での写メは禁止となっておりますとの表記があり、そのため動画の撮影は大...

弁護士回答
    1
  • 初期不良の携帯電話の解約について

ベストアンサー

新しく携帯電話を契約したのですが、 通話や通信に問題があり、  ①設定に問題個所がないか点検  ②点検修理  ③シムカードの変更  ④新品交換 以上の事を行いましたが、 未だに改善はみられていません。 ④の新品交換の際には、 確実に問題がない新品をお送り頂くと言う事を同意の上での事でした。 また、今まで同じメーカー品を同様の回線を使い同じ場所...

弁護士回答
    1
  • これらは罪にならないのでしょうか?

先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...

弁護士回答
    2
  • 約束の金額が支払われません

私は副業でインターネットサイトのライティングをしています。先日、仕事の発注があり、会社の社長に10回程度、各1時間ほどお会いしてインタビュー取材をし、その内容を社長の自伝として文章にして納品しました。ところが、先方の社長が「俺が言ったことが書かれていない」と激怒し、秘書から「そういうことで報酬は手付き金分しかお支払いできません」と連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要書類について

自己破産の必要書類に、保険の解約返戻金がある場合は返戻金額に関する証明書が必要です。 (今解約した場合にいくらの返戻金があるか、ということを証明する書類を保険会社に請求していただく必要があります。) とありますが、返戻金がない保険は証明書は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • はたしてどうすればいいのか

わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為を行う企業に対して

ベストアンサー

平成25年10月~平成29年6月末日まで働いていた、派遣会社に関してなのですが6月30日に派遣契約が終了する事となっていました。派遣会社の方でも再派遣先を探しており6月29日午前に求人(派遣)があるとの連絡を派遣会社の営業○により受け、宜しくお願いしますとお願いをいたしましたが、独自に再就職活動を行って平成29年6月21日に行政機関に伺い求人紹介を3社受け、そのうち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の同業他社から、破産手続き前に無形の財産を買い取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が株式会社(便宜的にAとします)を経営していますが、経営難により現在事業を停止しており、今年中の自己破産手続を視野に入れているそうです。一方で私はその株式会社と同種の個人事業を営んでおり、今年中に法人化したいと兼ねてから考えておりました。Aには有形資産はほぼ残っておらず、逆に1億円ほどの債務があります。しかしながらAには、長年に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • ネット株を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫より性格の不一致を言われ離婚調停中です。夫は会社経営者で隠し財産、株、ネットでの株、色々とあり隠されております。 【質問1】 夫の保有している株、ネット株や隠し財産などを調べて頂く事は可能でしょうか。また株やネット株は財産分与されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて会社を休職してます。(復職を考えていません)

現在50代です。30代からパワハラにあいうつ病で数年出社して、数か月欠勤することを繰り返してます それでも管理職として数名の部下を持ってましたが、ストレスがたたり数か月休んだ後、組織から外れ一人部署(2年半)となってしまいました。業務はコピー取り、切手貼り、郵便局に書留を持っていくなどです。これは、社長からのパワハラと認識してます。その後うつ病が...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから