12,126件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています

9ヶ月交際している男性と別れたいと考えています。 しかし実際に別れを切り出すと彼は何かしらの形で(法律に絡めて)私に金銭を要求してきます。 例1:彼の実家の家業である会社の営業車として購入された車を普段から二人で使っているのですが、その車が私と使用した時間分営業車としてあげられていた会社の利益を計算して請求するという また一緒にいた時間分の自分の給与...

弁護士回答
    2
  • 上司が私の個人情報をばらします

ベストアンサー

上司が私のプライベートな情報を職場でバラしまくるので困っています。それを防ぐ効果的な方法はないでしょうか?また、そのような行為が今後も続いた場合、会社やその上司に慰謝料を請求するなどの対抗策を取ることは可能でしょうか? 上司がバラす私の具体的な個人情報は、私の異動の希望内容、有給休暇日の過ごし方、はたまた私のカバンの中身を覗きこんで確認したそ...

弁護士回答
    1
  • 給与について

はじめまして。早速相談させて下さい。二年前までアルバイトとして勤めていた会社の事です。勤務先までが自宅から遠かったのですが、頼んでもいないのに遠いからというだけで、勝手に時給を特別扱いとして上げられました。そんな決まりは無いのにです。周りの従業員からは変に思われるし、何より希望もしていません。そして格好つけるようですが、凄くプライドが傷つけられ...

弁護士回答
    1
  • サイトの削除依頼

私は法人の代表者です。リブセンスという会社が運営している採用課金型求人サイト「転職会議」に、申し込んだこともないのに勝手に自社のページを作成され、リンクを貼られてしまいました。 知らない業者に無断で弊社の情報を利用されることは不愉快ですし、勝手に掲載されたことでこちらが困っている様々な事情を説明した上で削除をお願いしました。 しかしページは削除...

弁護士回答
    1
  • ばかでした…

恥ずかしい話しですが、興味本位でアダルトサイトをクリックしてしまいました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、再び18歳以上でクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 2度クリックしてしまっただけで自分では何も入力していないのにもかかわらず、最終確認画面に、私の契約IDやIPアドレス、携帯電話会社名等が表示され、...

弁護士回答
    2
  • 退職するという情報について

派遣社員です。 この度、派遣先の人と結婚することになり、丁度派遣契約が切れるタイミングで退職希望を上司に出しました。 次の日自分の派遣会社の後輩や、派遣先の別部署の社員さんまで私が退職することを知っていたのですが、これは個人情報の漏洩とかにはなりませんか? 以前から派遣元の上司と勤務先のある社員は仲が良く、共通で知っている派遣社員の私的な話をネ...

弁護士回答
    1
  • 架空の株式会社の貸金回収

貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...

弁護士回答
    4
  • 通知書の有効性

ベストアンサー

友人が以前特例有限会社の社外取締役になったようなのですが、その会社の代表取締役の不法行為に気付き辞任を申し出ました ちなみに社外取締役として登記はされていなかったそうです すると友人が会社のパソコンで作って持参した、辞任の申し出の受理をしたと書いた通知書に社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印を押して頂いたそうです しかし...

弁護士回答
    3
  • ブラックリスト

昔に見覚えのないクレジットの請求がきて払わなかったら請求してきた会社がもう払わなくていいですと連絡がきて払ってないのですが…これはブラックリストに乗ってますか?

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い請求について

※当社にはタイムカードはなく「出勤表」に記入していきますその日の現場名や時間を記入していきます ※その際に記入する時間は現場にいた時間のみで現場までの車往復の時間や事務処理の時間は記入してません (最初の数ヶ月は出発退社時間まで記入してましたが残業代計算に必要ないので以降は記入してません) あくまで現場にいた時間だけが実働時間として残業代の計算に使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社の賃貸滞納について

マンション賃貸管理を管理会社に任せています。2か月分が滞納となっています。管理会社に連絡すると担当者から確認しますとの回答がありましたが、その後は連絡がありません。再度、連絡をするも担当者が不在を繰り返し、折り返しの電話もない状況が2週間続いています。 今のところ受付者が電話に出ますが、そこから先に進むことができず、対応に苦慮しています。以前、...

弁護士回答
    2
  • 海外法人の資格証明書

【相談の背景】 発信者情報開示請求を行う為に、 法務省から3月以降に登記要請を受けていた日本で事業を行う海外IT 48社中 【質問1】 どこの会社が登記申請したのか調べる方法ありますでしょうか? Wikipediaに対して申立をしたいのですが、資格証明書がほしいです。

弁護士回答
    1
  • SNSコメントが名誉毀損や業務妨害にあたるか

【相談の背景】 SNSのコメントについて、名誉毀損や業務妨害にあたるか質問です。会社で作っている商品について、SNSに「○○社の△△という商品は、他店のアイデアの盗用だ」とコメントがありました。コメントはすぐに削除され、相手のアカウントも削除されていました。 【質問1】 この場合、コメントが事実でも嘘でも名誉毀損や業務妨害で訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前に携帯カードから口座にしておいたほうがよいかな

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きしたいとかんがえています。 携帯残せるそうですが 端末代は支払済 今までの滞納なしです。 カード引き落としなんですが 破産前に カード会社支払いすませ、 口座落としにしておいたほうが よいですか? よろしくおねがいします。 【質問1】 破産と携帯電話、カード落としから口座落とし

弁護士回答
    1
  • ブログで批評→売上0に。損害賠償請求は?

ベストアンサー

ブログで、通販で購入した商品の批評を載せた後、その商品の売り上げが著しく減ってしまったら、損害賠償請求に応じなければならないですか? ブログの内容が、公益性などの観点からも名誉毀損などの罪に値しないものだったとしても、販売者が詐欺会社だったとしても、売上が落ちたことに対する損害賠償請求をされたら、支払わなければならないのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で自分の写真等が晒されている状態ですが、プロバイダ責任制限法で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

プロバイダには相手の開示請求を行いましたが、やはり弁護士ではないために拒否されました。 そこまでは仕方がないにせよ、書き込みが削除されず未だに閲覧できる状態です。 これは、相手ではなくプロバイダを、プロバイダ責任制限法違反に問えないのでしょうか? その場合は刑事になるのか民事になるのかや、自分の住んでいる地域ではなく、やはりその会社の本社である...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについてお聞きしたい

ベストアンサー

昨日から数件、会社のメールアドレスへ知らないメールアドレスから 「あなたの奥さん、男遊びしてますよ」や「ネタはもってます」など精神的苦痛を伴う内容のメールが届くようになりました。 お聞きしたいこと 1.警察に被害届を出し、罰していただくことは可能でしょうか。 2.こういった迷惑メールに罰金等はありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メールアドレスから個人を特定されたり訴えられたりする可能性はありますか?

会社に上司の過去の不正を通告しようと考えています。 上司からの報復と社内での自分の立場が悪くなるのを避けるため、ある程度の根拠を添えて本社のコンプライアンス部門へ匿名でメール送付しようと考えています。 その場合、上司からメールアドレスをもとに個人を特定されるようなことはあるでしょうか? また、事実に基づいていても訴えられる可能性等はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 企業概要をまとめ、デジタル化し販売することへの違法性

知り合いが会社概要をまとめてあるサイトで販売しています。 どうやら企業HPの概要などに記載された住所や、就職情報についてまとめたらしいです。 無料で集められる情報です。 このように企業概要をまとめ、デジタル化し無料の情報を有料で販売することは違法でしょうか? また利用規約などにひっかかり法的に問題はあるでしょうか? 違法な場合はその友人に取り...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷、情報開示について

ベストアンサー

SNSでの出来事です。 当方の返信投稿や投稿内容が、誹謗中傷と捉えられたため[情報開示の手続きをします]と言われました。 プロバイダやSNSの運営会社に、[誹謗中傷と該当しない]となった場合は請求者の請求は棄却されますか?それとも情報開示の手続きに進みますか? 棄却になった場合は、そこで訴訟の全てが終了になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 営利目的での転売チケットの返金について

転売サイトで購入したチケットが、主催者とチケット販売会社の規約に違反し、営利目的で購入・販売されたものと分かった場合、転売サイトを通じて販売者に返金を求めたいと思います。 1.売買契約は無効など、返金を求めることはできますか? 2.転売サイトが返金に応じない場合、対処の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし

SNSアカウントのユーザーネイムについて、 私の名前(フルネーム)と旧姓、会社名が含まれたユーザーネイムを誰かが勝手に登録しています。 自己紹介のところでは私の出身地も記載されており、私の友人が見れば私のアカウントと勘違いする可能性は高いです。 SNS内の記事の内容は非公開ですが、このようななりすましは罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールファイル開封によるウイルス感染疑いについて

ベストアンサー

昨日会社のパソコンで、ウイルス感染するかもしれないメールの添付ファイルを開いてしまいました。上司には報告しましたが、特に何も対策を講じることなく、今後はこういうファイルを開かないよう言われたのみでした。元々ウイルス対策をしてないようです。万一、ウイルス感染していた場合、取引先などに影響がある可能性があります。私にも損害賠償請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で噂を流して、働きづらくした人を名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

会社を辞める1ヶ月前から、残るスタッフの態度がおかしくなって、きつく当たられたり、仕事の情報ももらえず働きづらい状況でした。 退職した日に、どうしても納得できなかったので、あるスタッフに聞いたところ、仕事でリーダー的な存在の人が、ありもしないことを残るスタッフに言っていたことがわかり、くやしくてたまりません。 その人を名誉毀損で訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 没45年著作者の絵画アクセサリーパーツ販売について

ベストアンサー

中国より輸入した有名な絵画のアクセサリーパーツを日本国内で販売すると違法ですか? 著作権侵害にあたりますか? そのパーツは中国で生産されたもので著作者が許可したようなパーツではないと思います。 またその著作者は没45年です。 しかしその絵本などが日本で販売されておりライセンスや販売権などがある会社より訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分のスマホを開示して疑いを晴らすことはできますか?

ベストアンサー

ツイッターの質問箱で同級生が同一人物から複数誹謗中傷されました。その文章などから犯人が推測され、自分が疑われています。先生から自分のスマホを開示すれば、質問した時間がわかるので疑いが晴れると言われました。親が携帯会社と警察に行きましたが開示できませんでした。弁護士にお願いすれば自分のスマホでその時間に何をしていたか開示することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 機内食のメニューをブログに掲載する場合

機内食のメニューをブログに掲載する場合 メニューにも著作権はあると思いますが、自分のブログでメニューに掲載されている印刷を紹介するのは一つ一つの航空機会社に許可をもらわないと無理でしょうか? デスクの上に置いてある状態で、メニューを景色の一部という感じにすればグレーゾーンでしょうか? 弁護士先生の見解をいただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料サイトについて。無料期間中の決済

先日、とあるポイントサイトから有料サイト(初月無料、登録から2日無料)に登録したのですが、決済履歴を見てみると当日付けで引かれていることが分かりました。 携帯電話会社の支払いで登録していたため取り敢えず停止を行ったのですがこのお金は戻ってきませんよね…? また利用を再開すると再びお金を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードのアダルト動画のストリーミング再生

ベストアンサー

先日、違法アップロードされたアダルト動画を見てしまいました。。私自身、違法アップロードはしていません。ダウンロードもしていません。 もし見たことで、制作会社が著作権侵害とかで訴えようとしているのでは?と勝手に考えて不安です。 訴えられる可能性としてはどのくらいあるのでしょうか? また、訴えられた場合、どのくらいのお金を払わなければいけないの...

弁護士回答
    4
  • スカイプちゃんねる 晒し

スカイプちゃんねるとスカイプちゃんねるwというスカイプ仲間募集のサイトに 他人のidで男性に相手をしてほしいような内容で晒してしまいました サイバー警察が動く可能性はありますか? 相手の本名は知りません Skypeidで晒した場合 スカイプちゃんねる運営会社から 私のことは特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みでの名誉毀損(事実)

本当に悔やんでいます。 ネットの掲示板にある会社のホームページに載っている女性が元AV女優だと載せてしまいました。事実です。 すぐに削除要請はしているのですが、まだ消されてはいません。 一度の書き込みですが、訴えがあれば即、警察から名誉毀損での逮捕となるのでしょうか。 また名誉毀損として民事で訴えられた場合、どのような手順でいつ頃連絡が来ること...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の示談金と内容

ベストアンサー

知り合いの会社に社員の個人的な 誹謗中傷のメールと画像送ってしまいました。 相手から示談しましょうと言われまして 示談内容考えてまず内容を送って欲しいと 言われました。 金額がいくらくらい相場なのでしょうか。 弁護士さんお願いしようと思います。 謝罪して示談で解決させて欲しいと言われて 私も其方が希望です

弁護士回答
    3
  • 社名等の一部等をぼかす行為と名誉毀損、プライバシー侵害について

ウェブ上には批判したい会社や個人の名前等の一部等をぼかした上で書き込み等を行っている事例をよく目にしますが(たとえば、「山田太郎」を批判したい際に「Y田太郎」などと表記する場合など)、このようなことをすると、実名を書き込んだ場合よりも、名誉毀損やプライバシー侵害が成立する可能性が少しは低下するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャディー業務中の労災について

キャディー業務中にお客様のシャンクボールに当たって肋骨を骨折しました。労災は認定されましたが今月私がいただく金額よりもカットされた金額での支給でした、足りない金額分をボールを打った本人(お客様)に請求することは可能ですか?会社からはお客様の連絡先は個人情報なので教えられないので知りたければ弁護士をたてろと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?侮辱罪?1と2は罪になりますか?

1と2は罪になりますか? 1、ブログのコメント欄に『幸せアピール辞めろ、痛いやつ』とかかれた場合は書き込みした相手を罪にとえますか?コメント欄は承認制です。承認していませんのでコメント欄にはこの書き込みは出ていません。 2、ある企業が捜査されていて、ニュースになっています。それを掲示板に違法なことしている会社と書き込んだとします。これは何か...

弁護士回答
    1
  • 名前の書き込み

こんにちわ、ネットの掲示板で働いてる店のスレッドで名前(カタカナで苗字そこには自分しかその苗字はいません)と事実無根の内容(誰々と関係があるという曖昧な表現)を書き込まれたんですが、運営会社に削除を要請しても消してくれません。 お金を払って契約すれば削除するということです。 社内の人間に疑われつつ働くのが苦痛です、法的に削除要請することはできませ...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで

携帯でメスバーガーどゆうサイトに間違ってつながり画像クリックしましたら登録されてしまいましたバイブも鳴りました3日以内は99800円3日以降は180000円とありました携帯番号とかは知られても無視して大丈夫でしょうか。株式会社ネットサービスが事業者名称です、心配です宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • すみません。これは払わないといけないのですか?

サイトめぐりしていて動画サイト見るみたいなのを押してしまい 年齢確認の画面が出たので入力して入ったら登録しましたみたいなのがでて 99800円を3日以内に払えみたいに出ました 3日過ぎると12万に上がるって来たんですけど… これは払わないといけないのですか? 会社名はエヌナインと言うところです

弁護士回答
    1
  • 禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)

ベストアンサー

会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...

弁護士回答
    2
  • かなり不安で焦ってます[i:210]至急回答をお願いしたい[i:160]

下記の内容のメールで、事実後払い精算が出来ず該当しているのですが…連絡した方がいいですか[i:159] ※※※※※※※※※※※最後通知ならびに重要なお知らせ ※※※※※※※※※※※ 私、調査会社 東京データ通信サービスの担当の伊藤と申します。突然のご連絡失礼致します。 ━─━─━─━─━─━この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡しました。お客様がご...

弁護士回答
    1
  • 配送前の商品の予約のキャンセルを申し込んだところ不可だと言われました。

インターネットで商品の予約をしましたが、事情があり商品の予約をキャンセル申し込みしました。 するとサイトから配送準備に入ったのでキャンセル不可だといわれました。 サイト上の商品告知及び予約受付メールをには、 「商品配送後のキャンセルはできません」 と書いてあります。となれば商品配送前なら「キャンセルできる」と考えていいと思います。 その後のや...

弁護士回答
    2
  • 楽譜の著作権について

ベストアンサー

市販の楽譜集を使い楽器を演奏して、その演奏動画をYouTubeなどのサイトにアップする際、使用した楽譜を出版している会社に許諾などは得なくてもいいのでしょうか? ふと疑問に思ったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通販商品の受け取り拒否と定期購入の解約について

友人から相談をうけました。ネット通販で商品を定期購入で注文したところ、その後に商品を紹介された知人から「定期購入をやめようと思ったら電話が繋がらないのでおかしいと思い調べたところ詐欺まがいの事をしている会社だった。本当にごめんなさい。注文を取り消して発送がされていたら受け取らないで」と連絡があり急いで注文の取り消しをしようと思ったのですがもう発...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について

ベストアンサー

先生方、皆様、いつもお世話になっております。 また、貴重な回答をいつもありがとうございます。 現在、原告(夫)の代理人として簡易裁判所で通常裁判を進めています。 裁判の内容は引越費用返還等請求事件であり、見積時に不実の告知・不利益事実の不告知・不退去があったことで契約の取り消しを主張し、その他不法行為や作業内容の債務不履行についての慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 口コミ件数No.1を表記する上での注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建築関係の会社なのですが、県内でgoogle mapでの口コミ数が1位だったため、口コミ数No.1の表記を、チラシやホームページにしたいと考えています。 ただ、あくまで自社でgoogle mapを調べたのみであり、外部機関などに依頼はしておりません。 【質問1】 上記の場合でも、どのような点に注意して掲載すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷ではなくても業務妨害になるのか

【相談の背景】 Youtubeなどで誹謗中傷にあたる発言をしていなくてもその発言をされた人が精神を病んでしまい仕事に行けなくなったら業務妨害などの罪になりますか? 【質問1】 Youtubeにてある方に対して誹謗中傷には当てはまらないコメントをしました。もし、その人がそのコメントを見て精神を病んでしまい会社に行けないなどの状況になってしまったら業務妨害等の罪...

弁護士回答
    3
  • 古物商の法律の内容について

【相談の背景】 古物商事業をしようと知り合いから アプローチがあり気になりご質問致しました。 【質問1】 ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社が業務提携を結ぶ場合B社も 買取して、粗利をA社から頂くのは 古物商的に違法ではありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一年前のメールアドレスをもとに開示請求を行うことを検討している。

ベストアンサー

今度、メールアドレスをもとに開示請求を行うことを考えているのですが、既にメールアドレスが変更もしくは削除されているようで、相手にメールを送ることができなくなってしまいました。 このような場合でも開示請求をすれば相手の契約情報などを手に入れて対応をとることは可能でしょうか。 メールを送れなくなったのが大体一年前のことで、相手のメールアドレスは〇〇...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

映像送信型性風俗特殊営業についてお伺いしたいです。 動画配信サイトで動画の販売を行う予定なのですが、上記の届出は必要でしょうか? サイトの運営会社は海外企業なので必要ないという意見と、必要だという意見両方を聞きました。 届出を出す際は、自動公衆送信装置の設置者はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの嫌がらせについて

ECサイトで商品ページに嫌がらせがあります。 明らかに悪いレビューをつけられていて、売り上げが落ちています。 また、故意的に真贋調査も2回も立てつずけにきていて、他者からの嫌がらせでであることは間違い無いです。 ECサイトの運営会社に対応しても何も対応していただけません。 この様な状況では販売が厳しくなります。 犯人を見つけて賠償金を取る方法はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから