法律相談一覧
-
匿名で掲示板にフルネームを晒されて中傷されました。
匿名で掲示板にフルネームを晒されて中傷されました。 フルネームは漢字で書かれていました。内容はキモい、太っている等です。匿名ですが内容を見る限り勤め先の人間だと思います。この掲示板を見てから怖くなり、思い出すと震えもでます。会社には行けてますが精神的におかしくなりそうです 匿名ですが特定出来るのか、法的手段取れるのか、慰謝料を取れるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス:メール閲覧、登録情報変更
フリーメールの不正アクセスでメールの閲覧・削除がありました。 また、フリーメールの運営会社および系列のショッピングサイト等で登録情報の変更をされていました。 (古い情報で登録していたものを、現在の情報に変えられていた。相手の目星はついています。) クレジットの利用といった実被害は受けていませんが、 警察に相談・被害届を出せば取り合ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの不法行為、IPがわからない場合他の手段で発信者を特定できますでしょうか?
facebookで不法行為をされたが、IPの開示が不可能だった場合(海外プロキシを使用または特定電気通信に該当しない等) 登録されているメールアドレスから、個人情報を引き出す事はできるでしょうか? 例えばフリーメールを使用していた場合、運営会社に連絡をしてメールの内容を開示させたり、本人がメールを見た時のIPを開示させる等
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑、お客様相談センターに連絡
ベストアンサー不倫疑惑が有る女性がいます 直接本人の連絡先がわからないので お客様相談センター宛に 「会社の評価の為にもならないので紛らわしい行動は避けては?疑問に思っている人が他にもいますよ」と。 行動の詳細も連絡するつもりです。 この様な手紙・メール又は手紙は名誉毀損になりますか? 女性本人、相談者共に実名でと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリについて
ベストアンサーあるアプリで他人の顔写真を送ってしまいました。 ですがそのアプリの利用規約に「本サービスの利用規約に関連して当社に損害を与えた場合、当社に対しその損害を賠償しなければならない」と書いてありました。例えば、この会社が僕の送信した写真をサクラ的要素として使用して画像本人が訴えて賠償金が出れば僕が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 家族間の使用
ベストアンサー同居人の祖父に同意を得てgogle playでの課金とヤフーオークションの支払いのためにクレジットカードを貸して貰い課金したのですが使用後にクレジットカードの又貸しは禁止されている事を知ったのですがカード会社が又貸しを把握した場合、逮捕・起訴等される可能性はありますか? また使用した分の金額は祖父に渡して支払い済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただの人の噂(情報)を流すのは名誉棄損や侮辱にならないのでしょうか?
ベストアンサーただの人の噂(情報)を流すのは名誉棄損や侮辱にならないのでしょうか? 誰誰が結婚したとか、誰と誰と付き合っているとか・・・こういう噂なら問題ない? 噂流された本人は嫌でしょうが・・・しかしこの程度なら民事の問題(プライバシーの侵害)で刑事的な問題はない・・・? しかし誰誰が離婚したとか、会社辞めたとか、噂された人のマイナスの情報なら名誉棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の結果について
ベストアンサー携帯電話会社の代理人弁護士事務所から発信者情報開示に同意するか否かの書類が一昨年届き、開示拒否の返信をしましたが、1年以上経っても何も連絡が来ません。 こちらのQAだと半年くらいで結果が分かるというご意見がありますが。 どのような状況なのか弁護士事務所に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として提出したLINEの履歴がホンモノだと証明したい
現在、知人と民事裁判で争う準備を進めています。 私が第三者と行ったLINEでのやりとりを証拠に出そうと思っているのですが、 その履歴が相手から「ニセモノだ!」と疑われた場合、LINE株式会社に履歴の開示等を要請して「あなたが提出したLINEの履歴は本物ですよ」と証明してもらう必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かしらの罪に問えますか?〈損害賠償なども含む〉
ネットサーフィンをしていたところ、 自分が働いている会社の関係者(社員または顧客)が作ったと思われるアカウントがありました。 それは、アカウント名が粉砕⚪︎⚪︎社と書いてあり、 投稿が1件だけあり、不満があったら話しましょうと書いてありました。1年前の投稿です。 これは何かしらの罪、または損害賠償を起こす事は可能ですか? また、個人の特定はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密を故意に漏らした人間に対する対応について
このケースは名誉毀損になりますか? 私達、夫婦には墓場まで持っていこうとしている秘密があります。(私の会社内の3人だけが、この秘密を知っています) この秘密を他の人間1人に漏らし、そこから話しが広まってしまった場合、最初に秘密を漏らした人間及び広めた人間に対して何か法的な処置をとることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのポケットwifi高額請求に関して
ベストアンサー240万超の高額請求書が携帯会社から届きました。海外旅行にポケットwifiを持参していたのが原因と思われます。室内やロビー、ラウンジ等の無料エリアでもポケットwifiに接続されていたのだと思われます。 高額すぎてとても支払えません。 救済処置をしてもらえることもあるようですが、どういった対処方法がありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
○○ 会社と書いて○○には名字だけ。 そのあとにその家族別の悪口 。そこの職員の態度の悪さの悪口。クズしね消え失せろ友達なし本当に読み返したら恐ろしい言葉で書いていました。 深く反省しています。名誉毀損で訴えられたら恐ろしいです。 弁護士さんはお値段が高そうですがこのような場合行政書士さんなどは全く違う分野になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。無視してて大丈夫でしょうか?
どうしても、お金が必要だったので、ある信販会社にしたのですが、あまりに無謀な取り引きを言われて、借りるのをやめました。ですが、個人情報を話してしまっていて、なんかないか不安です。個人情報は、家族構成、実家の住所電話番号、親兄弟の名前、主人の連絡先、仕事場の住所電話番号です。無視してて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会から入居者の個人情報の提供を求められました。
ベストアンサー不動産会社の経営者です。当社が入居させた入居者(アパート)に建物に当社の看板があるため地元自治会役員から電話があり、自治会名簿に名前と住所と電話番号の載せないといけないので個人情報の提供を求められました。この場合、個人情報を提供していいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示
IPアドレスだけしかわからない私のブログへの誹謗中傷があります。元彼の彼女が書いたものです。元彼に大金を貸して返りませんで裁判中ですが金つるとか貢ぐちゃんと書いてきます。元彼の名前も書いてきます。ブログの会社にアドレス、携帯電話番号を開示させるにはどういう書式が必要でしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールを警察に申告する場合に必要なものおよび方法を
http://www.bengo4.com/bbs/153768 の質問で、 >警察に申告するなどの対処法もあるでしょう。 ということですが、それに必要なもの及び方法を教えてください。 送信元がFrom詐称して該当プロバイダ等への通報では対処が難しくなってきました。 特に問題になっているメール配信ASP会社は問合せを無視している状態で、どうにもなりません。 もうノイローゼになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損侮辱罪。その場合慰謝料はいくら位になりますか?
あるイベントで面白いキャラの常連がいたのでネットにフルネームでちび、はげ、がにまた等と書き込みしてしまいました。すると弁護士からIP開示されてしまいました。住所も会社も書き込みしていないので本人特定できないし名誉毀損や侮辱程の書き込みはしていないつもりなので発信者情報開示請求がきたら拒否しますが開示されてしまいますか?その場合慰謝料はいくら位になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるで私の会社のスレッドに、私が今、セクハラパワハラでコンプライアンス委員会に調査されていることが書かれていました。調査されていることは事実です。 そのすぐ後にその内容について同じID(同じ人物)から「なんて冗談です」とその内容について書かれていました。 IPから書き込んだ人間を見つけ出して名誉毀損で訴えることはできますか? ちなみに私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
こないだ魔がさして無料サイトにアクセスして年を入れたら登録完了とでて99800円三日以内に振込んでくださいとでてきてしまいました。振込したほうがいいのでしょうか、こまっています サイト名は モロの館と書いてあったと思います。 管理会社は株)メディアエイチとかいてありました どうかアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出 続き。確かな確認方法って取れますか?
弁護士Aさん回答ありがとうございます。 要請してみます。しかし担当営業が実際に情報流した相手を隠しているようなので、本当にその人に情報流したのか、嘘の報告で別人にしているのか? 確かな確認方法って取れますか? また、もし嘘の情報先を提供された場合、担当営業とその会社へは罰則があるのですか?私はとにかく真実が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、個人情報に関する違法でしょうか?
ある業者にて、ドメイン取得代行とサーバーを依頼しました。 が、その代行業者先?のドメイン会社というところからメールが届き、 IDとパスワードがあったので、ログインすると、 私の会員情報が記載してあり、そこでドメイン管理するみたいです。 これって、勝手に、ID登録をされ、私の個人情報を 利用され違う業者に個人情報を横流しされている様な感じがするので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Web上での個人経歴について
過去の自分の経歴で、今と全く別の仕事をしていた関係上、どうしても知られたくない経歴があります。芸能関係ですが、今は一般の会社員です。プライベートな過去を知られるのは非常に仕事に障害が生じてしまいます。どうすれば自分の個人名を入力しても、過去の経歴が検索できないようにできるのでしょうか。なにか良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自分の経歴がウェブで検索できないようにするには
過去の自分の経歴で、今と全く別の仕事をしていた関係上、どうしても知られたくない経歴があります。芸能関係ですが、今は一般の会社員です。プライベートな過去を知られるのは非常に仕事に障害が生じてしまいます。どうすれば自分の個人名を入力しても、過去の経歴が検索できないようにできるのでしょうか。なにか良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の返済義務について
【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正後の強制執行について。
よろしくお願いいたします。 治療院をしております。 交通事故の患者さんの件での質問になります。 損保会社さんから交通事故の患者さんの施術の依頼があり、施術を行いました。 後日、損保会社さんから、患者さんが事故を起こしていないのに事故を起こしたようにした疑いがあり、現在調査中と連絡があり、その後、『調査の結果、本件事故と相当因果関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答期限を超えた内定承諾書の有効性と内定取り消しの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書と内定通知書を発行いたしました。 ただ、他の選考者の選考を止める必要もあり、また緊急で採用したい事情があることから「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由とAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングで虚偽申告をした
【相談の背景】 ファクタリング虚偽書類作成→申請をしました。 どうしてもお金が必要で、SNSにてお金関係の検索して全く知らない方に辿り着き手数料を支払う代わりに虚偽の書類を作成してもらいファクタリング会社へ申請しました。 ですが、支払いができずファクタリング会社へ連絡したところ、取引先へ連絡をし確認してから、との文言、続いて虚偽申告だった場合警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人経営者との給与問題
はじめまして。 みなさまのお力をお貸しください。 よろしくお願いします。 まず、昨年10月頭 面接(街の求人誌より)。 月末より契約開始自動車関係の会社に入社。 面接から入社までの間に子供が急に入院。(喘息 初発作) 治ってからでよいと言うので予定を3日変更し出社。 子供の体調が思わしくなく、他の面接者へ繰り下げ?できるよう早めに決断し子供がこんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事告訴状について
ベストアンサー名誉毀損の告訴状について 2017年03月18日 0 インターネットでの名誉毀損で刑事告訴状について教えて下さい。 先日所轄の刑事さんと面談し被害状況を詳しく説明しました結果、犯人はほぼ特定出来ていますが、被疑者不詳で告訴状を提出して下さいと言われました。私自身では作成出来ないので、この事案に詳しい行政書士へ依頼しようと思います。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続き中に、新たなクレジットカードの作成は出来ますか?さらに依頼した弁護士にばれますか?
ベストアンサーつい最近、任意整理を弁護士の方にお願いした者なのですが、新たにクレジットカードを作ることは出来ますか? ちなみに任意整理したカード会社は信販会社3社と、スーパー系列の1社です。 あと、カード作成の申請が弁護士にばれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が痴漢の加害者に
ベストアンサー昨晩、警察から家に電話があり、父が電車内で痴漢をしたということで逮捕されたという連絡がありました。 突然の警察からの電話で家族みんな信じられない思いでいっぱいです。普段の父から想像できません。 本人は認めているとのことで、警察の方は詳しいことは教えてくれず、明日、着替えなどの差し入れを持ってきてくれとのことでした。 今日、差し入れを警察署に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金・知らない個人からついた値抵当二つは外せますか
ベストアンサー値抵当は外せますか? 母親が塗装業者の言葉に騙されたらしく、田舎から都会でお金を借りたみたいで土地の権利書をとられていたりお金を信販会社や、年金担保からも言いなりになり借りていました。 債務整理はしてあげましたが、値抵当は外せないと弁護士は思っていたのか、そこまで私も依頼はしなかったかも知れないですが、値抵当権を持っている会社(ヤミ金だけど会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数年、高額ウェブ制作会社からの保守契約事態を解約をしたい。
【相談の背景】 過去に長期拘束Web業者による高額な契約をしてしまい解約できない契約で、期間中の保守費用の支払いが一定期間滞り、その後強制解約されサイトは消えたのですが、後に違約金とする残存契約期間分の費用をサービスも受けてないのに一方的に突きつけられて、法的処置か再契約か一括清算を迫られ自己破産になりかねないので困ってます。 【質問1】 長期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで性別を偽って登録した場合、運営会社から訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリにて他の同性がどのように振る舞うかを調査するべく、性別を偽って登録しました。しかし、本人認証(運転免許証提示)の時点で偽りがバレてしまい、強制退会となりました。まだ、やりとりすらしていないがアプリの運営会社側から罪に問われるおよび、訴えを起こされることはあるのだろうか。運転免許証を提示してしまったため不安になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社等が自分とやり取りをしているLINE上に個人情報を載せた件
【相談の背景】 某レンタル会社で自宅の家電をレンタルしている者です。 そこの担当者とは普段LINEでやり取りをしています。 つい先日私の引落口座の件でやり取りをしている際に、現在登録している口座を忘れてしまったので私は下2~3桁だけ教えてくださいと伝えたところ、なんとその担当者は無断で契約書を写真に撮ってLINEで送ってきました。 契約書ですので私の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで「潰す」と書かれた件、会社のSNSで公開し反論することは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookで弊社に対し「ナメた真似すると潰す」と投稿をしていた人物がいます(Facebookなので実名は判明している)。公開投稿であり、誰でも見られる状況になっています。 【質問1】 会社の公式SNSで「●●氏(実名)にFacebook上でこのような投稿をされたが、弊社としては脅迫と考えており大変遺憾に思う」という投稿をすることが法に触れるかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉棄損された件を、会社の公式SNSで公開するのは法に触れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで弊社に対し事実無根の投稿をしていた人物がおり、削除要請したが応じてもらえない(実名は判明している)。公開投稿であり、誰でも見られる状況になっている。 【質問1】 会社の公式SNSで「●●氏にSNS上でこのような投稿をされたが、事実無根であり名誉棄損と考えています」という投稿をすることが法に触れるかどうか、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社とのトラブル(契約と申込の主張の違いと、言った言わない)
はじめまして。会社経営者です。 長いので簡単な時系列で説明しますが、それでも長いので、全てを記載できていません。 4/1 ・「ホームページ等制作申込書・ホームページ保守申込書」 その他「ビジネスクレジットの申込書」(複数社分あり)に署名捺印 ※弊社は設立仕立ての為、銀行融資が下りた場合にのみ契約可能と言う旨を担当に伝える。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんや検索ワードにその人の名前や会社名がかかれているのを削除したい
2ちゃん等に本名や企業名を出されて誹謗中傷されております。そのせいで仕事にも影響が起きてます。 質問です。 消したいのですがどうすればいいですか? 来週までに消されないと仕事がクビになっしまうそうです。 どうか、お力を貸していただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者庁への調査依頼は対象の会社への業務妨害にあたるのか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます、よろしくお願い致します。 今回はスマホアプリゲーム運営会社へのユーザーからのアクションについて質問させて頂きます。 1.背景 先日とあるゲームにて2日間限定のガチャから入手できるとアイテム群【A〜Z】が説明に記載されました。 その中でも新登場の【Z】の性能が高く多くのプレイヤーがこれを目当てに有料ガチャを引きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の海外研修費用返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業にて働いておりますが、退職を検討しております。ただ、入社後に本社(海外)にて研修を行いました。これは新入社員は必ず受ける研修になります。 ※拒否は出来ません。必ず行く必要がある研修です。 一年以内に退職の際はこの研修費用を返還するように言われました。あと、入社前の誓約書にも書いてあるようです。私はそれにサインして提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人の試験について
ベストアンサー2014年7月に自己破産免責決定をし、その後2017年より損害保険会社に勤務しております。近々保険募集人の試験を受けるように上司から言われました。 入社の際の確認として自己破産に関するものはありませんでした。 その試験にあたり 1、そもそも受験は可能なのでしょうか 2、後日会社に市区町村の身分証明書の提示を求められた場合そこに自己破産の記載はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と脅迫被害について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫と器物損壊について。私と家族の車にペンキで落書きをされました。同時に「この街から出ていけ、次姿を見かけたら家に火をつけて殺してやる」と書いた紙が貼られていました。読んでみると、車のマフラー音がうるさいとのことです(マフラーは交換していますが車検に通る範囲です)。被害額は2台で100万くらいになる見込みです。 警察に被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那の不貞行為が原因で只今別居中です。旦那が会社で不正行為をし、懲戒解雇になりそうです。私は今不貞行為によるショックから精神科を受診中で無職です。この場合旦那から継続して婚姻費用をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈収賄罪。やはり、逮捕の方が強いでしょうか?
ベストアンサーたびたびすみません。先ほど主人の会社での贈収賄事件の事で質問させていただきました。主人は任意の取り調べが終わりました。家宅調査も行われいろいろと押収されましたが、事件に関わるものはもちろん何もありませんでした。警察は逮捕かどうかは検察官が決める事だからと言ったそうです。やはり、逮捕の方が強いでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷名誉毀損による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIサービスと情報の漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨今ではAIに質問できるサービス(chatgptなど)がたくさんあります。 その一方でAIに個人情報を入力してしまうことによる漏洩事件が不安視されていますが、 【質問1】 実際、AIから他人や会社の情報を漏らしてしまったorその可能性がある人物を罪に問えるのでしょうか?犯罪の構成要件を満たしたのか、満たしていないのかの判断はどうなるのか疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者に対する起訴や慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自分の勤めている会社のHPの問い合わせに、自分が前職の時に前科がつき、それが原因で退職したことを仄めかすような内容の連絡がありました。犯罪の内容について詳細は書かれていませんでしたが、内容については事実です。 【質問1】 証拠はありませんが、通報者の見当はついています。通報者を起訴できますか?もしくは慰謝料の請求はできますか?どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで勝手に写真を晒されたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから