5,776件見つかりました

法律相談一覧

• 学校の授業における黒板等の撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の授業において先生が黒板に書いた内容または先生が作った資料(スライドやプリント)をスマホ等で写真を撮っていた際に先生から字を書かないのは楽だねと言われたことをきっかけに思ったことです。 黒板やスライドの写真を取ること自体の違法性、またそれら資料の単独での利用、クラス内数名での共有、SNS等での不特定多数への共有についての違法性は...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの動画の貼り付けは違法になるか

ベストアンサー

匿名掲示板サイトに個人情報、誹謗中傷の書き込みがあり、動画共有サイトの法律に関係する動画の内容の一部を画面縮小にして貼り付けてやろうと思うのですが、これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 画像を勝手に使われた場合

ベストアンサー

私の娘が学校の友達に勝手に画像を使用され困っています。 娘、15才、高校一年です。夏に友達と海へ行き、水着で写真を撮り、娘は、自分のラインのタイムラインへ載せたのです。そのタイムラインは娘が許可した友人しか観れないようにしていたそうです。そしたら、その水着の画像をとある友人が、 勝手に自分の自撮りであるかのように使用しています。とあるSNSに挙げてい...

弁護士回答
    1
  • 無修整 修正アダルトサイトの単純視聴

ベストアンサー

無料アダルト動画サイトの修正 無修整動画を単純に視聴してしまったのですが、これはダウンロード法に抵触してしまうのでしょうか。ちなみに動画を別ファイルやdvdなどにはダウンロードしていません。 ご回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

音楽のダウンロードを1曲しましたが、正規ではありませんでした。 恥ずかしながら、10月からの法改正をダウンロード後知りました。 曲やソフトは削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法など聞けたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • プリクラ送信で慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 LINEの昔の機能であるタイムラインにプリクラが流れていました。 そこに保存禁止とかいてありましたが保存して友達一人に送りました。 【質問1】 プリクラに写ってる人が精神的にやられて入院したら慰謝料は必要ですか? 【質問2】 そもそもタイムラインなに載せてること自体が拡散して言えると言えますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterは他のSNSより情報開示請求が通り難いと聞きました。 感覚で結構ですので、ご存知でしたら教えて頂きたいです。 【質問1】 粘着しない… 酷い中傷をしない… 犯罪予告をしない… なら可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの映画の商業利用について

ベストアンサー

お世話になります。 パブリックドメインとして低価格で販売されている映画のDVDを飲食店などの店内で上映する際の質問です。 1 鑑賞料金を徴収する場合、違法となるでしょうか?無料であれば、合法でしょうか? 2 パブリックドメインの作品をレンタルしている企業があるのですが、合法的な取引なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

曲を(無料で)ダウンロード場合、個人で楽しむだけでも今は違法になったんですか? よくわからないので教えてください!

弁護士回答
    2
  • ぬいぐるみの展示の仕方による表現の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が、白くて小さいぬいぐるみを沢山使って、服の形(シルエット)にした立体作品を展示していました。 ※一見、本物の服のように見える作品です。しかし、近くで見ると、白くて小さいぬいぐるみがたくさん敷き詰められています。 【質問1】 「白くて小さいぬいぐるみをたくさん使って、服のように形(シルエット)を作る」という表現を真似してはいけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テレビ番組などの違法アップロード動画の視聴について

【相談の背景】 違法にアップロードされたテレビ番組などの動画についての質問です。 【質問1】 こういった動画は、視聴しただけでも違法になりますか。 【質問2】 例えば動画サイトなどでこういった動画が自動的に表示され、誤ってクリックして視聴したような場合も違法性がありますか。

弁護士回答
    1
  • pdfのパスワード解除の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の、数年前の授業資料(pdf)にパスワードがかかっているものがあります。当時その授業を受けていた先輩方は授業中にパスワードを先生から教えてもらい、見れたそうですが、今はパスワードを忘れていて見ることができません。 私も今年同じ科目をとっていて、その資料を見て勉強をしたいと思っています。 【質問1】 そこで、その資料のパスワードをp...

弁護士回答
    2
  • データの私的利用でネットに流出、その損害金の賠償義務は相続人が負うことになるでしょうか?

ベストアンサー

友人のケースです。 ストリーミング再生による学習教材を録画して動画ファイルとして保存、第三者に渡さない前提でファイルを本人のみが保有していたが流出を懸念し削除しました。 そこで質問です。 動画が流出した場合に発生する損害金は、仮に本人が亡くなった後に相続人が負うことになるのでしょうか? そもそも今回のような動画を所有することには問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • オフラインゲームでのRMT

ベストアンサー

オフラインゲームでRMTをする際、外部ツールを用いて大量に獲得されたアイテムを購入し、得たアイテムを別の人に売るのは、自身が改造行為をしていなくても犯罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書ートレント

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。AV会社からの開示請求があったとのことです。トレントによる動画ダウンロード、アップロード問題です。 【質問1】 情報開示に同意しない場合、プロバイダは情報を開示しないんでしょうか。もし情報が開示された場合不利益などありますか。 【質問2】 情報開示に同意しない場合でも弁護...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスでの名誉毀損について

ベストアンサー

半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?

ベストアンサー

地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...

弁護士回答
    2
  • 同業他社について、ブログの話題にしても良いか?

ベストアンサー

所有している店舗でブログを運営しています。 ブログに書く話題についての相談ですが、 同業他社についての話題を記事として公開しても良いものでしょうか? もちろん、同業他社を批判をするわけではありません。 あくまでも同業目線でのフラットな内容の記事となる予定で、 褒めることもあるでしょうし、欠点があれば批判にならない程度には書くつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • Amazonのwebサイトをスクレイピング・クローリングすることに違法性はありますか?

ベストアンサー

Amazonの商品ページを自動巡回し、データを取得するプログラム(webスクレイピング・クローリング)を作成しようと考えています。 サーバへ過大な負荷を与えないよう、ページ遷移には十分な待ち時間を設けます。 しかし、Amazonはwebスクレイピング・クローリングを利用規約にて禁止しております。 そこで質問なのですが、 1.Amazonの商品ページをwebスクレイピング・ク...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージ ダウンロード

ベストアンサー

ファイル転送サービスを介して送られてきたデータをダウンロードする事は違法ですか?ファイルは自分だけが見られる、オンラインストレージからダウンロードする形です。

弁護士回答
    3
  • 有料ソフトのダウンロードについて

ベストアンサー

こんにちは、私は理系の大学生です。私が所属している学科では、本来なら有料のソフトが無料でダウンロードできる裏技が、 学生間で流通しているようです。本来なら年間ライセンスが何万円もする、高価なソ フトです。この分野を専攻する者にとって は必需品とも言えるソフトなのですが、学 科共有パソコンに正規品が入っているので 、自分で購入せずにそれを使用しています...

弁護士回答
    1
  • SNSでの過去の暴言や中傷がまとめられた場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで過去に暴言を書き込んだりしました。 また、自分と他の人の、良い内容ではないLINE画面などを上げたり、不登校の人を揶揄ったり中傷したり、自分が実生活でいじめをした相手の悪口を言ったり、知り合いや知らない人のポストをスクショして悪口を言うようなポストをしていました。 自分の名前、先生のフルネームや居住地や家の写真など検索すれば誰か...

弁護士回答
    1
  • 無料通話サービスソフトでのかなり昔のこと

【相談の背景】 知人の話です。3年7ヵ月~5年前の間に、アダルト系サイト(2チャットにて、AV動画、◯◯◯(アイドル名)の動画を見ませんか?って感じ)で知りあった何人かの不明な男性と無料通話ソフトの画面共有にて、(4年前に)違法ダウンロード(削除してる)したAV、ジュニアアイドルイメージ動画(昔、普通に販売されてたアイドル)を画面共有、またアダルト動画サイト(の動画)...

弁護士回答
    1
  • チャットサービスのスクショ保存

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業が顧客へのサポートや問い合わせにチャットサービスを提供していたりしますが、読み返す為にチャット履歴のスクショ保存をするのは 【質問1】 何か法に抵触する恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • あるサイト(ソフト)での過去のことについて

【相談の背景】 知人の話です。もしかしてですが、約1年半近く前に、無料オンライン(編集)ソフトか無料オンライン変換サイトで、数分のある動画を(変換か編集か録画)を、無修正動画を(変換か結合)させた(ダウンロードした)ことがあったかもしれないそうです。拡張子変換や画面録画や二つの動画を一つの動画にするみたいな。何を使ったかは覚えてないそうです。似たような...

弁護士回答
    1
  • 有料電子書籍サイトでの無料試し読みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 漫画などの有料電子書籍サイトで、無料立ち読みや試し読みといったものができるのですが、こちらは法律的には無料立ち読みで閲覧しても問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらの無料立ち読みや無料試し読みならば閲覧しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード。どうすればよいでしょう?

10月1日以降にキャッシュにダウンロードするアプリを使って番組や動画をオフラインで友達とみるためにつかっていました。  どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 写真の無断使用について

自分のHPやブログの写真や題名を勝手に使われました。 その被写体を中傷された事により価値が下がりました。 この場合勝手に写真や題名を使った人に謝罪文を求める事は、出来ますか? また下がった価値分を請求したり他に何か請求をする事が出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあいました

はじめて投函します。インターネットで噂話など検索して見ていたらアダルトさいとが突然出てきて何がなんだかわからず何回も押してたら登録されました。24時間以内に退会メールをしないと¥198.000発生しますと書かれてたので慌てて退会メールをしていました。折り返しメールが来て退会がきちんとされていないので電話をして下さいと書いてありましたが無視していました。そ...

弁護士回答
    4
  • 賠償金の額を知りたい

【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...

弁護士回答
    1
  • 「削除されたweb記事を第三者(私)が引用して批評する」ということについて問題点はありますか

Webに掲載されているニュース等の削除された記事の魚拓をとって、批判したり記事の解説をするのは違法に当たりますか。 医薬品業界では、勉強不足の著者(記者)の書いた記事によって誤った情報が拡散されることが多いです。 これについて、「この人はこういう記事を書いてました。こことここの部分が違うので皆さん(この記者にも、内容にも)気をつけてくださいね。...

弁護士回答
    1
  • 「未成年が成人向け漫画を購入した場合、罪に問われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に漫画サイトで成年向け漫画を成年ではないのに購入してしまいました「サイト内のポイントをためて買った」既にアカウントは削除済みなんですが罪に問われますか、また以前アダルトなものをみたとして警察に相談したんですがこの相談と似た内容なんですが同一のものとして処理されますか? アカウントは罪に問われることを知って反省し削除しま...

弁護士回答
    9
  • この件は犯罪でしょうか?

【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧していてダウンロードするつもりなんてなかったのですがそこを押したらどうならのだろうど好奇心からサイト上にあったダウンロードのボタンをクリックしてみたらファイル共有サイトを二つ挟んで海外系のクラウドのストレージに飛びました。そこのすでにダウンロード完了しているファイルをクラウドのアカウントを持っている人は保存で...

弁護士回答
    2
  • ネット上の画像を保存して無断転載した行為の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜3年以上前にネット上の画像を長押し保存して、その保存した画像を日記帳のアプリに記載(無駄転載)してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になることはありますか

弁護士回答
    1
  • ブログ上にリンクではなく、スクリーンショットを掲載するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ブログを運営しておりますが、事故の件数や状況をリンクではなく、視認性を高めるためスクリーンショットにて掲載しようと考えています。この場合に違法性はあるのでしょうか? 【質問1】 ブログ上に、URLのリンクではなく、データなどのスクリーンショットを掲載することに違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • RMTサイトでのチートによる代行

ベストアンサー

スマホゲームの某RMTサイトにてゲームの代行を依頼しました。 その募集にはリアル(正規)プレイでの代行とありましたが、実際はチートを使用しての代行でした。 私は自分ではチートは使用しておらず、正規プレイで遊んでいます。 まだアカウントのBANなど被害が出ている訳ではありませんが、騙されて非常に腹立たしいです。 この出品者を訴えることは出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • デザイン料未払いのまま逃げた依頼者への対応

イラストの依頼を受け、デザイン料を未払いのまま逃げられることになりました。 催促を何度か送りようやく支払っていただけたました。 依頼者はイラストを使用しつづけていて、その使用を止めることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 記事のメディア掲載許可について

近いうち、飲食店やショップなどを紹介するメディアサービスを開設しようと考えています。 そこで、食べログのようにレストランなどを紹介する記事を掲載しよう考えているのですが、その際飲食店側に掲載許可を得る必要はあるのでしょうか。 紹介する内容としては、あくまで客観的にその飲食店の特徴を取り上げ紹介するというものです(誹謗中傷は含まない)。 また、...

弁護士回答
    1
  • 配信の画面録画は違法ダウンロードになるのか、

【相談の背景】 3年前にライブ配信アプリでの配信を画面録画して自分用に保存しました。 【質問1】 これは違法ダウンロードになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PDF書籍を譲渡した相手が違法アップロードした場合の損害賠償について

【相談の背景】 自分が購入したPDF書籍データを、知人の頼みで無償譲渡しました。 その後、違法にあたると思い、新たに同じPDF書籍を譲渡同日中に正式購入しました。 【質問1】 知人が譲渡したPDF書籍データを違法アップロードした場合、PDF書籍に購入者が特定出来るコードなど設定されていたら、購入者で譲渡した自分も何らかの損害賠償を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば他人が弁護士ドットコムで質問している内容をコピーして他のサイトで同じ内容の質問を投稿したら‥ 【質問1】 トラブルになりますか?

弁護士回答
    2
  • 会話の音声データのアップロードについて

ベストアンサー

音声を変えたり、固有名詞にはピー音を入れるなど、個人を特定できない音声であればネット上にアップロードしても法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の模倣について

ベストアンサー

当方のハンドメイド作品を模倣してオークション等に出品する方がいます。撮影背景まで模倣されていて何も知らない人から見たら当方が模倣したと勘違いする方もいるのではないかと心配しています。 もしも当方が真似したと勘違いした模倣出品者のフォロワーさん等から嫌がらせコメントや嫌がらせで悪い評価をされ精神的苦痛を受けた場合、模倣出品者を訴えることは出来る...

弁護士回答
    1
  • サイト運用等について

ご相談させていただきます。 運営予定のサイトがありまして、代理店は日本にないものです。 日本でしか運営していないため、そのメーカーには迷惑をかけている要因はないのですが、 一部画像を利用予定です。 そのため、もしそのメーカーから注意をうけた場合、こちらは対応するべきでしょうか? 対応しない場合、どのような措置が取られますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトのダウンロードについて

ベストアンサー

以下の中から違法なものを教えてください。 動画サイト=youtubeやニコニコ いずれも個人利用。 ・動画サイトの広告利益化されている動画をダウンロードしてスマホで見る ・動画サイトで広告利益化されていない動画をダウンロードしてスマホで見る ・動画サイトで広告利益化されている音楽(公式PV等)をダウンロードしてスマホで聞く ・動画サイトで広告利益化されて...

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム内の不正、売買について。

ベストアンサー

重罪になるとは知らずスマホのゲームにてゲーム内の数値を改変しアイテムを増やしてしまいました。大変後悔しております。 さらに他の方からもお金をいただき同じような改変をしてしまったのですが、このような事は重い罪になりますでしょうか? この売買からは1年たっております。 また今後私は罪に問われないようどのような事をすればよろしいでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 至急!Twitterのプロフィール画面のスクショのRTについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは絵描きです。私がTwitterに投稿しているイラストを無断で使用されました。 使われたのはTwitterのヘッダーでです。 ツイートで「自分が描きました」とか言われたわけではありません。 その後、私が無断転載された証拠としてその人のTwitterのプロフィール画面をスクショして、それをツイートしました。内容として こういう人がいる こうい...

弁護士回答
    1
  • ニュースポータルサイト記事をキャプチャーして引用掲載した場合の問題点について!!

ベストアンサー

ニュースサイトの記事引用の許容範囲についてお尋ねしたいです。 テーマを投稿して議論するBBSやQ&Aサイトでお題を提供する際に、 ポータルサイトやニュースサイトのニュースを元に投稿することがあります。 ニュースがしばらくすると削除されてしまうので、 ニュースのURLの他にページをキャプチャーした画像を添付して投稿して質問した場合、 この行為は問題...

弁護士回答
    1
  • 本の内容をブログに書く場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログから予約につなげるために、本で得た知識をブログにしたいと思っています。 【質問1】 本の内容は自分の言葉で書き換えた場合、本のタイトルや著者を書く必要はないでしょうか? 「参考文献」などとして書く必要がありますか? 【質問2】 書き換える際に、ちょっとした言い換えで問題ないでしょうか? (例:早起きする→朝早く起きる)

弁護士回答
    2
  • OpenAIのChatGPTポリシー違反通報について

【相談の背景】 openai社のサービス規定に「ChatGPT内の通知機能を使用し、使用に関するポリシー⁠に違反するGPTを報告できます。」とありました。 【質問1】 これは、ユーザーが入力した内容がポリシー違反であった場合にopenai社が関連機関に通報するということでしょうか。 【質問2】 それとも、chatgptが生成した文章がポリシー違反であった場合にユーザーがope...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから