このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
文字コラ画像などの保存について
【相談の背景】 例えば、パソコンで、ネットから有名芸能人の水着画像を保存して卑猥な台詞を入れて保存していたとします。また、その台詞を入れた画像に、別の画像(アダルト系の漫画の男性キャラの顔だけ書かれてる1コマの画像)を貼り付けたりもしてたとします。現在20代の女優やアイドルでグラビア水着をしていても、JKの時から雑誌でグラビア水着をしてる芸能人もいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前に初期化してないPCを処分しました
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に、電源が入らなくなり初期化出来ないままのノートパソコンを廃品回収業者に引き取って貰った記憶があります。 ハードディスクの中にはメールのデータと、当時流行ってたファイル共有ソフト、そしてファイル共有ソフトでダウンロードしたPCゲームの圧縮ファイルが入ってたかもしれません。 【質問1】 もし、ハードディスクを業者が横流しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有したLINEのスクリーンショットを第三者が拡散した場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである人Aさんに事実とは異なる私に関する噂を広められて、そのことがきっかけで私への誹謗中傷が起きました。Aさんの話を信じて誹謗中傷のきっかけとなる投稿をしたBさんにAさんの話は嘘であることを証明するためにAさんとのLINEのやり取りのスクリーンショットをダイレクトメッセージで送りました。スクリーンショットがBさんの手元に残るのはよくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの本の引用について
自分がネットで投稿しているブログに読んだ本の感想や引用、紹介などを書くときに気を付けなければならない法的な問題があれば知りたいと思います。ご教示のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サービスにおける企業のロゴの使用に関して
現在法人で、有料のプログラミングの動画学習サイトを作っているのですが、 その講座の中にある「(SNS名)風SNSサイトを作ろう」という講座の画像で該当のSNSのロゴを掲載したいと思っています。 許可なくそのようなことは可能でしょうか? また、可能な場合は最低限どのような情報をサイトに掲載すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のレポートでのコピペ行為の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに大学のレポートでコピペ(丸写し)をしてしまいましたが先生がたに発覚することはなく単位を貰えました。 ズルをして単位を得てしまった為罪悪感が凄まじいです。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になる可能性はどれ程ですか 【質問2】 刑事とは別に民事で問題になるリスクはどれ程ですか? 【質問3】 逮捕や起訴の可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。
12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
NPO法人の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人A(以下A)は、会員がリリースする商品に関して審査や海賊行為の対策を行います。 Aの会費には海賊行為対策費などが含まれており、会員に説明はされておりません。 Aの事業報告書内において海賊店舗摘発や係争中の裁判などを記載し、Aの公式HPでは1年間の対応件数を公開していながら、大きな損害を与えているインターネット上の海賊行為については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーチサイトに該当するかお聞きします。
ベストアンサーネットで見つけた動画のタイトルがわからないとき、質問をすると教えてくれる掲示板があるとします。動画のジャンルはポルノ系です。これはリーチサイトに該当するでしょうか? 掲示板は以下のような感じで、張られているURLはほとんどが違法動画へのリンクとします。 ーーーーーーーーーーーーーーー 1.名前 Aさん この動画のタイトルを教えてください ◯◯◯(動画の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロード、保存について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったことがあり、相談させていただきました。 よろしければご教授お願い致します。 【質問1】 児童ポルノ以外にダウンロードや保存が禁止されている物にはどのようなものがありますか? 【質問2】 ホーム画面にしたり個人で視聴したりするために、インスタグラムの画像やYouTubeの動画をスクリーンショット、画面録画を行うことは合法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不正に入手した写真が所属しているSNSグループに投稿された場合訴訟の対象になる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日あるsns上で自分の推している人を語ろうのようなグループを見つけ入りました。 入ってみると荒らし防止のためかその人の写真を貼れば権限が付与される仕組みがありました。 しかし、そこには有料ファンクラブでしか公開されていないはずの写真が何枚か貼られていました。 自分はまだ写真を貼っておらず権限を貰っていないのですがこの後、写真(通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフラインゲームの改造の違法性について。違法性の範囲はどれくらいですか。
ベストアンサーこの頃、動画共有サービスにオフラインゲームを改造し、それを動画にして収益を得ている人をよく見かけます。 オフラインゲームを改造する場合は違法性はグレーゾーンであることは認識しています。 ですが、今回のような、オフラインゲームを改造し、動画サイトに投稿して収益を得ている場合は違法性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの曲の動画について
よくYouTubeなどにTVに出てくるような有名な人の曲や、(新しい曲のPVなど)CDに入っている曲がUPされていますが、どこまでが違法アップロードなのか教えてください。また、違法でないのなら、MP3ダウンロードは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な有料プランについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで性的なものを閲覧したくなり、有料プランに入りました。日本語を使う人のプランです。どこに住んでいる人なのかは、よくわかりません snsで攻めた画像を投稿していたので、どんなもんかなーと思ってプランに入ったんです。 投稿を見てみたところ、修正が全くされておらず、どれも丸見えでした。 怖くなった私はプランを解約し、アカウントの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌の写真をTwitterに貼るのは違法ですか?
ベストアンサー雑誌を買って、芸能人の写真を携帯カメラで撮影し、その画像をTwitterやSNSサイトに貼り付けることは違法ですか? 同様に、TV画面の静止画を携帯カメラで撮影したものを貼り付けることも違法になりますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXインジケーター転売の違法性について
現在、私はヤフオクで購入したツールと無料で配布されているツールも組み合わせて他のプラットフォームで有料販売をしております。 有料販売をしていた際、ある方からこのツールは無料のツールの組み合わせですよね? 許可も取っていないなら犯罪ものではないですか? と高圧的に詰められました。 私が購入した有料ツールは転売等の利用制限がなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名動画投稿者の画像をSNSに掲載することについて許可がないとダメなのか。
ベストアンサー自分の経営する飲食店に有名動画投稿者さんが来店。 店内で食事とかではなく、持ち帰りのソフトクリームを店頭で購入し、動画にはしっかり店舗がわかるような形で映っており、店員とのやりとりなどもアップされていました。 その際に経営者はいなかったので許可をとるようなことはされずに普通のお客様としてスタッフは接客しています。(許可云々に関しては経営者側とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで
ベストアンサー管理人Aが立ち上げたブログではあるがAの管理のもと内容はBが携帯より送り、写真つきでブログを書いていたとします。Bがブログで書いた内容をAが改ざんしたとしたら、BはAを訴えることができますか?また逆にAが改ざんした内容のブログを証拠とし、Bを民事訴訟した場合、実際に証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?また、改ざん可能な状況下なので証拠としては不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってアダルトサイトをスクショした場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 誤ってアダルトサイトをスクショしてしまいました。 仕様と思ったわけじゃないです。 その場合法的責任はありますか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ただけでも違法なのか
【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのバックアップにおける違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの投稿(SNSやサイト、ブログ等)をスクリーンショットで保存し、google フォトやAOSBOX Homeで画像をバックアップしています。あくまで自分のみで閲覧しているのですが、バックアップの場合アップロードを伴うので法的に違反していないか気になりご質問させていただきました。 【質問1】 これによって違法になる場合はありますか。 因みに児ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード(ポルノ類含む)について
ベストアンサー先日他県の警察署から電話があり、私のパソコンが不正アクセスを受けた形跡があると言われてました。 他にも数件の方が被害にあわれているとの事で、私のパソコンを調べるたいと捜査協力を求められました。 日付も決めて承諾しました。 質問ですが ①過去魔が差して違法ダウンロードをしてしまっているデータを復元されたりするのでしょうか? ②本当は違法ダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がした行為は違法ダウンロードになってしまうのか?
ベストアンサー1年くらい前に何回か、動画共有サービスに上がっていた違法アップロードされたかもしれない外国の無修正アダルト動画(性器にモザイクがない)ものをLINEのグループに共有し、LINEの方で閲覧しました。 なお、 LINEのグループには誰もいません、動画は閲覧したあとは削除しました。 ここで質問です。 これらの行為は違法ダウンロードや他の罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スクレイピングと、画像の直リンクについて
ベストアンサーはじめまして。 求人サイトで扱っている求人情報についてお伺いします。 色々な求人サイトがありますが、サイト上に公開されている求人情報は、スクレイピングでテキストデータを取得して自分のサイトで表示することは法的に問題ございますでしょうか? ついでに、画像データについてもお聞きしたいのですが、サイト上に掲載されている画像は「直リンク」ならオーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターをデフォルメした創作物の販売について
ベストアンサーこんにちわ。この度キーホルダーやスマートフォンのケース等をデコレーションしたものを販売しようと考えています。 オリジナルデザイン商品と併せて下記の様な商品の販売も検討しています。 オークションや個人販売のHPでよく見かける ・有名キャラクターをオリジナルでデフォルメしデコレーション装飾したもの (ラインストーンで装飾したりやパテなどで立体的にしたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真やイラストを無断転載している人っていると思うのですが
【相談の背景】 写真やイラストを無断転載している人っていると思うのですが 【質問1】 写真やイラストの無断転載があっても親告罪なので権力者が動かなきゃなにも起きないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラリー所属の画家が、ネットで絵を描いたTシャツなどを勝手に販売したら、違法ですか?
ベストアンサー私の弟は画家をしています。 弟は4年前から、画家としてギャラリーに所属しています。 弟はちょっとしたビジネスを考えていて、 「自分の絵を描いたTシャツ、帽子、カバンなどのグッズを、ネットで販売したい」と言っています。 しかし、ギャラリーから訴えられないか不安のようです。 詳しく書くと、弟はギャラリーの所属ですが、弟とギャラリーは契約書は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのキャプチャ
アダルト有料サイトでアプリつかったテレビ電話の映像を画面キャプチャした場合違法になったりしますか?また、サイトの規約違反に当たった時逮捕などはあり得るのでしょうか? 動画はあくまでも個人の利用のみとします。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメリカから提供の意味 動画サイト
ベストアンサー日本語の動画サイトで「本サイトはアメリカから提供されています」 というサイトがありますがどういう意味なのでしょうか。 もし日本人がアメリカから提供されている動画サイトに違法動画を投稿したら 日本法で裁かれないということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷に対する民事責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、私が投稿したポストについて「おじさん」「おじさんだから誰もお前の意見に賛同しない」などと暴言を吐いてくる者がいました。それに対して、おじさんという言葉を見ず知らずの第三者に使うのはよくないと指摘したところ、私がフォローしていたいくつかのアカウントのうち、性的な内容を含むものをスクリーンショットした画像を添付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像サイトでのダウンロード
【相談の背景】 例えば、PCで、あるグラビア画像サイト(おそらく違法アップサイト)を見て、芸能人のグラビア画像をクリックして見てると、なぜかクリックしたグラビア画像(グラビアアイドルの写真集の水着画像)が勝手に一枚ダウンロードされたとします。もしかして何かクリックして保存になったのか不明とします。 【質問1】 気にしなくても良い感じでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコム利用規約に関する確認と質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコム利用規約に関する確認と質問 いつもお世話になっております。 弁護士ドットコムの利用規約について、以下のように理解いたしました。 この理解で相違ないかご確認をお願いいたします。 ■理解している内容 ・弁護士の回答そのもの(文章・内容)をコピーして外部に出すことは利用規約違反 ・弁護士の回答そのもの(文章・内容)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多人数での好きな音楽アーティストのDVDライブ映像の鑑賞会は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな音楽アーティストのライブDVD映像を会場をかりて多人数で鑑賞会をしようと考えています。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用の範囲について質問です!
ベストアンサー公営ギャンブルの予想などをして、サイトで配信されているレースダイジェストの何レースか分をブログや動画共有サイトにアップすることは、引用の範囲内でしょうか?それとも転載になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用範囲外(使用許諾違反)による損害賠償の請求や告訴等についてお教え下さい。
多数のフォントが収録されている素材集を正規購入しました。 フォントは商用利用可能とのことだったので、自作のイラストとそのフォントを組み合わせて画像化し、インターネット上でダウンロード販売を行っておりました。 そのフォントを使用した作品での販売実績があります。 しかし使用許諾を改めて見ると、私が行った使用方法が違反しているように思い、すぐに該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表現ガイドラインに反する作品を見ていた場合
ベストアンサー某マンガアプリで無料のマンガを読んでいました。 有名なマンガアプリだったので、マンガの内容や表現については精査の上でマンガを運営会社がアップしているのだと思っていましたが、突然『アプリストアの表現ガイドラインに反する部分があったため配信を停止する』と該当のマンガが読めなくなりました。 読めなくなったことは特に問題ないのですが、今後法的な何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画のアップロードについて
ベストアンサー定期的に、YouTubeにテレビ番組等を アップロードしていたのですが 第三者から権利者に対し、 Twitterを通じて通報されてしまいました。 今は該当の動画は削除したのですが、 1.削除をしても、罪に問われるのでしょうか? 2.他にすべき手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話帳の情報をウェブ上に公開する「住所でポン!」というサイトについて
電話帳の情報をウェブ上に公開する「住所でポン!」というサイトがありますが、電話帳に掲載されている情報とはいえ、人の住所や電話番号等の情報を(おそらく)許可なくウェブ上に公開するという行為は、プライバシーの侵害等にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テレビ番組を録画したビデオのダビングしたものを譲り受けたり、購入するのは違法ですか?
ベストアンサーあるサイトで、テレビ番組を録画したビデオをダビングしてもらい譲ってもらおうと思っていますが、これは違法ですか? ちなみにビデオを持っている相手はネットで知り合っただけの人で全く面識はありません。 また、上の場合で、そのビデオをお金を出して買うのは違法ですか? 以上の2点について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?
16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒園式で使う写真について、どこまで保護者等に許可を取るべきですか?
スライドショーやデータを配布するにあたり、どこまで配慮が必要ですか? 卒園時の親には写真使用等の許可は書面してもらっています。 在園児・先生・転園したお友達には許可をもらっていません。何か問題ありますでしょうか? 使用の有無をメールや口頭で伝え、口頭で許可をもらう事は有効でしょうか? 写真を使う際、園以外の看板や車等が写りこまないようにする等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログでの書籍紹介における、要約及び要点の紹介について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 ブログで書籍の紹介をする場合、どこまで引用して良いものなのでしょうか。 書籍の要約や要点など、を載せても良いものなのでしょうか。 自身の文章と引用の境目がよく分かりません。 ご教示頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのスクショ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 商業利用のために絵師さんに絵を依頼しようと思っています。 【質問1】 ですがその際に、こんな感じにしてくださいと、参考画像としてアニメのスクショ画像を利用するのはなんらかの違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心で押してみたら・・・
【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧していてダウンロードするつもりなんてなかったのですがそこを押したらどうならのだろうど好奇心からサイト上にあったその項目をクリックしてみたらファイル共有サイトを二つ挟んで海外系のクラウドのストレージに飛びました。そこのすでにダウンロード完了しているファイルをクラウドのアカウントを持っている人は保存できると言う感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の回答を盗んで自分の考えを加えて回答した場合、訴えられる可能性と罪については?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて!gooというサイトで他人の回答を無断で盗んで少し自分の考えを加えてAIに校正させた文章を自分の回答として回答しました。 【質問1】 この場合、私が文章を盗まれた相手から訴えられることはありますか?また、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトからのウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイト(一部コンテンツは有料)を利用しています。運営者がいて、クリエイターが登録しておりそれぞれが動画を配信しております。 さて、外部アプリを利用して動画をダウンロードした場合は違反となるのでしょうか。ただし、個人で楽しむものであり、クリエイター自信はダウンロードを禁止しているものとします。また、規約でも禁止されているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル衣装のデザインをパクられて制作されました
【相談の背景】 フリーランスで衣装製作をしています。完全オリジナルでデザインし、制作した衣装がほぼ丸パクリされて制作されているのを見つけました。しかも、丸パクリ衣装を着ている人は以前わたしに依頼をしてくれたことがある方だったので偶然同じになってしまったことはまずないです。色違いまで制作され、カフェ制服として使用されているみたいです。 また、着て...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから