5,776件見つかりました

法律相談一覧

• 営利目的のポストカードの画像について

ある印刷会社で働いています。 今回、社内で外国人観光客向けのポストカードを制作し販売しようということになりました。 会社の所在地周辺独特の風景をポストカードにしようと思っています。 「自分たちで撮影したものなら風景は問題ないし、写真に人が写っていても個人が特定できないようにすれば営利目的で使用しても問題ないのでは?」という意見が出ているの...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの再生

ベストアンサー

ユーチューブなどで、動画共有サービスが投稿者?の欄にあるアーティスト動画で、その動画を再生したり、イヤホンで聴くのは問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 削除された小説のデータ要求は犯罪になりますか?

【相談の背景】 削除された小説を探したくなり投稿しました 【質問1】 ネット上にかつて公開されていて現在削除されている小説のデータって、実際にやりとりしてなくてもネット上で要求するだけで犯罪になって捕まったり何らかの捜査がされたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • アーティストのライブ映像に関して

【相談の背景】 ライブDVDの無断転載について Twitterにとあるアーティストのライブ映像(有料のDVDに収録されているもの)がアップロードされていました。 私が「それは無断転載では?やめてください。」と連絡したところ、「これは他の方から購入したものです」という謎の返信が来ました。 【質問1】 公式な販売元以外のおそらく個人が、ネット上のサーバーにアッ...

弁護士回答
    1
  • 「引用の必要性」を素人に判る様にご説明頂ける方

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースサイトなどネット上の記事を引用する形で取り上げ、それを基にトークをする動画配信をやりたいのですが、これは学術としての活用ではないので必要な引用には当たりませんかね…? 必要でないと見做される場合、よくラジオなどで雑誌のゴシップ記事をネタにトークをしたり、リスナーのお便りという形でニュースサイトの引用を行っていたりするので...

弁護士回答
    2
  • 動画について、許可なく動画配信者の動画を上げるのは違法なのか否か

【相談の背景】 動画共有サービスを観ていて思った事なのですが これは違法なのでは?と思い質問致しました 某有名動画配信者さんの動画に加工(エフェクトなど)を加えたものを投稿している方を見つけたのですが 「収益化はしていませんので、ご理解下さい」 との事でした 収益化が無ければ、そういった動画を投稿しても違法ではないのだろうか? と、思い質問...

弁護士回答
    1
  • 画像の直リンクについて。アプリで利用することに問題はありますか?

ベストアンサー

飲食店関連のアプリ開発を検討しており、お店の紹介として食べログの飲食店ページのリンクを貼り付けること、また食べログのお店の画像の直リンクを貼ることを考えております。 店のページの直リンク、画像の直リンク自体大きな違法性はないという理解ですがよろしいでしょうか。画像の直リンクは少し気になっており、出典を書く、また合わせて食べログの店のサイトの直リ...

弁護士回答
    1
  • 製作したアプリの盗用について

ベストアンサー

色々な動画アプリを使用していると再生の機能や早送りの機能、お気に入りリスト機能、チャプター機能などの面でで違ってきます。ここから質問です。先に自分が製作したアプリの機能が一部他の同じジャンル形態のアプリと同じだと感じた場合に製作者から親告しないと盗用というのは成り立たないのか

弁護士回答
    1
  • ECサイトの商品画像に類似商品のイメージ画像を使用することについて

ベストアンサー

ECサイトの商品画像について質問です。 飲料を販売しているのですが、商品画像にイメージ画像(コップに商品が入っている画像など)を使用したいと思っています。しかしイメージ画像の用意がなく、撮影の技術もないので、類似商品の写真素材を購入して使用しようと思っているているのですが、それは違法になりますでしょうか? (Aの商品の商品画像だけど、味違いなどでは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分でアップロードした動画のダウンロードについて

ベストアンサー

SNS等に自分でアップロードした動画をダウンロードし、別動画の一部に含んで再度アップロードすることは、法律上何か問題がありますか?その動画はゲームプレイ動画であり、ゲーム機側でSNSや動画サイトへ共有する機能があるため、これ自体は問題ない行為だと思われます。

弁護士回答
    2
  • 顔出し動画のダウンロードと別の人への送信は法律的に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが小学生の頃に顔出し動画を撮影して、動画投稿サイトに投稿していました。 (エフェクトはついていましたが、知ってる人が見れば子どもだと気づく顔動画です) 子どもは本人しか見れない設定にしていると思っていましたが、実際は全体に公開となっていました。 先週、その動画を現在のクラスの子が見つけて、ダウンロードをして子どものLINEに『こ...

弁護士回答
    2
  • ゲームの配布されているmodについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooさんの知恵袋で見たのですが、サイトで配布されているmodをゲームで使用しても犯罪に当たらないと書かれていて気になる事があって質問しました。 【質問1】 某MODダウンロードサイトで配布されているmodを使うことは犯罪に当たらないと、知恵袋で言われていたのですが法律的には違反ではないのですか? 公式が出しているmodではないです。 【...

弁護士回答
    2
  • 果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものか?

ベストアンサー

果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものでしょうか? ある果物の品種名を小説に出したいと思っています。 その品種は単体でも意味のとおるものです。 また存在感としては、大きな存在感の品種で、もっと公のもののようです。 命名した人物が誰であるかはヒットせず、またその果物を統一している協会等もないようなのです。 こういったものをそれの品種と...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 単にネットの質問サイトで質問しただけで権利侵害が明白な内容がなく単に質問しただけで開示請求って通るんでしょうか? 単に開示請求できますか?って質問しただけなんですがそれだけでは権利侵害が明白でないという認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人のプリクラを友人に送った件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がプリクラをタイムラインで流しててそれを保存して友達に送信しました。プリクラは絶対保存禁止と書いてありました。 お手数ですが宜しくお願いします。 【質問1】 罪に問われることは有り得ますか? 【質問2】 このような軽微なもので民事で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 数年分の過去問の一部を分析した商品

ベストアンサー

単純な計算問題や漢字問題を数年分の問題から数問をピックアップして利用し、オリジナルのコンテンツを中心に商品を作成することは可能ですか。 また、特定の学校の入試の対策に使用できると表記して販売するには許可は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用に関して

ネットの掲示板にて以前投稿を行っていて自分の作成した画像を使用していました。 今は投稿をやめたのですが私の使用していた画像を無断で使用し私の使用していた名前をもちいてなりすましをされています。 なりすまし自体はやめさせることは難しいとは思うのですが画像の使用をやめさせる方法はないのでしょうか? 運営会社の方には再三画像は私が作成したもので使用を...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされたアニメを観ると違法?

ベストアンサー

スマートフォンやパソコンでアニメが違法にアップロードされていますが、観ると違法になるのでしょうか?ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 約束違反のイラスト掲載について

ベストアンサー

イラストの仕事を副業としてしています。 自作のイラストを、期間限定で知人のHPに掲載することを許諾しました。 むかしお世話になった人なので、その期間のみの掲載と限定し、無料でお貸ししたつもりでした。 (口約束で、さまざまなケースについての取り決めをしなかったのが悔やまれます) ところが、ふたをあけてみれば、知人は私のイラストを自分のHPだけでな...

弁護士回答
    1
  • 相殺?まずこれはアクセス禁止法になりますか?

ベストアンサー

アメーバでブログを書いています。私の名前はハンドルネームでやっています。誕生日、他の記事をあわせればで特定できるかもしれません。 検索は拒否(URLを教えるか、友達から飛ばないと見れません) 記事は一般公開記事と、パス記事がありました。パス記事はパスを教えた人にしか見せていません。 ブログの閲覧数が急にあがり、パスつき記事のパスを解かれてしまったみ...

弁護士回答
    1
  • トレントでのAVダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トレントについて質問です。 昨年秋頃、恥ずかしながら、スマホのchromeを使ってAVを違法ダウンロードしてしまいました。使用したアダルトサイトの名前は忘れてしまったのですが、そのあと、自分がしてしまった事の重大さに気づき、ダウンロードしたAVを削除して、法律事務所のサイトなどを調べたところ、「(ダウンロード自体は犯罪だが、)トレントなどを...

弁護士回答
    1
  • 晒されている人のSNSを見つけて晒すのは違法ですか。

ベストアンサー

某電子掲示板サイトにて、女性の顔が晒されていました(その女性自らがネットにアップロードしたものを無断転載したものだと思われます)。 そして掲示板を閲覧していると、突然その女性のSNSアカウントが晒されていました。 このように、晒された画像の人物のSNSアカウントを晒すのは違法なのですか。

弁護士回答
    1
  • ラインのプロフィール画像悪用について

ベストアンサー

ラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...

弁護士回答
    2
  • プレゼンの資料作成の際にアニメや漫画の画像を利用する際に留意すべき点を教えていただきたいです。

近日取引先の方にプレゼンをする際に、自己紹介を兼ねた資料を作成したいと考えています。 私自身漫画やアニメにとても興味があり、自己紹介の際に好きな漫画やアニメを少し紹介したいと考えています。可能であれば、画像や漫画のコマなどを用いたいと考えています。 漫画やアニメなどの固有名詞を許可なく用いることも違法になってしまうのでしょうか。 また、どのよう...

弁護士回答
    1
  • Youtubeで性的な動画を視聴してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問と似たようなもので申し訳ございませんが、どうしても細かい点が気になってしまうのと、混乱しており、自分の中で情報が整理できていないため、再度確認のために質問させて頂きます。 簡潔で良いので、どなたかお答え頂ければ幸いです。 興味本位で、Youtube上やインターネット上で性的な動画や画像(日本のもの、海外のもの)を検索・視聴・...

弁護士回答
    9
  • 教えてほしいのですが

以前友人が2012年の刑事罰化までダウンロードをしていたと言っていたのですがこの場合どのくらいの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャットレディの流出画像削除依頼

【相談の背景】 チャットレディについてです。 海外に拠点があるサイトで性器露出をしてしまいました。というのも事務所に所属しておりスタッフが海外サーバーだから大丈夫だと言い性器露出を強要してきたからです。今は個人登録で性器露出はしていません。 Googleで検索すると海外の人が自分や他の女の子の画像や動画をアップしています。 その場合顧問弁護士に削除依...

弁護士回答
    1
  • ブログの書き方について

ベストアンサー

質問があります。 1.新聞・通信社ではない他者様のブログを自分の言葉で記事を記事を書くのは大丈夫なら、新聞・通信社様のニュース記事を参考にして自分の言葉で記事を書いたらダメなんでしょうか? 2.文章は自分の言葉で書きますが他者様のブログの書き方をまねしても良いんでしょうか? 3.ブログを書く際に有名人の名前を書いても大丈夫でしょうか?商用利用の場合...

弁護士回答
    2
  • 有料記事が公の場に無断転載された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで有料記事を投稿しています。(課金した人だけがわたしの投稿を見れるというシステムです。) そして、私が投稿した有料記事を、拡散力のあるユーザーがTwitter(X)上でスクリーンショットという形で投稿内容を全て投稿し、拡散していました。 【質問1】 この際、私は金銭的な損害を受けていると考えているのですが、相手はネット上の顔も知...

弁護士回答
    2
  • 二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。

【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 不正に投稿された有料コンテンツに関する法的責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分も入っているsns上のグループで有料のコンテンツが本人の許可なく勝手に投稿されていました。自分は投稿しておらず入っているだけです。 【質問1】 この場合本人が訴訟をするとなった場合そのグループに入ってるだけで訴訟の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • ツイッター上でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Twitterでとあるニュースサイトが誤字をした投稿をし、その投稿はすぐに修正されましたが、私は訂正前の投稿をスクショしていたのでそれを投稿しました。ニュースに掲載されていた企画の運営元はかなり怒ったようでニュースサイト側に削除依頼を出したそうです。その投稿を見たのか一人のユーザーから「この投稿は会社の誹謗中傷対策窓口に報告した」、...

弁護士回答
    1
  • もしも掲示板関係で訴えられた場合何ヵ月ぐらいかかるですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近投稿した内容に不安を覚えるようになりました もしも掲示板関係で訴えられた場合何ヵ月ぐらいかかるですか? 【質問1】 仮に訴えられたらの話ですが…

弁護士回答
    1
  • Web上にある口コミ等のテキスト情報を分析し、その結果を記事にし、マネタイズした場合、違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonや楽天などのECサイト等の商品口コミ、Youtubeのコメント欄、Twitterのツイートなどのテキストを分析して、その分析結果を載せるメディアを考えております。 ただし、プラットフォーム上の利用規約においては上記のようなテキスト情報の転載、加工などを禁止しているところがほとんどだと思います。 そちらに関して質問です。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組での無料モバイルアプリ使用

ベストアンサー

テレビ番組での科学実験で低気圧を計るスマートフォン向け無料アプリを使用しようと考えております。 デジタルコンテンツ配信サービスの窓口へ確認したところ、個人の外国の方が開発なさったようで、使用許可について問い合わせてみたところ音信不通でした。 それでも、コピーライト等を表示する上で番組にて使用したら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像をダウンロードしてSNSアイコンにするのは、違反か?

ベストアンサー

SNSなどでアニメ画像や映画の俳優画像などのアイコンを使っている人が多いです アニメの画像をダウンロードしてアイコンに使うことは、違反になりますか? かなりの数の人が使っています

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 cleavergetというソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしてしまったのですが、その1週間後に違法である事を知り、すぐに動画を削除しました。閲覧はしていません 【質問1】 この場合、どのような刑罰に問われる可能性がありますか

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードダウンロード

ベストアンサー

友人が以前に何年か、違法ダウンロードアップロードを行っておりました。 現在はソフトは削除している状態です データはある状態です 友人が自白した場合、 家宅捜索は行われますでしょうか? 立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有名人の名前を使う夢小説について

【相談の背景】 有名人の名前を使う、夢小説(性的なのの)について質問させてください 【質問1】 夢小説は何罪にあたるのか 【質問2】 1.が何らかの犯罪だとして、フルネームは使用せず下の名前だけ使用、性格はご本人に寄せた 場合でも読む人がこれって○○(有名人)じゃね?と思った時点でアウトでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無断でSNS上の画像を保存し、個人のやり取りで使われた場合どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数日前に他県の実家に戻ったところ、家族から聞いた話です。 この事は私の家族と同級生の家族が話をした際に発覚しました。 同級生が私や私の夫の写真をLINEやメールなどのなんらかの方法でその同級生の家族に送っているそうです。 写真はTwitterやInstagramの見れる範囲を指定した、いわゆる鍵アカに私が投稿したものです。それを複製し、同級生の家族...

弁護士回答
    1
  • Discordでのゲームの画面共有は違法ですか?個人通話での利用は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 Discordのゲーム画面共有について聞きたいことがあります 個人とのやり取りで行うゲーム画面の共有は違法なのでしょうか? 遠くにいるネットの友人とDiscordを用いて個人通話しながらゲーム画面を共有しお互い代わりばんこに実況プレイの真似事したいなと考えています 【質問1】 ゲームはソシャゲやSteamにおいてあるインディーズの作品を予定してい...

弁護士回答
    1
  • アニメの成人向けの二次創作について(小説)

【相談の背景】 アニメの二次創作で小説(成人向け)を書いている者です。二次創作自体が訴えられるケースはよほど悪質ではない限りほぼほぼ無いということを聞いたのですが、成人向けの二次創作がアニメのスタッフの方の目に触れた場合、訴えられることはあるのでしょうか?もちろん悪意があって書いているわけではありませんが、原作のイメージから離れてしまうので製作者...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて1ファイルで人気漫画12巻分ダウンロードしてしまいました。もうファイルはありません。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められ損害賠償されるようです。深く反省して開示し謝罪しようと思います。 【質問1】 賠償金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの答弁書の扱い方

ベストアンサー

こちらが被害者で相手方からの答弁書が届きましたがこれをSNSにアップするのは不法行為となるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • コンピューターウイルスに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンなどに合法的にアニメの画像やイラストを保存していたとして、その画像がコンピューターウイルスによりネットにアップされた場合にウイルスのせいでも罪に問われますか。 【質問1】 何らかの犯罪となりますか。

弁護士回答
    1
  • ネット名誉毀損で告訴出来るか

初めまして。質問をさせて頂きたく思います。 私はHNでツイッターをしており、公開アカウントでAさん(同じくHNで面識はありません)への少々批判的なツイートを何度か投稿してしまい、すぐに消しました。 しかし、Aさんか第三者にスクリーンショットをとられており、その発言をまとめた画像を、私のフォロワーやリアルで面識のある友人のフォロワーにDMやリプライ機能...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトでの野球中継視聴に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 動画配信サイトで野球中継をみました。 ストリーミング飲みで保存はしていません。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 誰かにタレ込まれたら捜査がありますか?

弁護士回答
    2
  • 制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法

ベストアンサー

ゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...

弁護士回答
    6
  • 盗作作品の指摘は名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

先日、とある有名SNSサイトにて、一般から募集したネット小説のコンテストがありました。受賞作品は書籍化するそうです。 そのサイトで受賞した作品が、ある作家の小説に設定が酷似していました。世界観において、ありきたりな設定ではない上、かなり細かい設定まで同じでした。偶然似てしまったでは説明できない内容になっています。 公式サイトにて、通報し、盗作の可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから