5,776件見つかりました

法律相談一覧

• 個人クラウドに保存することは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダウンロード販売で売っているCG集やクリエイター支援者サイトでクリエイターさんにお金払ってダウンロードしたCG集を 個人のクラウドにあげる行為は合法ですか?もちろんダウンロード販売のものも支援サイトもお金払ってダウンロードしたものです自分だけで楽しむためで、共有などはしません ものは全部アダルト関係になります スマホがいっぱいになっ...

弁護士回答
    1
  • 教育現場でのキャラクターの複製物について

ベストアンサー

教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトの開示請求について

【相談の背景】 例えば、4年3ヶ月前にファイル共有ソフトにてアダルトなどをダウンロード(同時アップ)してたとします。また、3年半以上前に、アンインストールするために、久々にファイル共有ソフトを起動した時に、何もなかったと思うが、もしかして数ヶ月前のダウンロードが未完了(一時停止の状態)のファイルが1、2つ残っていて、起動した時に、少しの間ダウンロード中(...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトに動画を無断転載してお金を稼ぐことの違法性

ベストアンサー

知人がある動画アプリに動画を投稿して月に数万円ほどお金を稼いでいるといっていました。 ほとんどは動画共有サイトからのテレビ番組やスポーツの動画を無断転載で、1再生当たり0.03円くらい報酬が入るそうです。 これって明らかに違法なのでとても心配しています。忠告しても聞く耳を持ちません。今後この友人が無断転載したテレビ番組から訴えられて高額の賠償金を支払...

弁護士回答
    1
  • 営利企業のSNS上の漫画やアニメのキャプチャーの無断使用に関するリスクに関するご質問

営利企業でのSNS上の漫画の画像や、アニメ画像を無断使用した場合のリスクと、具体的な罰則事例などあればご教授願えますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 漫画等の違法アップロードサイトのスクショ取り締まりついて

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトについてです。 ・サイト内の閲覧は合法 ・アップロード、ダウンロード、スクショは違法。 ただし、違法アップロードサイトということを知らずにダウンロードやスクショをした場合は違法に該当しない。 ・アップロード、ダウンロード、スクショは   親告罪によるもの。 違法アップロードされた漫画等のスクショに...

弁護士回答
    3
  • SNSの晒し行為は違法ではないのか

ベストアンサー

何か少し気に入らないことがあると、ゲーム内で他の人が発言したチャットや、他のプレイヤーのプロフィールのスクショなどをSNSで晒す行為が散見されます。それだけでなく、SNSやトークアプリの個人間メッセージの内容を晒しているものもあります。そういった行為は法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 写真を勝手に載せられて消さない

【相談の背景】 5年以上前に知人、女性が私が考えた案を自分が考えたことにして市役所に案を持ち出し採用されました。 指摘をするとパクりを認めたにも関わらず、その後、音信不通になりました。 音信不通にも関わらず、その人は私と仲良く遊んでる写真を勝手にブログに投稿し 私が撮影した写真を告知に使ったりしていたため削除依頼をしましたが送ったラインは既...

弁護士回答
    1
  • webサイトで不特定多数のサイトのurlを公開したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他者が作成したサイトのurlを無断で自社サイトで公開した場合 【質問1】 他者が作成したサイト不特定多数のwebサイト(アダルト系は抜き) を一覧で公開しようと考えてるのですが その場合なんらかの法律上難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真を学校の部内で使用するための許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども、高校生からの質問なのですが、 国会議事堂の見学を考えているようです。高校の部活の企画で、部員から参加者を募集するようです。募集要項を作り、参加者を募りたいと考えていると聞きました。 【質問1】 募集要項に国会のホームページ掲載の写真を使用したいのですが、許可を得る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アニメのエンディングを動画共有サイトに違法と認識せずアップロードしてしまった場合は逮捕をされますか?

違法アップロードを行ってしまいました 2年前に ある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サイトに上がっている物をキャプチャーして編集して 違法行為だと認識せずアップロードしてしまいました 動画共有サイト上で全ての国でブロックされましたと表示が出てそこで初めて違法行為だと知りました 上記の行為はやはり違法行為で...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況動画をダウンロードした場合、刑罰、逮捕になりますか

ベストアンサー

違法ダウンロードが刑罰化しましたが(2012年10月)、動画共有サイトにアップロードされているゲーム実況動画をダウンロードした場合、刑罰、逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでチート(不正行為)を使って逮捕される可能性はありますか。

オンラインゲームでのチート行為で逮捕されますか? 過去に逮捕例を何件か見てみると共通していたのはチートを使って金を稼いでいた事でした。 第三者に商品としてチート使うようなことをしなければ逮捕される可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等の記事を拡散

名誉毀損等の記事(ブログ等)を拡散する行為も不法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 無断でサイトに掲載する。その開発を行う。

他サイトより情報収集 トリバゴのような事ですがサイトから情報を収集し、ためおく。 これは問題ないと思いますが。 これを(自社)サイトに無断で掲載する。 有料で提供する。(閲覧させる) その開発をするとどうなるでしょうか。違法行為でしょうか。

弁護士回答
    1
  • mixi上でのトラブル 相手に賠償請求できるか?

先日、mixi上でつぶやいた内容(友人までの公開)を元マイミクによって、つぶやいた内容を写真に撮って第3者に流失させ、第3者がツイッター上でアップしているのが判明しました。私の無断にです。 第3者が私の現在のマイミクとトラブルになっていたらしく、私がつぶやいた内容を、元マイミクがこう言う呟きが有ったと写真を撮って、第3者のツイッター上でHNを隠してい...

弁護士回答
    1
  • 個人のアダルト画像動画の売買について。

ベストアンサー

よく掲示板など目にしますが18歳以上の女性の裸の画像や動画を売買するというのがありますが法律上は売買で捕まったり罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「電子コンテンツの二次創作の投稿に関して」

ベストアンサー

現在電子コンテンツ作品の売買を行う事が出来るサイトの運営を行っているのですが、 その際に、二次創作の電子コンテンツの取引が、私どもサービス上で行われる可能性があり その場合の対処法をお伺いできればとても嬉しいです。 ネット上でサービスを貸して、手数料を頂くモデルなので、運営側も商売に加担したと判断される事が予測されるサービスです。 本当に無...

弁護士回答
    1
  • スクショの違法化について

ベストアンサー

【相談の背景】 スクショの違法化などについて知りたいので相談をしようと思いました。 【質問1】 少し前にスクショの違法化がありましたが、間違えてスクショのボタンを押してしまったり、画面録画を起動した場合は後で消せば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?

ベストアンサー

会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで本の一行を投稿したら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に本を読みながらメモのつもりで‥ 本の一行を自分の言葉にしてTwitterに投稿していました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • ゲームの画像の使用について

ベストアンサー

プロゲームチームのサイトを見てたところ、チーム紹介をするためにそのチームが扱っているゲームの画像が使用されていました。これは、プロゲームチームがゲーム会社に確認を取って画像を使用してるのでしょうか? 私は、色々なゲームを紹介するサイトを作っていますが、そこで画像を使用する時に確認すべきか疑問に思い相談しようと思いました。 1.プロゲームチーム...

弁護士回答
    1
  • 商用利用の定義について

ベストアンサー

商用利用の定義について ある自動翻訳機を広告付きの動画共有サービスの中で使用しようとして、使用していいかメーカーに問い合わせました。*自動翻訳機の商品レビューではないです。 音声翻訳の結果を出版物や映像等に用いることは利用規約で禁止されています。 音声翻訳の結果を商用利用することは禁止いたしております。 ただし、下記に該当する場合はご利...

弁護士回答
    2
  • オリジナル作品画像が勝手に他サイトの広告用に使われています。

ベストアンサー

はじめまして、この度のご相談は、 当店が制作販売し、オリジナル商品としてネットショップに掲載している商品画像が、勝手に他のサイトの宣伝用画像に使われています。(画像下の方にインスタグラムのマークがあります。) こちらでこのケースに一番近い質問を見つけて回答を見ましたが、URLが貼り付けてあれば、相手の承諾なしで掲載しても問題ないとの回答でした。 私は...

弁護士回答
    1
  • 同業者にセールスの文章が丸パクリされました。短い文章なのですが対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

フリーのカメラマンです。 先日、カメラマン登録をしているサイトで 他の登録者が私のセールスの文章を使用しているのを見つけました。 サイト登録の際に文字数の制限等があるので 自分で試行錯誤して考えたキャッチフレーズのようなものです。 短い文章なのですが丸パクリされています。 (例) ①親子で自然な撮影が体験できる☆楽しい空間づくりを心がけてい...

弁護士回答
    1
  • トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • アプリに有名人/著名人の名前を含めることができるのか?

有名人/著名人の動画共有サービス、SNS、画像共有アプリなどの情報をまとめて一度にみれるアプリの開発を考えています。 表示する内容は、シンプルに該当有名人が一般に公開している情報のみで、こちらで手を加えることはしません。 この場合、アプリの名前に”明石家さんまの情報まとめアプリ”のような形で名前をつけたいと思ったのですが、 ①このように有名人の名前を...

弁護士回答
    2
  • MEGAアプリで保存した性的アニメの法律的な違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 MEGA(クラウドストレージ)アプリで、 ある作者本人が配信している性的なアニメをファイル形式で開いて保存してしまいました。 【質問1】 法律的に違法な行為は含まれますか? 含まれる場合、どのような違法行為ですか? 【質問2】 警察がファイルを閲覧することはありますか?

弁護士回答
    1
  • FC2と関連サイトについて

【相談の背景】 FC2についてお聞きしたいことがあります。このサイトは無修正の動画を配信していたなど、批判に晒されることが多々ありますが、FC2ブログやあるいはFC2のwikiなど、一般に使用できるものも多々あります。 私はFC2wikiやFC2のブログなどでダウンロード素材や情報などをダウンロードすることがあるのですが、無修正や違法アップロードによるもの、児童ポル...

弁護士回答
    2
  • タレントのファンクラブコンテンツの流出

ベストアンサー

【相談の背景】 某タレントのファンクラブ(有料)のコンテンツをある一般のTwitterアカウントが無断でアップロードしています。 規約ではコンテンツの流出は禁止されています。 そのTwitterアカウントはタレントファンの界隈では有名な悪質アカウントです。(ファン同士で注意しても削除しない) なので、私以外のファンも採算ファンクラブへ情報提供をしている、とい...

弁護士回答
    2
  • 版権風の絵柄の有償イラスト

ベストアンサー

版権風の絵柄で描いたイラストについて 見たら誰もが元の作品がわかるような絵柄で、 こちらを有償依頼で版権風の絵柄でオリジナルキャラを描いた場合罪になりますでしょうか? 現在受けるか悩んでまして、過去に1件受けてしまいましたがそれについても、法律に関してダメだった場合、返金したら大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について

私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...

弁護士回答
    1
  • クラウドに保存は違法か

ベストアンサー

ネットでの未発表の音源を個人で楽しむ目的でクラウドに保存する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画・画像とキャッシュ

ベストアンサー

webサイト上で動画や画像を閲覧するとキャッシュが保存されてしまうそうですが、これは違法ダウンロード扱いにはならないんでしょうか? また、普通のダウンロードとweb上での閲覧では違法性に違いが生じるのですか? 無料のアダルト動画を以前幾つかweb上で閲覧したことがあるのですが、閲覧のみでは違法性無いですよね? ダウンロード・アップロードに対しては監視...

弁護士回答
    2
  • 海賊版サイトの閲覧について

【相談の背景】 海賊版サイトは閲覧しただけでも捕まりますか? (正確には覚えていないのですが、)8~10ヶ月前のことです。 閲覧していた動画が海賊版であることを知りました。 詳しくは見てませんが、摘発? されたようでした。 ダウンロードなどはしていません。 ですが、何度かそのサイト(アダルトビデオのサイトです)を閲覧してしまいました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの野球中継の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日動画サイトにupされていた野球中継を観ました。 【質問1】 この事で罪になるでしょうか? 捕まった例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 動画アプリで視聴中の動画のスクリーンショットについて

スマートフォンの動画配信アプリで、購入した動画(ただし期限つきのストリーミング)を視聴していました。 音量を調整するために操作をした際、誤作動によりスクリーンショットをしてしまいました(あるスマートフォン使用。音量ボタンと電源ボタンの同時押しでスクリーンショットが作動。) すぐに、スマートフォン上の画像フォルダから、該当の画像は削除しました。 今...

弁護士回答
    1
  • 有料記事を掲示板に掲載してしまった

有料記事(ファンサイト)の内容を掲示板に掲載してしまいました。 内容は未発表(今現在は有料会員のみにわかる)歌詞です。 削除不可能です。 どうすればよいでしょうか。捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上でのアイコンが罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても有名人の顔が好きでSNSのアイコンにしたいのです。 【質問1】 有名人の顔を使うことは何かの罪に問われますか? 【質問2】 もし一般人だったらどうなりますか? 【質問3】 今は加工アプリがあるので、違うような似たような顔が作れると思いますが、 それをアイコンにしたらなにか罪になりますか? 【質問4】 警察や弁護士は動き...

弁護士回答
    2
  • マンガに実在する芸能人の名前を出しても大丈夫なのか

ベストアンサー

相談の背景 趣味の範疇でマンガを書いて、ネットで発表している友達がいます。その友達のマンガにはたまに芸能人の名前が出てきます。 例えば、「来週は○○さんのサイン会があるから楽しみだ」という台詞があります。○○は実在する芸能人の名前が書かれています。こんな感じでたまに芸能人の名前が出てきますが、どの表現もその芸能人に対して好意的ではあります。 プ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】これは名誉毀損等になる?!

【相談の背景】 ChatGPTを使い、アイドルのInstagramから持ってきた画像を加工して、自分のマッチングアプリで自分の顔として使っている。 加工する際は、服の色を変え、顔も別人になるように変えており、ほぼスタイルの服のデザインくらいしか原型を思わせるようなものはない。 プロフィールに、「イケメンと性行為がしたい!」などと書いて男性とやりとりしている...

弁護士回答
    2
  • 予備校の教材は売買できますか??

ベストアンサー

①予備校で貰った教科書や問題集をPDF化したものを販売することは違法でしょうか?? ②もしそのままの転用が違法だった場合、自分なりの加工や何かしらアレンジを加える等の行動をとった場合は違法かどうか変わって 来ますか??

弁護士回答
    2
  • ツイッターでよく見かけるアイコンについて

私はツイッターを利用してるのですが、よく見かけるのですが、ツイッターのアイコン画像に自分の好きな有名人やアニメのキャラクターの画像を勝手に使う人をよく見かけます。たまたまそれを見かけ、そのことを注意する旨のツイートをしたら逆ギレされました。 ツイッターなどでアイドルのオタクの人が好きなアイドルを応援するためか勝手にそのアイドルの画像をアップした...

弁護士回答
    2
  • 同人誌のフリマアプリ、オークション出品

ベストアンサー

同人誌の奥付けにフリマアプリ、オークション転売禁止と書いてあるもののが、フリマアプリやオークションで出品された場合 1,法律的には出品することは違法になりますか? 2,この奥付けに法的効力はありますか? 3,出品したアカウントをTwitterなどに投稿したり、通報することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 商品画像の無断使用について質問がございます。

ベストアンサー

商品画像の無断使用について質問がございます。 弊社の撮影・作成した商品画像を無断で使用している店舗に賠償請求を行っております。 しかし、連絡をして削除・支払いをして頂いてもまた新たに同様の店舗が出てきて連絡をするのいたちごっこです。 特にショッピングサイトにこのような店舗が多く、あるショッピングサイトの運営会社へメールで連絡をしているのです...

弁護士回答
    2
  • 他人の動画の文字起こしについて法律的にNGか?

ベストアンサー

ビジネス系の動画配信をされている方の動画を文字にしてまとめていくデータベースサイトを作ろうと考えています。 他人の動画を文字に起こすことは法律上NGでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試験対策動画で広告収入を得る場合の許可申請について

動画共有サイトで教育系動画を作って、広告収入を得られるようになれればと思っています。 そこで質問なのですが、例えば宅建の資格試験対策として、過去問の解説動画を作るという場合、その動画で広告収入を得ようとしたら不動産適正取引推進機構に使用許可を取るといった手続が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトでの写真無断利用について

私が撮影した写真が多くのキュレーションサイトに無断利用さてれおり、使用料を請求しても払っていただけません。 私のサイト内には写真利用についてとルールを設けておりますが応じて頂けず困っております。 使用料を支払ってもらいうにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既存のOSで表示される画面をモチーフにした体験ついて

弊社はデジタル技術でエンターテインメントの体験を開発している企業です。 現在、パソコンのOSの「エラー画面」が連続して表示されるようなユーザー体験をエンターテインメントとして開発しており、ユーザーからすると一目見て「遊びだ」とわかる体験ではあるのですが 一目でそれとわかる見た目をしているので、メーカーから指摘されないかなと懸念をしておりました...

弁護士回答
    1
  • 自らSNSにアップロードした画像を他人がネット掲示板等にアップロードするのは違法ですか?

ベストアンサー

自分のSNSに自分の顔写真をアップロードしました。そして次の日にネット掲示板を閲覧していると、自分でアップロードした顔写真が晒されていることに気づきました。このことをもし、僕が訴えたらネット掲示板に転載した人は罰を受けるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから