このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
画像「引用・転載」の違法性について、教えていただけませんか?
ベストアンサーキュレーションメディアの問題と近いのかもしれませんが、 詳しい線引がわからないので教えていただけませんか。 まとめサイトのような画像の「引用」と称しているものに違法性はないのでしょうか? また、画像をブックマークとしてストックできる写真共有サービスも最近流行っていますが、これも違法性はないのでしょうか? これらに違法性がないとすれば、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外スーパーブランドのコピー商品
ベストアンサー本オークションサイトにて販売可能なパロディ商品は、各ブランドから公式で販売されている商品のみでございます。 あるオークションサイトでの個人情報流出の件から、こちはのオークションサイトで販売されている、海外スーパーブランドの偽物について、犯罪ではないか問い合わせた所、上記回答がメールにて送られてきました。 各ブランドから公式で販売されている商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でのアダルト漫画購入
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 2年半ぐらい前からたぶん八ヶ月ほど、海賊版で成人向けの漫画を閲覧し 恐らくですがその期間のどこかでダウンロードもしてしまいました。(削除したのかして画像はありませんでした) その閲覧をやめた数ヶ月後に罪悪感から成人向け漫画販売サイトのアカウントを作り、見た覚えのある作品をいくつか購入してしまいました。 【質問1】 罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の作品ガイドラインに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作を行なっている者です。 今創作を行なっている作品のガイドラインに “作品のイメージを著しく損なう表現は禁止します。” という旨の記載があります。 普く二次創作は全て一次創作元と関係ない個々人の想像や感情、趣味嗜好で創られるものでしょうし、作品のイメージを必ず損うものであると考えます。 【質問1】 “作品のイメージを著しく損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトで私が作成したまとめで類似性が指摘され発信者情報開示をすると警告してきた
ベストアンサーまとめサイトで 私がまとめた川の氾濫記事が 別の方が作成した川の氾濫記事と類似性が指摘されました 早速私がまとめましたところ2時間後に 当方が作成したまとめをコピーされているようです。創作行為の侵害で現在、送信防止措置の手続き中で、今後は発信者情報開示請求を行う予定です。 という連絡が入りました。 まとめサイトで類似性が指摘された場合発信者情報開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲームでの画像保存について
携帯やパソコンでのソーシャルゲームについて気になることがあるので質問させていただきます。ソーシャルゲームに使われている画像がありますが、その画像は転載や商業利用などではなく個人利用であれば携帯やパソコンの機能で保存しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のレジュメのpdfを誤ってp2p発信
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、instant.io というサイトを見ていたところ、間違えて『ファイル選択』から、大学の講義内容のレジュメのPDF(先生の名前入り)をアップロードしてしまいました。そのあと、10秒程度p2pの発信をしてしまい、そのあと焦ってブラウザを閉じました。 マグネットリンクなどはどこかのサイトに公表したりしていません。 【質問1】 このとき、何か問題には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばですが、違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問です。 違法アップロードについてです。 例えば、違法動画とは知らずにダウンロードした動画をメールに添付して自分宛に送ったとします。 メールに添付する際、メールアプリにアップロードしたことにになります。 自分以外誰も見れません。 サイトやSNS等に投稿したわけでもありません。 【質問1】 これは違法アップロードになるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会やセミナーの内容を一字一句に近い完成度でメモしたものを人に公開することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50人ほどのグループがあります。その50人は主催者のアフィリエイトを踏んで集まった50人です。 ある日、主催者がゲストを呼んで、オンライン上でセミナーが開催されました。後日、そのセミナーに参加できなかった人たちが、主催者にアーカイブ公開を求めているのですが、公開の方法が分からずうまくいかないようです。主催者は最初アーカイブ公開すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティFMのネット同時配信の録音について
ベストアンサー私はコミュニティFMの番組を公式のネット配信でよく聴きます。 最近、忙しくて放送をリアルタイム聴くことができなくなってしまいました。 そこで、どうにか後で聴く方法がないかと探していたところ、 「PC・スマホの音をラジカセで録る」、 もしくは「iOSなどに標準搭載されている画面収録を利用して録る」 と2つの録音方法があるとわかりました。 多くのラジカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットニュースのように他社の記事を自分のサイトに掲載する場合、掲載元に許可をとる必要がありますか
ベストアンサーネットニュースのように他社のニュース記事を自分のサイトに掲載する場合、掲載元に許可をとる必要がありますか? 掲載元のURLを記事の最後に明記する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画共有サイトでの「紹介」はどこまで可能なのでしょうか??
こんにちは、動画配信を行っている者です。 最近、教育系のチャンネルを始めました。 他の方の番組を是非参考に学習して欲しいと思った場合、 自分の教育動画の中で他の方の動画を紹介したいのですが、 その動画のURLの提示、また、その方のサムネイル画像を提示する事に問題はありますでしょうか。 動画を切り取って流したりするつもりはありません、あくまで、紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書評ブログでの本の画像使用に法的な問題はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、書評ブログを執筆しています。本の画像作成に関する質問があります。 【質問1】 書評ブログにおいて、Amazon等のページで使用されている本の画像を使用したいと考えています。その画像をダウンロードして利用することは、法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の写真や企業のロゴ使用について
【相談の背景】 画像共有アプリで、メーカーやブランドの商品をまとめ、紹介するアカウントを作成しようとしています。 【質問1】 その際、投稿にメーカーやブランドのホームページに掲載されている商品の写真やロゴを使用することは、何かの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のホームページの情報を、無断で他のサイトに投稿することは問題ないですか?
企業等のホームページにある情報を、無断で他のサイト(口コミサイト等)に投稿することは、違法ではありませんか?また、無断でも違法を免れる方法(情報先のURLを記載する等)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の定義について
ベストアンサーアニメAのキャラクターデザインから想を得たキャラクターを作った場合、二次創作となりますか?それともオリジナルとなりますか? また、アニメから想を得たと明言しない限りわからない、似ているとは思わないデザインでも二次創作に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園等での撮影許可・申請について
ベストアンサー公園等の撮影の許可・申請について 数年前に東京を旅行し、皇居外苑を撮影しました。この時は私的に鑑賞するホームビデオ的な目的でした。 今回、この時(当時私的鑑賞を目的として撮影)、皇居外苑で撮影した動画(ビデオ)を動画共有サービスに投稿したいと考えています。 皇居外苑のサイトを調べると、撮影について、個人的に鑑賞する分には許可はいらないが、その他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?
ベストアンサー裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの法改正について
ベストアンサー今年の法改正で違法にアップロードされた画像を保存することに刑事罰が課せられると知りました。そこで質問です。 1.現時点でゲーム内の画像等違法にアップロードされているのをダウンロードしてしまった場合、法改正後に処罰されてしまいますか? 2.テレビゲームやアプリゲームのスクショ等は違法アップロードの画像の方に分類されますか? 3.今回の法改正では違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全AIの曲かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、シンガーソングライターとして活動しています。 自身で作詞したものを、AIで作曲をし、自身でDTMを使って編曲しています。 この場合、元がAIなので完全AIの作品と判断されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、元がAIなので完全AIの作品と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作作品を盗作し販売している人物と、明らかに絵柄とサインが一致している「別人(?)」
趣味で二次創作の絵を描いている者です。 そのジャンルは原作者が二次創作に対して「儲け目的でイラストを販売したりしなければ、ファンアートは大丈夫」と公言してくれているので活動しやすく、人口も多めです。 特に海外で人気が高く人口が多い故に、自分の絵はよく無断で使用/転載されていました(作品内にはサインと一緒に「転載、使用、トレス禁止です」という英文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人にイラストを無断で使用され販売されました。停止させる事は可能でしょうか
サイトに公開した二次創作イラストを(公式ガイドラインに剃ったファンアートです) 中国人に無断で使用され、グッズとして販売されています Webで世界中の誰もが買うことができます。日本のゲームセンターにも入荷されておりそこから発覚しました。 中国人に対して販売の停止要求 中国人にイラストの使用料請求 グッズの自主回収 どのような経路でデータを手に入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト販売(ASP)の広告主側の責任について
【相談の背景】 成果報酬型のアフィリエイトサービスを通して商品をアフィリエイト販売しています。 ある提携アフィリエイトサイトの弊社商品を紹介するページ内で他社商品の画像が無断使用され、その掲載画像商品の会社から管理監督義務の怠慢で不当に利益を得ているとのことで、広告主側である弊社に損害賠償請求の通知が届きました。 そこで、以下について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で漫画が読める違法サイトへのアクセスを促す投稿をすることは違法行為となりますか?
【Twitterで無料で漫画が読める違法サイトへのアクセスを促す投稿をすることは違法行為となりますか?】 具体的には、「フォローと再投稿をしてくれたら無料漫画サイトのURLを教えます」といった内容で、モザイク処理してある漫画の画像を添付し、投稿する行為です。 無料漫画サイトの作成自体が違法なのは存じておりますが、そのサイトへのアクセス情報を投稿する行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学定期試験過去問題のメール添付について
大学定期試験過去問題を先輩からお借りする予定でおったのですが、コロナ禍で直接お借りすることができません。 この場合個人利用(複製して大量配付、ネットワーク上での共有はいたしません)を前提にメールで添付いただくことに法律上問題はありますでしょうか。法律上問題があると見做された場合に、利用者である私だけでなく、先輩にご迷惑をおかけしないか懸念してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの資格取得解説動画の投稿に関しまして
こんにちは。質問させていただきます。動画共有サイトにて、資格取得のための解説動画を投稿しようと考えています。 例えば第一種衛生管理者の解説を自分の言葉で話し、解説したりしたいと考えています。 この場合、何か法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画アフィリエイトについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 国内の動画配信サービス会社で配信されているアダルト動画の感想レビューを個人で管理するサイトに記載したり、またその動画における画像やサンプル動画をそのサイトに埋め込み広告収入を得る行為は違法行為に当たりますでしょうか? お忙しい所、大変ではございますが、何卒ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードに対する削除依頼について
法人ではなく個人として映像作品を販売しています 違法にアップされているサイトに削除依頼をしたのですが 本人である証明をしろと言われました ですが 特定商取引法 などが無いので証明出来ません 法人登録して、HPなど解説しなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクールや演奏会の演奏のダウンロードは違法?
ベストアンサー動画投稿サイトから、コンクールや演奏会などのMP3をダウンロードすることは違法なのでしょうか? 吹奏楽コンクール、定期演奏会や合唱コンクールでの演奏を購入・ダウンロードしたくてもCDなどを販売していないものが多く、気に入った演奏でもなかなかできません。 このような音楽をダウンロードして聞くことは違反にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人配信動画の無断アップリロードについて
ベストアンサーこんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画 関連の違法かどうかについて。違法行為になってしまうのでしょうか?
まとめサイトを見ていたんですが、いろいろなスレッド見ているうちにおそらくDMM.comが配信?販売?されていると思われる性的な漫画が全部かどうかわからないのですが掲載?のっている?スレッドに飛んでしまったのですが 「某速報」という名前のスレなのかサイトなのか定かではないのですが 配信?販売?されているとおもわれる漫画をパソコン上で見てしまったのは 違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コスプレに関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 アニメ漫画ゲーム等のキャラクターのコスプレに関しての質問です。 明確な時期はありませんがどの質問に関しても半年以内に見聞きしています。 問題がある場合は具体的にどの法に抵触するのか教えてください。 【質問1】 自作/購入(公式非公式問わず)したコスプレ衣装を他人に無償で貸す 【質問2】 下記の内容でオフ会参加者を募る ・コスプレイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の画像をYouTube動画に使用する際の権利問題について
【相談の背景】 YouTubeなどの動画配信サービスで有名人の画像を使用してその人について解説する動画を制作しようと考えています。 【質問1】 そもそも有名人の画像を使用することは権利的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合どういった問題がありそれをクリアするにはどうすれば良いかなどを教えていただければ幸いです。 【質問3】 それと引用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターのクイズゲームの画面を撮影してUPするのは違法ですか?
クイズゲームを撮影してUPしていいかどうかについて、 2つ質問させて下さい。 (1)クイズゲームの最終結果画面には、 ゲームのキャラクターが写っています。 キャラクターが入り込んだまま撮影したらマズいですか? 写らないように撮影すればいいですか?(つまりテキストのみ) …ちなみにキャラクターは、 そのグッズ等が売られています。 (2)キャラクターは着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の画像を無断で加工して投稿した行為について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンチャット 拾い画像 違法アップロードになる?
ベストアンサーLINEのオープンチャットのグループトークで拾い画像をアップロードしようと思っています。ここで質問です。 また、オープンチャットは誰でも参加できます。 ①これは違法アップロードに該当しますか? ②オープンチャットのグループの人数によって違法か合法かは変わってくるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データの写真無断使用
会社の写真データを無断でHPにのせて、訴えらそうな友人がいます。 会社でも個人事業主じゃありません。 HPをSEOの練習として作り、集客は1人のみらしいです。 どのような形で訴えられるのですか? また、金額はいくらで、訴えられ どのあたりで折り合いがつく金額になるのですか? また弁護士費用の一般的料金と 刑事罰になるのですか? また友人は国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去にアイドルの映像や音楽をダウンロードしたが、アップロードはしていない。問題になる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 7から8、そして、4から5年前の一時期に、当時好きな男性アイドルの過去の映像や音楽をTwitterの動画保存アプリやYouTube動画保存サイトなどURLを貼って何回もダウンロードしていました。その動画データは消してはいます。回数覚えてないです。 今更になってそのサイトやアプリは、ファイル共有ソフトだったのではないか、そして、アップロードしてたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリケーション等で知らないうちにアップロードしてた場合について。
ベストアンサーアプリケーションをインストールしようと思っています。 しかし、調べてみるとダウンロードと同時に何かがアップロードされると言うことを聞きました。 もし、意図せずアップロードしてしまった場合、罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式ホームページの画像の使用について。違法になりますか。
ブランドの公式ホームページ等から服の画像をダウンロードし、コラージュ、文字入れ等の加工をしたコーディネート画像をSNSに載せることは違法になりますか? 服のブランドを記載しても違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板のアイコラ画像アップについて。
ベストアンサー中学生の者です。 先日 匿名掲示板サイトで アップされたアイドル?の画像のアイコラを頼まれ、投稿してしまいました。 その後、「アイコラは逮捕されるので一応通報しました」と書き込みがありました… この場合、警察はIPを特定し 逮捕に来てしまうのでしょうか…? 書き込みがあるまで アイコラをアップしただけで違法、というのは本当に知りませんでした。 とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿された画像の位置情報をことさら晒す行為の法的な問題点について
ウェブ上の画像投稿掲示板等にまれに写真に位置情報が残されたままの画像が投稿されることがあります。 アダルト画像で投稿者自身が撮影したものだとわかるものの場合などは、他の投稿者が位置情報が一目でわかるような形で投稿しなおすなどのさらし行為に及ぶことが多々あります。 位置情報をつけたままの画像を投稿したのは、投降者本人であったとしても、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(勉強など)の質問サイトでの、問題の示し方について。
ベストアンサー質問サイトで、勉強でわからなかった問題について質問する際に、塾のものや、書店に打っているもの、また、入試問題などをコピー機でスキャンしてアップロードしてから問題の質問をするのは悪いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説中の固有名詞の表記(商標)について
ベストアンサー小説を書いています。 「馬鹿にするなど、権利を害しない」という前提つきで、 ・舞台にする土地 ・学校や企業などの名前 ・実在する飲食店や服飾ブランド、工芸品店など ・有名人の名前 ・既出の小説や詩、歌詞の一説など これらのものが、どの程度そのままの名前で書いていいのか教えて下さいませ。 また、難しい場合は「A学校」「ワクドナルド」など、ぼか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューブ(YouTube)でのアップロードについて
ディズニーランドで映した映像をユーチューブ(YouTube)へアップロードして、広告収入を得たいのですが、法令上何か問題になる点はございますでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの演奏動画を動画サイトにアップロードすることについて
ベストアンサー耳コピーした曲を自分でピアノで弾き、アレンジしたものを動画サイトにアップロードすることは違法でしょうか。 好きな曲を耳コピーし、それをアレンジしながらピアノで弾くのが私の趣味です。そこで弾くだけでなく動画で発表して、見てくださる方々の意見を聞きたくなったため自分の演奏をアップロードしたいのですが、これも違法なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他の人が動画共有サービスにアップした自分の動画を削除する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミュージシャンをしています。 7年ぐらい前、知人にライブ動画の撮影をお願いしたのですが、撮影した動画を動画共有サービスのその人のチャンネルに勝手にアップされてしまいました。 当時は今ほど動画共有サービスが流行っていなかったのであまり気にしていなかったのですが、今見ると自分のパフォーマンスも稚拙で恥ずかしいし、低い評価ばかりついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
「インターネット著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから