このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
アダルトサイト 間違えてダウンロードしてしまっていた
【相談の背景】 以前使っていた古いスマホをWi-Fiに繋げて アダルトサイトをみていたのですが、 ダウンロードを押していないと思うのですが、誤作動なのかダウンロード中となり 焦って戻るボタンを押すということを2回しました。 その後確認すると、3つ(そのうち同じものが2つ)ダウンロードされていました。 すぐに消したのですが、この場合 罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでの企業のロゴの利用について
【相談の背景】 画像共有アプリで就活について発信するアカウントを見ていた際に、企業のロゴを使っているアカウントがありました。(例、商社などなどの年収ランキングなど) 【質問1】 SNSにおいて企業のロゴを使い、投稿をおこなって良いのでしょうか? 【質問2】 また、企業のロゴを使う申請をしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスでの映画紹介について。
【相談の背景】 動画共有サービスで映画を紹介するチャンネルを作ろうと思っています。 【質問1】 ネタバレしないように、物語の序盤の説明と、ジャケット画像のみを使用して動画を作成するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像を印刷するのは、違法ですか?
ベストアンサー1 ネット上にある画像を今はダウンロードをしてもいいことのようですが、 印刷するのは、違法ですか? 2 ダウンロードせずに画像を共有するから印刷できるアプリがありますが違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で、Facebookで添付
店内で、食事したときに 食べ物とお店のぬいぐるみを写メして それをFacebookで、無断で プロフィール画像として 使ったら罪になりますか? 有名なキャラクターです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻略サイトにゲーム内文章を引用するのは違法?
近年話題のゲームアプリには説明書というものがゲーム内の「ヘルプ」という形でついています。 ゲームアプリを起動しないと説明書を読めないのは不便だと思ったので攻略サイトにその説明書を全部載せようと思ったのですが、ゲーム内の文章を大量に引用するのは違法でしょうか? もともと攻略サイト自体が違法だと言われればそれまでなのですが……。 よろしければ回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のモラル?私はん?
ベストアンサーこんにちわ、ちょっと不振に思ったので良い機会だと思い相談です。 私は、昼間友人Aから「この動画みて!」 といわれて動画を見ました。 そうしたらそこには級友のBが海外の特集TVに映っている動画でした。 私は元気そうだし楽しそうで何よりと思い、facebookに「彼は元気そうで楽しそうで何よりです」とその動画を紹介しました。 すると、それを見た級友Bから「誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での引用について
【相談の背景】 ①私がSNS上に私の描いたイラストを載せる。 ②先月に私が「無断転載をしないでください」と注意書きをした上でSNS上からイラストを全て削除。 ③今月に第三者が「引用の扱いになるから無断転載ではない」と私に無断で許可を得ずに、私の描いたイラストを加工してSNSに転載をする。転載をする際に出典やリンクの記載はありませんでした。 【質問1】 SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有で開示同意?損害賠償支払い義務は?
【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使ってビデオをダウンロードした、アップロードしてということでプロバイダーから発信者情報開示の返答書が送られてきました。 【質問1】 心当たりがありますので、素直に開示に同意したほうがよいのでしょうか?また、損害賠償請求がされた場合、相手の請求された金額をそのまま支払う義務があるのでしょうか?減額や示談などでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海賊版漫画サイトの閲覧への罰則について
ベストアンサー他の方と重複する質問だとは思うのですがご容赦ください。 令和3年1月より違法ダウンロードの適応範囲が広がったと伺いました。 その中で、海賊版漫画サイトといわれるサイトでの閲覧のみであったとしても違法となるのでしょうか。 もし、違法だとすると罰則はどの程度のものでしょうか。 また、閲覧時に保存されるキャッシュと呼ばれる一時データの生成はダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトの視聴、オススメ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から視聴している新作などが揃えてある大人向け動画サイトがあり、違法サイトなのかを昨日調べたところ、違法サイトと記載されており、今まで視聴してしまっていたのですが視聴自体は問われないと書いてあり、URLを貼ってブログやSNS等で紹介してはいけないという事が書いてありました。ここで本題なのですが、2.3ヶ月ほど前に、チャット形式のアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「視聴のみ」の場合も法的に罰せられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、海外のアダルトサイトにアクセスして違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました 複製やダウンロード等は行なっていません ただ見るだけにとどまりました 【質問1】 上記のように見ただけでも違法なのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴に発展することはありますか 【質問3】 民事の観点から見た問題は何がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのポータルサイトへのブログ記事の削除依頼
某サイトで小説を発表しているのですが、使い捨てIDで誹謗中傷を受けた(1週間弱)ので、その行為をユーモア小説にして発表してみたら中傷行為は収まりました。私には中傷した方がどんな方かわからないので、小説の中身はもちろん空想です。 しかし、中傷の内容から「もしかすると、この人の仕業かも?」と思う人がいて、その方は同じサイトの別サービスでブログを書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる誹謗中傷などのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時事ネタブログ運営における法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 僕はブログで、時事ネタまとめを扱っています。(時事ネタの情報とそれに対してのみんなのXのポストを埋め込みしています) 楽しい話題だけではなく、不祥事、やらかし系の時事ネタも扱っています。 (最近だと熱愛やアーティストの音漏れ等) ※匿名が晒して話題になったような 話は、事実か分からないので扱っていません。 週刊誌などがスクープした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状のSNS公開についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に訴状が届き、4月下旬に第一回期日。 第一回期日は答弁書だけ送りパスしました。 第二回期日は5月下旬です。 【質問1】 期日を経過しない内は訴状の公開は違法との事ですが 第一回期日において答弁書を裁判所に送り欠席した場合、 出席とみなされるとの事。現在、第二回期日待ちですが 訴状はSNSに公開しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 風景写真をLINEで友人に送るとします。 【質問1】 その後、友人にLINEやTwitterをブロックされて連絡のとりようがなくなった場合、『風景写真を持ち逃げされた』として何かしらの訴えを起こすことは可能ですか? 【質問2】 実際訴えを起こすという人がTwitter上におり、「弁護士さんが動いてくれるみたい」とツイートしていました。単なる脅迫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディア報道の二次利用について
【相談の背景】 自社のサービスに関連する市場の記事が大手新聞社で取り上げており、自社にとってもプラスの情報だったのでHPに掲載したいと考えております。 全文を掲載するわけではなく引用する形で載せようと思っております。 【質問1】 この場合、新聞社に許可をもらう必要はあるのでしょうか。 【質問2】 掲載する上で、やってはダメなこと、やっても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ無断で画像(アダルト)を使われているから消したい
ブログに無断で写真を使われ しかも、詳細書かれているので消したいです。 会社員勤務なので、いつ皆に知れ渡るか不安で仕方ないです。何か良い方ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロードされた作品を視聴や閲覧するだけでも犯罪や法的問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 最近までYouTubeに違法にアップロードされている動画や音楽を視聴及び閲覧してしまいました ダウンロードや複製等は行なっていません 行なったのは視聴や閲覧のみになります 【質問1】 視聴や閲覧しただけでも犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 私のような場合でも逮捕・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断アップロードとそこから得られた情報について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、高卒認定試験を受けたときの話です。 試験のなかで『鉄道唱歌』の問題が出てきたのですが、私は以前youtubeで『鉄道唱歌』を聞いたことがあったので、なんなく問題に答えることができました。 ただ、私が聞いた『鉄道唱歌』の動画は、おそらく無断転載されたものです。 (私自身が、その楽曲を無断アップロードしたわけではありません) 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト動画を見ることについて
【相談の背景】 個人で楽しむために、PCで見ていたアダルトサイトの動画を大きな画面で見ようと、PCからHDMIケーブルで(大きな)テレビに接続(デュアルディスプレイのように)してテレビ画面(HDMI1、2)でアダルトサイトの動画(無修正や年齢不明なJ◯かもしれない動画なども)を見たり、また部屋でプロジェクターにパソコンを接続して部屋の壁にうつして、その動画を見た場合。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の書籍にあったオリジナルのノウハウを、(参考文献として明示し)自分の電子書籍で紹介できますか?
【相談の背景】 電子書籍の出版を予定しております。 ある専門家の方の書籍に掲載されていた脳トレ系ノウハウを、自分の体験談とともに参考文献として自分の電子書籍内で紹介したいと思っています。 参考文献としての必要事項を明示し、ノウハウの内容や手順はそのままで、内容の説明は自分の言葉に置き換えて掲載したいです。 【質問1】 「参考文献」の範疇でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDのデータをクラウドサービス保存
ベストアンサー【相談の背景】 CDなどの市販されている音楽をデータを自分のクラウドサービスなどに保存するのは違法なのでしょうか?クラウドサービスは自分しか使わず、他人と共有しておらす、アカウントにパスワードがかかっています、 【質問1】 自分しか使わないクラウドサービスに買ったCDの音楽データを保存するの違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用でのゲーム画像の保存、クラウドへのバックアップ
ベストアンサー個人的に楽しむ為、ソシャゲなどのゲーム画像を端末に保存することは私的利用で合法と思いますが、本人しか見られないようなパスワードが掛かった個人のクラウドに保存しておくのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の写真をアプリ上に勝手に掲載しても良いのか。
私は現在アプリを開発しようとしています。 このアプリには色んなお店の情報を掲載しようとしているのですが、ネットで検索したお店の写真を勝手に使ってもいいものなのでしょうか? 膨大な数のお店情報を掲載しようと思っているので、正直、一店舗ずつ許可をとる行為は避けたいところです・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌などに掲載された商品を紹介する行為について
ベストアンサー雑誌などに掲載されている商品やアイテムを、「○○雑誌 48ページに掲載の○○文房具」などのようにサイト上で紹介することは違法になりますでしょうか?? 雑誌を写真に撮ってそれを掲載するではなく、あくまで掲載されていた事実とともに雑誌名やページなどまでを記す行為までです。 雑誌内の紹介文章を引用することもなく、あくまでも自分で考えた説明は加えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webページのダウンロードについて
ベストアンサー購読した有料記事のWebページをブラウザに付属しているツールを使いPDF形式でダウンロードする事は違法行為でしょうか? 私的範囲内での利用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者のツイートを公開することは違法でしょうか?
ツイッターで誹謗中傷をされていて、何度注意してもやめません。また、相手は、私に関する事実無根の話をツイートしています。反論するブログを書こうと思いますが、相手のツイートを画像保存してブログで公開するのは、違法でしょうか?相手は、該当するツイートを削除することもあり、「そんなことはツイートしてないのに、そっちこそ、名誉毀損だ」などと言ってくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
過去の違法ダウンロード行為が今後の刑事事件に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年前に当時未成年の時に、ゲーム機にサイト経由で音楽や動画を確か10回ほどダウンロードと、スマホで確かアプリをダウンロードしてそこから有料で販売しているアプリを無料でダウンロードを一回していました。 他の事でこのサイトで相談していた時に、違法ダウンロードの相談が目に入りこの事を思い出し調べてみると、自分のした事の重大さを知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーを刑事告訴したいが可能なのか。また弁護士選びはどうしたらよいのか
インターネット上でストーカー被害を受けています。 ネット上での行動について見られているくらいならまだよかったのですが、 最近では実際にとある日の容姿・服装などの情報がネット上に書き込まれるようになりました。 そうした書き込みは匿名のTwitterアカウント上で行われています。 相手が誰なのか本名などは一切わからないのですが、 Twitter上の特定のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の複製とダウンロード等に関する法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいにYouTubeで見つけた音楽を画面録画してオフラインでも視聴出来るように複製してしまいました それだけでなく複製した楽曲をEver Musicというアプリにダウンロードしました そのアプリはダウンロードした楽曲をWi-Fiが接続されていない状況下(オフライン)でも視聴出来るアプリです 複製とダウンロードだけでなくそれらを行った後に楽曲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Spotifyのバーコードの権利はどうなっているのでしょうか?
【相談の背景】 Spotifyという音楽アプリの曲検索機能でその曲のバーコード(Spotifyのロゴ入り)が表示されます。 【質問1】 曲のプロフィール画像とバーコードを印刷したストラップを無許可で販売することは法律に引っかかる部分がありますか? 【質問2】 もし曲の画像だダメでしたら、バーコードだけのものは引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス 商品レビュー動画作成について。
【相談の背景】 商品レビューについて教えて下さい。 動画共有サービスで商品のレビュー動画を作成しようと考えています。 基本的にはポジティブ内容をメインにして でも◯◯は掃除に手間が掛かりました。 などの表現は法的に大丈夫ですか? 商品名や商品画像を載せても良いですか? 【質問1】 他にも気をつける点がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可のない個人又は業者から購入したら逮捕又は罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションやフリマアプリなどで、商品を購入する場合に係る事として、 古物商許可を得ずに転売を繰り返したら違法と知りました。 私個人が知らないだけかもしれないのですが、ネットでも対面でも、 古物商許可を持っているか否かを買う側は知りようが無いと思うのですが、 【質問1】 古物商許可のない個人又は業者から転売品やせど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部を送信してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて局部写真を募集するツイートに反応し恥ずかしならがダイレクトメッセージを送信致しました。いわゆる「ちん凸」というものです。数ヶ月後にテンプレ文言の様な内容 が来ました。 下記相手からの送信内容 --- はじめまして なぜ下半身を送って来たのですか 以前ストーカーしてた人ですよね 弁護士に着手金を支払い動いてくれる事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの無断引用を書籍化した場合、罪になりますか?
SNSの無断引用を書籍化した場合、罪になりますか? ある人物が書籍を出版しました。 その作者は、SNS上での私とのやりとりを引用し、それを書籍に掲載しています。 具体的に言うと、作者と私とのSNSでのやりとりのスクリーンショットをそのまま 私に断りもなく書籍に掲載されてしまいました。 また、作者はその際、自分のSNSの文章に加筆をし、あたかもそのSNS上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは営業妨害にあてはまりますか?
ベストアンサー芸能人がアダルトサイトで活躍していたので その芸能人を広告として採用した会社に垂れ込みをしてしまいました。電話一本とメール一通です。 それとアダルトサイトでも実名で既に有名でしたので専用のthreadをたてました。少し酷いことをかきました 後日その芸能人のブログを覗いたところ 広告に使っていただいた会社に迷惑な電話を入れたかたがいるようです。ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ツーリングのルート紹介する動画や料理動画など、内容がかなり濃いものがあり、いつでも見返せるようダウンロードできないものかと思ったのですが、 外部アプリからダウンロードするのは違法でしょうか?顔出しはしていますが音源などは全てフリー素材です 【質問1】 YouTubeのいわゆる一般人が作った顔出しの動画をダウンロードするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード、ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 違法だとは知らず電子書籍や二次創作画像などを画面録画やスクリーンショットしていました。それらをデータの移行の時にドライブに保存していました(ネットにアップロードするつもりは全く無く、個人で楽しむため)。昨日、自分がやっていることがグレーゾーンだと思い、怖くなって全て削除しました。その後グレーゾーンでなくおそらく犯罪であるという確信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料通話アプリでの男性とのやり取り
知人の話です。一年数ヶ月前にアダルトチャット(1対1)で部屋に入ってきた男性と無料通話アプリの画面共有で普通の女優さんの普通の水着イメージ動画(数十分間程、ネットで流れた)をみながら無料通話アプリのチャットにて少し軽く猥談してたそうです。その時、その動画録画してもいいかなと聞かれたので、別にいいよとこたそうです。その後解散になったそうです。特に心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
制作した画像がアフィリエイト業者のサイトへの導線に無断使用されています
私が制作したものが無断でアフィリエイト業者のTwitterアカウントで使用されました。 私は普段Twitter・Instagramに画像を制作・投稿しております。そこに載せている画像を引用ではなく、そのまま画像を保存→投稿しているアカウントを見つけました。 文言があたかも自分がその画像を作ったかのようなものなのでした。 そのアカウントの他のツイートを見た時に気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。私は警察沙汰になってしまうのでしょうか?
私は以前 ライムワイヤーと呼ばれるファイル共有ソフトを利用していました。主に音楽のダウンロードを目的に使っていましたがたまに興味本位でアダルト動画をダウンロードしていました。見たらすぐに削除する動画もありましたがそのまま消すのを忘れてそのままPCに中に保存されたままの動画もありました。(おそらく15本以上)あるとき何も知らずにその動画を保存していたフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでお気に入り登録の違法性
ベストアンサー違法にアップロードされた物かはわかりませんが、ツイッター上に動画をアップロードしているアカウントを眺めていた時に、誤ってお気に入り登録していました。お気に入り登録してた期間は数日かと思います。 動画は映画か何かを30秒だけ切り抜いた物でした。 もし動画が違法アップロードされた物ならじぶんも違法アップロードの幇助などになってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトやブログでの法律的に許される本の要約の形式について。
最近、動画共有サイトやブログなどで本の要約がよく見受けられます。 私も本の要約を書いているのですがどこまでが法律ではセーフなのでしょうか? 1、読んで感じたことをブログに書く 2、大まかなあらすじを書く 3、細かい内容まで書く 4、そのまま引用する どの程度のものなら法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NFTイラストの売買について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをやっているものですが今日snsに投稿したイラストにNFT化して販売してほしいとのご依頼が海外から来ました。 【質問1】 その際に相手から指定されたサイトが不安です 【質問2】 支払いが仮想通貨になりそうなのですが税金についてもどうなるのか分かりません 【質問3】 NFT化したイラストを販売した場合に購...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから