7,115件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...

弁護士回答
    2
  • あるソフトウェアでの児童ポルノ動画でPCを押収されました。

あるソフトウェアでの児童ポルノ動画のDLでPCを警察に押収されました。 現在在宅で呼び出しを待っている状態です。 PCには昭和の援助交際動画なども入っている状態です(自分で作成したものはありません) PCを押収されたためすべて白状しています。 P2Pの仕様上アップロードもしていたことで令状?が出ているようです。 インターネット上で不特定若しくは多数の者に...

弁護士回答
    1
  • アダルト作品の購入及びダウンロードによる罰則について

ベストアンサー

先日とある二つのアダルトサイトにて作品をクレジット決済で複数購入しました。  しかし一方のサイトでは購入した瞬間にサイトが閉鎖され、購入した作品の閲覧及びダウンロードができず、もう一方のサイトでは購入したものをダウンロードした直後にサイトが閉鎖され、怖くなったのでその場でデータを削除しました。そのため現在それらの作品を閲覧することは完全に不可能...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について

ベストアンサー

現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索について教えてください。

ベストアンサー

相談失礼します。 児童ポルノの所持について、家宅捜索とその後の流れについて疑問があり質問させていただきます。 家宅捜索時に、証拠となるものが発見されなかった場合またPCなどを押収されて後日何も発見されなかった場合は契約書と簡単な取り調べがあると聞いたのですが、その簡単な取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか?また、証拠がなくても罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持に対する検察官の取り調べについて

ベストアンサー

去年、児童ポルノDVDを20枚購入し、児童ポルノ単純所持で警察から任意で取り調べを受けていました。警察としては、初犯で反省しており、処分は求めませんという話をされています。来月中には、書類送検しますという話をされています。このサイトでも質問したことがあるのですが、処分としては起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けています。私が不安を抱いてい...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVD購入者としての対応のご相談

児童ポルノDVDの件でご相談させて頂きたいのですが、 自分も多くの相談者と同様に、話題のサイトから興味本位でDVDを昨年購入してしまいまして、対処に悩んでおります。 昨年の時点でDVDを処分してしまったのですが、 警察に先に相談した方が良いかと考えています。 警察に相談する際に、弁護士の方にも相談や同伴をお願いした方が良いのでしょうか? あまり経済的にも...

弁護士回答
    5
  • 大体一年半前に購入した児童ポルノDVDを廃棄済みですがいつ警察が家宅捜査に来るか不安で眠れません。

ベストアンサー

3年ほど患っているうつ病でヤケになっていて様々な通販サイトで買い物してるうちに最近摘発された児童ポルノDVDを扱う「厳選DVDショップありす」を2016年に偶然見つけ、スリル感覚で2回ほどDVD合わせて10枚ほどを購入しました。 正直児童ポルノの2015年7月以降単純所持厳罰化を知らず、2回目の購入後にネットそれを知り恐ろしくてすぐDVDを全部割って廃棄しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 児ポDVDで家宅捜査を受け、警察で取り調べを受けました。

初めて相談させて頂きます。 私は先月16日に児童ポルノの単純所持で家宅捜査を受けDVDを20枚ほど、携帯電話とパソコンを押収されました。 その日の取り調べにおいては、正直に全部話したつもりです。 取り調べそのものは午前中で終わったのですが、 「またひと月後に連絡をするので、仕事の都合をつけて、警察署に来るように」と言われました。 携帯電話は返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの消去について

ベストアンサー

児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった場合、シードを停止して削除し、動画や画像ファイルもゴミ箱から削除し、ソフトをアンインストールしてさらにHDDを破壊してもダウンロードしてしまった履歴は残るのでしょうか?またそういったことをしてしまうと家宅捜査を受けた時に証拠隠滅したと思われてしまい、在宅捜査ではなく逮捕されたり罪が重くなったり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家宅捜索と児童ポルノ

家宅捜索を受けた際にPCを押収されたのですが、その中に過去にダウンロードした 児童ポルノ映像がありました。どうなるのでしょうか・・今は猶予期間ということで 削除をしていた中なのですが、不安で不安で・・児童を売春したことは一切ないの ですが。 所持だけでも現在も余罪となるのでしょうか。 また、書類送検リスクが上がるのかどうかや、猶予期間でも報道され...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列罪 罰金刑について

公判起訴で罰金刑になる事はあるので しょうか?また、略式起訴での罰金刑 とどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファイル交換ソフトを使った児童ポルノ法で逮捕されそうです

ファイル交換ソフトで児童ポルノをアップロードしたとして警察官に家宅捜索を受けました。 その後警察に呼ばれ取り調べを受けています。 警察官がダウンロードしたという動画を指差しながら証拠写真を撮られたりしました。 質問は2点あります。 1.ファイル交換ソフトで同時に4人からこの動画のデータをダウンロードしてひとつの動画にした。と警察官から聞かされてい...

弁護士回答
    1
  • torrentでの児童ポルノデータダウンロード

ベストアンサー

本当に困ってしまい相談させていただきます。  恥ずかしい話ですが10月に私はtorrentを使用しアダルト動画をダウンロードしましたがその中に数点児童ポルノの動画がありました。 DL完了後気づき、すぐにtorrentごと削除したのですがあとで調べた所torrentはダウンロード(以下DL)と同時にアップロードも行われていたと知り愕然としています。 10月からはDLも罰則がある...

弁護士回答
    1
  • 先程児童ポルノについて質問した者です。

ベストアンサー

先程児童ポルノについて質問した者です。この質問を警察に見られて逮捕っていうのはありえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法について

いぜん、16歳の女の子がシャツをたくし上げたポーズが児童ポルノに抵触する恐れがあると指摘された者です。 追加でお聞きしたいのは、現行の児ポ法および改正されると見込まれる児ポ法で、対象となるのは18歳未満でしたでしょうか。それとも未成年(20歳未満)でしたでしょうか。 また、撮影にあたって保護者の同意が必要なのは何歳まででしたでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

男子高校生です。 先日ある動画共有アプリを用いて児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。すぐにダウンロードした動画は削除しましたが逮捕などはありえるでしょうか。逮捕例はあるようですがアップロード者がほとんどで、ダウンロードした場合の単純所持での逮捕例が見当たらないのですがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持が違法となった場合の家宅捜索について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の家宅捜索について。 1. 私は、明らかな児童ポルノというのは今までに、3回しか購入したことしかありません。 2回は他県に住んでいる時に郵便局留めで購入しました。 そして、今、住んでいる地域で1回購入し、これは現住所で注文しました。 いずれも、数枚の購入で大量購入ではありません。 ただ、明らかに...

弁護士回答
    6
  • ナンパで手をつなぎました

【相談の背景】 昨日路上で19歳の女性をナンパしました。嫌がる素振りはなかったのでそのまましばらくその女性の帰路を一緒に雑談しながら歩きました。 付き合いたての自衛隊だという彼氏がいるらしく、連絡先交換やお近づきになるのはできないと言われたので、「せめて今日だけ」と喫茶店に誘いました(この時軽く腕を掴んで引きました)が、目ぼしい店がなくその女性の家...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の法理相談の実在する児童の写真をAIで性的な画像に加工する場合に児童ポルノ禁止法に該当するかの続きで写真の様態によって変わるのか気になったので質問したいと思います。 1 実在児童の顔だけ映った写真からAIで性的画像に加工する。 2 実在児童の服を着た全身の写真からAIで性的画像に加工する。 3 実在児童の肌の露出度が大きい着衣画像...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ。留置場?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...

弁護士回答
    5
  • ファイル共有アプリで児童ポルノが見つかり、アカウント削除。警察の取り調べの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ファイル共有アプリを開こうと思ったところ、アカウントが削除されていました。 確認したところ、X(旧Twitter)で以前共有してもらったファイルの中に海外の児童ポルノが紛れていたようです。 どうやら1ヶ月ほど前にメールで警告が来ていたようで、それに気づかずアプリを使っていたので故意とみなされ、アカウントの削除に至ったそうです。 ア...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトでのダウンロードについて。児童ポルノだった場合も。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サイトを利用したアダルト動画のダウンロードについてお聞きしたいです ストリーミング再生のみのつもりが誤ってダウンロードボタンに触れてしまいました。 しかしSafari等ではなくアプリ内でのブラウザだったため、本体やクラウドに保存されず、保存先を選ぶ画面だったため、すぐにページを閉じてキャッシュも削除しました。 もしあの動画...

弁護士回答
    3
  • Xの鍵垢での児童ポルノ投稿について

【相談の背景】 鍵垢フォロー、フォロワー0のXのアカウントで、インターネットから拾ってきた児童ポルノや盗撮物であろう動画を投稿してしまい、永久凍結されてしまいました。購入したり、ダウンロードしたりはしていませんし、誰かに提供したこともないです。暇つぶしにAVの収集でもしようかなと思い、そういったものを探していました。また、投稿したものなどは投稿して...

弁護士回答
    3
  • 過去の付き合いが襲ってきた

【相談の背景】 現在 青少年健全育成条例違反で在宅捜査を受けています。 当時お母さんなどにも何回もお会いし お付き合いを認めてもらっていた彼女が1年経って心変わりして訴えたためです。 付き合っていた時は、お互い恋愛におかしくなっていて こちらから申し出もなく相手の裸などがLINEで送られてきたりしたのですが、 この件についてスマートフォンを押収されま...

弁護士回答
    1
  • 違法動画ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月辺りに動画シェアというアプリをインストールしました。 目的は機種変更に伴い列車などの写真を私はバックアップしない人なのでアプリに入れ、新たな端末に同様のアプリをインストールし移していました。鍵も購入していましたが下記の動画に使うために購入しようと思って購入したわけではありません。 そして昨日Twitter上で流れてきた児童ポルノ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ・盗撮をSNS上で投稿した場合...

【相談の背景】 相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をTwitter上にて投稿 ④一...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持 削除 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードについての質問

4ヶ月程前に、違法アップロードされているアダルトビデオ(児童ポルノではないです)をダウンロードしました。 私は、この事を警察署に相談又は自首すべきでしょか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アダルト動画の販売サイトの管理者逮捕から購入者の捜索の可能性について

愛知県でアダルト動画の販売サイトの管理者が逮捕されました。入会し、動画を何本かダウンロードしました。「18歳以上年齢確認済」と書いていました。一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありましたので、怖くなりその動画はすでにHDDから削除済みです。アップロードなどはしていません。ある相談サイトで「提供犯を検挙した場合には、購入者も捜査するのが最近のルー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードでWebアカウントを停止されました

ベストアンサー

1月下旬の深夜1時ごろ、新しいパソコンへのデータを移行中、USBメモリの中の児童ポルノ画像をフリーメールに添付してしまいました。他人に送信する目的ではなく、一時保管のつもりでした。すると、5分もしないうちにアカウントが凍結されてしまいました。 その後調べたところ、フリーメールのサービスを提供している会社は児童ポルノに対して非常に厳しいことがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造 略式命令

お世話になっております。 児童ポルノ製造法で略式起訴され、本日略式命令が届きました(告知書?)納付書ではありません。 児童ポルノ製造の罪で500,000円の罰金になったのですが、児童ポルノ製造1枚で初犯での妥当金額であるか。 また、罰金を支払う意思は大いにありますが、自分は10代の時の借金が多くあり、消費者金融からお金を借りることも出来ませんし、今も...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノキャッシュは違法ですか?

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持について弁護士さんに2つ質問です。 1 キャッシュは所持になりますか? 2 キャッシュが所持になって単純所持となった事例はありますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者の児童ポルノ撮影、所持について

ベストアンサー

携帯電話に保存されていた児童ポルノ所持について質問です。 息子18歳が警察に補導された際、児童ポルノ所持について後日、出頭するようにと言い渡されました。所有携帯電話に、2年前に合意の上で撮影した彼女との裸、性行為の映像を所持していました。その映像をアップロードした事はなく、所持のみです。撮影当時は18歳未満でした。どのような処罰で、どのような対応をし...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

チャットアプリで22歳の女の子と知り合い、メッセージアプリに移行してやりとりしていました。そこで私が全身写真を見たいと言ったら裸の写真が送られてきました。(卑猥な話はしていましたが裸の写真を要求したつもりはありませんでした。) 万が一この子が年齢を偽っていて18歳以下だった場合、いきなり捕まることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVD所持についての質問

ベストアンサー

児童ポルノDVDを5月に摘発されたお店から購入してしまいました。 他の方の質問や回答を見て早急にDVDは廃却しましたが 現物がない状態で弁護士の先生に相談しても意味がないでしょうか? 捜査がくるか待っているしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...

弁護士回答
    4
  • 下着うり、強制せいこう

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 私が未成年の時に児童ポルノに引っ掛かる、画像や動画を複数持っていました。 そしてSNSとLINEを自分のアカウントを2つ持っていた為、自分のもう一つのアカウントにDMやメッセージで、その画像を自分自身に送りました。 他者への共有ではなく、自分自身に共有をしました。 今はSNSはその二つのアカウントを持っていません。 LINEに関しては一つは完全...

弁護士回答
    1
  • SNS動画再投稿について

ベストアンサー

私はどのくらいの処分になる可能性が高いでしょうか? SNS上で女子高生と思われる(たぶん)性行為動画を拡散投稿してしまいました。 おそらく2〜3個の動画を1回ずつぐらいです。 うとうとと半分寝落ちしながらだったので、よく覚えていないのです。 拡散投稿しようと思っていた訳ではないのですが、寝ぼけていたのでボタンに手が触れたようです。後から、自分のtwitt...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでお会いした方に不同意性行為されました。 手を押さえつけられ無理矢理され、人の身体を見て腹が太っているとか性病じゃないかなど侮辱する発言がありました。 それから数週間経ちますが食欲もなくあまり眠れず体調が悪いです。 【質問1】 この様な場合慰謝料はいくら請求できますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駅構内のコンビニでの軽い接触に関して再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害が強くなってきており、どうしても気になるので再度質問させてください。 駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの同意のない行為は犯罪ですか?

不倫相手と飲み会の帰りに一緒に歩いていたところ、突然路地裏に連れ込まれ、キス、性行為に及ばれました。酔っていて抵抗もできず、声を出さないようにと言われ、なされるがままでした。同じ職場で働いており、関係が悪くなりたくなかったこともあり、私のことを愛しているから我慢できなかったんだと思い込もうとしてきました。ですが、今でもそのときのことが忘れられま...

弁護士回答
    2
  • チャットHの逮捕について

ベストアンサー

先日、17歳の女子高校生とチャットHをしてしまいまし。画像や動画のやりとりはなく、文章のみです。画像や動画のやりとりは駄目だと知っていたのですが、文章も該当するとは後で知り怖くなりました。これから私は、逮捕や罰金刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 高校生(18才)とホテルは違法?

ベストアンサー

18才の高校生とホテルで関係を持ってしまいました。もちろん合意で金銭のやりとりもありません。これだけだと条例に抵触してないと思うのですが、高校生がホテルってどんな問題があるのでしょうか?自分が罰せられる可能性の有無も気になっております。ご教授お願いします。

弁護士回答
    6
  • 公共の場で排便する行為について

公共の場で排便した場合、当該行為は下記の軽犯罪法の規定の二つに抵触するのでしょうか? それとも排便のためのしりの露出は「みだり」ではないとみなされ、26項の罪だけが成立するのでしょうか? 二十  公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者 二十六  街路又は公園その他公衆の集合...

弁護士回答
    3
  • 深酔い時の行動について。また会社への通知はなされるでしょうか?

ベストアンサー

お酒を定期的に飲むのですが時々深酒をして記憶が曖昧になることがあります。 このサイトを見ていると後日突然警察から電話があったりなどが複数あるようでしたので気になり質問しました。 たとえば、監視カメラに違法行為が映っていたり被害届が出ていた場合、 ①一般的に警察からの呼び出しがどれ位までに来なかったら大丈夫と考えられますでしょうか(学生の時は酒...

弁護士回答
    4
  • どうしても納得がいかず相談致します

ベストアンサー

私の妹が義理の父に9歳~18歳の頃まで性的虐待を受けていた事が判明致しました その事を罪に問えるかと言う事が1つ目の質問で 2つ目はその事を責め立てると私と妹が性的関係を持っていたと有りもしない事を論って侮辱されました。さらに、すぐ下の妹も私が犯そうとしているとまで言い放つ有様です この事で私は義理の父を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法進入された際の慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...

弁護士回答
    2
  • エアドロップで性加害をしてしまったかも

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから