法律相談一覧
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
児童とのメール
ベストアンサー先日、友人から相談を受けまして、質問します。 友人は3年ほど前から去年にかけ、携帯電話で閲覧できるアダルトサイトを断続的に運営していたそうです。 そこで、そのアダルトサイトにて出会った女性と裸の画像を送信しあう、あるいは自慰行為の指示をし、その実行の確認のため裸の画像を送らせるなどしていたとのことです。なお、アダルトサイトの運営目的はこのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の示談金について
痴漢の加害者ですが、示談出来ても起訴をする可能性も高いと言われております。(初犯です) 示談金の金額面も大分考慮されるとのことで、弁護士の方に30万を40万にした方が良いと言われました。 先方に伝えてもらった後に、再度どのくらいの確率で起訴されないか確認したら、起訴は免れないのではとさっきと違う事を言っております。 金額を釣り上げたかったので、嘘を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生成AI(grok)による性的加工について
【相談の背景】 20代学生です。 X(旧Twitter)内の生成AI、grokを用いて性的加工をしてしまいました。 具体的には高校時代の同級生(当時18歳未満だった可能性がある)の着衣写真をビキニや、裸体に近い加工(局部や乳首は生成されていない)をしてしまいました。 Xのリプライで作成したわけではないため、第三者に生成物を見られていることはありません。 また、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードした画像が児童ポルノに該当する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパソコンで、グラビアの画像をダウンロードしました。しかし、その画像に写っている女性が18歳未満かもしれなかったので、児童ポルノに該当する可能性があると思い、すぐにパソコン上から削除しました。 【質問1】 ダウンロードした画像が児童ポルノに該当する場合、家宅捜査や逮捕される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのダウンロード その後の対応について
初めまして。 当方社会人で、現在一般企業に勤めております。 つい先日、マーケットサイトで児童ポルノを3点自分名義のクレジットカードを使って購入、そしてダウンロードをしてしまいました。 ・ダウンロードした動画は削除 ・マーケットサイトの購入したアカウントは削除 出来ない (再ダウンロード可能) という状況なのですが、他の方の相談への回答を見ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS児童ポルノで捜査されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSのDMで16歳男性から局部の写真を送ってもらいました。お互い同意の上だったんですが、SNSの運営側からアカウントを削除され児童ポルノって事に気がつきました。警察に捜査されるのでしょうか。不安です。もう画像等はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕された時の対処について
ベストアンサー児童ポルノ製造罪で訴えられた時にそのまま罪を認めた方が良いのか、弁護士さんに依頼した方が良いものなのでしょうか? 被害届けを出されて逮捕されるまで2〜3ヶ月ぐらいと聞きましたがどの様に対処したら良いでしょうか? 未成年から自分で撮ったと卑猥な動画があると言われ欲しいと言ったのは事実です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロード
お忙しい中失礼致します。数日前に児童ポルノと思われる物を誤ってクレジットカード(プリペイドカード)で2点購入しダウンロードしてしまいました。動画運営サイトにはモデルは身分証により18歳以上であることが確認済みと書かれていましたが、実際に見てみると児童ポルノと思われる物でした。動画ファイルは直ちに消去致しました。次に私はどのような行動をとればよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2014年以前の児童ポルノ購入について
2014年以前の購入についての質問です。 私は2014年以前に、複数の業者から何度かDVDを購入したことがあるのですが、法改正時には既に破棄しておりました。 (勿論、以降は購入していません。) このようなケースで捜索回避を第一に考えた場合どのような対応が望ましいのでしょうか? 今回自分なりに色々調べてみたのですが「破棄した証拠」がない場合、捜索回避のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトを魚拓に取った場合
ベストアンサー友人が4ヶ月くらい前に児童ポルノサイトを魚拓に取ったようです。3日後に削除されていたようですがこの場合警察による家宅捜索等はあるのでしょうか。児童ポルノ関連の一斉摘発が最近行われたことを知ったようで今更友人も事の重大さに気づき怯えています。自首すると罪が軽くなるのであれば友人と一緒に警察署に行くつもりです。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
emule使用者の逮捕について
すみません。最初の質問が送信されていなかったようです。 これが、最初のしたかった質問で、先のがその続きです。 本日、ファイル共有ソフトemuleを使って児童ポルノを不特定多数の人に閲覧可能にしたとして、愛知県の男性が逮捕されました。わたしも数か月前にemuleを使用して児童ポルノに当たるであろうものをダウンロードしましたが、他の人へ提供したり、閲覧したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ解析 その間 連絡手段
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持などで在宅起訴されている場合、恐らくスマホ解析のためにスマホは回収されると思います 【質問1】 その間、連絡はどうやって取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノについて 児童ポルノ動画一件をファイル共有サービスでダウンロードとアップロードをしたとの事で警察から家宅捜査を受けました ファイル共有サービスは全然使っておらず身に覚えがなかったのですが言われた時期にAVをダウンロードした様な記憶がありました 警察に1回目の取り調べ?(調書は書いてません)の際に児童ポルノ動画一件がパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでのなりすましについて。
【相談の背景】 昨年、ネット上で知り合った未成年の女性の方から下半身の動画を要求してしまい、2回ほど交換してしまいました。 (顔などはわからないです) その後、罪悪感から警察に自首しました。在宅で、2回ほど取り調べして、検察からの連絡待ちです。 しかし、捜査途中で、未成年と名乗っていた人物が、実際は成人男性であると判明しました。 いずれにせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪 について
【相談の背景】 1日前に警察の方が家に家宅捜査に入られました。 児童ポルノ公然陳列罪 問ういう事で使用していたスマートフォンを回収され、1か月後ぐらいに来てください、連絡します。とのことです。 アプリに投稿していたことは認めています(やったことすべて認めて話しています)。実際に会って行為をしたなどは一切なく、動画をアップロード、ダウンロードと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持・製造・提供
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で卑猥な画像を児童かもしれない方に送って貰った場合どのような犯罪になりますか? 【質問1】 児童だった場合どのような罪になるのかまた、その罪で受ける罰(逮捕されるのか注意で済むのか) 【質問2】 職場や学校に知られるのか 【質問3】 罰金で済む場合相場はいくらか 【質問4】 この犯罪がバレるのはどのような時か
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 20歳、男です。 私は最近、動画像共有アプリにて、様々な性的動画像をダウンロードしています。 そして本日、一つのファイルを120円課金してダウンロードしました。しかしその被写体はよくよくみると、もしかしたら未成年では?というような見た目でした。 気になったので、ダウンロードした後に調べてみると、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 タイトルにもロリータの様な単語が入っていたのですが、謳い文句の様な物だと思ってしまい、DL後に閲覧すると明らかな児童ポルノでした。 詳細を調べてみると、少女のヌードで有名な写真家の写真集で、30~40年ほど前の物のようでした。 大変お恥ずかしい話で申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 所持2回目
ベストアンサー検挙されたサイトで児童ポルノをダウンロードしました。 以前、裏DVDの販売で摘発されたDVDショップの際も家宅捜索をうけています。すべて削除してたので刑事罰はうけませんでした。 その後、今回検挙されたサイトにて2回ダウンロードしました。 ダウンロードしたものは全て削除しております。 2回目はどうなってしますのでしょうか? 家宅捜索を回避することはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノサイトへの会員登録と動画ダウンロード
あるサイトに会員登録し、半年くらい前に動画をダウンロードしました。ダウンロードした中には動画を見ると明らかに18歳未満と思える被写体のものもありました。怖くなりダウンロードしたノートPCから動画はすぐ削除しました。しかしその後、しばらく経ってから興味本意でまたダウンロードし、見てすぐ削除する、といったことを、何度か行いました。現在、ノートPCには児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンとスマートフォンの児童ポルノ単純所持の違いについて。
ベストアンサー児童ポルノ単純所持のスマートフォンとパソコンの違いについてです。パソコンはキャッシュを消しても単純所持になるそうですが、スマートフォンでは児童ポルノに該当する画像を消す、キャッシュを消すだけ良いと聞きました。なのにパソコンではキャッシュを消すだけではいけないそうですが、この違いはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索
本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男児ポルノの送信について
親戚の子供に代わって質問いたします。 その子供(男・中学生)は去年十二月、SNS上で知り合った自称女子中学生の方とメッセージアプリで 「そちらの自慰の画像を送ってくれ。送ったら私のもあげる。」と言われ、自分の性器のみが写った写真を送信しました。しかしその直後ブロックされてしまい、もう連絡を取ることができません。ログアウトしてその方のアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた
8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造、単純所持についての質問です
ベストアンサー児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ解雇。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への性的虐待と名誉毀損について
ベストアンサー元旦那と離婚して1年以上経過してます 18歳の娘が中学生の時当時の旦那(娘から見て養父)から寝てる時に服を脱がそうとする、身体を触る等の性的虐待を受けました。 その時元旦那は「覚えて居ない、夢遊病なんだ治療する」と言い娘も大事にしたくないと病院や児相に相談しませんでした。 そして離婚後SNSで元旦那の彼女を名乗る方から連絡が来て当時の話をした所元旦那か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノで家宅捜査、取り調べを受けました。
先日、児童ポルノで家宅捜索の後、警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 児童ポルノの動画を所持していた上、それをファイル共有ソフトで不特定多数にアップロードした罪に問われている、という事でした。 ファイル共有ソフトで児童ポルノの動画をダウンロードした事は間違いありませんし、その動画が実際に自分のPCに残っていた事、自分自身この動画を不特定多数の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。
ベストアンサー10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにいいね、いいね欄
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで外国人の子供が服を全く着ていない動画にいいねを押してしまいました。僕のアカウントは永久凍結になりました。投稿やコメント、保存、リポストなどはしていません。フォローワも0人、非公開アカウントです。 【質問1】 アカウントが永久凍結になりいい欄のデータを消せてないのですが これは単純所持になりますか? 【質問2】 またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです早急にお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?
動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか? 投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか? また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
R18イラストの自社サイトでの販売
ベストアンサー【相談の背景】 AI生成したR18イラストを自社サイトで販売しようと思っています。 ・修正済み ・サイトに年齢確認、制限 ・一次創作 【質問1】 法律違反のリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的画像の見せ合い・交換
【相談の背景】 友人が、恋人との性的な動画を他の友人と見せ合い・送信をしていたことが恋人や恋人の友人にバレ、友人らの付き添いの元警察に連れていかれました。 その際、友人は既に動画を全て削除しており、恋人も証拠の動画は保存していませんでした。 一部、同意なく撮られた可能性のある動画が入っているらしいです。また、恋人側から警察に疑いを伝えたものの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちション(小便)の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前までの建造物侵入罪等にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させていただきましたが、まだ気がかりなところがあり、ご相談させていただきます。 3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の男子トイレや多目的トイレで、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?
【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に流出したアダルトビデオを購入した場合、購入者も罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画コンテンツ販売サイトにて、他サイトで販売されているアダルトビデオの無修正版を見かけました。おそらく修正前の動画を違法に流出させたものと思われます。 【質問1】 もしこちらの動画を購入した場合、購入者も罪に問われるようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正のアダルトDVD購入について
【相談の背景】 自分の認識が甘かったと後悔の念が堪えません 海外のサイトから無修正のDVDを数年にわたり購入していました (鑑賞用目的です) 単純所持は罪にはならないとの認識から購入していました 一昨日、税関から「出頭通知書」が来て、税関に連絡後明後日出頭する予定です。 無修正DVDの所持数は200枚位ありまして、これは刑事罰の対象になってしまうか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意捜査での不起訴処分について。
ベストアンサー私は先日未成年と歩いているときに職務質問にあい、未成年と性行為をしていると自白しました。 そしていま任意捜査が進められているのですが、被害者は被害届も出していないようです。 示談などを受けていただきたいのですが、可能でしょうか。 それと、不起訴処分になる可能性等はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生への痴漢 示談について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 小学生の娘が同じマンションの住人にマンション内で胸を触られる痴漢にあいました。すぐに迷惑防止条例との事で捕まりました。 先日相手の弁護士の方から連絡があり50万で示談をしたい、引越しも必ずするとの事なのですが、相手の弁護士の方に迷惑防止条例では50万の示談金は高い方です。と言われたのですが、正直娘が怖い思いをした事を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ
ベストアンサー児童ポルノとは何歳未満から児童ポルノになるのでしょうか? 売っているDVDに19歳と書いてありますが、児童ポルノでしょうか? 説明文に児童ポルノにあたらない年齢が書いてあれば警察に家宅捜索等うけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ画像を観た場合の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。一つ聞き忘れたんですけど、児童ポルノの画像を観たことがある場合、どうなりますか? 動画とかじゃなくて画像です。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ流出捜査について
【相談の背景】 4年前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてありました。 私は興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。
【相談の背景】 少し前まで児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしてスマホに保存していましたが、グーグルアカウントが凍結しました。ストレージサービスも使用していました。画像や動画はネットからスクショや無料ダウンロード、また写真カプセルでカギを購入してもダウンロードしました。現在は画像や動画も削除し、グーグルアカウントも削除していますので見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから